Крымская национальная кухня рецепты
Особенности местной кухни, или Что обязательно надо попробовать в Крыму
Крым – это место, где есть много «только». Только тут на сравнительно небольшой территории очень большая концентрация исторических объектов и достопримечательностей, только здесь можно за сутки оказаться во всех четырех сезонах погоды и только на полуострове можно попробовать много разной национальной кухни – для этого не надо далеко ехать или идти, кафе и рестораны с кулинарными изысками есть повсеместно. В помощь гостям полуострова мы рассказываем о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время поездки на полуостров.
Крымские чебуреки и янтыхи
Чебурек – вкусный и хрустящий пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша либо мелко нарезанного мяса с приправами, либо же с брынзой или даже овощами. В Крыму предлагают самые разные варианты начинки, так что попробовать блюдо восточной кухни могут даже те, кто мяса не ест. Так что если вы в Крыму, то обязательно продегустируйте настоящий «правильный» чебурек – такого вы не найдете нигде.
Если же заботитесь о фигуре и боитесь набрать на отдыхе лишнего, то побалуйте себя «собратьями» чебуреков – янтыхами. По сути это тот же чебурек, но жареный на раскаленной сковороде без масла, что делает его куда более диетическим, но не менее вкусным и сочным.
Устрицы, барабулька и морепродукты
Максимальная концентрация кафе и ресторанов с черноморской кухней – в Севастополе и его окрестностях, а также в Ялте и на ЮБК. Здесь предложат самые разные блюда – от жульенов с мидиями и рапанами до жареной барабульки, запечённой камбалы и знаменитых устриц. Если позволяет время и кошелёк, можно зафрахтовать небольшой ялик или катерок и выйти на нем в открытое море. Здесь можно и порыбачить и вкусно перекусить – многие капитаны предлагают во время длительной прогулки обед из морепродуктов, однако наличие такой услуги надо уточнять заранее.
Устрицы – отдельная крымская «изюминка» и только ради неё стоит поехать в Крым. В регионе есть несколько устричных ферм, где выращивается этот вкусный и полезный моллюск. Местные устрицы имеют неповторимый пикантный вкус, так что если вы отдыхаете на полуострове и любите морепродукты – отведайте их обязательно.
И для гурманов – особое крымское блюдо. Плов из черноморских мидий. Это лакомство не оставит равнодушным никого.
Тандырная самса
Одно из самых популярных блюд в Крыму – тандырная самса – пришло к нам из Средней Азии. Пожалуй, это один из наиболее распространённых крымских пирожков, который некоторые в шутку именуют «крымским фаст-фудом». И не удивительно, здесь её действительно продают буквально на каждом углу – даже вдоль оживленных трасс стоят «точки» с ароматной выпечкой. Особый вкус самсы, действительно, в особом спросе.
Самсу выпекают в тандыре (отсюда и название) — это своеобразная печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к её раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. А сама начинка внутри – сочной.
Караимские «кибины»
Именно это крымское блюдо позволило Крыму войти в рейтинг регионов России, где пекут самые вкусные пироги и пирожки. Караимские пирожки, судя по гастрономическим предпочтениям россиян, занимают третье место в рейтинге самой вкусной выпечки в стране.
Восточные сладости
Нежная пахлава готовится с орехами и сухофруктами, запекается в печи и щедро заливается мёдом. Её аналог — хрустящий хворост, напротив, зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается мёдом и украшается орехами. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое можно встретить как в кондитерских магазинах и кафе, так и просто в свободной продаже в курортных городах.
Не менее вкусен и оригинален местный рахат-лукум. Здесь его – десятки разновидностей. Но если вы уже в Крыму, то обязательно попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их самыми оригинальными и вкусными.
Варенье из инжира, розы и лаванды
Варенье из крымской розы – одна из визитных карточек полуострова. Душистые цветы распускаются ближе к лету и в этот же период начинается их сбор для варенья. Выращивают их в экологически чистых местах, собирают розовые лепестки вручную. Так что это, можно сказать, авторское лакомство «ручной работы». Оригинальное розовое варенье очень нежное, от него исходит едва уловимый аромат роз.
Также обязательно стоит попробовать в Крыму настоящее инжирное варенье. Это невероятно полезный и вкусный деликатес. Сама «смоковница» (так еще называют инжир) созревает летом, и полакомиться ею можно прямо во время отпуска, в сыром виде. Инжир богат калием, полезен для сердца и для укрепления костей и зубов, особенно растущего организма детей. По количеству железа инжир превосходит яблоко, и поэтому поднимает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. К тому же он отлично укрепляет иммунитет, так что поешьте сами и обязательно прихватите с собой варенье, которое в период холодов и простуд будет нести максимальную пользу здоровью вашему и ваших близких.
Крымский мёд
В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство этого вкусного и полезного продукта здесь отлично развито. Мёд можно купить повсеместно, причём, не только популярный «горное разнотравье», но и шалфейный, душистый липовый, кориандровый и даже лавандовый. Если вы не можете определиться – только исходя из названий – какой же выбрать, то многие производители и продавцы предлагают продегустировать разные виды абсолютно бесплатно. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Так что вполне можно не только поесть его тут вдоволь, но и захватить с собой баночку-другую в качестве сюрприза для близких.
Крымские сыры
Здесь вы можете своими глазами увидеть, как и из чего производится любимая продукция, а также попробовать её. Крымские сыроварни предлагают экскурсии с дегустациями разных сыров, с рассказом о технологии их производства и истории местности. К слову, здесь успешно производят не только твёрдый, адыгейский сыры, сулугуни и брынзу, но и элитные сорта с плесенью. Для любителей попробовать сыр на вкус на полуострове организованы целые туры, так что если вы цените вкусные и натуральные фермерские продукты – загляните на крымские сыроварни.
Крымские вина
На полуострове немало винных хозяйств, которые предлагают самые разные напитки. Любители продегустировать могут отправиться в винный тур по Крыму. Он непременно добавит в ваш отдых шарма и ярких красок и подарит массу положительных впечатлений. Креплёные, сухие, десертные, игристые – каждый найдёт себе вино по вкусу.
Среди самых крупных винодельческих хозяйств региона – «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Магарач», «Сатера». Есть также и не такие крупные предприятия, производящие не менее вкусные напитки.
Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте всё! Можно даже дополнить букет крымских напитков вкусными и спелыми местными фруктами. Летом здесь созревают персики, клубника, малина, ежевика, арбузы, дыни, инжир. Все это также внесет некую «изюминку» в ваш отдых.
1. Обязательно попробуйте блюда разных народов и выберете свою – самую вкусную — кухню.
2. Посетите устричную ферму или форелевое хозяйство и посмотрите, как выращиваются ваши любимые моллюски, а потом обязательно попробуйте свежеприготовленные морепродукты.
3. Отведайте крымский травяной чай или кофе по-восточному без сахара, закусывая парвардой.
4. Прогуляйтесь по виноградникам и попробуйте местный виноград, а после продегустируйте сделанное из него вино – уникальное, автохтонное, аналогов которому в мире нет.
5. Попробуйте крымский сыр с местным мёдом или вареньем – поверьте, это уникальное сочетание станет одним из ваших любимых, и вы обязательно вернётесь сюда снова. Чтобы просто попробовать Крым на вкус.
6 рецептов блюд крымской кухни: от чебуреков до пахлавы
Что такое крымская кухня? Я бы сказала, что всего понемножку отовсюду. Тут и чебуреки, и морепродукты, и ставридка с камбалой и барабулькой, и восточные сладости с восточным же кофе, и блюда крымскотатарской кухни с труднопроизносимыми названиями. Такая сборная солянка — результат истории Крымского полуострова.
В этой статье я предлагаю приготовить шесть блюд крымской кухни. Рецепты собрала чудесный крымский экскурсовод Гульшат Григориади. Фотографии в посте ее авторства. Обязательно загляните к ней в аккаунт в инстаграме — @gulia_gri.
Чебуреки
Это дедушкин рецепт чебуреков, я готовлю по нему, и у меня всегда все получается. Если есть возможность пожарить на улице, то не отказывайтесь от нее. Если нет, то обязательно открывайте все окна.
Ингредиенты:
Муку просеиваем, в середине кучки делаем углубление, куда наливаем воду с солью и вымешиваем тесто. Тесто получается плотное, гладкое, однородное. Вымешиваем долго, никуда не спешим. Вымесили, накрыли влажным льняным полотенцем и в холодильник отдыхать на 40 минут.
Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Лук мелко режем (в мясорубке проворачивать нельзя), добавляем немного соли и «жамкаем», чтобы он дал сок. После добавляем фарш, тщательно вымешиваем. Затем в смесь кидаем молотый перец, мелко потёртый чеснок, добавляем немного теплой воды, солим умеренно. Фарш получается чуть жидкий и это правильно!
Достаем тесто из холодильника, скатываем из него колбаску и режем на ровные кусочки. Кусочки обсыпаем мукой, сплющиваем в стопочку и начинаем катать ровные кружочки.
Затем мысленно делим лепешечку напополам, в верхнюю часть выкладываем слой фарша, но оставляем края, чтобы потом получилось плотно защипать и чебурек не раскрылся во время жарки.
Накрываем второй половинкой, плотно прижимаем края, они должны склеиться и затем обрезаем края специальным приспособлением, чтобы они получились зубчатыми. Чебурек готов для жарки.
Жарим в большом количестве раскаленного масла, переворачиваем буквально через минуту.
Сарма
Нам понадобится:
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить до прозрачности, затем мясо соединить с луком. В идеале мясо рубят. Промываем рис и тоже кладем в фарш. В зависимости от жирности мяса добавляем где-то 100-200 г холодной воды и все специи, заранее перетертые в ступке. Все перемешиваем.
Виноградные листы ошпариваем кипятком на 5-10 минут. Потом складываем их на салфетку.
Фарш выкладываем на шершавую сторону листа и закручиваем, аккуратно заправляя концы. На дно кастрюли с толстым дном нужно постелить виноградные листья. На них уложить сарму и сверху прижать тарелкой диаметром чуть меньше кастрюли. Это нужно, чтобы виноградные листья не развернулись.
Затем заливаем кипяченной водой, чтобы вода отступала от тарелки на 3-5 см. Солим по вкусу. Закрываем крышкой.
Как только закипит, убавляем огонь до самого маленького и варим 10 минут. Через 10 минут выключаем и еще 10-15 минут сарма доходит до готовности. В это время делаем чесночный соус. 2-3 зубчика чеснока и зелень мелко режем, добавляем в несладкий йогурт, перемешиваем.
Имам-баилды
Имам-баилды означает «имам разбогател». С названием блюда связана легенда. Однажды к одному очень скупому имаму пришли гости. Он расчувствовался и разрешил жене приготовить что-нибудь из того, что есть в доме. Но нашлись только пара баклажанов на грядке да лук с перцем и помидорами. И совсем чуть-чуть растительного масла. Поэтому баклажаны пришлось запечь, а остальные овощи поджарить. Гости посмотрели на угощение и сказали: «Имам байлды», что значит «имам разбогател».
Это блюдо делают по-разному. Его аналоги есть и в других кухнях Востока. Мы будем готовить в классическом варианте.
Ингредиенты:
Баклажаны нарезать кружочками и отправить в соленую воду на полчаса. Затем обсушить и с капелькой масла запечь в духовке.
Отправив баклажаны в духовку, обжариваем лук на сковороде. Помидоры и болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем к луку. Солим и перчим, а потом тушим. После мелко рубим зелень и чеснок.
Горячие баклажаны выкладываем на блюдо. Сверху – часть овощей, немного чеснока и зелени, потом опять баклажаны и овощи. Чередовать слои таким образом, пока баклажаны и овощи не закончатся.
Посыпать сверху зеленью и чесноком. Накрыть блюдо крышкой и дать овощам остыть.
Спанакопита
Это блюдо греческой кухни, которая является частью общей и разнообразной кухни Крыма. Спанакопита — это пирог со шпинатом.
Нам понадобится:
Сначала обжариваем на сковороде лук до мягкости, добавляем чеснок и через 30 секунд шпинат. Обжариваем около 2 минут, зелень должна стать мягкой. Снимаем с огня.
Примешиваем к шпинату измельченные петрушку и зеленый лук, яйца и фету. Приправляем мускатным орехом, добавляем соль и перец по вкусу.
В смазанную маслом форму для запекания нужно постелить лист теста фило. Смазать его маслом, постелить следующий лист и повторить эту процедуру с еще двумя листами теста.
Потом на тесто выложить начинку и накрыть четырьмя слоями теста, так же промазывая каждый оливковым маслом. Края теста подвернуть, помаслить верх пирога и отправить его запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30-40 минут пирог можно доставать.
Приятного аппетита или, как говорит греческая часть моей семьи — καλή όρεξη!
Караимские пирожки
Караимы — один из крымских этносов. Приготовить караимские пирожки в домашних условиях несложно, а результат превзойдет все ваши ожидания. Сочная начинка буквально тает во рту, а тесто получается невероятно хрустящее.
Ингредиенты:
Муку нужно просеять со щепоткой соли в небольшую мисочку. Добавить нарезанное небольшими кубиками размягченное сливочное масло. Тесто для караимских пирожков нужно делать только руками. Муку с маслом перетереть в однородную крошку. После добавить щепотку соли, сметану и вбить яйца. Продолжить руками замешивать тесто.
Для начинки лучше брать 2 вида мяса: баранину и говядину, например. Его можно нарезать очень мелким кубиком или пропустить через мясорубку. К мясу добавить измельченный лук, соль и перец. Все хорошо перемешать. Начинка должна получиться сочной, так что при необходимости можно влить немного воды.
Далее все довольно просто. Раскатать тонкий пласт теста и выложить начинку.
Защепить краешки, смазать желтком и выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пахлава
Итак, нам понадобится:
Размягчаем сливочное масло, добавляем желток, сметану, мешаем. Сюда добавляем аккуратно муку, уже смешанную с разрыхлителем. Замешиваем мягкое слоистое тесто, которое затем кладем в холодильник.
Для начинки берем грецкие орехи, оставляем несколько целых половинок для украшения, остальные отправляем в блендер. Перемолотые орехи соединяем с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей. Их количество зависит от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы очень тонко.
Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите, завершите пластом теста.
Верхний слой теста нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя! Поверхность мажем желтком, в каждый ромб половинка ореха
Отправляем пахлаву в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 15 минут нужно достать и подновить разрезы, полить растопленным сливочным маслом.
Полностью пропеченную пахлаву поливаем медовой заливкой (сахар с водой, в сироп добавляем мед и шафран). Нужно дать остыть, разрезать и… есть.
Если вам понравилась статья, то вы можете сохранить ее в Pinterest: