Кролик рецепт быстрого приготовления
Как приготовить кролика быстро и вкусно
Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.
Особенности мяса кролика
Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.
Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.
Секреты приготовления крольчатины
Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.
Кролика следует мариновать
Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.
Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.
В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.
Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.
Классический рецепт кролика в сметане
Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:
Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.
Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.
Кролик в кефире
Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:
Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.
На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.
Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.
Кролик в сметане на плите
Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:
Порядок приготовления предельно прост:
Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.
Кролик для праздничного стола
Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:
Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.
А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.
Кролик для праздничного стола
Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.
Кролик в мультиварке
Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.
Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:
Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.
После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.
Кролик на сковородке
Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:
Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.
В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.
Кролик в рукаве с картофелем и луком
Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.
Кролик в гусятнице под сыром
Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:
Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.
Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.
Видео рецепты приготовления кролика
Блюда из кролика – 32 рецепта быстрого и простого приготовления
Быстрые и простые рецепты блюд из кролика помогут каждой хозяйке регулярно баловать своих домашних не только вкусным, но еще и очень полезным диетическим мясом. Среди них есть варианты праздничных и повседневных угощений. Рецепты ниже подскажут, как приготовить кролика на плите, в духовом шкафу, в мультиварке.
Блюда из кролика в духовке
Чтобы долго не возиться с мясом и при этом получить потрясающий результат, стоит приготовить кролика в духовке. Можно просто запечь его целиком без добавок или дополнить различными овощами, соусами, маринадами.
Кролик, запеченный в духовке целиком
Ингредиенты: тушка кролика, 380 г бекона, 2 кг картошки, 90 мл растительного масла, 1 ст. л. крупнокристаллической соли, 4 веточки розмарина.
Это отличный вариант блюда из кролика на Новый год. Оно станет настоящим украшением праздничного стола.
Рецепт запекания со сметаной
Ингредиенты: половинка кроличьей тушки, 140 г нежирной сметаны, 2 луковки, щепотка сушеного чеснока, морковка, щепотка карри, масло, ½ ст. овощного бульона.
Под крышкой блюдо печется 75 минут. Температура – 170 – 180 градусов.
Готовим сочного кролика в кефире
Ингредиенты: ½ кг мяса кролика, 1 ст. жирного кефира, соль, сушеный лук, морковь, чеснок, 4 – 5 картофельных клубней, молотая паприка, подсолнечное масло.
Блюдо печется около получаса до корочки. Температура – 200 – 210 градусов.
Кролик в духовке с картошкой
Ингредиенты: 1, 5 кг крольчатины, 2 – 5 зуб. чеснока, луковица, 5 картофелин, соль, постное масло, молотый кориандр, веточка розмарина.
Время приготовления блюда в духовке – 2 часа. Выставляется средняя температура.
Мясо в рукаве
Ингредиенты: кроличья тушка, соль, пачка майонеза, луковица, 1 шт. моркови, специи.
При 210 градусах блюдо печется 45 минут в пакете, и еще 15 минут уже без него.
В маринаде с майонезом и чесноком
Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2/3 ст. классического майонеза, 3 зубка чеснока, ½ ч. л. соли, щепотка черного перца.
Блюдо печется в горячей духовке около 1 часа.
Пряный кролик в белом вине
Ингредиенты: 270 г мяса, 1 шт. лука, 60 г сельдерея, 1 шт. моркови, 60 мл белого вина, 20 г кедровых орешков, 2 зубка чеснока, соль, ароматные травы.
Блюдо солится, накрывается крышкой и томится до готовности и мягкости мяса.
Рецепт приготовления с грибами
Ингредиенты: крупная кроличья тушка, 130 мл соевого соуса, 4 зуб. чеснока, 3 шт. белых луковиц, 1 шт. моркови, 330 г грибов, 2/3 ст. воды, соль.
В духовке блюдо запекается 80 минут.
Запеченный в фольге в духовке
Ингредиенты: 1 мясная тушка, 2 белые луковки, 3 ст. л. лимонного фреша, 1 морковь, стебель сельдерея, 2 ст. л. воды, соль, перец, свежий чеснок по вкусу.
Блюдо выпекается 90 минут в заранее разогретой очень горячей духовке (220 градусов).
Сытное блюдо в горшочках
Ингредиенты: 830 г мяса, столько же картошки, 4 зуб. чеснока, 1 луковица, 1,5 ч. л. хмели-сунели, ½ пачки сливочного масла, 2 ст. л. сладкого кетчупа, соль, специи для картофеля, 420 мл воды.
Кролик запекается в духовке 45 минут. Температура – 200 – 210 градусов.
Готовим с добавлением овощей
Ингредиенты: 720 г мяса кролика, 6 луковиц, 2 сладких перца, 2 помидора, 1 шт. картофеля, 1 шт. цуккини, 2 ст. сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, соль, специи.
Компоненты тушатся вместе под крышкой 40 – 45 минут до мягкости мяса.
В духовке в сливочном соусе
Ингредиенты: тушка кролика на 1,6 – 1,8 кг, 780 мл очень жирных сливок, 40 г сливочного масла, чеснок по вкусу, соль, щепотка черного перца, 2 ст. л. масла оливы.
Когда крольчатина будет готова, огонь убавляется и соус уваривается до консистенции крема.
В мультиварке
Крольчатину довольно сложно готовить на обычной плите. Для этого требуется использовать специальную посуду. Иначе мясо быстро подгорает и не успевает приготовиться внутри. Удобнее всего томить кролика в мультиварке. При этом мясо получается мягким и нежным.
Жаркое
Ингредиенты: 1 кг крольчатины, ½ л жирных сливок, 3 ст. л. столового уксуса, 2 репчатые луковицы, ½ пачки сливочного масла, соль, специи.
Компоненты тушатся в устройстве 70 минут.
Рецепт вкусного запекания
Ингредиенты: 420 г мяса, растительное масло, 1 луковка, 2 ст. мясного бульона, соль, 2 шт. моркови, лавровый лист и специи по вкусу.
Блюдо запекается 70 минут. Готовая крольчатина должна получиться мягкой и нежной.
Как приготовить в сметане
Ингредиенты: 1 кроличья тушка, по 1 шт. морковки и лука, по 1 ст. горячей воды и сметаны, 3 листа лаврушки, 8 – 9 горошин черного перца, 1 ст. л. хмели-сунели, соль, постное масло.
Подается с отварным картофелем.
Нежный кролик, тушенный с вином
Ингредиенты: 1 кроличья тушка, 320 г оливок, 1 ст. сухого красного вина, чеснок, 2 красные луковицы, горсть очищенных кедровых орешков, соль, щепотка средиземноморских трав.
Угощение тушится под крышкой 40 – 45 минут.
Вариант приготовления с грибами
Ингредиенты: небольшая кроличья тушка, по 340 г шампиньонов и сметаны, 5 луковиц, 140 г твердого сыра, чеснок по вкусу, соль, прованские травки.
В том же режиме его нужно готовить еще 6 – 7 минут.
Тушим в сливках
Ингредиенты: средняя мясная тушка, 1 луковка, соль, 2 большие моркови, 1 ст. л. замороженного зеленого горошка, по 1 ст. сливок и сухого белого вина, 1 ст. л. сладкой горчицы, специи, пшеничная мука, сливочное масло.
Томится блюдо в программе для тушения 120 – 130 минут.
Как вкусно сделать с овощами
Ингредиенты: 2 ст. белой фасоли, по 1 крупной луковице и морковке, средняя мясная тушка, 1 ст. консервированных кукурузных зерен, по 1 ст. л. сладкой горчицы и сливового соуса, по 2 ст. л. белого вина и питьевой воды, 80 г сливочного масла, сухой чеснок, соль.
На 120 – 130 минут активируется режим тушения.
Кролик, приготовленный с картофелем
Ингредиенты: 2 морковки, ½ кг кроличьего мяса, 170 г сметаны, 7 – 8 картофелин, пучок укропа, 2 головки лука, соль, ароматные травы.
Готовый кролик с картошкой щедро посыпается рубленым укропом и подается к обеду.
Плов в мультиварке
Ингредиенты: 1 кг крольчатины, 2 ст. риса, 4 ст. очищенной воды, 2 г соли, щепотка сушеной зелени, 1 морковка, свежий чеснок, 1 луковица.
Подается с большим количеством свежей зелени.
Первые блюда из кролика
Супы на основе крольчатины получаются легкими, диетическими. Они особенно полезны для детей и людей, которые восстанавливаются после перенесенной длительной болезни.
Простой суп из кролика и картофеля
Ингредиенты: ½ кг мяса кролика, 1 шт. моркови, 6 картофелин, 3 л воды, 2 луковицы, соль, 5 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, свежая зелень, специи.
Перед снятием пробы блюдо должно настояться четверть часа под крышкой.
Как приготовить с вермишелью
Ингредиенты: ½ кг филе кролика, 3 морковки, 80 г мелкой вермишели, 2 головки лука, 5 картофельных клубней, 2 лавровых листочка, соль, ароматные травки.
Варится суп еще 5 – 6 минут. Подается с измельченной свежей зеленью.
Рисовый суп
Ингредиенты: 380 г мяса, горсть сушеного лука и морковки, 4 – 5 небольших картофелин, 90 г пропаренного риса, соль.
Суп остается настаиваться под крышкой на остывающей плите.
Суп из кролика в мультиварке
Ингредиенты: 320 г мяса кролика, 2 картофелины, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, 80 г круглого риса, кусочек сливочного масла, соль, приправы.
Когда крупа размягчится, можно выключать суп и разливать по тарелкам.
Диетический рецепт приготовления
Ингредиенты: 340 г крольчатины, 1 яйцо, 1 банка консервированного зеленого горошка, по 1 шт. картофеля, лука и морковки, половина пучка укропа, соль.
Подается с укропом.
Изысканный суп-пюре из кролика
Ингредиенты: 240 г итальянской овощной замороженной смеси, 4 картофелины, соль, ½ кг кролика, сушеная петрушка, 4 ст. л. жирной сметаны, французские травы.
В суп-пюре добавляется сметана, после чего она сразу подается к обеду.
Диетические рецепты
Крольчатина – диетическое мясо, которое поможет не только похудеть, но также и облегчит состояние пациента при различных недугах. Например, его актуально есть при проблемах с ЖКТ, главное правильно приготовить.
Отварной диетический кролик
Ингредиенты: 170 г филе кролика, 7 г корня петрушки.
Подается крольчатина с диетическими гарнирами.
Низкокалорийные котлеты
Ингредиенты: 420 г филе кролика, 60 мл маложирных сливок, 1 ломтик черного хлеба, 5 перепелиных яиц, по 3 веточки сельдерея и петрушки, соль.
Из нее лепятся котлеты, которые готовятся на пару или в духовке.
В сметано-чесночном соусе
Ингредиенты: небольшая тушка кролика, 1 ст. нежирной сметаны, соль, 2 луковки, 4 ст. л. муки, 3 – 4 зубка чеснока, смесь перцев.
При необходимости можно долить немного воды и томить компоненты для мягкости и нежности крольчатины.
Рагу из кролика с грибами
Ингредиенты: 1,2 кг кролика, 80 г сухих белых грибов, банка томатов в собственном соку (консервы), 6 зуб. чеснока, 1 ст. измельченных шампиньонов, 160 г оливок, 140 мл белого сухого вина, 2 большие луковицы, по паре веточек тимьяна и розмарина, соль.
Рагу досаливается и томится еще полчаса при тех же условиях. Можно готовить такое блюдо из печени кролика.