Крыжовник варенье без варки
Варенье из крыжовника без варки
Варенье из крыжовника без варки имеет немало преимуществ. Оно обладает вкусом свежих ягод, в нем сохранились витамины, готовится оно очень быстро и просто, к нему можно добавлять другие ягоды и фрукты. Но есть и недостаток – оно недолго хранится и только в холодильнике.
Советы
Для живого варенья лучше подходят немного недоспелые ягоды. В них мягче зернышки, что сделает структуру лакомства более нежной, и больше пектина, который придаст десерту консистенцию джема.
Ягоды после мытья рекомендуется обсушивать, иначе лишняя влага сделает готовое варенье водянистым.
Перед тем как раскладывать холодное варенье из крыжовника по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара.
Чтобы десерт без варки лучше хранился, после раскладывания по банкам сверху нужно насыпать слой сахарного песка, чтобы образовалась так называемая пробка, спасающая от прокисания.
Обычно такое варенье закрывают пластмассовыми крышками, но можно и металлическими с резьбой.
Улучшает хранение холодного варенья добавление цитрусовых – лимона или апельсина, которые служат своего рода консервантами.
Классический вариант
Как приготовить сырое варенье:
С апельсином
Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.
Как приготовить десерт с апельсином:
С лимоном
Очень простое варенье с великолепной лимонной кислинкой готовится очень быстро.
Что потребуется для холодного варенья с лимоном:
Витаминное
Полезное и очень вкусное варенье с экзотическим ароматом и вкусом цитрусовых. Его не нужно варить, поэтому полезных веществ в нем сохраняется намного больше.
Как приготовить холодное варенье:
С киви
Крыжовник хорошо сочетается с киви. Холодное варенье их этих плодов имеет красивый изумрудный цвет.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
С медом
Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить варенье без варки с медом:
С бананом и апельсином
Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.
Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина:
С апельсином и киви
Вкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить десерт без варки:
Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.
Крыжовник, протертый с сахаром, без варки на зиму: 5 рецептов, технология
Крыжовник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ, которые разрушаются под воздействием высокой температуры. Приготовленное из него традиционным способом варенье полезно, но все же лишено некоторых ценных свойств. Если вы хотите получить максимально полезный десерт, то приготовьте его без варки. Это возможно, если сделать его не из целых, а из перетертых через сито или измельченных другим способом ягод.
Предлагаем вниманию читателям онлайн журнала «Красота в тебе» 5 рецептов крыжовника, протертого с сахаром, по которым лакомство можно заготовить на зиму без варки. Также вы найдете советы по созданию подобных заготовок для длительного хранения.
Тонкости технологии
Технологический процесс приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму не является сложным: плоды подготавливаются, измельчаются, смешиваются с сахаром и убираются на хранение. Однако этот процесс имеет ряд нюансов, без знания которых проблематично получить ожидаемый результат. Предлагаем вам познакомиться с этими тонкостями.
Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.
Предлагаем вам приготовить полезный десерт не только из одного крыжовника, но и из смеси его с киви, апельсинами и лимонами, малиной. Такое лакомство будет вдвое полезнее.
Предлагаем вам также узнать рецепты варенья из крыжовника, приготовленного по традиционной технологии.
Простой рецепт крыжовника, протертого с сахаром
Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.
Изумрудное варенье из крыжовника и киви без варки
Компоненты (на 1,75 л)
Хранить десерт из крыжовника и киви можно только в холодильнике, тогда он не испортится всю зиму.
Крыжовник, протертый с сахаром, апельсином и лимоном
Компоненты (на 2,5 л):
Остается разложить лакомство по заранее подготовленным баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Крыжовник, протертый с минимальным количеством сахара, на зиму
Пюре из крыжовника можно заморозить и вовсе без добавления сахара, но оно будет кисловатым, и после размораживания перед употреблением вам все равно захочется его подсластить. Так почему бы не сделать это сразу, тем самым не улучшив сохранность продукта?
Варенье из крыжовника можно заготовить на зиму без варки. Для этого плоды требуется протереть с сахаром. Дополнить крыжовник можно киви, цитрусами, малиной или другими ягодами. Хранить полученный десерт требуется в холодильнике.
ТОП 5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки
Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога.
Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму
Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).
Внимание! Все заготовки можно сохранять в замороженном виде. Для этого наполните пакеты или контейнеры готовым десертом, и поместит е на зиму в морозильную камеру.
Крыжовник, протертый с сахаром, для хранения в морозилке (простой рецепт стаканами)
Крыжовниковое варенье по данному рецепту получается не только полезным, но и низкокалорийным. Перед использованием ему нужно дать возможность оттаять, особенно если оно будет предложено человеку с больным горлом.
Как приготовить крыжовник с апельсином без варки
Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.
Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму
Для приготовления варенья по данному рецепту необходимо выбрать плотные, зеленые и недозрелые ягоды, чтобы они хорошо сохранились целыми. Главным секретом такого варенья является готовка его в три приема.
Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром
Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.
Зимние заготовки из крыжовника, не требующие варки
Крыжовник является одной из самых любимых садовых культур в России. Неприхотливое растение, не требующее большого внимания садовода, дарит вкуснейшие и очень полезные ягоды. Каждый помнит кисло-сладкий вкус крыжовника и тонкий неповторимый аромат. Чтобы сохранить эту ягоды в первозданном виде многие хозяйки при заготовке крыжовника на зиму используют рецепты приготовления, не требующие варки. При таком методе максимально сохраняются все полезные свойства ягод.
Крыжовник
Крыжовенный мусс с апельсином
Крыжовник тщательно промыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды и хвостики плодоножки. Апельсины промыть, обдать кипятком, разрезать на части. Затем ягоды и апельсины прокрутить через мясорубку с мелким ситом, добавить сахар и для большей воздушности взбить блендером. Полученный мусс разложить в предварительно подготовленные, стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или другом подходящем по температурному режиму месте (подвал, погреб, кладовка и т.д.).
Внимание! В таком муссе сохраняется очень много аскорбиновой кислоты, поэтому его можно использовать как вспомогательное средство при гриппе и простудах.
Джем из ягод крыжовника
Чтобы приготовить джем, в котором ягоды останутся в первозданном неразваренном виде потребуется немного терпения и сноровки. Для этого рецепта вам понадобиться взять:
Перед консервацией нужно удалить плодоножки крыжовника
Предварительно помыть и очистить ягоды от хвостиков. Затем крыжовник засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Тазик с будущим джемом убрать в холодильник и оставить до завтра. На следующий день точно также джемовую массу поставить на огонь, довести до кипения и убрать. Такую процедуру необходимо проводить семь дней подряд. За это время из ягод выделиться пектин, сироп превратиться в прозрачное желе, а ягоды останутся целыми и неразваренными. Зимой такое лакомство порадует кисло-сладким вкусом и ароматом лета.
Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.
Как заготовить крыжовник через блендер без варки?
Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном
У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.
Варенье из черной смородины – 5 рецептов
очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму.
Варенье из черной смородины
содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Варенье из черной смородины 5 минутка— – Варенье из черной смородины пятиминуткаЧерная смородина в собственном сокуВаренье-желе из черной смородиныСырое варенье из черной смородины— – Смородина на зимуСмородиновое желе
Варенье из черной смородины 5 минутка
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Черная смородина в собственном соку
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье-желе из черной смородины
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
черная смородина – 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Сырое варенье из черной смородины
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
черная смородина, сахар.
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Смородиновое желе
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Приятного чаепития зимой!
Как сделать крыжовник с киви и апельсином
Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.
Как приготовить варенье из крыжовника без варки
Самым знаменитым и вкусным считается царское варенье из крыжовника с грецким орехом. Но при этом способе приготовления все полезные свойства крыжовника, конечно же, теряются. А полезного в этой ягоде немало: витамины В2, В9, С, никотиновая кислота, тиамин, ретинол, токоферол. Кроме витаминов крыжовник богат микроэлементами: кальцием, натрием, калием, магнием. Поэтому стоит приготовить такое варенье, в котором все витамины сохранятся. А для этого крыжовник не нужно подвергать термической обработке. Для такого варенья можно взять любые ягоды: красные или зеленые. Главное, чтобы они не были слишком спелыми.
Возможно вас заинтересует рецепт — Творожный десерт с крыжовником
Как приготовить варенье из крыжовника без варки
Такой вариант приготовления позволит сохранить все дары лета в ягоде. Понадобятся всего два ингредиента: сам крыжовник и сахар песок.
Ингредиенты для варенья из крыжовника:
Итак, вы стали счастливым обладателем вкусного крыжовника.
Уберите листочки, обрежьте хвостики и отсортируйте поврежденные, помятые, подпорченные ягоды. Затем промойте крыжовник, помещая его в воду. Весь мусор всплывет на поверхность и вам будет удобнее промыть ягоды.
Откиньте промытую ягоду на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
Измельчите крыжовник удобным для вас способом, используя мясорубку, погружной блендер, кухонный комбайн.
После комбайна получилось ягодное пюре. Можно использовать такое пюре, но в нем очень чувствуются шкурки и семена.
Для получения однородного варенья протрите пюре из крыжовника через металлический дуршлаг.
Получилась однородная масса без семян. А из шкурок и семечек можно сварить компот.
Сахара для варенья без варки нужно взять в пропорции 1:1, то есть, на полтора литра крыжовника возьмите полтора литра сахара.
Перелейте протертые ягоды в такую кастрюлю, в которой будет удобно размешивать, и всыпьте в нее сахар.
Перемешивайте массу в кастрюле через каждые 3-4 часа до полного растворения счахара.
Подготовьте баночки: промойте их с содой, простерилизуйте. А затем в сухие банки перелейте варенье из крыжовника. Закройте стерильными (заранее прокипяченными ) крышками.
Варенье без варки получилось густое, очень вкусное. Много такой сладости есть, конечно же, нельзя, но ложечка-другая с кружкой свежего чая всегда согреет вас зимой и напомнит о жарком лете.
СОВЕТ:
хранить варенье без термической обработки рекомендуется в холодильнике.
Вот и все! Теперь вы знаете как приготовить варенье из крыжовника без варки. Приятного вам аппетита!
4 рецепта приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму
О сыром варенье из крыжовника говорят как об одном из самых витаминных лакомств. Ароматные и сочные ягоды отлично подойдут для зимних заготовок. В них содержится очень много полезных веществ, к тому же вкусовые качества замечательные. Вот почему большое количество разных варений, компотов, джемов и конфитюров готовят именно из крыжовника. А для того, чтобы внести в блюдо некоторое разнообразие, хозяйки добавляют специи и пряности.
Тонкости приготовления крыжовникового варенья без варки на зиму
Важно помнить, что такое блюдо не нужно подвергать тепловой обработке. Это сохраняет огромное количество витаминов и времени. Полезно такое варенье при заболевании гриппом, расстройстве ЖКТ и для укрепления иммунитета.
Как правильно выбрать продукты?
Поскольку десерт готовится из крыжовника, то и выбирать правильно нужно именно его. Не стоит обращать внимание на размер, сорт ягод. Если устраивают вкусовые качества, подойдут любые. Главное – толстая кожура.
Крыжовник надо перебрать, помыть и очистить от хвостиков.
Порченые ягоды и плодоножки в варенье послужат тому, что уже спустя несколько недель десерт будет безнадежно испорчен.
Подготовка емкостей
По какому бы рецепту хозяйка ни собиралась готовить варенье, емкости должны быть подготовлены одинаково правильно.
Сначала банки и крышки промываются горячей водой с мылом, споласкиваются, а потом уже стерилизуются любым методом. Например, можно стерилизовать в духовке: надо поставить банки в холодную духовку и нагреть до 150°С. Выключить спустя четверть часа, а банки оставить там, пока они не понадобятся для закупорки.
Чтобы простерилизовать крышки, надо налить в кастрюлю воду и прокипятить их в ней минуты 2 или 3. Потом огонь выключить, но крышки в воде оставить не меньше чем на 10 минут.
Как сделать холодное варенье из крыжовника в домашних условиях?
Приготовить холодное варенье несложно, ведь не потребуется долго варить его на плите. Такое блюдо не требует вложения значительных усилий. Нужно всего лишь перекрутить ягоды в пюре, соединить их с сахаром, подождать, пока он растворится, и разложить в подготовленные емкости.
Классический рецепт живого лакомства
Чтобы приготовить живое варенье из крыжовника, потребуется:
Последовательность действий такова:
С лимоном
По этому рецепту можно сделать великолепное варенье с приятной кислинкой.
Приготовление лакомства происходит так:
С апельсинами
Для приготовления такого вкусного и интересного варенья понадобятся следующие ингредиенты:
Последовательность действий такая.
Из черного крыжовника
Сорт крыжовника черного цвета выводил еще Иван Мичурин. Он хотел создать ягоду с самой большой концентрацией витаминов и приятным вкусом, соединяя изумрудный крыжовник и черную смородину.
У него это получилось. Варенье из ягод этого сорта по праву можно называть императорским.
Черный крыжовник не потеряет витамины при перемешивании с сахаром и тепловой обработке. А при замене сахара медом получается настоящий витаминный «взрыв».
Для приготовления понадобится:
Последовательность действий такова:
Такое лакомство может храниться дома примерно год. В подвале или кладовой может простоять и два-три года. В нем, правда, уже будет меньше витаминов, но вкус останется прежним.
Дальнейшее хранение
Сырое варенье должно храниться в холоде. Для теплого времени подойдет холодильник. Но если есть погреб, то можно поставить банки и туда. Зимой на помощь придет балкон или лоджия. Не надо бояться, что варенье замерзнет: сахар не позволит.