Крендельки с солью рецепт

Брецель (немецкие крендельки с солью)

Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Крендельки с солью рецепт. soft pretzels lead 3. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-soft pretzels lead 3. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка soft pretzels lead 3. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:

мука : 300 гр.
соль : 1 ч.л.
коричневый сахар : 1 ст.л.
быстрорастворимые дрожжи : 1 пакет (2 ч.л.)
теплая вода : 1 чашка
сода : 1/4 стакана
крупная морская соль : для обсыпки
сливочное масло : 4 ст.л. растопленного

Сделайте тесто

Поместите муку, соль, коричневый сахар, дрожжи и теплую воду в миску миксера с насадкой и взбейте до образования однородной массы. Замесите тесто руками или используя кухонный комбайн, пока оно не станет гладким и мягким, от 5 до 7 минут.
Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и накройте. Оставьте на 30 минут.

Подготовьте духовку и противень

Разогрейте духовку до 220 ° С. Подготовьте противень, выстланный пергаментной бумагой или смазанный маслом.

Разделите тесто

Разделите тесто на восемь равных частей. Оставьте еще на 5 минут.

Скрутите крендели

Ладонями рук сверните каждый кусок теста в тонкую веревку длиной примерно 60-80 см. Скрутите каждую веревку в крендель, поднимая концы, пересекая их, чтобы сделать поворот, а затем складывая их обратно на нижнюю петлю (как показано на фото). Аккуратно нажмите на концы, чтобы зафиксировать.

Окуните крендельки в раствор соды

Вскипятите 6–8 стаканов воды в большой кастрюле на сильном огне и добавьте пищевую соду, помешивая, пока она не растворится. Уменьшить огонь.
Работая быстро и осторожно, окуните каждый крендель в горячую воду и подержите в течение 30 секунд с каждой стороны, переворачивая ложкой. Они слегка увеличатся в объеме.

Посыпьте солью и выпекайте

Перенесите крендели на подготовленный противень и посыпьте крупной морской солью. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета от 8 до 10 минут.

Смажьте маслом

Достаньте из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом.
Эти крендельки вкуснее всего есть, пока они теплые.

Источник

Соленые крендели

Соленые крендели — это типичный немецкий плетеный хлеб янтарного цвета, присыпанный крупной солью. Особенность этого рецепта заключается в том, что цвет крендельков раскрывается после предварительной варке в содовой воде перед выпечкой. Существует утверждение, что этот хлеб появился в древности в одном из монастырей в центре Европы, где монахи делали из теста широкие полоски и завязывали их в форму, напоминающую скрещенные во время молитвы руки.

Ингредиенты на 8 кренделей (для теста):

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление:

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 1. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 1. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 1. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

① Просеиваем в глубокую миску муку, смешиваем ее с солью и сахаром. В центр вливаем растворенные в теплой воде дрожжи.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 2. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 2. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 2. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

② Замешиваем тесто несколько минут, чтобы мука впитала всю жидкость.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 3. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 3. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 3. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

③ Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло (мягкое).

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 4. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 4. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 4. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

④ Продолжаем месить около 10 минут до получения гладкого и однородного теста.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 5. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 5. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 5. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

⑤ Собираем его в колобок, накрываем влажной тряпкой и оставляем в тепле на 2 часа.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 6. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 6. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 6. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

⑥ Когда тесто поднимется вынимаем его из миски и перекладываем на рабочую поверхность.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 7. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 7. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 7. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

⑦ Делим его на 8 одинаковых частей.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 8. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 8. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 8. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

⑧ Раскатываем каждый кусок в колбаску длиной около 50 см, который будет более узкий к кончикам.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 9. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 9. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 9. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

⑨ Выкладываем колбаску в форме подковы.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 10. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 10. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 10. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

⑩ Сворачиваем колбаску в традиционной форме кренделя, скрестив концы и уложив их поверх круга.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 11. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 11. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 11. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

⑪ Переплетаем между собой концы в своеобразную косичку.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 12. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 12. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 12. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

⑫ Закрепляем кончики посередине, аккуратно защипывая их кончиками пальцев.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 13. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 13. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 13. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

⑬ Выкладываем готовые крендели на застеленный пергаментной бумагой противень. Оставляем их подниматься в течение получаса.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 14. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 14. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 14. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

⑭ Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 220 ºС. Затем наливаем в кастрюлю воду, растворяем в ней соду и доводим до кипения. Погружаем в нее поднявшиеся крендели по 2 за раз и варим в течение 40 секунд. Вынимаем шумовкой.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 15. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 15. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 15. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

⑮ Выкладываем крендели сначала на кухонное полотенце, чтобы стекли остатки жидкости, а затем перекладываем на противень и присыпаем крупной солью.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 16. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 16. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 16. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

⑯ Выпекаем немецкий хлеб в уже успевшей разогреться духовке около 20 минут. Сразу же снимаем с противня и перекладываем в блюдо или корзинку, в которой будем подавать.

Крендельки с солью рецепт. %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 0. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 0. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка %D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 0. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Соленые крендели готовы. Их можно подать горячими или же дать им остыть.

Источник

Брецель — немецкий, солёный, традиционный…

«Мама, я всегда должен был тебя слушаться. Когда ешь солёные крендели, всегда жуй, прежде чем глотать».

Кому принадлежат эти слова? Настоящих знатоков и эрудитов такой вопрос, конечно же, не приведёт в замешательство. Правильный ответ: «Джорджу Бушу, 43-у президенту США». Именно брецелем, популярнейшим продуктом немецкой кухни почти в самом начале своего президентского срока чуть не подавился Дж. Буш младший, поглощая эти вкусные крендельки во время просмотра футбольного матча по телевизору. И даже при этом на несколько секунд потерял сознание. К счастью для президента и граждан США, всё тогда закончилось благополучно.

Крендельки с солью рецепт. breceli na palochke. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-breceli na palochke. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка breceli na palochke. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Брецель — одно из самых популярных лакомств в Германии.

Но этот факт нисколько не умаляет популярности брецеля. Скорее наоборот.

Хотя, честно признаться, в первый свой приезд в Германию десять лет назад эту кулинарную достопримечательность я так и не попробовала — просто был момент, когда белая пшеничная мука мне была строго противопоказана. И я тогда стойко и изо всех сил держалась. Зато уж отыгралась во всю в последующих вояжах! И знаю теперь, как отличить баварский брецель от швабского, с чем едят тот и другой, и ещё много интересных подробностей об этом замечательном кренделе.

Как, с чем и когда едят брецель

Солёный брецель — традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. Визнбрецель — незаменимый атрибут Октоберфеста, главного пивного фестиваля Германии и самого большого гуляния в мире, который ежегодно уже много лет проводится на Терезином лугу в центре Мюнхена. Ежегодно гости фестиваля съедают их около миллиона — фестивальных брецелей весом 300 г.

Крендельки с солью рецепт. brecely v bumazhnom pakete. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-brecely v bumazhnom pakete. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка brecely v bumazhnom pakete. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Только вдумайтесь, на фестивале гости съедают около миллиона знаменитых ватрушек.

А есть даже отдельные мероприятия, которые посвящены именно ему — знаменитому кренделю. Жители города Ботроп, например, специально один раз в три года собираются на праздник Брецеля. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и Шпейерский брецель — карнавал.

Крендель пользуется популярностью не только в Баварии и на юге, но и в северной Германии. В Любеке ещё со средних веков проводиться Kringelhöge — своеобразный и оригинальный «крендельный» карнавал.

Но не нужно ждать карнавала, чтобы отведать этот крендель. Каждое утро гостя у друзей в последующие свои визиты в Германию я начинала с Butterbrezel — брецеля с маслом, запивая его зелёным чаем без сахара. Такой завтрак в некоторых немецких областях — это как круассан к утреннему кофе во Франции.

Крендельки с солью рецепт. brezel na zavtrak. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-brezel na zavtrak. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка brezel na zavtrak. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Что может быть лучше горячего чая и соленого брецеля на завтрак?

Брецель хорош и вприкуску с различными соусами, с мясными бульонами. Многие его запивают молоком. Популярен этот продукт в Австрии и Люксембурге.

Немного истории и отличительные особенности брецеля

Так что же собой представляет знаменитое творение немецких пекарей, которое уже давно стало их эмблемой? «Символический» брецель повсеместно встречается на вывесках булочных и пекарен, прежде всего на юге страны — и в больших городах, и в маленьких деревнях.

Брецель (на немецком Brezel) — оригинальный крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью. В самом простом (базовом) исполнении это симметрично соединённые между собой жгуты теста, образующие три отверстия.

Крендельки с солью рецепт. brecel na ladonyah. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-brecel na ladonyah. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка brecel na ladonyah. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

В классическом Brezel должно быть три отверстия.

Названия знаменитого кренделя на различных диалектах появились ещё в средние века и происходят от «брахиум» — «рука» на латыни. Действительно — его перевитые между собой концы так напоминают обхватывающие друг друга руки!

Но правильному и профессиональному «закручиванию ручек» ещё нужно учиться, хотя практически этот процесс занимает всего несколько секунд. Не зря в средние века изготавливать и печь этот крендель могли не все мастера-пекари, а только те, кто получал специальное разрешение. Конечно же, в наше время на больших хлебобулочных комбинатах этому делу «обучены» специальные умные машины, которые умеют завязывать идеальные крендели.

Крендельки с солью рецепт. kak slepit brecel. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-kak slepit brecel. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка kak slepit brecel. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Сейчас закручивают кренделя специально обученные машины, ручную работу можно найти только в небольших домашних пивных.

Другая отличительная особенность изделия ещё и в том, что после формовки его не сразу отправляют в печь, а выдерживают некоторое время в кипящем содовом растворе. После выпекания это придаёт корочке характерный золотисто-коричневый цвет, а концы «ручек» становятся хрустящими. Из-за этой операции солёный крендель ещё часто называют Laugenbrezel (нем. Laugen — щёлочь).

В немецкоязычных источниках встретилось, что для этих целей некоторые производители используют пищевую добавку E—524 — 3% раствор едкого натра (NaOH, при уровне PH 13—14). А если проще — то, что нам известно под названием каустическая сода. Лучше бы я этого не знала. Но, тем не менее — именно гидролиз (распад белка в тесте) едкого натра при тепловой реакции даёт характерный тёмно-коричневый оттенок корочке. И придаёт ей специфический узнаваемый вкус. Производители заверяют в безопасности такой обработки. Остаётся верить, и надеяться, что мастера знают своё дело и держат марку.

Крендельки с солью рецепт. banochka sody. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-banochka sody. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка banochka sody. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

В домашних условиях в ход идёт обычная пищевая сода.

В домашних же условиях все хозяйки используют карбонат натрия — обыкновенную пищевую соду. Но не удивляйтесь — кипящий раствор, в который вы будете окунать собственноручно свёрнутые крендельки — тоже пищевая добавка. Она маркируется как Е—500.

Как и у многих кулинарных шедевров, которые по легенде получились, благодаря случайности, у этого тоже есть свой перечень «сказочек», объясняющих его происхождение. В зависимости от географии, они отличаются именами и деталями.

Так кто же и когда испёк первый брецель?

Конечно, авторство теперь установить невозможно. По одним источникам, брецель появился как альтернатива круглому хлебу (из-за запрета Католического синода на языческую его форму — ведь круглая лепёшка напоминает солнце). В некоторых легендах говорится о провинившемся пекаре, которого баварский король пообещал не казнить, а помиловать. Но только если тот придумает новый хлеб, через который можно будет трижды посмотреть на солнце.

Крендельки с солью рецепт. brecel v polotence. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-brecel v polotence. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка brecel v polotence. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Самый «солнечный» хлеб!

Есть и легенды, объясняющие, почему сформированные сырые заготовки сначала опускают в раствор щёлочи. В одном варианте рассеянный пекарь или его молодой помощник вместо обмакивания в сладком сиропе по невнимательности опустил крендель в корыто с разведённой в нём щёлочью (приготовленное для мытья кухонной посуды); в другом — виновата кошка, именно она столкнула заготовленные для выпечки кренделя в такое же корыто.

Какие бывают брецели

Внешний вид и различные рецепты зависят от традиций и обычаев в каждом регионе страны. Размеры тоже варьируются — от самых маленьких, в несколько сантиметров до больших метровых праздничных изделий. В булочных и кондитерских Германии и других немецко-говорящих стран встречаются брецели в форме человечков, животных и самых разных предметов.

У традиционного кренделя различают две части:

Несмотря на большой ассортимент изделий, среди них можно отличить две основные формы. И различаются они именно по региону: в Баварии брецель всегда почти круглый, а толщина его «тела» и «рук» разнится несущественно. У Швабского же «живот» толстый, и на нём есть обязательный надрез, а «ручки» совсем тонкие.

Сроки хранения зависят от продуктов, используемых при его изготовлении. Некоторые виды кренделей могут храниться долго, а другие лучше съесть свежими, сразу же после приготовления.

Крендельки с солью рецепт. vitrina s vypechkoi. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-vitrina s vypechkoi. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка vitrina s vypechkoi. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Кроме традиционного и наиболее распространённого вида — солёного, есть ещё и сладкие (чаще праздничные) разновидности:

Крендельки с солью рецепт. puddingbrezel. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-puddingbrezel. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка puddingbrezel. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Puddingbrezel — невероятно вкусное нежное лакомство от жителей Рейна.

Рецепты — как испечь брецель дома

Классический рецепт лаконичен, и ингредиентами не изобилует, в нём фигурируют только мука, вода, солод, дрожжи и соль. О технологии мы уже тоже имеем представление — в основном эта последовательность сохраняется при изготовлении любой разновидности. Хотя в некоторых рецептах приготовления сладкого брецеля нет упоминания об обработке теста в растворе соды перед выпеканием. Например, нет его в рецепте кренделей Ntujahrsbrezeln, которые пекут на Новый год в Швабии и Бадене. А крохотные рождественские крендельки и вовсе изготавливают из песочного теста.

Крендельки с солью рецепт. rozhdestvenskaya vitrina. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-rozhdestvenskaya vitrina. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка rozhdestvenskaya vitrina. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

На рождественских рынках можно приобрести вкусняшки из песочного теста.

Несмотря на то, что брецель раньше считался постным религиозным блюдом, в современных рецептах его приготовления есть и молоко вместо воды, и сливочное масло, и свиной жир. Часто используются и различные вкусовые добавки. Приготовить немецкий крендель самостоятельно по силам любой хозяйке, даже неопытной, есть масса рецептов — и в кулинарных книгах, и в сети.

Мне больше всего пришёлся по душе вот этот, который уже успешно опробовала.

«Быстрый» рецепт брецеля для ленивых хозяек

Дрожжи разводим в воде и размешиваем с сахаром. Просеиваем муку, добавляем в неё соль. Масло перетираем с мукой в крошку. Добавляем разведённые дрожжи и вымешиваем мягкое эластичное тесто (около 10 мин). Ставим его в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Крендельки с солью рецепт. testo. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-testo. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка testo. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Тесто должно как следует подняться.

Формируем из этого количества примерно 8—10 шариков и раскатываем каждый в виде маленькой лепёшечки. Каждую лепёшку сначала скатываем в толстый короткий жгут и затем по очереди обеими руками раскатываем в длинный с узкими тонкими концами. Потом соединяем оба конца в самой середине (там, где тесто толще) и разворачиваем одним движением на 180 градусов. Кладём заготовку стол и прижимаем концы жгута к кренделю. Всё. Теперь это брецель! Если, конечно, получились «перекрещённые руки монаха» или «головка на скрещённых руках жены бедного пекаря» — так гласят предания. А если не очень похоже — тоже не переживайте, всё равно будет вкусно!

Далее выдерживаем каждую заготовку из теста 30—40 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на 1 л — 2 ч. ложки), после всплытия осторожно вынимаем, обсушиваем, посыпаем солью (кунжутом, тмином) и перекладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом.

Выпекаем в нагретой до 200—220⁰С духовке на протяжении 20 минут.
Всё запомнится лучше, если посмотреть процесс приготовления на этом видео:

Баварский брецель

Настоящие баварские брецели готовится на опаре, которую нужно выдержать не менее 6 часов. Её ингредиенты: 120 г муки, 5 г свежих дрожжей, 85 мл воды и щепотка соли.

Особенность этого рецепта — тесто перед отправкой в печь не «варится», как обычно, в содовом растворе (или варится, но просто в кипятке). Вместо этого вылепленные крендели смазывают яйцом с солью и выдерживают на воздухе около часа. А перед выпеканием смазывают ещё раз. Затем посыпают кунжутом или крупной солью. Печь их можно чуть меньше — минут 12—15.

Крендельки с солью рецепт. delaem brezeli doma. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-delaem brezeli doma. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка delaem brezeli doma. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Баварские брецели нужно посыпать кунжутом и крупной солью.

Крендели по этому рецепту получаются с такой же золотисто-коричневой корочкой, только чуть светлее.

Где попробовать в Германии

Для немцев брецель то же, что пицца для итальянцев или круассаны для французов, поэтому купить и отведать этот вкусный крендель можно практически везде. Но если просто поход в булочную или пивную рядом с домом вас сегодня не устраивает, то можно скрасить вечер с друзьями на уютной террасе одного из множества Biergarten. Там к пиву и сосискам подадут и брецели на любой вкус. Биргартены есть и в Мюнхене, и в Берлине, да и везде по Германии.

Берлин

Prater Garten, Kastanienallee 7—9.

Терраса самого крупного берлинского пивного в центральной части города сада рассчитана на 600 гостей и пиво подают здесь уже более полутора веков.

Крендельки с солью рецепт. prater garten. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-prater garten. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка prater garten. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

В Prater Garten могут одновременно разместиться за кружкой пива 600 человек.

Schleusenkrug, Müller-Breslau-Straße.

В саду на набережной Ландвер канала можно любоваться прогулочными катерами и потихоньку потягивать пиво, закусывая только-только испеченным брецелем.

Мюнхен

Löwenbräu Keller

Ресторан и тихий биргартен с террасой, недалеко от исторического центра, с баварской кухней и местным пивом. В меню: брецели, свиная рулька, свиная нога, несколько видов сосисок, картофельный салат.

Крендельки с солью рецепт. brecel s sosiskami. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-brecel s sosiskami. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка brecel s sosiskami. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

В Löwenbräu Keller подают неимоверное вкусные колбаски и различные виды пива.

Заказ обойдётся в 10—30 евро на человека.

Адрес, телефон и сайт заведения:

Где купить в Москве

В Москве солёные брецели можно найти и в булочных, и даже купить в Интернете, заказав их, например, в компании «Русские пирожки». Кренделёк весом 60—65 г обойдётся в 28 руб. Правда, минимальный заказ — 1000 руб, а доставка — 300 руб. Но если вы живёте в районе метро Ясенево, то можете свой заказ забрать сами — с 8 до 22 час. (ул. Рокотова,1а)

Крендельки с солью рецепт. brezeli v korzine. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-brezeli v korzine. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка brezeli v korzine. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

В России брецели получаются ни чуть не хуже, чем у себя на родине, в Германии.

Немецкие кренделя печёт также пекарня ООО «Хлеботека», а купить их можно в фирменном магазине «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15.

Отзывы

«Пробовала эти немецкие крендели и с пивом, и с сосисками, но больше всего мне понравились с белым вином (Рислингом) и вприкуску с творожным сыром».

Крендельки с солью рецепт. appetitnaya vatrushka. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-appetitnaya vatrushka. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка appetitnaya vatrushka. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Румяная ватрушка на все времена!

«В преддверии Октоберфеста постаралась и решилась: нашла едкий натр, и, не отступая ни на йоту от тётушкиного рецепта, испекла вкуснющие брецели! От тех, что ела у родственников в Бохуме не отличить. Только действительно – надо соблюдать меры предосторожности. И чтобы рядом не вертелись дети. Домашним понравилось. Идеальная закуска для любого перекуса! А под пиво так вообще прелесть».

«С недавних пор склонен к полноте, но в тот вечер, сидя с друзьями на террасе Loretta am Wannsee не мог удержаться, и незаметно для себя «приговорил» две порции Wurst и Brezel. И сосиски, и брецель были отменными!»

Крендельки с солью рецепт. zavtrak po nemecki. Крендельки с солью рецепт фото. Крендельки с солью рецепт-zavtrak po nemecki. картинка Крендельки с солью рецепт. картинка zavtrak po nemecki. Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.

Забудьте о диете! Отказаться от такой вкуснятины просто невозможно!

«В эти выходные я не удержалась и тоже испекла их. Аппетитные своей морской загорелостью, эти «немецкие бублики», как сразу нарёк их супруг, были нам все два дня и завтраком, и обедом, и ужином. Только чайник успевал кипеть. И масленица опустела».

Если вы ещё никогда не пробовали брецель — обязательно теперь это сделайте. Дегустируйте солёные и сладкие крендели в поездках по Германии — они такие разные. Или испеките потом дома сами — это не так сложно, но занимательно и интересно. Попробуйте!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *