Красная смородина густое варенье

Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья

Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Поэтому в свежем виде их употребляют реже. Но какое вкусное получается из плодов варенье, просто пальчики оближешь! Неповторим по своему вкусу и виду джем из этих плодов. Яркий, ароматный, густой! Мы уже писали на блоге, про ваpенье пятиминутку из ягод черной смородины.

Кpасные плоды используют в качестве неизменного компонента для пудингов и фруктовых супов в странах Скандинавии. А в Германии — как дополнительный ингредиент заварных кремов и безе.

Красная смородина густое варенье. img 5d26c39725f76. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26c39725f76. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26c39725f76. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

У нас широко распространены ваpеные десерты из этой ягоды, либо сырая перетертая ягода с сахаром. Они насыщены витаминами В и С, которые в синергизме с кислотами фруктовыми помогают восстановлению сил организма. С этой целью, плоды и десерты из ягод рекомендуют в качестве поддержки иммунитета после длительных болезней, для детей и пожилых людей.

Предлагаю вам познакомиться с несколькими полезными и вкусными десертами (вареными и сырыми). По представленным рецептам вы сможете приготовить ваpенье и желе дома — сделать зимние заготовки.

Варенье из красной смородины на зиму — пальчики оближешь

Для приготовления десерта лучше собирать хорошо созревшие ягоды, но не переспевшие. Переспевшие больше подойдут для желе.

Красная смородина густое варенье. img 5d269f4b5dae0. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d269f4b5dae0. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d269f4b5dae0. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).https://youtu.be/ pMo_Ga-JzzY

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Плоды перебираем, обрываем все плодоножки, отсеиваем лишний мусор, веточки, листья.

Красная смородина густое варенье. img 5d26c4f01ba67. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26c4f01ba67. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26c4f01ba67. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Если на ягодах заметны мелкие насекомые, которых трудно убрать руками, их лучше залить на несколько минут соленой водой. Они сразу все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду и промыть плоды.

Промываем плоды проточной водой, рассыпаем на полотенце, подсушиваем. Чтобы при варке не доливать воды, ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем и оставляем емкость часа на 3-4.

Красная смородина густое варенье. img 5d26d692b6ce7. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26d692b6ce7. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26d692b6ce7. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

По прошествии времени, ягода выделит много сока. А сахар наполовину растворится в нем. Поставим кастрюлю на плиту и начнем процесс варки.

Красная смородина густое варенье. img 5d26d8da9cdbb. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26d8da9cdbb. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26d8da9cdbb. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Доводим содержимое до кипения, при постоянном помешивании. Если образовалась пенка снимаем ее ложкой, убираем кастрюлю с огня.

Красная смородина густое варенье. img 5d26d85683660. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26d85683660. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26d85683660. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Разливаем по пастеризованным баночкам, закрываем. После остывания убираем на хранение.

Красная смородина густое варенье. img 5d26d9676f43f. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26d9676f43f. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26d9676f43f. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Вкусный десерт может храниться при комнатной температуре в течение года.

Простой рецепт густого варенья пятиминутка

Чтобы не тратить времени в ожидании, когда же сахар растворится, автор этого рецепта предлагает ягоды слегка размять толкушкой до образования сока. Ваpенье таким способом готовится за 5 минут.

Красная смородина густое варенье. img 5d26ebc47f219. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26ebc47f219. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26ebc47f219. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).https://youtu.be/ NQyw2j7tH98

Что потребуется:

Последовательность действий:

Плоды смородины предварительно подготовить (убрать плодоножки, веточки, листочки). помыть и дать обтечь. Можно воспользоваться дуршлагом.

Красная смородина густое варенье. img 5d26ec81d687c. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26ec81d687c. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26ec81d687c. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Вооружившись деревянной толкушкой, потолочь плоды до выделения сока. Засыпать сразу весь сахар, указанный в раскладке.

Красная смородина густое варенье. img 5d26edc243687. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26edc243687. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26edc243687. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Хорошенько перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Красная смородина густое варенье. img 5d26f01ca50f8. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26f01ca50f8. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26f01ca50f8. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Как только варево закипит, убавить огонь на медленный и варить минут 5, не забывая снимать пенку.

Красная смородина густое варенье. img 5d26f07ca563b. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26f07ca563b. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26f07ca563b. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Варенье готово! Разливаем его в подготовленные баночки.

Красная смородина густое варенье. img 5d26f14eb8393. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26f14eb8393. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26f14eb8393. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Закупориваем крышками. Ждем остывания и убираем в шкаф на хранение.

Как приготовить на зиму варенье из красной смородины без варки

Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены те питательные свойства, которые заложила в ягоды природа. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта. Так вкусно, что пальчики оближешь!

Красная смородина густое варенье. img 5d270c11109df. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d270c11109df. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d270c11109df. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Ингредиенты:

Приготовление:

По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек.

Красная смородина густое варенье. img 5d270cb246b24. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d270cb246b24. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d270cb246b24. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Поскольку плоды не будем варить, ошпариваем ягоду кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.

Полисахариды или пектин, который содержится в клетках плодов, при нагревании начинает действовать, как загуститель. Что нам и требуется.

Красная смородина густое варенье. img 5d2725f7ba007. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2725f7ba007. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2725f7ba007. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Перекладываем ягоду в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится.

Красная смородина густое варенье. img 5d2728486fa44. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2728486fa44. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2728486fa44. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Теперь ягодно-сахарную смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.

В мясорубке ножи железные. При соприкосновении с фруктовыми кислотами, мгновенно происходят химические реакции, с образованием окиси железа.

Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами. Берегите свое здоровье!

Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции.

Красная смородина густое варенье. img 5d272be8b6958. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d272be8b6958. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d272be8b6958. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек ягоды, можно сварить кисель, либо компот.

Красная смородина густое варенье. img 5d272c7249a5f. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d272c7249a5f. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d272c7249a5f. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками.

Красная смородина густое варенье. img 5d272cff290a0. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d272cff290a0. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d272cff290a0. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу.

Только при условии, что при его приготовлении вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть стерильной.

Красная смородина густое варенье. img 5d270bbab8b9a. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d270bbab8b9a. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d270bbab8b9a. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, ваpенье загустеет! Получается настоящий желейный десерт.

Варим густое варенье с целыми ягодами (пошаговая инструкция)

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления десерта из ягод, проверенные опытом. Кто-то варит без добавления воды, кому-то нравится, чтобы ваpенье было с сиропом и чтобы ягоды были целыми. Данный рецепт уникальный. Несмотря на то, что при варке доливается вода, ваpенье получается густым, но с целыми ягодами.

Красная смородина густое варенье. img 5d26e3a8d98a9. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26e3a8d98a9. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26e3a8d98a9. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).https://youtu.be/ 1MGCjY9lDz0

Потребуется:

Как готовить:

Ягоду, собранную с куста помыть и удалить плодоножки.

Красная смородина густое варенье. img 5d26e4903e99f. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26e4903e99f. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26e4903e99f. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Чтобы определить, сколько же ягоды получилось, достаточно ее пересыпать в баночку. Это еще необходимо для того, чтобы знать, какое количество сахара использовать при варке.

Красная смородина густое варенье. img 5d26e61a849b3. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26e61a849b3. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26e61a849b3. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Теперь становится все понятным и простым. Соотношение ягод и сахара 1:1, значит и песка необходимо тоже половина литра. Высыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем воды и ставим на медленный огонь.

Красная смородина густое варенье. img 5d26e6ba80eb1. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26e6ba80eb1. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26e6ba80eb1. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую порцию сахара. Примерно третью часть от положенной нормы.

Чтобы сохранить ягоды целыми, варите их на медленном огне. А сахар засыпайте частями.

Перемешиваем плоды аккуратно и ждем, когда варево снова закипит. А песок полностью растворится.

Красная смородина густое варенье. img 5d26e85e98bed. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26e85e98bed. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26e85e98bed. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

При повторном закипании, добавляем вторую часть сахарного песка.

Красная смородина густое варенье. img 5d26e91665da6. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26e91665da6. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26e91665da6. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Снова перемешиваем и ждем третьего закипания. После последней закладки песка, нужно будет с начала бурления проварить ваpенье минут 5. Образовавшуюся пенку собираем ложкой. Горячее варенье заливаем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.

Красная смородина густое варенье. img 5d26ea86c2f6b. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d26ea86c2f6b. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d26ea86c2f6b. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

При остывании, десерт становится желейным. Но при этом, ягодки остаются целыми.

Как сварить варенье из черной и красной смородины вместе

Невероятно вкусным получается ваpенье из кpасной и черной смоpодины вместе. Приготовление сладкого десерта из этих плодов требует особого терпения. Ведь каждую ягодку приходится вручную освобождать от плодоножек. Но наградой за труд вы получите изумительно вкусный и полезный десерт.

Красная смородина густое варенье. img 5d27353001cbb. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d27353001cbb. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d27353001cbb. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Понадобится:

Как готовить:

Ягоды перебираем, отделяем плодоножки и веточки. Промываем под проточной водой, поместив их в сито или дуршлаг.

Красная смородина густое варенье. img 5d27368a3bb38. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d27368a3bb38. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d27368a3bb38. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Частями загружаем плоды в чашу блендера и перекручиваем вместе с сахаром.

Красная смородина густое варенье. img 5d2820eca626c. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2820eca626c. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2820eca626c. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Ароматную ягодную массу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания засыпаем остатки сахара. Помешивая, ждем его растворения. И после очередного закипания провариваем минут пять. Не забываем, при варке снимать пенку. Готовое ваpенье разливаем по баночкам и закрываем.

Варенье из красной смородины и апельсина

Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.

Красная смородина густое варенье. img 5d2ace3a64684. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2ace3a64684. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2ace3a64684. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.

Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.

Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%

Количество витамина С в нем просто зашкаливает. Поэтому в межсезонье, это не только вкусное лакомство, но отличное средство, спасающее от простуды.

Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина

Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Красная смородина густое варенье. img 5d2adc37f27f1. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2adc37f27f1. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2adc37f27f1. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Ингредиенты:

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Красная смородина густое варенье. img 5d2adeb8b892b. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2adeb8b892b. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2adeb8b892b. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.

Красная смородина густое варенье. img 5d2adf2787c53. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2adf2787c53. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2adf2787c53. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Красная смородина густое варенье. img 5d2adff7469e8. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2adff7469e8. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2adff7469e8. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина

Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.
Потребуется:

Как готовить:

Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.

Красная смородина густое варенье. img 5d2acf6d1c75e. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2acf6d1c75e. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2acf6d1c75e. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Красная смородина густое варенье. img 5d2ad087a57dc. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2ad087a57dc. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2ad087a57dc. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Красная смородина густое варенье. img 5d2ad129f2c33. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2ad129f2c33. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2ad129f2c33. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.

Красная смородина густое варенье. img 5d2ace9ac5482. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2ace9ac5482. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2ace9ac5482. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.

Красная смородина густое варенье. img 5d2ae4f9218d9. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2ae4f9218d9. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2ae4f9218d9. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Потребуется:

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Красная смородина густое варенье. img 5d2ae6154bca0. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2ae6154bca0. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2ae6154bca0. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.

Красная смородина густое варенье. img 5d2ae6f390817. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-img 5d2ae6f390817. картинка Красная смородина густое варенье. картинка img 5d2ae6f390817. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.

Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Источник

Красная смородина густое варенье. gustoe varene iz krasnoy smorodiny pyatiminutka. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-gustoe varene iz krasnoy smorodiny pyatiminutka. картинка Красная смородина густое варенье. картинка gustoe varene iz krasnoy smorodiny pyatiminutka. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Как же трудно пройти мимо пышного куста красной смородины, который так и манит своими ярко-алыми ягодками! На вкус они немного кисловатые, однако летом, когда на улице жарко, именно они помогают нам справиться с жаждой. Помимо этого, красная смородина щедро делится витаминами Р, С, А, калием, железом и другими веществами, которые полезны для нашего организма. Она благоприятно влияет на кишечник, является отличным лекарственным средством при простуде или гриппе. Урожай из красной смородины обычно богат, поэтому хозяйки запасаются яркими витаминами с лета. Процесс приготовления варенья из этой ягоды довольно простой и быстрый, поэтому смело приступайте к нему прямо сейчас, а наши рецепты Вам в этом помогут!

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Время готовки – 10-15 мин.

Известно, что при длительной варке витамины ягод теряются. Чтобы сохранить их большинство, нужно уменьшить процесс приготовления до минимума. На такой случай на помощь приходит всем известный рецепт «Пятиминутка». Здесь красная смородина обрабатывается очень быстро, поэтому яркое и сочное варенье не доставит Вам лишних хлопот.

Совет: во время закипания жидкости масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Поэтому, чтобы варенье не вышло из-за краев, заранее смажьте их растительным или оливковым маслом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Красная смородина густое варенье. 1 78. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-1 78. картинка Красная смородина густое варенье. картинка 1 78. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Красная смородина густое варенье. 2 81. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-2 81. картинка Красная смородина густое варенье. картинка 2 81. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Красная смородина густое варенье. 3 82. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-3 82. картинка Красная смородина густое варенье. картинка 3 82. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Красная смородина густое варенье. 4 80. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-4 80. картинка Красная смородина густое варенье. картинка 4 80. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Красная смородина густое варенье. 5 41. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-5 41. картинка Красная смородина густое варенье. картинка 5 41. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Красная смородина густое варенье. 6 37. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-6 37. картинка Красная смородина густое варенье. картинка 6 37. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Совет: если Вы хотите убрать ягоды с варенья, до подождите 5 минут после того, как нальете массу в банки. Через это время смородина поднимется, и Вы сможете легко ее убрать.

Сочное варенье из красной смородины приготовилось быстро и легко! Хранится оно достаточно долго в прохладном помещении. Не болейте! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Варенье из красной смородины на зиму за 5 минутКрасная смородина густое варенье. 1 79. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-1 79. картинка Красная смородина густое варенье. картинка 1 79. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Зачастую многие хозяйки стараются избавиться от мелких косточек, которые есть в красной смородине. Однако это неправильно, так как именно в них содержатся самые полезные вещества, которые нужны нашему организму зимой. Добавив в варенье лимон, Вы насытите яркую заготовку большим количеством витаминов, а значит Вам будут не страшны вирусы и инфекции в холодное время года.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очень полезное варенье из красной смородины и лимона не даст Вам заболеть зимой! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Быстрое варенье из красной смородины и малиныКрасная смородина густое варенье. 2 82. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-2 82. картинка Красная смородина густое варенье. картинка 2 82. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Сочетание малины и красной смородины – идеальная основа для вкусного и сочного варенья. Эти ягоды созревают в одно время. Одна из них очень сладкая, а другая кислая, но если их соединить, то получается прекрасный летний дует, который радует каждого, кто открывает яркую баночку зимой. Благодаря красной смородине заготовка получается интересной консистенции, которая очень похожа на джем. Поэтому такое варенье станет не только вкусным десертом, но и оригинальным дополнением к пирогам и другой выпечке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: вместо дуршлага можно использовать марлю.

Когда варенье из красной смородины и малины остынет, отправляем его в место для хранения. Если у Вас нет погреба, то можно поставить яркую баночку и в холодильник. Приятного аппетита и удачных Вам заготовок!

Лучшее варенье-пятиминутка из красной смородиныКрасная смородина густое варенье. 3 83. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-3 83. картинка Красная смородина густое варенье. картинка 3 83. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Любое варенье лучше всего варить из свежих ягод. Так и с красной смородиной. Практичность ее в том, что свою свежесть она сохраняет довольно длительное время – 3-4 дня. Поэтому, если Вы не можете сразу приступить к приготовлению лакомства, можете оставить основной ингредиент в холодильной камере. Для этого рецепта годятся только свежие или даже немного недозрелые плоды. Так, красная смородина не потеряет свою форму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: во время варки нельзя перемешивать варенье, чтобы не нарушить целостность ягод. Можно только немного встряхивать кастрюлю, убирая с центра пенку, которая будет образовываться.

Совет: если у Вас нет столько времени стоять у плиты, то можно приготовить варенье за один раз, готовя его полчаса. Но в таком случае, ягоды потеряют свою целостность и цвет заготовки будет темным.

Совет: также варенье можно закрыть бумагой для выпечки, которую нужно сложить несколько раз и перевязать веревкой.

Сочное варенье из красной смородины храним в сухом и темном месте. Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванилиКрасная смородина густое варенье. 4 81. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-4 81. картинка Красная смородина густое варенье. картинка 4 81. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Чтобы добиться желейной консистенции варенья, данный рецепт предлагает использовать не обычный сахар, а желирующий. В нем содержатся лимонная кислота, пектин и агар-агар, которые помогают заготовке стать более густой. Во время приготовления варенья ванильный аромат заполнит весь Ваш дом, поэтому алому лакомству будет очень сложно достоять до зимы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ароматное смородиновое варенье приготовилось за считанные минуты! Наслаждайтесь этим алым лакомством в холодные деньки! Приятного аппетита!

Источник

Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья из смородины

Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…

Этот представитель семейства крыжовниковых не менее популярен, чем его ближайший собрат чёрная смородина. По урожайности красная смородина чёрной не уступает, а часто и превосходит, являясь щедрым источником витаминов и настоящим украшением сада. Особенно когда низкое солнце насквозь простреливает лучами рубиново-красные обильные гроздья этой ягоды, висящие на большИх (бОльших, чем у других видов смородины) кустах.

Красная смородина густое варенье. krasnaya smorodina na zakate. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-krasnaya smorodina na zakate. картинка Красная смородина густое варенье. картинка krasnaya smorodina na zakate. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Кроме того, этот вид распространён в России повсеместно, у него есть холодостойкие, но при этом чрезвычайно урожайные, сорта. В садово-огородных товариществах под Петропавловском-Камчатским я видел кусты высотой более двух метров, с которых в конце сентября снимали более 10 кг ягод с каждого куста! К сожалению, не поинтересовался тогда названием сорта.

И сегодня мы с вами поговорим на тему того, как сделать заготовки на зиму в виде варенья из этой замечательной ягоды. Так же недавно мы рассказывали как готовить варенье из черной смородины и если вас интересует эта тема, то добро пожаловать. Выпуск очень интересный с большим количеством рецептов.

Красная смородина густое варенье. varene iz krasnoj smorodiny. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-varene iz krasnoj smorodiny. картинка Красная смородина густое варенье. картинка varene iz krasnoj smorodiny. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

А сейчас у нас красная смородина. Так что, наливайте в кружку чаю и устраивайтесь поудобнее. Мы начинаем.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Этот способ приготовления варенья из плодов красной смородины не предполагает утомительной процедуры обирания ягод с плодоножек. Смородину нужно только промыть, не перемешивая руками, выбрать крупные мусорные фрагменты (листья, веточки), и можно ставить варить, как есть – потом всё уберётся в процессе пробоя через металлическое жёсткое сито.

Красная смородина густое варенье. prostoj recept varenya iz smorodiny. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-prostoj recept varenya iz smorodiny. картинка Красная смородина густое варенье. картинка prostoj recept varenya iz smorodiny. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Что потребуется:

Даже самая спелая, красная смородина кисловата по сравнению с чёрной. Хотя это не является недостатком: кислая – значит, витамина С в ней вагон и маленькая тележка! Но сахара она требует по крайней мере равного весового количества с самой ягодой. Подчёркиваем – «весового», а не объёмного. Если ориентироваться на объёмы, то соотношение «смородина – сахар» будет как 1 : 1,3, или даже 1,4.

Как готовят варенье из красной смородины:

1. Гроздья промыть под душевой струёй холодной воды, очистить от мусора, засыпать нужным количеством сахара и перемешать руками или широкой деревянной лопаткой (ложкой).

Красная смородина густое варенье. promyt vodoj smorodinu. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-promyt vodoj smorodinu. картинка Красная смородина густое варенье. картинка promyt vodoj smorodinu. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

2. Через 10-15 минут, когда смородина даст первый сок, перемешать ещё раз.

Красная смородина густое варенье. varim smorodinu na ogne. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-varim smorodinu na ogne. картинка Красная смородина густое варенье. картинка varim smorodinu na ogne. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

3. Влить стакан воды, поставить на не очень интенсивный огонь, чтобы закипело. После этого нагрев уменьшают до минимально возможного варят, постоянно снимая пенку, полчаса.

4. Снять с плиты, немного остудить (раскалённый сироп имеет температуру более 100⁰С, будьте осторожны!) и начать протирать ягоды выпуклой стороной столовой ложки через металлическую сетку сита.

Красная смородина густое варенье. propustit smorodinu krasnuyu cherez sito. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-propustit smorodinu krasnuyu cherez sito. картинка Красная смородина густое варенье. картинка propustit smorodinu krasnuyu cherez sito. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

5. Пробитый сироп с мякотью, который и есть варенье из красной смородины, снова слить в кастрюлю, довести до кипения и разлить в банки, в которых варенье будет храниться до зимы.

Варенье из красной смородины «пятиминутка» — рецепт густого варенья

По общему количеству полезных веществ красная смородина хотя и совсем немного, но уступает своей сестрице чёрной. Но у неё есть неоценимое качество, присущее только ей, да ещё, пожалуй, ближайшей родственнице, белой смородине – наличие огромного количества пектина. Вещества, которое позволяет делать заготовки из красной смородины, не прибегая к какой бы то ни было термической обработке. Это вдобавок к уникальному количеству витамина С, который и сам по себе служит сильнейшим консервантом.

Красная смородина густое варенье. varene iz krasnoj smorodiny. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-varene iz krasnoj smorodiny. картинка Красная смородина густое варенье. картинка varene iz krasnoj smorodiny. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Ингредиенты:

Как варить «Пятиминутку»:

1. Перебранную и очищенную от соринок ягоду разместить в широкой алюминиевой или стальной емкости с толстым дном. Эмалированная не годится, потому что сахар в ней будет пригорать.

Красная смородина густое варенье. perebrat smorodinu. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-perebrat smorodinu. картинка Красная смородина густое варенье. картинка perebrat smorodinu. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

2. Залить водой, поставить на огонь. При закипании воды медленно, помешивая, не прилагая при этом больших усилий, чтобы не подавить ягоду, всыпать сахар. Должен образоваться бледно-розовый сироп.

Красная смородина густое варенье. vsypat saxar v smorodinu. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-vsypat saxar v smorodinu. картинка Красная смородина густое варенье. картинка vsypat saxar v smorodinu. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

3. После повторного закипания нагрев уменьшают до среднего значения, чтобы на поверхности активно лопались пузырьки и образовывалась пена. Пену снимать.

Красная смородина густое варенье. varit varene snimat penu. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-varit varene snimat penu. картинка Красная смородина густое варенье. картинка varit varene snimat penu. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

4. После 5 минут активного кипения разлить варенье в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышки.

Красная смородина густое варенье. gotovoe varene razlozhit v banki. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-gotovoe varene razlozhit v banki. картинка Красная смородина густое варенье. картинка gotovoe varene razlozhit v banki. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Основные правила обращения с красной смородиной и готовки варений из неё:

Как приготовить варенье из красной смородины на зиму без варки?

Обилие витамина С в плодах красной смородины позволяет делать сладкие заготовки на зиму, не прибегая к услугам термической обработки – ведь от неё теряется очень много полезных биологически активных веществ, включая и витамины. Кроме того, содержащийся в соках или джемах сахар играет роль консерванта не хуже, чем соль в овощных заготовках.

Красная смородина густое варенье. smorodinovoe varene bez varki. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-smorodinovoe varene bez varki. картинка Красная смородина густое варенье. картинка smorodinovoe varene bez varki. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Главное, что требуется о хозяйки — чтобы готовая к консервированию ягода была чистой, хорошо промытой проточной водой, и из неё был убраны плоды с малейшим признаками плесени или закисания. Так как варки и любого нагрева не предвидится, это может стать причиной порчи полученного продукта.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Хорошо промытую и очищенную ягоду пропустить через мясорубку или низкооборотистый или погружной блендер (высокооборотистый разобьёт косточки у смородины, сделав её вкус слишком терпким).

Красная смородина густое варенье. cherez myasorubku smorodina. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-cherez myasorubku smorodina. картинка Красная смородина густое варенье. картинка cherez myasorubku smorodina. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

2. Полученную полужидкую массу протереть через металлическое сито.

Красная смородина густое варенье. probit massu smorodiny cherez sito. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-probit massu smorodiny cherez sito. картинка Красная смородина густое варенье. картинка probit massu smorodiny cherez sito. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

3. Засыпать в пробитую через сито смородину сахар, тщательно перемешать. Держа в тепле, регулярно помешивать до полного растворения сахара и начала образования желатиноподобной массы.

Красная смородина густое варенье. v zhele dobavit. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-v zhele dobavit. картинка Красная смородина густое варенье. картинка v zhele dobavit. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

4. Высыпать в варенье растёртые в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты или аспирина. Хорошо перемешать, дать время на полное растворение в течение 1-2 часов.

5. Разложить полученный продукт по заранее стерилизованным баночкам, убрать в прохладное место.

Красная смородина густое варенье. gotovoe smorodinovoe zhele. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-gotovoe smorodinovoe zhele. картинка Красная смородина густое варенье. картинка gotovoe smorodinovoe zhele. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Не пропустите момент, когда сахар полностью растворится, а процесс желатинизации ещё не завершился. Или разложите по банкам уже протёртую смородину с ещё не полностью растворённым сахаром, и завершите процесс перемешивания уже в банках.

Главное при перемешивании

Верхом легкомыслия будет пробовать на вкус варенье, а потом этой же ложкой лезть в перемешиваемую массу – порча продукта гарантирована, и не поможет даже присутствие такого мощного антисептика, как ацетилсалициловая кислота/аспирин! Впрочем, это правило касается любых заготовок – будь то с использованием сахара или соли.

Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму с варкой

Пектина, благодаря которому всевозможные заготовки из красной смородины делаются подобными холодцу, в ягоде достаточно. Но некоторым нравятся не растекающиеся на блюдце или в ложке варенья, а стоящие колом студёнистые джемы. Чтобы такой продукт получился гарантировано, применяют пищевой желатин или агар-агар. Рассмотрим первый вариант, как более простой.

Такое варенье требует очень тщательной стерилизации баночек, в которых будет разлито на зиму. Почему? Дело в том, что варенье с желатином раскладывается по баночкам не кипящее, только что снятое с огня, а уже подостывшее. А это, в свою очередь, вызвано тем, что распущенный желатин вливается в такое варенье при температуре не выше 60⁰С.

Красная смородина густое варенье. varene s varkoj iz krasnoj smorodiny. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-varene s varkoj iz krasnoj smorodiny. картинка Красная смородина густое варенье. картинка varene s varkoj iz krasnoj smorodiny. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Иначе он просто не застынет, потеряв при более высокой температуре свои желеобразующие свойства. И его нужно будет больше в 3-4 раза, что испортит вкус варенья. Так что если кипящее при температуре более 100 градусов варенье выступит дополнительным стерилизующим фактором, исправляющим возможные ошибки при стерилизации (или небрежность при её проведении) то со сладкой массой из смородины холоднее 60 градусов такой номер уже не пройдёт.

Итак, стерилизуем банки. Для этого есть 3 простых способа.

Ставим на огонь чайник, заполненный на ¼ (так, чтобы решётка слива перед носиком внутри чайника была не перекрыта водой), плотно закрываем его крышкой, и когда он закипит, подставляем под струю пара из носика горловину банки. Чтобы конденсат, образующийся на стенках банки, не лился на пол или на стол, подставляем под низ широкую низкую посуду. Банку держать в толстой прихватке, чтобы не обжечься.

С тем же успехом можно воспользоваться обычной кастрюлей или мантовницей.

Красная смородина густое варенье. sterilnye banki parom. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-sterilnye banki parom. картинка Красная смородина густое варенье. картинка sterilnye banki parom. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Микроволновую печь ставим на максимум излучения. В банки налить около 15-20 мл воды, прикрыть неметаллическими крышками, оставить внутри включенной печи на 4-5 минут.

Красная смородина густое варенье. banki v mikrovolnovke. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-banki v mikrovolnovke. картинка Красная смородина густое варенье. картинка banki v mikrovolnovke. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Кипятят в обычной воде в кастрюле под крышкой 10-12 минут. Банки предварительно моют с содой.

Красная смородина густое варенье. sterilizaciya kipyacheniem. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-sterilizaciya kipyacheniem. картинка Красная смородина густое варенье. картинка sterilizaciya kipyacheniem. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Приготовленную под джем ягоду взбить в блендере. Если ягодная масса будет перемолота в мясорубке, а косточки от ягоды не нужны – протрите всё через сито. Жмых потом, подсушив, можно использовать для приготовления компотов, подсушенный он хранится очень хорошо.

Красная смородина густое варенье. smorodinu propustit cherez myasorubku. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-smorodinu propustit cherez myasorubku. картинка Красная смородина густое варенье. картинка smorodinu propustit cherez myasorubku. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

2. Ввести в полученную массу весь приготовленный для этого сахар.

3. Поставить на средний огонь, регулярно помешивая, варить 15 минут с засыпанным в джем ванилином или запущенными туда стручками натуральной ванили из расчёта 1 стручок на 1 кг ягоды. Затем снять с огня для остывания.

Красная смородина густое варенье. zhele zasypat saxarom i varit. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-zhele zasypat saxarom i varit. картинка Красная смородина густое варенье. картинка zhele zasypat saxarom i varit. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Стручки, если они достаточно высушенные и ломкие, можно перемолоть в кофемолке, но тогда этой натуральной ванили добавить на кончике ножа (она «ванильнее» синтетического ванилина в 2-3 раза, у неё жгуче-ванильный вкус).

4. Когда температура сваренного джема опустится до 60 градусов, в 200 мл воды замочить для разбухания 30 г желатина. Когда разбухнет, поставить на водяную баню. Следите за температурой распущенного в воде желатина – остановитесь на 40-45 градусах, при которых разбухшие кристаллы перейдут в жидкую фазу.

5. Вылить распущенный желатин в джем, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышки. Крышки предварительно тоже стерилизовать.

Красная смородина густое варенье. konservaciya varenya iz smorodiny. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-konservaciya varenya iz smorodiny. картинка Красная смородина густое варенье. картинка konservaciya varenya iz smorodiny. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Готовим варенье на зиму из красной смородины без стерилизации:

Варенье из целых ягодок красной смородины, с кожицей плодов, с косточками внутри – находит, безусловно, своих почитателей. Особенно когда нужно украсить снаружи ягодный пирог. И всё-таки для большинства такое варенье в первую очередь ассоциируется с густой прозрачной консистенцией, похожей на кристалл рубина: без включений и прозрачно-красной.

Красная смородина густое варенье. gotovim varene bez sterilizacii. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-gotovim varene bez sterilizacii. картинка Красная смородина густое варенье. картинка gotovim varene bez sterilizacii. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

А чтобы среди зимы снова и снова чувствовать вкус лета, лакомство из смородины делают или без варки совсем, или с минимальной стерилизацией. Ведь чем меньше манипуляций с термообработкой, тем сохраннее витамины и биологически-активные вещества.

Стерилизуются при таком способе приготовления только банки под варенье.

Из чего делается:

Приготовление:

1. Хорошо промытую ягоду пересыпают сахаром и выдерживают 1,5-2 часа, регулярно переворачивая всю массу, чтобы ягода дала сок.

Красная смородина густое варенье. peresypat yagodu. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-peresypat yagodu. картинка Красная смородина густое варенье. картинка peresypat yagodu. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

Отсортировать нужно только давленные или с признаками плесени или гниения ягоды. Чтобы не ошибиться – оставлять только с не лопнувшей кожицей. С веточек-плодоножек ягоды можно не обрывать – эта процедура лишняя, так как всё будет перетираться в жёстком металлическом сите.

2. Не добавляя воды, поставить на средний огонь. Первые несколько минут регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Потом, когда он полностью пропитается соком, выждать закипание сиропа и с этого момента засечь время: варенье должно вариться при кипении не более 8 минут.

Красная смородина густое варенье. vskipyatit i snyat penu s varenya. Красная смородина густое варенье фото. Красная смородина густое варенье-vskipyatit i snyat penu s varenya. картинка Красная смородина густое варенье. картинка vskipyatit i snyat penu s varenya. Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).

3. Сразу после снятия с огня протереть столовой ложкой в металлическом жёстком сите, выжатый сквозь ячейки сироп довести до кипения ещё раз и сразу разлить в банки, прошедшие полноценную процедуру стерилизации вместе с крышками.

Хранить такое варенье лучше в прохладе, при температуре не выше 10-12⁰С.

Уверены, что выберете варианты с минимумом термического воздействия на ягоду. Так лучше сохранится вкус только что снятых с куста кистей красной смородины. Но даже если решитесь варить по традиционным рецептам, много не потеряете: вкус лета и яркость красок варенья из красной смородины вам гарантированы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *