Кролик в маринаде рецепт
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Маринад для кролика: диетическое блюдо для вашего здоровья
Кролик – ценный диетический продукт, мясо которого отличается полезными свойствами.
В нем много витаминов и микроэлементов, которые важны для полноценного развития
человека.
Известные шеф-повара считают, что по своим качествам мясо кролика лучше говядины,
индейки и даже баранины. Кроме того, готовится кролик достаточно просто, главное –
освоить технологию его приготовления.
Издавна кроликов употребляли в пищу в западноевропейских и азиатских странах, а вот
на Руси традиции их приготовления не так сильны, ведь мясо этих животных считалось
нечистым. Не признают крольчатину и представители иудаизма.
Технология приготовления включает ряд последовательных этапов. Задние части тушки
лучше использовать для жарки, передние – идеальны для отваривания и запекания.
Для начала тушку кролика необходимо промыть, обсушить при комнатной температуре,
разделать. Можно запекать его и целиком, однако лучше разделить его на две равные
части. В свою очередь, верхнюю и нижнюю части разделывают на более мелкие куски.
Грудная клетка, как правило, делится на 4-5 частей.
Затем следует приготовить маринад. Маринованный кролик получается нежным, вкусным,
с особым ароматом. Если вам противопоказан уксус (обязательный компонент любого
маринада), можно вымочить тушку в воде в течение трех-четырех часов. Лучшего
эффекта удастся добиться с винным уксусом.
Методы маринования кролика
Маринуется кролик разными методами.
1. В уксусе. К уксусу, разведенному в воде, добавляются пряности. Единственный
минус данного способа – уменьшение естественного аромата крольчатины.
2. В сухом вине. Данный способ считается лучшим для маринования. Мясо хорошо
размягчается, специфический запах устраняется, а аромат – сохраняется! Таким образом,
если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, последуйте примеру французов:
выберите способ маринования в белом вине и добавьте капельку специй вроде
розмарина, базилика и орегано.
3. В молочной сыворотке. Это – универсальный вариант, который подходит как для
маринования крольчатины, так и зайчатины. Обладает преимуществом всех
вышеописанных методов.
4. С давленным чесноком и оливковым маслом. Для этого возьмите 13-16 зубчиков
чеснока и мелкорубленные травы, натрите тушку смесью и оставьте в холодильной
камере на 3-4 часа. Благодаря добавлению чеснока, мясо получается невероятно
ароматным. Это – классический вариант приготовления крольчатины.
Кролики из магазина и молодые особи вымачиваются только в воде. Уксус применяется
для того, чтобы «убить» либо приглушить запах. Помимо обязательных специй, для
маринования кролика применяются и дополнительные, вроде петрушки, гвоздики и
лимона. При этом, немного лука, черного перца и лаврового листа можно внести во время
замачивания крольчатины.
Готовят кролика в толстостенной сковороде либо в керамической посуде. Большую часть
времени занимает маринование – от 3 до 15 ч. Разделывание занимает от 10 до 20 минут.
Процесс тушения, запекания занимает 30-40 минут, но не более часа.
Маринад для кролика: традиционный рецепт со сметаной
Для 2 кг кролика необходимо:
— сметана – 500 мл;
— морковь – 1 шт.;
— масло сливочное – 2 ст. л.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 3-5 зубчиков;
— пряные травы;
— соль/перец;
— лавровый лист.
Технология приготовления:
1. Тушку кролика разделить на отдельные кусочки. Обжарить на кроличьем жире.
Морковь с луком очистить, нарезать, пассеровать в масле сливочном, добавить к
мясу. Внести соль, поперчить. Внести специи с лавровым листом.
2. Разогреть сметану, полить ею кролика. Тушить в духовке в течение 40-50 мин.
Подавать на стол с сухими либо полусухими винами.
Маринад для кролика на гриле
Вкусный маринад для кролика в сметане можно приготовить, если вы планируете
сделать шашлыки на природе. В расчете на 1 кг кролика вам понадобятся;
— 500 мл сметаны;
— лук – 3-4 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— пряности, соль – 1 ч. л.
Технология приготовления:
1. В отдельной емкости смешать сметану с измельченным чесноком, солью и
любимыми приправами
2. Лук очистить, помидор – помыть, всё крупно нарезать кольцами.
3. Залить кролика маринадом, добавить лук с помидорами. Перемешать, положить в
холодильную камеру на 3-4 часа.
4. Нанизать кролика на шампур, чередуя мясо с томатами и луком. Шашлык
получится невероятно ароматным.
Маринад для кролика в духовке в рукаве
Нежный кролик получается, если его запекать в рукаве. Для приготовления возьмите
одну луковицу, пять зубчиков чеснока, 200 мл сметаны, одну морковь, по 2 ст. л.
оливкового масла и лимонного сока, сухие травы.
Технология приготовления проста:
Промыть тушу кролика, освободить от жира. Затем приготовить маринад для кролика в
духовке. Пряности смешать с маслом, добавить сметану, измельченный чеснок, лук,
лимонный сок. Натереть смесью мясо и поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.
В рукав для запекания поместить овощи по вкусу, можно добавить чеснок, морковь, лук.
Положить промаринованную тушку в рукав и отправить в хорошо прогретую духовку на
50 минут. При необходимости рукав можно заменить на фольгу, но в этом случае кролика
рекомендуют делить на кусочки. Каждую часть при этом оборачивают фольгой!
Подавать на стол на большом блюде с зеленью. Оставшийся сок можно проварить со
специями – получится вкусный и необычный соус.
Маринад для кролика: рецепт для мультиварки
Кролик, приготовленный по указанной ниже рецептуре, великолепно сочетается с
разнообразными соусами, сыром и маслинами. Он прост в приготовлении, поэтому
подходит для начинающих хозяек. На 2 кг мяса возьмите:
— масло растительное;
— чеснок – 2-4 зубчика;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 2 шт.;
— сметана – 350 мл;
— соль/перец/зелень
Технология приготовления:
1. Разделать кролика на отдельные кусочки, залить водой и оставить в холодильной
камере на ночь.
2. Утром слить воду, обсушить мясо.
3. Чеснок очистить, нарезать. Обжарить на масле. Затем выложить мясо и прожарить
до румяности с двух сторон.
4. Смазать маслом мультиварку, выложить кусочки кролика, выпекать в режиме
«Жарка» 35-40 минут.
5. В это время очистить, нарезать лук с морковью и зеленью. Добавить сметану,
немного воды, поперчить, посолить.
6. Добавить смесь к кролику и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. К мясу можно
положить овощи. В конце приготовления добавить зелень.
7. Нежного ароматного кролика можно подавать к столу с рисом, картофелем,
гречкой, макаронами.
Маринад для копчения кролика в домашних условиях
Кролик горячего копчения – диетическое блюдо с ярким незабываемым вкусом. Для
нежирной туши кролика на 2 кг подготовьте следующий набор ингредиентов:
— 3 литра воды;
— 7 ст. л. соли;
— 1,5 ч. л. сахарного песка;
— 7 зубчиков чеснока;
— перец/кориандр/лавровый лист.
Технология приготовления:
1. Для начала следует приготовить маринад для копчения кролика. В теплую
воду нужно насыпать 7 ст. л. сахара, посолить, добавить измельченный с
пряностями чеснок. Тщательно размешать.
2. Натереть маринадом кролика, оставить в холодильной камере на 48 (!) часов.
Затем вывесить на открытом воздухе и проветривать в течение 6 часов.
3. В это время растопить коптильню на слегка смоченных дубовых щепках. Выложить
промаринованного кролика на решетку, коптить не менее часа, пока мясо не
станет мягким.
Кролик, приготовленный по указанному рецепту, имеет красивый вид и
неповторимый вкус. Украсьте его и подавайте к столу. Домочадцы и гости по
достоинству оценят ваши старания и кулинарные таланты!
Маринад для кролика – 8 самых вкусных рецептов
Даже самый искушенный гурман не устоит перед аппетитным запахом шашлыка, тем более если он из нежнейшего кроличьего мяса, а маринад для кролика в духовке приготовлен по одному из приведенных ниже рецептов. И неважно, мангал на даче в вашем распоряжении или домашняя духовка, – успех обеспечен, если вы правильно замариновали мясо.
Основой маринада, способного сделать диетическое мясо кролика удивительно ароматным и вкусным, чаще выбирают сыворотку, оливковое масло, вино, соевый соус, сметану. Набор специй определяется личными пристрастиями, но редкий маринад обойдется без лаврового листа, лука и черного перца.
Маринад со сметаной для кролика в духовке
Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках, – всегда изысканное блюдо, достойное занять главное место в праздничном меню. Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.
Рецепт с винным уксусом или лимонной кислотой
Кролик, запеченный в духовке, деликатес на все времена. Но прежде чем обмазать тушку сметаной, обложить овощами или грибами, и отправить в духовку, мясо маринуют.
Чтобы замариновать одного кролика весом до 2 кг, понадобятся:
Как приготовить:
Мясо маринуется от 3 часов до 6, а затем его ставят в печь.
Рецепт со сметаной и чесноком
Этот рецепт предпочитают те, кто любит запекать кролика в фольге.
Ингредиенты (из расчета – одна тушка):
Как приготовить:
Мясо желательно предварительно вымочить в течение 2-3 часов, периодически меняя воду.
Посуду плотно закрыть и подержать в холоде на протяжении трех-четырех часов.
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты (на одну тушку):
Приготовление:
Для приготовления копченого кролика
Для любителей копченостей есть интересный рецепт маринада, придающий удивительно яркий вкус нежной крольчатине.
Кролик в маринаде рецепт
Кратко о важности маринования
Маринады – это смеси кислот, растительных масел, всевозможных приправ и других компонентов. Они используются для придания мясу, рыбе и другим основным продуктам дополнительных вкусов и ароматов.
При создании маринадов для кролика используются различные кислоты:
Из масел наиболее популярны оливковое, подсолнечное и кукурузное. Что касается приправ, то при их использовании нет никаких ограничений.
В маринады можно положить все, что нравится, – любую травку, специю или напиток
Классическими ингредиентами мариновочных смесей для крольчатины являются:
Кроме этих традиционных продуктов, можно встретить рецепты с более оригинальными сочетаниями: гранатовым, вишневым соком, прокисшим молоком, кефиром и другими кисломолочными изделиями, соевым соусом, другими популярными соусами паназиатской кухни.
Напоследок нужно всегда помнить золотое правило маринования: маринадный состав и время для настаивания в нем целиком зависят от качества мяса или рыбы.
Полезные советы
К тому же мясо кролика является одним из самых дорогих на рынке, и проблемы со здоровьем от излишнего его употребления могут появиться далеко не у всех. Поэтому иногда можно разнообразить меню и побаловать себя и своих близких «домашней дичью».
В какой посуде лучше приготовить мясо кролика, чтобы блюдо действительно получилось вкусным? Посуда для приготовления кролика в домашних условиях подойдет любая – чугунная или керамическая утятница, стальной противень, сковорода, казан, сотейник, обычная кастрюля – эмалированная или керамическая. Выбор посуды зависит от того, каким образом будет приготовлен кролик – в духовке, или на плите.
Кулинары советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением – мясо замачивают в чистой воде, молоке, или сыворотке в течение 5-7 часов. После вымачивания мясо становится мягче и теряет специфический привкус дичи. Если мясо вымачивается в воде, в нее можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.
Время приготовления тоже зависит от того, какое блюдо должно получиться в итоге – на сковороде поджарить его до хрустящей корочки можно очень быстро — всего за полчаса, но скорее всего, такое мясо получится жестким. На запекание в духовке потребуется около часа. Если из мяса нужно приготовить бульон, на это так же потребуется не больше часа, хотя время приготовления не в последнюю очередь зависит и от возраста кролика – чем моложе он был, тем мягче у него мясо.
Опытные кулинары предпочитают не готовить кролика целиком, поскольку у разных частей тушки разное время приготовления. Заднюю часть, спинку, грудку и лапки лучше готовить разными способами, но иногда нарушают это правило, если нужно приготовить кролика не только вкусно, но и красиво.
Кролик в вине. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для кролика в вине (4 порции)
Подготовить кролика. Часто в рецептах встречается рекомендация вымочить мясо кролика в подкисленной уксусом воде. Это не совсем правильно, и совсем не требуется. В подкисленной уксусом воде вымачивают дичь — зайца, чтобы отбить специфический запах. Домашний или покупной кролик совершенно не пахнет, и отбивать там нечего. Впрочем, я не настаиваю. Делайте, как считаете нужным.
Кролика вымыть, удалить остатки внутренностей, пленки, остатки жира. Особенно тщательно выскоблить легкие и почки. Мясо кролика нарубить на крупные куски, размером как куриное яйцо (ориентировочно). Обязательно дать стечь воде, и даже, если это возможно, обсушить мясо бумажными салфетками. Лук очистить и нарезать соломкой. Если есть возможность использовать мелкий лук-шаллот или сеянец, его надо около 150 гр. Просто очистить его от шелухи и не нарезать. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидора мелко нарезать. Если нет помидора, можно обойтись 1 ст. л. томатной пасты. Чеснок очистить и нарубить ножом.
В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое. Будем готовить мясо в жировой смеси.
Куски кролика обвалять в муке. Учитывая, что мясо обсушено салфетками, муки пристанет не очень много. Выложить мясо кролика на разогретую сковородку и обжаривать до появления румяной корочки. Ориентировочно это до 10 мин.
Затем куски кролика перевернуть и обжаривать с другой стороны
Важно чтобы куски мяса были румяными и золотистыми. Переворачивать лучше обычной вилкой
После того, как мясо обжарилось, можно просто перемешивать лопаткой.
Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор.
Чуть-чуть посолить, совсем немного. Посолить лучше по вкусу уже почти готовое блюдо. Добавить несколько лавровых листиков, поперчить, и посыпать несколькими щепотками сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано). Обжаривать все 10 мин. Влить в блюдо полбутылки красного сухого или слегка сладкого натурального (!) вина. Убедитесь что вино натуральное, а не микс из красителей и химических коктейлей. Дать вину закипеть и в течение 10 мин кипятить с открытой крышкой на небольшом огне. Надо чтобы испарился максимум алкоголя
Очень осторожно, пары спирта могут взрываться и взрываются. Много лет назад у знакомой так убило попугая
Далее все предельно просто. Накрыть сотейник крышкой и тушить. Кролик в вине готовится на очень маленьком огне в течение 1.5 часов. Если, по вашему мнению, жидкости мало, добавьте вина или обычной воды. Периодически надо помешивать, чтобы кролик в вине не пригорел и не пристал к сковородке. Пусть кролик в вине тушится. Через час стоит попробовать на вкус и посолить, поперчить еще. Кстати, очень вкусно, если кролик в вине со щепоткой корицы и мускатного ореха. В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины — кролик в вине.
Подается кролик в вине только горячим. В качестве гарнира рекомендую отварной картофель или рис. Хотя, если подумать кролик в вине сам по себе самодостаточен, гарнир там и не нужен. Кстати, соус лучше вылить в соусник и подать отдельно.
Кролик в вине — праздничное блюдо
Кролик в вине
4.93
61
Выбор и подготовка тушки
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.
Инвентарь
Шаг 1: Разделываем и маринуем кролика.
Тушку кролика хорошо ополосните под холодной проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем и разрежьте его на порционные кусочки. Лимон также ополосните под водой и нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками. Теперь сложите в глубокую миску, разделанного кролика, дольки лимона и чеснока, добавьте сухой тимьян и лавровый листик. Все тщательно перемешайте руками, чтобы добавки хорошо пропитали мясо. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться, минимум на 4 часа. Если есть время, то лучше всего поместить миску в холодильник на всю ночь.
Шаг 2: Обжариваем крольчатину.
Теперь, когда мясо промариновалось, каждый кусочек обваляйте в пшеничной муке. Сковороду поставьте на сильный огонь, разогрейте, добавьте растительного масла и выложите в нее кусочки кролика. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет и не покроется корочкой. Мясо переворачивайте деревянной лопаткой, чтоб оно равномерно подрумянилось со всех сторон. Это займет у Вас, примерно 5-10 минут.
Шаг 3: Тушим мясо.
Когда мясо обжарится, переложите его в форму для выпекания и залейте оставшимся маринадом. Затем добавьте туда же горчицу и залейте все белым вином. Хорошо перемешайте. Духовку разогрейте до 150-160 градусов, чтобы в процессе приготовления, мясо тушилось, а не запекалось. Форму накройте крышкой и поместите на средний уровень духовки, чтобы оно равномерно готовилось, как сверху, так и снизу. Готовьте примерно 50 минут, в зависимости от плотности мяса. Когда мясо будет готово, то кости от мякоти будут легко отделяться. После этого, откройте крышку и добавьте ко всему оливки, снова закройте и готовьте еще примерно 10 минут.
Шаг 4: Подаем тушеного кролика.
Выньте форму из духовки, разложите блюдо по порционным тарелкам или в одно сервировочное блюдо и подавайте к столу. В качестве украшения можете использовать мелко нарубленную зелень петрушки.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если Вы не очень жалуете оливки, то их можно не добавлять в процессе приготовления. А подать в отдельной посуде для гостей.
– — В качестве гарнира к этому блюду можете использовать свежие овощи, нарезанные ломтиками или в виде легкого салата с оливковым маслом. Также подойдет отварной рис или картофель.
– — Для того чтобы из блюда выветрился алкоголь, форму с мясом накрывайте крышкой не сразу, а спустя 10 минут.
Рекомендации по приготовлению крольчатины
Рецепт кролика в сметане, запеченного в рукаве или фольге
Для приготовления этого блюд вам понадобится:
Тушка кролика хорошенько промывается, ее необходимо почистить, удалив жир, а затем натереть пряностями по вкусу, оливковым маслом, сметаной, а затем оставить мариноваться в таком состоянии на 3 часа.
По истечению времени в специальный «рукав» или пакет для выпечки можно сложить предварительно крупно нарезанный лук, морковь, несколько долек чеснока. В «рукав» можно добавлять любые овощи, вплоть до кабачков, они не испортят, а лишь добавят неожиданных ноток в готовое блюдо. Рукав с овощами и кроликом отправляется в разогретую духовку на полтора часа, температура выпекания — 200°.
Каждый отдельный кусок укладывается в свою фольгу, к нему докладываются овощи, все можно присыпать приправой. Каждый кусочек хорошенько заворачивается в фольгу, чтобы не вытек сок, а можно сделать несколько небольших разрезов сверху на фольге. По частям кролик запекается быстрее, так что достаточно 35-40 минут, при этом температура духовки может быть 180°.
Когда мясо будет готово, его можно подавать на стол прямо в фольге, украсив кусочки зеленью. Если же вы все-таки выпекаете в «рукаве», то по истечению времени необходимо достать запеченного кролика и выложить его на большое блюдо.
Образовавшийся сок ни в коем случае не выливаем, его необходимо сцедить, перелить в сотейник, после чего слегка его уварить. Затем добавляем специи и получаем сок в качестве вкусного и необычного соуса.
Рецепт запеченного кролика с маслинами, маринованного в вине
Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить запеченного кролика в вине и с овощами, ведь недаром это блюдо считается поразительно нежным и невероятным на вкус. Мы решили предложить использовать вместо привычных овощей – маслины, своим специфическим вкусом они способны добавить такому блюду несколько необычные, но очень приятные нотки. Нам понадобится:
Тушку промываем и разрезаем на части, затем складываем их в глубокую миску, в которую выливаем вино, уксус, добавляем соль, перец и немного розмарина, все по вкусу.
Миску закрываем пленкой, оставляем мариноваться в течение 4-х часов. Кусочки выкладываем на форму, туда же выливаем половину маринада, солим и перчим, распределяем по поверхности зубки чеснока, маслины и порезанный полукольцами лук.
Кролик выпекается в течение 40 минут при 180°. Помните, что в форме все время должна быть жидкость, поэтому если она испарится, то добавьте вторую половину маринада.
Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях
С черносливом
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
Приготовление
С грибами
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
С картошкой
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!