Крупный толстолобик рецепты приготовления
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Толстолобик: 43
любую рыбу которую поймаем:
мясо свинины коптим..
22 января 2013, 00:38
толстолобик или сазан – 2 кг.
специи: соль1 ст.л. красный горький перец 1/2 ч.л. сладкий красный перец – молотый 1 ст.л.
яними 1 ч.л. кинза молот 1 ч.л.
рыба (толстолобик) 1 кг
16 декабря 2017, 10:30
вешенки (если нет шампиньонов)
30 ноября 2007, 14:35
рыба любая (у меня был толстолобик)
07 ноября 2009, 16:38
рыба толстолобик- от 5 кг. и чем больше, тем лучше!
соль без йода крупного помола
26 сентября 2008, 02:59
— 3 немаленькие головы от 2х-килограмовых толстолобиков,(с ними-же и «каркасы»)
— сушёный с лета укроп «взрослый»
25 января 2009, 12:14
2 крупные луковицы
перец, лавровый лист
27 ноября 2007, 16:29
перец красный и черный
08 декабря 2007, 18:55
2 средних моченых яблока
сушеный укроп или другая приправа
15 января 2009, 14:48
рыбина весом 1 кг. (сазан, судак, карп, толстолобик) у меня терпуг 2шт
кефир (или кислое молоко, или катык, или простокваша, или мацони) – 300 г
смесь специй – 3 ст.л.
1 толстолобик маленький (ок.1 кг)
2 ст. апельсинового сока
09 декабря 2007, 02:14
стейк толстолобика – 800 г
горчица французская в зернах – 2 ст.л.
масло растительное (без запаха) – 40 мл.
специи для рыбы – 2 ч.л.
20 ноября 2017, 12:42
масло оливковое 5 ст.л.
16 марта 2019, 19:25
рыба свежая (толстолобик(тушка)) — 650 гр.
зелень (петрушка,укроп(несколько веточек)) — 25 гр.
масо подсолнечное (без запаха) — 100 мл.
вода холодная — 300 мл.
16 марта 2009, 13:57
толстолобик – крупная речная рыба
зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба
02 декабря 2007, 16:29
17 марта 2009, 00:34
28 декабря 2019, 14:59
толстолобик — 1.5 кг(очищенный и порезанный)
08 декабря 2011, 12:58
600 гр. филе свежего толстолобика, очищенного от костей и шкуры
0,5 пучка свежей петрушки, укропа, базилика (зимой можно использовать засушенный)
3 ст.л. сухарей панировочных
21 февраля 2009, 01:36
готовое дрожживое тесто.2 морских языка(среднего размера) 1 кг. филе речной рыбы(я использовала толстолобик)3 крупные луковицы 1/2пачки сливочного масла 3 яйца соль
10 января 2009, 18:36
рыба, филе – 600 гр. (у меня – толстолобик)
тесто слоеное дрожжевое и бездрожжевое в равных объемах – примерно по 500 г
капуста квашеная – 700 г
масло сливочное – 80 г
яйцо куриное – 1 шт. для смазывания
13 февраля 2017, 07:42
перец белый молотый
14 декабря 2014, 16:45
01 января 2011, 16:55
соевый соус «киккоман»-4 столовых ложки.
горчица «дежонская»-2 столовых ложки.
18 января 2015, 13:45
1 кг. свежего филе «толстолобика» (2 филе без костей)
1 банка красной фасоли в томате
1/2 болгарского перца
14 января 2010, 18:30
икра толстолобика 145 гр.
кабачки размороженные 85 гр
масло для смазки формы 4 гр.
11 ноября 2011, 15:00
14 апреля 2019, 21:43
рыба: судак, толстолобик, сазан, какаю вы любите,но не мелкую речную.
морковь, лук, белый корень(пастернак)пропорционально кол-ву рыбы, опытным путем решите сколько вам нужно.овощи можно использовать, как гарнир
масло растительное для обжарки
специи: лавровый лист, душистый, горький перец горошком, гвоздика, корица.
Как приготовить толстолобика
Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.
Особенности приготовления
Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.
Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.
Толстолобик на первое: рыбная солянка
Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.
Как замариновать толстолобика
Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.
Жареный толстолобик
Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить толстолобика в мультиварке
Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.
Толстолобик, запеченный в духовке
При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.
Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.
Рыба толстолобик – 16 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.
Как очистить от чешуи
Прежде чем готовить толстолобика, нужно очистить его от чешуи. Если делать всё правильно, то данная процедура не займёт много времени. Чистить рыбу в домашних условиях нужно, погрузив её в воду. Чтобы крупная тушка не выскальзывала из рук, её необходимо закрепить за хвостовую часть. Легко и быстро избавиться от чешуек можно, воспользовавшись для этого зубчатым скребком. Благодаря такому приспособлению кожица толстолобика не повредится. Чистить следует в направлении против роста чешуи.
Затем рыбину промыть и провести по ней рукой, проверяя на наличие чешуек. При необходимости ещё раз пройтись по ней скребком.
Очищенную тушку можно разделывать на филе и готовить.
Жаренный в томате на сковороде
Хорош толстолобик и в жареном виде. Благодаря томату вкус блюда становится более изысканным. Понадобится:
Подробно о процессе приготовления:
Такая рыбка хороша не только в горячем, но и в холодном виде.
100 грамм жаренного в томате толстолобика содержит:
Калорийность блюда – 136,3 Ккал.
Жареный толстолобик
Это блюдо готовится очень быстро. Для него не требуется особых навыков, а домочадцы гарантировано будут довольны.
1. Сначала требуется вскипятить воду. Тушку помещают в раковину, с двух сторон обдают кипятком. Это поможет легко ее очистить.
2. Далее ее промывают холодной водой. Брюшко разрезают, удаляют внутренности. Отрезают голову, плавники, хорошо промывают рыбу внутри.
3. Подготовленную тушку разрезают на стейки толщиной примерно 2 сантиметра. Соль смешивают с перцем. Специями натирают каждый рыбный кусочек. Оставляют на 10 минут. Два вида муки смешивают, обваливают рыбу.
4. Теперь понадобится сковородка с толстым дном. В нее наливают растительное масло. Сковородку разогревают. Панированные кусочки кладут на сковородку, жарят до золотистого цвета. Переворачивают.
5. Сковородку накрывают крышкой. Жарят кусочки с другой стороны 3-4 минуты. Затем рыбку помещают на бумажные салфетки. Блюдо готово.
Калорийность на 100 гр. – 179 ккал
В автоклаве
Из толстолобика можно приготовить вкуснейшие домашние консервы. Для этого не обязательно использовать покупной автоклав, его можно сделать и своими руками. Для приготовления рыбных консервов по классической рецептуре на одну пол-литровую банку потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления:
В ходе стерилизации не допускать повышения температуры в автоклаве, иначе вся рыбка сгорит.
В 100 граммах консервов из толстолобика содержится:
Энергетическая ценность составляет 131,1 калории.
Котлеты из толстолобика
Это блюдо идеально подходит для детского меню. Также оно понравится тем, кто не любит выбирать кости. Блюдо очень питательное и полезное.
1. Очищают, моют, мелко нарезают 1 луковицу. Сковородку разогревают, наливают в нее 2-3 столовых ложки растительного масла. В горячее масло кладут лук.
2. Тушат на среднем огне 2-3 минуты. Охлаждают. Филе моют. разрезают на куски. Лук очищают, моют, разрезают на части. У батона отрезают корочку, замачивают в воде.
3. Рыбное филе, лук сырой и жареный, а также хлеб далее нужно пропустить через мясорубку.
4. Солят ингредиенты, перчат, добавляют к ним манку, любимые специи. Все тщательно перемешивают. Оставляют на 15-20 минут.
5. Фарш аккуратно отбивают. Мокрыми руками формируют котлеты. Обваливают в панировочных сухарях.
6. Разогревают сковородку. Наливают 3 столовых ложки растительного масла. В горячее масло выкладывают подготовленные котлеты.
7. Жарят до золотистой корочки на умеренном огне. Переворачивают и жарят с другой стороны. Подают с любимым гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 90 ккал
Пирог
Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
Для начинки нужны следующие продукты:
Сначала нужно заняться тестом:
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
Теперь можно приступать к формированию пирога.
Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.
100 грамм пирога содержит:
Калорийность составляет 219,0 Ккал.
Приготовление
Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать. Следует помнить, что жабры сильно ухудшают вкус рыбы, поэтому от них нужно избавиться. Для этого следует приподнять жаберную крышку и вырезать жабры. Затем необходимо сделать надрез от головы по брюшной стенке и выпотрошить внутренности. Важно постараться не повредить их. Острым ножом или ножницами отрезать плавники и хвост.
Маринад
Чтобы рыба получилась нежной и сочной, подготовленную тушку следует замариновать перед отправкой в духовку.
В небольшую миску выжать лимонный сок, отдельно смешать соль, черный и белый перец.
На тушке толстолобика сделать острым ножом надрезы вдоль ребер. Это делается для того, чтобы маринад равномерно пропитал мясо. Натереть тушку внутри и снаружи смесью из соли и перцев, полить лимонным соком, поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут.
После того, как толстолобик замаринуется, его нужно обмазать соусом.
Соус готовится из сметаны, пряных трав (на выбор из списка выше) и цедры лимона, снятой предварительно перед отжимом сока.
Запекание
Рыбу следует выкладывать на предварительно разогретый и смазанный маслом противень (или форму для запекания). Существует и «диетический» вариант приготовления толстолобика – на раскаленном противне без масла. В этом случае поверхность рыбы быстро схватится корочкой и не прилипнет, в дальнейшем ее можно будет легко переложить на блюдо без ущерба внешнему виду. Запекать толстолобика в духовке следует 30-50 минут, в зависимости от размера тушки, при температуре 190-200 градусов. Если сверху рыба уже зарумянилась, но есть подозрения, что внутри еще не готова, следует накрыть форму листом фольги и отправить в духовку еще на 10-15 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона, зеленью. Подавать с гарниром. В качестве гарнира прекрасно подойдет запеченный или отварной картофель, тушеные овощи.
В духовке с картошкой
Очень хорош к ужину и к праздничному столу толстолобик, запечённый в духовке с картофелем. Для него понадобится:
Этапы приготовления:
Готовую рыбку подавать на стол вместе с запеченной картошечкой.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность составляет 114,0 Ккал.
Толстолобик с картофелем по-домашнему
Давно думаете, чем удивить свою семью на ужин, чтобы при этом блюдо было еще и полезным? У нас есть решение на этот случай – простой рецепт приготовления толстолобика в домашних условиях. Вам осталось лишь обеспечить наличие нужных продуктов на кухне и следовать нашим рекомендациям.
Необходимые ингредиенты
Для готовки нежной рыбки с гарниром нам понадобятся:
Если не нашли филе толстолобика, то можете купить рыбу целиком – сделать филе самостоятельно не составит труда (просто разрежьте пополам вдоль хребта).
Толстолобик с картофелем по-домашнему
Процесс приготовления
Перед началом готовки включаем духовку на 200 градусов, а пока она разогревается – подготовим рыбу и картофель для запекания:
Выкладываем готовое блюдо на широкую тарелку – рыбу нарезаем порционными кусочками и кладем по центру, а по краю располагаем картофель. Этот простой рецепт толстолобика вам наверняка придется по душе. Небольшие усилия и на вашем столе ароматный, сытный и вкусный обед или ужин.
Балык
Аппетитный и нежный балык можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Балык – это засоленная и вяленая хребтовая часть рыбы, в том числе толстолобика. Процесс приготовления достаточно трудоёмкий и сложный. Но, если чётко следовать технологии, можно приготовить вкуснейший рыбный деликатес.
Понадобится подготовить следующие продукты:
Подавать к столу балык из толстолобика можно с отварной картошечкой. Можно использовать его для приготовления салатов и бутербродов, а можно подать в качестве закуски к бокальчику пенного напитка.
В 100 граммах балыка содержится:
Энергетическая ценность составляет 116,4 Ккал.
Сегодня почти в каждом продуктовом магазине можно купить хе из толстолобика. Можно потратить немного времени и приготовить его дома. Для этого нужно подготовить следующие продукты:
Этапы приготовления:
Хе из толстолобика отлично сочетается с жареной картошечкой.
На 100 грамм такой рыбки приходится:
Энергетическая ценность составляет 121,6 Ккал.
Хе из толстолобика – самый вкусный рецепт
Это корейское блюдо должно обязательно понравиться любителям остренького.
1. Тушку хорошо промываем, чистим, разделываем на филе.
2. Порционные кусочки филе заливаем уксусной эссенцией, добавляем соль, все хорошо перемешиваем.
3. Лук режем тонкими полукольцами, смешиваем все специи по списку. Отправляем все ингредиенты к рыбным кусочкам. Все тщательно перемешиваем.
5. Заливаем филе горячим растительным масло, опять все аккуратно перемешиваем.
6. Отправляем рыбку мариноваться на сутки в холодильник. Вот все хитрости! Хе из толстолобика готово! Можно дегустировать!
Калорийность на 100 гр. – 127 ккал
Шашлык
Редко можно встретить человека, который откажется съесть кусочек шашлыка. От аромата костра сразу повышается аппетит. Делать шашлык можно не только из мяса или курицы, но и из рыбы, в том числе и толстолобика.
Для него понадобится:
Подробно о том, как готовить шашлык из толстолобика:
Перед подачей сбрызнуть рыбу соком лимона. Шашлык из толстолобика отлично сочетается с картофелем, овощами и зеленью.
100 грамм готового шашлыка содержит:
Энергетическая ценность составляет 150,2 калорий.
Как запечь толстолобика в духовке целиком
Один вид этого блюда сведет с ума любого. Толстолобик, запеченный в сметанном соусе, не только ароматный и аппетитный, но и безумно вкусный.
1. Сначала необходимо тушку очистить от чешуи. Удаляют жабры, все внутренности. Тушку промывают и обсушивают. Делают поперечные надрезы.
2. Сметану смешивают с солью и сушеной зеленью. Рыбку снаружи и внутри обмазывают сметаной, оставляют мариноваться на 30 минут.
3. Духовку разогревают до 250 градусов. Рыбу дополнительно сбрызгивают лимонным соком. Заворачивают в фольгу, кладут на противень.
4. Запекают около 30 минут при температуре 250 градусов. Далее фольгу убирают, продолжают запекать рыбку до зарумянивания.
5. Готовую рыбку перекладывают на сервировочную тарелку. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 150 ккал
В мультиварке
Вкусное и полезное блюдо из толстолобика получается при приготовлении его в мультиварке. Особенно выручает оно, когда время ограничено, поскольку готовится вместе с гарниром из овощей. Понадобится:
Готовую рыбу подавать к столу в горячем виде вместе с овощами.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность составляет 102,9 Ккал.
Толстолобик в томатном соусе
Мясо толстолобика очень нежное и, что является ключевым фактором для многих хозяек, содержит совсем мало костей. Если же его еще протушить в томатном соусе, то вы получите сочное и буквально тающее во рту филе, обладающее просто невероятным вкусом. Поэтому не откладываем в долгий ящик, а переходим к готовке.
Необходимые ингредиенты
Нам понадобятся следующие продукты и приправы:
Еще нам потребуется немного подсолнечного масла для первичной обжарки рыбы.
Толстолобик в томатном соусе: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Толстолобик по этому рецепту готовится в виде стейков, поэтому с рыбы мы и начнем:
По прошествии этого времени снимаем с плиты, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу с соусом или гарниром. Приготовление толстолобика по такому рецепту не требует сколь-нибудь серьезных кулинарных навыков, а результат превзойдет все ваши ожидания.