Красная фасоль рецепты консервирования
Консервированная фасоль
Консервацию в домашних условиях можно делать из стручковой, красной или белой фасоли. Консервированная фасоль обладает приятным вкусом, отличается нежной текстурой и приятным ароматом. Многие виды такой консервации рекомендуется употреблять в разогретом виде, но, например, маринованную фасоль, можно кушать и холодной. Лучшие рецепты фасоли консервированной представлены в этой статье.
Консервированная стручковая фасоль на зиму
Фото консервированной стручковой фасоли на зиму
Стручковая фасоль полезная и отличается приятным вкусом. В зимней консервации она не теряет своих качеств. Описанный ниже рецепт является наиболее популярным. После открывания банки можно использовать фасоль для тушения, приготовления супов или употребления как закуски.
Рецепт фасоли с овощами
Фото фасоли с овощами
Такой вариант фасоли в чем-то напоминает ту, что продается в магазинах. Только в ней исключительно натуральные продукты и вкус намного приятней. По сути это уже отдельное блюдо, которое можно кушать сразу после открытия баночки, но при желании можно смешать с мясом птицы или рыбной тушенкой.
Маринованная фасоль на зиму
Фото маринованной фасоли на зиму
Маринованную фасоль обычно используют для зимних салатов, гарниров, но и сама по себе она является неплохим гарниром.
Консервированная белая фасоль
Фото консервированной белой фасоли
Белая фасоль на зиму в томате очень вкусная сама по себе. Она получается ароматной за счет зелени и имеет выраженный вкус.
Консервированная красная фасоль
Фото консервированной красной фасоли
Рецепт, описанный ниже, позволяет получить бобы в собственном соку. Бобы не теряют вкуса, получаются красивыми в банках и не разваливаются.
Хранить фасоль консервированную, необходимо в темном, прохладном месте, вместе с остальной консервацией.
Консервированная фасоль – это и отдельное блюдо, и основной ингредиент во многих рецептах. Покупать ее не всегда выгодно, тем более, если урожай удался. Намного проще сделать домашние заготовки, чтобы зимой лакомиться вкусной фасолью без консервантов, приготовленной из натуральных продуктов.
Консервация фасоли на зиму в домашних условиях
Добавить в избранное
Бобовые должны входить в рацион питания всех заботящихся о своём здоровье людей и поступать в организм с пищей круглый год. Данная статья расскажет о технике заготовки фасоли на зиму, её калорийности, а также о полезных свойствах и вреде, как сделать консервацию в собственном соку и в томате.
Какую фасоль лучше консервировать — белую или красную
Если вы никак не можете определиться с расцветкой бобовых для закатки, то вот несколько полезных советов:
Фасоль бывает разных тонов и оттенков, но химический состав разных категорий практически идентичный. Мелкие отличия не заметны для организма. Зачастую люди отдают предпочтение тем сортам, которые им кажутся более красивыми на вид.
Калорийность консервированной фасоли
Количество энергии, которое отдаст вам консервированный бобовый продукт, будет зависеть от способа приготовления. Энергетическая ценность красной фасоли, которая заготовлена в собственном соку, будет составлять порядка 100 ккал, белой — 90 ккал. При этом особых отличий в БЖУ не будет. Более тёмные сорта имеют полграмма жиров на 100 г продукта (белые бобы имеют нулевую жирность) и немного больше жиров и углеводов.
Польза и вред консервации
Фасоль можно смело отнести к одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания в рационе современного человека. Эксперименты показали, что после консервации бобовые сохраняют около 75% полезных макро- и микроэлементов, теряя лишь некоторые витамины и их производные.
Главная польза такого продукта — огромное содержание растительного белка, именно поэтому спортсмены употребляют его регулярно. Клетчатка является незаменимым помощником в борьбе с воспалительными процессами в кишечнике. Она также налаживает пищеварение и обладает диетическими свойствами. В составе фасоли присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему человека. А ещё доказано, что регулярное употребление фасоли улучшает работу мочевыводящей системы, так как продукт обладает слабым мочегонным эффектом.
При умеренном употреблении консервированной заготовки вреда для организма не будет.
Классический рецепт на зиму
Данная рецептура подразумевает минимальное использование посторонних добавок. Более того, вы сможете легко узнать энергетическую ценность такой заготовки, так как, помимо фасоли и сахара, в составе блюда больше не будет ингредиентов, которые несут в себе калорийную нагрузку.
Для приготовления вам понадобится:
Когда температура заготовки достигнет точки кипения, нужно убавить огонь и томить ещё около двух часов, пока бобы не размякнут. Не спешите считать массу готовой: в самом конце ещё необходимо влить уксус. Не давая заготовке остыть, разложите её в тару, после чего закупорьте. Сразу не относите банки в место для хранения, дайте им время на остывание.
Способ консервирования фасоли в собственном соку
Способ для тех, кто любит смаковать монотонную пищу без добавок. Для приготовления вам нужно иметь: полкилограмма лука и моркови, килограмм фасоли, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, остальное — по собственным предпочтениям.
Теперь приготовьте ёмкость для тушения, куда добавьте масло вместе с овощами. Все это должно дойти до точки кипения на огне высокой интенсивности. Затем ослабьте интенсивность пламени и томите блюдо порядка трети часа. Теперь всё вместе продержите на конфорке ещё 10 минут.
На финальной стадии нужно добавить все оставшиеся из списка составляющие и заранее подготовленные по вашему собственному вкусу специи. Не давая ей остыть, начинайте раскладывать заготовку в стеклянную тару.
Хранить такую консервацию желательно в притенённой комнате, где не наблюдается повышенная влажность воздуха. Зимой на основе закатки вы приготовите немало вкусных, сытных и полезных блюд.
Фасоль в томате
В томатном соусе многие продукты кажутся вкуснее, и фасоль — не исключение.
Для создания такого шедевра запаситесь следующими ингредиентами:
Теперь подготовьте ёмкость побольше и загрузите туда все ингредиенты, кроме лаврового листа. Кашицу нужно томить около 20–30 минут, периодически её помешивая. Перед отключением конфорки не забудьте добавить лавровый лист. Теперь закатывайте в тару, укутывайте тёплым покрывалом и ждите холодов для наслаждения закаткой.
Видео: Фасоль в томатном соусе на зиму
Консервация свежих бобов в домашних условиях
Свежие бобы ещё называют спаржевыми — любимая растительная пища многих людей, придерживающихся правил здорового питания. Их также можно вкусно приготовить и закатать в банки для длительного хранения.
Перед консервированием убедитесь, что имеете такие ингредиенты:
Намеченную тару нужно простерилизовать, засыпать в неё стручки, сверху присыпать специями и зеленью, а затем залить готовым маринадом. Тару накройте и держите на водяной бане около получаса. Закупорьте продукцию, переверните на 180° и укутайте. Через двое суток ёмкости можно отправить на постоянное место хранения.
Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
Если у вас всё ещё нет автоклава — приобретайте скорее и воспользуйтесь рецептом, который дан ниже.
Для приготовления одного литра такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Уже отваренные бобы залейте томатным соком и киньте все остальное. Тушение заготовки должно продолжаться около трети часа. По истечении этого времени можно будет влить уксус и протушить ещё пару-тройку минут. Далее убрать блюдо с конфорки, разложить в тару и закупорить.
Видео: Фасоль в автоклаве
В данной статье были представлены самые популярные рецепты заготовок на зиму всеми любимых бобов. Обязательно попробуйте приготовить фасоль по рецепту, который вам больше всего понравился. И не забывайте, что этот продукт, как и многие другие, имеет уникальный набор полезных свойств и БЖУ, а также некоторые противопоказания к употреблению.
Как консервировать красную фасоль. Консервирование
Фасоль — уникальный продукт, который не только полезен для здоровья, но и является ингредиентом самых разнообразных блюд. Не знаете, как законсервировать фасоль и поэтому до сих пор покупаете ее в магазинах? Благодаря нашим рецептам, вы сможете самостоятельно консервировать красную фасоль в домашних условиях.
Заготовка на зиму: красная фасоль консервированная
Для консервирования выбирайте гладкую и блестящую фасоль без повреждений. Предварительно переберите и очистите ее от стручков и грязи. После предварительной подготовки приступайте к приготовлению.
Для этого вам понадобятся:
— черный перец горошком и другие приправы по желанию.
Для начала необходимо переложить фасоль в кастрюлю и залить ее водой. Затем посолить, посахарить, добавить специи и варить приблизительно 1,5 часа. За 5–10 минут до готовности добавить уксус. Приготовленную фасоль переложить в банки и закрутить их.
Совет: чтобы фасоль быстро сварилась, перед варкой ее нужно залить водой и поддержать пару часов.
Консервированная красная фасоль в собственном соку
Фасоль, приготовленную по этому рецепту, можно добавлять в различные салаты или подавать как отдельную закуску.
Для приготовления потребуются:
— 500 г свежего репчатого лука;
— 500 г свежей морковки;
— 250 г подсолнечного масла;
— соль, перец, приправы по вкусу.
Сначала нужно сварить фасоль. Затем порезать лук и морковь по своему усмотрению — нашинковать полукольцами, кружочками или кубиками. Потушить овощи на разогретом подсолнечном масле, добавить к ним фасоль. Довести до кипения, добавить приправы и дать постоять на огне 2–3 минуты. Приготовленную смесь распределить по банкам и закатать.
Консервированная красная фасоль с томатами
Фасоль с томатным соусом можно добавлять в борщ или использовать как гарнир к основным блюдам.
Для этого рецепта понадобятся:
— 3 кг свежих помидоров;
— лавровый лист, душистый перец и стручок горького перца.
Первым делом нужно сварить фасоль, добавив в нее соль, сахар и приправы. Пока готовится фасоль, необходимо подготовить помидоры: очистить их от кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Готовую фасоль снять с огня, слить воду и отправить ее вместе с измельченными томатами в кастрюлю. Варить приготовленную массу нужно на медленном огне приблизительно 20–30 минут. За пару минут до готовности бросить стручок горького и душистого перца и несколько лавровых листочков. Переложить фасоль с томатами в банки и закатать.
Теперь вы знаете, как консервировать красную фасоль на зиму. Все предложенные рецепты просты. Готовьте, пробуйте и экспериментируйте. Желаем вам удачи!
Овощной микс с фасолью на зиму: подборка лучших вкусов
Любители фасоли знают, что для обеда на скорую руку она не подходит. Исключением будут те хозяйки, которые позаботились об этом заранее. Заготовив на зиму фасоль с овощами «По-монастырски» — пальчики оближешь — какую вкусную, они экономят очень много драгоценного в рабочие дни времени.
В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.
Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.
Как приготовить очень вкусную фасоль «По-монастырски», расскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркая и красивая, прямо как в магазине на лучшей витрине.
Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
На 4 полулитровые банки:
Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.
Отварите в чистой воде до готовности.
Чистые помидоры измельчите мясорубкой.
Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.
Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.
Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.
Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.
Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.
Вкусный салат с фасолью и овощами в литровых банках
На 3 банки по 1 литру:
Вымоченную фасоль варим до готовности.
Остальные овощи чистим, моем, даем стечь воде.
Морковь и кабачки стараемся нарезать одинаковыми крупными брусочками (размером с половину большого пальца).
Из помидоров делаем томатное пюре.
Лук и чеснок нарезаем очень мелко. На указанном количестве масла немного обжариваем.
Соединяем с луком пюрированные томаты и увариваем в течении 40 минут.
Закладываем к ним бруски моркови и кабачков. При средней температуре плиты тушим четверть часа.
А в последующие 10 минут продолжаем тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.
За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Закладываем в них фасолевый салат и закатываем.
Остужаем под пледом.
Фасоль в томатном соусе с луком и морковью
Возьмите:
Зерна замочите до полного разбухания. Смените воду и сварите. Воду из них слейте.
Обжарьте нашинкованные полосками морковь с луком и вмешайте их к фасоли.
Туда же томатную пасту, все специи и фильтрованную воду.
Ставьте на плиту. После закипания отсчитайте 20 минут и готово!
Распределите заготовку по прокипяченным банкам. Обычно требуется 3 – 4 штуки по 750 мл. Закатайте металлическими стерилизованными крышками.
Переверните емкости и укройте на ночь.
Чтобы внести изюминку в «Монастырский салат» нужна интересная овощная композиция. С этой ролью отлично справляются баклажаны и смесь свежей зелени. Получается он острый и ароматный. Смотрится на столе красиво, а попробуешь — так вкусно, что оближешь пальчики!
«Монастырский» салат с красными бобами, баклажанами и зеленью
Для закатки шести литровых банок:
Замочите бобы на 12 часов. Затем их промойте и покройте кипятком. Варите до достижения ими мягкости.
У чистых баклажан уберите хвостики и нарежьте крупной соломкой. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их под краном.
Помидоры сполосните и опустите в дуршлаге на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем на 5 минут в другую кастрюлю с очень холодной. После такого купания с них очень легко снять кожицу. После этого продавите их блендером до состояния пюре.
У перцев вычистите сердцевину и семечки. Сладкий нарезайте полосками, а горький – колечками.
Морковь без кожуры натрите на средней терке, а чеснок – на мелкой.
Отмойте от грязи зелень (а лучше ей дать полежать в холодной воде с полчасика). Отделите от листиков твердые стебли – они нам не нужны. Листья мелко порубите.
Ставьте вариться при средней температуре плиты масло, томатное пюре, морковь и перцы.
После начала их кипения – ждите 10 минут и всыпайте баклажаны, через 20 минут – фасоль, чеснок и зелень. А минуток через 5 – соль, сахар и эссенцию.
Когда все составляющие соединятся: пары – тройки минут обычно достаточно, наполняйте салатом стерилизованные банки. Герметично укупоривайте прокипяченными железными крышками.
Переверните и оставьте для остывания, накрыв одеялом.
Как закрыть обалденно вкусный и пикантный фасолевый салат на основе мелких белых бобов, расскажу здесь. Его приготовление совершенно не сложное. Можно даже сказать, что это самый легкий рецепт из всех представленных. А чтобы заготовки салатика с фасолью и тушеными овощами было удобнее сохранить на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не доедена) хранении в холодильнике, будем использовать 700 граммовые банки с резьбой для винтовых крышек.
Обалденный салат с белой фасолью и овощами «Пиканта»
Понадобятся:
Фасоль перебираем и замачиваем.
На следующий день все овощи чистим и моем (семена у чили оставляем), пропускаем через мясорубку.
Фасоль промываем под проточной водой. Кладем ее к овощам. Туда же все специи кроме уксуса.
Варим часа 2 до готовности бобов. Следим, чтобы заготовка не пригорала.
Теперь вводим уксус, размешиваем и распределяем по подготовленным банкам. Плотненько закручиваем крышки и остужаем в течении ночи под пледом.
В моей семье неимоверно быстро поедают закатанную на зиму фасоль с овощами «По-монастырски», облизывая пальчики, а иногда и баночки. Желаю и вам удачных заготовок.
Для наглядности есть видео – рецепт.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Белая консервированная фасоль: 166
красный болгарский перец
07 февраля 2019, 18:22
майонез для заправки
24 февраля 2020, 22:01
белая консервированная фасоль — 1 банка
тунец в масле — 1 банка
оливковое масло — 2 ст.л.
лимонный сок — 1 ст.л.
пару веточек базилика или петрушки
03 февраля 2014, 10:22
молодой картофель-6 шт.
ветчина (шинка)-200 г
белая консервированная фасоль-1 банка
корнишоны маринованные-5-7 шт
горчица острая ( можно и европейскую, дело вкуса)-1 ст.л.
3 стебля сельдерея
1 красный острый перец
31 августа 2009, 17:36
1/4 красной луковицы
1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка белой консервированной фасоли, 1 банка зелёного горошка, лук, майонез.
26 ноября 2008, 13:10
шампиньоны консервированные — 1 банка
фасоль консервированная — 1 банка
лук белый — 1 головка
08 октября 2017, 21:17
24 октября 2009, 22:52
белая крупная фасоль(либо консервированная, либо вареная)
27 октября 2009, 20:56
белая фасоль консервированная-400 г
стручковая фасоль(замороженная)-200 г
тунец в собственном соку-100 г
18 декабря 2007, 01:20
11 января 2008, 10:42
1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли
300 мл. растительного масла
по 1/2 ч.л. сахара и соли
1 ч.л. горчицы (сухой или готовой)
2 ст.л. сока лимона (можно заменить 1 ст.л. уксуса)
вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. блендер можно использовать стационарный или погружной.
09 марта 2018, 18:12
200 гр. консервированной белой фасоли
200 гр. зеленой стручковой фасоли
09 апреля 2010, 23:59
21 октября 2010, 05:24
400 гр. белой фасоли(у меня консервированная)
2 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. растительного масла(лучше оливковое)
28 января 2009, 14:13
баночка консервированной белой фасоли
баночка шпрот (либо шпротного паштета)
21 января 2008, 18:59
2 баночки консервированной белой фасоли
1 баночка консервированной кукурузы
2 небольших корня сельдерея
13 января 2009, 01:06
2) 2 банки консервированной красной фасоли
3) 1 банка консервированной белой фасоли
6) 2 зубчика чеснока
04 ноября 2009, 21:05
фасоль мороженная 500 г
лук репчатый головка
фасоль с кукурузой в мексиканском соусе или любая фасоль консервированная (белая, красная)
05 апреля 2012, 11:37
200 гр. консервированной белой фасоли в с/с
1 красный болгарский перец
1 зелёный болгарский перец
1 головка репчатого лука
1 банка маслин без косточек
03 января 2014, 18:50
800 гр. мякоти индейки (у меня был окорочок)
400 гр. белой консервированной фасоли
30 января 2012, 10:32
на 1,2 л овощного бульона:
1 маленький (200 г) цукини
3 ст.л. оливкового масла
08 февраля 2011, 17:30
700 гр. куриного филе
2 банки консервированной белой фасоли в томатном соусе (по 380 гр. в банке)
1.5 чайн. ложки перца чили
12 августа 2014, 08:38
морская капуста консервированная-1 банка
свёкла варёная-1 шт
фасоль консервированная,белая-2 ст л
28 января 2015, 20:29
150 гр. зеленой стручковой фасоли
200 гр. консервированной белой фасоли
100 гр. оливок без косточек
1 банка консервированного тунца
1 пучок салата-латука
31 августа 2008, 01:45
1банка консервированной белой фасоли в томатном соусе