Крупа полба рецепты каши

Полба — что это за крупа, как готовить, рецепты, её польза и вред

Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Хотя известна она очень давно и была очень популярна. Из полбы готовили и супы, и гарниры, и варили простую кашу.

Многие наверняка помнят произведение Пушкина, «Сказка о попе и о работнике его Балде». В ней как раз упоминается этот продукт.

Содержание:

Полба, что это за крупа

Крупа полба рецепты каши. 1 polba. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-1 polba. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 1 polba. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

По сути, полба – это пшеница. Практически все известные современные сорта пшеницы произошли именно от полбы. Поэтому сейчас ее можно назвать «дикой пшеницей», тем более, что выращивалось это зерно еще древним человеком.

Колос этой пшеницы имеет красно-рыжий цвет. Вкус пряный, немного сладковато-ореховый. Выращивалась эта пшеница на обширных территориях от Закавказья до Северной Африки, в Аравии. Поэтому названий у нее несколько: спельта, двузернянка или камут.

Жертвоприношения в древнем Риме начинались со сжигания этого злака, как ценной зерновой культуры. Кстати, Пушкин был не первым и не единственным, кто упоминал в своих произведениях полбу. О ней писали Геродот, Гомер, Теофраст.

Даже в Ветхом Завете упоминается полба: «Он (пахарь) рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним» (Исаия 28:25)

Зерна злака немного похожи на пшеничные, но более крупные по размеру. Кроме того, оболочка зерна защищена жесткими чешуйками. Это свойство защищает зерно от суровых климатических условий, а так же от засухи, различных вредителей и сорняков.

Крупа полба рецепты каши. x2 polba.jpg.pagespeed.ic.6qP3lipau5. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-x2 polba.jpg.pagespeed.ic.6qP3lipau5. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка x2 polba.jpg.pagespeed.ic.6qP3lipau5. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

А в Египте, Вавилоне полба была практически основной пищей. На Руси она появилась только в 18 веке. Но сразу же приобрела популярность. Считалось, что тот, кто ел из неё кашу, будет сильным и здоровым. А все благодаря тому, что в зернах содержится большое количество протеина и клетчатки.

Выращивание полбы не требовало особых затрат, однако зерен на колосьях образовывалось очень мало. Да и обработка зерна: чистка и молотьба были тяжелыми из-за жестких чешуек. Поэтому полба после выведения новых сортов пшеницы, перестала практически выращиваться массово.

Крупа полба рецепты каши. 3 polba.jpg.pagespeed.ce.rPXcVhqdzs. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-3 polba.jpg.pagespeed.ce.rPXcVhqdzs. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 3 polba.jpg.pagespeed.ce.rPXcVhqdzs. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Исследования показали, что полба не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают на экологически чистых землях. Не накапливает в себе она и канцерогены, минеральные удобрения и другие вещества. Это делает ее весьма привлекательной, как полезное блюдо.

Использовать полбу можно как крупу для каш и гарниров, а можно приготовить из неё муку. Эта мука зачастую заменяет собой пшеничную. Из муки можно приготовить вкусные изделия, хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Крупа полба рецепты каши. x4 polba.jpg.pagespeed.ic.ltYpaUIv0f. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-x4 polba.jpg.pagespeed.ic.ltYpaUIv0f. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка x4 polba.jpg.pagespeed.ic.ltYpaUIv0f. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Приобрести полбу можно в нескольких вариантах. Это пророщенные зёрна, или непосредственно крупа для проращивания, в виде муки, а так же в чистом виде, т.е. сама крупа. Желательно после приобретения продукта, пересыпать его в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Главное, что бы туда не попадала влага. Хранится в сухом, прохладном месте. Тогда вы сможете хранить продукт достаточно долгое время. Однако не рекомендуется хранить его более 8 месяцев, даже при соблюдении всех подходящих условий. А это: невысокая влажность, температура около 19 градусов, отсутствие посторонних запахов.

В настоящее время интерес к продукту возник в результате погони за диетическими и низкокалорийными продуктами.

Состав крупы, её свойства и калорийность

Возрастающий ныне интерес к полбе связан с ее невысоким калорийным составом. Так, в 100 г этого злака содержится белков – 15 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 70 г.

В приведенной ниже таблице показана калорийность из расчета на разное количество объема:

Крупа полба рецепты каши. x5 polba.jpg.pagespeed.ic.hJXwSQXReZ. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-x5 polba.jpg.pagespeed.ic.hJXwSQXReZ. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка x5 polba.jpg.pagespeed.ic.hJXwSQXReZ. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

В целом же в 100 г в сухом виде содержится 338 ккал, а в вареном – 127 ккал соответственно.

Поэтому, если вы решили сбросить лишний вес, или просто поддерживать хорошую физическую форму, то вам необходимо в свое меню включить этот продукт.

Самое ценное в полбе – это содержание клетчатки и углеводов. Это делает полбу незаменимой при диетическом питании.

Кроме этого, содержится достаточно много необходимых нашему организму витаминов. Это В3 (34%), В1(24%), В5 (11%), В6 (11%) и В9 – 11%.

Что же касается минеральных веществ, то их достаточно много и все они являются важными. Самое высокое содержание минеральных веществ в полбе приходится на:

Все эти вещества делают полбу незаменимым и полезным для здоровья продуктом. Употребление блюд из неё, а так же использование в сыром виде положительно и благоприятно влияет как на работу, так и состояние внутренних органов в целом, и нормализует деятельность отдельных систем организма.

Крупа полба рецепты каши. 6 polba. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-6 polba. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 6 polba. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

О том, какая польза для нашего организма от полбы мы рассмотрим чуть позже. Здесь же хотелось бы коснуться некоторых полезных свойств этого злака. Если мы пропагандируем что-то или же хотим это что-то употребить, то первым делом интересуемся полезными качествами продукта.

Полба не исключение, и даже больше, полезных качеств и свойств у нее более, чем предостаточно. Что же входит в перечень этих свойств?

Полезные свойства

Кроме этих важных моментов, полба еще положительно влияет на деятельность организма, усиливая процесс усвоения еды, тем самым снижая вероятность её брожения в кишечнике. Полезным свойством для диабетиков является то, что она контролирует показатели глюкозы в крови, а так же усиливает отток желчи, что кардинально улучшает деятельность печени.

Крупа полба рецепты каши. x7 polba.jpg.pagespeed.ic.dHplA8FhCj. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-x7 polba.jpg.pagespeed.ic.dHplA8FhCj. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка x7 polba.jpg.pagespeed.ic.dHplA8FhCj. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Полбу можно применять если у вас хрупкие кости или зубы. Что касается кормящих мам, то у них полба усиливает лактацию. Ее можно применять в качестве профилактики анемии, авитаминоза, ишемии, инсульта, диабета и инфаркта.

Таким образом, употребление полбы не только помогает восстановить организм после длительной болезни или операции, но и зарядить его энергией на весь день. А это очень положительно влияет на все психоэмоциональное состояние организма.

Такие вот замечательные свойства у этого продукта.

Рецепты приготовления блюд из полбы (каш, суп, салат)

Что можно приготовить из полбы? Конечно же, первое что приходит на ум, поскольку полба является крупой, это приготовление каши.

Каша классическая из полбы

Крупа полба рецепты каши. 8. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-8. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 8. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Для приготовления этого блюда необходимо будет взять следующие ингредиенты:

Первым делом берется крупа, тщательно моется под проточной водой. Затем в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. После закипания воды насыпаем крупу. Варится каша около 30 минут при постоянном помешивании.

После того, как каша будет готова, в нее добавляется масло, соль или сахар – все по вкусу. Такую кашу можно использовать утром на завтрак и в качестве гарнира.

Овощной салат с полбой

Еще один замечательный рецепт для завтрака или перекуса.

Крупа полба рецепты каши. 9 polba.jpg.pagespeed.ce.tFHcJruYk. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-9 polba.jpg.pagespeed.ce.tFHcJruYk. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 9 polba.jpg.pagespeed.ce.tFHcJruYk. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Для того, чтобы его приготовить, необходимо взять такие ингредиенты:

Для этого салата полбу отваривать не нужно. Ее надо только залить кипятком и оставить минут на 40. Аналогичным образом поступаем с фасолью. Только помещаем ее в кипяток всего на пару минут, а затем промываем холодной водой. А вот чечевицу надо будет отварить.

После того как отварили чечевицу, кладем ее в другую емкость, добавляем столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла. Нарезаем зелень и так же добавляем туда вместе с фасолью. Перчим и солим по вкусу. Затем добавляем полбу, перемешиваем.

Переходим к сыру. Нарезаем его кубиками, высыпаем в салат. Далее берем помидор, нарезаем тонкими колечками или дольками и так же кладем в салат. Поливаем сверху небольшой порцией масла и подаем к столу.

Рецепт мясного супа с полбой

Суп можно приготовить не только с макаронными изделиями, но и с любой крупой, в том числе и полбой.

Здесь приведу пример простого рецепта супа, который можно приготовить достаточно быстро. Да и состав продуктов достаточно прост.

Крупа полба рецепты каши. 10 polba 1. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-10 polba 1. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 10 polba 1. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Ингредиенты:

Первым делом промываем крупу, после чего замачиваем ее на час. Бульон готовим заранее. Варим мясо или курицу. Бульон оставляем, а мясо нарезаем кусочками, оно понадобится потом.

В бульон кладем настоявшуюся полбу, варим 20 минут. Пока крупа варится, на сковородку наливаем растительного масла и обжариваем лук и морковь. Лук нарезаем для этого колечками, а морковь можно мелко нашинковать, или натереть на крупной терке.

Картофель моется, нарезается кубиками. Теперь обжаренные лук, морковь, картофель и мясо кладем в бульон с полбой. Варим, пока не будет готов картофель. По окончании варки добавляем зелень, а перед подачей на стол – сметану.

Каша из полбы с грибами

Это блюдо для любителей грибов.

Крупа полба рецепты каши. 11 polba.jpg.pagespeed.ce.tkRINJX. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-11 polba.jpg.pagespeed.ce.tkRINJX. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 11 polba.jpg.pagespeed.ce.tkRINJX. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Ингредиенты:

В этом рецепте крупа замачивается на достаточно долгое время. Промываем, заливаем водой и ставим на ночь.

Перед готовкой вода сливается, а набухшая крупа промывается еще раз. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем крупу и ставим на огонь. На 400 г полбы необходимо налить примерно 1,2 л воды. Если вы используете другое количество крупы, то исходить надо будет из расчета 1 к 3.

После того, как вода закипит, ее надо будет посолить и убавить огонь до минимального. В таком режиме варится примерно минут 25-30.

Пока крупа варится берем чеснок, очищаем, давим прессом. На огне разогреваем сковороду, наливаем масло. Затем кладем раздавленный чеснок и обжариваем его при постоянном перемешивании в течении одной – двух минут.

Цуккини, фаршированные полбой и грибами

Еще одно грибное блюдо с полбой. Очень хорошо подойдет для вечерней трапезы.

Крупа полба рецепты каши. 12 polba.jpg.pagespeed.ce.iMOQWRHBUT. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-12 polba.jpg.pagespeed.ce.iMOQWRHBUT. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 12 polba.jpg.pagespeed.ce.iMOQWRHBUT. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Ингредиенты:

После того, как блюдо протушится, готовой массой фаршируем цуккини. Затем ставим на противень и отправляем в духовку запекаться на 35 минут.

Готовим диетические блюда из полбы

Блюда из полбы в первую очередь являются диетическими. Что можно приготовить из этой крупы диетического? Многие, вместо хлеба любят покупать хлебцы. Это поистине диетический продукт. На основе полбы можно самостоятельно приготовить такой продукт.

Как приготовить хлебцы из полбы

Крупа полба рецепты каши. 13 polba. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-13 polba. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 13 polba. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Можно, конечно приобрести их в магазине, но лучше все-таки приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

Для приготовления таких хлебцев необходимо подготовить крупу. Полба перебирается, что бы очистить от мусора и плохих зерен. После этого крупа измельчается блендером, в кофемолке или комбайне.

После этого просеиваем полбу через сито. То что останется, можно перемолоть еще раз.

Таким же образом в кофемолке перемалываются семечки. Теперь готовим перец, вытаскиваем семена из него, моем, нарезаем очень мелкими кубиками.

Берем миску, тарелку или другую посудину, высыпаем молотую полбу и семена подсолнечника. Солим и перчим по вкусу, добавляем соды, наливаем подсолнечного масла. Перемешиваем.

В полученную массу высыпаем измельченный перец и наливаем воду. Вновь перемешиваем, что бы получилась густая масса. Теперь из этой массы делаем что-то вроде рулета или колбаски. Берем скалку, раскатываем эту колбаску в пласт, толщина которого около 3-5 мм. Полученный пласт необходимо разрезать на прямоугольники, по форме как магазинные хлебцы. Каждый получившийся кусок хлебца прокалывается вилкой, все они кладутся на противень и ставятся в духовку.

Духовка предварительно прогревается до 150 градусов. Выпекаются хлебцы в течение 20 минут. Потом достаем противень, переворачиваем хлебцы и выпекаем еще 20 минут.

По окончании выпечки достаем хлебцы, остужаем и можно их уже употреблять.

Крупа полба рецепты каши. 14. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-14. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 14. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

При использовании полбы в качестве диеты рекомендуется разделить весь день на шесть приемов пищи. В первые три приема используем исключительно полбу, а в остальные могут быть самые разные продукты, например, рыба, овощи, фрукты и натуральные соки. Само собой, что никакого алкоголя, табака и газированных напитков не должно быть в диетическом рационе. Так же надо как можно меньше пить кофе и чая. Кроме того, примерно, за полчаса до еды надо выпить 2 стакана сырой воды.

Запеченная цветная капуста с полбой

Еще один диетический рецепт.

Крупа полба рецепты каши. 15 polba.jpg.pagespeed.ce.5AOf2YOShE. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-15 polba.jpg.pagespeed.ce.5AOf2YOShE. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 15 polba.jpg.pagespeed.ce.5AOf2YOShE. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Здесь нам понадобится 250 г цветной капусты и 200 г полбы. Из зелени понадобится лук и сельдерей. Разогреваем духовку до 220 градусов, смазываем противень маслом и кладем на него капусту. Запекаем 25 минут. За это время в кастрюле варим сельдерей и полбу. Варятся они 40 минут. После варки сливаем воду, крупу сушим. Сельдерей можно выбросить.

После того, как все готово, кладем полбу на тарелку, рядом выкладываем капусту. Нарезаем мелко зеленый лук, посыпаем им кашу и подаем блюдо на стол.

Полба, томленная с овощами

Крупа полба рецепты каши. 15 1 polba.jpg.pagespeed.ce.aFno9Hmz24. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-15 1 polba.jpg.pagespeed.ce.aFno9Hmz24. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 15 1 polba.jpg.pagespeed.ce.aFno9Hmz24. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Ингредиенты:

Крупа хорошо промывается, кладется в кастрюлю с водой, ставится вариться. Варить крупу необходимо не до мягкого состояния, иначе при тушении она раскиснет. Пока крупа варится нарезаем овощи. На сковороде нагреваем масло и тушим нарезанные овощи. По времени – это около 30 минут. Затем сваренную крупу кладем к овощам и уже все вместе томится еще минут 10.

В результате получим вкусное и полезное блюдо для похудения.

Как приготовить крупу полбу на гарнир в мультиварке

Из полбы можно приготовить и гарнир.

Крупа полба рецепты каши. 15 2 polba. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-15 2 polba. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 15 2 polba. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Ингредиенты:

Для приготовления понадобится мультиварка. Кладем на дно чаши масло, затем промытую крупу и лук. Заливаем водой. Можно использовать, готовый любой бульон, если таковой имеется. Солим и закрываем. Выставляем режим «гречка» или «каша» и готовим около 40 минут.

Мюсли из полбы и апельсинов

Такой вот замечательный десерт можно приготовить из распространенных и недорогих продуктов.

Крупа полба рецепты каши. 15 3 polba.jpg.pagespeed.ce.UGWcNN8BZp. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-15 3 polba.jpg.pagespeed.ce.UGWcNN8BZp. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 15 3 polba.jpg.pagespeed.ce.UGWcNN8BZp. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Ингредиенты:

В кастрюльку или ковшик наливаем молоко и разогреваем. Затем высыпаем туда полбу, добавляем по вкусу соль, сахар и варим 10 минут. После этого снимаем с огня, остужаем. Теперь добавляем мед, кефир и тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться 10 минут. За это время должно набухнуть. Пока ждем, чистим апельсин, нарезаем его небольшими кусочками. Орехи чистим и обжариваем. Добавляем все в набухший продукт – мюсли готов.

Какая польза от полбы организму и может ли нанести вред вред

Итак, в чем польза этого продукта

Полба помогает при росте и развитии тканей, мышц и костей, поскольку в ней содержатся такие элементы, как цинк, магний, медь, фосфор и селен. Именно они и не дают проявлению остеопороза.

Каша из полбы помогает тем людям, которые страдают различными заболеваниями кровеносной системой. Здесь работа полбы заключается не только в чистке сосудов от холестерина, но и в предотвращении их от закупоривания. Кроме того, содержащаяся в полбе клетчатка снижает риск развития гипертонии. Также, высокий уровень железа и меди, который содержится в полбе, приводит к улучшению кровообращения. Само же железо предотвращает такое заболевание, как анемия.

Что касается заболеваний кишечника и желудка, то здесь полба просто незаменима. Пищевые волокна, которые содержатся в полбе, положительно влияют на работу кишечника, и на его микрофлору. Крупа оказывает усиливающие действие на метаболические процессы организма, что позволяет использовать ее при запорах.

Крупа полба рецепты каши. 16 polba. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-16 polba. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 16 polba. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Благотворное влияние на работу кишечника сказывается еще и в том, что употребление, например каши, позволяет преобразовывать сахар в энергию. А это, в свою очередь, не дает скапливаться жиру.

Все это связано с наличием в крупе медленных углеводов. Кроме превращения энергии, употребление в пищу крупы хорошо насыщает организм и долгое время не дает проявиться чувству голода.

В крупе содержится много витаминов группы В, которые регулируют деятельность центральной нервной системы. В результате мы можем достаточно легко переносить различные стрессовые ситуации, а это значит, что по ночам не будут мучать бессонницы. За это, а так же за повышение иммунной системы отвечает витамин В1 (тиамин). Рибофлавин или витамин В2 снижает приступы мигрени. Если вы много работаете физически, то полбу употреблять в пищу просто необходимо.

витамин В3 (ниацин) играет важную роль в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.

Употребление полбы способствует снижению образования камней в почках, нормализует работу мочевыделительной системы. Кстати, клетчатка помогает не только в работе кишечника, но и в работе выделительной системы. Она снижает выделение желчных кислот, что очень хорошо влияет на желчный пузырь.

Углеводы, которые содержатся в полбе вредны для больных диабетом. Однако все та же клетчатка, о пользе которой говорилось ранее, помогает бороться с последствиями этого заболевания. Это и замедление пищеварения, и уменьшения скачков сахара в крови. По сути, полба контролирует инсулин, глюкозу в организме, тем самым помогает управлять симптомами диабета уже больным или же препятствовать развитию этого заболевания.

Полба помогает и при гастрите.

Крупа полба рецепты каши. 17. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-17. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 17. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Тем, у кого выражен гастрит, рекомендуется сбалансировать свое повседневное меню. Само собой, что нельзя использовать те продукты, которые нагружают кишечник и желудок.

В этих ситуациях очень хорошо помогает каша. Однако, когда у вас сильное обострение, то от неё лучше воздержаться, поскольку этот злак может нанести серьезные повреждения слизистой оболочки внутренних органов.

Какой вред

Что касается вреда от полбы, то его практически нет. Стоит лишь отметить, наличие в ней глютена. В пшеничной крупе, например, его нет. Поэтому употреблять полбу лучше всего в небольшом количестве, а если вы готовите диету, то совет врача будет незаменим. Так, например, при целиакии полба может даже нанести существенный вред организму, а не пользу.

Это стоит учитывать при использовании полбы в своем рационе. А в завершение обзора, небольшое видео, в котором рассказывается об этом продукте.

Источник

Чем отличается полба от пшеницы, что это за крупа, как готовить и какими свойствами обладает этот продукт?

Что это за крупа?

Биологи уверяют, что родиной данной культуры являются земли Израиля, Вавилона и Средиземноморья. На вид зерно напоминает обычную пшеницу, но в плотной чешуе, практически неподдающееся термической обработке. В современном мире полбу называют далекой родственницей пшеницы. Произвести муку из этого продукта невозможно, поскольку она очень плотная.

В народе крупу называют «спельта, камут, двузернянка» и используют в основном для похлебок, в приготовлении блюда, косметологии, для лечебных отваров, в качестве украшений для дома и в изготовлении оберегов.

Крупа полба рецепты каши. 1d62bd8e2a00d5df4f7d531c92eb83e4. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-1d62bd8e2a00d5df4f7d531c92eb83e4. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 1d62bd8e2a00d5df4f7d531c92eb83e4. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Полба имеет красно-рыжий окрас, как зрелый зерновой колос. Обладает зерновая культура необычными вкусовыми качествами, со сладковато-ореховым послевкусием, наверное, из-за этого крупа так нравится гурманам.

Особенностью культуры считается тот факт, что расти она может строго в экологически чистых зонах. Крупа способна накапливать в себя вредные канцерогены и другие вещества, поэтому в процессе выращивания, агрономы выступают против использования минеральных удобрений. Правильно выращенная полба имеет богатый состав, поэтому привлекательна в качестве изысканного блюда.

А вы знали? Благодаря тому, что полба не поддается скрещиванию с другими зерновыми культурами, она смогла сохранить богатый состав в первозданном виде. Как бы селекционеры не старались и не пытались вывести новый сорт крупы, все исследования не принесли положительных результатов. Именно из-за этого спельта очень полезна.

Крупа полба рецепты каши. 2209075. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-2209075. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 2209075. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Состав и калорийность полбы

Ознакомившись подробнее с происхождением полбы и что это за крупа, многих интересует ее состав и как готовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, продукт состоит из витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробный состав полбы.

Крупа полба рецепты каши. sostav polbi. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-sostav polbi. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка sostav polbi. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Благодаря тому, что спельта содержит полезные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, ее рекомендуют употреблять женщинам для поддержания красоты волос, кожи и ногтей. Также это ценный и незаменимый продукт для беременных женщин и кормящих матерей.

Рассмотрим подробный состав на 100 граммов полбы:

Кроме этого в состав полбы входят прочие вещества, такие как крахмал, жиры, углеводы, клетчатка и аргинин.

Крупа полба рецепты каши. 26 04 2019 005655. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-26 04 2019 005655. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 26 04 2019 005655. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Польза и вред полбы для организма

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворительное действие на организм человека. Особенно польза полбы заключается в положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему. Если регулярно употреблять в пищу спельту, то можно добиться отличных результатов.

Благодаря крупе нормализируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно сосудистой и нервной системы, повышается уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.

Крупа полба рецепты каши. Depositphotos 73269649 s 2019. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-Depositphotos 73269649 s 2019. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка Depositphotos 73269649 s 2019. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.

Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении.

Многие люди считают эту зерновую культуру даром природы и «черной икрой» среди злаковых продуктов. И не зря, она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу всех систем организма.

Крупа полба рецепты каши. 5069 middle. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-5069 middle. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 5069 middle. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Однако на сегодняшний день ученым известно не только о пользе полбы, но и о вреде. Заключается он в индивидуальной непереносимости продукта, дело в том, что в составе зерна большое количество клейковины, что может привести к вздутию и диарее.

К этому времени наблюдались случаи, когда человек употреблял в пищу крупу, несмотря на непереносимость, из-за чего у него развивалась целиакия. Это заболевание связанно с нарушением пищеварения, и, к сожалению, до сегодняшнего дня еще не придумали лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.

Крупа полба рецепты каши. carbs. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-carbs. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка carbs. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Поэтому не нужно рисковать, лучше обезопасьте себя от употребления данного продукта, если вы входите в группу риска.

На заметку! Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, важно знать, что собой представляет полба и что это за крупа, как готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Дело в том, что данный злак содержит большое количество витамина В6, благодаря которому из организма выводятся токсины и шлаки. Кроме этого, готовая каша способствует выведению холестерина и является природным антиоксидантом. Хотите сохранить молодость – употребляйте больше полбы!

Крупа полба рецепты каши. 4 40. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-4 40. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 4 40. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Как правильно готовить и сколько варить

Самое популярное блюдо из данного зерна – каша. Однако не все знают как готовить полбу в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные вещества и получить вкусное питательное блюдо.

Итак, продукт можно приготовить на воде или молоке. Чтобы приготовить полбу вкусно следует добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мед, изюм, яблоки, апельсины. Любители сладкого могут добавить шоколад или сгущенное молоко.

Но из полбы можно сварить не только кашу, известно, что эта крупа отлично подходит для супов. Также полбу сочетают с рыбой, мясом, овощами, из нее готовят запеканки. В последнее время популярно использовать полбу в качестве основы фарша для голубцов. Спортсменам рекомендуют рецепты с полбой и фасолью и другими бобовыми культурами, поскольку эти продукты богаты на белок и способны насытить организм энергией.

Крупа полба рецепты каши. 29472daab52d05acec64ba4b119fd24b. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-29472daab52d05acec64ba4b119fd24b. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 29472daab52d05acec64ba4b119fd24b. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Как готовить полбу на воде

Несмотря на то, что крупа варится очень быстро (достаточно 15-25 минут), результат получается отменным.

Совет! Если во время варки вся вода испарилась, а крупа на ваш взгляд еще сырая, то добавьте еще полстакана воды. Готовить полбу нужно под крышкой, а солить лучше, когда выложите готовую кашу на тарелку. Подают блюдо с зеленью, орехами, сливочным маслом, сухими ягодами.

Крупа полба рецепты каши. Polba 1. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-Polba 1. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка Polba 1. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Сколько варить полбу по времени?

Время варки крупы в первую очередь зависит от выбранного метода приготовления, также от того, будет ли полба предварительно замочена. Время варки значительно уменьшается, если перед приготовлением замочить крупу на несколько часов. Итак, рассмотрим несколько способов варки крупы:

Если вы хотите приготовить полбу вкусно важно угадать с соотношением жидкости и крупы. Любителям рассыпчатой каши стоит лить не более 2-2,5 стакана воды, а вот для более вязкой консистенции нужно 3-3,5 стакана воды.

Крупа полба рецепты каши. f20e13e58f9116d44b008d74daa4513e. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-f20e13e58f9116d44b008d74daa4513e. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка f20e13e58f9116d44b008d74daa4513e. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Как выбрать крупу и где ее хранить

Важно понимать, что извлечь максимальную пользу полбы можно в случае использования свежего и качественного продукта.

Зерна должны иметь золотистый оттенок и одинаковый размер. Внимательно осмотрите упаковку, она должна быть герметично запаяна. Не лишним будет проверить полбу на наличие мусора, пыли, шелухи, испорченного зерна.

Не нужно выбирать крупу с возможностью быстрого приготовления, поскольку она уже подвергалась термической обработке, а это значит, что она потеряла часть полезных свойств. Обращайте внимание на сроки расфасовки и реализации продукта.

Крупа полба рецепты каши. 16761. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-16761. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка 16761. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Тонкости хранения продукта

Еще несколько десятилетий назад полбу хранили в сухих и темных помещениях, предварительно расфасовав по мешкам. В наше время рекомендуют хранить крупу в специальных стеклянных банках в холодильнике. Чтобы польза полбы была максимальной и продукт не испортился, необходимо проследить за тем, чтобы посуда была герметично закрыта.

Срок хранения полбы – полгода, за этим следует проследить. Старая крупа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Нельзя хранить спельту рядом с другими продуктами, иначе она напитает чужие запахи и будет непригодной к применению.

Крупа полба рецепты каши. img 14320186752590. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-img 14320186752590. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка img 14320186752590. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Рецепты с полбой

Итак, ознакомившись с тем, что представляет собой полба, что это за крупа, рассмотрим варианты того, как готовить этот ценный продукт. Несколько интересных и вкусных вариаций приготовления полбы.

Крупа полба рецепты каши. polba 1. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-polba 1. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка polba 1. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Суп с зеленью быстрого приготовления

Для приготовления данного блюда вам потребуется:

Способ приготовления:

Крупа полба рецепты каши. bdc16d2b. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-bdc16d2b. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка bdc16d2b. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Как готовить полбу с овощами

Ингредиенты:

Способ пригтоволения:

​​ Крупа полба рецепты каши. italianskaia polba s ovoshchami i zapiechiennymi baklazhanami. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-italianskaia polba s ovoshchami i zapiechiennymi baklazhanami. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка italianskaia polba s ovoshchami i zapiechiennymi baklazhanami. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Рекомендуем ознакомится с рецептами, перед тем как готовить полбу, чтобы блюда получились полезными и вкусными. Современная кулинария насчитывает множество разнообразных рецептов с полбой, которые можно приготовить.

Кроме каш и супов, из крупы делают десерты. Кроме этого, рецепты с полбой пользуются популярностью в косметологии.

Крупа полба рецепты каши. sddefault. Крупа полба рецепты каши фото. Крупа полба рецепты каши-sddefault. картинка Крупа полба рецепты каши. картинка sddefault. Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Как видите, крупа полба имеет богатые полезные свойства, а готовить ее проще простого. Зная, что это за крупа, вы теперь будете чаще использовать ее в своем рационе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *