Красная смородина варенье рецепт
Варенье из красной смородины — свежее, без варки, пятиминутка
Что приготовить из красной смородины на зиму? Конечно же, густое варенье, желе или джем! Это лакомство напомнит зимой о лете, порадует свежим вкусом, подарит организму море пользы и заряд бодрости. Вариантов приготовления зимних десертов множество. Мы предлагает три самых удачных рецепта с фото.
В заготовки из красной смородины никогда не добавляют желатин, пектин и прочие загустители. Эта ягода богата собственными желирующими веществами, чем и пользуются мудрые хозяйки множество веков.
Самое вкусное варенье из красной смородины
Густое и вкусное варенье из красной смородины без варки. Оно идеально подходит для витаминных напитков, десертов, прослойки рулетов и даже домашнего зефира. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Старинный вариант — растолочь ягоды пестиком, затем приступить к протиранию. Минус такого способа — получится больше жмыха.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Ягоды перебрать, очистить от веточек, листиков.
Переложить в дуршлаг, промыть под краном, затем пересыпать на полотенце и просушить. Капелек воды оставаться не должно.
Перемолоть в чаше блендера. Работать на средней скорости. Смесь должна остаться яркой и красивой, а косточки целыми. В этом случае лучше не перестараться.
Перекладывать небольшими порциями в сито, перетирать от косточек. Рекомендуем использовать деревянную ложку.
Жмых не стоит выбрасывать, его можно использовать для приготовления морса, компота.
Взвесить чистое пюре с соком. Добавить 1,5 части сахара.
В среднем из килограмма свежих ягод получается 650-700 г чистого пюре, следовательно, потребуется около килограмма песка.
Массу перемешать, оставить для растворения сахара, периодически размешивать. В холодильник не убирать. Выдержать примерно 20-24 часа.
Разложить варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрыть обработанными крышками. Так как варенье не подвергалось температурной обработке, сразу поставить в холодильник. Там оно прекрасно сохранится до весны или же до нового сезона.
Как сделать варенье, джем из ягод красной смородины без варки
Еще один вариант витаминного варенья, который обязательно нужно попробовать. Его прелесть в том, что не нужно оставлять ягоды для растворения сахара. Можно сделать всю работу за час и сразу отправить заготовку в холодильник.
Совет хозяйкам! Быстро и легко очистить смородину от веточек можно обычной вилкой. Этот же способ позволит сделать работу, не запачкав руки.
Желе из красной смородины на зиму без косточек «пятиминутка»
Этот рецепт с варкой. Конечно, часть полезных веществ погибнет, но зато на выходе получится достаточно густой джем. Сахар и ягоды используем в равных пропорциях. По умолчанию возьмем по килограмму, но это может быть абсолютно любое количество.
Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов
Густое варенье из красной смородины – незаменимое угощение для долгой и холодной зимы. Оно по классике хорошего варенья и полезно и вкусно одновременно. Чтобы его приготовить дома, не потребуется никаких особых навыков и много времени. Варится такой десерт быстро, и вариантов его приготовления уйма. Так что даже в этой подборке вы сможете найти для себя свой пару-тройку рецептов, которые станут для вас любимыми.
Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму
Время готовки – 1 час.
Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.
Пятиминутка на зиму из красной смородины
Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт варенья из красной смородины без варки
Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягодки и простерилизованная посуда. Поэтому отнеситесь ответственно к отбору ягод и ее обработке. В результате получите полезный десерт на зиму, в котором сохранятся большинство полезных свойств красной смородины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье-желе из красной смородины на зиму
Несмотря на то, что варенье из красной смородины и так получается всегда не жидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые предпочитают совсем плотную консистенцию в подобном десерте. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Давайте ознакомимся и с таким вариантов приготовления варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное варенье из красной и черной смородины
Ассорти из красной и черной смородины получается и полезным и вкусным. Своеобразную сладость черной ягоды оттеняет кислинка красной. Вкус и цвет у варенья оригинальный, поэтому и вам следует его приготовить для разнообразия.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?
Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками
Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из красной смородины и крыжовника
Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт варенья из красной смородины и малины
Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита всем!
Вкусное варенье из сока красной смородины
Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Красная смородина является настоящей кладезем витаминов. В свежем виде она довольно кислая, поэтому предпочтительнее всего готовить из красной смородины различные заготовки: компоты, джемы, варенья. Мы хотим поделиться пятью чудесными рецептами варенья из красной смородины, которые не потребует от вас особых умений и мастерства. Варенье из смородины красной порадует вас холодным зимним или осенним вечером и чудесно подойдет для чаепитий, семейных уютных вечеров и даже для выпечки.
Желе из красной смородины
Количество порций – 1 литр
Время приготовления – 2 часа
Аппетитное красивое красное желе, которое можно будет подать даже к новогоднему столу. Удивительный цвет и приятная кислинка этого лакомства не останутся незамеченными, это точно. Найдите пару часов времени и возьмите с собой хорошее настроение, и тогда у вас точно получится идеальное желе из красной смородины, которое чудесно простоит всю зиму.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сырое варенье из красной смородины
Как известно, ягоды сохраняют свои полезные свойства в основном если не использовать термическую обработку. На зиму можно заготовить, так называемое, свежее варенье без варки – тогда ягоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества. Кроме того, этот способ можно назвать максимально простым и быстрым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье пятиминутка из красной смородины
Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов и полезных веществ в нем остается. Поэтому самым полезным вареньем из любых ягод остается варенье пятиминутка. Из красной смородины тоже можно сварить быстрое варенье. Которое по своему вкусу ничуть не будет уступать любому другому, а по количеству витаминов и микроэлементов сравнится даже с лимоном в сахаре.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из красной смородины в мультиварке
Любое варенье можно приготовить при помощи такого чудесного агрегата, как мультиварка. Поддержание постоянной температуры и качество приготовления ставят этот прибор на первое место среди всех способов приготовить хорошую заготовку или даже обычную кашу. При правильном соблюдении пропорций и температурного режима, прибор сделает всю работу за вас.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Аппетитный джем из красной смородины
Из красной смородины можно делать варенья, компоты и даже удивительное желе. Но кроме этого можно приготовить кисло-сладкий, красивый, ярко-красный джем. Готовится эта сладость очень быстро и просто, а кроме этого обладает настоящим запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые укрепят ваш иммунитет.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья
Ягоды красной смородины по составу и свойствам несколько отличаются от плодов черной. Они более кислые. Это объясняется меньшим содержанием сахаров. Их состав ограничивается 4-10%. Но зато плоды содержат больше фруктовых кислот (до 4,2%).
Поэтому в свежем виде их употребляют реже. Но какое вкусное получается из плодов варенье, просто пальчики оближешь! Неповторим по своему вкусу и виду джем из этих плодов. Яркий, ароматный, густой! Мы уже писали на блоге, про ваpенье пятиминутку из ягод черной смородины.
Кpасные плоды используют в качестве неизменного компонента для пудингов и фруктовых супов в странах Скандинавии. А в Германии — как дополнительный ингредиент заварных кремов и безе.
У нас широко распространены ваpеные десерты из этой ягоды, либо сырая перетертая ягода с сахаром. Они насыщены витаминами В и С, которые в синергизме с кислотами фруктовыми помогают восстановлению сил организма. С этой целью, плоды и десерты из ягод рекомендуют в качестве поддержки иммунитета после длительных болезней, для детей и пожилых людей.
Предлагаю вам познакомиться с несколькими полезными и вкусными десертами (вареными и сырыми). По представленным рецептам вы сможете приготовить ваpенье и желе дома — сделать зимние заготовки.
Варенье из красной смородины на зиму — пальчики оближешь
Для приготовления десерта лучше собирать хорошо созревшие ягоды, но не переспевшие. Переспевшие больше подойдут для желе.
https://youtu.be/ pMo_Ga-JzzY
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Плоды перебираем, обрываем все плодоножки, отсеиваем лишний мусор, веточки, листья.
Если на ягодах заметны мелкие насекомые, которых трудно убрать руками, их лучше залить на несколько минут соленой водой. Они сразу все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду и промыть плоды.
Промываем плоды проточной водой, рассыпаем на полотенце, подсушиваем. Чтобы при варке не доливать воды, ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем и оставляем емкость часа на 3-4.
По прошествии времени, ягода выделит много сока. А сахар наполовину растворится в нем. Поставим кастрюлю на плиту и начнем процесс варки.
Доводим содержимое до кипения, при постоянном помешивании. Если образовалась пенка снимаем ее ложкой, убираем кастрюлю с огня.
Разливаем по пастеризованным баночкам, закрываем. После остывания убираем на хранение.
Вкусный десерт может храниться при комнатной температуре в течение года.
Простой рецепт густого варенья пятиминутка
Чтобы не тратить времени в ожидании, когда же сахар растворится, автор этого рецепта предлагает ягоды слегка размять толкушкой до образования сока. Ваpенье таким способом готовится за 5 минут.
https://youtu.be/ NQyw2j7tH98
Что потребуется:
Последовательность действий:
Плоды смородины предварительно подготовить (убрать плодоножки, веточки, листочки). помыть и дать обтечь. Можно воспользоваться дуршлагом.
Вооружившись деревянной толкушкой, потолочь плоды до выделения сока. Засыпать сразу весь сахар, указанный в раскладке.
Хорошенько перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
Как только варево закипит, убавить огонь на медленный и варить минут 5, не забывая снимать пенку.
Варенье готово! Разливаем его в подготовленные баночки.
Закупориваем крышками. Ждем остывания и убираем в шкаф на хранение.
Как приготовить на зиму варенье из красной смородины без варки
Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены те питательные свойства, которые заложила в ягоды природа. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта. Так вкусно, что пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек.
Поскольку плоды не будем варить, ошпариваем ягоду кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.
Полисахариды или пектин, который содержится в клетках плодов, при нагревании начинает действовать, как загуститель. Что нам и требуется.
Перекладываем ягоду в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится.
Теперь ягодно-сахарную смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.
В мясорубке ножи железные. При соприкосновении с фруктовыми кислотами, мгновенно происходят химические реакции, с образованием окиси железа.
Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами. Берегите свое здоровье!
Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции.
Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек ягоды, можно сварить кисель, либо компот.
Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками.
Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу.
Только при условии, что при его приготовлении вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть стерильной.
А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, ваpенье загустеет! Получается настоящий желейный десерт.
Варим густое варенье с целыми ягодами (пошаговая инструкция)
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления десерта из ягод, проверенные опытом. Кто-то варит без добавления воды, кому-то нравится, чтобы ваpенье было с сиропом и чтобы ягоды были целыми. Данный рецепт уникальный. Несмотря на то, что при варке доливается вода, ваpенье получается густым, но с целыми ягодами.
https://youtu.be/ 1MGCjY9lDz0
Потребуется:
Как готовить:
Ягоду, собранную с куста помыть и удалить плодоножки.
Чтобы определить, сколько же ягоды получилось, достаточно ее пересыпать в баночку. Это еще необходимо для того, чтобы знать, какое количество сахара использовать при варке.
Теперь становится все понятным и простым. Соотношение ягод и сахара 1:1, значит и песка необходимо тоже половина литра. Высыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем воды и ставим на медленный огонь.
Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую порцию сахара. Примерно третью часть от положенной нормы.
Чтобы сохранить ягоды целыми, варите их на медленном огне. А сахар засыпайте частями.
Перемешиваем плоды аккуратно и ждем, когда варево снова закипит. А песок полностью растворится.
При повторном закипании, добавляем вторую часть сахарного песка.
Снова перемешиваем и ждем третьего закипания. После последней закладки песка, нужно будет с начала бурления проварить ваpенье минут 5. Образовавшуюся пенку собираем ложкой. Горячее варенье заливаем в стерилизованную баночку и закрываем крышкой.
При остывании, десерт становится желейным. Но при этом, ягодки остаются целыми.
Как сварить варенье из черной и красной смородины вместе
Невероятно вкусным получается ваpенье из кpасной и черной смоpодины вместе. Приготовление сладкого десерта из этих плодов требует особого терпения. Ведь каждую ягодку приходится вручную освобождать от плодоножек. Но наградой за труд вы получите изумительно вкусный и полезный десерт.
Понадобится:
Как готовить:
Ягоды перебираем, отделяем плодоножки и веточки. Промываем под проточной водой, поместив их в сито или дуршлаг.
Частями загружаем плоды в чашу блендера и перекручиваем вместе с сахаром.
Ароматную ягодную массу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания засыпаем остатки сахара. Помешивая, ждем его растворения. И после очередного закипания провариваем минут пять. Не забываем, при варке снимать пенку. Готовое ваpенье разливаем по баночкам и закрываем.
Варенье из красной смородины и апельсина
Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:
Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.
Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.
Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.
Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%
Количество витамина С в нем просто зашкаливает. Поэтому в межсезонье, это не только вкусное лакомство, но отличное средство, спасающее от простуды.
Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина
Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.
Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.
После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.
Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина
Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.
Потребуется:
Как готовить:
Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.
Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.
Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.
Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.
Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.
Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили
Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.
Потребуется:
Готовим:
Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.
Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.
Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.
Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.
Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.
Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.