Крыжовник на зиму рецепты
Крыжовник на зиму
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Варенье из крыжовника с красной смородиной
Варенье из крыжовника с красной смородиной – это оригинальное вкусовое сочетание, которое станет идеальным дополнением к блинчикам и чаю! Тонкий вкус желеобразного джема с цельными ягодками смородины никого не оставит равнодушным!
Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму
Варенье из крыжовника с черной смородиной – это по-настоящему ценное лакомство. Ягоды крыжовника хорошо восстанавливают давление, а смородина укрепляет иммунную систему. Такое варенье особенно незаменимо зимой! Не поленитесь, и вы сможете наслаждаться не только полезным, но и вкусным лекарством!
Варенье из красного крыжовника
Варенье из красного крыжовника получается ярким, ароматным, красивым и очень вкусным. Такое лакомство будет напоминать о летних днях в холодные вечера. Рубиновое, тягучее и сладкое варенье станет прекрасным десертом к чаю. Готовится оно несложно, специальных техник и навыков не требуется.
Варенье из крыжовника с грецким орехом
Вашему вниманию представлен рецепт очень вкусного варенья из крыжовника. Его вкус становится оригинальным благодаря добавлению грецких орехов. Процесс приготовления такого варенья трудоемкий и затратный по времени, но его вкус и аромат стоят потраченного терпения и времени.
Варенье царское из зеленого крыжовника
Варенье царское из зеленого крыжовника – это вкуснейший десерт, которым будет наслаждаться вся семья, как взрослые так и дети. Варенье из крыжовника потребует от хозяйки немного времени и точного соблюдения процесса приготовления. Но зато потом можно будет наслаждаться изумительным результатом за чашечкой ароматного чая.
Компот из крыжовника
Компот из крыжовника и красной смородины
Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Сочетание красной смородины и крыжовника – настоящий витаминный комплекс для организма. Идеальное их сочетание можно увидеть, приготовив компот. Он будет иметь насыщенный цвет и вкус. Следуйте описанным в рецепте шагам и вы убедитесь, что приготовить такой компот несложно.
Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Крыжовник удачно сочетается с апельсином. Цитрус дополняет его свежестью и ароматом. Такой компот пригодится в жаркие летние дни, когда хочется утолить жажду ароматным освежающим напитком. В процессе подготовки плодов важно тщательно промыть апельсин и обдать его кипятком, чтобы кожура не горчила в готовом компоте. Все шаги приготовления представлены ниже.
Компот из крыжовника на зиму
Вкусный и полезный компот приготовим из красной ягоды крыжовника. Чтобы ягоды не потеряли свою форму и не развалились, их нужно наколоть иголкой.
Компот из крыжовника и смородины
Компот из крыжовника и малины
Компот из крыжовника и черной смородины
В компотах крыжовник хорошо сочетается со вкусом черной смородины. Получается красивый и вкусный витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду за счет характерной кислинки плодов смородины. Ударная доза витамина С обеспечена! Время готовки: 30 мин. Порций: 4.
12 лучших рецептов приготовления на зиму заготовок из крыжовника
Разнообразие заготовок из ягод крыжовника удивляет своим диапазоном — из плодов готовят варенье, желе, напитки, специи для блюд. Крыжовник долго сохраняет свой внешний вид, полезный состав и вкусовые характеристики. Плоды подлежат заморозке, консервации, сушке, переработке, а также вкусны для потребления в свежем виде.
Специфика заготовки ягоды на зиму
Крыжовник отличается по ряду показателей от других ягодных культур. Под кожицей плодов находится не плотная мякоть, а масса в желеобразном состоянии. Из ягод можно сделать большое количество заготовок, учитывая следующую специфику:
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Перед готовкой нужно перебрать плоды и отсеять недозревшие экземпляры, поскольку они придадут готовому продукту излишнюю кислотность и потребуется его дополнительно подсластить.
Также рекомендуется отбраковать деформированные и потемневшие плоды.
Использовать для заготовок можно плоды зеленого, желтого и красноватого цвета. Прежде чем переработать крыжовник, его снимают с плодоножек и срезают остатки подсыхающего венчика. Если в процессе готовки планируется процеживать ягодную массу, достаточно тщательно промыть плоды и оставить хвостики.
Какая тара подходит для закрутки
Для консервации крыжовника подготавливают стеклянные емкости. Предварительно банки стерилизуют путем нагрева в водной среде до температуры 60-80 градусов. Также допускается провести стерилизацию в духовке.
Вкуснейшие рецепты крыжовника на зиму
Среди хозяек распространено большое количество рецептов зимних заготовок из крыжовника. В домашних условиях можно приготовить ягоду в сочетании с дополнительными ингредиентами, чтобы разнообразить традиционный вкус. Задумавшись, каким образом заготовить собранный крыжовник, рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами.
Классическое варенье без сахара
Базовый рецепт приготовления варенья не предполагает использование сахара. Чтобы сделать заготовку, выполняют следующие действия:
Сырое варенье
Возможность сделать заготовку без варки значительно сокращает временные затраты. Все отобранные ягоды разделяют на несколько порций и постепенно измельчают в чаше блендера. Рекомендуется перемолоть плоды до максимальной степени.
Получившуюся массу переливают в глубокую емкость и засыпают сахаром. Чтобы весь сахар растворился, ингредиенты тщательно перемешивают. Затем остается перелить сырое варенье в стерилизованные емкости и оставить на хранение. Также можно употреблять продукт сразу после приготовления.
Ягодный компот
Компот из крыжовника можно приготовить по нескольким рецептам.
Наиболее простым считается следующий:
Ароматный соус
Чтобы сварить соус для блюд сначала на сковороде тушат порезанные лук с чесноком в нагретом масле. Спустя 20 минут тушения добавляют крыжовник, соль и тростниковый сахар. Ингредиенты перемешивают и продолжают готовить 10 минут. В завершение добавляют по вкусу имбирь, карри, изюм, уксус. Соус оставляют на слабом огне, пока он не загустеет, после чего переливают по стеклянным бутылкам.
Заготовка в желе на зиму
Ягоды, отобранные для приготовления желе, перекручивают в мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем ягодную массу перетирают сквозь сито и получают сок. К жидкости добавляют сахар и доводят на плите до кипения, после чего дают остыть. Готовое желе раскладывают по стерилизованным банкам и оставляют на хранение в холодильнике. За счет природного пектина масса со временем станет густой даже без добавления желатина.
Заготовка на зиму из крыжовника. Домашние рецепты
О том, как делается заготовка на зиму из крыжовника, знают многие хозяйки. Если вы не относитесь к их числу, то в данной статье мы представим вам несколько простых рецептов. Воспользовавшись ими, вы получите очень вкусный компот, джем и варенье.
Пошаговые рецепты из крыжовника
Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать разные десерты. Но чаще всего кулинары заготавливают ее на зиму. В холодное время года такой продукт оказывается вдвойне полезней, так как насыщает организм витаминами, не позволяя ему подхватить простуду.
В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как самостоятельно приготовить варенье из крыжовника изумрудное. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
Подготовка компонентов
Прежде чем приготовить варенье из крыжовника изумрудное, следует приобрести подходящие ягоды. Они должны быть зелеными и упругими.
С ягод срезают хвостики, а затем хорошо промывают в дуршлаге. После этого в каждом крыжовнике делают прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки продукт не полопался и остался целым.
Обработав крыжовник, его сбрызгивают водкой и отправляют в морозильник на полчаса. Далее ягоды перекладывают в холодильную камеру и выдерживают в таком виде на протяжении всей ночи.
Что касается свежих вишневых листочков, то их тщательно моют проточной водой и ошпаривают кипятком.
Термическая обработка
Изумрудная заготовка на зиму из крыжовника получится вкусной и красивой лишь в том случае, если правильно подвергнуть ее термической обработке. Для этого ягоды вынимают из холодильника и выкладывают в эмалированную посуду. Залив продукт водой и добавив листочки вишни, его доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. После этого к нему выкладывают сахар и тщательно мешают.
Добившись полного растворения сладкой специи, крыжовник снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре на 5 часов. По прошествии времени процедуру термической обработки повторяют (всего 3 раза).
Процесс закатки
Изумрудная заготовка на зиму из крыжовника считается полностью готовой, когда все ягодки становятся прозрачными, а сироп – очень густым. В таком виде варенье раскладывают по стерилизованным банкам и тут же закатывают.
После остывания всех емкостей их убирают в погреб или подпол. Употреблять такое лакомство можно уже по истечении нескольких дней.
Как приготовить джем из крыжовника?
Существует множество способов того, как сделать вкусный и густой джем из такой ягоды, как крыжовник. Многие хозяйки выбирают тот вариант, который требует применения тепловой обработки. Однако следует отметить, что такая процедура лишает ягоду всех витаминов и минералов. Поэтому мы рекомендуем сделать джем из свежего крыжовника. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Способ приготовления
Как видите, представленная заготовка на зиму из крыжовника не требует применения большого количества ингредиентов. Также следует отметить, что для приготовления такого джема вам не понадобится много времени. Это связано с тем, что ягоды не требуется подвергать термической обработке.
Спелую и крупную ягоду очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. Далее ее распределяют по хлопчатобумажной ткани и сушат на протяжении получаса.
После того как крыжовник будет обработан, приступают к его измельчению. Для этого можно использовать мясорубку или блендер с глубокой чашей и насадками-ножами.
Пюрировать ягоды желательно на самой высокой скорости. Периодически к ним необходимо выкладывать мелкий сахарный песок.
После описанных действий вы должны получить сладкую и жидкую массу темно-красного цвета. Ее хорошенько мешают большой ложкой и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы сахарный песок полностью растворился в соке ягоды.
Как хранить?
Домашние рецепты из крыжовника следует обязательно хранить в своей кулинарной книге. Ведь они позволяют сделать очень вкусные десерты, с которыми приятно пить горячий чай в холодное время года.
После того как ягоды будут измельчены вместе с сахаром, массу раскладывают по пластиковым контейнерам с крышкой и отправляют в морозильную камеру. Как только десерт застынет, можно смело приступать к его употреблению.
Готовый джем из свежего крыжовника имеет густую консистенцию, похожую на мороженое. Такое лакомство можно хранить в морозильной камере всю зиму. При этом ягода не потеряет своих свойств и в холодное время года будет насыщать ваш организм витаминами и минералами.
Делаем вкусный и сладкий напиток
Компот из крыжовника представляет собой очень вкусный и полезный напиток, который послужит отличной альтернативой магазинному соку. Делается он довольно легко и не требует большого количества времени.
Итак, чтобы самостоятельно приготовить компот из крыжовника, необходимо подготовить следующие продукты:
Обработка ягод
Для приготовления вкусного и полезного компота необходимо использовать только спелую и сладкую ягоду. Крыжовник очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют в горячей воде. После этого продукт сильно стряхивают и распределяют по стерилизованным банкам объемом 3 л.
Для получения более насыщенного и вкусного компота ягода должна заполнять емкости на ½ или же 1/3 части.
Приготовление сиропа и консервация напитка
После того как крыжовник будет обработан и разложен по банкам, следует приступить к приготовлению сиропа. Для этого питьевую воду кипятят в большой кастрюле, а затем выкладывают сахарный песок и хорошенько мешают.
Как только сладкая специя растворится, сироп разливают по банкам. Прикрыв крышками, горячие емкости оставляют в таком положении на некоторые время (на 10-20 минут). Далее слегка остывший сироп снова сливают в кастрюлю и повторно кипятят. При этом к нему дополнительно добавляют лимонную кислоту.
Осуществив данные действия, горячую и слегка окрашенную в розовый цвет жидкость снова разливают по банкам с ягодами. На этот раз компот закатывают, используя прокипяченные жестяные крышки.
Перевернув все банки, их накрывают старым пуховиком и оставляют в таком положении на двое суток. По прошествии времени компот убирают в слегка прохладное и темное помещение. В нем напиток хранят на протяжении всей зимы. Кстати, употреблять его рекомендуется не ранее, чем через 1,5 месяца. За это время напиток вберет в себя все ароматы и полезные вещества ягод, станет насыщенным и очень вкусным.
Подведем итоги
В данной статье вам были представлены простые и доступные рецепты из крыжовника. Используя их на практике, вы обязательно получите вкусные и полезные десерты, которыми можно лакомиться хоть каждый день.
Следует также отметить, что данные способы приготовления ягод являются не единственными. Из крыжовника можно делать и другие блюда, в том числе соусы к мясу, вареные джемы, конфитюры, желе, вино и прочее.
Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты
Ягодные рецепты одни из самых вкусных. Быстро можно заготовить зеленый или красный крыжовник на зиму и весь сезон радоваться воспоминаниями о лете. Есть множество рецептов, что можно сделать из крыжовника на зиму, остается только выбрать тот, который понравится больше всего.
Классическое варенье
Лучше всего джем из крыжовника получается, если в нем целые и красивые ягодки. Для этого можно использовать простой и вкусный рецепт. Основная его особенность в том, что нет ничего лишнего, и ягоды сохраняют свою форму и вид.
Лучше всего брать ягодки одного цвета. Тогда варенья получается изумрудным или ярко-алым и это очень красиво выглядит.
Подобный джем можно подавать с булочками или же положить в пирог. Любая выпечка заиграет новыми красками.
Читайте также
Отборные рецепты варенья из крыжовника на зиму
Предлагаем вам вкусные рецепты варенья из крыжовника. По этим рецептам вы сможете легко приготовить аппетитный джем.
Ароматное желе
Конфитюр представляет собой нечто среднее, между прозрачным желе и обычным вареньем. Он идеально подходит в качестве начинки для круассанов или пирожков, потому что не так быстро вытекает в процессе готовки.
Обязательно нужно добавлять кагор или портвейн. Алкоголь добавляет свой аромат и вкус, хотя никаких градусов в десерте не останется.
После выполнения этих действий джем можно смело закатывать в банки и оставлять до зимы. К чаю это будет лучшее угощение.
Читайте также
Как заготовить вкусную черную смородину на зиму
Обязательно стоит разобраться, как заготовить черную смородину. Эта ягода способна сохранить в себе море витаминов.
Компот мохито
Мохито считается сейчас одним из самых популярных напитков. Его можно приготовить в домашних условиях. Вкус должен быть освежающим, также в компоте обязательно присутствует кислинка.
На основании этого подбираются ингредиенты:
Достаточно простой набор. Стоит отметить, что крыжовник лучше брать зеленый. Тогда компот получается изумрудным и очень красиво выглядит.
Зимой это будет полезный и освежающий компот с приятным вкусом мохито. Для любителей кислинки можно добавить лимон, он также тщательно моется и режется на дольки.
Вино из крыжовника
Подобная настойка больше всего напоминает виноградную. Получается нежная наливка с тонким вкусом. Она обязательно понравится дамам, которые не любят слишком крепкий алкоголь.
Важно, что для приготовления нужны именно свежие ягоды, после сбора должно пройти не более суток. Затем они начинают постепенно терять весь вкус и аромат.
Основное отличие этого рецепта в том, что нельзя мыть ягоды. На их кожуре находятся вещества, которые способствуют брожению.
В том случае, если хотят получить крепкую настойку, подобное вино разбавляют спиртом примерно на 15 процентов.
Читайте также
Безалкогольный Мохито
Коктейль «Мохито» в последнее время стал безумно популярным, поэтому мы решили рассказать как сделать его.
Аджика из крыжовника
Из ягод можно приготовить не только вкусный джем, но и приправу. Подобные заготовки придутся по вкусу всем любителям острого.
Готовую аджику закатывают в банки, также ее можно употреблять сразу, если хочется немного осторого.
Есть огромное количество разнообразных вариантов, что можно сделать из крыжовника на зиму. Это десерты, напитки и даже закуски. Остается лишь выбрать подходящий вариант, чтобы в холодное время радоваться летним сочным ягодкам.
Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов
Джем из крыжовника, заготовленный на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.
Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму
В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 литр.
Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника
Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?
В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму
В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица после перетирания ягод утилизируется. Джем получается жидковатым, с очень нежной текстурой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей. Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой джем из крыжовника на зиму с желатином
Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины
Смесь крыжовника и черной смородины дает эффектный бордовый цвет. Джем готовится из протертых ягод и уваривается до нужной густоты. При желании часть ягод можно оставить целыми.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из крыжовника и красной смородины
По этому рецепту из ягод получается джем-желе приятного красного оттенка. Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму
Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке
Для приготовления джема в мультиварке нужно пользоваться режимом «тушение». Ягоды предварительно необходимо размять, а варить джем придется в три этапа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: