Креветки как чистить рецепт
Как правильно чистить креветки: четыре простых способа!
Быстрые способы чистки креветок
Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.
Как чистить креветки для подачи в панцире
Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.
Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:
Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор;
После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают).
Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.
Как удалить панцирь, не отрезая голову
Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.
1. Одной рукой ракообразное берут за голову;
2. Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;
3. Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;
4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.
Совет: Для того, чтобы в процессе работы было проще удалять липнущие к мясу ножки и части хитинового панциря, рядом можно поставить миску с теплой водой. В нее периодически можно окунать очищенный продукт, легко смывая лишние частицы.
Как очистить морепродукт полностью
Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.
1. Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;
2. После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;
3. При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;
4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.
Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.
Как чистить замороженный морепродукт
Как чистить правильно – креветки вареные
Как чистить креветки? Этот вопрос возникает практически у любой хозяйки, которая первый раз купила и решила приготовить у себя дома креветки..
Креветки – это морепродукты, которые богаты фосфором, калием, аминокислотами, витамином E и А, а также различными антиоксидантами. То есть все кушанья, приготовленные из креветок, не только вкусны, но и очень полезны.
Как чистить креветки вареные
Как чистить замороженные креветки
Они обычно хранятся в морозилке, поэтому если нет времени на ожидание, пока они оттают, тебе будет полезно узнать, как правильно чистить замороженные креветки.
Важно: замораживать морепродукты повторно не рекомендуется, поэтому перед приготовлением доставай из морозильной камеры ровно то количество, которое тебе нужно для блюда.
Как удалить панцирь, не отрезая голову
В завершение нужно убрать ножки и хитиновые пластины, постоянно окуная креветку в теплую воду, чтобы избежать прилипания частиц к рукам.
Классический способ (чистка руками)
Филейную часть морского жителя часто используют для приготовления закусочных, первых и вторых блюд. Полностью очистить морского жителя можно руками. Для этого, как и в предыдущих случаях, требуется предварительное размораживание креветок.
Подробное описание процедуры:
Такой процесс применим для отварного и свежего размороженного продукта. Разрешено сохранить хвостик креветки для красивой подачи на стол, но кушать его не стоит.
Как чистить креветки вареные быстро вилкой
Иногда процедура очистки того или иного продукта питания от кожуры занимает столько времени, что приготовление блюд затягивается на часы, а от поедания пищи уже и удовольствия нет, одна досада. Материал расскажет, как за считанные секунды очистить 10 продуктов, применив смекалку и имеющиеся на каждой кухне предметы.
1. Королевские креветки мгновенно очищаются от панциря вилкой
Очистка креветок от панциря, как правило, отнимает много времени. Но для креветок большого размера — королевских ли тигровых — решение наконец-то найдено. Берем предварительно обезглавленную креветку в левую руку хвостом вверх, а вилку — в правую. Поддеваем крайним левым зубчиком вилки панцирь креветки у основания и делаем редкое движение вилкой вверх. Вуаля — креветка очищена и более не имеет никаких фрагментов панциря!
БЫСТРЫЕ СПОСОБЫ ЧИСТКИ КРЕВЕТОК
Как правильно чистить креветки, если они мороженые? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.
Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.
КАК ЧИСТИТЬ КРЕВЕТКИ ДЛЯ ПОДАЧИ В ПАНЦИРЕ
Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.
Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:
Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.
КАК УДАЛИТЬ ПАНЦИРЬ, НЕ ОТРЕЗАЯ ГОЛОВУ
Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.
Совет: Для того, чтобы в процессе работы было проще удалять липнущие к мясу ножки и части хитинового панциря, рядом можно поставить миску с теплой водой. В нее периодически можно окунать очищенный продукт, легко смывая лишние частицы.
КАК ОЧИСТИТЬ МОРЕПРОДУКТ ПОЛНОСТЬЮ
Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.
Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.
Как чистить креветки вареные замороженные
Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно
Полезные советы
Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, можно не удалять головы или плавники хвоста. Можно также разложить креветки веером, по кругу или в любом удобном вам порядке, украсить их зеленью. Гостям останется только наколоть их на вилочку и отправить в рот.
Если же у вас совсем нет времени для того, чтобы заниматься чисткой ракообразных, вы можете купить очищенные морепродукты. Правда, учтите, что они получаются менее сочными. Поэтому их можно подать не варёными, а слегка поджаренными да с чесноком. Это блюдо больше подходит к пиву.
Кстати, не обязательно запивать креветки спиртными напитками, особенно если вы следите за своим здоровьем.
Как чистить креветки вареные неочищенные с головой быстро и эффективно
Как правильно чистить креветки: полезные советы • INMYROOM FOOD
1473 голоса — 51% из всех голосов
1141 голос — 39% из всех голосов
231 голос — 8% из всех голосов
45 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2890
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Как чистить креветки для подачи в панцире
Иногда допустимо подавать креветки в панцире, и больше для этого подходят крупные виды морского продукта (например, королевские). Еда получится съедобной и вкусной только в том случае, если предварительно вынуть кишечную венку, наполненную песком и другими компонентами, которые буду хрустеть на зубах.
Сразу стоит заметить, что этот метод подходит только для сырых креветок, а в вареном продукте мясо достаточно плотное и будет препятствовать этому процессу. Замороженный вид требуется предварительно подержать на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в дуршлаге.
Пошаговая инструкция:
Голову, если требуется отваривание, можно оставить, так как в ней есть ценные вещества, которые сделают мясо более нежным и питательным. Остается только спрятать мякоть морского жителя назад под чешуйки и готовить согласно рецепту.
Что делать, чтобы очистить варёного рачка от панциря?
С предварительно отваренными рачками работать проще: мясо их отделяется охотнее, потери при этом минимальны. Кроме того, при варке в панцире мясо становится ароматнее, нежнее и сочнее, а также в нём сохраняется больше полезных веществ и микроэлементов. Рассмотрим процесс очистки подробнее.
Совет. При работе с королевскими (крупными) или иными варёными ракообразными нужно заранее приготовить миску с тёплой водой. В ней можно будет быстро смыть прилипшие кусочки, это облегчит работу.
Технология очищения вареной креветки в видео:
Как удалить панцирь, не отрезая голову
Пошаговое руководство:
В завершение нужно убрать ножки и хитиновые пластины, постоянно окуная креветку в теплую воду, чтобы избежать прилипания частиц к рукам.
Классический способ (чистка руками)
Филейную часть морского жителя часто используют для приготовления закусочных, первых и вторых блюд. Полностью очистить морского жителя можно руками. Для этого, как и в предыдущих случаях, требуется предварительное размораживание креветок.
Подробное описание процедуры:
Советы, как почистить замороженные креветки, приведены в статье
Такой процесс применим для отварного и свежего размороженного продукта. Разрешено сохранить хвостик креветки для красивой подачи на стол, но кушать его не стоит.
Правила очистки замороженных креветок
Конечно, в эталоне следует поначалу отварить замороженные креветки и лишь опосля этого подвергать очистке. Ежели же для реализации рецепта требуется сырой и очищенный компонент, необходимо сделать следующее:
Кроме этого, готовый продукт окажется сильно покоробленным и растеряет собственный аппетитный вид.
Замороженные креветки, приготовленные из свежайшего продукта, должны быть покрыты узкой корочкой льда. Отлично, ежели они не слипшиеся, в неприятном случае существует возможность повторной заморозки либо нарушения правил обработки компонента. Вареные элементы различаются симпатичным розовым цветом, который непременно должен быть однородным. Любые пятна, разводы и черные участки являются показателем низкого свойства полуфабриката.
Техника обработки креветок не зависит от их сорта и размера.
Она постоянно неизменна.
Итак, как чистить креветки? Оттаявшие неочищенные креветки
следует хорошо посолить – соль улучшает их вкус и текстуру. Приблизительно через минутку заготовку необходимо кропотливо помыть проточной водой. Дальше одной рукою зажмите голову, а иной — хвост. Оторвите голову и лапки.
Потянув ввысь, снимите все части панциря. Удобнее всего чистить свежайшую креветку с головы. 1-ый сектор панциря потянет за собой остальные. Хвост снимается чрезвычайно просто — довольно потянуть за него. Для блюд, в которых креветки юзаются в качестве дизайна, хвостик рекомендуется оставлять. Не стоит его отрывать и в тогда, когда членистоногие подаются с соусами.
Вдоль всей спинки креветки проходит пищеварительная вена.
Можно сделать надрез вдоль всей спинки.
После очистки креветки нужно помыть прохладной проточной водой. Для предотвращения закручивания креветок рекомендуется нанизать каждую на древесную шпажку, протыкая от хвоста. Шпажку следует вытащить лишь перед подачей на стол.
Кстати, панцири креветок можно не выбрасывать, а сварить из них бульон. Для этого положите их в кастрюлю, залейте водой таковым образом, чтоб она чуток покрывала панцири. Доведите воду до кипения на сильном огне, опосля чего же убавьте его и варите еще полчаса.
Оставьте панцири в бульоне до остывания. Процедите жидкость в блюдо. Хранить таковой бульон можно в течение одной недельки в емкости с закрытой крышкой в холодильнике и три месяца в морозильной камере.
чистить еще проще. Поначалу оторвите голову, позже удалите лапки. Панцирь снимите, потянув за хвост. Все, членистоногий готов к употреблению. Сейчас вы понимаете, как чистить креветки.
При помощи ножниц
Кухонные ножницы облегчают процесс чистки, если делать все аккуратно, сохраняя целостность мяса.
Пошаговая инструкция:
Осталось промыть морского жителя под краном и приступить к тепловой обработке.
Как чистить замороженные
Почистить креветки замороженные получится только после некоторых манипуляций. Нюансы необходимо соблюдать обязательно, так как правильная подготовка будет влиять на вкус, аромат и внешний вид блюда.
Инструкция по очистке крупных особей:
Перед тепловой обработкой необходимо обязательно еще раз промыть тушки в холодной воде.
Описанный способ не подходит для мелких особей, так как готовый продукт потеряет красивый вид, а тушки будут сильно повреждены. Лучше снимать панцирь, потянув за хвост.
Как чистить креветки вареные неочищенные с головой быстро и эффективно
Как чистить вареные
Почистить отварные креветки в отличие от замороженных намного легче, но и здесь есть несколько хитростей, которые помогут облегчить этот процесс.
Порядок действий:
С первого раза может что-то пойти не так и несколько тушек будет испорчено. Все приходит с опытом и, немного потренировавшись, хозяйка быстро справится с поставленной задачей.
Как чистить королевские
Королевские креветки намного больше в размерах, чаще на прилавок попадают со специальных ферм уже в обработанном виде.
Если хозяйке посчастливилось приобрести ценный продукт, то стоит изучить некоторые нюансы, которые помогут правильно подготовить морского жителя:
Гурманы прибегают к более легкому способу. Он предусматривает резкую смену температуры после отваривания. Для этого тушки из кипятка вынимают сразу в ледяную воду на пару минут. За это время панцирь лопнет и его можно легко снять.
Как правильно выбрать полуфабрикат
Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат :
После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.
Как лучше чистить перед жаркой
Почистить креветки замороженные перед жаркой можно 3 способами. Выбор варианта зависит от рецепта и способа подачи готового блюда.
Подробное описание:
Для последнего способа приготовления не обязательно размораживать купленный продукт. Только следует выбирать тушки с наименьшим количеством льда.
Для салата
Чтобы салат получился с отменным вкусом и видом, необходимо правильно подготовить морских рачков в панцире.
Есть некоторые хитрости, которые упрощают процесс, и он не будет утомительным:
Последним шагом будет повторное промывание морского продукта и измельчение для салата.
Как чистить в ресторане
Есть правила этикета, которые необходимо соблюдать в ресторане.
Стоит ознакомиться, как чистить креветки, приготовленные разными способами в общественном месте:
Особые указания этикета в ресторане при поедании морского продукта. Рядом с основным блюдом из креветок официанты обязаны поставить еще 2 тарелки.
Первая пустая нужна для отходов, но при ее отсутствии можно воспользоваться салфеткой, что не вполне эстетично. Во вторую наливают чистую воду с лимонным соком, чтобы посетитель макал туда пальцы при разделывании тушки, избавляясь от специфического запаха и сока.
Как правильно выбрать
Существует более 2000 видов креветок, но запоминать их совсем не обязательно. Достаточно знать, что есть теплокровные, живущие в теплых морях, и холоднокровные, место жительства, которых в холодных.
К первым относятся королевские, тигровые и другие крупные сорта. Они поступают из Китая, Тайланда, Индонезии, Азии.
А вторая категория более мелкая приезжает из Норвегии, Эстонии, Дании и других стран. Чем особь мельче, тем она дешевле, но при этом более полезна.
В то же время в странах Европы продукция проходит обязательный санитарный контроль, что в странах Азии большая редкость.
Большинство считает, что купить выгоднее уже очищенные креветки. Но это не так. Если научиться правильно чистить морепродукты, отходов оставаться будет минимум, а самостоятельно приготовленные они не только намного вкуснее, но и полезнее.
Выбирая продукцию, надо обращать внимание на:
Замороженные особи небольшого размера, холоднокровные, имеющие серо-бурый цвет и подогнутый хвостик – оптимальный выбор.
Морепродукты не могут продаваться в охлажденном виде. У них слишком короткий срок годности.
Если готовятся как самостоятельная закуска
Почистить креветки замороженные необходимо для самостоятельных закусок, если их нужно обжарить в кляре, нет времени или навыков для снятия чешуи во время обеда. В остальном все зависит от рецептуры блюда и предпочтений в семье.
Если требуется морских рачков предварительно отварить, то стоит удалить только лапки. В кипящую воду следует добавить немного лимонной кислоты или любые специи, а по готовности выложить на лед, чтобы в последствии было легче удалить панцирь.
Процесс очистки можно провести перед подачей на красивом блюде, либо предоставить гостям сделать это самостоятельно. Только в последнем случае требуется установить рядом с каждым дополнительные тарелки для отходов.
Обжаренных креветок тоже предлагают в разном виде. Если чешуйки предстоит оставить, то кишечную венку лучше удалить и готовить на сковороде только до потемнения панциря.
Правила чистки красных аргентинских креветок
Таких рачков чаще продают в коробках вместе с головой в неочищенном виде. Панцирь продукта красный – это естественный цвет. Стоит изучить описание на упаковке, чтобы убедиться сырые или уже отваренные морские жители внутри.
Содержимое коробки необходимо поместить в дуршлаг и подержать под холодной струей до размягчения панциря. Далее обязательно нужно удалить голову, оторвав ее от туловища двумя пальцами.
Теперь снять хитиновые пластины, которые у этого вида рачков должны легко отойти. Оставлять хвостик или нет, зависит от способа тепловой обработки, выбранный хозяйкой, или предпочтений для подачи. Даже если на тушке не видно черной полосы, следует сделать разрез на хвосте со стороны спинки и вынуть кишку, которую иногда не видно из-за того, что она пустая.
Последним действием будет промывание продукта под струей холодной воды из-под крана.
Особенности подхода к замороженному продукту
Перед тем, как чистить замороженные креветки, их необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды. Затем выкладываем их на бумажное полотенце и слегка просушиваем. Помещаем еще замороженные, но чистые ингредиенты в сухую глубокую посуду и пересыпаем их крупной солью. Выжидаем несколько минут и приступаем к процессу.
Если очистить креветки подходящим способом, можно рассчитывать на приготовление вкусного, ароматного и безопасного блюда. Совсем немного практики и любой из перечисленных подходов будет даваться легко.
Рекомендуем: Почему блины рвутся и прилипают к сковороде?
Прочтите статью: как чистить мидии
Правила чистки свежих и вареных креветок
Для рецептов, в которых требуется предварительная чистка креветок, лучше приобретать свежий морской продукт.
Именно такой ингредиент быстрее поддается всем манипуляциям:
Вареный ингредиент еще легче очистить, но только, если была правильно проведена тепловая обработка. Достаточно убрать голову у рачка, удалить ножки с икрой и, держа пальцами за хвост, снять полностью панцирь.
Используем ножницы
Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.
Быстрый способ
Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.
Как почистить лангустины
Лангустины часто приписывают к семейству креветок, хотя он является сородичем омаров, но принцип подготовки очень похож. Впервые приобретя этот товар, у хозяйки возникает, как почистить морской продукт для разного вида рецептов.
Пошаговая инструкция:
Последний вариант подготовки подходит и для украшения блюд на праздничной тарелке.
Почему креветки трудно очистить
Иногда хозяйка сталкивается с ситуацией, когда креветки трудно очистить.
В таблице даны частые ошибки, которые привели к этой проблеме:
Ошибка | Правильный подход |
Выбор некачественного продукта | Нельзя приобретать креветки с потемневшей головой, пересушенных и белого цвета. Такая ошибка помимо трудоемкости работы может привести к отравлению готовым блюдом. Упаковка со снегом внутри или с обилием ледяной глазури укажет на перемороженный продукт, который тоже трудно очистить от панциря. |
Нарушение тепловой обработки | Варить мелких морских рачков необходимо не дольше 2-х мин., а крупных особей – около 3-х мин. Для жарки лучше выбирать королевских креветок и держать на сковороде не больше 3-х мин. |
Повторное замораживание | Всегда нужно доставать из холодильника ровно то количество продукта, которое будет использовано для блюда. |
Если в семье любят блюда из креветок (замороженных или свежих), то следует приобрести специальный инструмент для разделки, который облегчит и ускорит подготовительные шаги. Также после очистки продукт полностью сохранит целостность и аккуратный внешний вид.
С чем можно комбинировать в салатах чищенные креветки
Готовый морепродукт нужно сразу же подавать на стол. Креветки можно добавить в любой салат и мы приведет несколько вариантов на каждый день.
Простые салаты из чищенных креветок
Как чистить креветки в домашних условиях теперь знает каждый домашний повар и справится с этой задачей на ура.
Как выбрать креветки
Как жарить креветки на сковороде
Как правильно варить кальмары
Как варить овощи для салата