Крыжовенное варенье с апельсинами
Царское лакомство — варенье из крыжовника с апельсинами на зиму
Крыжовник мягко действует на организм в качестве мочегонного средства, налаживает работу пищеварительной системы, способствует выводу желчи. Маленькие ягодки богаты на органические кислоты и содержат много клетчатки и пектина. Они укрепляют сосуды и улучшают кроветворные процессы.
Что касается апельсинов, то, кроме всем известного витамина С, в нем имеется целый комплекс полезных веществ. Регулярное употребление в пищу оранжевого фрукта в период простудных заболеваний укрепляет иммунитет. Апельсин также предупреждает появление камней в почках, способствует понижению холестерина и лечит запоры. Смотрите: рецепт компота из ревеня с фото!
Рекомендации по выбору ягод и подготовке фруктов
В крупных ягодах рекомендуют выбрать семена: надрезать ягодку сбоку и аккуратно вытащить семена, захватывая немного мякоти. Мелкие ягодки (и средние) готовят вместе с семенами, предварительно прокалывая каждую иголкой. Это делают для того, чтобы крыжовник лучше впитывал сахар, поскольку шкурка у ягод немного толстовата.
Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.
При закатке варенья из зеленого крыжовника в воду, в которой бланшируются (или замачиваются) ягоды, можно положить несколько листьев вишни. Это поможет сохранить зеленоватый цвет варенья.
При подготовке апельсинов для закатки варенья из крыжовника и апельсинов на зиму кожуру с них можно и не очищать, достаточно удалить горечь. Для этого плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать четверть часа. Фрукты опустить в холодную воду и оставить на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, уйдет. Осталось только разрезать апельсины, чтобы выбрать косточки.
Выбранные из апельсинов семена можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.
Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
По этому рецепту можно приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.
Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов
Варенье из крыжовника с апельсинами без варки – это самый быстрый способ приготовить вкусное лакомство. Единственный его недостаток заключается в том, что хранить его следует только в холодильнике (желательно не слишком долго).
При желании в варенье можно добавить один лимон.
Холодное варенье из крыжовника с апельсином намного полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие в компонентах в сыром виде.
Варенье «Аромат востока»
Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов. Хранят такое варенье в прохладном месте.
Ингредиенты:
Интересный рецепт
При закатке варенья из крыжовника и апельсинов добавленный лимон только удвоит его полезные свойства. Такое варенье рекомендуют употреблять при авитаминозе.
При наличии заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью, стоит осторожно подходить к употреблению продуктов, в составе которых есть лимон.
Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму готовится в два этапа. Для его приготовления лучше брать немного недозрелый зеленый крыжовник.
Ингредиенты на 8 баночек емкостью 0,7 л:
Варенье с добавлением апельсин и киви
Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить киви. Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.
Для варенья понадобятся:
«Рубиновое» варенье
Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.
Итак, для варенья понадобятся:
Варенье в мультиварке
Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.
Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.
При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.
Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов! Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов
Сегодня мы предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, а наши 8 вкусных рецептов с фото пошагово помогут вам в этом. Мы постарались собрать самые вкусные и интересные рецепты, чтобы максимально разнообразить ваше меню.
Варенье из крыжовника с апельсином с варкой на зиму
Очень необычное, вкусное и безумно ароматное варенье из крыжовника и апельсина. Перед таким лакомством не устоит никто, особенно детишки. Такое варенье богато витамином С – то что нужно в сезон холодов и простуд.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: 12 часов
Приятного вам аппетита!
Царское варенье из крыжовника с апельсином без варки
Варенье, приготовленное по этому рецепту очень богато пектином и витамином С. Пектин помогает вашему организму вывести токсины, улучшает работу ЖКТ, а витамин С, помогает бороться с вирусами и быстро восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Очень вкусное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином
Очень быстрый, вкусный, а главное – невероятно полезный вариант приготовления варенья из апельсинов и крыжовника. Варенье практически не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняет в себе все полезные свойства и витамины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из крыжовника с апельсином и грецким орехом на зиму
Необыкновенно сочетание сладкого крыжовника и ароматного апельсина с терпким грецким орехом оставляет незабываемые вкусовые ощущения у всех, кто хоть раз пробовал подобное варенье. Если вы давно хотели попробовать приготовить что-то необычное, то наш рецепт как нельзя лучше подойдет для этих целей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт с киви и апельсином
Мы подготовили для вас довольно необычный вариант варенья из крыжовника – с добавлением экзотических фруктов: апельсина и киви. Вкусовое сочетание получается яркое и интересное, с небольшой кислинкой и невероятным ароматом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами
Вареньем из крыжовника и апельсина уже никого не удивишь, а вы попробуйте предложить гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропической ноткой – с бананом. Варенье обладает очень интересным и ярким вкусом, которое будет напоминать вам о теплых летних днях.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке на зиму?
Попробуйте приготовить знакомое многим варенье из крыжовника и апельсина, только не обычным способом – в кастрюле, а с помощью мультиварки. Сейчас этот прибор очень популярен среди домохозяек, поэтому появилось огромное количество рецептов, адаптированных под мультиварку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из крыжовника с апельсином: лучшие рецепты
В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вкусных и полезных домашних консервациях. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам это источник ценных веществ, незаменимых для крепкого здоровья.
Подготовка тары
Подходящие по объему стеклянные банки требуется промыть горячей водой с добавлением нескольких ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, продержав в течение нескольких минут в духовке или над емкостью с паром. Крышки для закрутки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.
Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
По этому рецепту можно приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.
Варенье в мультиварке
Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.
Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.
При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.
Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов!
«Рубиновое» варенье
Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.
Итак, для варенья понадобятся:
«Аромат востока»
Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов. Хранят такое варенье в прохладном месте.
Варенье с добавлением апельсин и киви
Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить киви. Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.
Для варенья понадобятся:
Лучшие рецепты необычных заготовок
Прежде чем начать готовить, ягоды нужно перебрать. Испорченные, гнилые плоды лучше не использовать для консервирования. Мятые вполне сгодятся для рецептов, которые предполагают измельчение крыжовника на мясорубке или с помощью блендера.
Хвостики удаляют. Плоды тщательно моют в холодной воде. Удобно делать это в дуршлаге или объемном сите. Крыжовник высыпают на чистое полотенце для просушки. Чтобы процесс готовки прошел быстрее, хозяйки заранее моют и стерилизуют банки. Есть несколько способов подготовить тару – прокалить в духовом шкафу или обработать над паром в течение нескольких минут.
Если стерилизация проводится в духовке, тару сначала отправляют внутрь, а после этого включают нагрев, иначе стекло лопнет от перепада температур.
Нежный крыжовниковый джем
Еще один способ сохранить урожай – приготовить джем из крыжовника на зиму. Эти ягоды содержат много пектина, благодаря чему сладкая масса хорошо загустеет. Угощение можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для блинов и домашней выпечки. Ингредиенты для лакомства:
Ягоды моют в дуршлаге, оставляют там ненадолго, чтобы они стекли. Яблоки освобождают от кожицы ножом, а сердцевины вырезают. Мякоть нарезают кубиками среднего размера. Очищенные бананы ломают на кусочки. Все фрукты укладывают в глубокую емкость и хорошо перебивают блендером в пюре. При переработке плодов важно добиться однородной консистенции. Ароматную массу выливают в эмалированную широкую миску, добавляют весь объем сахара и ставят на огонь.
По мере нагревания лакомство постоянно помешивают, препятствуя пригоранию снизу. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают ложкой. После закипания засекают время – 40 минут. Варку производят на огне средней интенсивности. Если джем слишком сильно бурлит, рекомендуется уменьшить газ.
Готовность угощения проверить просто – возьмите небольшое количество массы ложкой, капните на тарелку и переверните ее. Если джем хорошо держит форму, его можно разливать в подготовленные банки и закручивать.
Соус из крыжовника на зиму
Такая заготовка пользуется популярностью у гурманов. Пряный соус из кисло-сладких ягод с чесноком прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Подготавливают ингредиенты:
Для варки соуса удобно использовать широкую кастрюлю, в такой посуде процесс испарения влаги происходит быстрее.
Перебрав и помыв ягоды, их перекладывают в подходящую миску, наливают указанное количество воды и ставят на огонь. После закипания и непродолжительного тушения крыжовник станет мягким, тогда плоды нужно перетереть через сито. Однородную массу снова ставят на плиту и постоянно помешивают, чтобы не пристала ко дну.
Пока пюре уваривается, хозяйке предстоит заняться подготовкой остальных продуктов. Зелень моют и измельчают ножом, в том числе листок хрена, он придаст соусу необычную вкусовую нотку. Из перца удаляют семена, а чеснок очищают. Эти ингредиенты пропускают через мясорубку или превращают в однородную массу при помощи блендера.
Пряное пюре отправляют в миску к крыжовнику, добавляют соль и сахар. Соус варят в течение 30 минут, пока он не загустеет. Рекомендуется продегустировать продукт и при необходимости подкорректировать вкус соуса по своему усмотрению. Горячую массу разливают в банки, которые были заранее простерилизованы, производят закрутку, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют до полного остывания.
Сроки и правила хранения
Граничный срок хранения классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. Десерт без варки можно хранить 4-5 месяцев.
Условия хранения различаются в зависимости от способа приготовления. Продукт, который не подвергался термической обработке, хранить можно исключительно в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.
Варенье из крыжовника с апельсином: оригинальные рецепты приготовления
В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вкусных и полезных домашних консервациях. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам это источник ценных веществ, незаменимых для крепкого здоровья.
Рекомендации по выбору ягод и подготовке фруктов
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином? Во-первых, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать незрелый крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до их полного созревания. Слишком спелая ягода используется в основном для приготовления джема.
В крупных ягодах они рекомендуется извлечь семена: надрезать ягоды с одной стороны и аккуратно выдавить их, захватив немного мякоти. Маленькие (и средние) ягоды готовят вместе с семенами, но предварительно каждую ягодку прокалывают иголкой.
Это делается для того чтобы крыжовник лучше впитал сахар, так как кожура ягод немного толстая. Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.
При закатке варенья из крыжовника в воду можно положить несколько листьев вишни. Это помогает сохранить зеленый цвет варенья.
При подготовке апельсинов для варенья из крыжовника на зиму можно не очищать с них кожуру, но необходимо все же убрать горечь. Для этого фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют четверть часа. Затем их опускают в холодную воду и оставляют на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, исчезнет. Останется только порезать апельсины, чтобы достать семена.
Выбранные семена апельсинов можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.
Как подготовить апельсины и крыжовник?
Выбирают фрукты и ягоды для варенья по своему вкусу: цвет, размер и сорт может быть любым. Для крыжовника разных видов существуют специальные рецепты, раскрывающие особенности ягод. Главное, правильно подготовить ингредиенты, чтобы случайно не испортить плоды своих трудов.
Правила подготовки крыжовника и апельсинов к переработке:
Варенье можно сварить также из замороженного крыжовника. Обработка в этом случае происходит перед охлаждением, заморозке подвергают уже очищенный, промытый продукт. Подготовленные плоды можно отправлять на консервирование по любому из предложенных рецептов.
Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
По этому рецепту вы можете приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо будет храниться даже при комнатной температуре.
Чтобы варенье не подгорело, для его изготовления используется эмалированная кастрюля или емкость с толстым дном.
Варенье в мультиварке
Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.
Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.
При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.
Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов
Варенье из крыжовника апельсинами без варки — это самый быстрый способ приготовления сладости. Единственный недостаток — хранить варенье можно только в холодильнике (желательно не очень долго).
Холодное варенье из крыжовника с апельсином гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие во фруктах и ягодах в сыром виде.
Быстрый рецепт «пятиминутка»
Быстрый способ предполагает, что тепловая обработка десерта проводится не дольше 5 минут. Сохранности продукту отчасти добавляет увеличенное количество сахара, но хранить «пятиминутку» все же стоит в прохладном месте.
Для данного метода варки отдельно готовят сироп из всего количества сахара и воды. Раствор доводят до кипения сразу в широкой варочной посуде. Апельсины нарезают небольшими кубиками, лучше всего без кожуры. При желании используют цедру, снятую с одного плода.
Процесс приготовления пошагово:
Горячее лакомство расфасовывают по стерильным емкостям и медленно остужают. Если предполагают хранить заготовку при комнатной температуре, последнюю варку удлиняют до 10 минут.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «пятиминутка»
Нам очень нравится этот вариант варенья. Все потому, что вы можете контролировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если хочется гуще, то три или четыре раза. Рецепт легко запомнить. Теперь подробнее.
Ждем сутки, не трогая при этом банки лишний раз. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии получится шикарный джем.
Рубиновое варенье из красных ягод
Апельсиновая корка, добавленная в варенье из крыжовника, придает заготовке удивительный рубиновый оттенок, густую консистенцию и интересный, насыщенный вкус. В этом рецепте понадобится только кожура цитрусовых. Необычный ингредиент ‒ небольшое количество спиртосодержащего напитка, который во время варки теряет свои свойства. Алкоголь испаряется, поэтому десерт можно употреблять детям.
Для необычного варенья потребуются такие составляющие:
Апельсины следует хорошенько помыть, удаляя налет. Отсортированный, вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и часто накалывают зубочисткой. Так спиртовая сладкая пропитка равномерно проникнет в ягоды. Далее готовят так:
При желании массу можно размять или измельчить. Готовое варенье консервируют стандартным способом или просто раскладывают в емкости для хранения в холодильнике.
Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином
Крыжовник – ягода невероятно полезная. Имея под рукой холодильник и морозильник, как-то жалко пускать эту ягоду на варево. Именно поэтому хорошо будет приготовить «живую» или сырую сладость с сохранением всех присущих ей витаминов.
Вы можете хранить десерт до 10 месяцев в холодильнике или более года в морозильной камере.
Правила и сроки хранения заготовок
Употреблять вкусный и полезный десерт можно сразу или же сделать запасы на зиму. Традиционный вариант из крыжовника не требует особых условий хранения. А вот при отсутствии тепловой обработки, десерт не очень хорошо хранится без охлаждения. Поэтому рекомендуют хранить такие заготовки в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
При повышенной влажности и высокой температуре на поверхности десерта может появиться плесень. Банки с лакомством также не следует хранить около батареи. Придерживаясь правильных условий хранения, оно может храниться более года.
Протёртые ягоды для длительного хранения следует держать в холодильнике. Чем меньшее количество сахара добавлено в десерт, тем выше температуру следует выставлять. Лучше всего для этого подойдёт морозильная камера. В таком случае крыжовник сохранит свои вкусовые качества, а также период хранения готового десерта будет дольше.
Знаете ли вы? По проценту содержания аскорбиновой кислоты крыжовник опережает только чёрная смородина.
Заготовки из крыжовника с апельсином характерны своим гармоничным вкусом и ароматом. Такой вкусный и полезный десерт станет отличным дополнением к вашему столу в любое время года. Полезные свойства продукта помогут вам избавиться от токсинов в организме, а содержащийся в нём витамин С поможет справиться в период простуды.
Крыжовник с апельсином без варки
Этот способ приготовления варенья сохраняет все его необходимые качества и свежий вкус плодов летом. Десерт готовится очень быстро, хотя потребуется время для полного растворения сахара во фруктах и ягодах. Несмотря на повышенную сладость, лучше отправлять заготовку на хранение в холодильник. Сладкая ягодная масса в тепле склонна к брожению.
Для десерта без варки соотношение ягод и сахара составляет 1: 2. На 1 кг крыжовника берут 2-3 апельсина. Если все фрукты довольно сладкие, то часть апельсинов вы можете заменить лимоны: от половинки до 1 целого плода. Это повысит витаминную ценность продукта и увеличит срок его годности.
Процесс приготовления прост: нужно измельчить ягоды и цитрусовые, взбитые в блендере или пропущенные через мясорубку. После смешивания массы с сахаром необходимо будет дождаться растворения сахарного песка в течение 15-30 минут. Затем продукт расфасовывают по баночкам. Герметично закрывать варенье не нужно, достаточно закрыть простыми капроновыми крышками. Таким образом, вкусный десерт теперь отправляется на хранение в холодильник.
Общие рекомендации
Для заготовок подходит крыжовник всех сортов и степени зрелости. Плоды должны быть цельными, не сухими, без повреждений, признаков гнили, плесени или болезней. Перед переработкой ягоды сортируют, удаляют сухие и испорченные экземпляры, очищают от мелкого мусора и срезают хвостики (плодоножки и остатки цветков). Затем промывают и обсушивают.
Чтобы сделать традиционный десерт из крыжовника более необычным и ароматным, в него добавляют спелые апельсины сладких сортов с сочной мякотью. Перед приготовлением цитрусы тщательно моют щеточкой и обдают кипятком. В зависимости от рецепта, заготовку дополняют цедрой, соком или мякотью апельсинов.
Фруктово-ягодные ассорти готовят разными способами: делают «сырые» заготовки, которые хранят в холодильнике, варят классическое варенье или пятиминутку, джемы, повидло и конфитюры. Ягоды и цитрусы перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, рубят кусочками или перетирают через сито. Чтобы сохранить больше витаминов, сырье уваривают в несколько этапов с краткой термической обработкой и интервалами для настаивания.
Для усиления вкусовых качеств и аромата в заготовки из крыжовника и апельсинов добавляют различные ягоды, фрукты и пряности: киви, лимоны, бананы, вишню, смородину, яблоки, мед, ароматные травы (мяту, базилик, розмарин, листья вишни и смородины), корицу, ваниль, кардамон и другие ингредиенты. Для придания изюминки десерты дополняют ликерами, коньяком, ромом или сиропом ясменника.
Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму
Варенье или джем — дело личных предпочтений. Единственное, что джем проще намазывается на белый хлеб или заворачивается в блинчики, имеет более плотную консистенцию по сравнению с вареньем. Для сравнения попробуйте сварить джем из крыжовника и апельсина на зиму, чтобы у вас был широкий выбор сладких закаток в холодное время года.
Кулинарные секреты
Даже если у вас пока нет опыта домашнего консервирования, вы все равно можете смело замахнуться на создание такое кулинарного шедевра, как варенье из крыжовника и апельсинов. Приведенные ниже советы помогут вам справиться с задачей на «отлично».
Характер измельчения фруктов и ягод зависит от конкретного рецепта. Даже имея одинаковый состав, десерт может выйти разным, многое зависит от выбранной технологии его приготовления. Придерживаясь инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.
Рецепты крыжовникового-апельсинового варенья, которые вы найдете далее, совсем разные, так что «свой» вариант сможет найти почти любой кулинар.
Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами
Чтобы разнообразить привычный вкус варенья из крыжовника в продукт можно добавлять апельсины, лимоны и даже бананы. В этом рецепте мы поделимся секретом приготовления аппетитного и вкусного варенья из крыжовника с апельсином и бананами.
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Чтобы лакомство вышло максимально вкусным и сохраняло как можно больше полезных элементов, важно не только чётко следовать инструкции по приготовлению, но также уметь правильно выбрать подходящую ягоду. Не менее важно не пренебрегать правилами подготовки к её непосредственной переработке. Существует несколько сортов крыжовника, в связи с чем ягоды могут иметь разный вкус. Так, он может иметь жёлтый, белый, красный или зелёный окрас.
Важно! Слаще всего на вкус красные ягоды, однако зелёные насчитывают больше всего полезных компонентов.
Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта. Самой популярной считается заготовка, что не требует тепловой обработки и варки. Все качества ягоды при таком способе приготовления полностью сохраняются.
В таком случае гораздо лучше подойдут хорошо созревшие плоды. Не стоит избегать также переспелых ягод, которые потеряли форму, поскольку в дальнейшем они будут полностью перемалываться, а вкусовые качества таких плодов гораздо ярче. Перед началом работы каждый ингредиент следует тщательно подготовить. Делать это нужно в несколько этапов.
Подготовка крыжовника состоит в следующем:
Важно! Употребление плодоножек не приносит вред организму, поэтому принимая в пищу свежий крыжовник, не обязательно очищать от них ягоды.
Помимо главного ингредиента, важно также позаботиться и о других составляющих десерта.
Перед применением, апельсин рекомендовано:
В некоторых рецептах также дополнительно используется лимон. Подготовка продукта состоит из тех же этапов, что представлены выше.
«Аромат Востока»
Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит сладости, а апельсин – кислинки. Также для приготовления «аромата востока» понадобится корица и гвоздика, которое придадут особых аромат сладости. Хранить такое варенье нужно будет в холодном месте.
С лимоном
Если есть желание приготовить более кислую заготовку, для этого подойдет лимон. Он отлично сочетается с ягодами и дополняет вкус ярким ароматом. Лимоны лучше брать переспелые с тонкой кожицей — их цедра не горчит.
Промытый водой крыжовник пропускают через мясорубку, чтобы образовалась кашица. Не стоит переживать за избыток сока — он исчезнет с добавлением сахара.
Вымытый лимон и апельсины нарезают небольшими кусочками и вынимают из мякоти косточки. Затем перекручивают на мясорубке кусочки цитрусов и вмешивают их к ягодному пюре.
В последнюю очередь добавляют к содержимому сахар и еще раз хорошо размешивают. Лакомство можно фасовать в тару и убирать на хранение — оно готово к употреблению.
Конфитюр из крыжовника с апельсинами
Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.
Варенье с добавлением киви
Необычный десерт получается с плодами киви. Зеленый тропический фрукт очень похож на крыжовник по консистенции и хорошо подчеркивает оттенки его цвета и вкуса. Апельсин добавляет нежной массе остроты и прозрачности. Для варенья потребуются следующие продукты:
Апельсины очищают от кожицы и по возможности удаляют плотные пленки и перегородки между дольками. Киви освобождают от шкурки и нарезают произвольными кусочками.
Готовое лакомство можно немного остудить и потом раскладывать по стерильным баночкам с плотным укупориванием.
Варенье из крыжовника с апельсинами через мясорубку
Очень сладким получается варенье из крыжовника с апельсином, пропущенное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Готовить варенье на плите нужно будет всего 5 минут, в течение которых витамины не успеют полностью разрушиться, а их сохранение будет невероятно полезным для лакомства.
Варить 5 минут, разложить в стерильные банки, перевернуть, поставить в тепло, ждать медленного остывания.
Рецепты десертов
Варенье на зиму
На 1 кг крыжовника потребуется 0,9 кг сахара, 1 большой апельсин, стакан воды.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму:
Пятиминутка
Для пятиминутки требуется 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, стакан воды и 4 апельсина.
С целым крыжовником
Понадобится 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 150 мл воды и 2 апельсина.
Сырое варенье
Этот витаминный десерт представляет собой перетертые с сахаром измельченные плоды.
На 1 кг крыжовника нужно взять 1,5 кг сахара и 1 апельсин.
Очень полезный десерт без варки — измельченные ягоды крыжовника и апельсин, смешанные с сахаром
С бананом
Для такого десерта потребуется 1 кг крыжовника, 2 сладких апельсина большого размера, 3 спелых банана, 0,8-1 кг сахара, 2 ч. ложки корицы молотой.
Крыжовник может быть целым – тогда его нужно сорвать немного недозрелым. Если предполагается измельчать его в блендере, потребуются спелые ягоды.