Краснодарский соус гост рецепт
ТОП 4 рецепта приготовления соуса краснодарского в домашних условиях на зиму
Как Приготовить Кубанский Томатный Соус
Мои заметки:
Томатный кубанский соус по вкусу похож на кетчуп Heinz. Единственное его отличие от heinz это семечки. Я пробовала избавиться от них в соусе. Пропускала помидоры через соковыжималку, протирала через сито. Нереально трудозатратно без специального пресса. Присутствие семечек не критично при использовании соуса для приготовления блюд и маринадов, а для применения в качестве кетчупа я стала варить Делаю его небольшими партиями по мере необходимости круглый год.
Особый кетчуп на зиму с горчицей
Такой необычный и острый кетчуп на зиму с горчицей – идеальный соус в мясу, шашлыкам, красной птице.
Для того чтобы приготовить вкуснейший кетчуп с горчицей необходимо:
7 лучших пошаговых рецептов заготовки на зиму соуса болоньезе
Помидор является незаменимым продуктом, который должен потребляться в пищу ежегодно. Из него получаются вкусные закатки, которые содержат еще больший объем полезных свойств. Одной из заготовок является соус болоньезе, обязательно стоит приготовить его на зиму. Подлива готовится легко, справиться под силу и начинающей хозяйке.
История возникновения соуса
Болоньезе представляет собой мясную подливу. Родом она из Болоньи. В 1981 году опубликовали первый рецепт, который именовали – Болоньезе. По-простому его называли рагу.
К каким гарнирам подают
В Италии подливу принято употреблять с пастой, но это не должны быть спагетти. Также болоньезе применяют в качестве дополнения одной из разновидности лапши – тальятелле.
С подливой подают и другие гарниры. Изредка ее готовят к пюре из картофеля, но добавляют и к разным крупам, овощам.
Классический способ
Готовим в мультиварке
Как приготовить к пасте:
Делаем заготовку на зиму
Ингредиенты для подливы:
Нарезаются мелко томаты, ставятся на огонь. Когда закипят, уваривать, пока не уменьшаться в объеме на 1/3.
Отдельно обжариваются мелко нарезанный лук с чесноком.
После к томатам вводят томатную пасту, соль, сахар, специи, зелень, лук с чесноком, уксус. После каждого введения продукта необходимо кипячение 1/20 часа. Готовая заготовка разливается по банкам, накрывается до охлаждения.
Рецепт с овощами и копченостями
С травами
Процесс готовки соуса болоньезе:
Чтобы приготовить соус болоньезе, следует мелко нашинковать луковицу, обжарить 5 минут. Нарезать 2 болгарских перца, 2 дольки чеснока измельчить.
Томаты перемолоть блендером и влить к 600 гр. фарша. Добавить специи, приправы. Тушить блюдо на маленьком газу 1/3 часа.
Соус болоньезе для лазаньи
Фарш (500 гр.) обжаривается на маленьком газу 10 минут. Помидоры (300 гр.) нужно измельчить блендером, соединить с 2 ст. л. томатного сока. Ввести специи. Готовить 1/8 часа, закрыв крышку.
Как правильно хранить блюдо
Хранят заготовку как в стерильной таре, так и в замороженном виде. Хранят подливу в темном, сухом, прохладном месте, до следующего урожая томатов. В морозильной камере – около 3 месяцев.
Пошаговые рецепты приготовления краснодарского соуса в домашних условиях на зиму
Краснодарский соус был и остаётся классикой в мире приготовления соусов, и продолжает пользоваться огромной популярностью.
Это вкус детства для тех, кто помнит, какой он был при Советском Союзе. Лучшая замена кетчупу и томатной пасте. Натуральность краснодарского соуса не даёт усомниться в его пользе.
Краснодарский томатный соус на зиму с яблоками
Как правильно подобрать ингредиенты
рецепт краснодарского соуса
Наглядный пример того, как сделать краснодарский соус в домашних условиях, вы можете увидеть на видео, которое представлено ниже.
Краснодарский соус без яблок
Что добавляют в соус для вкуса
Я всегда использую рецепт с добавлением яблок, всё-таки они приносят важную нотку в соус и придают ему нужную консистенцию без добавления крахмала. И именно с яблоками был рецепт приготовления краснодарского соуса по ГОСТу в ссср.
Различные специи и болгарский перец также играют свою роль. Они придают соусу особые вкусовые качества.
К каким блюдам подают
Краснодарский соус будет идеально сочетаться с жареными и печёными мясными и рыбными блюдами.
Советы и рекомендации
Если вы решите в рецептах использовать вместо сахара мёд, то важно брать свежий, текучий, незасахаренный мёд.
Осторожно добавляйте в краснодарский соус различные специи, чётко рассчитывайте их количество на порцию соуса, которую вы готовите
Я не представляю себе мясное блюдо без соуса, и вот буквально недавно узнала от подруги рецепт брусничного соуса к мясу, который превзошёл все мои ожидания. Также не могу не поделиться своим одним из любимых рецептов кисло-сладкого соуса.
И раз я уж подняла тему соусов из ягод и фруктов, то вот ещё парочка интересных и очень вкусных вариантов: рецепт соуса из красной смородины на зиму, и весьма необычный рецепт соуса из крыжовника – я уверена, такого вы ещё не пробовали.
Кухня Кубани. Соус с курицей
Продолжаем разговор о кухни Кубани. Напоминаю, что пишу я исключительно о моем кулинарно-гастрономическом детско-юношеском опыте: о том, как готовили в моей семье, и как учил готовить меня дед. Не претендую на то, что это «единственно правильные блюда», ибо таковых нет и быть не может. У нас в каждой станице и в каждой семье готовят по-разному. Я говорю только о своем опыте. Читателям всегда рада, комментариям с другими вариациями тоже очень рада, т.к. они обогащают. Для тех, кто пропустил начало, было уже несколько постов: шашлык, нутрия на углях, соус томатный, борщ, окрошка, затирка. Продолжением будет рассказ о нескольких вторых блюдах. Итак… Соус… муж долго прикалывался, что если это ТОЛЬКО СОУС, то что же в качестве самого блюда? Соус — это на самом деле вполне самостоятельное и очень вкусное горячее блюдо.
В кадре рука нетерпеливого помощника, пытающегося стащить кусочек.))) Нам понадобится:
курица, картошка, лук, зелень, томатная паста, соль, перец, вода, приправы. Курицу режем на порционные кусочки
важно, чтоб были все части: и крылья, и ноги, и грудка… спинку можно на бульон отложить
лук режем как на суп. Вот так:
теперь наливаем в казан (или кастрюлю с толстым дном) немного масла, греем его, забрасываем лук и ждем, когда он зазолотится.
фотография не супер, я знаю. Теперь забрасываем туда кусочки курицы и обжариваем, помешивая. нужно, чтоб они со всех сторон побелели. Тогда вся вкуснотища сохранится.
вот как-то так. Теперь берем приправы. Я обычно беру перец черный молотый и сухую аджику.
Посыпаем курицу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне. А пока чистим и режем картошку крупными кусочками. Пока чищу, как раз курица доходит до нужной кондиции. Засыпаем картошку в казан.
Берем томатную пасту и воду и разводим. для томатной пасты есть 2 правила: она должна быть вкусной, и ее должно быть много! должен получиться очень густой томатный «сок». В него добавляем соль и заливаем картошку (вместе с курицей и луком). НЕ МЕШАЕМ. Жидкость должна на 2 пальца не покрывать картошку. Накрываем все это дело крышкой и оставляем томиться на медленном огне (так, чтобы чуть-чуть побулькивало). Периодически открываем и тыкаем картошку. как только картошка сварится, пробуем на соль (если надо, досаливаем), перемешиваем снизу вверх и засыпаем зелень. Выключаем и оставляем минут на 5-10.
вот так оно выглядит в кастрюле. Раскладываем в глубокие тарелки и… не забудьте помакать белый хлебушек в подливку. ммм… Приятного аппетита!
Способы приготовления и основные ингредиенты
Для получения оригинального краснодарского соуса нужно длительное время тушить томат, лук, морковь, чеснок. Нередко в рецепт добавляют яблоки, орехи, болгарский и сладкий перец. Уникальность рецепта в том, что вы можете сделать жидкую приправу как сладкой, так и соленой, острой, пряной. Добавлять можете все, что пожелаете. Главное, не бояться экспериментировать. Некоторые отмечают, что тушеный соус напоминают кетчуп, другие делают его похожим на лечо, а третьи готовят настоящую русскую аджику, отличающуюся особой остротой и горечью. Наберитесь терпения, ведь мы начинаем готовить краснодарский соус на зиму в домашних условиях. Некоторые домохозяйки любят добавлять редьку, корень сельдерея и имбирь в свой уникальный рецепт. Все приходят с годами, а пока что мы научимся готовить классический знаменитый соус.
Советы кулинаров
Часто тёплый соус плохо перебивается в блендере. Если заметили, что в нём ещё остались частички овощей или фруктов, попробуйте взбить снова. Только всегда помните: соус необходимо закатывать горячим.
Для сладкого соуса выбирайте спелые красные яблоки. Они придают приятный вкус. Если хотите кисло-сладкий соус, добавляйте фрукты покислее. Именно от них зависит вкус вашего продукта.
К шашлыкам подходит острый соус с нотками кислинки. Поэтому можете добавить горький перец и лимонный сок по своему вкусу. Тогда домашний соус краснодарский получится не только вкусным, но и острым, ароматным.
История соуса
Эта жидкая приправа появилась на наших столах во времена Советского Союза. То поколение стремилось создать уникальный аналог кетчупа, который был в крайнем дефиците. И нашим бабушкам и мамам это удалось. Сейчас краснодарский соус – популярная томатная приправа, используемая и в качестве начинки для бутербродов, и для супов, и для пиццы, и просто как специя для гарниров. Если вы не любите стоять длительное время у плиты, то вы найдете вкуснейший соус на полках супермаркета. Но домашний продукт окупит все ваши усилия, ведь в конечном результате вы получите густую томатную приправу, отличающуюся изысканным ароматом и нежной текстурой.
Краснодарский соус — рецепт с фото
Среди многих традиционных соусов именно «Краснодарский» отличается насыщенным и необычным вкусом. Этот соус имеет интересную историю и пользуется большой популярностью.
История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.
Наиболее популярным он стал именно при Советском союзе – благодаря простым и доступным ингредиентам этот соус легко могла приготовить каждая хозяйка. В каждой кулинарной книге можно было найти рецепт изготовления «Краснодарского соуса».
В его состав входят спелые томаты, гвоздика, мускатный орех и чеснок, душистый перец и, что самое интересное, яблоки.
Краснодарский соус относят к приправам, которые подходят ко всем блюдам, он просто идеально подчеркивает и придает специфический вкус основным блюдам.
Калорийность и питательность Краснодарского соуса
Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит.
В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.
Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото
Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса.
Итак, основной рецепт приготовления нашего соуса
Подготовка к следующему этапу
Когда обе массы остынут, сольём лишнюю воду, если она осталась. Измельчить готовые кусочки можно любым подходящим и имеющимся у вас под рукой инструментом, той же толкушкой, например, что вы обычно делаете картофельное пюре в домашних условиях. А для того чтобы масса у нас получилась однородная и нежная, завершим её приготовление, перетерев тушёные овощи и фрукты через сито.
Соединяем обе порции яблочного и томатного пюре и тщательно перемешав, держим на маленьком огне до того, как загустеет (сгущению способствует пектин, который находится в яблоках). На это нам понадобится примерно ещё полчаса. Во время варки регулярно следим за процессом и помешиваем наш будущий краснодарский соус, чтобы избежать пригорания. Прикройте кастрюлю крышкой, загустевшее горячее пюре может разбрызгиваться во время кипения, травмы при производстве вкуснятины нам не нужны!
Затем, когда лишняя вода выпарится, добавляем в готовящийся соус специи. Здесь необязательно строго придерживаться рецептуры. Это могут быть приправы, которым вы обычно отдаёте предпочтение: перец молотый душистый, жгучий красный, ароматная зелень, паприка или даже свежие сладкие перцы, мускат, лавровый лист, корица в любом виде и всё, что вы считаете нужным
Важно! Все приправы помещаем в мешочек (из марли, например) и в таком виде опускаем в готовящуюся массу.
Не забываем добавить к соусу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Здесь можно варьировать на ваш вкус и вместо сахара, добавить к массе мёд, который придаст свой особый аромат готовому краснодарскому соусу.
Продолжаем тушить ещё примерно четверть часа томатный соус со специями, затем мешочек вынимаем, добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и 3 крупных зубчика измельчённого в кашицу чеснока
Пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если это необходимо. По поводу уксуса в краснодарском соусе, по рецептуре он идёт, но добавлять его нет особой необходимости, так как кислоты достаточно и в томатах, и в яблоках. Если вы противник уксуса, можно взять вместо сладких яблок кислый сорт и тогда можно смело обойтись без уксуса.
Наш соус готов. Возможные тонкости
Если строго не придерживаться рецепта, как вариант, яблоки и томаты можно потомить в духовке, до полного размягчения. Также при уваривании томатно-яблочного пюре, добавить немного растительного масла, грамм 30–40 на одну порцию.
Если вы добавили чеснок, не измельчив его предварительно, и вам не нравятся кусочки чеснока в готовом томатном соусе, можно исправить положение, ещё раз измельчив всю массу блендером. После нужно только довести домашний краснодарский соус до кипения на слабом огне и разложить по баночкам.
Готовое пюре – наш домашний краснодарский соус в горячем виде разлить в стерильные баночки, закатать крышками и плотно укрыть, до полного остывания при комнатной температуре. Итак, порция готового краснодарского соуса на выходе по рецепту это примерно полкило. Выход готового продукта зависит от плотности томатов и яблок, которые вы взяли для приготовления.
Вкус краснодарского соуса можно варьировать, добавив в рецептуру не сладкий, а кисло-сладкий сорт яблок, увеличив количество уксуса или сахара, добавив ваши любимые специи и даже заменив сахар или часть сахара мёдом, а можно и совсем не подслащивать продукт.
По рецепту специй достаточно по трети чайной ложки.
Краснодарский томатный соус на зиму с яблоками
Ингредиенты
Спелые помидоры | 800 г |
Кисло-сладкие яблоки | 300 г |
Острый перец | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика (больших) |
Сахар или мёд | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Специи (гвоздика, мускатный орех, душистый перец) | По вкусу |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Как правильно подобрать ингредиенты
Последовательность приготовления
Видеорецепт краснодарского соуса
Наглядный пример того, как сделать краснодарский соус в домашних условиях, вы можете увидеть на видео, которое представлено ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=_FUPqvTBCIcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус «Краснодарский» «Как в детстве» (https://www.youtube.com/watch?v=_FUPqvTBCIc)
Как приготовить краснодарский соус
Соус остужаем, за это время он успевает настояться и можно подавать на стол. Краснодарский соус идеален к мясу, спагетти и отварному картофелю.
В разгар сезона помидоров, натуральным вкусным соусом имеет смысл запастись впрок. Если вы решились сделать запасы краснодарского соуса на зиму, смело можете использовать этот рецепт.
Делаете соус по рецепту, раскладываете его горячим по стерилизованным банкам, закатываете или закрываете крышки и укутываете теплым одеялом до полного остывания.
Из объема указанного в рецепте, выход соуса получается около 500 мл, поэтому для заготовок соуса краснодарского на зиму нужно умножить количество ингредиентов на число банок, которые вы планируете закрыть.
Несколько советов по приготовлению краснодарского соуса:
1. Чем мясистее помидоры, тем больше получится томатного пюре. Или берите меньше помидоров или больше яблок.
2. Если вас смущают кусочки чеснока в соусе или его неоднородность, можно перед последним этапом тушения пропустить массу через блендер, тогда консистенция соуса будет однородной и блестящей.
3. Перед этим же финальным тушением попробуйте соус и досолите или досластите по своему вкусу.
Заготовка кетчупа в домашних условиях — рецепт пальчики оближешь
Приготовьте и такой рецепт, который сопровождает чуть ли не каждый семейный стол.
1. Возьмите сладкий и горький перец, чтобы потом очистить от семян и нарезать.
2. Томаты помойте и измельчите на кусочки.
3. Лук репчатый очистите и нарежьте на пластинки.
4. В кастрюлю сложите нарезанные лук, сладкий перец, томаты. Добавьте перец горошком, растительное масло, имбирь, гвоздику. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите на небольшом огне в течение 30 минут.
5. Все сваренные овощи в кастрюле протрите через сито.
6. В полученную массу добавьте уксус, корицу, красный молотый перец, сахар и соль. Все варите, помешивая, до загустения.
7. Готовый соус разлейте по чистым банкам. Закройте чистыми крышками.
8. Храните заготовки в прохладном погребе.
Комментарии
Я делаю немного другой
Я делаю немного другой соус-острый. Перезрелые помидоры 1кг очистить от блодоножек и других нарушений поверхности плодов, пропустить через электромясорубку, затем себе новость монтажным блендером. 4-5 зубчиков мелко нарезанного чеснока, 1/2 стручка острого красного перца, 0,5 столовой ложки паприки, 2 бутона гвоздики, 5-6 крупных зёрен черного перца, 5-6 крупных зёрен душистого перца, 1 столовая ложка сухих зёрен кориандра или кинзы, 2-3 столовых ложек резервной петрушки, по желанию щепотка корицы и молотого мускатного ореха- перемолоть в блендере. Затем добавить помидорную массу и ещё раз перемолоть до полной размотки. Обе массы соединить, добавить соль и сахар по вкусу. Разлить в банки, накрыть двойной капроновой крышкой. Хорошо хранится в холодильнике. Количество перцев можно увеличить: к шашлыка и жареному мясу подавать более острый, мариновать курицу в стандартном и т.д
Этапы приготовления
Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР
Ингредиенты
Помидор | 2,4 кг |
Яблоки | 900 г |
Перец (красный молотый) | 0,5 ч. л. |
Перец (черный молотый) | 1,5 ч. л. |
Корица (молотая) | 1 ч. л. |
Ореч (мускатный молотый) | 1 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Уксус (9%) | 6 ч. л. |
Чеснок | 10 зубчиков |
Как правильно выбрать продукты
Чтобы соус получился вкусным, важно правильно
Яблоки предпочтительно брать сладкие и сочные. Тоже желательно крупные (нам их придется еще чистить).
Последовательность приготовления
Подготовка
Если мы решили заготовить Краснодарский или Кубанский томатный соус на зиму, то начинать нужно с приготовления банок для консервации.
Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками. Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.
Приготовление томатного соуса
Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.
Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать краснодарский соус в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в приготовлении Краснодарского соуса нет. Хотя по времени приготовления быстрым его не назовешь, но любая, даже начинающая хозяйка, справится с ним благодаря нашим подробным рекомендациям.
Приправа из пряных трав
На 1 кг молодой зелени укропа необходимо добавить: 180 гр петрушки, 80 гр сельдерея, 50 гр эстрагона, 150 гр базилика – это классический вариант приправы из пряных трав на зиму (пропорции и набор трав можно изменить согласно своим вкусовым пристрастиям).
Зелень перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце или ткани. Измельчить на кусочки не более 3 см, разложить по стерильным небольшим сухим баночкам, переслаивая солью из расчета: 1 столовая ложка соли на 100 гр зелени. Закрыть закручивающимися металлическими или капроновыми крышками. Хранить такую приправу на зиму нужно в погребе или холодильнике.
Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей
Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.
В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.
Ингредиенты на 4 л:
1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.
2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.
3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.
4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.
5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.
6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.
7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.
8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).
9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.