Крупа чечевица рецепты приготовления
Каши из чечевицы
Чечевица с кровяной колбасой и беконом
Для этого блюда подойдет любая чечевица (но надо учитывать, что разные сорта по-разному подготавливают). Мы использовали французскую чечевицу Пюи, названную в честь города во Франции. Она очень быстро варится, у неё приятная кремовая консистенция и я.
Дал из красной чечевицы с тыквой
Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями
Чечевица с колбасками чоризо по-испански
Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка
Чечевица с говядиной, имбирем и карри
Каша чечевичная с тыквой
тыква, чечевица, лук репчатый, топленое масло, простокваша или кислое молоко, кинза, петрушка (рубленая, зелень), сахар,
раздел: Рецепты из тыквы, Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с грибами и томатным соком
раздел: Каши из чечевицы
Постная каша из чечевицы с томатом
чечевица (красная), чеснок, томатная паста, помидоры, морковь, зелень (свежая), авокадо
раздел: Каши из чечевицы
Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)
чечевица, рис, вода, масло топленое, соль
раздел: Караимская кухня, Рисовые каши, Каши из чечевицы
Тыквенно-чечевичная каша
тыква, чечевица, лук репчатый, масло сливочное, мацун, сахар, кинза, петрушка (зелень), соль
раздел: Рецепты из тыквы, Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с овощами
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с вешенками
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с грибами по-старорусски
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с куриной грудкой
чечевица (лучше черная), куриная грудка (целая, на кости), чеснок, томатная паста, морковь,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с мясом
мясо (свинина), чечевица, чеснок, зелень, томатный соус,
раздел: Каши из чечевицы
Постная каша из чечевицы, риса и ячки
чечевица, рис, крупа ячневая (пшеничная), лук репчатый, морковь пара, чесночок, масло (любое),
раздел: Каши из чечевицы
Сладкая каша из чечевицы с сухофруктами и орехами
чечевица, изюм, курага (нарезанная), орехи (любые),
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с орехами
чечевица (красная), орехи, масло сливочное,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы по-грузински
чечевица зеленая, чеснок, грецкие орехи, хмели-сунели, кинза, лук репчатый,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с гречкой
чечевица, гречневая крупа, чеснок, пряные травы (шалфей, розмарин), тмин,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы со шкварками
чечевица, свиное сало, чеснок, лук репчатый,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с курицей и болгарским перцем
чечевица зеленая, курица (филе), болгарский перец, чеснок, черный перец (молотый), лук репчатый, соль, оливковое масло, специи (сухие),
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы в сковороде
чечевица, чеснок, морковь, укроп (сушеный), лук репчатый, вода или бульон, масло сливочное, соль, черный перец,
раздел: Каши из чечевицы
Чечевичная каша с тушенкой и зеленым соусом
чечевица, тушеная говядина, сельдерей (корневой), лук репчатый, паприка (красный), морковь, соль, черный перец, бульон, масло сливочное (топленое или жир), сметана (жирная), горчица, хрен (молотый), чеснок, петрушка, кинза (свежая), укроп (свежий),
раздел: Каши из чечевицы
Чечевичная каша с белыми грибами и соленьями
Каша из чечевицы рецепты просто и вкусно
Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но и разнообразие в приготовлении. Эту культуру разрешено употреблять практически всем людям, так как она в большей степени полезна, нежели наоборот.
Польза и вред чечевицы
Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.
Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, — это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.
Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:
Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы. Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма.
Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.
Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.
Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.
Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:
Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.
Выбор злака, особенности приготовления
Существует несколько видов этого продукта, который имеет свои отличительные свойства. В любом случае, какой бы вид культуры не покупался, выбирать нужно только цельные, гладкие бобы, чистые и гладкие на ощупь.
Несмотря на то, что чечевица – это бобовая культура, готовить ее несколько проще, чем остальные бобы. Ее не нужно замачивать перед приготовлением, варится она в среднем всего 15 мин. Лишь такой вид, как «Белуга», требует замачивания и продолжительной отварки.
Перед приготовлением необходимо промыть крупу в дуршлаге с мелкими отверстиями.
Просто и вкусно
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Красная чечевица — | 200 г |
Вода — | 0,3 л |
Перец и соль — | по вкусу |
Масло сливочное — | 25 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал |
Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами
Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:
Что взять | В каких пропорциях |
---|---|
Шампиньоны свежие | 250 гр |
Чечевица | 200 гр |
Луковица крупная | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 1 долька |
Зелень | Несколько веточек |
Масло растительное | Для жарки |
Соль и перец | По вкусу |
Вода | 0,5 л |
Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.
Рецепт каши из красной чечевицы с мясом
Блюдо из этой культуры можно дополнить мясом, например, куриным. Так же здесь нужны будут и такие продукты:
Что понадобится | В каком количестве |
---|---|
Красная чечевица | 250 гр |
Куриное филе | 250 гр |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Масло растительное | 50 гр |
Бульон | 250 гр |
Соль, специи | По вкусу |
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется 1 ч максимум. Калорийность на 100 гр будет равно примерно 90 ккал.
Как приготовить кашу:
Как сварить кашу в мультиварке
Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Луковица | 1 шт |
Чечевица | 250 гр |
Чеснок | 1 зубчик |
Морковь крупная | 1 шт |
Перец болгарский сладкий | 1 шт |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление блюда:
Сладкая каша из зеленой чечевицы
Из такой бобовой культуры можно приготовить не только обычное блюдо, но еще и вкусный десерт, добавив к ней сладкие фрукты:
Какие продукты нужны | Их пропорции |
---|---|
Чечевица зеленая | 250 гр |
Вода | 500 мл |
Банан спелый | 2 шт |
Курага | 8 штук |
Изюм | 1 ст.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Готовится такой десерт около 1 ч. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
Советы по приготовлению блюд
Если воды в процессе варки становится слишком мало, ее необходимо добавить.
Опытные кулинары советуют сначала доводить воду до кипения, а затем погружать в нее чечевицу, после чего она должна вариться под крышкой до готовности.
Если в доме имеется свежая и старая крупа, то смешивать их не рекомендуется, так как старая готовится немного дольше. Стоит сказать, что по полезным свойствам каша из старой крупы ничуть не хуже, чем из свежей.
Каша из чечевицы
Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу
Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру. Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!
Каша из чечевицы: рецепты, польза и вред
Чечевица – бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица — чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.
Каша из чечевицы: польза и вред
Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.
Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.
Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.
Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.
Как приготовить кашу из зеленой чечевицы?
Состав:
Приготовление:
Каша из красной чечевицы: рецепт приготовления
Состав:
Приготовление:
Каша из чечевицы в мультиварке: особенности приготовления
Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта — каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.
При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:
Чечевица — очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!
Каша из чечевицы – 7 простых и вкусных рецептов
Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.
Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы
Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.
Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:
Как приготовить кашу из красной чечевицы:
Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Чечевица: 532
01 декабря 2012, 20:43
филе бедра курицы, 6 шт.
чечевица «пардина», 400 г. (можно заменить зеленой чечевицей)
небольшая луковица, 1 шт.
специи (соль, черный перец, паприка, розмарин)
08 января 2010, 16:47
картошка-2 средней величины
23 августа 2009, 22:27
говяжий бульон с мясом
чечевица ( я беру красную, которая варится за 10 минут)
26 сентября 2009, 02:47
чечевица персидская красная «мистраль» – 3/4 ст.
лук репчатый – 1 шт.
орехи грецкие – 4 шт.
масло сливочное – 40 гр.
02 марта 2014, 21:15
ок.350 гр. чечевицы (я брала поровну красную и зелёную чечевицу)
350 гр. грибов (у меня были шампиньоны)
13 февраля 2009, 18:21
1 ст. коричневой чечевицы (в наших магазинах она шифруется под названием «зелёная»)
1 ст. смеси золотистого и дикого риса
4 очень крупные репчатые луковицы
слоёное бездрожжевое тесто( или фило)-500 гр
вода минеральная( или простая вода+ щепотка соли и соды)-4 ст.
чечевица зелёная-1 ст.
чечевица красная-1 ст.
приправки: майоран, тимьян, розмарин
30 ноября 2012, 13:11
16 ноября 2012, 12:23
50 гр. цельнозернового коричневого риса кубань тм мистраль
50 гр. риса басмати микс тм мистраль (смесь белого ароматного и дикого риса)
50 гр. риса индика голд тм мистраль
50 гр. зеленой чечевицы тм мистраль
50 гр. желтой чечевицы тм мистраль
50 гр. красной чечевицы тм мистраль
чечевица «пардина» от мистраль ст. (200 мл. )
вода для варки чечевицы 400 мл.
сахарный песок 150 гр. (у меня обычный и коричневый, можно только обычный)