Крупа перловая рассыпчатая рецепт

Как варить перловку, чтобы она была рассыпчатой

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. placeholder. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-placeholder. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка placeholder. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Перловка — это обработанные особым способом ячменные зерна, из которых можно приготовить вкусный гарнир или использовать для первых блюд, если знать:

Об этом подробнее. Перловая каша готовится двумя способами — с предварительным замачиванием зерен и без него. От этого технологического этапа напрямую зависит время варки.

Рассмотрим базовые шаги, которые откроют секрет, как приготовить перловку:

Шаг 1. Подготовка крупы.

Ханум: рецепт в духовке

Каша перловая, по сравнению с другими видами зерновых, варится достаточно долго, поэтому возьмите кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3. Тепловая обработка.

На этом этапе хозяйка откроет секрет, как готовить перловку, чтобы каша не превратилась в несъедобную вязкую массу:

Чак-чак: рецепт в духовке

Примечание. Намоченная перловка требует меньшего количества воды, чем та, что варится без предварительного замачивания. Если не угадали с количеством воды, не расстраивайтесь: выключите огонь и оставьте кашу в воде на 15 минут. Зерна вберут нужное количество влаги, а излишки можно слить.

Более плотные зерна или крупа, замоченная на 4–5 часов, варятся 50–60 минут. Для приготовления сухой крупы время варки и количество воды увеличьте вдвое.

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. placeholder. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-placeholder. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка placeholder. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Чтобы сократить время приготовления перловой каши до 20 минут, используйте мультиварку. Положите предварительно замоченную крупу в чашу и залейте тремя стаканами воды, посолите. Варите в режиме «Крупы» или «Гречка» (зависит от модели девайса).

Быстро сварится перловка, расфасованная в пакетики. Она предварительно обработана промышленным способом, поэтому замачивать ее не нужно.

Сколько варить яйца вкрутую и всмятку в кипящей воде

Перловая каша — питательный и полезный продукт. Она налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта и выводит токсины. Эта крупа — спасение для тех, кто страдает аллергиями, потому что хорошо воздействует на печень и поддерживает защитные функции организма.

Кушайте перловку с удовольствием! Приятного аппетита!

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. editor in chief. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-editor in chief. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка editor in chief. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания

Чтобы быстро сварить перловую кашу, используют рецепты с добавлением молока или воды. Если приготовить это блюдо правильно и выбрать качественный сорт крупы, то угощение получается не только вкусным, но и полезным.

Общие принципы приготовления перловой каши на воде

Перловая крупа, которую можно сварить быстро и вкусно, составляет основу каши. Делают ее из ячменя, который является богатым источником полезных для организма веществ. Из ячменя также получается ячневая крупа, но по своим качествам она сильно отличается от перловой. Чтобы сохранить в ячменном зерне как можно больше витаминов, аминокислот и минералов, с него удаляют верхний слой, а остатки тщательно шлифуют.

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. kak svarit perlovuyu kashu 1. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-kak svarit perlovuyu kashu 1. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка kak svarit perlovuyu kashu 1. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

По стандартам ГОСТ производители выпускают несколько видов крупы перловой, которым присваивают номера согласно размеру зерна. Так, крупы с № 1 и 2 являются самые крупные экземплярами овальной формы с темной полосой по середине. Крупы с присвоенным номером 3, 4 и 5 – это экземпляры мелкого зерна круглой формы. Пользователи используют наименования, сложившиеся в начале прошлого столетия.

Тогда обычным зерном называли крупные сорта, зерно среднего размера было «голландским», а мелкие экземпляры зерен получали название «руаяль», поскольку были самыми ценными. Со временем поменялось отношение к понятию о правильном питании и сегодня наиболее ценной считается крупная крупа. Именно в таком зерне больше всего полезных веществ и такая крупа является диетическим продуктом, хотя процесс ее приготовления значительно дольше других видов каш.

Перловая каша, сваренная на воде, считается диетическим продуктом, поскольку ее энергетическая ценность насчитывает всего 110 ккал на 100 г продукта, но тот же продукт, приготовленный на молоке, имеет больший показатель калорий.

Этот вид крупы значительно полезнее, чем другие крупы, произведенные из пшеницы, поскольку в них содержится большое число антибактериальных веществ, витамины группы В, РР, D, А и Е, макроэлементы и микроэлементы, селен, природные антибиотики, аминокислоты и другие химические вещества.

Польза каши обусловлена именно полезными веществами, включенными в ее состав, которые позволяют благотворно влиять на состояние организма человека:

Вместе с полезными свойствами применение каши имеет и свои противопоказания.

Не рекомендуют употреблять кашу в нескольких случаях:

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. kak svarit perlovuyu kashu 2. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-kak svarit perlovuyu kashu 2. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка kak svarit perlovuyu kashu 2. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Вне зависимости от того, на чем варят кашу, для начала ее размягчают. Для этого перебирают крупу, промывают ее, очищая от крахмальных образований. Затем крупу вымачивают в холодной воде в течение 12 ч, в зависимости от сорта крупы. Если используют мелкий сорт перловки, то крупу могут заваривать на 8-10 ч. Соблюдают пропорцию 1:5, где большую часть составляет вода, а меньшую – крупа.

После замачивания крупы кашу начинают варить на воде, бульоне или молоке. Если крупу правильно подготовили, то процесс варки не займет много времени. Готовую кашу подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также вместе с грибами или салатами из свежих овощей. При диетических вариантах приготовления кашу соединяют с орехами, маковыми зернами, сухофруктами, иногда заправляют медом.

Классический рецепт перловой каши на воде без замачивания

Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно и без замачивания – классический вариант приготовления требует только правильного выбора крупы. Для этого стараются отбирать крупу высшего сорта. Она имеет светлый оттенок и небольшой круглый размер. Чем меньше размер крупы, тем быстрее она будет приготовлена без замачивания.

Ингредиенты

Для приготовления каши потребуются следующие продукты:

ПродуктКоличество
Крупы перловая1 ст.
Соль½ ч. л.
Вода питьевая5 ст.
Масло растительное1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда происходит следующим образом:

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. kak svarit perlovuyu kashu 3. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-kak svarit perlovuyu kashu 3. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка kak svarit perlovuyu kashu 3. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Когда воды в кастрюле не остается, к каше добавляют немного сливочного масла, перемешивают, накрывают кастрюлю крышкой и укутывают полотенцем. Дают каше настояться в течение 10 мин. и затем подают к столу.

Быстрый рецепт перловой каши на воде без замачивания

Один из способов приготовления перловой крупы без процесса предварительного замачивания. Каша, приготовленная этим способом, получается с насыщенным вкусом и рассыпчатой.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов, которых хватает на приготовление 2 порций блюда.

ПродуктКоличество
Крупы перловая150 г
Сольпо вкусу
Вода питьевая700 г
Перец черныйпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления каши следующий:

Перловая каша «Армейская» на воде без замачивания

Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно, используя армейский рецепт приготовления. Это способ варки с добавлением тушенки. Рецепт пользуется популярностью уже несколько столетий, а в исторических заметках есть упоминание, что кашу, приготовленную по этому рецепту, любил Петр I.

Ингредиенты

Блюдо готовят из следующих компонентов.

ПродуктКоличество
Крупы перловая1 ст.
Сольпо вкусу
Морковь1 шт.
Тушенка из свинины или говядины1 банка
Чеснок3 зубчика
Перец черныйпо вкусу
Лук1 головка

Пошаговый процесс приготовления

Кашу готовят по следующему рецепту:

Содержимое посуды еще раз перемешивают. Снимают с огня и дают настояться под накрытой крышкой и обернутым в полотенце. Настаивается блюдо 30 мин. после чего блюдо готово к подаче.

Без замачивания в духовке

Каша, сделанная по этому рецепту, получается рассыпчатой и может быть как гарниром к мясным или рыбным блюдам, так и самостоятельно подана к столу. Готовят кашу не на огне, а в духовом шкафу.

Ингредиенты

Для приготовления 2 порций перловки используют следующие составляющие.

ПродуктКоличество
Крупы перловая250 г
Соль1 ч. л.
Масло сливочное40 г
Перец черныйпо вкусу
Вода питьевая0.6 л

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят в следующем порядке:

В мультиварке

Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно из мелких сортов перловки. В процессе ее необходимо промывать, как и в классическом варианте приготовления. Желательно оставить крупу замачиваться в воде на ночь, но если такой возможности нет, то увеличивают процесс варки. Готовят в мультиварке, используя режим «Каши».

Ингредиенты

Продукты для приготовления каши из перловой крупы.

ПродуктКоличество
Крупы перловая1 ст.
Соль1 щепотка
Масло сливочное1 ч. л.
Молоко4 ст.
Вода питьевая2 ст.
Сахар1-1.5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят кашу следующими шагами:

Как варить кашу в пакетиках

Перловая каша, расфасованная в пакеты для варки, удобна в процессе приготовления, но такая крупа не отличается обработкой зерна, а значит, время варки остается таким же долгим, как и в предыдущих случаях.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны следующие компоненты.

ПродуктКоличество
Крупы перловая1 пакетик
Соль4 щепотки
Масло сливочное1 ст. л.
Вода питьевая1.5 л

Пошаговый процесс приготовления

Готовят кашу, следуя рецепту:

Полезные советы и рекомендации

Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно, используя любой указанный способ, но для хорошего результата рекомендуют правильно выбирать крупу, а также соблюдать условия ее хранения.

Советы:

Чтобы приготовить перловую кашу быстро и вкусно без процесса замачивания, соблюдают четкую последовательность действий, указанную в рецепте. Эту крупу, независимо от того, вымачивали ее или нет, варят в течение 30-60 мин. В некоторых случаях время может увеличиваться. Приготовить блюдо можно на плите, в духовке или в мультиварке, добавляя при желании дополнительные ингредиенты для усиления вкуса.

Видео о том, как сварить перловую кашу

Как и сколько варить перловую кашу:

Источник

Рецепты приготовления перловки

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. kak varit perlovku 1 ogd29we5nt6irhe9mso930wleakz8u75agz5mtefgm. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-kak varit perlovku 1 ogd29we5nt6irhe9mso930wleakz8u75agz5mtefgm. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка kak varit perlovku 1 ogd29we5nt6irhe9mso930wleakz8u75agz5mtefgm. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Эту кашу именуют по-разному. Кто-то называет зерна ячменя ласково жемчугом, а военнослужащие именуют их дробь 16. Стоит один раз разобраться, как варить перловку быстро и правильно, и на вашем столе будет вкусное и полезное блюдо. Ведь в крупе содержится много аминокислот, особенно лизина, витаминов группы В. Еще среди достоинств приятный ореховый оттенок, возможность устраивать разгрузочные дни и доступная цена продукта. Так что пора осваивать незаслуженно забытый гарнир.

Подготовка перед приготовлением

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. kak varit perlovku 4. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-kak varit perlovku 4. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка kak varit perlovku 4. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Чтобы каша получилась рассыпчатая, ее необходимо правильно подготовить. Для начала нужное количество высыпать на лист бумаги и перебрать, удалить все примеси. Среди зерен ячменя могут встречаться семена других растений, в том числе сорняков, а также очень неприятные камушки.

После этого тщательно помыть. Делать это нужно в значительном объеме жидкости. Перловку следует залить холодной водой и потереть между ладонями. При этом раствор побелеет. Его слить и промыть так еще 3-4 раза, пока в жидкости не будет мути. Такое тщательное ополаскивание гарантирует, что каша не будет липкая, скользкая.

Кроме обычной крупы в продаже встречается перловка в пакетиках для варки. Она полностью готова к употреблению, ее промывать или как-то еще обрабатывать не нужно.

Интересно. Калорийность сухих зерен достаточно высокая, но у готовой каши за счет значительного впитывания воды она не превышает 110 ккал на 100 г. Еще одна польза блюда в том, что его гликемический индекс порядка 20-30 единиц.

Способ №1 с предварительным замачиванием

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. kak varit perlovku 5. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-kak varit perlovku 5. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка kak varit perlovku 5. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Перловая крупа обладает лишь одним “минусом” – она долго варится, поэтому лучше всего готовить ее с замачиванием. Для этого в кастрюлю всыпать ячменные зерна и залить 5-6 объемами воды. Точное количество жидкости значения не имеет, главное, не меньше.

Минимальное время для набухания составляет 3 часа, лучше всего оставить продукт в воде до самого утра. Перед тем, как начинать готовить, нужно еще раз ополоснуть под проточной водой.

Соотношение перловки и воды должно быть 1:3. Варить после того, как закипит, под немного приоткрытой крышкой на небольшом огне. В самом начале можно добавить в воду кусочек масла, а ближе к концу посолить.

Разбухшая крупа готовится быстрее сухой, но все равно для этого потребуется около 30-40 минут.

Готовность проверить на вкус: “жемчужины” должны стать мягкими. Вода за это время выпарится.

Очень вкусно будет, если смешать горячие рассыпающиеся “перлы” с тушенкой, накрыть кастрюлю и дать постоять еще минут 15, укутав полотенцем.

Способ №2 Быстрый

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. kak varit perlovku 6. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-kak varit perlovku 6. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка kak varit perlovku 6. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Если нет возможности замочить ячмень на ночь, то есть один хитрый метод чтобы быстро приготовить перловку. Для него понадобится крупа, чайник, дуршлаг и вместительная кастрюля. Зерна варятся в два приема и закладываются в кипящую жидкость.

Пропорции

На 1 стакан зерен потребуется в общей сложности 5 стаканов кипятка. На первом этапе используются пропорции воды и крупы 3:1, чтобы выварилась вся “слизь”. На втором этапе воды брать меньше 2:1.

Инструкция как варить перловку на воде без замачивания в кастрюле

Схема приготовления следующая:

Перловка относится к универсальным гарнирам. Она отлично сочетается с жареным и тушеным мясом, с овощами. Сваренная на молоке с изюмом и сухофруктами станет практически десертом. Вместо пшеницы ячневую крупу можно брать для приготовления кутьи.

Видеорецепт

Сколько варить перловку по времени

Точное время приготовления зависит от многих факторов:

Ориентировочное время указано в таблице:

Способ приготовленияВремя (минут)
В кастрюле45-60
В мультиварке60
В духовке80-100
В микроволновке25-35
В термосе120-240

Другие способы приготовления

Кроме обычной варки на плите гарнир можно получить и другими способами. Все зависит от преследуемой цели. В духовке удобнее готовить крупу сразу с другими ингредиентами. Термос по достоинству оценили любители походов и рыбаки, ведь вареные зерна ячменя – популярная насадка для ловли. Умную технику (микроволновку, мультиварку) можно оставлять без присмотра, она все сделает сама и не забудет выключиться. Вот наиболее простые рецепты приготовления.

В мультиварке

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. kak varit perlovku 7. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-kak varit perlovku 7. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка kak varit perlovku 7. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

С помощью этой техники сделать перловую кашу сможет любой начинающий кулинар.

В мультиварке легко получить рассыпчатую перловую кашу, что подойдет на гарнир. Также в ней удобно готовить плов из ячменных зерен.

В духовке

Для этого способа потребуются глиняные горшочки.

Чтобы блюдо было не пресным, как армейская каша, в горшочках стоит готовить его с курицей, грибами, луком и морковкой. Эти ингредиенты предварительно обжарить на сковороде, а затем добавить к зернам перед тем, как отправлять в духовку. Также крупу можно обжарить вместе с мясом, тогда ее не нужно будет предварительно замачивать или проваривать.

В термосе

Используя метод приготовления в термосе, несложно получить кашу в экстремальных условиях, на даче. А также для рыбалки на карася или ловли другой рыбы (карпа, язя, красноперки), для прикормки, в том числе в смеси с другими культурами (пшено, горох). Термос важно брать с широкой горловиной, обычно такое оно у металлических изделий.

Если зернышки получились более мягкие, чем хотелось, то их достаточно промыть в ледяной воде. От этого они станут тверже. После чего для ловли смешивать с дополнительными ингредиентами: медом, нерафинированным подсолнечным или конопляным маслом, ароматизаторами для рыбы.

В микроволновке

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. kak varit perlovku. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-kak varit perlovku. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка kak varit perlovku. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Это один из самых быстрых способов приготовления вкусного блюда. Главное, выбрать посуду, которую можно ставить в микроволновку. Она должна быть вместительная.

Гарнир готов. К нему добавить обжаренный лук, шампиньоны или масло, размешать. Дать постоять под крышкой 10-15 минут. Интересный вариант подачи – с зернистым творогом и рубленой зеленью. В этом случае блюдо будет богато не только медленными углеводами, но и белком, минералами.

Особенности варки перловки для супа

Крупа перловая рассыпчатая рецепт. kak varit perlovku 9. Крупа перловая рассыпчатая рецепт фото. Крупа перловая рассыпчатая рецепт-kak varit perlovku 9. картинка Крупа перловая рассыпчатая рецепт. картинка kak varit perlovku 9. В старину перловку подавали к царскому столу. В наши дни она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Если крупа нужна для рассольника или любого иного супа, то не стоит ее готовить вместе с другими ингредиентами. Иначе бульон получится мутный, вязкий. Поэтому перловку следует отварить любым удобным способом до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть водой. После этого добавлять в первое блюдо за 5-7 минут до окончания приготовления.

Очень удобно для этих целей сделать заготовки: заморозить остывшую кашу небольшими порциями в пакетиках, а потом использовать по мере необходимости.

Перловка – незаслуженно забытая полезная крупа. На самом деле ее несложно готовить. Как гарнир она сочетается практически с любыми солеными и сладкими ингредиентами, стоит намного дешевле других круп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *