Красная рябина вино рецепт
5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягоды
Красная рябина – растение, которое известно своими целебными свойствами и насыщенным терпким вкусом. Из неё изготавливают не только варенье и морсы, но и алкогольные напитки. В этой статье речь пойдёт о рябиновом вине и обо всех тонкостях его приготовления в домашних условиях. Такой напиток не только порадует вас своим вкусом, но и будет полезен для всего организма.
Условия, при которых в винном продукте раскрывается вкус
Вино обладает терпким приятным вкусом с лёгкой горчинкой, которая придаёт напитку пикантности и насыщенности.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно узнать, когда же собирать урожай. Именно от этого зависит вкус вина. Ягоды срывают после первых заморозков, тогда в них меньше горечи. Если вы не успели собрать плоды в срок, то эту проблему легко решить:
Как сделать: лучшие пошаговые рецепты
Так как рецепты легки в приготовлении, вино поставить сможет даже новичок в виноделии. Но изготовление продукта требует внимательности и временных затрат.
Простой классический рецепт
Один из самых популярных рецептов. Из указанных ингредиентов получится 4–5 литров вина янтарного цвета, крепость которого от 10 до 13 градусов. Хранится продукт от 2 до 3 лет.
Составляющие:
Процесс приготовления:
С яблочным соком
Из указанных продуктов получается 7–8 литров вина с кисло-сладким вкусом. Составляющие:
Процесс приготовления:
С винными дрожжами
В этом рецепте вместо изюма добавляют винные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Продукт приобретают в готовом виде в магазине. Важно придерживаться инструкции от производителей.
Составляющие:
Процесс приготовления:
Без добавления дрожжей
Вариант приготовления вина отличается тем, что здесь ягоды рябины очищают от белого налёта, который стимулирует брожение напитка.
Составляющие:
Процесс приготовления:
Рябиновое лёгкое игристое
Рецепт отличается от предыдущих тем, что содержит большое количество газов и обладает мягким вкусом.
Состав и ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полезные свойства ягоды
В составе рябины такие полезные компоненты:
Польза ягод:
Рябиновое вино рекомендуется пить при:
Напиток из рябины противопоказан:
Как приготовить, используя полезные советы
Несмотря на популярность и полезные свойства рябины, не многие знают о том, что из неё получаются вкуснейшие вина с кисло-сладким привкусом. Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете с лёгкостью приготовить вино в домашних условиях и наслаждаться его вкусом.
Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
Продукты домашнего виноделия по праву занимают далеко не последнее место в ряду спиртных напитков. Их ценят за натуральное происхождение ингредиентов, высокое качество и особый вкус – всегда оригинальный. Получить такие напитки в домашних условиях можно из различных ягод и фруктов, но особое место среди них стоит отвести рябине – обычной и черноплодной. Приготовление вкусных и ароматных напитков из нее не особенно сложное занятие, если знать общие правила, а результат станет для вас приятным сюрпризом. Вино из рябины имеет приятный вкус с легкой горчинкой, которая лишь добавляет пикантности.
Вино из красной рябины
Для приготовления стоит выбирать только спелые ягоды, причем лучше всего сбор проводить после первых заморозков: ягоды будут мягче, а сок станет проще отделить.
Домашнее вино из рябины готовить довольно просто. С этим делом сможет справиться даже новичок в виноделии, хотя процесс и потребует некоторого времени и внимания.
Вино из красной рябины
Красная рябина – ягода с высоким содержанием полезных веществ, ведь не зря ее используют в пищу многие птицы и животные. Но для нас ее горьковатый резкий вкус не очень приятен, поэтому в чистом виде эти ягоды люди едят редко. Зато их с давних пор используют для изготовления спиртных напитков – настоек, наливок и вин.
Рябиновое вино
Из красной рябины можно приготовить как классическое вино, так и настоящее игристое. В отличие от «Советского шампанского» этот напиток станет звездой праздничного стола и приятно удивит гостей.
Полезно! Для смягчения вкуса, уменьшения горечи и обогащения вкуса новым и нотками рябиновый сок можно смешать с яблочным.
По желанию получаемый продукт можно использовать в чистом виде или делать купажи, закреплять водкой либо спиртом.
Домашнее вино из рябины – простой рецепт для ленивых
Самое сложное в приготовлении домашних вин – отделение сока от сырья. Но не все в курсе, что можно обойтись без трудоемких операций по прокручиванию ягод в мясорубке и отцеживанию сока через марлю. Можно поступить гораздо проще. В этом рецепте вы узнаете, как именно.
Ягоды, собранные после заморозков, можно использовать сразу. Если же осень выдалась теплой, воспользуйтесь морозильной камерой вашего холодильника. Поместите сырье для будущего рябинового вина туда на 10-12 часов, разморозьте при комнатной температуре и приступайте к домашнему виноделию.
Не стоит удивляться последнему пункту в списке – на поверхности ягод рябины почти нет так называемых «диких дрожжей», изюм или виноград спровоцируют начало брожения сусла.
Поэтапность действий
Использованный в этом рецепте способ получения сока специалисты называют подбраживанием. Для более мягкого сырья время подбраживания – всего два-три дня. После этого можно сливать бродящий сок с ягодной массы.
Полезная информация: такое вино может храниться в прохладном темном месте до 2-3 лет, и со временем вкус его только улучшается.
Полученный напиток имеет приятный, слегка терпкий вкус, оригинальный аромат и крепость около 11-12 градусов.
Классическое вино (с отжимом сока и термообработкой сырья)
Исходные продукты понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Отличие в подготовке ягод – их следует уложить в емкость и залить подогретой до 80-90 градусов водой, после остывания воду слить и влить горячую воду снова. Это необходимо для снижения степени горечи и легкого отделения сока при отжиме.
Подготовленные таким образом рябиновые ягоды можно легко размять скалкой, толкушкой или даже руками. Полученное пюре необходимо разделить на сок и жмых. Для этого используют марлю, мелкое сито или любые другие приспособления. Мякоть, оставшуюся после отжима (в виноделии ее называют мезгой) следует залить теплой или даже горячей водой (не выше 80 градусов), размешать и дать остыть. После нужно снова отцедить мякоть и смешать с выжатым прежде соком. Далее следовать этой инструкции:
Хранить домашнее вино из рябины, рецепт которого вы только что прочитали, можно в течение 2-3 лет. Напиток имеет кисловато-сладкий вкус с едва заметной легкой горчинкой, приятный янтарный цвет, ярко-выраженный аромат.
Яблочно-рябиновое вино
Таким же способом можно сделать и яблочно-рябиновое вино, только вместо десяти килограммов ягод потребуется всего 3 + 3 литра свежевыжатого яблочного сока. У этого напитка вкус будет менее терпким, а аромат обогатится нотками спелых яблок.
Игристое вино
Существует два рецепта такого напитка. Первый из них подразумевает совсем легкую степень содержания алкоголя, получаемый результат скорее можно сравнить с сидром, второй, более правильный дает возможность получить подобие шампанского.
Легкое игристое рябиновое вино – рецепт
Для приготовления потребуется:
Через 2-3 недели напиток уже можно пробовать. Но лучше, если выдержка составит около 1-2 месяцев. Полученное вино отличается высоким содержанием газов, малой крепостью и довольно мягким изысканным вкусом.
Аналог «Шампанского» из рябины
Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит. Полученный напиток станет «гвоздем программы» на любом праздничном столе. Игристое вино из красной рябины в домашних условиях – отличный вариант чтобы удивить гостей и домочадцев.
Рябину подготавливаем как в классическом рецепте, обрабатывая ягоды термически и отжимая сок. Оставшуюся мезгу заливаем кипятком, выдерживаем, остужая до комнатной температуры, после чего смешиваем полученный настой с соком. Возможна замена 1-2 кг рябины на 1-2 литра яблочного сока. Далее следуем инструкции:
После выдержки 1-3 месяца игристое вино из рябины готово. Необычный рябиновый терпкий вкус подчеркивают нотки корицы, гвоздики и ванили, смягчая композицию и одновременно делая ее более изысканной.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина, благодаря довольно высокому содержанию сахаров – отличное сырье для домашнего виноделия. В спелом виде она обладает приятным, хоть и несколько терпким вкусом, сладковатым ароматом. Напитки на основе черноплодки отличаются не только замечательной вкусоароматической композицией, но и глубоким насыщенным цветом. Оптимальный и простой рецепт вина из черноплодной рябины читайте ниже.
Рябина черноплодная (аronia melanocarpa)
Для получения вкусного и ароматного напитка потребуется:
Для изготовления вина из черной рябины сначала потребуется получить сок из ягод. Сделать это можно, как и в предыдущих рецептах двумя способами – отжимом или подбраживанием. Второй метод менее трудоемкий и позволяет избежать долгого отмывания кухни – сок черноплодки обладает высокими красящими свойствами.
Через 2-5 месяцев домашнее вино из черноплодной рябины созрело и готово к употреблению и хранению. Разлейте его по бутылкам и укупорьте. Полученный продукт может храниться до 5 лет, для увеличения срока хранения вино можно закрепить спиртом или водкой на 6-м этапе.
Вино из черноплодной рябины
Домашние вина из рябины красной или черноплодной станут отличным дополнением к праздничному или повседневному столу. Их вкус довольно необычен, имеет пряные и терпкие оттенки, замечательно сочетается с мясными блюдами.