Кролик рецепт с яблоками
Кролик запеченный с яблоками
Диетическое мясо кролика можно приготовить различными способами – и в любом виде получится полезное и вкусное блюдо. Кролик, запеченный с яблоками в духовке – несложный вариант мясного блюда с использованием минимального количества ингредиентов. Яблоки и медово-лимонный маринад придают этому блюду приятную кислинку и нежность. Готового кролика с яблоками можно дополнить любым гарниром, подать как на повседневный, так и на праздничный стол.
Ингредиенты для блюда Кролик запеченный с яблоками
• Мясо кролика (лапки) – 6 штук (
1200 г);
• Яблоки – 2 шт.;
• Специи – по вкусу;
• Лимон (сок) – 1/2 шт.;
• Мед – 2 ст. ложки;
• Соевый соус – 2 ст. ложки
Приготовление блюда Кролик запеченный с яблоками по шагам
Тушку кролика или лапки вымойте, обсушите и разделайте на удобные для употребления куски.
Соберите продукты, необходимые для запекания кролика в духовке с яблоками.
Для запекания кроличьи лапки можно оставить целыми или, как вариант, разделить в месте сочленения на две части – в таком виде готовые лапки будет удобнее употреблять в пищу.
Разделанное мясо кролика сложите в глубокую емкость и влейте соевый соус.
Выдавите сок из половинки лимона и смешайте его с медом.
К кусочкам кролика в миске добавьте смесь меда с соком лимона.
Посыпьте мясо ароматными травами для мяса кролика или курицы, хорошо перемешайте.
Яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину.
К мясу кролика со специями и добавьте нарезанные дольки яблок. Закройте емкость крышкой или пленкой и поставьте в холодильник примерно на час, чтобы маринад хорошо впитался.
По окончании маринования выложите кролика с яблоками в емкость для запекания.
Разогрейте духовку до 180°С. Форму накройте фольгой и поставьте кролика в духовку на 30 минут.
Через полчаса выпекания снимаем фольгу и запекаем ещё 10-15 минут.
Кролик, запеченный с яблоками в духовке, готов!
Подавайте запеченное мясо кролика с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Кролик запеченный с яблоками».
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кролик с яблоками в духовке
Сегодня готовим одно из самых полезных видов мяса: представляем вам рецепт кролика в духовке с яблоками и овощами. Если вы думаете, что вкусным кролик получается только тогда, когда тушится в сметане – вы многое теряете в кулинарном восприятии крольчатины как таковой. Она может оставаться сочной и мягкой без жирного сметанного дополнения, и к тому же кролик в духовке – это всегда лучше, чем обжаренный на сковороде по причинам, которые уже всем давно знакомы.
Поэтому, если мы уже выяснили, что польза нашего блюда безусловна, давайте взамен сметаны возьмем традиционные овощи лук со сладкой морковкой и не менее традиционные для запекания яблоки. Все вместе они придадут кролику такой незабываемый аромат и целую гамму вкусов из яблочно-морковной сладости, виноградных вкраплений изюма и настоящей феерии пряностей… Рецепт кролика в духовке с яблоками прост до безобразия и подойдет начинающим кулинарам как нельзя кстати!
Ингредиенты для приготовления кролика с яблоками в духовке:
Кролик с яблоками в духовке – рецепт с фото:
Прежде чем приступить к рецепту кролика в духовке – несколько слов о подготовке самой туши. Промываем всю тушку тщательно и с особым вниманием, отбрасываем все ненужное в виде субпродуктов (они могут пригодиться для других блюд) и жира. Для этого рецепта разделываем кролика на кусочки, так вам будет проще его готовить, да и вкуснее в итоге. Обычно, многие кулинарные ресурсы советуют вымачивать крольчатину в воде либо мариновать в подкисленной жидкости – уксусе или белом вине. Воспользуемся вторым способом и начнем приготовление!
Кроме винного уксуса в маринаде будет присутствовать и сок репчатого лука. Две крупные луковицы нарезать средними ломтиками, чтобы было удобно их примять и выпустить немного лукового сока для мяса.
Складываем весь лук в миску с частями разделанного кролика, всыпаем все любимые пряности – тимьян, базилик и орегано (совершенно опционально, выбирайте те, которые вам больше нравятся). Отлично сочетаются с крольчатиной и розмарин, и укроп, и даже корица. Не забывайте посолить и щедро поперчить. Начинаем перемешивать кролика с луком и пряностями-специями руками, аналогично тому, как мы готовим мясо для шашлыка – нежно вминая луково-пряную жидкость в кусочки мяса. Оставляем на 15 минут, а тем временем подготовим сладкую морковку, очищаем ее от кожуры овощерезкой.
Нарежем морковь кружочками и отправим в миску с луком и мясом.
По завершению всыпаем изюм или любые другие сладкие сухофрукты (курага, чернослив), вливаем винный уксус. Оставляем кролика с овощами в маринаде на 1-3 часа.
После того как кролик промариновался в изумительно-ароматной жидкости-маринаде, его можно перекладывать в форму для запекания вместе со всеми составляющими маринада. Отдельно хочется обратить ваше внимание именно на такой важный момент: форма должна быть толстостенная, желательно с крышкой, например, это может быть чугунная жаровня или так называемая «гусятница/утятница» также будет идеальна. Весь секрет в том, чтобы создать кролику в духовке эффект термокамеры, т.е. условий, при которых крольчатина будет готовиться в собственном соку, при этом весь маринад не должен испаряться, а мясо иссушаться под воздействием жара духовки. Такого эффекта также можно добиться, если накрыть форму для запекания отрезом фольги, а края очень плотно завернуть к ее стенкам.
Перед тем как обернуть фольгой форму с кроликом – равномерно разложим кусочки крупно нарезанного кисло-сладкого яблока между мясом и овощами.
Теперь можно укрыть форму фольгой, проследить, чтобы щели между фольгой и бортиками были минимальными или вовсе отсутствовали – чем лучше вы укроете форму, тем вкуснее и сочнее получится блюдо. Теперь ставим в уже накаленную до 190-ти градусов духовку, запекается кролик с яблоками в духовке примерно 1 час.
Через час с небольшим можно проверить состояние готовности крольчатины. Если кролик вам попался жесткий, время запекания можно увеличить еще на 40-60 минут. Идеально приготовленный кролик должен распадаться на волокна и остаться сочным.
Кролик с яблоками
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Кролик с яблоками в духовке
Идею прочитала в интернете, заинтересовало. Кролика готовила всегда «бабушкиным» способом, лук, морковь и так далее. В этом рецепте много лука и яблок. Мясо получилось кисло-сладкое, нежное. Гарниром послужили яблоки. Результат был одобрен всей семьей.
Как приготовить «Кролик с яблоками» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовить все ингредиенты. Яблоки и лук — крупные.
Начать с кролика. Тушку порезать на порционные куски, помыть, обсушить. Обвалять каждую часть в муке, стряхнуть лишнее.
Обжарить мясо на сильном огне, в малом количестве масла, по 1 минуте с каждой стороны.
Яблоки, лук очистить. Лук порезать полукольцами, яблоки — крупными кусками. Порезать и бекон.
Сковороду нагреть. На оставшемся масле и сильном огне пожарить лук, бекон и яблоки. Аккуратно мешать, стараясь не повредить структуру яблок.
В жаропрочную посуду выложить мясо кролика, покрыть смесью лука, яблок и бекона. Посыпать солью, перцем, добавить воду. Тушить в духовке 1 час, не накрывая. Температура духовки 200°С.
Вынуть мясо из духовки.
Рекомендуем
Отзывы (32):
Аппетитно, с яблоками ещё не пробовала!
Вот я попробовала. всем понравилось.
Ха-ха-хааа. т точно,не только мех.
Давно я кролика не готовила, как же аппетитно! :+1:
И я. увидела в магазине и сразу купила. с яблоками вкусно!
ни разу кролика не ела,😓 до чего же аппетитно 👏
Спасибо!Лен,а кролика не ешь по каким-то убеждениям?
да не продают в городе, а на рынке не бываю.
Надо будет попробовать! Вкуснятина! Спасибо за идею.:+1:
Кроликов не готовлю, потому как нету, а вот птицу с яблоками обожаю, так что представляю, как вкусно получилось!:+1:
И я люблю птицу с яблоками,спасибо!
Я тоже кролика готовила только в сметане, сливках, с брокколи, брюссельской, сельдереем, морковкой, лисичками и пр. С фруктами ещё не экспериментировала.
+1 Воспользуюсь рецептом, если к тому времени не перестану есть кроликов. (Дилемма: хочется купить на ферму, но потом не могу есть тех, с кем знакома).
Кролики-такие милашки. лучше покупать их уже,как «мясо».