Крем брюле все рецепты
Крем-брюле (Creme Brulee)
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Пасха творожная «Три шоколада» без яиц
Ингредиенты
жирные сливки (33-35%) | 500 мл |
---|---|
желтки | 4 шт |
сахар | 50 г |
ванильный стручок | 1/2-1 шт |
мелкий коричневый сахар | 1-2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для приготовления Крем-брюле нам понадобятся.
Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).
В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.
Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.
Совет
Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.
В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.
Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.
Влили все сливки к желткам.
Совет. Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.
Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.
Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.
Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.
Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.
Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Крем-брюле: рецепт в домашних условиях
Крем брюле переводится, как сгоревшие или обожженные сливки. Впервые рецепт опубликован в книге 17 века, а значит история десерта тянется уже более 300 лет. Существует мнение, что крем-брюле является одним из великих десертов среди существующих.
Видео-урок по приготовлению крема-брюле входит в курс «Энциклопедия макарон». Вы знаете, что для приготовления крышечек используются только белки, а желтки остаются. И чтобы рационально расходовать продукты, в курсе есть раздел с рецептами, в которых используются только желтки.
Рецепт крема брюле на 4 порции по 150 мл:
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Технология приготовления крема брюле
Разогреваем духовку до 150 °С.
В миске отмеряем желтки и сахар. Перемешиваем венчиком
Разрезаем стручок ванили, вынимаем мякоть.
Не выкидывайте стручок ванили после ароматизации. Промойте, высушите его и приготовьте ванильный сахар. Вместо стручков можно использовать экстракт ванили. Рецепт экстракта ванили и ванильного сахара Вы найдете в этой статье.
В сотейник наливаем сливки и добавляем ваниль. На медленном огне доводим сливки до кипения. Выключаем плиту и даем настояться стручку в течение 15 минут. После этого стручок достаем. Если Вы используете экстракт ванили, то достаточно довести сливки до кипения.
По идее, можно не нагревать сливки, а просто смешать все ингредиенты, разлить по формам и поставить в духовку печься. Но тогда время приготовления значительно увеличится. Взяв для приготовления крема горячие сливки, мы решаем две задачи: ароматизируем крем и сокращаем время выпечки.
Вводим часть сливок в желтки и одновременно перемешиваем. Можно пробить блендером, чтобы смесь стала однородной. После этого желтково-сливочную смесь выливаем в сотейник со сливками.
Крем запекаем в керамических формах, которые называются рамекин. Они бывают разного объема: от 50 до 250 мл. Кроме крема брюле, в них готовят шоколадные кексы с жидкой начинкой, суфле, жульен и даже лазанью. Для выпечки крем-брюле подойдут формы как с высокими стенками, так и низкие.
Разливаем крем по формам. Ставим формы в глубокий противень и в духовку.
В противень наливаем воду на высоту 2/3 высоты формочек. Водяная баня нужна, чтобы сделать нагрев равномерным. Это в значительной степени важно для газовых духовок.
Осторожно достаем противень из духовки. Не вынимайте формы с противня сразу, дайте им остыть. Когда формы остынут, достаём их с бани и даём крему остыть до комнатной температуры. После этого убираем десерт в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.
Карамельную корочку делаем перед подачей. Если Вы покроете заранее, то со временем влага из крема ее размягчит. С помощью бумажного полотенца промокаем поверхность крема и посыпаем её сахаром. Сделайте ровный слой, а остатки удалите. Убедитесь, что не осталось участков, не покрытых сахаром.
С помощью горелки карамелизируем верхний сахарный слой. Дайте десерту остыть. Примерно через 30 секунд верхушка затвердеет и десерт можно подавать.
Карамелизация в духовке с помощью режима гриль. Разогрейте духовку до 240 °С. Противень поставьте на верхний ярус в духовке, поближе к нагревательному элементу. Поставьте на него формы. Запекайте 3 минуты при максимальной температуре. Действовать надо быстро, чтобы верхний сахарный слой закармелизировался, а нижний не выпекался, оставался холодным.
Крем-брюле. Классический рецепт крема для торта
Публикация в группе : Десерты
Крем-брюле – это десерт, готовящийся на основе заварного крема. В итоге получается нежное угощение с легкой карамельной корочкой. Оно может быть приготовлено как по классическому рецепту, так и по другим более сложным и интересным.
Классический рецепт крем-брюле
Крем-брюле, классический рецепт которого публикуется далее в статье, получается полутвердой консистенцией. Готовится лакомство из самых простых доступных продуктов. Важно только подобрать к рецепту качественные сливки. Они должны быть жирными.
Отлично подойдет продукт с 33% жирности, предназначенный для взбивания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Можно взять для рецепта перемолотую ваниль. Но именно добавка в стручке позволяет приготовить особенно ароматное и вкусное угощение.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившийся крем будет охлаждаться не менее 4,5-5 ч. Лучше всего поставить его на нижнюю полку холодильника, но можно и на балкон в холодное время года. Оптимально оставить десерт в прохладе на всю ночь или до вечера, если он готовился с утра.
Что можно добавить
По желанию для аромата вместо ванили можно брать и корицу. Достаточно будет ее 1-2 щепоток. Подойдут и другие ароматные пряности.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся лакомство извлекается из прохлады и сверху посыпается оставшимся сахаром (предназначенным для карамельной корочки). После – запекается в духовке еще 4-5 мин. Далее сразу можно охлаждать десерт и подавать к столу. Дополнить лакомство стоит свежими листочками мяты, ягодами, фруктами или соусом из них.
Из молока
Крем-брюле, классический рецепт которого можно изменять в зависимости от продуктов в запасе, часто готовится из молока. В этом случае продукт смешивается с густыми сливками. Важно правильно подобрать жирность обоих молочных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сливки для такого рецепта понадобится взять максимально жирные. Отлично подойдет десертный вариант, предназначенный для взбивания. Молоко хорошо подойдет 2%. В итоге получится примерно 9-10 порций лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Каждая получившаяся порция десерта переворачивается на порционные тарелки. Формы аккуратно снимаются. При этом нужно позволить карамели растечься по всему лакомству. Это сделает лакомство еще более красивым и аппетитным.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовый десерт поливается дополнительным сиропом, который остался в сотейнике. Сразу после этого можно снимать пробу с лакомства. Вкуснее всего угощение комнатной температуры или слегка охлажденное. Удобно есть десерт маленькими кофейными ложками. Он может подаваться даже к праздничному столу. Для украшения подойдут целые свежие ягоды, листочки свежей мяты, любой джем или варенье.
Из ряженки
Крем-брюле, классический рецепт которого получится изменить дополнительными компонентами, может быть приготовлен из ряженки. Чтобы получился десерт желаемой консистенции, понадобится взять еще и универсальный желатин. На все указанное количество компонентов его будет достаточно 9-10 г. Калорийность блюда получится приблизительно 164 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 6,1 |
Углеводы | 26,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сливки для рецепта нужно взять максимально жирные, предназначенные для взбивания. Ванилин и кардамон берется в небольшом количестве – приблизительно по 1 щепотке. Но это необязательные компоненты, допускается и полностью исключать их из рецепта. В итоге получится примерно 4 порции лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью остывшее и готовое лакомство можно сразу подавать к столу. Можно еще и дополнительно его украсить.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения угощения отлично подойдут все те же бананы. Можно использовать как жареные, так и свежие. Банановые кусочки просто раскладываются на угощение сверху.
Со сгущенкой
Крем-брюле проще всего готовить со сгущенкой. Такой рецепт сильно отличается от классического. В него входит минимум ингредиентов. Это всего два основных. И по своему желанию также допускается добавлять дополнительные.
В итоге получается лакомство, которое можно подавать как самостоятельный десерт или же использовать для оформления торта и других угощений.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Важно выбрать для такого рецепта максимально жирные сливки. Лучше всего использовать продукт не менее 35% жирности. Тогда из него получится густое нежное и отлично держащее форму лакомство. Сгущенку можно взять обычную и сварить самостоятельно. Или сразу купить в магазине вареную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившаяся масса раскладывается по небольшим формочкам. Далее можно подавать лакомство к столу. Еще один вариант – промазать получившимся кремом торт, пирожное, пирог или печенье.
Правила подачи блюда, украшение
Если планируется подавать угощение в качестве самостоятельного десерта, стоит позаботиться о его украшении. Например, можно выложить лакомство на «подушку» из поломанного на кусочки печенья. Или посыпать его сверху тертым шоколадом, кокосом, ореховой стружкой.
Кофейный
Крем-брюле, классический рецепт которого описан в статье, очень интересным получается с добавлением кофе. В таком варианте лакомство часто готовят в испанских ресторанах. Но повторить его легко получится даже самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся только простые доступные компоненты.
Кофе в десерте используется растворимый. Его достаточно будет 1 ч. л. Желательно взять классический кофе без ореховых, карамельных и прочих добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Важно правильно подобрать для такого рецепта молоко. Оно должно быть повышенной жирности. Отлично впишется в лакомство и домашний молочный продукт. Его уйдет приблизительно 1,5 ст. Корица в целом подойдет и молотая. Но лучше всего использовать именно целую палочку. С ней угощение в итоге получится максимально вкусным и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда десерт будет полностью готов, он оставляется на столе остывать. После поверх лакомства равномерно выкладывается сахарный слой. Угощение повторно отправляется в духовку и запекается до получения тонкой карамельной корочки. Она должна быть аппетитного бронзового цвета.
Правила подачи блюда, украшение
Применение крема для кондитерских изделий
Получившийся крем можно подавать в качестве самостоятельного угощения или же оформлять им кондитерские изделия. Например, самый простой вариант – запечь крем-брюле не порционно, а ровным единым слоем, а затем – переложить на бисквит. В итоге получится оригинальный торт или пирожное. Подходит крем-брюле по любому рецепту даже для оформления печенья.
Еще проще использовать для десерта мягкий не запеченный крем. Им достаточно просто промазать коржи перед сборкой лакомства. Этот вариант особенно хорош для тортов.
Правила хранения крема
Крем-брюле, классический рецепт которого получается разнообразить дополнительными ингредиентами, долго хранится в холодильнике. Желательно выставлять его на полку поближе к морозилке. Обязательно прикрывать крем сверху пищевой пленкой. Она может даже касаться поверхности лакомства.
В идеале сразу после приготовления использовать крем для оформления десертов или подавать к столу как самостоятельное лакомство. Но сможет он также простоять в прохладе и на протяжении 2-3 суток.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусное крем-брюле помогут следующие подсказки:
Лакомство крем-брюле получается приготовить не только по классическому рецепту. Есть также и другие интересные варианты. Например, с кофе, сгущенкой, на сливках, молоке или ряженке.
Видео о приготовлении десерта Крем-брюле
Классический рецепт приготовления крема-брюле: