Крапива фото и рецепты
Крапива: полезные свойства и рецепты приготовления
Из крапивы готовят чай, салаты, супы, пирожки, ее солят и квасят. Это отличное средство для укрепления волос, а также сырье для изготовления прочной ткани.
Обязательно включите в рацион этот столь привычный, но необычный ингредиент! А мы расскажем, что вкусненького из крапивы можно приготовить.
Салат из крапивы и овощей
Крапиву промойте от пыли, обдайте кипятком и затем переложите в ледяную воду. Промокните бумажным полотенцем, порежьте и сложите в миску. Морковь почистите и потрите на терке, капусту нашинкуйте, шнитт-лук измельчите. Добавьте к крапиве, посолите, поперчите по вкусу и заправьте сметаной либо йогуртом.
Омлет с крапивой и зеленым луком
В миске венчиком взбейте яйца с молоком и солью до однородности. Зеленый лук и крапиву промойте, просушите бумажным полотенцем и измельчите ножом. Смешайте зелень с яичной массой. Смажьте огнеупорную форму маслом и вылейте содержимое миски. Запекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Витаминный салат с крапивой
Овощи и зелень промойте. Редис и огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Лук мелко нарежьте. Крапиву обдайте кипятком и сразу переложите в холодную воду. Затем просушите и измельчите. Салат приправьте и перемешайте.
Окрошка на кефире с крапивой
Промытую крапиву положите в крутой кипяток, затем откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Это мы делаем для того, чтобы избавиться от колючести крапивы. Отожмите от влаги. Измельчите ножом и смешайте с другими нарезанными ингредиентами окрошки. Если любите очень густую окрошку, то часть вареного картофеля разотрите в пюре и смешайте с кефиром.
Яйца, фаршированные крапивой
Яйца почистите и порежьте вдоль пополам. Аккуратно выберите желток в миску и разотрите вилочкой, добавьте майонез, если нужно, посолите и поперчите. Крапиву погрузите в кипяток, затем выложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте ножом. Перемешайте крапиву с желтковой массой и фаршируйте половинки яиц.
Суп из крапивы с яйцом
Суп из крапивы поможет побороть авитаминоз и отлично насытит. Понадобится бульон, овощи, гречневая крупа, вареное яйцо и пучок крапивы. Зарядитесь энергией на весь день!
Ризотто с крапивой и щавелем
Нежный с кислинкой щавель отлично дополняет строгий вкус плотных листьев крапивы. Что касается указанного в рецепте количества, то не стоит быть слишком точным. Действуйте на глаз и пробуйте!
Промойте крапиву, отрежьте плотные веточки. Бланшируйте крапиву в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Выложите в холодную воду, затем отожмите руками и мелко нарежьте.
Бульон прогрейте, но не доводите до кипения, затем оставьте на маленьком огне. В большой чугунной сковороде на среднем огне растопите масло и жарьте лук, помешивая, минут 8-10 до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, влейте треть бульона и доведите до легкого кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока почти вся порция бульона не впитается. Затем добавьте измельченную крапиву и еще немного бульона. Таким образом постоянно добавляйте очередную порцию бульона, когда предыдущая почти впиталась, и не забывайте помешивать. В общей сложности, на приготовление риса до состояния al dente уйдет 20 минут. Текстура ризотто на этом этапе должна быть кремовой и рыхлой. Быть может, весь бульон и не понадобится.
Добавьте промытый и измельченный щавель, посолите. Можно добавить еще немного сливочного масла и посыпать сыром. Накройте крышкой, оставьте на пару минут, затем перемешайте. Подавайте сразу, приятного!
Домашний хлеб с крапивой
Из указанного количества ингредиентов у вас получится две небольшие буханки хлеба.
В большой миске смешайте муку и соль. Дрожжи положите в теплую воду, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Оставьте на 10 минут. Затем в муке сделайте ложбинку, влейте в нее дрожжи, присыпьте мукой и оставьте на минут 10 до образования пенки. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла и замесите тесто. Из теста сформируйте шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на час, пока тесто не увеличится вдвое.
Промойте крапиву, просушите бумажным полотенцем и оторвите листочки, веточки выбросите. Обязательно работайте в перчатках! Как только тесто поднимется, замесите в него листочки. Тесто разделите на две части, сформируйте два шара, присыпьте мукой. Выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте оставшимся оливковым маслом и присыпьте крупной солью. Оставьте на 15 минут. Духовку включите на 220 градусов, когда нагреется, понизьте до 180 градусов и поставьте противень с буханкам. Запекайте 20-24 минуты. Перед подачей остудите.
Сок из крапивы
Вы можете приготовить крапивный сок только из растения либо смешать с водой.
Крапиву надо промыть от пыли, убрать поврежденные и скрученные листочки, просушить бумажным полотенцем, измельчить и слегка нагреть на сковороде. Когда крапива обвянет, листья надо взбить блендером и отжать при помощи марли.
В блендере удобно взбивать крапиву с водой. Два стакана чистых листочков крапивы соедините со стаканом воды и взбейте.
Заливной пирог с творогом и крапивой
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Оладьи с молодой крапивой
Приготовьте соленые или сладкие оладьи с крапивой! Ошпаривать крапиву для оладий не надо, т. к. в процессе жарки она потеряет свою «колючесть». Тесто готовьте любимое или по нашему рецепту, затем добавьте в него измельченную зелень, жарьте на масле. Подавайте со сметаной и/или вареньем.
Чай из крапивы
В чашку бросьте несколько чистых листиков или веточку крапивы, залейте кипятком и оставьте минут 5 настояться. Остудите, добавьте меда и наслаждайтесь! Веточки крапивы без повреждений можно высушить и готовить чай зимой.
Рецепты с крапивой
Крапива используется в рецептах салатов и различный супов, щей, борщей, иногда крапива добавляется в биточки и котлеты или в качестве приправы к мясным блюдам и рецептам из рыбы.
Чай из ферментированной крапивы
раздел: Чай и чайные напитки
Чай из свежей крапивы
Глава российского Минпромторга Денис Мантуров посоветовал пить травяные чаи в преддверии возможного подорожания импорта. Предупрежден – значит вооружен! И мы пошли собирать крапиву. Оказывается, чай из крапивы пьют для снижения болевого синдрома, да
раздел: Чай и чайные напитки
Зеленый суп с гречневой крупой
раздел: Крупяные супы
Квас с мятой и крапивой
раздел: Фруктовые квасы
Пельмени с мясом и крапивой
Из молодой крапивы варят не только вкусный зеленый суп, но и лепят пельмени, используют для начинок в пироги, вареники и пельмени. По содержанию витамина С зеленые листья крапивы успешно соперничают даже с ягодой черной смородины. В сочетании с высок
Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком
Пока сезон свежей молодой дикорастущей зелени, самое время варить супы с крапивой и снятью. Рецепт супа с крапивой и снытью вполне можно «облагородить» специально для привередливых едоков, добавив зеленый горошек и отдельно сваренное мясо. Пробуем?
раздел: Овощные супы
Суп из крапивы с яйцом
Для супа нужны молодые листочки крапивы, которые перед закладкой в бульон предварительно ошпаривают и мелко нарезают. Вместо бульона можно сварить такой суп и на воде. В таком случае, лук и морковь надо спассеровать на растительном масле, добавить ка
раздел: Овощные супы
Зелёный коктейль с крапивой, листьями одуванчика, бананом и финиками
В меру густой, очень питательный и мегаполезный напиток создан на основе дикорастущих трав, банана и фиников. Чтобы убрать горечь из листьев, нет необходимости заливать их крутым кипятком, так как от этого теряется большее количество витаминов. Доста
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Cуп дачный с крапивой и картофельными клёцками
Если на даче остался вчерашний шашлык, то из него можно быстро придумать суп на обед. Этот вариант с крапивой и картофельными клёцками готовится не больше 10 минут. Просто и вкусно.
раздел: Мясные супы
Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью
Этот суп отчасти напоминает и кулеш, потому что готовится с пшеном, и зеленый борщ, потому что в нем очень много молодой зелени. Но вместо картофеля в него кладут сладковатую земляную грушу топинамбур, отчего вкус супа становится необычным. Стоит поэ
раздел: Кулеши и кулешики
Рисовая запеканка с крапивой и щавелем
Вкус. Слышно кашу и видно. Вкус щавеля и петрушки отчетливый. Один раз в год можно. Но мое мнение, если делать, то обязательно положить масло. Кашу можно соединить с творогом. И зелени поменьше.
раздел: Блюда из риса
Постная каша из свежей крапивы
раздел: Овощные супы
Крапивная намазка
Молодая крапива и немного щавеля – основа для этой закусочной пасты. Готовую пасту можно намазать на багет или подать к рыбе. Паста получилась остренькой с кислинкой, свежий вкус, неизбитый. У меня был ржаной мини-багет, но и с пшеничным будет классн
раздел: Закусочная паста
Зеленый суп со снытью
раздел: Овощные супы
Овощной суп с крапивой
Овощной суп с крапивой
раздел: Овощные супы
Щи зеленые
вода, картофель, крапива, щавель, лук зеленый, соль, зелень, яйцо
Суп из дикой зелени
зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, иван-чай, клевер), картофель
раздел: Овощные супы
Суп из крапивы или щавеля
картофель, морковь, репчатый лук, щавель, крапива
раздел: Овощные супы
Салат из крапивы
молодая крапива, лук зеленый, петрушка, орехи грецкие очищенные, соль
раздел: Салаты овощные
Суп полевица
зелень (крапива, сныть, борщевик, щавель, кислица, клевер и т.д.), картофель, лук репчатый, морковь, сметана или простокваша, соль, перец, лавровый лист, сахар
раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня
Щи селянские
молодая крапива, щавель, морковь, корень петрушки, репчатый и зеленый лук, сливочное масло, лавровый лист, вареный картофель, яйцо (вареное), соль, перец, гвоздика, сметана
раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня, Щи
Ботвинья с рыбой
молодая крапива и щавель, растительное масло, хлебный квас, свежий огурец, пучок зеленого лука, укроп, хрен, сахар, соль, вареная рыба
раздел: Холодные супы
Ботвинья с лебедой
молодая крапива (листья), лебеда, щавель, хлебный квас, тертый хрен, зеленый лук, укроп, свекла, отварная рыба
раздел: Холодные супы
Суп из щавеля, крапивы и картофеля
щавель, молодая крапива, картофель, морковь, лук репчатый, укроп, соль, молотый черный перец, вода
раздел: Овощные супы
Борщ из свеклы и крапивы
свекла, морковь, крапива, репчатый лук, масло растительное, вода, 3%-ный уксус, зелень укропа, молотый перец, соль
Суп на соевом молоке с крапивой
соевое молоко, молодая крапива, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, перец, соль, зелень.
Рецепты из дачных сорняков
В кулинарии используют не только молодые листья крапивы, но и соцветия, и даже семена крапивы, они имеют ореховый привкус и очень питательны, их добавляют в соусы, при приготовлении овощных блюд с сыром и тестом. Семена крапивы собирают, когда соцветия начинают желтеть.
Из молодых листиков крапивы и яснотки белой я готовлю множество вкуснущих блюд. От супов, тортильи, самсы, расстегаев, омлетов, роллов, зеленой лапши, кончая зелеными пирожными, кексами, тортами и мороженым. На этом сайте несколько тысяч рецептов блюд из крапивы.
Зеленая кулинария. Цель этого сайта показать не только красоту окружающих нас трав, зелени и цветов, но и обратить внимание на их полезные свойства, на применение дикоросов в кулинарии, при этом показать вкусные, красивые и полезные блюда из дикорастущих трав, варьируя состав блюда можно получать интересные вкусы.
Здесь размещаются подробные рецепты из дикорастущих растений с пошаговыми фото блюд на узорных салфетках ручной работы, связанных мною.
Дикорастущие растения, огородные сорняки, без сомнения, имеют огромный гастрономический потенциал, они дают любому блюду широкий спектр необходимых минералов и витаминов, а также игру текстур, добавляют благородства вкусу и служат великолепным украшением.
Зеленый суп из крапивы
Зеленый суп с крапивой и грибными клецками
Пшенные пирожки из крапивы
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около 100-200 грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.
Салат из крапивы с чесноком Весенний
300 г молодых листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника, 50 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука хорошо промыть, просушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, 2-3 дольки чеснока, все перемешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, дольками лимона, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.
Пельмени с крапивой
Для теста потребуется: 500 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 1 яйцо.
Для начинки: 1 кг крапивы, 50 г зеленого лука, 100 г сухих грибов.
Можно сделать ленивые пельмени, просто раскатываем тонкое тесто, выкладываем на него сверху фарш из зелени с грибами и сворачиваем в рулет. Очень важно хорошо защипнуть длинный край и затем нарезать этот рулет на столбики. Пельмени ленивые, но не требуют долгой лепки. Готовые ленивые пельмени можно варить в кипящей воде или на пару, а можно положить нарезанные рулетики в глубокую сковороду, на «подушку» из жаренной моркови с луком, помидорой и сладким перцем, сверху добавить немного растительного масла, сметаны и чуточку воды. Затем накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Готовые ленивые пельмени разложить по тарелкам и посыпать зеленью.
Пельмени с крапивой и картофелем
Это мое любимое тесто на кипятке, которое не прилипает к рукам и столу и не нужно припылять мукой. Это тесто делается без яиц на кипятке, также как и пельменное.
Ингредиенты:
Замесить тесто из муки и воды, как обычно для пельменей, но только без яиц, и воду вливаем кипящую. Насыпаем муку в миску, вливаем кипяток и размешиваем ложкой, добавляем соль и растительное масло. Замешиваем эластичное тесто. Даем этому тесту на кипятке полежать 30-40 минут, для этого помещаем его в целофановый пакет. Готовое тесто раскатываем.
Делаем великолепную ароматную начинку для пельменей:
Сварить в мундире несколько картофелин. Картофель очистить и размять. Соединить: 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы, пюре картофеля, 50 г. измельченного поджаренного репчатого лука, зелень базилика, укропа, тимьяна, орегано, паприку, кориандр, имбирь, черный перец и соль. Все продукты хорошо перемешать. Формуем пельмени с крапивно-картофельной витаминной начинкой и варим их в кипящей подсоленной воде. Подавать можно с оливковым или льняным маслом и соком лимона. Начинка очень вкусная, эти пельмени сытные и витаминные.
Пельмени с начинкой из дикоросов
Для фарша весной я использую дикорастущие травы: крапиву, клевер, мокрицу, манжетку, подорожник, сныть и другие. Измельчаю имеющуюся зелень, добавляю морковь; корень петрушки или сельдерея; чеснок, лук, корень имбиря; пряные травы: укроп и петрушку, базилик и сельдерей, кинза. Добавляю немного тертого сыра.
Для приготовления теста беру муку и кипяток: на 2 части муки, 1 часть кипятка, добавляю ложку растительного масла и замешиваю крутое тесто для пельменей. Затем тесто раскатываю скалкой, раскладываю начинку и делаю пельмени. Готовые пельмени бросаю в кипящую подсоленную воду с лавровым листом, как только пельмени всплывут, вынимаю из воды шумовкой. В отличие от мясных пельменей, травяные долго не варят, нужно только сварить тесто. Полезно, вкусно и сытно, дикоросы содержат много растительного белка, а также витамины и клетчатку.
Суп с грибами Витаминный
Салат из крапивы
Среди всевозможных блюд из крапивы предпочтение, конечно же, надо отдать салату из свежих листьев: в нем более полно используются все витамины и все минеральные вещества.
Крапиву хорошо промыть и нарезать на мелкие кусочки, подержав перед тем несколько минут в холодной подсоленной воде. Добавить нашинкованный лук и полученную смесь истолочь в деревянной ступе до образования пюре. Посыпать солью, полить уксусом и растительным маслом, смешать с петрушкой и украсить яйцом, сваренным вкрутую.
Крапива со сметаной
На разогретую сковороду влить немного растительного масла и обжарить измельченный репчатый лук, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы. Смесь хорошо размешать, положить сметану и протушить.
Диетический суп с крапивой
Очень вкусен весенний суп из крапивы. Для него требуется 100 г листьев, немного растительного масла, лука, муки, кислого молока, соли, половина яйца.
Крапива промывается, мелко режется и варится в подсоленной воде. Затем добавить в нее жареный лук, муку и варить еще несколько минут. Суп приправляют кислым молоком и яйцом.
Между прочим, кроме крапивы, можно натолочь сельдерей, морковь, петрушку, иногда бульон заправляют.
Салат из крапивы
листья молодой крапивы 200 г
грецкие орехи 25 г
зелень укропа, петрушки 20 г
зеленый лук 30 г
уксус 1 ч. ложка или сок лимона
Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.
Крапивник
Потребуется: 1,5 кг крапивы, 500 г муки, 1 л сметаны, соль по вкусу.
Молодую крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком и мелко порезать. Посолить по вкусу.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить его на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочка.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.
Разноцветные бутерброды
хлеб, 4 яица, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка томатного кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложки пюре из крапивы.
Яйца отварить. Зелень крапивы отварить, протереть через сито или растереть ложкой.
На ломтик хлеба выложить рядом по 1 ст. ложке каждой массы.
Яйца фаршированные крапивой с грибами
Манные Блинчики с крапивой
Ингредиенты:
1 пучок нежной молодой крапивы;
Яйцо — 2 шт;
Манка — 6 ст. л.;
Масло растительное;
Соль, молотый кориандр;
Приготовление:
Смешиваем яйцо и манку, добавляем по щепотке кориандра и соли. Вымешиваем тесто.
На разогретую сковороду выкладываем маленькой ложкой крошечные блинчики: чем они меньше, тем вкуснее. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Зеленый творог с крапивой
Ингредиенты: 200 г. творога,
2 столовые ложки листьев молодой крапивы,
1 столовая ложка ароматного тмина.
Творог протереть. Молодые листья крапивы тщательно вымыть, обсушить от воды, измельчить и слегка помять. Крапиву смешать с творогом и 1 столовую ложку тмина.
На этом сайте несколько тысяч рецептов с крапивой, все они сопровождаются пошаговыми фото и подробным описанием рецептов. Авторские рецепты с крапивой.