Красное вино рецепты приготовления
ТОП 7 рецептов приготовления вина из красного винограда в домашних условиях
Приготовление вина из красного винограда имеет целый ряд особенностей. Чтобы получить вкусный напиток высокого качества, стоит соблюдать технологию. Изготовление вина включает несколько последовательных этапов.
Чтобы добиться хороших результатов, следует уделить внимание выбору сорта винограда. Для приготовления напитка подходят столовые сорта, которые имеют небольшие ягоды.
Особенности приготовления лучшего вина из сортов красного винограда в простых домашних условиях
Чтобы сделать хорошее вино, стоит принимать во внимание следующие особенности:
Наиболее подходящие сорта
Чтобы сделать качественный напиток, требуется использовать соответствующие сорта винограда. Для красных вин характерен яркий вкус и насыщенный аромат. Эти параметры зависят от уровня дубильных компонентов в косточках.
Чтобы сделать хороший продукт, стоит использовать такие сорта винограда, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Неро.
Для напитка подходит столовый виноград. Подобные сорта имеют небольшие кисти и мелкие плоды. Чтобы сделать красное вино, стоит использовать черный, красный, синий виноград.
Простой рецепт вина из сортов красного винограда
Делать вино достаточно просто – для этого стоит воспользоваться классическим рецептом. При выполнении ключевых рекомендаций удастся получить вкусный полусухой напиток.
Если хочется сделать десертное вино, стоит использовать больше сахара.
Получение мезги
Мезга представляет собой передавленный виноград. При разминании ягод нельзя повредить косточки. В противном случае напиток получится слишком терпким. Давить плоды стоит руками или деревянной скалкой.
Раздавленные ягоды рекомендуется сложить в эмалированную емкость. Важно, чтобы виноград наполнил посуду на 3/4. Затем посуду стоит накрыть тканью, чтобы защитить продукт от насекомых, и поставить в тепло. Температура должна составлять +18-27 градусов.
На брожение винограда требуется 8-20 часов. В результате на поверхности массы появляется корка. Для ее устранения сырье следует каждый день мешать. Это допустимо делать вручную или деревянной палкой.
Выделение сока
В течение следующих 3 суток мезга продолжает бродить, становясь более светлой. При возникновении шипения и кислого запаха следует отжать виноградный сок.
Мезгу стоит собрать в отдельную посуду и отжать. Процедуру выполняют вручную или с использованием пресса. Полученный сок нужно несколько раз пропустить через марлю. Благодаря этой процедуре удается убрать чужеродные частички и обогатить сок кислородом, чтобы добиться последующего брожения.
Если сок получился чересчур кислым, на этой стадии стоит добавить воду. Обычно необходимость в этой процедуре возникает при выращивании винограда в регионах с суровым климатом. На 1 литр сока хватит 500 миллилитров воды. При этом злоупотреблять таким методом не стоит, поскольку он снижает качество вина.
Если виноградный сок обладает кисловатым привкусом, воду лучше не добавлять. В процессе брожения количество кислот в вине уменьшится. После этого жидкость стоит перелить в стеклянную тару. Ее наполняют на 70 %.
Установка гидрозатвора
Постоянный доступ кислорода провоцирует прокисание вина. При этом требуется удалить углекислый газ, который синтезируется в процессе брожения. Справиться с проблемой поможет применение гидрозатвора.
Это приспособление представляет собой крышку с отверстием. В него вставляется шланг. Гидрозатвор следует поставить на посуду с вином. Приспособление продается в специальных магазинах. Также его можно сделать своими руками.
Роль гидрозатвора может играть обыкновенная резиновая перчатка. Ее следует надеть на горлышко емкости с вином. Предварительно в перчатке стоит сделать отверстие.
После установки гидрозатвора посуду перемещают в комнату с температурой +22-28 градусов. При снижении показателей процесс брожения останавливается. Потому важно поддерживать оптимальный температурный режим.
Добавление сахара
Каждые 2 % сахара в соке приводят к получению 1 % спирта в напитке. В винограде натуральная сахаристость находится на уровне 20 %. Если не внести сахар, получится вино крепостью 10 %.
Если количество спирта составляет больше 12 %, винные дрожжи потеряют свою активность. Чтобы определить этот параметр, стоит воспользоваться ареометром. Это устройство помогает оценивать плотность жидкости.
Также можно воспользоваться средними параметрами в зависимости от сорта винограда. Стоит учитывать, что они отличаются с учетом региона. Потому ключевым критерием считается вкус вина. Оно должно оставаться сладким, но не приторным.
Вносить сахар рекомендуется частями. В первый раз вино следует попробовать через 2 суток после начала брожения. Если напиток имеет кисловатый привкус, в него стоит вносить сахар. На 1 литр сока используют 50 грамм сахара.
Для проведения процедуры стоит слить немного вина и добавить требуемый объем сахара. Готовый состав перелить обратно в посуду. Такие действия стоит выполнять до 4 раз за 25 суток. При замедлении процесса снижения сахаристости можно судить о достаточном объеме сахара.
Снятие с осадка
Если в течение 2 суток в гидрозатворе нет пузырей или перчатка не надувается, осуществляется осветление вина. На дне емкости скапливается осадок. В нем содержится много грибков, которые провоцируют плохой аромат или горечь во вкусе.
Молодое вино нужно перелить через шланг диаметром 1 сантиметр. Важно не подносить конец трубки к осадку.
Контроль сладости
На этой стадии активное брожение напитка завершилось. Потому добавление сахара не влияет на крепость вина. Концентрация этого компонента зависит от индивидуальных предпочтений. Однако количество этого вещества не должно превышать 250 граммов на 1 литр. Если вино получилось сладким, необходимости в подсластителе нет.
Чтобы сделать крепленое вино, стоит внести спирт. Его количество не должно составлять больше 15 % общего объема. Этот компонент способствует более длительному хранению вина. При этом его аромат становится менее насыщенным.
Созревание вина
Окончательный вкус вина удается сформировать путем тихого брожения. Этот процесс длится 2-6 месяцев. Этой выдержки хватает для приготовления красного вина. Посуду с напитком можно расположить под гидрозатвором или закрыть крышкой.
При появлении в посуде осадка вино следует перелить. Если напиток отличается мутной консистенцией, его осветляют. Для красных вин применяют яичный белок с добавлением воды. Заметить результат удается через 20 суток.
Приготовление сухого вина
Сухое вино характеризуется невысоким содержанием сахара. Напиток обладает гранатовым или рубиновым цветом. По вкусовым качествам он является легким и содержит незначительную кислинку.
Для получения такого вина не стоит применять сахар. Его содержание составляет максимум 1 %. Во время брожения микроорганизмы перерабатывают фруктозу.
Приготовить сухое вино можно из плодов, сахаристость которых составляет 14,5-21,5 %. Процесс изготовления совпадает с классической технологией. Однако при этом нужно исключить добавление сахара.
Сроки и условия хранения
Готовый напиток следует разлить по бутылкам и укупорить. Его разрешается хранить 5 лет. При этом температурный режим составляет +5-12 градусов. Лучше применять темные бутылки.
Сделать красное вино несложно. Для этого достаточно четко соблюдать технологию приготовления напитка, придерживаясь последовательных этапов.
Приготовление красного виноградного вина
Вино и алкоголь – разные понятия? Оказывается, да, если говорить про красное сухое вино. Достоинства напитка известны, но недостаточно, разрекламированы.
Домашнее вино имеет массу преимуществ. Для приготовления лучше использовать урожай винограда, который выращен на собственном участке. Преимущество – использование сырья известного качества. Изготовление домашних напитков — дело ответственное. Найти хороший сорт винограда для вина не так просто, а в случае возможности вырастить его самому – успех гарантирован.
Достоинства красного вина
Очень важно знать, прежде чем делать вино, чем были обработаны гроздья винограда во время созревания для борьбы с вредителями. Всем известно, что нельзя мыть ягоды перед давкой на вино. Если случилось так, что пришлось прибегнуть к химическому опрыскиванию, то придётся помыть виноградные гроздья. Тогда вы будете знать, что рецепт необходимо дополнить добавлением дрожжей для брожения. Естественные виноградные дрожжевые грибки будут смыты с поверхности ягод. Надо помнить, что любая химическая обработка убивает живые микроорганизмы, поэтому рецепт может не получиться.
Для красного вина необходимо использовать тёмные сорта винограда. Именно они придадут цвет напитку.
Достоинства его можно долго перечислять. Например, с помощью хорошего вина можно бороться с анемией. Необходимые биофлавиноиды помогут лучше усваиваться пищевым микроэлементам, обогащают кровь железом, активизируют тканевой метаболизм.
Бокал красного сухого вина перед едой необходим людям, которые проходят реабилитационный период после травм, аварий, переломов. Полусладкое вино также подходит для реабилитационных целей, однако сахар, содержащийся в нём, может сделать усвоение микроэлементов затруднительным из-за нагрузки на поджелудочную железу.
Особенности приготовления
Изготовление вин – приятный, увлекательный процесс. Соблюдая рецепт, можно не волноваться о результате.
Рецепт из Муската красного №1
Получается нежно-розовый напиток сухого вкуса, с хорошо узнаваемым ароматом винограда, высоким содержанием дубильных веществ, слегка пощипывает язык при дегустации. Он очень полезен в небольших дозах при железодефицитной анемии, гастритах с пониженной кислотностью в стадии ремиссии.
Теперь приготовим полусладкое вино из того, что мы оставили от предыдущего напитка. Его изготовление можно осуществлять параллельно, рецепт очень прост, однако результат ничуть не хуже сухого напитка, среди домашних виноделов довольно распространён.
Рецепт «Любимый Мускат»
Этот рецепт придётся по вкусу любому хозяину. Приготовьте следующие ингредиенты:
Теперь готовим так:
Результат – лёгкое, полусладкое вино, нежно-розового цвета, очень приятного аромата, пьётся с удовольствием, особенно в жаркую погоду, так как содержание спирта минимально. В отличие от сухого, это вино можно употреблять в несколько больших количествах, учитывая небольшое содержание спирта.
Заключение
Творческий подход в любом деле ещё никому не помешал, так и с нашими рецептами. Попробуйте делать их, как написано, при этом внося частичку своей души, сердечного тепла. Результат получится не только вкусным, но и полезным.
Старайтесь именно в этом вине не использовать дополнительные стимуляторы брожения, тогда напиток будет иметь противоанемические свойства, что очень ценно.
Готовим домашнее вино из красного винограда: условия, этапы, советы и тонкости
В этой статье мы собрали советы и тонкости, которые помогут вам сделать красное вино в домашних условиях. Все, чтобы ваш первый блин не вышел комом, эксперимент был удачным или появился повод для гордости перед друзьями: «Смотри, как я могу!».
Для того, чтобы приготовить красное домашнее вино, вам понадобятся:
Из этого количества ингредиентов получится 6 л алкогольного напитка.
Вкратце, процесс приготовления красного вина из винограда выглядит следующим образом. Отжимаем виноград, ставим сок бродить. После фильтруем молодое вино и переливаем на созревание.
Этапы приготовления красного вина в домашних условиях
1. Готовим мезгу
С гроздей винограда обираем ягоды: листочки, ветки, недозрелый и перезрелый красный виноград отправляем в мусорное ведро.
Давим ягоды. Получается мезга — сок, мякоть, кожица и косточки винограда.
Виноград не моем. Мытый виноград останется без дрожжей, а без них не запустится естественное брожение.
Ягоды давим руками, деревянной толкушкой (пестиком, скалкой). От взаимодействия с металлом сок окислится — это плохо!
Виноград давим аккуратно, не повреждая косточек, иначе напиток будет горчить.
2. Запускаем бродильный процесс
Раздавленную массу перекладываем в тару с широкой горловиной. Емкость накрываем тканью или марлей, убираем в защищенное от солнечного света место с комнатной температурой.
Ждем 3-4 дня, пока не начнется активный процесс брожения: вы услышите шипение, почувствуете кислый запах, увидите, что мезга станет светлее.
Для начала брожения в идеале используют небольшую деревянную бочку. Если таковой не нашлось, подойдет и тара из домашнего хозяйства: эмалированная кастрюля, ведро, или емкость из пластика.
Любая емкость должны быть чистой: промыто и насухо вытертой.
Эти 3-4 дня в емкости образуется шапка из частиц винограда. Ее нужно перемешивать 1-2 раза в день, чтобы сусло не скисло.
В дальнейшем брожении участвует только виноградный сок. Мезгу отжимаем и отделяем от жидкости. Сок через марлю переливаем в тару (например, стеклянную), где будет проходить основной этап брожения. Ставим гидрозатвор на бутыли и убираем в темное место на 1-2 месяца. Красное вино бродит при температуре – 22-28°C.
Советы
Сок через марлю переливайте 2-3 раза. Сок будет чище и насытиться кислородом, необходимым для старта брожения.
Сок в тару наливают не до горлышка, оставляя свободное место, примерно ¼.
Если у вас нет гидрозатвора, его можно сделать в домашних условиях из медицинской перчатки: наденьте на перчатку на горлышко, обмотайте скотчем. В одном из пальцев проколите отверстие для выхода углекислого газа.
Сахар для крепости
На стадии брожения крепость будущего красного вина регулируется добавлением сахара. Через 3-4 дня после того, как мы отфильтровали сок, сусло станет кислым (можно попробовать). В этот момент добавляем в каждый литр по 50 грамм песка.
Процедура повторяется 2-4 раза через равные интервалы времени (смотря какой крепости напиток вам нужен) в течение первого месяца брожения.
Лайфхак: слейте около литра жидкости из бутыли, разведите в ней сахар и перелейте обратно.
3. Фильтруем молодое вино
Брожение завершено, когда из бутыли перестает выходить углекислый газ, сусло становится светлым, на дне появляется осадок — нашему напитку он не нужен.
Переливаем молодое вино в другую тару (не забываем, что все сосуды должны быть чистыми и сухими). Решаем, каким будет домашнее красное вино по сладости. Добавляем сахар по своему усмотрению (не больше ¼ килограмма на литр).
4. Отправляем на созревание
Бутыли наполняем жидкостью под горлышко, закрываем крышками. Убираем в темное место. Температура созревания в домашних условиях не должна превышать 22°C. Красное вино созревает 60-90 дней. Если в этот период на дне бутыли выпадает осадок выше 3 см, перелейте напиток в другой сосуд.
Созревшее вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками. Вы приготовили красное вино в домашних условиях!
Готовим домашнее красное вино
Для сухого красного вина важна сахаристость винограда, потому что этот напиток делают без добавления сахара. Если нет такого прибора, как ареометр, измеряющего плотность виноградного сока, то придется определять сахаристость органолептическим путем, проще говоря, пробуя виноград на вкус.
Для виноделов из регионов виноградарства, где эта солнечная ягода не всегда вызревает до максимальной сахаристости, лучше остановится на приготовлении полусухого вина. Добавление сахара сможет несколько нивелировать чрезмерную кислоту ягод. К тому же, от сахаристости сусла зависит крепость будущего вина. Каждые 10% сахара дают 6% спирта в готовом напитке.
Как подготовить тару и сырье
Перед тем, как готовить красное вино в домашних условиях, очень важно выбрать правильную тару для брожения и выдержки вина. Лучше, если это будут деревянные или стеклянные емкости. В крайнем случае, допускается применение посуды из нержавеющей стали или пищевого пластика. Для выдержки готового вина нужно приготовить бутылки из темного стекла, которые будут укупориваться пробками из натурального материала.
Домашнее красное вино не терпит контакта с металлом или пластмассой, сразу же вступая с ними в реакцию. В напитке появляется неприятный запах, в вино переходят продукты окисления, портится его вкус.
Вся посуда, предназначенная для того, чтобы приготовить домашнее вино, должна быть идеально чистой.
Деревянные емкости для брожения нужно окурить серным дымом, остальные бочки и бутыли тщательно вымыть, ошпарить кипятком.
Виноград собирают в сухую погоду, стараясь, чтобы после дождя прошло не менее 2-3 дней. Это условие объясняется тем, что обязательно надо сохранить на поверхности виноградных ягод натуральные дрожжи. Они нужны для того, чтобы красное вино в домашних условиях начало бродить. Ягоды отделяют от гребней (веточек виноградной кисти), стараясь, чтобы в сусло не попали гнилые и заплесневевшие экземпляры.
Рецепт домашнего сухого красного вина не требует ничего кроме ягод. Для того чтобы сделать полусухое домашнее красное вино, требуется добавить на каждые литр сока от 100 до 400 г сахара. Этот диапазон определяется сахаристостью винограда и предпочтениями домашнего винодела относительно вкуса готового напитка.
Как сделать вино
Как приготовить вино – пошаговая технология:
Шапка из мезги на поверхности сусла обязательно разбивается руками или деревянной мешалкой, а само сусло перемешивается несколько раз в день для профилактики прокисания.
Неоднократное переливание сока для фильтрации насыщает его кислородом для активизации винных дрожжей.
Перед тем, как приготовить сироп, часть сусла выливают в ковш и немного подогревают, размешивая до растворения сахара.
На этом этапе можно добавить еще немного сахара, ориентируясь на свой вкус. В сухое вино ничего добавлять не нужно.
Приготовление красного вина по этой технологии позволит иметь в своем винном погребе напиток прекрасного вкуса, крепость которого составит около 12-16 ⁰ с прекрасным вкусом и ароматом.
Медициной давно уже доказано, что красные вина благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают целый ряд всевозможных заболеваний. Читай дальше…
Описание
Это значит, что красное вино замечательно не только своими вкусовыми качествами, но также и лечебными свойствами. На сегодняшний день красные вина распространились по миру в количестве свыше 4500 различных сортов. Красные вина производят в самых разных странах мира: Франции, Испании, Италии, США, Грузии, Молдавии и так далее.
С самых ранних этапов развития человечества красное вино считалось полезным для здоровья. В Древнем Китае и Древнем Египте красное вино (приготовление осталось в секрете) использовалось как лекарство. А знаменитый греческий врачеватель Гиппократ (клятву которого произносят по сей день все студенты-медики) и вовсе применял красное вино как замечательный антисептик. Особо нервным пациентам Гиппократ прописывал красное вино как эффективное успокоительное средство. Греческий врач разбавлял красным вином некоторые лекарства.
Но все хорошо, что хорошо в меру, а потому красное вино рекомендуется употреблять не чаще одного раза в сутки и в количестве, не превышающем одного стакана. Только в этом случае красное вино способно стать лекарством.
Красное вино также входит в состав большого количества блюд, особенно мясных и особенно французской кухни. Красное вино также является основным компонентом для приготовления замечательного горячего напитка под названием глинтвейн. На Кавказе при помощи красного вина довольно часто маринуют мясо для шашлыков. Именно красное вино придает жареному мясу особый, ни с чем не сравнимый аромат.
Красное вино изготавливается не только из винограда, к слову сказать. Красное вино может быть сделано из самых разных ягод, включая черную и красную смородину, рябину, бруснику. На нашем сайте можно найти рецепты красного вина, испробовать которые можно в домашних условиях.