Красный рис рецепт приготовления
Как варить красный рис: разные способы приготовления и рецепты
На полках больших магазинов можно найти не только белый, но и черный, и коричневый, и даже красный рис. Сегодня говорим о последнем. Как варить красный рис, чем он отличается от остальных, и какие блюда из него можно приготовить.
Такой разный рис
Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис – самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.
Черный рис – рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.
Коричневый или бурый рис – любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.
Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.
Как сварить «красный гарнир» на плите
Рассмотрим, как правильно варить красный рис с учетом его особенностей. Он отлично подходит для гарнира, так как после варки остается рассыпчатым. Хорошо сочетается с овощами, грибами, курицей, рыбой, сухофруктами. Можно и с мясом, но сытность такого блюда будет «зашкаливать».
Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить крупу в воде, но тогда содержание питательных веществ уменьшится.
Другие способы приготовления
Теперь расскажем, как варить красный рис в мультиварке и микроволновке.
Промытый рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль и масло. На 1 стакан продукта берется 2-2,5 стакана жидкости. Выставляем режим «Рис» или «Плов». По окончании режима желательно оставить крупу в мультиварке еще минут на 10 в режиме подогрева.
Если готовите в микроволновке, то делать нужно так: помещаете крупу в огнеупорную посуду, наливаете воду, добавляете соль и, по желанию, масло. Выставляете максимальную мощность и отправляете крупу в печь на 5 минут. Затем вынимаете, перемешиваете, закрываете крышкой и возвращаете в микроволновку на 15 минут. По готовности дайте чаше с рисом постоять еще несколько минут в печи.
Ароматный гарнир
Как варить красный рис, если нужно получить нетривиальный, но простой в приготовлении гарнир? Использовать специи!
Понадобится сотейник, пара зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка томатной пасты (или перетертых помидоров) и две чайные ложки приправы «Прованские травы».
Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте в течение 3 минут на оливковом или другом растительном масле в сотейнике. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуты две, периодически помешивая.
Влейте воду или куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Высыпьте промытый рис, приправу, накройте крышкой, выставьте медленный огонь и ждите минут 40. По готовности не спешите подавать на стол – пусть рис немного «дойдет».
Простой творожно-рисовый десерт
Подготовьте четверть стакана красного риса и полстакана белого, 200 грамм творога 9% жирности, две чайные ложки клюквы и несколько ломтиков киви.
Сытный суп
Ингредиенты: 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.
Подавать со сметаной и зеленью.
Немного о сортах и времени приготовления
Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис – зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.
Польза и недостатки красного риса
Красный рис благотворно влияет на состояние кожи, способствуя продлению ее молодости. Борется с плохим холестерином. Хорошо утоляет голод и легко усваивается организмом. Является мощным антиоксидантом. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, йод, витамины Е и В (B1, В2, B6, B3). Благодаря отсутствию глютена (растительного белка), красный рис могут есть даже дети и аллергики.
Что касается недостатков, то, как уже было сказано, это очень питательная вещь, поэтому худеющим людям следует быть умеренными при его употреблении. Впрочем, его все равно много не съесть.
Диабетикам нужно взять на заметку, что красный рис может вызвать скачок уровня сахара в крови.
Наконец, при выращивании часто используется мышьяк в качестве пестицида, поэтому при покупке нужно убедиться, что крупа прошла токсикологический контроль в России.
Вот мы и разобрались, как варить красный рис. Приятного аппетита!
Как готовить красный рис каждый день и на праздник
Чаще всего красный рис варят. Это просто, хотя и не совсем быстро, ведь этот сорт требует более длительной тепловой обработки, чем привычный белый рис. Но готовить красный рис можно по-разному. Он хорош в виде гарнира или самостоятельного блюда, сделанного в кастрюле, в жаровне и на пару.
Варка риса
Этот сорт лучше всего сочетается с продуктами растительного происхождения: с овощами, грибами, бобовыми и зеленью. Блюда из красного риса вкусны с базиликом и мятой, с тархуном и орехами. С мясом блюдо получится слишком тяжелым, потому что сам по себе красный рис очень питателен. Для большинства блюд, в состав которых он входит, первым этапом будет именно варка, поэтому с нее и начнем.
Рецепт красного риса с грибами
Если до прихода гостей есть хотя бы час, и все нужные ингредиенты лежат в холодильнике и в кухонных шкафах, можно приготовить красный рис с грибами. На 4 порции понадобятся следующие продукты:
А теперь о том, как приготовить вкусный и необычный ужин:
Рецепт красного риса с кабачками, морковью и орехами
Чтобы приготовить красный рис по этому рецепту, понадобится терка бернер. На ней мы будем шинковать кабачки и морковь. Рис отвариваем отдельно, овощи готовим в сковороде. Обжаривать овощи можно на любом растительном масле без запаха, но лучше взять оливковое масло или кукурузное.
На 200 г риса понадобится:
Орехи хорошо дополняют вкус красного риса, поэтому они входят во многие рецепты. Зелень можно взять ту, которую вы любите.
Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.
Рецепт с креветками
Это блюдо вполне подойдет для романтического ужина. Чтобы приготовить красный рис с креветками и фасолью в количестве двух порций, понадобятся следующие ингредиенты:
Посолите блюдо, а перед подачей посыпьте обжаренным кунжутом.
Салат из красного риса с консервированной фасолью
Для приготовления этого салата нужно подготовить:
Рис отварить, не забыв посолить. Перед тем как готовить, его нужно хорошо промыть в нескольких водах, а после готовности еще раз промыть, чтобы он был рассыпчатый. Все продукты надо смешать и заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма. Сверху украсить полукольцами красного сладкого крымского лука и листьями салата.
Плов из красного риса
Мы предлагаем приготовить красный рис, который не будет классическим пловом, но в качестве второго блюда разнообразит семейное меню. По технологии он напоминает блюдо, которое многие хозяйки привыкли называть пловом, пусть с таким названием он и остается. Для приготовления нужны такие продукты:
Оригинальные и вкусные блюда подойдут на обед и ужин, на каждый день и на праздник. Теперь, когда вы знаете как готовить красный рис, вы запросто сделаете из него не только простой гарнир, но и полноценные блюда, которые внесут разнообразие в семейное меню.
Красный рис Рубин: польза для здоровья, рецепты приготовления
Всем привет! К продуктам для сбалансированного питания причисляется красный рис, так как польза его многогранна. В чем его отличие и как правильно готовить нешлифованный продукт, обогащенный минералами, аминокислотами и витаминами мы рассмотрим далее.
Что такое рис Рубин?
Это малоизвестный продукт для россиян, но набирающий популярность. Выращивают его в Краснодарском крае, а не в азиатских странах, как многие подумали. Рис Рубин, который называют «гречишный», превосходит по питательным свойствам шлифованный белый продукт. Этот необыкновенно полезный злак, не подверженный шлифовке, содержит: витамины А, Е, В, РР, каротиноиды, антиоксиданты, ряд макро- и микроэлементов.
В приготовленном блюде из продукта сохраняется клетчатка в большом количестве, которая оказывает огромную пользу на организм.
Сорта и свойства красного риса
Выращивали злак еще в Древнем Китае, славился он в Индии, но редкими сортами красных рисовых зерен могли наслаждаться только императорские и знатные особы. Сегодня он доступен каждому ценителю изысканных блюд.
Красные рисовые зерна культивируют по всему миру. В связи с тем, что почва отличается в разных уголках планеты, злак произрастает с разными привкусами и мягкостью.
Среди разновидностей продукции можно выделить:
Хочу сказать, что польза красного риса сосредоточена в отрубной оболочке. Пищевые волокна, продвигаясь по желудочно-кишечному такту, всасывают излишки жидкости и желудочного сока и способствуют легкому выведению их из организма. Злак активизирует деятельность метаболических процессов, происходящих в организме.
Питательный, низкокалорийный продукт незаменим в диетологии, кулинарии. На 100гр злака приходится: 2 г жиров, 7.5 г белков, 69г углеводов. Варкий рис (его набухшие волокна) подавляет чувство голода, поэтому отлично подходит для похудения.
Витаминный и минеральный комплекс насыщает все системы организма, способствует укреплению здоровья, устранению гиповитаминоза, выведению холестерина. Продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Красный злак повышает иммунитет, способствует мужскому долголетию, рекомендован людям с сахарным диабетом, поскольку помогает снижать уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс – 40) и наделен многими другим положительными свойствами. Рис Рубин диетологи включают в рацион аллергиков. Хорошо усваивается он и детским организмом.
Пигменты красного цвета – антицианы, которые защищают организм на клеточном уровне: выводят вредные токсины. Благодаря антицианам не повреждаются клеточные мембраны.
Польза риса Рубин
Частое потребление продукта сократит вероятность возникновения разных заболеваний, улучшит работу кишечного тракта и перистальтику. Отмечается улучшение эластичности кожи, омолаживающий эффект.
Полезные свойства рисовых зерен в оболочке сложно переоценить:
Факт: В зернах риса Рубин сохраняется зародыш, так как при обработке он не шлифуется, а только шелушится. Поэтому их можно проращивать и извлекать пользу в большем объеме.
Красный рис можно использовать не только для сбалансированного питания, но и косметологии. К примеру, мука из таких зерен входит в состав масок для лица.
Смешав одну ложку рисовой муки с кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, применяйте для очищения пор жирной кожи лица. Другим типам кожи лучше кефир/сметану заменить растительным маслом (облепиховым, оливковым). Смесь наносят на 5 мин., затем смывают теплой водой.
Пользу от продукта надо извлекать всем, кто придерживается здорового образа жизни и борется с лишней массой тела.
Как влияет рис на отдельные системы и органы?
Попробую объяснить… Шлифованный рис – привычная крупа для рациона. Он быстро варится, его можно кушать с мясными и рыбными блюдами. Подавать к столу можно в качестве молочной каши или в сочетании с сухофруктами. Такой продукт при технологической обработке теряет самое ценное — внешнюю оболочку, богатую полезными веществами.
По времени готовить красный рис Рубин надо дольше, но легкоусваиваемый белок с набором жизненноважных компонентов того стоит.
Отмечается влияние риса на отдельные системы организма — он положительно воздействует на нервную систему, вырабатывая «гормон радости» серотонин и триптофан. Употребляя экзотический продукт, вы замените отсутствие депрессивного состояния, стрессов, плохого настроения.
Красный рис Рубин улучшает процесс пищеварения, очищает сосуды, снижает холестерин. Прием в пищу продукта, богатого клетчаткой, запускает в работу кишечник, без слабительных средств вы забудете про запор (если была проблема). Он способствует выведению излишков слизи из организма, таким образом можно минимизировать симптомы синусита и других заболеваний.
Питательная злаковая культура поддерживает мышцы в отличном состоянии, в том числе сердечную. Магний, содержащийся в продукте, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает АД – в итоге сокращается риск инфарктов и инсультов. Магний в ансамбле с кальцием укрепляют костную систему, предотвращают появления остеопороза и артрита.
Бывает ли злак вредным для здоровья?
На вопрос: «Вреден для здоровья рубиновый рис»? Специалисты дают однозначный ответ – нет, он безопасен. Его могут включать в меню даже аллергики, поскольку в продукте отсутствует растительный белок глютен. Он рекомендован для питания разновозрастной группе населения, включая детей и диабетиков. Чтобы продукт не вызвал метеоризма, начинайте его употребление с маленьких порций. Считаете калории, чтобы не поправиться? Учтите калорийность – 360 калорий в 100 г зерен.
Противопоказания: желудочного-кишечные осложнения. Употребление совместно с лекарствами, снижающими холестерин, с противогрибковыми препаратами. Запрещается сочетать продукт с апельсинами, мандаринами.
Варианты готовки риса Рубина
После приготовления получается вкусный и полезный рассыпчатый гарнир, богатый клетчаткой. Ввести в рацион рисовые зерна и разнообразить меню можно в любом возрасте.
Готовим на плите
Перед варкой переберите продукт от мусора, промойте. Налейте воды в кастрюлю в 2 раза больше, чем Рубина. В кипящую воду всыпьте крупу, посолите, и с закрытой крышкой варите продукт 40-45 мин. на слабом огне. В сваренную кашу добавьте масло. Если предварительно замочить красный рис, польза от него сократится.
Готовим в мультиварке
Несложно приготовить ценнейший продукт в мультиварке и микроволновке:
После варки пищу можно обжарить на сковородке с грибами и луком. Очень вкусный Рубин с тушеными овощами или мясом.
Красный рис со специями
Рецепт супчика для диабетиков 2-го типа
Грибной суп
Потребуется: 300гр. шампиньонов, 100гр. риса, 3 картофеля, 1 лучок, 1 ст. томат. сока, растит. масло, соль, перец, зелень.
Творожная запеканка с рисом
Отварите 100 гр. Рубина с оболочкой до готовности, добавьте 2 ч. л. клюквы, соль, корицу и 200гр. творога низкой жирности. Перемешайте ингредиенты и поместите полученную массу в огнеупорные формы, сверху положите дольки киви. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Поместите десерт в горячую духовку на 30 минут.
Надеюсь, вам понравилась статья про рис Рубин. А еще вы можете почитать рецепт запеканки из творога с тыквой или молочно-бананового коктейля с корицей. До скорых встреч!
Красный рис с овощами
Ингредиенты
Перец сладкий – 100 г
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Красный рис с овощами
Пошаговый рецепт с фото и видео
Красный рис полезен для человека, это факт. И главное, его свойства намного опережают свойства белого собрата. Поэтому красный рис или рис-рубин, как его ещё называют, стоит включить в свой рацион, например, заменив им белый рис в некоторых блюдах.
Помимо красного риса, мы, конечно, используем различные овощи, и чем разнообразнее состав ингредиентов, тем лучше. Сегодня я беру следующие компоненты, но вы можете экспериментировать, добавляя или заменяя их на свой вкус. И обязательно используйте свежую зелень, тогда польза красного риса с овощами возрастет в несколько раз.
Красный рис тщательно промываем в сите под проточной водой до её прозрачности. Выкладываем на сухую горячую сковороду, просушиваем крупу и прокаливаем буквально 3 минуты.
Засыпаем рис в кастрюлю с кипящей водой, подсаливаем. Убавляем огонь на самый минимальный, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 30-40 минут. Мешать крупу не нужно!
Тем временем готовим овощи. Всё очищаем и промываем. Лук нарезаем небольшим кубиком, чеснок мелко рубим ножом, морковь режем четвертинками кружочка.
Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом. На небольшом огне тушим до мягкости (5-7 минут).
В это время кубиком нарезаем баклажан, перец и кабачок.
Выкладываем на сковороду, солим, перемешиваем и томим под крышкой на маленьком огне до желаемой степени готовности овощей (примерно 15 минут).
Помидор режем, как и остальные овощи, небольшим кубиком. По желанию можно избавиться от кожуры. Для этого сделайте надрезы на попке помидора и залейте на минутку кипятком.
Свежую зелень промойте, просушите и порубите ножом. Я использую базилик, петрушку и кинзу.
Перекладываем в сковороду готовый рис, а также помидор и зелень.
Перемешиваем содержимое сковороды, прогреваем на маленьком огне буквально 5 минут, снимаем с плиты и настаиваем под крышкой 10-15 минут.
Красный рис с овощами готов! Подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Красный рис: польза, вред, рецепты
Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки. Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.
В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.
Красный рис польза и вред
Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.
Как приготовить красный рис (рис Рубин)
Список ингредиентов:
Другие рецепты с красным рисом
Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.
Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.
Рецепт красного риса в мультиварке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.
Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала. Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.