Крупяной постный суп рецепт

Простые и вкусные постные супы на Великий пост 2021

Пост — это не только пищевые ограничения. Это также и духовная аскеза, отказ от развлечений и общения. Но поскольку в это время нужно ходить на работу и выполнять ежедневные обязанности, питаться следует так, чтобы не голодать. Выбрав вкусные рецепты постных супов на Великий пост 2021 года, можно так составить дневное меню, что не будешь постоянно ощущать чувство голода. На каждый день можно найти новое блюдо, которое к тому же быстро готовится и не требует особых вложений.

Постный суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Отказываются от животной пищи не только религиозные люди в определенный временной период. Простые и вкусные рецепты постных супов с фото помогут разнообразить дневное меню вегетарианцам, веганам и людям, которым по каким-то причинам придется отказаться от мясных бульонов.

Ингредиенты:

В процессе приготовления овощи обжаривают. Если нужен более диетический вариант, то этого не делают.

Пошаговый рецепт:

С блюдом сочетаются сухарики-крутоны. Чтобы их приготовить, пшеничный хлеб нарезают квадратиками, просушивают в духовке, а затем обжаривают на растительном масле до румяной корочки.

Рецепт постного горохового супа в мультиварке

Современная кастрюля позволяет заниматься делами, пока блюдо варится само. Заправив все утром, придя с работы можно сразу ужинать. Можно адаптировать для мультиварки рецепты для постных супов на Великий пост, вкусно есть и быстро готовить каждый день.

Ингредиенты:

Можно использовать и другие пряности или приправы, например, лавровый лист, смесь перцев и готовые смеси для овощей. Сухой укроп можно заменить свежей зеленью.

Пошаговый рецепт с видео:

Чтобы сэкономить электроэнергию, воду предварительно следует довести до кипения. Тогда мультиварке не придется тратить ее на подогрев.

Постный рассольник с перловкой

Блюда из этой крупы на каждый день не готовят. Она долго разваривается, даже при длительном вымачивании остается твердоватой. Но если перловку научиться выбирать, то проблем не возникнет. Зернышки должны быть светлыми, даже если продавец рассказывает про «особый» сорт, и не слипаться.

Перед приготовлением крупу необходимо замочить минимум на 8 часов, но лучше на 10-12 ч. Затем ее тщательно промывают.

Чтобы придать оригинальности вкусу, для замачивания используют молоко или кисломолочные продукты. Но во время Великого поста такой вариант неприемлем.

Простой рецепт рассольника

Вместо перловки можно взять рис или смешать вместе 2 вида крупы. В этом случае оба злака замачивают отдельно (рис — на 30-50 минут).

Ингредиенты:

Перловку проваривают 20 минут в кастрюле, в которой планируется варить суп. Рис, если им дополняют блюдо, выкладывают вместе с картофелем.

Пошаговый рецепт:

Дополнительно можно подкислить рассолом и добавить грибы: сухие — вместе с картошкой, а свежие предварительно обжаривают с луком.

С фасолью

Этот суп получается очень вкусным и, что очень важно в дни вынужденных пищевых ограничений, сытным. В бобовых высокое количество растительного белка, он необходим организму для выработки энергии.

Ингредиенты:

Если на ночь перловку не замочили, ее запаривают на 1 час крутым кипятком, а потом отваривают не меньше часа в 1 л воды. Она должна разбухнуть.

Пошаговый рецепт с фото:

Перед тем как подавать, супу дают настояться под крышкой, выключив огонь. Он будет насыщеннее и ароматнее.

Постные щи с квашеной капустой

Это классическое блюдо русской кухни. Мало кто знает, что капуста — не обязательный компонент супа. Ее можно заменить щавелем или крапивой. Чтобы придать блюду более насыщенный оттенок, бульон тоже варят заранее.

Ингредиенты:

В некоторых рецептах, чтобы отварить фасоль, рекомендуют заливать ее рассолом. Но если она недостаточно мягкая, то лучше готовить в воде, а рассолом затем закислить щи.

Пошаговый рецепт:

Щи можно варить с картофелем (предварительно тушить его не нужно) или с грибами, сушеными или свежими. Сушеные предварительно заливают водой, чтобы восстановили форму, а свежие обжаривают с луком.

Постный суп с лесными грибами

Постная грибная окрошка

На основе лесных грибов можно приготовить и холодный суп — вариант окрошки. Это полностью вегетарианский рецепт, но, если время пищевой аскезы закончилось, в каждую тарелку можно добавить сметану или простоквашу.

Ингредиенты:

Квас лучше свой, на основе хлебной закваски, хотя можно взять и магазинный, но негазированный и сладкий, а обычный, «бочковой».

Пошаговый рецепт:

Если хочется покислее, то добавляют огуречный рассол.

Постный рисовый суп

Это блюдо часто используют в диетах для похудения или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта после операций на органы пищеварения. Правда, в этих случаях овощи не обжаривают, а на последнем этапе все перетирают в пюре.

Ингредиенты отличаются ненамного по виду и количеству. Хочется гуще — добавляют 5 картофелин, реже — 3. Обязательно заправляют луком, чесноком и любимыми специями. Рис разбухает не очень сильно, поэтому на 2-2,5 л воды достаточно 6 ст. л.

Рис предварительно промывают и заливают водой в соотношении 1:2. Перед тем как варить, воду нагревают и опускают крупу в кипяток.

Пошаговый рецепт:

Соль — это обязательная приправа практически для всех блюд. Но ее нужно добавлять за 2-5 минут до того, как суп уже будет готов. Можно варить овощи и крупу в подсоленной воде, но на это уйдет больше времени: соль мешает развариваться ингредиентам. Особенно важно следовать этой рекомендации при приготовлении блюд с крупой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *