Кристаллы сахара в варенье
Почему засахаривается варенье и что с этим делать
Почему варенье сахарится
Варенье – лакомый продукт с приятным фруктовым ароматом. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай, использовать в качестве одного из основных ингредиентов для выпечки. Со временем сладкая масса может покрыться кристаллами сахара – варенье засахарилось. Соответственно изменились вкусовые качества продукта.
Первой причиной появления белых кристаллов в банке с фруктовой массой называют несоблюдение технологии приготовления продукта. Так, большое количество меда или сахарного песка приводит к образованию сахарных кристаллов. Однако если количество данного ингредиента будет существенно уменьшено, в банке с десертом может появиться плесень.
Забыли плотно закрыть банку крышкой? Поели сладкую фруктовую массу и оставили в банке ложку? К сожалению, нарушение простых рекомендаций в вопросах хранения и несоблюдение правил гигиены питания приводят к порче продуктов. Чтобы варенье сохранило свой вкус и аромат на длительный период, храните его в холодильнике. Не забывайте герметично закрывать емкость.
Видео «Как исправить засахаренное варенье»
В этом видео кулинар расскажет, как исправить засахаренное варенье.
Как реанимировать десерт
Если варенье засахарилось, не спешите выбрасывать содержимое банки. Давайте разберемся, что делать с вареньем, которое засахарилось.
Попробуем приготовить вкусное домашнее вино. В процессе приготовления понадобится 1 л сладкой ягодно-фруктовой массы, 1 л очищенной питьевой воды и 50 г изюма.
Употреблять напиток можно будет через 1–1,5 месяца.
Выпечка
Исправить ситуацию с засахаренным вареньем может выпечка. Чтобы испечь вкусный фруктовый кекс, приготовьте:
Взбейте яйца с солью. Добавьте соду, гашенную лимонной кислотой. Влейте растопленное варенье и тщательно перемешайте. Засыпьте просеянную через сито муку. Хорошо вымешайте тесто. Консистенция готового к выпечке теста должна быть похожей на сметану.
Смажьте форму для выпечки кексов растительным маслом, присыпьте манкой либо мукой. Вылейте в форму тесто и поставьте в духовку. Время выпечки кекса – 50 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой либо шпажкой.
Как предотвратить засахаривание
Соблюдение пропорций всех ингредиентов помогает избежать засахаривания варенья. Приготовление любого блюда «на глаз» имеет определенные риски.
Количество меда или сахарного песка подбирается с учетом степени кислоты ягод и фруктов. Так, малина, ежевика, смородина, вишня и другие фрукты и ягоды с кислинкой требуют большее количество глюкозы. При этом количество сахара не должно превышать количество ягод и фруктов.
Согласно мнениям бывалых кулинаров, при приготовлении варенья рекомендуется применять метод «прерывистой варки». Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Проварите блюдо 10–20 минут. Снимите миску с огня и дайте сиропу остыть. Повторите процедуру несколько раз, при этом не забывайте следить за прозрачностью ягод и фруктов. Если они потемнели или стали мутными, варенье переварилось.
Ягоды и измельченные фрукты должны быть прозрачными на вид. Проверить готовность блюда несложно: капните на тарелку небольшое количество сиропа и присмотритесь к его консистенции. Если сироп растекается, варенье нужно доварить.
Капля сиропа, которая не поплыла и сохранила свою форму, говорит о готовности блюда.
Многие начинающие кулинары интересуются, можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить засахаривание варенья в банке. В конце варки добавьте в сироп крахмальную патоку (приблизительно 150–200 г на 1 кг необработанных ягод или фруктов). Избежать появления засахарившегося налета поможет лимонная кислота. Растворите 4–5 г кислоты лимонной в 50 мл горячей воды, добавьте смесь в варенье по окончании процедуры приготовления.
Варенье без сахара. В чем его польза и как его приготовить?
Даже название статьи звучит немного странно, нелогично. Это примерно то же самое, как «приготовить домашний творог без молока». Или совсем уж фантастическое: «Как холостяку не раскидывать свои носки по всей квартире, если жена и теща уехали отдыхать на целый месяц?» Тем не менее варенье без сахара существует, так же как и кое-где встречается аккуратнейшее холостяцкое жилище.
У Карлсона, который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал бы вращаться пропеллер и рыжий толстячок шваркнулся бы об асфальт, если б узнал, что такое возможно — варенье без сахара. Он бы счел такую вещь извращением! Но Карлсон живет на крыше, а мы — под ней, и поэтому у нас разные миры и разные взгляды на жизнь, на экономию, на питание, наконец.
Не всякий нынче может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь дачный урожай ягод, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить варенье без сахара — это, во-первых, экономичный вариант.
А теперь окунемся на миг в детство. Чаще всего дети обожают классическое варенье и несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. Однако кое-кому выпадает несчастье заболеть сахарным диабетом, и тогда сахар ставится под запрет. А любовь-то к варенью остается! Мультфильм про Карлсона все равно показывают — хоть при социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме, и рыжий обаяшка все так же продолжает лопать варенье банками. Человеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано в связи с диабетом, как раз безопаснее потреблять варенье без сахара. Оно диетическое. Это — во-вторых.
Наконец, в-третьих, классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «белая смерть». Любое варенье с сахаром — очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания. Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием.
Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Приведу несколько вариантов. Фото: pixabay.com
Сливовое повидло
Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получится. Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.
Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка». Что это за зверь такой? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8−9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8−9. Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза.
Клюква в собственном соку
Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача — «водяная баня» для клюквы.
Как и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается. И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка. Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод. Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые — 15 минут, полулитровые — 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться. Фото: pixabay.com
Малиновое варенье
Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте — без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром. Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.
Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Отметаем помойное, убираем пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли. Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья. Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули. Затем снова насыпали ягод на 5−7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.
Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту. Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться. Естественно, что уровень ягод в банке будет оседать, так что досыпайте ягоды снова до горловины периодически.
Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово.
Кристаллы сахара в варенье
Дубликаты не найдены
Как по мне, так пизждешь. Думаю, что я не один видел засахаренное варенье и таких «кристаллов» никто не видел))
Вот сейчас обидно было, смысл врать?
Просто многие думают, что тут одни кармадрочеры сидят. И не могут даже и предположить, что кто-то решил поделиться чем-то интересным
и если они такого не видели, значит этого не может быть.
не знаю куда вы смотрели и что вы там видели, но в малиновом варенье практически всегда вырастают кристаллы граненой формы.
#comment_48117787 на это ушло лет 5. а как у автора за год-два спокойно.
Кристаллы выращивают 30 лет?
Лимонное варенье (без цедры)
Подойдёт для тех, кто предпочитает не только приторно-сладкие лакомства, но приятную кислинку и лёгкое послевкусие горечи. Это варенье не обладает сверхъестественными способностями, но может с лёгкостью поднять настроение!
1. Для приготовления лимонного варенья нам понадобятся:
— 7-10 спелых лимонов;
— сахарный песок 500 гр.
Лимоны тщательно вымыть в тазике, очистить от кожуры;
Мелко нарезать, одновременно извлекая косточки.
Осторожно, в лимонах очень много сока! Лучше использовать доску со стоком.
Нарезанные лимоны высыпать в ковш, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать.
Поставить ковш на плиту, нагреть (помешивая), но не кипятить, дать остыть. Через 12 часов повторить процедуру нагревания, помешивания и остывания (всего проделать 3 цикла через каждые 12 часов).
Остывшее варенье выложить в красивую баночку с плотной крышкой и хранить в недоступном для детей месте.
Приятного аппетита!
Кристаллы сахара под микроскопом.
Капаем на предметное стекло насыщенный раствор сахара. Ждем пока высохнет. Сначала он застынет в виде густой карамелеобразной пленки. Но после нескольких недель это масса начнет кристаллизоваться. Фото сделаны с использованием скрещенных поляризаторов.
Кристаллы сахара в варенье
ВЫРАЩИВАНИЕ ВОЛШЕБНЫХ КРИСТАЛЛОВ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Введение
1.Теоретическая часть: «Что мы узнали о кристаллах из книг?»
Что такое кристаллы?
Нахождение кристаллов в природе.
Кристаллы в жизни человека.
Какая форма бывает у кристаллов?
Почему появляются кристаллы?
Как вырастить кристаллы дома?
Выводы
Экспериментальная часть: « Какие кристаллы у нас получились?»
2.1.Кристаллы сахара из варенья.
2. 2.Как мы выращивали кристаллы.
Как мы выращивали кристаллы медного купороса.
Как мы выращивали кристаллы поваренной соли.
Как мы выращивали кристаллы сахара.
2.3. Результаты наблюдений.
Выводы
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Кристаллы—это прекрасные творения природы. Впервые узнал я о кристаллах от мамы, когда мы вместе стали собирать коллекцию камней. У меня появилось новое увлечение. Ведь, как оказалось, камни-это тоже кристаллы.
Я много читал про кристаллы, рассматривал их фотографии и картинки. И все они разные. Они разные по цвету и форме. В нашей работе мы будем выращивать кристаллы и рассматривать их форму.
Актуальность исследования для меня в том, что мне это интересно и я тоже хочу получить большие кристаллы, а мама подсказывает, что мне это исследование поможет в старших классах на уроках химии и геометрии.
Гипотеза 1: У кристаллов разных веществ разная форма и цвет.
Гипотеза 2: Кристаллы сахара могут иметь разную форму кристаллов.
Цель: Научиться выращивать кристаллы и описывать форму кристалла.
Задачи:
Из книг узнать, что такое кристаллы, какие они бывают в природе, какая у них возможна форма, как появляются кристаллы, как вырастить кристаллы самому из доступных веществ, как применяют кристаллы.
В течение нескольких месяцев выращивать дома кристаллы поваренной соли, медного купороса и сахара. У полученных кристаллов изучить форму.
Найти в книгах рисунки или фотографии формы кристаллов, которые буду выращивать и сравнить с полученными.
Подтвердить или опровергнуть гипотезы.
1. Теоретическая часть: «Что мы узнали о кристаллах из книг?»
Теорию мы составляли по книгам Банна Ч., Здорика Т.Б., Кантора Б.З., Шаскольской М.П. и др. В этой части работы я рассмотрел понятие «кристаллы», их формы, нахождение в природе, получение и применение.
1. Что такое кристаллы?
2. Нахождение кристаллов в природе.
Оказывается, нас окружает много разных кристаллов. Правильные многогранные кристаллы часто встречаются в мире камней. Кристаллы слюды бывают до 7 м ширины при 3 м длины. Кристаллы берилла достигают 5,5 м длины. Такая колонна толщиной в 1,5 м – внушительное зрелище. Рассказывают, что один из кристаллов полевого шпата был так велик, что в нем была заложена целая каменоломня. Кристаллы горного хрусталя (кварца) – это нередко столбы в полтора-два человеческих роста, весом в тонну и больше. На Алтае был найден кристалл горного хрусталя размером с двухэтажный дом и весом около 70 тонн. Поваренная соль тоже встречается в виде больших кристаллов каменной соли. В пустынях Средней Азии есть целые горные хребты из кристаллической соли(3; приложение 1, фотогр.1.а-г).Самые красивые среди кристаллов – драгоценные камни (алмазы, изумруды, сапфиры, рубины). Драгоценные камни всегда привлекали внимание человека своей красотой, редкостью и долговечностью. Возникают такие кристаллы в процессе превращений горных пород, а красоту им добавляет искусство огранщика. (9; С.90-95) Мы нашли фотографии кристаллов некоторых драгоценных камней и составили по ним таблицу (Приложение 1, табл.1).
Раньше кристаллы считали редкостью. Конечно, великаны многогранники встречаются не часто. Но кристаллы меньших размеров окружают нас повсюду. В граните даже без лупы можно легко различить пластинки слюды, кристаллики кварца и полевого шпата. Песок состоит из окатанных кристаллов кварца, а мрамор – из кристаллов кальцита. Почти все минералы на земле состоят из кристаллов. Установлено, что все металлы и почти все камни – кристаллы. На земле нет некристаллических металлов(3, С.61; приложение 1,фотогр.1.в,д,е).
3.Кристаллы в жизни человека.
Мы живем в мире кристаллов. Наши дома и города построены из камня и металла, т.е. в основном из кристаллов. Мы ходим по кристаллам, добываем кристаллы из земли, создаем изделия из кристаллических материалов, едим кристаллы, лечимся кристаллами и даже сами частично состоим из кристаллов. Из кристаллов делают очень много нужных вещей. Например, полупроводниковые кристаллы применяются в радиотехнике, камни в часах- тоже кристаллы. У кристаллов много применений.(10 С. 161).
4. Какая форма бывает у кристаллов?
Форма кристаллов бывает разной. Особенности внешней формы кристаллов зависят от того, в каком порядке уложены «кирпичики» вещества – атомы, молекулы(10;С.161; 4). В книгах мы нашли название и рисунки 9 форм кристаллов: куб, призма (ромбическая и шестигранная), октаэдр, гексагональная бипирамида, усеченная пирамида, параллелепипед, цилиндр, карандаш, дендрит.(7,12). Данные по форме кристаллов мы поместили в таблицу «Формы кристаллов» (Приложение 2, табл.2).
Я буду изучать форму кристаллов сахара, соли и медного купороса. В книгах я нашел описание формы медного купороса и соли. Кристаллы медного купороса имеют форму ромбической призмы, а кристаллы поваренной соли- форму куба (5; приложение 1, фотог. 1.г;ж). Описание формы кристалла сахара я очень долго не мог найти. Уже после того, как кристаллы сахара были выращены, нашлись данные, которые подтвердили полученный результат. Кристаллы сахара имеют форму шестигранной призмы. (3. С.63; приложение 2, фотог. 2.б)
5.Почему появляются кристаллы?
Кристаллы сами, без помощи человека, принимают свою форму. Основное различие между кристаллами и не кристаллами объясняется их внутренним строением, тем, как расположены в них мельчайшие частицы вещества. Порядок и симметрия характерны для твердого кристаллического тела. Все частицы расположены правильным, симметричным строем. Кристалл растет так, что каждая новая частица пристраивается к строю, находит свое определенное место в системе.
На кристаллизацию влияют скорость остывания раствора или расплава. Если расплавленный или растворенный сахар будет остывать медленно, то он затвердевает в виде кристаллов. Так образуются мелкие кристаллики сахара, из которых состоит сахар-песок. Если остывание происходит быстро, то образуется некристаллический сахар.
Почему так происходит? В горячем растворе частицы движутся беспорядочно. Если раствор или расплав остывает медленно, они постепенно собираются в ряды, в ровный строй: образуются кристаллы. Если же остывание раствора и застывание расплава происходит быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и вещество выделяется некристаллическим.
Интересно, что со временем все некристаллические вещества могут перерождаться в кристаллические. Только для разных веществ этот срок различен: для сахара- это несколько месяцев, а для камня- миллионы лет. (3, С.63-64)
6.Как вырастить кристаллы дома?
I.Для приготовления маточного раствора требуется чистый стакан. В него наливают горячую воду и засыпают вещество небольшими порциями до полного растворения. Когда вещество перестанет растворяться, фильтруют и оставляют раствор при комнатной температуре на сутки.
II. Получение кристалла-затравки:
Спустя сутки осматривают содержимое – на дне и на стенках должны образоваться небольшие кристаллики (затравки). Из них выбирают один правильной формы.
III. Выращивание монокристалла:
Большой кристалл (монокристалл) выращивают из полученной затравки. На нить плотно на 1-2 раза обвивают затравку. Второй конец нити можно примотать к крестовине из деревянных палочек, чья длина больше диаметра стакана. Затем затравку располагают в растворе таким образом, чтобы образующийся кристаллик как бы висел в нём и ждут.
Выводы.
Кристаллы- это камни с природной, правильной, симметричной, многогранной формой;
Все металлы и почти все камни – кристаллы. На земле нет некристаллических металлов;
Мы живем в мире кристаллов. Наши дома и города построены из кристаллов, мы ходим по кристаллам, едим кристаллы, лечимся кристаллами и т.д.
Форма кристалла зависит от того, как расположены частицы из которых он состоит;
У кристаллов может быть 9 вариантов формы: призма (ромбическая и шестигранная), куб, цилиндр и др. У кристаллов медного купороса- форма ромбической призмы, у кристаллов поваренной соли форма куба.
2. Экспериментальная часть: « Какие кристаллы у нас получились?»
В этой части исследования я напишу про те наблюдения и выводы, которые сделал при выращивании кристаллов дома. Они подтвердят или опровергнут гипотезы:
У кристаллов разных веществ форма и цвет отличаются;
Кристаллы сахара могут иметь разную форму кристаллов (форму шестигранной призмы, форму дендритов и форму куба).
Я выращивал и наблюдал за кристаллами с июня по октябрь 2015 г.
2.1.Кристаллы сахара из варенья.
Я люблю сладкое. В банках с засахарившимся клубничным вареньем я нашел разные кристаллы сахара. Вот и возник у меня вопрос: «Какую форму имеют кристаллы сахара?» По моим наблюдениям получается, что сахар имеет разные формы кристаллов. А в книгах пишут, что у веществ бывает одна определенная форма кристалла.
В книгах про форму кристаллов сахара на тот момент я ничего не нашел, поэтому мы решили выращивать кристаллы сахара дома и проверить, какая у него может быть форма.
Мы хотели сравнить кристаллы сахара с кристаллами других веществ, которые можно вырастить дома. Поэтому мы стали выращивать кристаллы медного купороса, кристаллы поваренной соли и кристаллы сахара.
2. 2. Как мы выращивали кристаллы.
Люди придумали специальные правила по выращиванию кристаллов. Эти правила назвали методиками. Книжную методику выращивания кристаллов я описал в первой части исследования. В этой части исследования для каждого вещества я написал правила выращивания кристаллов с нашими дополнениями и что из этого вещества в итоге получилось.
2.2.1. Как мы вырастили кристаллы медного купороса.
В магазине мы купили медный купорос. Это ядохимикат, поэтому растворять его нужно в перчатках. Мы с мамой приготовили перенасыщенный раствор: растворяли в горячей воде медный купорос до тех пор, пока он не перестал растворяться. Потом через тряпочку профильтровали раствор. На следующий день на дне банки с раствором появились маленькие кристаллы. В книгах такие кристаллики называют затравкой. Мы взяли затравку правильной формы и привязали её ниточкой к карандашу. Раствор разогрели и добавили медный купорос. Затем, его профильтровали и опустили затравку. У нас выросло три кристалла ярко-синего цвета. Росли они 2 месяца и самый большой был больше спичечного коробка. Время от времени банку и нитку очищали от других кристалликов и доливали насыщенный раствор. Когда кристаллы достигли больших размеров, их вынули из банки, отрезали нитку и протерли маслом.
Какая форма была у кристаллов медного купороса? Форма ромбической призмы (Приложение 2,табл.2), как в книгах, цвет ярко-синий. Кстати, кристаллы медного купороса растут быстрее всех остальных. Они у нас были самые большие и красивые. Они быстро разрушаются, если их вынуть из раствора.
2.2.2. Как мы вырастили кристаллы поваренной соли.
Кристаллы поваренной соли мы выращивали так же как и кристаллы медного купороса: готовили насыщенный горячий раствор соли, фильтровали его, а потом пытались привязать маленький кубик поваренной соли к ниточке с карандашом. Но кубик соли был такой маленький, что я и даже мама не сумели его привязать. Поэтому мы с неделю выращивали несколько затравочных кристалликов на ниточке в растворе, а когда они достигли удобных размеров, привязали их. Кристаллы соли очень быстро нарастали на дне и на нитке, поэтому приходилось часто убирать лишние, что бы выбранные кристаллы не заросли (Приложение 4; фотография 4.а-е).
Через два месяца мы достали кристаллы поваренной соли сфотографировали их и изучили. Как и в книгах, форма у кристаллов соли была кубическая (Приложение 2; табл.2). Кристаллы соли почти прозрачные и растут медленнее, чем кристаллы медного купороса.
2.2.3. Как мы вырастили кристаллы сахара.
Самым сложным было выращивание кристаллов сахара. Они никак не хотели расти. Мы с мамой так же приготовили перенасыщенный раствор сахара, профильтровали его, опустили ниточку с грузом, привязанную к карандашу. Но ни на следующий день, ни через неделю, ни через три кристаллов в растворе не появилось.
Через две недели мы решили добавить сахара в раствор. Нагрели сироп и сделали его еще более сладким. Раствор снова профильтровали. И снова неудача. Я уже стал думать, что ничего у нас не получиться, как в конце сентября, на поверхности раствора появились тоненькие шестигранные пластиночки. Мама сказала, что это и есть будущие кристаллы сахара. Мы выбрали затравку, привязали ее к ниточке и опустили в сахарный сироп.
Кристаллик сахара начал расти. Через каждые два- три дня мы убирали с ниточки и поверхности раствора ненужные кристаллы. Конечно, кристаллик сахара рос не так быстро, как кристаллы медного купороса, но достаточно быстро. Он даже догнал по размерам некоторые кристаллы соли. Через три недели стало ясно, что у него форма шестигранной призмы. Этот кристаллик вырос у нас до размеров большой горошины. Он был бесцветный и прозрачный. Самой большой проблемой было сохранить его в сахарном растворе, потому что через неделю после появления кристалликов- затравок, в растворе стал осаждаться некристаллический сахар, которым затягивало все, даже наш кристалл. Этот сахар мы вынимали, а раствор фильтровали через салфетку. Закончили выращивать кристаллы сахара и все остальные кристаллы мы в октябре. Кристаллы вынули, протерли их растительным маслом, положили их в стеклянные баночки и оставили их в холодильнике, что бы они не разрушились.
Первую гипотезу мы подтвердили. У всех трех веществ полученные нами кристаллы имели разную форму, цвет и размеры.
У нас есть версии, объясняющие почему скопление кристаллов сахара в варенье приняло форму звезды:
1) «Звезды» появились из-за примесей (веществ, входящих в состав ягод;
2) «Звезды» появились в варенье из-за замерзания воды в растворе. По форме они похожи на снежинки- кристаллы воды;
3) Сначала образовался некристаллический сахар, а потом он превратился в кристаллы.
К сожалению, повторить время хранения варенья и условия хранения варенья мы не можем, поэтому проверить правильность версий у нас пока не получится.
Выводы
Скорость образования кристаллов разная. Быстрее всего образуются кристаллы медного купороса, затем поваренной соли. Кристаллы сахара растут очень медленно.
Скопления мелких кристаллов сахара со временем могут принять форму «звезды».Возможно, это происходит из-за примесей раствора, замерзания воды в растворе и перехода аморфного сахара в кристаллический.
Заключение
За время проведения работы я многому научился и многое узнал. Теперь я знаю, чем кристаллы отличаются от обычных веществ, как выращивать кристаллы и какая у них бывает форма. Конечно, один я не справился, если бы мне не помогали взрослые. Но и я сейчас могу кого-нибудь научить, как можно превратить обычные вещества соль и сахар в необычные кристаллы.
Список литературы
Алексинский В. Н.; «Занимательные опыты по химии»- М.,1995г.;
Банн Ч. Кристаллы. Их роль в природе и науке. – М.,1969.;
Здорик Т. Б., «Камень, рождающий металл»- М.; 1984г.;
Земля: Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста. Т. 1./под ред. Б. П. Орлов, А. И. Соловьева, Д. И. Щербаков. – М., 1965. – 470;
Кантор Б. З.; «Минерал рассказывает о себе», М.,1985г.;
КотельниковС.Д., Бирюкова Л.В.,Кристаллы.-М., 1998-2009
Мишель Виар. Минералы мира. – Москва, 1997.-191 с.;
Наша планета: Пер. с англ. В 4 т. Т 3 /под ред. Дж Митчелла. – М., 1995. – 248 с.;
Что такое. Кто такой: В 3т. Т.2./под ред. Алексина А. Г., Алексеева С. П. и др. – М., 1993. – 416с.;
Шаскольская М. П.; «Кристаллы»- М., 1985г.;