Котлеты свекольные пошаговый рецепт
Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам
Говоря о свекле, многие полагают, что приготовить из нее можно не много блюд, как правило, борщ, винегрет, салат «под шубой» и еще несколько вариантов закусок. Как бы, не так. Многие гурманы мира, а так же люди, следящие за фигурой, обожают свекольные котлеты или как их еще называют драники из свеклы.
Вариантов приготовления такого угощения множество, некоторые рецепты вы сможете узнать из статьи.
Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшие свекольные котлеты в духовке и на сковороде всего за несколько минут. Начнем!
Содержание:
Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.
Необходимый набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой
1.Отвариваем корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.
2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.
3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.
4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.
5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.
На заметку! При желании сформированные оладьи можно перед жаркой обмакнуть в панировочные сухари. Дабы избавить продукт от излишков жира после жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, а уже потом на тарелку для подачи.
6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.
При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.
С фаршем и подливой в духовке
Пышные свекольные котлеты из фарша, да еще и в ароматной подливе, отличный вариант не только для обеда, но и для праздничного стола. И главное, такое блюдо получается полезным, сочным, невероятно вкусным и очень ярким, красивым. Нравится взрослым и детям.
Для подливы понадобится:
Способ приготовления свекольных котлет подробно
Свиной фарш разморозить, если он был заморожен, добавить к нему измельченный лук и зелень, специи, яйцо, соль, тщательно перемешать и оставить. При этом немного зелени оставьте на украшение блюда.
1.Отварить до готовности свеклу, дать остыть до комнатной температуры.
2. Почистить, измельчить в комбайне либо потереть на терке.
3. Смешать свеклу со свиным фаршем, добавить крахмал.
4. Сформировать из полученного состава нужную форму, выложить на противень, устеленный пергаментом или фольгой. Предварительно фольгу смазать подсолнечным.
5. Свекольные котлеты в духовке запекать около 25 минут при 180-190 градусах.
6. Пока готовится основное блюдо, перейдем к приготовлению подливы или так называемого соуса для своих биточков.
7. Для подливы пассируем мелко нарезанную луковицу в масле, перекладываем в кастрюльку.
8. Сметану разводим стаканом воды, добавляем специи, соль, сахар, уксус, перемешиваем.
9. Заливаем сметанной смесью пережаренный лук, ставим на плиту и помешивая доводим до кипения.
10. В готовую подливу вводим понемногу муку, размешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Достаем готовые котлетки, даем им немного остыть, заливаем готовой горячей подливой, посыпаем сверху зеленью и подаем на стол.
Украсить свое угощение можно консервированным горошком или кукурузой, а так же дольками помидоров.
Котлеты из свеклы с морковью
Овощное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. На столе такое угощение смотрится необычно и весьма красиво, подается с чесночным, сырным или другим любимым соусом.
Как делаются овощные котлеты?
Полезный совет! По данному способу приготовить свекольные котлеты можно в духовке. На приготовление при 180 градусах понадобится 25 минут. Переворачивать продукты в этом случае не нужно.
Вариант с вареными яйцами и творогом
Такое приготовление котлет из свеклы очень нравится детям. В состав помимо основного ингредиента также входит творог, его лучше взять жирнее (9%) и вареные яйца. Получается блюдо очень сочным и аппетитным, даже и не скажешь, что сделано оно из овощей. Готовить угощение по этому способу можно, как в духовке, так и на сковороде.
Готовятся такие котлетки весьма просто:
Отваренную свеклу и яйца очищаем, измельчаем в фарш в комбайне либо трем на обычной крупной терке. Добавляем в миску с фаршем измельченный чеснок, манную крупу, специи, творог, солим. Все это перемешивайте и формируйте котлеты любой формы небольшого размера.
Обжаривайте биточки в масле на сковороде либо отправляйте готовиться в духовку на 20 минут при двухстах градусах.
Подавайте ароматные золотисто-красные котлетки с майонезным либо сметанным соусом, посыпать блюдо можно измельченными орешками, украсить зеленью.
Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)
Необычное, очень яркое и главное вкусное и полезное блюдо для завтрака. В его основе – огромный кладезь витаминов. В России очень популярный и доступный овощ в любое время года. Посмотрите, рецептом делится повар профессионал.
Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы
Свекла не только вкусный, но и еще и очень полезный корнеплод. Он позволяет получить организму максимальную дозу витаминов и микроэлементов, жизненно важных для работы разных органов.
Откройте для себя этот замечательный овощ и попробуйте готовить с ним разнообразные блюда, вам понравится!
Свекольные котлеты: рецепт классический — 10 идей приготовления
Котлеты из свеклы — полезное и вкусное блюдо, которое подойдет как к обычному столу, так и к диетическому. Разнообразить его поможет добавление дополнительных компонентов — мяса, моркови, орехов, картофеля, капусты, творога и так далее. Читайте подробно, как приготовить свекольные котлеты —10 классических рецептов.
Котлеты из вареной свеклы с манкой — рецепт классический с фото пошагово
Традиционный рецепт предполагает готовку самых вкусных котлет из вареной свеклы с добавлением манки.
Рецептура достаточно простая (получаются, как в детском саду), основное время занимает подготовка овоща.
При жарке можно обойтись совсем без панировки. Это не требуется, так как в составе свекольного фарше уже есть манка.
Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты
Готовить котлеты из свеклы можно в различных вариациях — из сырой, вареной, с добавлением других овощей или мяса. Котлеты получаются постными, если готовить в духовке или на пару — диетическими.
Такие котлеты подойдут для меню ребенка, для правильного питания, вегетарианского рациона.
Из сырой с орехами и черносливом
Интересный вариант приготовления с добавлением чернослива и орехов.
К слову, блюдо остается вкусным и в холодном виде — можно подавать его как закуску.
С фаршем
Приготовим котлеты из свежей свеклы с добавлением фарша — можно использовать любой. Я взяла куриный.
Калорийность блюда низкая, так что оно также подойдет для диетического стола — 121 ккал в 100 г.
Диетические на пару (пп)
Мало калорий содержат котлетки, приготовленные на пару. Смотрите в видео подробный пошаговый рецепт полезного блюда.
С морковью
Свеклу легко дополнить другими овощами — например, морковью.
Читайте рецепты кабачков с фаршем на сковороде или приготовленных в духовке.
С картофелем
Котлеты быстро готовятся аналогично предыдущему рецепту, но вместо моркови используется картофель.
Можно по желанию добавить в фарш измельченную и обжаренную луковицу.
С капустой
Очень необычные котлеты получаются с добавлением капусты.
По желанию можно совмещать в фарше более двух овощей — например, сделать котлеты из моркови, свеклы и картофеля.
В духовке
Предлагаю посмотреть на видео рецепт запеченных котлет в духовке.
С сыром
С творогом
Свекольные котлеты — отличный вариант для повседневного обеда, диетического меню. Читайте также, как приготовить вкусное мясное суфле, как в детском саду, или быстрый пирог из жидкого теста с капустой. Успехов в кулинарных экспериментах!
Свекольные котлеты с фаршем: рецепт с фото
Если вы предпочитаете полезные мясные блюда без вреда для фигуры, давайте приготовим к обеду сытные, яркие, экономичные котлеты из свеклы и фарша. Мы откроем секрет, как пожарить самые вкусные биточки на сковороде, сделать их с добавлением отварных овощей или запечь под нежнейшим соусом в духовке. Поверьте, результат будет выше всяких похвал!
Как делать мясные котлеты со свеклой и фаршем: рецепт с фото
Чтобы угощение получилось сочным и пышным, следует приобрести молодые корнеплоды среднего размера, охлаждённую говяжью вырезку и немного манной крупы. Котлеты, сделанные по этому рецепту, получаются лёгкими, но питательными и отлично подойдут для дневной либо вечерней трапезы.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: овощи можно потушить с добавлением мелко нарезанного болгарского перца, тогда котлетки станут ещё ароматнее. А если фарш получился недостаточно плотным, засыпьте в массу горсть панировочных сухарей.
Готовое лакомство выложить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала излишки жира. Подавать свекольно-мясные котлеты следует порционно, с картофельным пюре и квашеной капустой.
Биточки из филе птицы с варёными овощами
Невероятно вкусное угощение, которое подарит настоящее гастрономическое удовольствие! Котлеты со свеклой и куриным фаршем выглядят очень аппетитно благодаря эффектному оформлению и необычному тёмно-красному цвету.
Время приготовления: 1 час 35 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: любители хрустящей корочки могут обработать сырые биточки толчёными кукурузными хлопьями, овсяной или рисовой мукой. Изделия будут поджаристыми снаружи и нежными внутри, если их залить взбитым яйцом, потом обвалять в сухарях, а затем приступить тепловой обработке.
Котлеты с куриным мясом и свеклой разложить на блюде, пересыпать жареным луком и украсить кружочками свежих огурцов. Их желательно сочетать с ломтиками чёрного хлеба, острым кетчупом или домашней аджикой.
Свекольные котлеты с фаршем — рецепт с подливой
Мясные биточки со свеклой, запечённые под сметанным соусом, обладают мягчайшей консистенцией и свежим выразительным вкусом. Такое лакомство можно легко и быстро сделать в домашних условиях, имея подходящие продукты и всего один свободный час.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: готовить изделия надо на умеренном огне, не допуская, чтобы подливка выкипела полностью. Зелень следует добавлять в конце или после приготовления, иначе она потеряет свою свежесть.
Свекольные котлеты со свиным фаршем разложить по нарядным тарелкам и дать отведать в горячем виде. Каждую порцию рекомендуется украсить дольками спелых томатов, консервированной кукурузой или зелёным горошком.
Мясные биточки со свеклой — замечательное блюдо, которое остаётся вкусным даже остывшим. Они избавят от чувства голода после длинного трудового дня или могут стать дополнительной закуской во время праздничного застолья. Готовьте чудесные котлетки, угощайте своих родных, будьте здоровы и счастливы!
Готовим котлеты из свеклы – свекольные котлеты 5 вкусных рецептов
Свёкла – всем известный овощ. Яркий, вкусный и очень полезный корнеплод! Но почему-то чаще всего, когда мы думаем о свекле, первое, что приходит на ум – это борщи да салаты. А из свеклы можно еще много чего приготовить, например, свекольные котлеты. Именно этому блюду и посвящена данная статья.
Котлеты из свеклы, свекольные оладьи (драники), биточки из свеклы – существует много синонимов этой закуски. По форме это блюдо и правда напоминает какие-то котлетки, но на этом все сходства и заканчиваются.
Котлеты из свеклы обычно готовятся без мяса, это вегетарианский продукт. Кроме свеклы в состав обычно входят и другие овощи, а также разные пряности, специи и скрепляющие ингредиенты вроде муки, манки и куриных яиц.
Свекольные оладьи – это очень простое в приготовлении, очень вкусное, полезное, а еще и дешевое блюдо. Ведь свекла есть в каждом продуктовом магазине, стоит недорого, а в урожайный сезон вообще копейки.
В этой статье собраны самые популярные и вкусные рецепты. Всё описано подробно, пошагово и с фото. Для тех, кому мало фотографий, есть и парочка видеорецептов.
Хочу еще заметить, что здесь собраны именно несладкие рецепты. Это скорее основные блюда, к которым можно даже подавать какой-то гарнир.
Рецепты
Видео котлеты из свеклы
Классический рецепт свекольных котлет
Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.
В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. Манная крупа впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!
Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.
Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.
Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.
Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.
Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.
В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.
Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.
Свекольно-морковные котлеты
Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.
Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.
Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.
Почистите овощи от кожуры, затем натрите их на крупной терке и сложите в одну глубокую чашу.
Вбейте к ним одно сырое яйцо. Добавьте специй, хорошо перемешайте вилкой.
В отдельную тарелку насыпьте панировочной смеси. Ложкой наложите немного свекольно-морковной массы, слегка обсыпьте сухарями и слепите котлетку.
Должны получиться вот такие заготовки. Мягкие и не липкие.
Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него котлеты. Сверху их смажьте растительным маслом. Это для румяной корочки и блеска.
Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 15-20 минут.
Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
С творогом и вареными яйцами
Более сытный вариант, так как в составе вареные яйца и творог, всё это смягчит чересчур яркий сладковатый вкус свеклы.
Эти котлетки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Здесь они будут жареными.
Свеклу почистить и промыть водой. Натираем на терке, здесь всё, как в предыдущих рецептах.
Яйца чистим от скорлупы и мелко-мелко крошим, добавляем их к свекле.
Туда кладем пару ложек творога, натираем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем первый раз.
Засыпаем манку и тщательно перемешиваем во второй раз. Должна получиться вот такая консистенция как на фото ниже.
Лепим из нее котлеты. В сковороду наливаем масло, греем, выкладываем первую партию котлеток.
Жарим с обеих сторон минут по 5, пока крупинки манки и кусочки яиц не станут золотистыми.
Свекольные котлеты с сыром
Аппетитные свекольные оладьи без манки с добавлением сыра. Выбор сыра на ваше усмотрение. Можно взять твердых сортов, можно мягкий, например фета.
Эти же котлеты можно и просто пожарить в масле.
Постные свекольные котлеты
Как видно из названия, в этих котлетах нет продуктов животного происхождения. Все рецепты выше содержат яйца, а эти котлеты без яиц. Потому их можно смело называть постными, диетическими, вегетарианскими и веганскими.
Еще одна особенность в том, что делаются эти котлеты из сырой свеклы. Можно сказать, аналог драников, когда сырую овощную массу поджаривают на сковороде.
Сырую свеклу нужно почистить от грязной кожуры, промыть и нарезать не небольшие куски. Их нужно измельчить.
Можно блендером, можно на мелкой терке, а можно пропустить через мясорубку. Получится мягкая сочная свекольная кашица.
Выдавите к свекле чеснок, посолите, насыпьте манки и муки. Хорошенько перемешайте до полной однородности.
Руками вылепливайте котлетки примерно такого размера как на фото ниже.
Обжариваем в масле по несколько минут с каждой стороны. Лучше даже еще протушить под крышкой. Просто свежая свекла готовится дольше других овощей, той же картошки.