Крахмальная диета макдугалла рецепты
Диета Макдугалла, или почему картошка – новая супер-еда
Вместо того чтобы терять вес, вы теряете интерес и мотивацию, а сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно? Неожиданно, но в этой ситуации способен помочь картофель. Новейшие исследования предлагают пересмотреть отношение к крахмальной пище.
В недавно вышедшей книге «Энергия крахмала» (издательство МИФ) доктор Джон Макдугалл предлагает по-новому взглянуть на пищевые привычки современного человека. В книге приводятся пошаговый план перехода на питание по Макдугаллу, а также рецепты простых и вкусных блюд. Доктор призывает полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты. В новом исследовании доктор дает описание крахмальной диеты и приводит советы по поддержанию здоровья в превосходном состоянии. Разбираемся, что к чему.
ДНК доказывает: мы «крахмалоядные»
Эксперты давно пришли к заключению, что основу рациона приматов, включая людей, должна составлять растительная пища. Этого требуют наша анатомия и физиология. Естественный рацион нашего ближайшего родственника, шимпанзе, почти целиком вегетарианский. В засушливые дни, когда фруктов недостаточно, шимпанзе едят орехи, семена, цветы и кору.
Генетические тестирования показали, что развитию человека лучше всего способствует крахмал. ДНК людей и шимпанзе почти идентичны. Одно из незначительных различий состоит в том, что наши гены помогают нам переваривать больше крахмала — и это важное эволюционное изменение. Именно наша способность переваривать крахмал и удовлетворять с его помощью свою потребность в энергии позволила нам переселиться в северные и южные регионы и заселить всю планету.
Крахмалы удовлетворяют аппетит лучше мяса
Чувство голода необходимо для нашего выживания. Невозможно одурачить голод, отойдя от стола, отложив вилку посреди приема пищи, накладывая еду в маленькие тарелки или считая калории. Вы наверняка слышали, что, когда дело касается веса, все калории одинаковы. Это не так, особенно если речь идет об удовлетворении аппетита и накоплении жира. Три компонента пищи производят топливо, известное нам под названием «калории», — это белки, жиры и углеводы. Крахмалы, такие как кукуруза, бобы, картофель и рис, содержат много углеводов и пищевых волокон и совсем мало жира.
Утоление голода начинается с наполнения желудка. По сравнению с сыром (4 ккал на 1 г), мясом (4 ккал на 1 г) и маслами (9 ккал на 1 г) крахмалы низкокалорийны (около 1 ккал на 1 г). Они дают ощущение сытости при употреблении всего лишь одной четвертой части калорий, содержащихся в сыре и мясе, и одной девятой части калорий, содержащихся в масле. К тому же это ощущение сытости более полное. Исследования, сравнивающие способы, которыми углеводы и жиры утоляют голод, показывают, что углеводы удовлетворяют аппетит на несколько часов, тогда как жиры имеют кратковременный эффект. Иными словами, если ваш обед будет состоять из крахмала, вы не почувствуете голод еще долгое время, тогда как если это будут жиры, вам уже очень скоро снова захочется есть.
Избыток крахмала не переходит в жировые отложения
Широко распространенный миф утверждает, что сахара в крахмале легко превращаются в жир, который потом откладывается на животе, бедрах и ягодицах. Если вы ознакомитесь с исследованиями на эту тему, то увидите, что все ученые солидарны в том, что это неверно! После еды мы расщепляем сложные углеводы в простые сахара. Эти сахара всасываются в кровь, которая разносит их по триллионам клеток организма для обеспечения их энергией. Если вы едите больше углеводов, чем необходимо вашему организму, то почти килограмм углеводов может незаметно скопиться в мышцах и печени в форме гликогена. Эти запасы вы сжигаете в виде тепла и физической активности, причем даже не во время занятий спортом, а, например, когда вы идете на работу, печатаете, работаете во дворе или просто меняете положение тела при чтении.
Представление о том, что углеводы в нашем теле превращаются в жир, который имеет свойство накапливаться, — это всего лишь миф и не более: в человеческом организме даже значительное количество углеводов приводит к появлению совершенно незначительного количества подкожного жира. Однако в случае животных и растительных жиров ситуация несколько другая. Пассажир круизного лайнера набирает в среднем три–четыре килограмма за семидневное путешествие — из-за того что питается по системе «шведский стол», включающей мясо, сыр, овощи в масле и жирные десерты. Откуда же взялся жир у вас на животе? Жир, который вы носите на себе, — это жир, который вы едите.
Крахмальная диета макдугалла рецепты
Специалист по здоровому питанию Джон Макдугалл много лет наблюдал, как пищевые привычки влияют на самочувствие его пациентов, и пришел к неожиданному выводу: рацион большинства современных людей опасен для жизни. Мы употребляем слишком много мяса, рыбы и молочных продуктов. Но такая еда способствует развитию рака, артрита, болезней почек и печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Животные белки, жиры и другие элементы, которые содержатся в мясе и молоке, наносят организму серьезный вред. Поэтому Макдугалл советует перейти на растительную диету. В своей книге «Энергия крахмала» он доказывает, что крахмалосодержащие овощи, цельные злаки, бобовые, зелень и фрукты могут обеспечить нас всеми необходимыми веществами, а также предлагает сотню полезных рецептов. Публикуем несколько из них.
Грибы по-строгановски
Три вида грибов придают обычным макаронам богатую фактуру и очень насыщенный аромат. Вы можете использовать те разновидности грибов, которые вам нравятся.
Подготовка продуктов — 15 минут
Приготовление — 20 минут
Количество порций — 6
450 г феттучини или спагетти
1 луковица (разрезать пополам вдоль, а затем поперек полукольцами)
3 чашки нарезанных шампиньонов
2 чашки грибов шиитаке
1 чашка овощного бульона
1 чашка соевого молока
3 столовые ложки соевого соуса (обычного или с пониженным содержанием соли)
2 столовые ложки белого вина (по желанию)
Щепотка кайенского перца
Свежемолотый черный перец
2 столовые ложки кукурузного крахмала
Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Отправьте туда пасту и отварите до состояния аль денте — около 8 минут. Слейте воду и переложите макароны на блюдо. Отложите.
В маленькой емкости взбейте крахмал с 1/4 чашки холодной воды. Добавьте крахмальную смесь в сковороду и готовьте, помешивая, пока соус не начнет густеть. Перемешайте пасту с грибным соусом и сразу же подавайте к столу.
Марокканский суп из красной чечевицы
Различные варианты этого чечевичного супа с помидорами и нутом готовят в разных уголках Марокко во время праздника Рамадан, а также в течение всего года по случаю каких-нибудь важных событий.
Подготовка продуктов — 15 минут
Приготовление — 1 час
Количество порций — 6–8
1 луковица (измельчить)
4 стебля сельдерея (измельчить)
6 чашек овощного бульона
1 1/2 чашки измельченных помидоров
1 чашка сухой красной чечевицы
450 г консервированного нута (промыть и слить всю жидкость)
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой куркумы
1/4 чайной ложки молотого кориандра
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/3 чашки пасты орзо
1/2 чашки измельченной кинзы
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
В большую кастрюлю налейте полчашки воды, добавьте лук и сельдерей. Тушите, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими — около 5 минут. Добавьте бульон, помидоры, чечевицу, нут, лавровый лист, корицу, имбирь, куркуму, кориандр и черный перец. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите до мягкости чечевицы — примерно 45 минут.
Вмешайте орзо, кинзу и лимонный сок. Готовьте еще 10 минут, пока паста не достигнет состояния аль денте. Подавайте суп горячим.
Пенне,
запеченные по-флорентийски
Подготовка продуктов — 30 минут
Приготовление — 45 минут
Остывание — 5 минут
Количество порций — 6–8
225 г макаронных изделий «Пенне»
300 г замороженного шпината (предварительно разморозить, слить всю жидкость и высушить)
1/4 чашки овощного бульона
1 луковица (измельчить)
1/2 чашки нежареных кешью
450 г белой консервированной фасоли (промыть и слить всю жидкость)
1 столовая ложка соевого соуса (обычного или с пониженным содержанием соли)
1 столовая ложка белой пасты мисо
2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
1/4 чайной ложки горчичного порошка
1/4 чайной ложки кайенского перца
1/2 чашки панировочных сухарей из цельнозерновой муки
Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте форму для запекания объемом 2,8 л (желательно с крышкой).
Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Отправьте туда макароны, перемешайте и варите, пока они не начнут становиться мягкими — около 8 минут. Слейте воду и переложите макароны в большую емкость. Добавьте шпинат и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.
Вскипятите бульон с луком в сковороде с антипригарным покрытием, периодически помешивая, до мягкости лука — около 5 минут. Отставьте в сторону.
Измельчите кешью в кухонном комбайне настолько сильно, насколько это возможно. Долейте 3/4 чашки воды и взбейте до однородности. Добавьте приготовленный лук, фасоль, соевый соус, мисо, лимонный сок, горчицу, кайенский перец и одну чашку воды. Взбивайте, пока соус не станет совершенно однородным.
Вылейте соус на макароны и тщательно перемешайте. Переложите смесь в форму для запекания, посыпьте панировочными сухарями, накройте и запекайте 45 минут. Перед подачей позвольте блюду отдохнуть в течение 5 минут.
Морковный пирог
Этот пирог получается необычайно влажным и благодаря моркови, финикам и специям имеет очень насыщенный вкус.
Подготовка продуктов — 30 минут
Приготовление — 10 минут
Количество порций — 12
1 чашка тертой моркови
1/2 чашки сиропа агавы
1/4 чашки измельченных фиников
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка душистого перца
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
3/4 чашки неотбеленной муки высшего сорта
3/4 чашки цельнозерновой муки
1 чайная ложка соды
1/2 чашки измельченных орехов (по желанию)
Заранее разогрейте духовку до 180 °С.
Отправьте морковь, изюм, сироп агавы, финики, корицу, душистый перец, мускатный орех и гвоздику в большой сотейник. Долейте 1 3/4 чашки воды, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите, периодически помешивая, пока морковь и финики не станут совершенно мягкими — около 10 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону до полного остывания.
В посуде среднего размера соедините муку высшего сорта и цельнозерновую муку, отруби и соду. Добавьте охлажденную морковную смесь и перемешайте до однородности. Добавьте орехи, если используете их.
Выложите тесто в форму для выпечки (с антипригарным покрытием или силиконовую) размером 23 × 23 см, разглаживая верх лопаткой. Выпекайте около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой, пирог готов. Подавайте пирог теплым или охлажденным до комнатной температуры.
Картофельные ньокки со спаржей и мускатной тыквой
Все усилия по приготовлению данного блюда с лихвой окупятся, когда вы его попробуете. Тыквенно-спаржевую смесь можно приготовить заранее и разогреть прямо перед подачей — так вы значительно сократите время работы.
Подготовка продуктов — 30 минут
Приготовление — 1 час
Количество порций — 6–8
1 мускатная (или другая крупная) тыква весом 1–1,3 кг (разрезать на несколько крупных сегментов, удалить семена и волокна)
1 луковица (измельчить)
2 больших зубчика чеснока (мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку)
8 побегов спаржи (обрезать круглые кончики, нарезать частями по 3 см)
900 г картофельных ньокки
1/2 чашки жареных кедровых орешков
Маленький пучок листьев базилика (нарезать продольными полосками)
Свежемолотый черный перец
Заранее разогрейте духовку до 180 °С.
Выложите кусочки тыквы в достаточно большую и прочную форму для запекания и налейте туда чашку воды. Запекайте около часа (тыкву можно будет легко проколоть вилкой). Охладите, удалите кожицу и нарежьте тыкву мелкими кубиками. Отставьте в сторону.
Пока запекается тыква, выложите лук и чеснок в большую сковороду с антипригарным покрытием и налейте туда четверть чашки воды. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким — около 5 минут. Добавьте спаржу и при необходимости долейте еще немного воды. Готовьте до мягкости спаржи — 2–3 минуты. Добавьте кусочки тыквы и отставьте в сторону.
Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Отправьте туда ньокки, помешайте и варите, пока они не всплывут, — 3–4 минуты. Добавьте шпинат, перемешайте, слейте воду и переместите их на теплое сервировочное блюдо.
Добавьте к ньокки ранее приготовленную тыквенную смесь вместе с кедровыми орешками и базиликом. Встряхните блюдо, чтобы все хорошо перемешалось. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте сразу после приготовления.
Обложка поста отсюда
Диета на крахмалах
Диета на крахмалах – разработка профессора Д. Макдугалла из Гавайского университета. Будучи дипломированным диетологом, этот врач не боится ломать стереотипы – он предлагает своим пациентам полностью отказаться от животных белков, чтобы похудеть и ускорить обмен веществ.
В ходе клинических исследований Д. Макдугалл получил интересные результаты. Оказывается, организм человека проще всего усваивает именно крахмалосодержащие продукты. Следовательно, если питаться только ими, ваше тело не будет испытывать стресс, а значит, при соблюдении среднекалорийного рациона, быстрее отдаст «накопленное добро».
Кому подойдет диета на крахмалах
Эта нетипичная система питания будет хороша только для тех, кто не страдает от недостатка животного белка. Если вы и дня не мыслите без стейка, бутерброда с сыром или йогурта, поищите другую систему похудения, ведь Макугалл советует раз и навсегда исключить из рациона:
• Любое мясо;
• Яйца;
• Рыбу и икру;
• Молочные продукты.
Нужно быть готовым весь период диеты принимать витамины для строгих вегетарианцев – ваш организм может столкнуться с серьезным дефицитом витамина В12. ВОЗ не одобряет рацион крахмальной диеты, и считает ее несбалансированной.
В отечественной клинической практике безбелковые рационы практикуют при лечении больных с почечной недостаточностью и циррозом печени. Естественно, пациенты снижают жировую массу на подобном питании, но они теряют и определенное количество мускулов.
Рацион диеты на крахмалах
По мнению Макдугалла, пища человека должна на 70% состоять из цельного зерна, бобовых и картошки, на 20% из овощей, и на 10% из фруктов. О «переработанной» еде и концентратах, выпечке, сладостях промышленного приготовления кроме сухофруктов придется забыть раз и навсегда.
Примерное меню для похудения на крахмалах выглядит следующим образом:
Завтрак: овсянка с любыми фруктами на воде, без добавления масла
Перекус: 10-20 г орехов или семечек
Обед: овощной салат, порция отварной картошки
Перекус: 1 яблоко или банан
Ужин: порция отварной чечевицы с рисом и овощами, без добавления масла.
Большинство современных диетологов считают, что подобный рацион можно использовать только в качестве разгрузки после злоупотребления жирными мясными блюдами, а использование его для длительной диеты чревато замедлением обмена веществ.
Энергия крахмала: полезна ли картошка на самом деле?
Диета Макдугалла подразумевает прием крахмалосодержащих продуктов. Давайте подробнее ее рассмотрим.
Многочисленные исследования в области диетологии настоятельно рекомендуют пересмотреть свою позицию к пище, которая содержит крахмал.
Диета, которая предполагает прием пищи, содержащей крахмал, изобрел и подробно описал известный доктор-диетолог Джон Макдугалл, в своей книге о диете «Энергия крахмала». Там подробно представлены слабости современного индивида в еде, инструкция правильного перехода на крахмальную диету, рецепты вкусных и в то же время полезных блюд.
Безкрахмальная диета для похудения
Особенность такого диетического рациона заключается в употреблении в пищу продуктов, которые не содержат крахмал. Меню не ограничивается одним или несколькими компонентами. С одной стороны соблюдение такого рациона покажется сложной задачей. Однако, если подробно рассмотреть меню, то оно настолько обширное, что можно готовить очень вкусные блюда каждый день.
Теперь давайте разберемся, почему снижается вес, если используется безкрахмальное питание для похудения? Суть в том, что крахмал поставляет в организм энергию. Если человек перестает употреблять данное вещество, то источником энергии становится жировой запас. Таким образом, уходят и избыточные килограммы.
В большинстве случаев похудение сопровождается обвисшей кожей. В данной ситуации организм получает полезные элементы из овощей и фруктов, что придает упругость и эластичность кожным покровам.
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в торте.
При приготовлении разнообразных блюд женщины часто используют крахмал, особенно при желании испечь что-нибудь вкусное. Благодаря этому, любое мучное изделие будет рассыпчатым. Также это отличная добавка для вкусного желе или наваристого киселя. Чаще всего на полках в магазине можно встретить картофельный крахмал и кукурузный. Некоторым хозяйкам и кондитерам больше нравится именно кукурузный крахмал, так как им можно заменить основную часть муки. Также он является очень хорошим загустителем, позволяющим добиться нужной консистенции того или иного блюда.
Рецепты многих блюд основываются на кукурузном крахмале, но часто бывает, что его нет под рукой, поэтому возникает вопрос, возможна ли его замена на картофельный вариант. Профессиональные кондитеры с уверенностью утверждают, что не стоит производить такую замену. Связано это со степенью загущения. У кукурузного продукта она гораздо ниже, чем у картофельного. Это очень мешает во время приготовления тортов, бисквитов, печенья. Картофельный крахмал только испортит сладкое блюдо.
Безкрахмальный рацион питания для детей
Из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни дети склонны к набору лишнего веса. Это в свою очередь отражается на состоянии здоровья ребенка. Поэтому родителям необходимо пересмотреть рацион и если требуется применить диету.
Обратите внимание, что безкрахмальная диета для детей – это доступный и не жесткий способ избавления от ненужных килограммов. Так как детский организм растет и развивается, то нежелательно продолжительное отсутствие крахмала в меню. Вполне достаточно 5-7 дней, затем необходимо сделать рациональный выход. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, возможно, такой метод для снижения веса не подойдет вашему ребенку.
Худеем на крахмале
Фасоль отварить, размять, добавить орегано, чеснок, пережаренный лук, соль, довести до кипения. Перец порезать крупными полосками, лук порезать полукольцами. Посолить, полить растительным маслом, добавить лимонный сок и немного воды, по-возможности промариновать. Поджарить на сильном огне перед подачей на стол. Овощи должны оставаться слегка хрустящими. Помидоры мелко порезать, добавить чеснок, кинзу, зеленый лук, перец чили.
Начинку выложить горячей на середину тортильи и завернуть. Не худеющим членам семьи можно предложить тертый сыр и сметану в качестве дополнительной начинки. Фасолевый салат Продукты:1 банка темной фасоли; зелёный лук; укроп, петрушка, чеснок; хмели-сунели; растительное масло или майонез ; соль, перец Фасоль отварить, можно использовать баночную, выложить на дуршлаг. Когда фасоль будет почти сухой, выложить в мисочку и добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку и чеснок.
Посолить, поперчить, добавить приправу хмели-сунели. После приготовления, желательно этому салатику немного настояться.
Достоинства бескрахмальной диеты
Выпарить воду, добавить нарезанный сладкий перец, мелко нарезанный зелёный лучок, чесночок. Добавить фасоль. Предварительно разобрать на соцветия брокколи, опустить на несколько минут в подсоленную воду и добавить к овощам. Добавить специи по вкусу и в конце приготовления можно посыпать кунжутом.
Очень вкусно добавить помидорчики черри, порезанные на-половинки. Можно положить немного горчицы сверху. Морковное пюре и салат Продукты:5 картофелин; 4 моркови; соль, черный перец; 1 ч.
Отдельно сварите морковь и сохраните воду. Очищенный картофель и морковь разомните, посолите, поперчите и добавьте растительное масло. Если необходимо, долейте воду, в которой варилась морковь. Сделайте салат, в которую добавьте 1 ст. Рис по-особому Продукты:2 больших помидора; 2 моркови; 1средняя луковица; рис. Овощи нужно максимально измельчить лучше в комбайне и выложить в слегка накаленную сковороду, держать на несильном огне помешивая минут Потом поперчить и посолить, чем больше специй — тем вкуснее!
Отварить рис. Готовый рис перемешать с овощной массой. Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном в виде гарнира. Баклажаны по-грузински Продукты:3 средних баклажана; 1 луковица; 2 болгарских перца; средних помидоров, лучше мятых; картошки необязательно ; зелень — базилик, кинза, укроп — по 1 пучку.
Баклажаны порезать, посыпать солью и дать стечь соку минут За это время все овощи порезать на одинаковые кусочки, лук мельче. Помидоры предварительно очистив от кожуры облить кипятком. Зелень измельчить и смешать. Баклажаны можно даже промыть под струей воды, чтобы удалить горечь. Все овощи укладываются в кастрюлю слоями: баклажаны, лук, картофель, перец, помидоры, зелень.
Правила применения такого питания
Portrait of a sexy pensive blond woman lying on the floor and holding diary
Диетический рацион основывается на следующих особенностях:
Плюсы и минусы
Обходится без крахмала определенный промежуток времени не каждому человеку под силу, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Давайте рассмотрим плюсы и минусы данного вида питания.
К преимуществам следует отнести:
Помимо этого у рассматриваемой диеты есть и недостатки:
Без крахмала диета. Бескрахмальная диета
Еще одна схема питания, нацеленная на снижение массы — бескрахмальная диета. По названию видно, что меню состоит из продуктов, в составе которых нет крахмала и сахара. Свежие, тушеные или парные овощи можно есть в любых объемах, рекомендованы сезонные фрукты и свежие соки.
Также нужно кушать маложирное мясо, рыбу и птицу (без кожицы). Из напитков рекомендованы вода и зеленый чай.
Диета без крахмала длится 14 дней, за этот период можно скинуть до шести килограммов. Есть и более жесткий вариант, который предполагает исключение рыбы, курицы и мяса.
Запрещенный перечень продуктов на бескрахмальной диете
Диета без крахмала, меню
Отзывы о бескрахмальной диете
Диета без крахмала не относится к числу безвредных схем похудения. Большое количество фруктов и овощей могут вызвать проблемы с желудком, поэтому при нарушениях ЖКТ от диеты следует отказаться. Перед похудением нужно обратиться к специалисту, чтобы он назначил подходящий витаминный препарат.
Можно ли заменить кукурузный крахмал рисовой мукой. Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке
Часто можно встретить рецепты, в которых хозяйки предлагают что-то приготовить, используя данный вид крахмала. Не стоит сломя голову бежать в магазин за недостающим ингредиентом, ведь можно подумать, чем его заменить. Возможно, продукт с аналогичными свойствами окажется у вас дома.
Также в качестве загустителя вполне подойдут желатин, кокосовая стружка или агар-агар.
И еще один вариант – яйца. Они выступают связывающим компонентом и при этом делают выпечку более пышной и рассыпчатой. Вместо двух столовых ложек крахмала можно взять всего одно куриное яйцо.
В отдельных случаях кукурузный крахмал вполне можно заменить картофельным, но при этом его потребуется в два раза меньше, чем первого. Если нет ни того ни другого – сделайте крахмал сами: картофель натирается и отжимается через марлю. Образовавшийся осадок и будет нужным вам компонентом.
Крахмалы удовлетворяют аппетит лучше мяса
Чувство голода необходимо для нашего выживания. Невозможно одурачить голод, отойдя от стола, отложив вилку посреди приема пищи, накладывая еду в маленькие тарелки или считая калории. Вы наверняка слышали, что, когда дело касается веса, все калории одинаковы. Это не так, особенно если речь идет об удовлетворении аппетита и накоплении жира. Три компонента пищи производят топливо, известное нам под названием «калории», — это белки, жиры и углеводы. Крахмалы, такие как кукуруза, бобы, картофель и рис, содержат много углеводов и пищевых волокон и совсем мало жира.
Утоление голода начинается с наполнения желудка. По сравнению с сыром (4 ккал на 1 г), мясом (4 ккал на 1 г) и маслами (9 ккал на 1 г), крахмалы низкокалорийны (около 1 ккал на 1 г). Они дают ощущение сытости при употреблении всего лишь одной четвертой части калорий, содержащихся в сыре и мясе, и одной девятой части калорий, содержащихся в масле. К тому же это ощущение сытости более полное. Исследования, сравнивающие способы, которыми углеводы и жиры утоляют голод, показывают, что углеводы удовлетворяют аппетит на несколько часов, тогда как жиры имеют кратковременный эффект. Иными словами, если ваш обед будет состоять из крахмала, вы не почувствуете голод еще долгое время, тогда как если это будут жиры, вам уже очень скоро снова захочется есть.
Чем заменить кукурузный крахмал в чизкейке. Как крахмал используют в кулинарии
Повара советуют добавлять крахмал в конце приготовления блюда (за исключением начинок для пирогов, которые затем пекут). Важно не перегреть крахмал после добавления, иначе он потеряет впитывающие свойства и блюдо растечется). Как только кисель или соус загустел, надо тут же уменьшить огонь. Также важно следить за количеством крахмала, если положить слишком много, блюдо будет невозможно есть.
В китайской традиционной кухне, прежде чем обжарить во фритюре кусочки мяса, рыбы, овощей или мучных изделий, их панируют в крахмале, смешанном с приправами. Крахмальная оболочка сохраняет продукт сочным и, попав в кипящее масло, он становится блестящим и хрустящим. Если добравить крахмал к продуктам, обжаренным в сковороде-вок, у готового блюда будет более аппетитный вид.
Крахмал добавляют в кондитерские изделия — и в тесто, и в начинку. Если добавить крахмал в бисквит, он получится особенно рыхлым и пышным, а присутствие крахмала в начинке придаст ей более плотную, кремообразную текстуру. Учтите, что добавляя крахмал в тесто, для его замешивания советует использомать молочные продукты.
Как отличить кукурузный крахмал от картофельного. Кукурузный крахмал
Есть 3 сорта кукурузного крахмала:
Ингредиент из кукурузы может спровоцировать аллергическую реакцию, астму и сыпь на коже, при наличии индивидуальной непереносимости злаковой культуры. Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта и повышенной свертываемости крови.
Плюсы и минусы
Большинство рационов для похудения в чем-то несовершенны. Безкрахмальная диета для похудения имеет довольно много плюсов:
Из минусов выделим:
Достаточно ли плюсы перекрывают минусы, решать только вам. Но всегда можно попробовать и сделать собственные выводы.