Красный томатный соус рецепт
Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд
Мы привыкли, что ко многим блюдам, и даже к некоторым гарнирам, подают различные соусы. Это придаёт блюду пикантности, усиливает аппетит и, по некоторым сведениям, улучшает пищеварение. Первенство по популярности сейчас удерживает соус с применением томатной пасты. И это понятно.
Томатную пасту можно купить в каждом продуктовом магазине, что делает этот ингредиент одним из самых доступных. Помимо этого к пасте можно добавить различные продукты, тем самым сделать множество разных соусов для различных блюд.
В этой статье мы расскажем о нескольких интересных сочетаний соусов, где присутствует томатная паста.
Что такое томатная паста? 
Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.
Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.
Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.
Как правильно выбрать томатную пасту
Если рецепт по приготовлению пасты стандартен, откуда тогда в магазинах столько ее различных видов, спросите вы.
Все просто — различные сорта и составляющие рецепта. А именно:
Томатная паста высшего качества — очень полезный для организма продукт. Она улучшает пищеварение, помогает усвоить полезные вещества из других продуктов и даже может снизить риск образования раковых клеток.
Итак, как правильно выбрать пасту:
Томатную пасту стоит хранить только в стекле, брать только сухой ложкой, и сбрызгивать растительным маслом, чтобы не образовывалась плесень.
Итак, с выбором томатной пасты мы с вами разобрались. Теперь перейдем к главному — рецептам соусов из томатной пасты.
Томатный соус: классика жанра 
Начнем с классического и самого распространенного рецепта.
Нам понадобится:
Как готовить:
Хранить томатный соус лучше всего в стеклянной банке в холодильнике.
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы 
Итак, необходимое:
Приготовление:
Подобный соус придаст пикантности и вкуса любому шашлыку.
С чесноком и помидорами 
Универсальный томатный соус. Но чаще всего его сочетают с запеченным окороком или другим мясом.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится этот соус в три этапа:
Соус из томатной пасты и муки 
В нашем лексиконе такое сочетание называется подливкой. Очень удобный и универсальный рецепт для блюд из фарша.
Что нам понадобится:
Приготовление:
Наш соус готов. Желательно подавать его горячим.
Данный вид соуса отлично подойдет, если вы переборщили с солью в основном блюде из фарша. Но для этого сама подливка должна быть не соленая. Она сбалансирует вкус, вытянув лишнюю соль на себя.
Томатный соус со сметаной 
Соусы со сметаной всегда получаются очень мягкими и нежными. И готовятся очень просто:
Чтобы соус стал более изысканным и пикантным можно добавить в него немного лимонного сока или мяты. Также хорошо соус сочетается со свежей зеленью.
Томатный соус для шашлыка
Есть много «кулинарных экспертов», доказывающих окружающим, что хороший шашлык не требует каких-либо добавок.
И в то же время для многих хорошо приготовленный соус — неотъемлемая приправа для шашлыка. Мало того, что он отлично гармонирует со вкусом мяса, так еще и помогает лучше усвоить основное блюдо и все содержащиеся в нем витамины.
Итак, самый простой, вкусный и полезный соус для шашлыка.
Все, что нужно сделать, это лишь перемешать потушить ингредиенты:
Можно добавить свои любимые специи. Подавать охлажденным.
Быстрый томатный соус для пиццы
Пицца без хорошо приготовленного томатного соуса теряет свой вкус. Кетчуп, который многие используют как замену соуса, не способ справиться с этой ролью.
Итак, перед вами способ приготовления самой важно составляющей отличной пиццы:
Соус готов. И неважно, сколько и какие ингредиенты у вас будут на пицце — с таким соусом она всегда будет идеальной.
Соус из томатной пасты к рыбе 
Итак, достаем из своих запасов:
И теперь начинаем готовить:
К этой рыбе очень хорошо подойдет рис или картошка.
Многие предпочитают данное блюдо употреблять холодным и несколько часов постоявшем в холодильнике.
Соус из томатной пасты и меда к птице 
Для приготовления этой изысканной приправы на нужно:
Теперь готовим шаг за шагом:
Помимо курицы, этот соус отлично подойдет к азиатским блюдам.
Как видите, томатная паста является универсальным ингредиентом для многих блюд и соусов. Помимо этого, она еще и очень полезна для здоровья.
Видео
Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты
Важно! Данный продукт нельзя употреблять бездумно – всем подряд в неограниченном количестве.
Существуют противопоказания, которые обязательно нужно учесть:
Но если вы не аллергик, и дисфункциями ЖКТ не страдаете, то можете смело приступать к покорению кулинарного Олимпа.
Томатный соус с базиликом
matka_Wariatka/Depositphotos.com
Ингредиенты
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Общие принципы
Чтобы приготовить вкусный томатный соус, нужно спелые мясистые помидоры. Недозрелые и водянистые плоды не подойдут.
Подготовленные помидоры нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать блендер, а при отсутствии этот прибора можно воспользоваться мясорубкой или теркой. Измельченные томаты можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить семена.
Кроме помидоров в состав соуса, как правило, входят лук. Его необходимо предварительно поджарить на растительном масле. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Тушить соус нужно на маленьком огне, он должен едва кипеть.
Интересные факты! Помидоры в Европе долгое время считались ядовитыми плодами, они даже получили научное название «волчьи персики».
Томатный соус с орегано
HandmadePicture/Depositphotos.com
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.
В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.
Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.
Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.
Мясная подлива к макаронам
1. Неважно, какое мясо вы выберете, его необходимо сполоснуть, просушить и порубить некрупным кубиком. Морковка с луком шинкуются мелко, чеснок пропускается через пресс.
2. Теперь обжарьте мясные кубики на раскалённом масле до готовности, введите овощи и дождитесь получения коричневатого оттенка. Помешивайте содержимое.
3. Когда все компоненты пожарятся, введите пасту, молотый чеснок и просеянную муку. Залейте составляющие чистой водой, чтобы она слегка их прикрыла.
4. Дождитесь начала бурления, снизьте конфорку на минимальную отметку. Приправьте перчиком или другими пряностями, прикройте крышкой и готовьте четверть часа.
Томатный соус с розмарином
serezniy/Depositphotos.com
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
Томатный соус с запечёнными помидорами
bhofack2/Depositphotos.com
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
Томатный соус со сметаной
Rawpixel/Depositphotos.com
Ингредиенты
Приготовление
Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
Томатный соус с имбирём и мёдом
garlicandzest.com
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.
Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.
Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.
В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.
К рыбе
Что нужно:
Как приготовить:
Кисло-сладкий томатный соус с имбирем будет прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Особых условий хранения эта приправа не требует – на зиму ее можно убрать в кладовую.
Томатный соус с клюквой и изюмом
findingzest.com
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.
Томатный соус с апельсинами
asweetpeachef.com
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.
Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.
Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.
Описание приготовления:
Многие кавказские блюда немыслимы без тамошних фирменных соусов, один из которых — острый томатный соус. Его подают к мясу, картофелю, яйцам — да, по сути, ко всему! Мы такой соус обычно делаем к шашлыку, сочетается просто фантастически. Я всегда делаю сразу несколько литров такого соуса, закатываю его в баночки и потом время от времени достаю. Очень вкусно. Рекомендую!
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Соусы / К мясу / Томатный соус География кухни: Грузинская / Кавказская
Томатный соус из черри с чесноком
kitchentreaty.com
Ингредиенты
Приготовление
Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
Томатный соус с пряными травами
anitalianinmykitchen.com
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.
Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.
Шашлычный соус
Не секрет, что именно к шашлыку чаще всего подают красные соусы – кетчуп, аджику, итальянскую маринару – все они смягчают мясо, делают его мягким, пикантно-пряным и чуть островатым.
Возьмите на вооружение простой рецепт, благодаря которому осенний пикник с шашлыком удастся на славу.
В арсенале должны быть:
Острый томатный соус «Универсальный»
Ингредиенты для «Острый томатный соус «Универсальный»»:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 120
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 696.1 ккал | белки 9.4 г | жиры 31.1 г | углеводы 97.5 г |
Порции | |||
ккал 5.8 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 0.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 4.1 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Острый томатный соус «Универсальный»»:
Если планируете хранить, то добавляем 1 ст. л. уксуса 9%.
Я не стерилизую. У нас такая баночка съедается за 2 дня. Перед «закрыванием» отправляю банку с крышкой на 2 минуты в микроволновку.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»
Томатный соус с травами (без варки)
Оладьи из горошка с горчично-сметанным соусом
Чатни с фейхоа
Соус из алычи
Соус барбекю «Эспрессо»
«Тёмный» соус к рису
Соус сацебели на зиму
Йогуртовый соус к овощам и мясу
Комментарии и отзывы
11 марта 2016 года SuJu-ELF #
17 января 2016 года Галина Молозина #
17 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
16 января 2016 года helenpim #
17 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
18 января 2016 года helenpim #
18 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
15 января 2016 года Aigul4ik #
15 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
15 января 2016 года tomi_tn #
15 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
14 января 2016 года Kuss #
14 января 2016 года Ирушенька #
14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
14 января 2016 года khris n2011 #
14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
14 января 2016 года khris n2011 #
14 января 2016 года luschikmarina #
14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
14 января 2016 года Romashka_89 #
14 января 2016 года EvgeniyaTMN # (автор рецепта)
14 января 2016 года Romashka_89 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: