Красный болгарский перец консервация
Самые вкусные заготовки из сладкого перца на зиму. Рецепты
Болгарский перец на зиму с подсолнечным маслом
Сладкий перчик на зиму в рафинированном маслице получается сочным сладким с легкой кислинкой. Мой муж очень любит его зимой к картошечке, жаренной или просто к картофельному пюре и с вкусной котлеткой. И хранится такая закуска спокойно несколько лет в обычной квартире.
Что потребуется для приготовления:
Приступим:
ус, подсолнечное маслице, сахарный песок и поваренную соль.
Как из 9% уксуса сделать 6%: взять ровно 333 миллилитра девяти процентного уксуса и долить в него 167 миллилитров воды.
Как сохранить горький перец на зиму: способы
Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.
В сушеном виде
Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.
Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).
Как правильно сушить горький перец:
Помните! Перцы нанизываются на нитку в области плодоножки.
Важно! Очевидно, что сушеный перец не хранится в местах с повышенной влажностью.
Видео: как сохранить острый перец на зиму (в сушеном виде)
В молотом
Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.
Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:
Кстати! Семена и внутренняя часть перчика — это его самые острые части, поэтому нет смысла их выкидывать: лучше их перемолоть.
Совет! Чтобы очистить кофемолку от горького перца, вы можете перемолоть в ней рис.
Видео: как сделать молотый острый перец своими руками
В свежем виде
Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.
Хранить горький перец в свежем виде в холодильнике можно до 2 недель.
В замороженном
В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.
Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:
В морозильный камере острый перец можно хранить примерно в течение года, т.е. до следующего сезона. Вкус будет почти как у свежего.
Видео: заморозка острого перца на зиму
В маринованном или консервированном
Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.
Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:
Пошаговая инструкция маринования горького перца:
Если вы хотите дополнительно использовать мед, то лучше сначала смешать яблочный или винный уксус с медом и солью, а затем уже залить перцы, полученным маринадом.
Кстати! Вы можете отдельно использовать «острый» уксус и маринованные перцы.
В общем-то, первые 2-3 недели его можно хранить в кухонном шкафу, а затем уже убрать в холодильник.
Болгарский перец зеленый – пальчики оближешь
Этот способ подойдёт тем хозяйкам, которые не могут уделять много времени на заготовку закусок на зиму. Поскольку время его приготовления не более сорока пяти минут. Так что забирайте рецепт в свои кулинарные книги.
Необходимые продукты:
Приступим к приготовлению:
Поэтому рецепту рекомендуется добавлять маслице с запахом, что я и делаю. Получается очень ароматно и вкусно.
За ранее подготавливаем баночки нужного объёма путем стерилизации. И разливаем в них кипящий салатик. Закручиваем специальным ключом для закатки и оставляем вверх дном остывать. Наша закуска на зиму готова.
Маринованный болгарский перец на зиму
Маринованный сладкий перчик ничуть не уступает по вкусу своим овощным собратьям томатам и огурчикам. Так что спешите запасаться этим вкусным и полезным кушаньем.
Состав ингредиентов:
Маринад:
Приступим к приготовлению:
Сначала готовим маринад:
Чем больше цветов перчика вы используете, тем ярче станет это яство.
Горький перец маринованный на зиму
Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.
Перец фаршированный овощами
Белокочанная капустка – любимый овощ нашего народа, её и солят, и квасят, и маринуют, и готовят все возможные салаты и супы. А сегодня я хочу использовать её в качестве начинки для болгарского перца на зиму.
Продукты, которые для этого потребуются:
Для маринада:
Приступим к приготовлению закуски:
Если вы используете для этих целей терку для корейских овощей – будет вообще идеальный размер.
Варим маринад:
Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец на зиму.
Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь
По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.
Перец для фарширования на зиму по-болгарски
Фаршированный перец – блюдо очень популярное на наших столах. Однако, зимой достать свежий перец иногда бывает трудно. Поэтому лучше запастись им заранее, в сезон овощей и фруктов. Для этой цели перец можно заморозить, но он занимает много места в морозильной камере, и в больших количествах его не заготовишь.
Лучше всего перец для фарширования консервировать в банках. Приготовление такой заготовки не требует много времени. Зато зимой, когда нафаршируешь такой перец, у вас всегда будет лето на столе. Давайте начнём!
Список ингредиентов на 2 трёхлитровые банки:
Процесс приготовления:
На одну трёхлитровую банку обычно требуется 18 – 20 перчин.
Полезные свойства перца
Стручковый красный перец представляет собой травянистое растение, плод которого — красная многосемянная ягода. Красные перцы различаются по окраске, форме, размеру. В настоящее время используется много названий красного перца: сладкий, жгучий, стручковый острый, паприка, горький, кайенский.
Стручковый красный перец
Красный перец обладает сильными ароматом и вкусом. Он незаменим в профилактических и лечебных целях:
Употребление жгучего овоща в профилактических и лечебных целях
Не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек. Не превышайте норму, не ешьте перец в большом количестве: содержащиеся в нем вещества могут привести к осложнениям. Если придерживаться всех правил, то красный перец благоприятно воздействует на организм человека.
Заготовка болгарского маринованного перца на зиму
Эта простая и вкусная заготовка обязательно понравится любителям пикантных овощных закусок. Яркие кусочки болгарского перца в ароматном маринаде прекрасно держат форму, а нежный вкус напоминает о летних деньках.
Простота этого рецепта заключается в том, что перец маринуется без стерилизации. При чём банки прекрасно хранятся даже в условиях обычной городской квартиры. Давайте начнём, и вы сами убедитесь, что рецепт простой и очень вкусный.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Банки обязательно вымойте с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
Старайтесь разложить перец по банкам, как можно быстрее. Тогда зимой он будет более крепким и хрустящим.
Самые лучшие рецепты
Из-за нехватки времени хозяйки выбирают рецепты простые, но вкусные. Именно такие вошли в подборку самых лучших.
Простой рецепт на зиму
Процесс консервации займет полтора часа. Из-за того что уксус отсутствует, простой рецепт нравится многим хозяйкам. Требуется минимальный набор продуктов:
В масле по-кавказски в банках
Эта кавказская закуска готовится легко. Для нее нужно выбрать красные, спелые, толстостенные плоды и недавно срезанную зелень. Перечень того, что потребуется:
В какой последовательности готовить вкусный салат:
В медовой заливке
Выбирают толстостенные, сочные плоды. Еще для консервирования нужен натуральный мед и уксус, обязательно яблочный. Компоненты, которые потребуются хозяйке:
Жареный болгарский перец
Чтобы приготовить, хватит 30 минут. Для хранения острой закуски нужно иметь погреб или свободную полку в холодильнике. Банки с жареным перцем будут закрыты капроновыми покрышками, поэтому не простоят долго в теплой кладовой. Что потребуется для этой оригинальной заготовки:
Простой рецепт приготовления консервации алычи, как оливок на зимуЧитать
Готовить нужно последовательно:
Лечо с фасолью
Из фасоли (сухие бобы) и сладкого перца получается питательная закуска. На подготовку овощей времени уйдет много из-за того, что фасоль требуется замачивать целых 12 часов, а потом отваривать. Но стерилизовать заготовку не нужно, это удобно. На лечо потребуются:
Заготовку готовить в следующем порядке:
Аджика
Потребуется не больше 30 минут, чтобы сделать порцию аджики. Закуска острая, поэтому вызывает аппетит. Аджику заготавливают на зиму, чтобы подавать ее к мясу. Состав:
Из стручков сладкого перца удалить все семена. Для получения однородной массы плоды прокрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Полученную массу нужно довести до кипения и поварить 3 минуты. Всыпать в нее чеснок и оставшиеся ингредиенты. Поварить еще 3 минуты, разлить аджику в банки, закрыть ее прокипяченными крышками.
Фаршированный перец
Заготовить на зиму фаршированный капустой перец несложно. Для приготовления 6 порций понадобятся ингредиенты:
Капусту и лук мелко шинкуют, обжаривают на сковороде. Стручки (без семян, перегородок) бланшируют 3 минуты, фаршируют овощами. Пасту разводят водой, солят, доводят до кипения. Кладут в томат фаршированные овощами плоды, варят 30 минут, раскладывают по банкам, заливают рассолом, закрывают крышками.
Овощная икра из перца
Икра зимой всегда кстати. Чтобы ее приготовить, нужно взять:
Все овощи помыть и пропустить через мясорубку, варить 30 минут, добавив все специи, исключая уксус. Его влить в самом конце, после этого разлить икру по банкам и закатать.
В томате
На 1,5-литровую банку перцев в томате потребуется:
Вскипятить томатный сок, влить при помешивании масло, следом засыпать норму сахара, посолить. Помыть плоды, проколоть их деревянной шпажкой в разных местах, погрузить их в томатный сок, уваривать минут 15. Переложить в стерильную банку отваренные стручки, залить кипящим томатным соусом, заправить уксусом. Готовую заготовку закатать.
С баклажанами
Восхитительная зимняя заготовка, но с ней хозяйке придется повозиться. Для того чтобы приготовить эту оригинальную закуску, понадобится больше 2 часов. Список того, что потребуется для приготовления:
Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированиемЧитать
С кабачками
Консервированные овощи сохраняют полезные вещества. Закуску с кабачками подают к отварному картофелю, украсив свежей зеленью. Для салата берут:
Овощи нарезать аккуратными кубиками. В воде полностью растворить сахар, соль, туда же добавить 50 мл масла, положить пасту. Маринадом заправить овощную смесь, 30 минут тушить. Почти в конце досыпать специи, налить уксус, 2 минуты кипятить, разлить по банкам, подготовленным по всем правилам.
С огурцами
Поздние сорта огурцов собирают в конце лета. Их солят, маринуют и включают в состав зимних салатов. По вкусу не перезревшие огурцы со сладким болгарским перцем хорошо сочетаются. Из этих овощей получается аппетитная закуска, для ее приготовления потребуется:
Эстетика и вкус этой закуски зависит от того, как овощи нашинкованы. Головки лука лучше порезать колечками, огурцы нарезать круглыми дольками, подготовленные стручки нарезать широкой соломкой. Все ингредиенты сложить вместе в посуду для готовки. Дно у нее должно быть толстым. Посолив нарезанные овощи, отставить емкость на час в сторонку. Они дадут сок.
Воду в другой кастрюле вскипятить с солью, маслом, уксусом и сахаром. Еще кипящую заливку перелить в кастрюлю с нарезанными овощами, засыпать в булькающую смесь измельченные дольки чеснока. Горячую овощную массу хорошо перемешать. Разлить по банкам, стерилизовать 15 минут, в конце закрутить.
С луком
Эту оригинальную закатку готовят всего 60 минут. Можно считать рецепт самым легким. В него входят овощи:
Для приготовления заливки взять:
Закуску готовить согласно следующему алгоритму:
С чесноком
В эту зимнюю заготовку хозяйки для усиления вкуса добавляют большой пучок душистой кинзы и молодой, ароматный укроп. Помимо зелени, используют хмели-сунели и молотый черный перец. Специи кладут по своему усмотрению, остальные ингредиенты отмеряют точно, как указано в рецепте:
Всегда уксус берут столовый не крепче 9%, масло используют растительное или подсолнечное, но обязательно рафинированное. Сначала моют, обсушивают, мелко нарезают зелень. Чесночные зубчики давят с помощью чеснокодавки. Некоторые хозяйки предпочитают тереть дольки на терке.
Плоды очищают, хорошо моют, разрезают на части. Все составляющие, исключая уксус, перемешивают. Дают постоять. Через час смесь доводят до кипения, после чего тушат 20 минут, за несколько минут до конца готовки добавляют уксус, фасуют, закатывают.
Перец для фарширования на зиму-рецепт с аспирином
Любите побаловать своих близких фаршированным перцем в любое время года? Тогда вам стоит обратить внимание на разнообразие рецептов овощных заготовок. Одни хозяйки закрывают перец с уксусом, другие предпочитают вариант со стерилизацией. Каждая выбирает то, что ей по душе.
Откройте для себя рецепт приготовления этой заготовки с аспирином. При минимальных затратах времени и средств, эффект удивителен – перец получается практически как свежий, прекрасно сохраняя не только внешний вид, вкусовые качества, но и полезные свойства.
Список ингредиентов на литровую банку:
Процесс приготовления:
Для консервации выбирайте перец правильной формы, без видимых повреждений, по возможности, одинакового размера.
Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!
Болгарский перец в томатном соусе на зиму (видео)
Этот способ хорош тем, что можно кушать и как отдельное блюдо, а можно подавать и как закуску к мясу, пасте или как заправку к первым блюдам. Овощи особо готовить не придется, не нужно что-то долго варить или тушить. Так что здесь справится даже не умеющий кулинар.
Овощи подойдут абсолютно любого размера и диаметра. А на вкус кушанье получается не передаваемо вкусно и ароматно. А помидорный соус настолько вкусен, что выпивается в моей семье отдельно.
Блюда из сладкого перца просто волшебные и подходят как на домашний ужин, так и на праздничное застолье. Разлетается обычно как горячие пирожки на морозе. И что хорошо, то что готовить их практически не составляет никакого труда.
Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится. А если у вас есть свои интересные способы приготовления перчика на зиму, то делитесь ими в комментариях я с удовольствием буду готовить по вашим рекомендациям. И возможно они тоже попадут в мою старинную кулинарную книгу. До новых встреч.