Крем с желатином рецепты
Сметанный крем с желатином ценится хозяйками за густую нетекучую текстуру и универсальность, позволяющую использовать его для пропитки любых коржей или декора десертов. Торты или пирожные с подобной добавкой всегда имеют потрясающий нежный и гармоничный вкус.
Как сделать сметанный крем с желатином?
Крем из сметаны и желатина сравнительно просто готовится, особенно, если в распоряжении имеется мощный миксер и качественное сырье.
Сметанный крем с желатином для бисквитного торта
Приготовленный сметанный крем с желатином для торта должен иметь умеренную густоту и степень сладости, которая гармонично дополнит используемые коржи. Традиционным дополнением подобной пропитки является ванилин или ванильный сахар, который добавляют вместе с остальными ингредиентами при взбивании основы.
Творожно-сметанный крем с желатином
Творожно-сметанный крем для торта с желатином превосходно проявляет себя при декоре изделий, пропитывании коржей и дополнении их фруктами, ягодами. Творог предпочтительно использовать мягкий, без крупинок. Зернистый продукт требует предварительного перетирания через мелкое металлическое сито или обработке его блендером до однородности.
Сметанный крем с желатином и бананом
Рецепт сметанного крема с желатином можно разнообразить, добавив в состав бананы. Полученная субстанция станет не только великолепным дополнением к пышным и воздушным бисквитным коржам при создании торта, но и потешит вкусовые рецепты сладкоежек при самостоятельной подаче. Если бананы не сладкие, порцию пудры можно увеличить.
Крем со сливками, сметаной и желатином
Крем из сметаны, сливок и желатина подойдет для создания тортов-суфле или других десертов подобного рода. Желейные гранулы в данном случае замачиваются и распускаются в молоке, которое может быть домашним или магазинным. Воздушность крема достигается за счет сливочной пены, которую возможно получить только из сливок жирностью более 30%.
Сметанно-йогуртовый крем с желатином
Менее калорийным будет сметанно-желейный крем для торта, если порцию сметаны дополнить натуральным густым йогуртом. Нежнейшая текстура подобной пропитки великолепно гармонирует с ломтиками консервированных персиков, ананасов, мякотью бананов, апельсинов или мандаринов, другими фруктами.
Сметанный крем со сгущенкой и желатином
Рецепт крема со сметаной и желатином нередко дополняют сгущенкой, которая станет подсластителем основы и ее дополнительным вкусовым наполнителем. Более легкой пропитка будет, если желатин растворять в воде. Максимально насыщенный же вкус удастся получить, заменив воду жирным домашним молоком.
Шоколадный крем с желатином и сметаной
Сметанный крем для бисквита с желатином легко наполнить шоколадным вкусом, добавив в состав порошок какао. Еще более насыщенной пропитка получается, если вмешать в основу распущенный на водяной бане шоколад, темный или молочный. Густоту и плотность крема легко отрегулировать, уменьшив или увеличив на треть порцию желейных гранул.
Сметанный крем с желатином для «Медовика»
Крем из сметаны с желатином для торта «Медовика» можно приготовить с добавлением молока, воды или молочной сыворотки, в которой растворить желейные гранулы. В последнем случае пропитка приобретает приятную кислинку, которая как нельзя лучше гармонирует со сладкими насыщенными медовыми коржами.
Сметанный крем-десерт с желатином
Если хочется полакомиться вкуснейшим сметанным кремом, приготовленным в виде десерта, самое время исполнить следующий рецепт. В основу в данном случае добавляется банановое пюре и апельсиновый сок, а при подаче лакомство дополняется ломтиками свежей мякоти цитрусов. При желании можно использовать другие фрукты или ягоды на выбор.
Секреты желатинового крема — домашнее омоложение лица
Крем с желатином для лица легко сделать с применением натуральных и аптечных средств в домашних условиях. Это позволит, во-первых, сохранять кожу лица в состоянии, о котором говорят «ухоженное»; во-вторых, исключить воздействие химических ингредиентов, которые часто используются в косметологии как стимуляторы. Быстрый эффект омоложения иногда обходится высокой ценой и со временем может спровоцировать интенсивное увядание кожи.
Чтобы избежать негативных последствий и одновременно сохранить кожу ухоженной, необходимо тщательно анализировать действие состава крема для ухода, учитывая тип кожи и особенностей ее структуры в зависимости от возраста. Из этой статьи вы узнаете об одном из важных ингредиентов, который всегда найдется у рачительной хозяйки, и его применении в составе программы каждодневного ухода. Средства на основе желатина – обыкновенное чудо в домашней аптечке, пренебречь секретами этой находки было бы крайне неосмотрительно. Итак, какие тайны кроются в желатине?
Ценность желатина для косметологического ухода
Все важные для ресурсного состояния организма компоненты либо поступают в организм из продуктов, либо производятся самим организмом, его железами, в процессе химических реакций.
Состояние нашей кожи, ее эластичность и упругость, подвижность суставов функциональность опорно-двигательной системы – все это во многом зависит от уровня коллагена в организме. Молодой организм не испытывает проблем в выработке коллагена и эластина – белка соединительной ткани, дающего эластичность и коже, и сосудистой ткани. Возрастные изменения связаны напрямую с потерей способности организма самостоятельно производить коллаген и эластин в достаточном для функционального состояния организма количестве.
В момент наступления возрастных сбоев особенно важно уделить внимание уровню функциональности систем, которые отвечают за красоту и здоровье человека, компенсировать недостаток важных компонентов посредством приема в пищу качественного белка и одновременного питания кожи с помощью желатиновых масок, и кремов.
Желатин – это органический продукт, содержащий в своем составе гидролизованный коллаген животного происхождения. Специальная технология экстрадиции коллагена из кожи, хрящей и органики животных позволяет получить качественный продукт, известный в быту как пищевой желатин.
Как работает желатин в составе косметического средства?
Гидролизованный коллаген отлично работает на разных типах кожи в качестве антиэйдж средства. При постоянном использовании уже через недельный курс применения можно наблюдать омолаживающие эффекты:
Для косметологических целей применяются средства с желатиновым компонентом для предупреждения возрастных изменений, с целью укрепления ногтевой пластины, волосяных луковиц волос.
Важно при выборе определенного состава крема, мази или иных препаратов на основе желе учитывать особенности процедуры и направленности компонентов на решение определенной группы задач в вопросах восстановления молодости кожи.
Для устранения акне и сужения пор, свойственных молодой коже, отлично работают маски с активированным углем. Для видимых возрастных изменений подойдёт ежедневная маска по уходу с питательными ингредиентами, работающими на увлажнение дермы – медом, витаминными комплексами. Остановимся подробнее на процессе приготовления крема в домашних условиях, для возрастной кожи, с использованием в качестве увлажняющего элемента глицерин.
Состав омолаживающего крема
Особенность гидролизованного белка в составе желатинового крема состоит в его проникающей способности. Он отлично абсорбирует и удерживает влагу в клетках кожи, разглаживая морщины. Домашний крем можно хранить в холодильнике более месяца. Для его хранения потребуется емкость из стекла или фарфора, которую предварительно следует протереть спиртом или стерилизовать кипятком.
Состав желатинового крема от морщин:
Группу витаминов В, которыми богат мед, косметологи называют «витаминами красоты». При усиливающем действии катализатора, которым выступает в креме салициловая кислота, они полноценно усваиваются клетками и активно питают кожу лица.
Крем наносится циклами – месяц использования, месяц – применение поддерживающих процедур ухода (увлажняющие, питательные кремы, маски, ежедневная гигиена и массаж). Поскольку клетки кожи обновляются циклически за 28 дней, то эффект более явно проявляет себя уже после первого этапа по уходу.
Желатиновый крем: как его приготовить дома?
Наносить крем против морщин на лицо, шею, область декольте нужно легкими касательными движениями, от центра лица к периферии. Втирать крем нельзя, во избежание растягивания и травмирования кожи. Легкими «промокательными» движениями и массирующим похлопыванием – такая техника наиболее подходит для этого состава.
Поскольку желатиновая основа не позволяет полностью впитываться составу в кожу, то по истечении получасового периода после нанесения состава необходимо теплой водой удалить остатки крема с лица. Желательно процедур проводить за 1-2 часа до сна, чтобы крем успел «поработать» на вашей коже. О других правилах применения крема – остановимся немного подробнее.
Видеоинструкция по приготовлению
Особенности применения
Будет полезно знать об особенностях применения кремов на желатине, которые помогут усилить омолаживающий эффект и избежать некоторых возможных ошибок при их использовании:
Подведем итоги
Не следует торопиться принимать кардинальное решение об услугах пластического хирурга или уколах ботокса при появлении выраженных морщин. Природа, предопределив этапы возрастных изменений, сама дает ресурсы, чтобы сгладить признаки преждевременного старения, более того – сохранить молодые ресурсы даже для зрелого этапа жизни.
Нужно немного, чтобы использовать данные природные вещества: рационально оценить свое состояние, возрастные изменения и использовать естественные рецепты сохранения молодости на регулярной основе, сравнивая свои ощущения до и после, оценивая эффективность компонентов и формируя собственные формулы красоты. Крем с желатином для лица может занять в такой программе антиэйдж ухода центральное место.
Домашний крем с желатином для лица – рецепт и действие
Свойства желатина
По своей сути, желатин – это практически чистый коллаген природного происхождения. Коллагеновые волокна присутствуют в нашей коже. Они являются белковыми соединениями спиралеобразной формы, придающие дерме упругость. С возрастом выработка естественного коллагена сокращается, кожа начинает подвисать, а овал лица – медленно оплывать вниз под действием гравитации и ряда других причин.
Домашний крем для лица делают из желатина пищевого. Он получается путем переработки костей и хрящей животных. Этот продукт тщательно очищается от посторонних примесей и имеет очень легкую структуру, позволяющую ему проникать достаточно глубоко в эпидермис, чтобы реально улучшать его состояние.
Считается, что применение желатиновых кремов полезно для кожи, поскольку он:
Скажу так, в какой-то степени регулярное применение масок и кремов на желатиновой основе действительно способны давать такие эффекты. Но для этого использовать их придется не менее 2-3 месяцев подряд. А здесь есть и отрицательные стороны, о которых мы поговорим позже.
Приготовление кремов
Крем желатиновый от морщин довольно легко приготовить в домашних условиях, если знать несколько важных секретов. Ниже я приведу интересные, на мой взгляд, рецепты для разного состояния и типов кожи. Но учтите, что к ним есть и противопоказания, о которых мы тоже поговорим.
Желатиновые секреты
Как я уже говорила, для эффективной борьбы с морщинами нужно готовить крем из желатина пищевого, но обязательно животного, а не растительного происхождения. Поэтому агар-агар для этих целей не подходит. Есть и другие важные моменты:
При соблюдении всех этих правил крем получается довольно неплохой по качеству и хранится от 2 до 5 недель (в холодильнике).
Лучшие рецепты
Как я уже говорила, любой крем с желатином для лица приготавливать надо на основе базы. А уже в нее добавлять необходимые ингредиенты в зависимости от типа кожи и тех проблем, которые хочется попутно решить. Вот несколько обещанных рецептов.
Базовый
В базу из одной столовой ложки желатина и трех – негазированной минеральной воды ввести растолченную таблетку аспирина, две столовые ложки меда и одну – жидкого глицерина. Не забывайте помешивать крем до окончательного его загустения.
Крем способен даже на удаление неглубокой пигментации, разглаживание мелких морщин, выравнивание рельефа и тона кожи. Аспирин ускоряет подкожное кровообращение и препятствует появлению угрей и черных точек. Но на сухой и чувствительной коже от него может быть негативный эффект – сильное раздражение и шелушение.
Для сухой кожи и увядающей
В первую очередь из базового рецепта убираем аспирин. Глицерин ей также не слишком полезен, поскольку при относительной влажности менее 60% (а так часто бывает летом или зимой в обогреваемых приборами помещениях), он начинает вытягивать влагу из кожи.
Минеральную воду лучше заменить на мицелярную или розовую. При проблемной и чувствительной коже можно использовать отвары трав: лаванды, мяты, шалфея, мать-и-мачехи.
Чтобы смягчить и подпитать ее еще сильнее, логично немного уменьшить количество воды и добавить столько же миндального или оливкового масла.
Для жирной и комбинированной
Чтобы еще больше подсушить ее и стянуть расширенные поры, для такой кожи разрешается вдвое увеличить количество аспирина. Также будет полезно заменить обычную воду на физраствор. Соль тонизирует и укрепляет эпидермис, а также обеспечивает его жизненно важными минералами.
Образующаяся на лице пленка может забивать расширенные поры. Поэтому крем с желатином на жирной и проблемной коже применять надо только 2-3 раза в неделю, лучше на ночь. А утром после него обязательно делать легкий энзимный пилинг или использовать мягкий скраб, чтобы удалить остатки.
Правила использования
У желатинового крема есть свои особенности. И главная – он довольно долго впитывается – 20 минут. Поэтому лучше наносить его на ночь или использовать в выходные.
Остальные правила таковы:
Обратите внимание, что, хотя крем получается очень легкий, как основа под макияж он не годится. Поэтому тем, кто не может прожить без декоративной косметики, он подходит только как ночной.
Противопоказания
Список противопоказаний для желатиновых кремов и масок небольшой, но все же существует. В первую очередь – это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться в достаточно бурной аллергической реакции. Поэтому людям с такими склонностями и гиперчувствительной кожей обязательно нужен тест перед первым применением средства.
Кроме того, крем с желатином противопоказан при:
Не запрещено, но достаточно бессмысленно его применение на очень дряблой коже с глубокими мимическими морщинами. Для улучшения ее состояния необходимы профессиональная косметика и салонные процедуры.
Подводя итоги
В принципе, крем для лица из желатина от мелких морщин помогает, если кожа не слишком запущена и не потеряла окончательно упругость. Естественно, подтягивать кожу как профессиональные или брендовые препараты он не может. Но лицо после него освежается, осветляется и довольно хорошо стягиваются поры. Так что если сравнить фото до и примерно через месяц его применения, визуальный эффект заметен.
Подробно, как приготовить желатиновую базу и крем на ее основе можно посмотреть на видео. Если четко следовать инструкциям, то консистенция получается легкая и средство достаточно хорошо впитывается в кожу. При нарушении технологии состав быстро густеет и собирается в комки или наоборот, не застывает.
А вы пробовали приготовить его своими руками? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Как сделать сметанный крем с желатином для торта по рецепту с фото
Сам по себе крем из сметаны получается очень жидким, поэтому он не очень широко используется в кондитерских изделиях. Однако ситуацию можно исправить с помощью желатина. Его добавление позволяет использовать сметанный крем для большого количества тортов в качестве прослойки или декора. При желании, можно его подавать, как самостоятельный десерт. Чтобы крем хорошо держал форму, нужно использовать жирную сметану, а сахар заменить сахарной пудрой. Сейчас хочу поделиться с вами рецептами, которыми пользуюсь сама.
Крем с желатином – основные технологические принципы
Хороший крем имеет однородную пластичную и пышную текстуру, что не всегда удаётся домохозяйкам. Кремы готовят методом взбивания, заваривания, используют смешанные приёмы. Вначале рассмотрим некоторые полезные советы, которые обязательно пригодятся начинающим мастерам кондитерского дела. Запомните самые важные правила:
Не всегда удается приготовить крем по рецепту, который найден в интернете и очень понравился, потому что им, возможно, поделились простые домохозяйки, забыв изложить важные тонкости технологии или указав «на глазок» список ингредиентов. Из этого следует, что необходимы базовые знания о свойствах продуктов, биохимических процессах, происходящих при их тепловой и механической обработке. Читайте рецепты вдумчиво, чтобы не попасть впросак.
Важно! Приготовление кондитерских изделий не терпит приблизительных мер веса и принципа «и так сойдет!»
Кулинарные советы
Кулинарные навыки так же, как и житейский опыт, приходят с годами. Если у вас до сегодняшнего дня не получалось сделать вкусный и густой крем из сметаны, то изучите внимательно советы опытных кондитеров. Они с удовольствием раскрывают секреты приготовления такого крема:
Белковый заварной крем на желатине – базовый рецепт
Такой крем можно использовать для украшения тортов и пирожных, так как он долгое время сохраняет пышную и устойчивую текстуру, не оседает и не расплывается. Многим сладкоежкам он нравится из-за низкого содержания жиров. Для использования в качестве прослойки для торта увеличьте содержание желатина в 1,5 раза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый крем переложите в кондитерский мешок и используйте для украшения торта, пока он не начал застывать. Пример декорирования можно посмотреть в видео (ниже). Если крем предназначен для другого десерта, то разложите его в формы и поставьте в холод на пару часов.
Обратите внимание!
Сахарный сироп можно варить и без использования «водяной бани», но при этом нужно следить, чтобы сироп не пригорел. В открытой посуде, при высокой температуре, сироп кристаллизуется, прилипая к краям ёмкости. В готовый сироп, уваренный до пробы «на мягкий шарик» добавляют лимонную кислоту, чтобы не допустить кристаллизации.
До уваривания сиропа до необходимой консистенции и происходит обратный процесс – кристаллизация, если посуда остается открытой. А открывать крышку придется — сироп придется постоянно помешивать. Это – сложности, с которыми хозяйки сталкиваются при варке сиропа в домашних условиях.
Накрыв емкость с сахаром и водой крышкой и, поставив сироп вариться на пару, можно спокойно отойти от плиты и заниматься другими делами, изредка проверяя готовность сиропа.
Введение в тему
Сметанный крем часто получается слишком жидким. Это приводит к тому, что его не удается намазать нужной толщиной, и через некоторое время прослойка начинает стекать с коржей.
Отличным решением является использовать в качестве загустителя желатин. С ним прослойка хорошо держит форму и ее можно применять даже для декорирования торта. При изготовлении торта с фруктами, крем с загустителем удержит на поверхности кусочки фруктов и не даст разводов от вытекшего сока.
Желатин делает торт более полезным, так как благотворно действует на суставы. Также нет необходимости использовать слишком жирную сметану и много сахара. Недостающую плотность придаст загуститель. Это снижает общую калорийность продукта, а заодно и вероятность набора лишних килограммов.
Сметанный крем с желатином
Второй рецепт, пользующийся большой популярностью – сметанный крем. Но и при его приготовлении хозяйки часто сталкиваются с трудностями. При добавлении сахара или в сочетании со свежими фруктами происходит активное отделение сыворотки из сметаны, и крем быстро теряет устойчивость, особенно, если сметана имеет небольшую жирность. Добавление желатина устраняет эту проблему.
Ингредиенты:
К этому рецепту, по желанию, можно прибавить растопленный черный шоколад. Его надо вводить в крем в последнюю очередь, перемешивая лопаткой.
Приготовление:
Сметанный крем на желатине подходит для приготовления нежных десертов, с добавлением фруктов. Его можно использовать для прослойки в приготовлении тортов.
Совет!
Чтобы сметана была более густой, в нее можно добавить какао-порошок, кукурузный крахмал, сливочное масло. Свежие фрукты добавляйте в сметанный крем только после предварительной подготовки – их надо присыпать смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала.
Секреты приготовления
Сливочный крем с желатином
Этот крем также универсален в приготовлении кондитерских изделий и необычайно простой в приготовлении. Капля свекольного сока придаст ему розоватый оттенок, и вообще здесь можно экспериментировать с любыми пищевыми красителями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если сливочный крем необходимо окрасить в разные цвета, то жидкие красители лучше ввести в молоко, приготовленное для желатина, а порошок можно добавить в сахарную пудру.
Полезная информация для новичков!
Молочный жир растворяется при комнатной температуре, собираясь в крупные сгустки жира, которые сложно взбивать обычным бытовым миксером. Сливки намного быстрее превращаются в крем в охлажденном виде, так как холодные молекулы жира быстрее расщепляются и соединяются с водой (сывороткой), содержащейся в сливках, одновременно насыщая крем кислородом.
Ореховый вариант
Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует перемолотый миндаль. Чтобы впоследствии не пришлось прерывать процесс приготовления и заниматься поисками недостающих компонентов, обязательно заранее проверьте, есть ли в ваших кухонных шкафчиках все необходимое. В вашем арсенале должно быть:
Вначале необходимо заняться желатином. Его заливают молоком и ненадолго отставляют в сторонку. После набухания гранул кастрюльку отправляют на плиту и нагревают, не забывая постоянно помешивать. Кипятить желатин не нужно. Важно, чтобы он полностью растворился в молоке.
В миску, заполненную сметаной, высыпают сахар и тщательно взбивают с помощью миксера. В конце в полученную массу постепенно вливают желатин. После этого в основу для десерта добавляют предварительно измельченный в кофемолке миндаль и хорошенько перемешивают.
Образовавшуюся смесь разливают по креманкам или формочкам и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов полностью застывшее желе из сметаны с желатином и орехами подают к столу.
Крем из йогурта и сливок с желатином
Консистенция крема, приготовленного по этому рецепту – особенно нежная и легкая, похожая на мороженое. Это лакомство понравится тем, кто следит за калориями, но больше всего в восторге будут дети, потому что состав ингредиентов не только безопасен, но и полезен для лакомок.
Крем на основе йогурта и сливок можно использовать как самостоятельный десерт, украсив фруктами, орехами и шоколадом, но также он подойдет для соединения коржей торта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой крем можно приготовить с добавлением шоколада или какао порошка, вареной сгущенки.
Желейный торт из киви и сметаны
Описание процесса
Вначале нужно заняться желатином. Его заливают третью стакана теплой воды и оставляют примерно на один час. За это время он успеет хорошенько набухнуть.
В глубокую емкость, заполненную охлажденной сметаной, отправляют сахар и экстракт ванилина. Все тщательно взбивают при помощи миксера до полного растворения крупинок.
Предварительно вымытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают небольшими кусочками. Избавленную от плодоножек клубнику разделяют напополам. Слишком крупные ягоды разрезают на четыре части.
Посуду с набухшим желатином помещают на плиту, доводят до кипения и сразу убирают с огня. Нагретую массу постепенно выливают в сметану и хорошенько перемешивают. После этого в ту же емкость отправляют кусочки банана, киви и клубники. Практически готовое желе из сметаны с желатином раскладывают по креманкам, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Через два часа десерт можно подавать к столу.
Творожно-сметанный крем с желатином
Нежный творожный десерт готовится холодным способом за 20 минут. Его можно дополнить фруктами или шоколадом, уложить на бисквитную основу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Консистенция этого крема напоминает густую сметану. Его надо залить в разъемную форму, на бисквитный корж, дать застыть в холодильнике в течение двух часов. По желанию верх можно украсить дольками фруктов, залить фруктовым желе.
Фруктовый вариант
Этот рецепт немного отличается от традиционного. Для приготовления подобного десерта потребуется немного другой набор ингредиентов. Перед тем как начать работу, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае на вашей кухне должно присутствовать:
По желанию в можно добавить треть чайной ложки ванильного экстракта.