Крылья холодного копчения рецепт
Как закоптить куриные крылышки, простые и вкусные рецепты
При всем достаточно богатом выборе копченых продуктов, что представлен в любом магазине, деликатесы натурального копчения не только не теряют своей популярности, но и постепенно набирают ее.
Дело даже не в экономии, просто производители давно уже не практикуют приготовление на дыму, а заменяют его концентрированным экстрактом. Если не поднимать вопроса вреда здоровью, то такой искусственный способ копчения все равно явно проигрывает натуральному. Разве может жидкий дым конкурировать с запланированными выходными, разведением костра, запахом дымка и теплой компанией?
Из всех мясных продуктов наиболее доступными считаются части куриных тушек. Они настолько прочно вошли в жизнь потребителя, что уже используются, как самостоятельные блюда. Кто не слышал о голенях в собственном соку, запеченных бедрах или о крылышках, закопченных горячим и холодным способом? Именно в домашних условиях может получиться вкусная и полезная пища, поэтому копчение куриных крылышек, судя по количеству возникших вопросов, вызывает интерес у начинающих кулинаров.
Копченые крылышки – это полезно или вредно
Оказывается, копчение, как способ приготовления пищи, стал известен еще в глубокой древности. Но если в то время он прижился из-за отсутствия альтернативы, то сегодня считается, что продукты, копченные своими руками, являются предметом вожделения для гурманов. К тому же, вопрос калорийности перед любителями стройных фигур не стоит, так как жир при высокой температуре выплавляется, и мясо теряет калории. Этот факт даже способствует тому, что копленую курятину считают диетическим продуктом.
Химический состав курятины весьма разнообразен, он представлен микроэлементами, которые необходимы для обеспечения жизненно важных процессов. Среди них кальций, фтор, йод, магний, цинк, железо. Витаминный комплекс представлен группами А, В, D, PP и Е.
По официальным данным мясо куры не назначается для лечения, однако известно, что во всех детских учреждениях вместо свинины выдается именно курятина.
Конкретные данные говорят о том, что углеводов в курином мясе практически нет. Большое количество белков говорит о питательности продукта, но это не приводит к увеличению веса, ведь белки достаточно быстро усваиваются. Средняя калорийность курицы составляет 170 ккал. Необходимо учитывать, что разные части дают различные показатели. Крылышки считаются высококалорийными, а грудка – диетической.
Популярный рецепт холодного копчения
Заводя разговор о рецептах, следует отметить, что принцип приготовления мяса с помощью дыма остается во всех случаях одним и тем же. Разные рецепты позволяют реализовать собственные фантазии, включив или исключив некоторые ингредиенты, но существует основа, от которой нельзя отклоняться. Эту основу должен знать каждый, так как именно она гарантирует правильно приготовленное блюдо.
Для сырокопченых крыльев, помимо самого сырья, потребуется соль, перец, приправы по вкусу, которыми можно манипулировать. Коптильня для холодной обработки может быть обустроена даже в земле. Главное, чтобы дым успевал остыть, прежде чем попадет в коптильный ящик. В земле обустраивается топка, ее можно обложить красным кирпичом. Дымоход конструируется так, чтобы он представлял собой канавку с минимальным уклоном, выполненную в земле. Сверху эта канавка накрывается любыми доступными материалами, не пропускающими дым. С другой стороны дымохода роль коптильни может играть любой контейнер, даже элементарная бочка или ящик.
Обустройство коптильни считается процессом важным, но не определяющим. Сначала нужно замариновать куриные крылышки. У этого процесса сразу несколько целей. С помощью маринада между волокон проникают специи, внося дополнительные вкусовые качества. Соль, уксус, лимон, майонез, которые могут присутствовать при мариновании, отлично расщепляют волокна мяса.
Не будем забывать, что при холодном способе копчения курица не подвержена действию высокой температуры. Ее готовность будет определяться качеством рассола. Соль, как и дым, является довольно неплохим антисептиками, а при холодном копчении велика вероятность возникновения очагов гниения.
Горячее копчение
Считается, что для начинающего кулинара полезным будет опыт, полученный при горячем копчении, а затем можно приступать к холодному. За счет того, что в перспективе мясо ожидает высокотемпературная обработка, можно допускать некоторые отступления в подготовке крылышек.
Их достаточно замариновать самым простым способом, а затем отправить коптить на несколько минут. В качестве примера рецепта можно привести элементарное маринование.
Привлекателен данный способ и тем, что мариноваться крылышки будут всего пару часов. Это значит, что за один день можно спланировать и реализовать идею горячего копчения, чтобы куриные крылышки порадовали на столе за ужином.
Коптильня устроена в виде ящика, размещающегося на мангале, которая нагревается от костра, и рассыпанная на дне щепа начинает тлеть. Слишком интенсивное пламя делать не стоит, так как при высокой плотности дыма крылышки будут горчить. Чтобы вкусно приготовить блюдо нужно просто поддерживать горение костра.
Учитывая то, что уже через полчаса процесс завершится, сделать это совсем не сложно. После появления белого дымка в специальном сопле следует отсчитать 20-25 минут, а затем открыть крышку коптильного ящика и оценить степень готовности мяса. Крылышки должны быть мягкими, легко прокалываться деревянной острой палочкой. Убедившись в готовности, снимите коптильню с мангала и дайте ей вместе с готовым блюдом остыть.
Натуральное копчение дома
Оказывается, приготовить полноценное копченое лакомство можно и без выезда на природу. Для натурального копчения в квартире предусмотрено несколько стандартных подходов.
Современный аэрогриль обладает функцией копчения. На электрическом нагревательном элементе щепа или опилки разогреваются и начинают тлеть. Вентилятор осуществляет принудительную конвекцию газов, что позволяет быстро закоптить не только крылышки или голени, но и филе грудки. У такого способа есть несколько существенных минусов.
Кстати, если уж речь зашла о подобии, то лучшим способом имитировать копчение служит жидкий дым, это как раз тот рецепт, которым пользуются промышленные производители. Мясо птицы достаточно приварить, а затем его пропитывают натуральным экстрактом с химическими добавками. Продукт в охлажденном виде способен длительное время храниться, особенно если в него добавить консервант.
Приготовленные с изюминкой крылышки курицы украсят любой праздничный стол. Это блюдо поражает своей уникальностью с одной стороны и универсальностью – с другой. Искусные хозяйки умудряются использовать копченые крылышки не только в качестве закуски, но и в качестве отличной добавки к основным блюдам. И, конечно же, нельзя не вспомнить о бокале пива, ведь неспешное потребление лакомства, с посасыванием косточек и философскими разговорами – признак любой дружной компании.
Как вкусно закоптить куриные крылышки
Вряд-ли кто сомневается в том, что куриные копченые крылышки в домашних условиях – это изысканный деликатес. Купить его можно в магазине, но не всегда качество блюда удовлетворяет любителя копченостей, да и цена его иногда кусается.
При наличии условий для копчения дома, на даче или на пикнике, приготовить ароматное блюдо несложно и процесс не занимает много времени. Но прежде чем приготовить в домашних условиях копченые крылышки, нужно их подготовить – замариновать.
Деликатес можно приготовить двумя способами, горячим или холодным копчением, но независимо от этого, любой рецепт маринада одинаково хорошо подходит как для одного, так и для другого варианта.
Маринуем крылышки перед копчением.
Перед тем, как погрузить сырой продукт в маринад, нужно учесть некоторые рекомендации, влияющие на вкусовые качества готового блюда:
Мясо курицы, купленной на рынке (домашней), мариновать нужно дольше, чем мясо бройлеров из супермаркета.
Когда соблюдены перечисленные условия, и подготовлено все необходимое для приготовления деликатеса, выбираем рецепт маринада.
Сухой маринад
Маринад для крылышек горячего копчения включает в свой состав соль, сахар, перец черный или красный, кислоту лимонную, в классической пропорции 1:1:1:0,5. Но классическую пропорцию можно изменить на свое усмотрение или дополнить мускатным орехом, кориандром, чесноком. В маринад можно добавлять соус «Табаско», соевый или любой другой, для мяса.
Смесью этих ингредиентов крылья тщательно натирают, складывают в миску и оставляют в холодильнике на 6-8 часов или в теплом месте на 1,5-2 часа. Желательно крылья время от времени перекладывать для лучшей пропитки специями.
Традиционный маринад
Приготовить маринад для копчения куриных крылышек можно сотнями способов – каждый любитель копченостей добавит уникальный, свой ингредиент, который, по его мнению «лучше всех». Но за основу можно взять вот такой набор продуктов, который одинаково хорош не только для копчения, но и для гриля, барбекю, шашлычков, баффало и т.д.
Потребуются ингредиенты:
Больше рецептов маринада и копчения курицы, вы сможете узнать из статьи:
Солим куриные крылья
Гурманы считают, что крылышки холодного, гораздо вкуснее, чем копченые куриные крылышки горячего копчения. Да и хранить сырокопченые продукты можно дольше. Для холодного копчения подходит посол мяса, который кроме всего прочего убивает гельмитов и вредоносные бактерии.
Концентрация раствора соли зависит от того, готовятся крылышки для длительного хранения или для угощения на вечеринке.
Концентрированный рассол сдабривают на свой вкус пряностями, травами, чесноком. Для просолки крылышек необходимо сутки выдерживать их в рассоле.
Нужную концентрацию соли в растворе определяют сырым яйцом, оно должно удерживаться на поверхности.
Чем дольше длится выдержка мяса в рассоле, тем продолжительнее срок хранения готового продукта.
При промышленном копчении мясных продуктов в рассол добавляют нитрат натрия – стабилизатор цвета, чтобы при посоле сохранился нежный розовый оттенок. Этот способ можно использовать и для домашнего холодного копчения, когда деликатес предназначен для длительного хранения.
Специалисты-коптильщики утверждают, что солить мясо, в том числе и крылышки, лучше в деревянной посуде. Такая тара отдает продукту природный аромат леса.
Как коптить куриные крылышки
Копчение мяса в домашних условиях – это хобби, удовольствие, несложное, интересное занятие. Потратив минимум усилий и немного времени, можно получить аппетитный деликатес, которым приятно угостить гостей.
Копчение горячее
Для такого приготовления продуктов промышленность выпускает портативные коптильни горячего копчения. Они представляют собой плотно закрывающуюся емкость с решетками для раскладки продуктов и поддоном для сбора жира.
Для домашнего производства блюда часто приспосабливают подручные средства – старые бочки, ведра, кастрюли.
Процесс выглядит следующим образом:
Для того, чтобы закоптить крылышки, достаточно 20-25 минут, при температуре в коптильной камере 80-100 С.
Копчение холодное
Коптилен для холодного способа приготовления продуктов – великое множество. Для домашнего увлечения умельцы строят коптильные камеры из кирпича, камня, сруба, приспосабливают металлически бочки, ящики, корпуса от старых холодильников и т.д.
Описывать каждую конструкцию нет необходимости, а смысл всего процесса заключается в том, чтобы подаваемый в коптильную камеру дым был холодным, температурой 20-25 С. Охлаждают дым различными способами:
Продолжительность приготовления деликатеса должна быть не менее 10-12 часов, но настоящие ценители копченостей увеличивают продолжительность копчения, одновременно стараясь уменьшить температуру дыма.
Китайский вариант копчения
Копчение по-китайски практически ничем не отличается от нашего родного горячего способа. Мариновать китайцы могут с помощью своих пряностей, но принцип такой же, как и у нас.
Все выглядит, как при горячем копчении, только поверх опилок китайцы насыпают тонкий слой сахара. Еще принято к опилкам добавлять скорлупу земляных орехов, использованную чайную заварку, немного свежей хвои. Вкус продукта – изумительный, так что любителям-коптильщикам нужно взять китайский способ в свой арсенал.
Несомненно, копчение куриных крылышек – занятие увлекательное. Можно бесконечно экспериментировать с рецептами, способами копчения, строить коптильни. Копченые крылышки – отличный деликатес, его калорийность 290 кКал. Соотношение белки/жиры/углеводы 37/60/0 %.
Как замариновать куриные крылышки для горячего и холодного копчения: рецепты маринадов и рассолов
Копченые крылышки – популярный и любимый многими мясной деликатес. Совсем несложно приобрести готовую к употреблению закуску в магазине, но наверняка все согласятся, что она не сравнится с продуктом домашнего приготовления. Закоптить мясной полуфабрикат при этом можно горячим и холодным способами. Предварительно рекомендуется замариновать куриные крылышки для копчения, используя разнообразные рецепты рассолов и маринадов.
Приятный вкус и аппетитный коричневый цвет копченостям придадут опилки и ветки фруктовых деревьев
Особенности маринования крылышек для копчения
Существует несколько вариантов маринования, предполагающих замачивание в специальном рассоле или натирание разнообразными сухими приправами. Куриное мясо по своей структуре довольно мягкое, поэтому не нуждается в каком-либо особом посоле или длительной предварительной подготовке.
Чтобы на выходе получить вкусное блюдо, необходимо тщательно подбирать исходное сырье. Приоритетным является использование свежих или охлажденных мясных продуктов. Если для копчения дома замариновать замороженные крылышки, приготовленный продукт получится излишне сухим и жестким. Также не стоит коптить слишком маленькие крылья, так как существует высокий риск получить подгорелое, засушенное блюдо.
Выбор маринада для копчения крылышек
Копченые куриные крылья имеют довольно хороший вкус и без оригинального набора приправ. Но со специями он становиться намного ярче. Замариновать крылышки для холодного и горячего копчения можно двумя способами – сухим, мокрым или смешанным. Подбирать рецепт маринада необходимо, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Также при выборе обязательно следует учитывать, каким способом будет проводиться копчение.
Как замариновать крылышки для копчения
Правильно проведенная процедура маринования выполняет две функции. Во-первых, благодаря рассолу специи глубже проникают в мясо, тем самым обогащая вкусовые качества приготовленного блюда. Во-вторых, основными компонентами многих маринадов для копчения крылышек в коптильне являются разнообразные виды соли и уксуса, лимонная кислота, цитрусовый сок, томатный и соевый соус. А они, как известно, обладают способностью расщеплять мясные волокна.
Как мариновать куриные крылышки с медом для копчения
Замариновать крылышки для горячего копчения, к примеру, можно используя лимонный сок и мед. По желанию добавляют такие специи, как имбирь, зира, кориандр, тимьян.
Для приготовления маринада понадобятся:
Пересоленные после маринования крылышки можно промыть или немного вымочить в воде
Рассол с чесноком для копчения крылышек
Чтобы замариновать куриные крылышки для копчения в рассоле, необходимо смешать такие продукты:
Поместить крылышки для горячего копчения в приготовленный рассол на 1 сутки. Поставить посуду с замаринованным мясом в прохладное место.
Маринад с чесноком придаст готовому блюду пикантный вкус и яркий аромат
Как замариновать крылья с томатом для копчения
Приготовить маринад для копчения крылышек в коптильне можно, используя ингредиенты:
Томатную пасту в маринаде можно заменить кетчупом, майонезом или соевым соусом
Маринад для крылышек с соевым соусом для копчения
Если замариновать куриные крылья для копчения в коптильне с соевым соусом и чесноком, то можно получить невероятно вкусную закуску. Чесночный аромат, смешанный с дымом, никого не оставит равнодушным.
Чтобы приготовить оригинальный деликатес, понадобятся такие продукты:
Маринад с пряностями и соевым соусом поможет приготовить блюдо в азиатском стиле
Маринад для копчения куриных крылышек с можжевельником
Один из самых интересных рассолов для маринования крылышек готовится с ягодами можжевельника.
Основные компоненты для маринада:
Куриные крылышки, находящиеся в маринаде, необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они лучше промариновались
Маринад для крыльев горячего копчения с апельсиновым соком
Оригинальный маринад можно приготовить не только с использованием уксуса и лимона. Как вариант для размягчения мясных волокон можно использовать вишневый или апельсиновый сок.
Все ингредиенты необходимо перемешать, обмазать мясо, поместить под гнет и оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов.
Мясо, замаринованное в апельсиновом соке, удивит не только своим внешним видом, но и изысканным вкусом и сочностью
Как замариновать куриные крылья в пиве для копчения
Одним из главных составляющих маринада может выступать нефильтрованное (живое) пиво. При этом не имеет значения его вид – это может быть как светлый, так и темный хмельной напиток. Также вполне допустимо смешивание разных сортов.
Для маринада можно использовать любое пиво, так как его вкус в готовом блюде не будет ощущаться
Как засолить крылышки для копчения
Маринование сухим способом позволяет значительно уменьшить время посола. Использовать для этого можно самые разнообразные специи – соль, сахар, перец (красный и черный), лимонная кислота, приправы для мяса. Такой набор считается классическим, но его вполне можно разнообразить добавлением чеснока, кориандра, мускатного ореха, соевого соуса или «Табаско».
Простой рецепт сухим посолом
Засолить куриные крылышки для холодного копчения можно довольно простым способом. Для этого их необходимо промыть под проточной водой и тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем мясо просто натирают солью и черным перцем. При желании можно добавить измельченный чеснок. Засоленные крылья оставляют при комнатной температуре приблизительно на 1час.
Крылышки намного быстрее и лучше напитаются ароматами, если замотать их в пищевую пленку
С лимонной кислотой
Смесь для сухого маринада может состоять из таких компонентов:
Взять их необходимо в равных количествах, пожеланию добавив чеснок, мускатный орех или кориандр. Важный ингредиент маринада – лимонная кислота. Необходимое ее количество равняется ½ от объема соли.
Приготовленным составом натирают крылья и оставляют мариноваться на 3 часа. Емкость для засола не должна быть окисляющейся. Данный рецепт маринада подходит для приготовления крылышек горячего копчения.
Просушить крылышки перед копчением можно, подвесив их на проволоке или капроновой веревке в теплом месте
С кардамоном и паприкой
В домашних условиях можно приготовить крылышки холодного копчения. Процесс этот не займет слишком много времени. Для приготовления сырокопченых крыльев понадобятся:
Маринад с разнообразными специями придется по вкусу всем любителям экспериментов и смелых сочетаний.
С соусом Табаско
Почитатели острого могут мариновать крылышки для горячего копчения с добавлением соуса Табаско. Чтобы приготовить вкусное и пикантное блюдо, понадобятся такие продукты:
Для приготовления сухого маринада все приправы необходимо смешать. Затем ними смазывают крылышки, предварительно промытые и просушенные. Помещают крылья в холодильник на 5-6 часов. Перед проведением копчения их следует достать и оставить при комнатной температуре. Выдерживать мясо перед размещением в коптильне необходимо несколько часов.
В теплом месте время маринования может быть уменьшено до 2-3 часов
Продолжительность маринования
При комнатной температуре куриные крылышки маринуются намного быстрее, чем в прохладном месте. Чем дольше мясо находиться в маринаде, тем быстрее оно закоптится. В среднем в холодильнике куриные крылышки маринуют от 6 до 24 часов, а иногда и несколько суток. В теплом месте выдерживать крылья можно 1-2 часа.
Заключение
Замариновать куриные крылышки для копчения в домашних условиях можно разными способами, но результат всегда будет неизменным. Приготовленное блюдо получится экологически чистым, с ярко выраженным ароматом дыма и вкусом любимых приправ.
Куриные крылышки холодного копчения в домашних условиях
Копчёные крылышки – универсальное угощение для большой компании или скромного семейного застолья, пикника на природе или домашнего стола.
Значительно проще пойти в магазин и купить готовый продукт, но тогда вы упустите шанс попробовать экологически чистое блюдо с ярко выраженными запахами дымка и ваших любимых специй, при этом без красителей, химических веществ, усиливающих вкус, и консервантов.
Опираясь на эту статью, вы сможете сами составить свой уникальный рецепт копчёных крылышек и стать профи в их приготовлении.
Маринады
Хороший маринад – залог успешного приготовления копчёной птицы.
Смесь для сухого маринада
Составляют смесь из равного количества соли, сахара и перца (красного, чёрного или смеси перцев). В маринад добавляют лимонную кислоту, половину нормы соли. Усилить вкусовые качества можно, добавив кориандр или мускатный орех. Любители чеснока могут и его положить в маринад.
Этим составом натирают крылья, плотно укладывают в не окисляющуюся посуду, оставляют для маринования на 3 часа.
Смесь используют в основном при приготовлении изделий по рецепту куриных крылышек горячего копчения.
Жидкий или рассольный маринад
Рецепт маринования копченых крылышек в домашних условиях рассчитан на 1 кг куриного мяса.
Берут следующие продукты:
Соединяют в не окисляющейся посуде все компоненты, помещают в рассол крылышки, перемешивают, кладут сверху гнёт и оставляют для маринования в холодильнике на сутки. Допускается время маринования увеличить до 1-2 недель.
Маринад с мёдом и лимонным соком
На 1 кг куриного мяса берут следующие продукты:
Маринуют как в предыдущем случае.
В любой из маринадов можно добавлять другие специи: кориандр, имбирь, тимьян. Вместо воды можно замариновывать птицу, используя нефильтрованное пиво или крепкую
Если мясо после маринования оказалось слишком солёным, то его можно промыть или на несколько минут замочить в воде.
Особенности приготовления крыльев холодного копчения
Важно! Для получения качественного копчёного продукта берут охлаждённые или свежие крылья: из замороженных блюдо получится сухим и жёстким. Крылышки должны быть достаточно крупными. Из мелких получатся «сухарики», которые быстро подкапчиваются и могут подгореть.
У крылышка удаляют запястье (крайнюю тонкую часть), оно чаще всего подгорает. Оставшиеся на крыльях пушок и волоски опаливают над не коптящим пламенем. Пеньки от перьев удаляют с помощью пинцета или небольшого ножа, кусочки птицы промывают в воде.
Некоторые тонкости
Копченые крылышки в домашних условиях можно готовить двумя способами: горячим или холодным. В обоих случаях используется дым, полученный от неполного сгорания лапок можжевельника, опилок или веток фруктовых деревьев (абрикоса, черешни, яблони, груши, винограда), щепы ольхи, бука. Хотите получить румяную корочку — на опилки насыпьте небольшое количество песка сахара.
Оба способа заслуживают внимания, они позволяют разнообразить ассортимент копчёных продуктов.
О процессе холодного копчения
В домашних условиях для холодного способа используют самодельные коптилки, которые мастерят из бочек, вёдер, отслуживших свой срок стиральных машин или холодильников, из огнеупорного кирпича.
Промышленность выпускает коптильни холодного копчения и дымогенераторы. Их используют в соответствии с инструкцией.
Холодное копчение занимает по времени от 10 до 12 часов. Температура процесса низкая и составляет от 35 до 40 °С, дым специально охлаждают до этой температуры.
Существуют разные способы охлаждения подаваемого к продуктам дыма.
Коптят холодным способом птицу сырую или предварительно отваренную до полуготовности.
Изделия холодного копчения дольше хранятся и считаются более вкусными. По консистенции они получаются более плотными.
Сырокопчёные крылья холодного копчения
По следующему рецепту крыльев холодного копчения получается вкусное, но жестковатое блюдо.
Замаринованное мясо птицы перед копчением хорошо просушивают. Сначала промокают салфетками, а затем в подвешенном состоянии (на решётках или на леске) оставляют до полного просыхания кожицы. Этот процесс может длиться от нескольких часов до суток. Желательно разместить крылышки на сквозняке. Закрыть марлей от насекомых.
Подготовленные просушенные полуфабрикаты помещают на решётку коптильни или подвешивают в ней. Закрывают крышку. Копчение крылышек в коптильне продолжается 10-12 часов.
Чтобы не было слишком жарко, периодически проверяют температуру в камере копчения. Часто открывать крышку нельзя, так как температура будет падать и время приготовления придётся увеличить.
Готовые изделия охлаждают 2-3 часа и подают к столу.
Пропаренные крылья холодного копчения
По рецепту копчения крылышек в коптильне, описанному ниже, изделия получаются более нежными.
Чтобы готовый продукт получился более сочным и мягким, крылья предварительно варят до полуготовности на решётке мультиварки или пароварки. Можно заменить варку на запекание в специальном рукаве при температуре не выше 90 °С в течение 30-40 минут. При более высокой температуре кры
лышки зажарятся. После тепловой обработки изделия хорошо просушивают.
В дальнейшем приготовление не отличается от описанного выше. Полуфабрикаты помещают в камеру коптильни и коптят 5-6 часов. Варено-копченые крылышки охлаждают и выдерживают 2-3 часа.
Особенности приготовления крыльев горячего копчения
Этот способ значительно проще описанных выше. Температура горячего копчения составляет 80-110°С. Поэтому время приготовления сокращается до 20-25 минут.
Изделия получаются более сочные и мягкие, но менее вкусные, чем сырокопчёные. Дополнительной тепловой обработки птицы перед копчением не требуется.
Промышленность выпускает коптильни горячего копчения, нагреваемые электрическими, газовыми плитами и твёрдым топливом (от костра). Иногда для копчения применяют аэрогриль, но в маринад тогда добавляют жидкий дым.
Готовые коптильни для горячего копчения имеют разную форму, но принцип у них простой и одинаковый. Основа – ёмкость, внутри которой есть решётка под продукты, поддон для сбора жира и в нижней части – место, куда кладут опилки или щепу.
Крылья горячего копчения в коптильне
Следующий рецепт крыльев горячего копчения в коптильне довольно прост.
Как коптить в торпеде куриные крылышки
В устройстве используют принцип духовки. Коптильня изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Переносное оборудование — это герметичное устройство, внутри которого поддон для щепы и жидкости, пазы для решеток. Крышка закрывается болтами. Источником тепла служит костер, газовая конфорка. Мясо можно приготовить быстро, а поэтому хранить долго нельзя.
В отличие от аналогичных устройств толщина металла 1,5 мм. Дым образуется в результате теплового разложения древесины и состоит из: капельно жидкой и газовой атмосферы. Такая коптильня удобная для походов на природу, в нем приготовление мяса курицы будет быстрым.
В дыме только 10% веществ участвуют в процессе копчения. Фенолы формируют запах и вкус, 14% отводится кислотам, 20% соединений дают характерный цвет. Летучие кислоты играют вспомогательную задачу.
Особенности подачи к столу
Копчености можно гарнировать любыми свежими овощами и зеленью салата, шпината, петрушки, укропа. Овощи и птица будут гармонично дополнять вкус друг друга. Можно использовать острые томатные соусы.
Это блюдо подают как холодную закуску к охлаждённому пиву.
Особенности хранения
Если после трапезы остались копчёные продукты, то можно их хранить в холодильнике не более недели. Дым обладает антисептическим (противомикробным) действием, поэтому копчёные продукты могут храниться значительно дольше варёных и жареных.
Не важно, какой способ приготовления вы выберите, по рецепту крыльев горячего копчения или холодного, в любом случае ваши близкие и знакомые оценят вкусовые достоинства копчёных рёбрышек, а сам коптильный процесс приготовления станет доброй традицией.
Копченые мясные продукты – всегда считались изысканным лакомством. Сейчас в магазинах огромный выбор таких мясных деликатесов. Но их качество и цена оставляет желать лучшего. При наличии домашней коптильни, можно приготовить вкуснейшее мясо самостоятельно, например, куриные крылышки. К тому же в домашних условиях они будут без красителей, усилителей вкуса и других вредных веществ. Абсолютно натуральный продукт.
Польза, вред и калорийность копченых крылышек
Копчение, один из способов приготовления продуктов, известный еще с давних времен. К тому же очень полезный. В процессе копчения, основной процент жира вытапливается из продуктов, поэтому блюдо становится менее калорийным, по сравнению с жареным мясом.
Минеральный состав куриных крыльев достаточно богат: железо, кальций, йод, магний, цинк, фтор. Наличие витаминов А, Е, В, D,РР – необходимо для любого организма. Протеин – придаст организму энергии и сил.
Особых противопоказаний к употреблению блюда нет. Но следует учитывать калорийность продукта для людей, страдающих лишним весом.
Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения
Чтобы копченые куриные крылышки получились вкусными, необходимо коптить только свежий продукт. Не покупайте замороженное мясо. При длительной заморозке оно теряет вкусовые качества. Крылышки для копчения выбирайте покрупней.
Замариновать крылья для копчения можно двумя способами – в рассоле или сухими специями.
Маринад для крыльев в рассоле:
Все ингредиенты рассола соединить и поместить в него курицу. Поставить в холодильник на 24 часа.
Еще один рецепт простого и вкусного маринада:
Тщательно смешать ингредиенты, поместить в рассол крылья и оставить мариновать на сутки в прохладном месте или холодильнике.
После того, как крылья промариновались, необходимо подготовить их к копчению. Достать из рассола и подвесить на воздухе для просыхания. Крылышки оставить для просушивания на 12 часов. После, можно приступать к горячему копчению.
Как замариновать сухим способом. Для приготовления сухого маринада можно использовать следующие специи: соль, перец черный и красный молотый, любые мясные приправы. Необходимо крылышки тщательно натереть специями, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. Такой вид маринада сэкономит ваше время.
Как закоптить куриные крылья?
Как коптить крылышки холодным способом
Процесс холодного копчения отличается по времени приготовления. Но крылышки в коптильне горячего копчения немного уступают по вкусу сырокопченым. Для маринада используйте вышеуказанные рецепты рассола.
После того, как крылья замариновались и высохли, развесьте их в коптильне и плотно закройте дверцу. В холодной коптильне продукты готовятся с помощью холодного дыма. Пока дым поступает по продолжительному дымоходу (в пределах 4-5 м), он успевает охлаждаться. Поэтому крылья будут готовиться не менее 12 часов.
Для костра рекомендуется использовать ветки фруктовых деревьев или можжевельника. Они придают приятный вкус и красивый коричневатый оттенок.
По истечении 12 часов копчения, извлеките крылышки из коптильни и дайте им побыть на воздухе пару часов. После можно наслаждаться вкуснейшим блюдом. Приготовленные крылышки в домашних условиях получатся намного вкуснее и полезней магазинных. Приятного аппетита.
Оценка статьи:
(8 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Загрузка.
При всем достаточно богатом выборе копченых продуктов, что представлен в любом магазине, деликатесы натурального копчения не только не теряют своей популярности, но и постепенно набирают ее.
Дело даже не в экономии, просто производители давно уже не практикуют приготовление на дыму, а заменяют его концентрированным экстрактом. Если не поднимать вопроса вреда здоровью, то такой искусственный способ копчения все равно явно проигрывает натуральному. Разве может жидкий дым конкурировать с запланированными выходными, разведением костра, запахом дымка и теплой компанией?
Из всех мясных продуктов наиболее доступными считаются части куриных тушек. Они настолько прочно вошли в жизнь потребителя, что уже используются, как самостоятельные блюда. Кто не слышал о голенях в собственном соку, запеченных бедрах или о крылышках, закопченных горячим и холодным способом? Именно в домашних условиях может получиться вкусная и полезная пища, поэтому копчение куриных крылышек, судя по количеству возникших вопросов, вызывает интерес у начинающих кулинаров.
Копченые крылышки – это полезно или вредно
Оказывается, копчение, как способ приготовления пищи, стал известен еще в глубокой древности. Но если в то время он прижился из-за отсутствия альтернативы, то сегодня считается, что продукты, копченные своими руками, являются предметом вожделения для гурманов. К тому же, вопрос калорийности перед любителями стройных фигур не стоит, так как жир при высокой температуре выплавляется, и мясо теряет калории. Этот факт даже способствует тому, что копленую курятину считают диетическим продуктом.
Химический состав курятины весьма разнообразен, он представлен микроэлементами, которые необходимы для обеспечения жизненно важных процессов. Среди них кальций, фтор, йод, магний, цинк, железо. Витаминный комплекс представлен группами А, В, D, PP и Е.
По официальным данным мясо куры не назначается для лечения, однако известно, что во всех детских учреждениях вместо свинины выдается именно курятина.
Конкретные данные говорят о том, что углеводов в курином мясе практически нет. Большое количество белков говорит о питательности продукта, но это не приводит к увеличению веса, ведь белки достаточно быстро усваиваются. Средняя калорийность курицы составляет 170 ккал. Необходимо учитывать, что разные части дают различные показатели. Крылышки считаются высококалорийными, а грудка – диетической.
Популярный рецепт холодного копчения
Заводя разговор о рецептах, следует отметить, что принцип приготовления мяса с помощью дыма остается во всех случаях одним и тем же. Разные рецепты позволяют реализовать собственные фантазии, включив или исключив некоторые ингредиенты, но существует основа, от которой нельзя отклоняться. Эту основу должен знать каждый, так как именно она гарантирует правильно приготовленное блюдо.
Для сырокопченых крыльев, помимо самого сырья, потребуется соль, перец, приправы по вкусу, которыми можно манипулировать. Коптильня для холодной обработки может быть обустроена даже в земле. Главное, чтобы дым успевал остыть, прежде чем попадет в коптильный ящик. В земле обустраивается топка, ее можно обложить красным кирпичом. Дымоход конструируется так, чтобы он представлял собой канавку с минимальным уклоном, выполненную в земле. Сверху эта канавка накрывается любыми доступными материалами, не пропускающими дым. С другой стороны дымохода роль коптильни может играть любой контейнер, даже элементарная бочка или ящик.
Обустройство коптильни считается процессом важным, но не определяющим. Сначала нужно замариновать куриные крылышки. У этого процесса сразу несколько целей. С помощью маринада между волокон проникают специи, внося дополнительные вкусовые качества. Соль, уксус, лимон, майонез, которые могут присутствовать при мариновании, отлично расщепляют волокна мяса.
Не будем забывать, что при холодном способе копчения курица не подвержена действию высокой температуры. Ее готовность будет определяться качеством рассола. Соль, как и дым, является довольно неплохим антисептиками, а при холодном копчении велика вероятность возникновения очагов гниения.
Горячее копчение
Считается, что для начинающего кулинара полезным будет опыт, полученный при горячем копчении, а затем можно приступать к холодному. За счет того, что в перспективе мясо ожидает высокотемпературная обработка, можно допускать некоторые отступления в подготовке крылышек.
Их достаточно замариновать самым простым способом, а затем отправить коптить на несколько минут. В качестве примера рецепта можно привести элементарное маринование.
Привлекателен данный способ и тем, что мариноваться крылышки будут всего пару часов. Это значит, что за один день можно спланировать и реализовать идею горячего копчения, чтобы куриные крылышки порадовали на столе за ужином.
Коптильня устроена в виде ящика, размещающегося на мангале, которая нагревается от костра, и рассыпанная на дне щепа начинает тлеть. Слишком интенсивное пламя делать не стоит, так как при высокой плотности дыма крылышки будут горчить. Чтобы вкусно приготовить блюдо нужно просто поддерживать горение костра.
Учитывая то, что уже через полчаса процесс завершится, сделать это совсем не сложно. После появления белого дымка в специальном сопле следует отсчитать 20-25 минут, а затем открыть крышку коптильного ящика и оценить степень готовности мяса. Крылышки должны быть мягкими, легко прокалываться деревянной острой палочкой. Убедившись в готовности, снимите коптильню с мангала и дайте ей вместе с готовым блюдом остыть.
Натуральное копчение дома
Оказывается, приготовить полноценное копченое лакомство можно и без выезда на природу. Для натурального копчения в квартире предусмотрено несколько стандартных подходов.
Современный аэрогриль обладает функцией копчения. На электрическом нагревательном элементе щепа или опилки разогреваются и начинают тлеть. Вентилятор осуществляет принудительную конвекцию газов, что позволяет быстро закоптить не только крылышки или голени, но и филе грудки. У такого способа есть несколько существенных минусов.
Кстати, если уж речь зашла о подобии, то лучшим способом имитировать копчение служит жидкий дым, это как раз тот рецепт, которым пользуются промышленные производители. Мясо птицы достаточно приварить, а затем его пропитывают натуральным экстрактом с химическими добавками. Продукт в охлажденном виде способен длительное время храниться, особенно если в него добавить консервант.
Приготовленные с изюминкой крылышки курицы украсят любой праздничный стол. Это блюдо поражает своей уникальностью с одной стороны и универсальностью – с другой. Искусные хозяйки умудряются использовать копченые крылышки не только в качестве закуски, но и в качестве отличной добавки к основным блюдам. И, конечно же, нельзя не вспомнить о бокале пива, ведь неспешное потребление лакомства, с посасыванием косточек и философскими разговорами – признак любой дружной компании.