Крупник рецепт спиртной напиток
Крупник рецепт спиртной напиток
Напитки
История происхождения крупника
Насчет его происхождения много споров и неясностей. Существует предположение, что рецепт крупника впервые появился в монастыре в Несвиже и был придуман монахами по заказу богатейших в Великом княжестве Литовском князей Радзивиллов.
Так как Несвиж за время своего существования находился то под властью литовских князей, то входил в состав Польского государства, то Белоруссии – сказать достоверно, какому именно народу принадлежит право на авторство этой настойки, затруднительно. Медовый ликер сегодня готовят и в Прибалтике, и в Польше, и в Белоруссии.
Рассмотрим несколько рецептов ликера, который традиционно готовится из свежего меда, спирта (или других крепких напитков) и разнообразных специй (иногда с добавлением ягод и фруктов) в разных странах и разными народами.
Основные характеристики и особенности крупника
Крупник – алкогольный напиток (от 23 до 35%), который чаще всего относят к категории медовых ликеров. По цвету и консистенции – это прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. Запах ее насыщенный и пряный. На вкус – сладкий.
Напиток пьют летом холодным как десертное спиртное, зимой – теплым или горячим как согревающий напиток, который в умеренных дозах может стать помощником в борьбе с простудой и переохлаждением.
Рецепт польского крупника
Расход ингредиентов на 3-х литровую бутыль:
Готовим специи: мускатный орех и корицу измельчаем на маленькие кусочки, зерна кардамона раздавить, нарезать неочищенный от кожуры имбирь пластинками, снимаем с апельсина и лимона кожуру. Специи и цедру, залив водой, варим на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в два раза. Полученный настой процеживаем.
Отдельно доводим до кипения мед, постоянно убирая пену. Вливаем в него приготовленный пряный отвар и размешиваем
Сняв с огня, вливаем осторожно в пряно-медовый сироп спирт, перемешиваем и снова ставим на огонь. Не доводя до кипения, снимаем с огня
После чего настаиваем крупник часов 8-10.
Затем, профильтровав и перелив содержимое в бутылки, оставив в них только свои любимые пряности (при желании можно оставить и все специи, но есть риск переборщить с пряностями), ставим ликер еще на пару недель в темное место на холод. От времени настаивания зависит вкус и цвет крупника – чем дольше, тем он вкуснее и прозрачнее.
Это одна из версий старинного классического рецепта. На самом деле их много, и различаются они в основном пропорциями и составом пряностей (гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, кардамон, можжевеловые ягоды, кориандр).
Крупник – рецепт старинного медового ликера
В домашних условиях для приготовления этого оригинального крупника потребуется водка, специально подобранный набор специй и мед (если хочется, можно добавить ягоды или фрукты):
Все ингредиенты по рецепту (кроме водки) варить минут 30 на маленьком огне, помешивая, стараясь не нагревать жидкость выше 60°С.
После окончания варки, напиток остудить, процедить и удалить из него специи. Перелить в другую емкость, добавить водку (или любой другой алкоголь) и настаивать в прохладном месте 3-4 недели, встряхивая один раз в несколько дней.
Затем напиток профильтровать и, выдержав неделю-две, можно употреблять. Процесс приготовления может и более длительным – до месяца и больше.
Рецепт пряного крупника с кориандром и можжевельником
Все ингредиента (кроме водки) проварить 20-30 минут. После охлаждения сиропа вливаем в него водку, и настаиваем смесь на холоде 3 суток. Снимаем с осадка и выдерживаем минимум 14 дней в бутылках в холодильнике.
Если есть желание удивить своих близких чем-то необычным – медовый сладкий крупник изысканного коричневато-желтого цвета с ярко выраженным ароматом специй, приготовленный в домашних условиях по одному из рецептов, как раз тот самый идеальный напиток, который подойдет и для особого случая, и для вечерних посиделок.
Медовый ликер можно пить не только для удовольствия, но и при простуде. Особенно рюмочка крупника эффективна при появлении первых ее признаков. Болезнь может отступить совсем или будет протекать в более легкой форме. Но не забывайте об одном золотом правиле – все (даже самое вкусное и полезное) хорошо в меру.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления крупника: домашнего ликера из меда
Мед издревле известен людям, как вкусный, питательный и лечебный продукт, добыча которого приносит немалый доход владельцу пасеки. Благодаря своим свойствам и характеристикам мед активно используют в кулинарии, виноделии, самогоноварении, косметологии и медицине. На его основе приготавливается множество блюд и напитков, а также отваров и настоек, с помощью которых можно проводить профилактику и лечение многих заболеваний.
Если взять такую область, как изготовление спиртных напитков, то на основе меда их делали практически все европейские народы. Употреблялись такие напитки не только ради удовольствия, но и в профилактических, а также лечебных целях. Один из известных напитков, рецепт которого дошел до наших дней, называется «Крупник». Он представляет собой медовый ликер, который в изобилии приправлен специями, пряностями и травами. Ценители качественного и легкого спиртного получают настоящее удовольствие от его употребления. А опытные профессиональные гурманы расценивают «Крупник» оригинальным и эстетичным напитком.
«Крупник» — это старинный крепкий напиток, приготавливаемый на основе меда, водки и специй. А в некоторых случаях в напиток во время приготовления добавляют фрукты или ягоды. Его подают охлажденным, в качестве десертного или горячим, в качестве согревающего средства. Умеренное употребление ликера позволяет укрепить иммунитет и избавляет заболевшего от простуды. Этот напиток в корне отличается от привычной, традиционной медовухи, потому что технология приготовления подразумевает некоторые другие шаги и этапы.
Приготовить «Крупник» в обычных домашних условиях сегодня не является большой проблемой. Это может сделать любой домашний пользователь, тем более что для реализации рецепта не требуется большое количество различных ингредиентов или сложного оборудования.
Рецепт ликера из меда – готовим старинный напиток в домашних условиях
В качестве ингредиентов для приготовления ликера из меда используют:
Классического рецепта данного напитка не существует, потому что даже в древности хозяйки использовали в нем самые разные компоненты и составляющие. Сегодня домашний умелец может точно так же экспериментировать с ингредиентами, используя их в разных количествах или добавляя новые.
Способ приготовления напитка состоит из следующих этапов:
Конечный результат реализации данного рецепта – это сладкий медовый ликер, который имеет светло-коричневый оттенок и ярко выраженный аромат специй. Крепость такого напитка составляет от 25 до 30 градусов. А срок его хранения в темном прохладном месте составляет до 3-х лет.
Домашний медовый ликер Крупник
Мед издревле известен людям, как вкусный, питательный и лечебный продукт, добыча которого приносит немалый доход владельцу пасеки. Благодаря своим свойствам и характеристикам мед активно используют в кулинарии, виноделии, самогоноварении, косметологии и медицине. На его основе приготавливается множество блюд и напитков, а также отваров и настоек, с помощью которых можно проводить профилактику и лечение многих заболеваний.
Если взять такую область, как изготовление спиртных напитков, то на основе меда их делали практически все европейские народы. Употреблялись такие напитки не только ради удовольствия, но и в профилактических, а также лечебных целях. Один из известных напитков, рецепт которого дошел до наших дней, называется «Крупник». Он представляет собой медовый ликер, который в изобилии приправлен специями, пряностями и травами. Ценители качественного и легкого спиртного получают настоящее удовольствие от его употребления. А опытные профессиональные гурманы расценивают «Крупник» оригинальным и эстетичным напитком.
«Крупник» — это старинный крепкий напиток, приготавливаемый на основе меда, водки и специй. А в некоторых случаях в напиток во время приготовления добавляют фрукты или ягоды. Его подают охлажденным, в качестве десертного или горячим, в качестве согревающего средства. Умеренное употребление ликера позволяет укрепить иммунитет и избавляет заболевшего от простуды. Этот напиток в корне отличается от привычной, традиционной медовухи, потому что технология приготовления подразумевает некоторые другие шаги и этапы.
Приготовить «Крупник» в обычных домашних условиях сегодня не является большой проблемой. Это может сделать любой домашний пользователь, тем более что для реализации рецепта не требуется большое количество различных ингредиентов или сложного оборудования.
Рецепт ликера из меда – готовим старинный напиток в домашних условиях
В качестве ингредиентов для приготовления ликера из меда используют:
Классического рецепта данного напитка не существует, потому что даже в древности хозяйки использовали в нем самые разные компоненты и составляющие. Сегодня домашний умелец может точно так же экспериментировать с ингредиентами, используя их в разных количествах или добавляя новые.
Способ приготовления напитка состоит из следующих этапов:
Конечный результат реализации данного рецепта – это сладкий медовый ликер, который имеет светло-коричневый оттенок и ярко выраженный аромат специй. Крепость такого напитка составляет от 25 до 30 градусов. А срок его хранения в темном прохладном месте составляет до 3-х лет.
Как приготовить ликер «Крупникас»
Вам понадобится
Принимать «Крупникас» можно уже через 2–3 недели: именно тогда он обретает свою целебную силу. Чем дольше настаивать ликер, тем полезнее он будет. Готовый напиток получается пряный, сладкий и тягучий, с богатыми золотистыми переливами. Крепость — около 20 %.
Чтобы сделать напиток крепче, добавьте водку в остывшую пряную смесь и сразу же отправьте в холод на 3 суток, не проваривая. После этого так же процедите напиток, бутылируйте и дайте настояться несколько недель.
Оттенок и насыщенность цвета может отличаться в зависимости от добавляемых пряностей.
Рецепт перцовки на меду
Известный украинский бренд «Горилка на меду з перцем» вполне можно приготовить в домашних условиях. При этом качество напитка только улучшится. Сделать настойку можно на водке или на самогоне (1 литр). Переливаем алкогольную основу в банку или емкость в которой будем настаивать напиток. Одну или две штуки красных перчин (любителям острых ощущений можно использовать чили) необходимо вымыть, сделать острым ножом несколько продольных неглубоких надрезов, так чтобы не прорезать перчинку насквозь. Добавить несколько соцветий гвоздики, щепотку тмина, 5 горошин черного перца.
Для того чтобы придать напитку неповторимый вкус и аромат добавим рюмку бальзама (около 25 грамм). Основная функция, которую выполняет бальзам — это предание напитку цвета. Поэтому если бальзама у вас нет в наличии, покрасить напиток можно при помощи перегородок грецкого ореха.
Все ингредиенты собираем в банку и заливаем алкоголем. Банку закрываем плотно крышкой и отправляем настаиваться в затемненном помещении на две недели. Через 2 недели добавляем к напитку одну столовую ложку меда и снова отправляем настаиваться. Для того чтобы мед лучше растворился в напитке необходимо периодически встряхивать банку. Через несколько дней мед окончательно раствориться и напиток помутнеет. Через месяц настойка будет готова. Однако следует заметить, чем дольше будет настаиваться ваша перцовка, тем интереснее и насыщеннее будет ее вкус.
Это интересно: Процедура облагораживания и ароматизации самогона
После окончания настаивания напиток необходимо процедить и перелит в стеклянный графин, для красоты бросьте туда перчинку на которой настраивалась водка. Ее можно не употреблять, а просто оставить для красоты. В идеале напиток считается окончательно готовым после того как перчинка в графине утонет. Утонувший перец станет сигналом к началу дегустации домашний перцовки.
Рецепт настойки с добавление трав и меда
Еще один рецепт настойки с добавлением трав и меда приготавливается следующим образом. Понадобится две столовые ложки меда, по чайной ложке дубовой коры (или дубовой стружки), семян кориандра, чабреца, зубровки, несколько листиков свежей мелиссы и пол-литра алкоголя. Можно сделать настой на самогоне. Ингредиенты необходимо засыпать в банку и залить алкоголем. Содержимое хорошо перемешать и закрыть крышкой.
Это интересно: Самогон из арбуза
Настаивать около 3 недель в темноте. Через 3 недели настойку профильтровать два раза и дать ей отстояться пару дней. В отстоявшейся настойке может появиться осадок, который можно профильтровать еще раз. Настойка должна получиться прозрачной с легким оттенком меда. Запах у настойки будет концентрированный, насыщенный, основной фон напитку придаст мед. На общем фоне будет выделяться кориандр и зубровка. Запах настойки будет напоминать запах луговых трав.
Настойка очень мягкая на вкус, легко пьется. На вкус она получается сладковатой, слегка резкой с насыщенным сенно-цветочным запахом. Такая настойка подойдет любителям напитков с сильным ароматом и насыщенным вкусом. По желанию можно убавить количество меда, кориандра и зубровки.
Рецепт имбирно-медовой настойки
Помимо целебных свойств данный напиток обладает тонизирующим и согревающим действием. Во вкусе угадывается сладость и приятное послевкусие имбиря. В тоже время приторным напиток назвать нельзя. Такой напиток намного приятнее водки и является замечательным лекарственным средством от простуды (может применяться как в качестве лечения, так и в качестве профилактики). Такая настойка может стать с великолепным мужским подарком на Новый год.
Это интересно: Самогон на черной смородине
Для ее приготовления понадобится свежий имбирь, мед, алкогольная основа, можжевельник и красный перец.
Мед можно брать как жидкий, так и твердый в количестве 100 грамм. Жидкий мед перелить в емкость для настаивания. Если вы хотите чтобы настойка сохранила все полезные свойства, содержащейся в мёде, не рекомендуем растапливать его на огне, если мед слишком густой и твердый можно нарезать его небольшими полосками и положить на дно емкости. Имбирь необходимо потереть на терке и тоже отправить в емкость для настаивания, достаточно 50 грамм. Можно использовать сухие ягоды можжевельника 10-15 штук.
Если вы любите острые ощущения можно смело добавлять целую перчинку. Вы не большой любитель экстрима, то лучше положить небольшой кусочек перца размером с фалангу мизинца. Настаивать напиток не меньше 2 недель, периодически взбалтывая емкость. За это время растворится мед и настойка приобретет золотисто-медовый оттенок. После окончания настаивания напиток необходимо процедить. Учитывая ядреность ее компонентов, не следует употреблять настойку на голодный желудок, в особенности если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато рюмка такой настойки за столом поможет желудку быстро справиться с тяжелой пищей, к примеру, со свиной отбивной.
Медовая настойка на самогоне
Рецепт настойки, в котором самогон смешивается с медом и перцем, в народе называют перцовкой. Ароматная и жгучая жидкость отлично возбуждает аппетит и прекрасно согревает в холод. Чаще всего подобное спиртное подают в начале застолья к жареному картофелю и непременно к горячим мясным блюдам. Также данное горячительное в умеренных дозах применяют для лечения простуды, особенно на ранних стадиях заболевания.
Крупник – старинный пряный ликер с медом
А знаете ли вы, что название традиционного белорусского супа «крупник» можно с полным правом отнести к не менее традиционному алкогольному напитку из специй и меда?
История происхождения крупника
Насчет его происхождения много споров и неясностей. Существует предположение, что рецепт крупника впервые появился в монастыре в Несвиже и был придуман монахами по заказу богатейших в Великом княжестве Литовском князей Радзивиллов.
Так как Несвиж за время своего существования находился то под властью литовских князей, то входил в состав Польского государства, то Белоруссии – сказать достоверно, какому именно народу принадлежит право на авторство этой настойки, затруднительно. Медовый ликер сегодня готовят и в Прибалтике, и в Польше, и в Белоруссии.
Исторические факты свидетельствуют о том, что в любом шляхетском доме умели готовить по своим рецептам чудесный медовый эликсир. Знатные хозяйки Великого княжества Литовского помимо спирта, пряностей и меда готовили крупники с клюквой, фруктовыми соками и травами. А признанным центром по изготовлению лучших крупников считался город Ковно (ныне Каунас).
Рассмотрим несколько рецептов ликера, который традиционно готовится из свежего меда, спирта (или других крепких напитков) и разнообразных специй (иногда с добавлением ягод и фруктов) в разных странах и разными народами.
Основные характеристики и особенности крупника
Крупник – алкогольный напиток (от 23 до 35%), который чаще всего относят к категории медовых ликеров. По цвету и консистенции – это прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. Запах ее насыщенный и пряный. На вкус – сладкий.
Напиток пьют летом холодным как десертное спиртное, зимой – теплым или горячим как согревающий напиток, который в умеренных дозах может стать помощником в борьбе с простудой и переохлаждением.
Некоторые считают, что крупник – это то же самое, что и медовуха. Но эти два напитка объединяет только то, что в обоих случаях используется мед. Технология изготовления у них совершенно разная. Медовуха – слабоалкогольный напиток, получаемый в результате естественного процесса брожения. В случае с крупником используется уже готовая алкогольная основа большой крепости (водка, спирт, коньяк, бренди) и вода. И на выходе получается достаточно крепкий ликер.
Рецепт польского крупника
Расход ингредиентов на 3-х литровую бутыль:
Готовим специи: мускатный орех и корицу измельчаем на маленькие кусочки, зерна кардамона раздавить, нарезать неочищенный от кожуры имбирь пластинками, снимаем с апельсина и лимона кожуру. Специи и цедру, залив водой, варим на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в два раза. Полученный настой процеживаем.
Отдельно доводим до кипения мед, постоянно убирая пену. Вливаем в него приготовленный пряный отвар и размешиваем. Сняв с огня, вливаем осторожно в пряно-медовый сироп спирт, перемешиваем и снова ставим на огонь. Не доводя до кипения, снимаем с огня. После чего настаиваем крупник часов 8-10.
Затем, профильтровав и перелив содержимое в бутылки, оставив в них только свои любимые пряности (при желании можно оставить и все специи, но есть риск переборщить с пряностями), ставим ликер еще на пару недель в темное место на холод. От времени настаивания зависит вкус и цвет крупника – чем дольше, тем он вкуснее и прозрачнее.
Это одна из версий старинного классического рецепта. На самом деле их много, и различаются они в основном пропорциями и составом пряностей (гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, кардамон, можжевеловые ягоды, кориандр).
Кстати, во многих рецептах при приготовлении крупника используется не привычный для нас ванильный сахар или ванилин, а настоящая ваниль в стручках, которую, конечно, нужно еще поискать. Найти ее можно на рынках, в специальных магазинах по продаже специй, в интернете.
Крупник – рецепт старинного медового ликера
В домашних условиях для приготовления этого оригинального крупника потребуется водка, специально подобранный набор специй и мед (если хочется, можно добавить ягоды или фрукты):
Все ингредиенты по рецепту (кроме водки) варить минут 30 на маленьком огне, помешивая, стараясь не нагревать жидкость выше 60°С.
После окончания варки, напиток остудить, процедить и удалить из него специи. Перелить в другую емкость, добавить водку (или любой другой алкоголь) и настаивать в прохладном месте 3-4 недели, встряхивая один раз в несколько дней.
Затем напиток профильтровать и, выдержав неделю-две, можно употреблять. Процесс приготовления может и более длительным – до месяца и больше.
При приготовлении напитка можно не ограничивать себя списком приправ, предложенных в рецепте. А, проявив фантазию, постараться создать свой уникальный рецепт крупника. Добавленные в рецепт мускатный орех, имбирь и ваниль сделают вкус и аромат ликера богаче и изысканнее. А дополнение в виде малинового, вишневого, кизилового сока или протертой смородины или клюквы придадут неповторимый вкус.
Рецепт пряного крупника с кориандром и можжевельником
Все ингредиента (кроме водки) проварить 20-30 минут. После охлаждения сиропа вливаем в него водку, и настаиваем смесь на холоде 3 суток. Снимаем с осадка и выдерживаем минимум 14 дней в бутылках в холодильнике.
Если есть желание удивить своих близких чем-то необычным – медовый сладкий крупник изысканного коричневато-желтого цвета с ярко выраженным ароматом специй, приготовленный в домашних условиях по одному из рецептов, как раз тот самый идеальный напиток, который подойдет и для особого случая, и для вечерних посиделок.
Медовый ликер можно пить не только для удовольствия, но и при простуде. Особенно рюмочка крупника эффективна при появлении первых ее признаков. Болезнь может отступить совсем или будет протекать в более легкой форме. Но не забывайте об одном золотом правиле – все (даже самое вкусное и полезное) хорошо в меру.
Настойка на меду – напиток молодости
Конечно, проще всего пойти в ближайший супермаркет и купить бутылочку Jack Daniels Honey, Jim Beam Honey, Metaxa Honey Shot или Drambuie.
Но поверьте, что домашний ликер с невероятным медовым вкусом и пряным ароматом не уступает известным брендам.
Польский медовый ликер Крупник
В этом рецепте спирт можно заменить на водку. Но готовый ликер будет очень отличаться, не только по крепости, но и по вкусу.
Также вместо стручка ванили можно использовать 2–3 пакетика ванильного сахара.
Ингредиенты
Метод приготовления
Наливки
Наливки занимают промежуточное место между настойками и ликёром. В соответствии с госстандартом, наливка — ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0% с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40 г/100 см3, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов. Изготавливаются в основном из фруктов и ягод. Для усиления фруктового вкуса и аромата, плоды иногда подвяливают перед настаиванием. Также для приготовления часто используются различные сухофрукты. Наливки менее крепкие чем настойки — в среднем 18−20 градусов, и менее насыщенные по содержанию сахара, чем ликёры. Наливки очень близки к фруктовому вину: пьются в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестивов.
Наливки можно приготовить двумя способами: сбраживанием и настаиванием исходного сырья в спиртовой основе (водке, спирте, самогоне). Существует много вариантов приготовления наливок. Мы рассмотрим самый простой вариант настаивания.
Базовый рецепт наливки
Для полного раскрытия вкуса перед употреблением готовой наливке следует дать «отдохнуть» в течение минимум 5−7 дней. Если готовая наливка покажется вам слишком крепкой, разбавьте её кипячёной водой или сахарным сиропом.
Вас может заинтересовать Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы
Рецепты наливок на сайте выпейменя. рф
Наливка из груш с имбирём
Домашняя вишнёвая наливка
Яблочная наливка по традиционному рецепту
Сладкая наливка «Медовая дыня»
Медовый ликер Дамбури на основе Chivas Regal
Оригинальный шотландский ликер производят на основе Чиваса 12-летней выдержки, но это дорогое удовольствие и можете его заменить на любой другой бленд.
Конечно, точный состав и пропорции специй и пряностей хранится в строжайшем секрете, но мы сделаем ход конем и добавим только розмарин. И домашний вариант известного Драмбуи заиграет по-новому.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ликеры рецепты
Крупник – домашний медовый ликер Спиртные напитки на основе меда делали почти все европейские народы, их пили для удовольствия или от недугов. Славянский вариант называется «крупник».
По сути это медовый ликер, приправленный разными травами и специями. Любителям сладкого спиртного предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления этого напитка.
Крупник – старинный крепкий (25-35 градусов) ликер из меда, водки и специй, иногда в состав еще добавляют ягоды или фрукты. Подается холодным в качестве десертного спиртного или горячим как согревающий напиток. В умеренных количествах укрепляет иммунитет и помогает от простуды.
Крупник часто путают с другим традиционным славянским спиртным – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха делается путем естественного брожения, а в крупник добавляют чистый спирт (водку).
«Заводской» крупник из Польши
Медовые ликеры популярны в Польше, Белоруссии и Прибалтике. Первые письменные рецепты крупников появились в XVIII веке, в наше время налажено их промышленное производство. Благодаря простоте приготовления любой желающий может сделать крупник в домашних условиях.
Ингредиенты:
Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и их пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки он был свой.
Рецепт медового ликера
1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду.
2. Полученную смесь проварить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ в нем теряются.
3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить его через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй.
4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк) и хорошо перемешать.
5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место.
6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней.
В результате получается сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте его можно хранить несколько лет.
Домашний ликер из мандаринов
Один из лучших вариантов праздничного десертного спиртного, которое прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладкими блюдами.
Главное, что сделать домашний мандариновый ликер можно в любое время года, мандарины у нас продаются всегда. Два лучших рецепта напитка мы рассмотрим дальше.
Для приготовления ликера подходят не порченые мандарины (клементины) или любого сорта. Желательно, чтобы они были сочными, ароматными и сладкими.
Алкогольной основой может быть водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Получается напиток, напоминающий домашний апельсиновый ликер, но слаще.
Классический ликер из мандаринов
Многократно опробованный рецепт, зарекомендовавший себя с лучшей стороны.
Состав и пропорции:
Рецепт:
1. Плоды промыть под горячей проточной водой, затем вытереть насухо, чтобы очистить кожуру от консервантов, которые наносятся для длительного хранения.
2. Аккуратно снять с мандаринов верхний слой цедры, не задевая белой мякоти.
3. Цедру положить в банку, залить водкой (спиртом), добавить корицу, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.
Медовый ликер Драмбуи на основе Johnny Walker Black Label
Конечно, это тоже не самый дешевый вариант, но он больше приближен к оригинальному вкусу напитка.
Этот рецепт разработали американцы, но опять же, чтобы немного сэкономить можете взять классический Red Label.
Ингредиенты
Метод приготовления
Рецепт настойки с добавление трав и меда
Еще один рецепт настойки с добавлением трав и меда приготавливается следующим образом. Понадобится две столовые ложки меда, по чайной ложке дубовой коры (или дубовой стружки), семян кориандра, чабреца, зубровки, несколько листиков свежей мелиссы и пол-литра алкоголя. Можно сделать настой на самогоне. Ингредиенты необходимо засыпать в банку и залить алкоголем. Содержимое хорошо перемешать и закрыть крышкой.
Это интересно: Самогон на лепестках роз
Настаивать около 3 недель в темноте. Через 3 недели настойку профильтровать два раза и дать ей отстояться пару дней. В отстоявшейся настойке может появиться осадок, который можно профильтровать еще раз. Настойка должна получиться прозрачной с легким оттенком меда. Запах у настойки будет концентрированный, насыщенный, основной фон напитку придаст мед. На общем фоне будет выделяться кориандр и зубровка. Запах настойки будет напоминать запах луговых трав.
Настойка очень мягкая на вкус, легко пьется. На вкус она получается сладковатой, слегка резкой с насыщенным сенно-цветочным запахом. Такая настойка подойдет любителям напитков с сильным ароматом и насыщенным вкусом. По желанию можно убавить количество меда, кориандра и зубровки.
Медовый ликер с травами
Ингредиенты
Метод приготовления
Технология приготовления полностью повторяет все пункты из первого рецепта.
Рецепт медового ликера настоянного на травах
Ингредиенты для приготовления ликера составляют:
Травы, воду и мед помещаем в металлический ковш. Получившийся медовый сироп с травами необходимо проводить на огне полчаса. Сироп будет сильно пенится, поэтому необходимо его постоянно помешивать и на некоторое время снимать огня для того чтобы осела пена. Как только пена осядет сироп будет медленно кипеть. Необходимо накрыть его крышкой и оставить на 30 минут, после чего охладить до комнатной температуры и процедить. Банку закрыть плотно крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Через 3 дня перелить ликер в бутылку из темного стекла и отправить на две недели в погреб.
Через две недели ликер необходимо еще раз профильтровать. И снова опустить в погреб на месяц. По консистенции напиток получается густым, темно-медового цвета. Запах у напитка травяной с насыщенным медовым ароматом. Этот напиток прекрасно подойдет любителям крепких и сладких напитков.
Рецепт имбирно-медовой настойки
Помимо целебных свойств данный напиток обладает тонизирующим и согревающим действием. Во вкусе угадывается сладость и приятное послевкусие имбиря. В тоже время приторным напиток назвать нельзя. Такой напиток намного приятнее водки и является замечательным лекарственным средством от простуды (может применяться как в качестве лечения, так и в качестве профилактики). Такая настойка может стать с великолепным мужским подарком на Новый год.
Это интересно: Рецепты мятных настоек на самогоне
Для ее приготовления понадобится свежий имбирь, мед, алкогольная основа, можжевельник и красный перец.
Мед можно брать как жидкий, так и твердый в количестве 100 грамм. Жидкий мед перелить в емкость для настаивания. Если вы хотите чтобы настойка сохранила все полезные свойства, содержащейся в мёде, не рекомендуем растапливать его на огне, если мед слишком густой и твердый можно нарезать его небольшими полосками и положить на дно емкости. Имбирь необходимо потереть на терке и тоже отправить в емкость для настаивания, достаточно 50 грамм. Можно использовать сухие ягоды можжевельника 10-15 штук.
Если вы любите острые ощущения можно смело добавлять целую перчинку. Вы не большой любитель экстрима, то лучше положить небольшой кусочек перца размером с фалангу мизинца. Настаивать напиток не меньше 2 недель, периодически взбалтывая емкость. За это время растворится мед и настойка приобретет золотисто-медовый оттенок. После окончания настаивания напиток необходимо процедить. Учитывая ядреность ее компонентов, не следует употреблять настойку на голодный желудок, в особенности если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато рюмка такой настойки за столом поможет желудку быстро справиться с тяжелой пищей, к примеру, со свиной отбивной.