Крыжовник вино рецепт приготовления
Вино из крыжовника
Летом в саду созревают различные ягоды. Чтобы сохранить пользу урожая, люди идут на всевозможные ухищрения, и закрывают консервацию – компоты, варенье, джемы и прочие лакомства, либо засахаривают и замораживают продукты. Из некоторых плодов можно сделать ароматные слабоалкогольные (и не очень) напитки – настойки, ликеры и вина.
Для приготовления домашнего вина отлично подходят ягоды с кисло-сладким вкусом, например, крыжовник. Причем сорта культуры могут быть разными – для создания пьянящего напитка одинаково подходят и сладкие красные ягоды, и зеленые с кислинкой. Рецептов приготовления вина из плодов с кустарника крыжовника – более чем достаточно.
Особенности приготовления
Своим вкусом и ароматом вино из крыжовника напоминает напиток из белого винограда. Процесс брожения происходит достаточно быстро. И, в отличие от виноградных вин, крыжовниковый продукт можно употреблять уже через 2-3 месяца, не выстаивая его годами.
Вино из крыжовника может приобретать совсем неблагородные оттенки. Несоблюдение технологии приготовления запросто приведет к образованию у напитка запаха тухлых яиц. И тогда уже ситуацию будет нечем исправить – весь труд пойдет насмарку. Чтобы такого не случилось, следует строго соблюдать предложенные рецепты, и знать ряд тонкостей приготовления:
Иногда хочется увеличить количество вина на выходе. Вливать в заготовку сок крыжовника нельзя. В крайней ситуации его можно заменить на смородиновый или яблочный отжим.
При желании можно получить столовый и даже десертный напиток. По вкусу готовое изделие напоминает натуральное виноградное вино.
В зависимости от цвета используемых ягод, оттенок алкогольного продукта может варьироваться от белого до светло-розового. Если готовить вино не из одного лишь крыжовника, но и добавить к нему, например, черную смородину, то итоговый напиток вполне может получиться бордово-красным.
Простой рецепт
Домашнее вино вполне можно приготовить без дрожжей и иных сложных компонентов. Для этого рецепта понадобится:
В самом начале потребуется перебрать плоды и отсортировать гнилые и подпорченные экземпляры. Случайно попавшие в общую массу листочки также нужно убрать. Крыжовник промывать не нужно. Если на некоторых ягодах сильная загрязненность, то их стоит ополоснуть отдельно.
Дальнейшие действия по приготовлению вина можно представить в виде пошаговой инструкции:
Спустя неделю после последней манипуляции можно приступить к дегустации напитка. Перед употреблением бутылку с вином рекомендуется охладить.
Из крыжовника и красной смородины
Если к крыжовнику добавить еще одну разновидность ягоды с кислинкой, то можно получить вино улучшенного вкуса и цвета. На весь процесс, включая выдержку, уйдет всего лишь 2,5 месяца.
В качестве компаньона возьмем смородину красного цвета – 0,5 кг. Из остальных компонентов:
В кастрюлю с толстым дном наливают 1,5 л воды и половину нормы сахара. Ставят смесь на плиту, доводят до кипения. Варят на медленном огне 5 минут. Затем снимают с нагрева и остужают.
Смородину предварительно очищают от веточек.
Ягоды заливают охлажденным сиропом. Полученную смесь полученную смесь переливают в стеклянный сосуд. Сверху накрывают марлей. Отстаивают в теплом месте неделю, не забывая раз в сутки помешивать.
Затем смесь фильтруют через один слой марли и переливают в чистую бутыль. В состав добавляют еще 1,5 кг сахарного песка (как помнится, мы израсходовали лишь половину от нормы). После всех произведенных действий посуду закрывают водным затвором, и отстаивают аналогичный предыдущему период.
Спустя 7 дней массу аккуратно переливают в другую емкость. Взбалтывать бутылку ни в коем случае нельзя! Важно, чтобы осадок, образовавшийся на дне бутылки, не перелился вместе с вином, а по максимуму остался в исходной таре. Жидкость следует повторно отфильтровать через марлю. То, что просочилось через ткань, остается, густая масса – выкидывается.
Готовый продукт заливается в стерильную тару и плотно закупоривается пробкой. Хранить вино нужно в прохладном месте, где отсутствует дневной свет. Проводить дегустацию собственноручно сделанного вина можно уже через 2 месяца после приготовления.
Из крыжовника и черной смородины
Крыжовник и черная смородина созревают практически одновременно. Из обилия урожая двух культур получится замечательный слабоалкогольный напиток. Причем, на подготовку и сам процесс приготовления уйдет не так уж много времени.
Из продуктов нужно взять:
Ягоды перебирают и моют. Затем их следует измельчить через мясорубку со средней решеткой.
Весь состав хорошо перемешивают. Посуду накрывают марлей и относят в темное место, где температура воздуха держится на уровне 23-27°C.
В течение недели заготовленную массу ежедневно перемешивают.
Спустя 7 дней жидкость аккуратно сливают в другую посуду. Нужно постараться, чтобы образовавшийся на дне осадок остался в «старой» таре. Будущее вино закрывают водяным затвором и оставляют томиться еще на неделю.
Уже к концу следующих 7 дней ягодная масса полностью осядет на дно, и жидкость приобретет насыщенный розовый оттенок. Вино нужно разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить. Через 2-3 месяца хранения напиток можно будет продегустировать.
Домашнее вино с медом и хлебом
Невероятно ароматное и вкусное вино получается из рецепта, в котором собраны такие ингредиенты:
Собранный урожай сортируют, выкидывая плохие ягоды. Затем массу переминают при помощи толкушки для пюре. В сусло вливают воду и хорошо перемешивают смесь.
Осенью (через 4 месяца после начала процедуры) в заготовку добавляют ржаной хлеб, порезанный кубиками, и мед. Лучше, если состав будет отстаиваться в стеклянной бутыли. Сверху на горлышке можно организовать затвор – надеть перчатку. Оставляют жидкость с дополнительными компонентами еще на 4 месяца.
Зимой массу фильтруют при помощи многослойной ткани. Жидкость оставляют, а жмых выкидывают. Бутылку с вином плотно закрывают пробкой и выдерживают еще пару месяцев в прохладном хранилище. Ближе к лету вино будет полностью готово, и можно наслаждаться неповторимым вкусом.
Необычный рецепт с добавлением бананов
Приготовление вина из крыжовника может иметь разные интерпретации. Один из самых необычных и интересных вариантов – добавить к ягоде фрукт.
Сюда же засыпают 4 кг сахара, наливают 2,5 л воды. Ставят посуду с содержимым на плиту, включают медленный нагрев. Когда сахарный песок растворится в кипящей воде, засекают время. Огонь выключают через 20 минут.
Сироп остужают, а затем пропускают через металлическое сито. В жидкость добавляют кашицу из крыжовника (предварительно очищенную от мусора ягоду хорошо проминают руками). Ставят посуду на средний огонь и начинают нагревать. С момента закипания мощность убавляют на минимум, и варят состав еще четверть часа.
Когда заготовка для вина остынет, в нее добавляют лимонную кислоту. Массу переливают в бутылку и настаивают около 10 часов. После этого добавляют разведенные в воде дрожжи, накрывают горлышко марлей.
Через 3 дня жидкость нужно слить, профильтровав, в новую тару. Мякоть, оставшуюся на поверхности фильтра (многослойной марли или мелкого сита) выкидывают. Вино закрывают гидрозатвором и оставляют томиться еще на 2 недели.
Спустя положенный срок, жидкость вновь переливают в чистую бутылку. Проводить действие можно при помощи тонкой трубочки. Тару снова закрывают, и оставляют на аналогичный предыдущему срок.
По истечении пары недель вино аккуратно сливают в бутылки для хранения. Сверху стеклянную тару закрывают крышками или пробками, убирают в надежное место. Через 2-3 месяца готовый продукт можно попробовать на вкус.
Советы
Совет 1
Из крыжовника трудно получить сок, поэтому в раздавленные ягоды нужно добавить воды, но не более 300 мл на 1 кг мезги. Воду можно заменить натуральным соком (яблочным, смородиновым, малиновым).
Совет 2
Крыжовник для вина должен достигнуть технической спелости. Если он недозревший, сока будет мало, вино не будет ароматным. Но переспелые ягоды тоже не годятся, поскольку в них слишком много пектина, что отрицательно сказывается на качестве и количестве сока.
Ответы на вопросы
Калорийность вина из крыжовника?
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
15 простых пошаговых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из крыжовника
Ароматное, яркое, изысканное вино можно получить в домашних условиях из обычного крыжовника. Излишки ягод пускают в переработку, удивляя гостей и радуя себя восхитительным напитком. Плоды колючего кустарника традиционно берут для заготовки варенья, однако разнообразить применение и сделать из крыжовника вино совсем не сложно.
Тонкости приготовления крыжовникового вина
Опытные виноделы ценят крыжовниковое вино и считают, что на вкус оно напоминает виноградное. Однако по характеристикам ягоды отдаленно схожи со смородиной, в связи с чем можно смело использовать рецепты, разработанные для смородиновых вин. Напиток начинают готовить максимально быстро после сбора урожай, чтобы плоды не успели потерять аромат. Ягоды не надо мыть, достаточно хорошо перебрать.
Правила выбора ингредиентов
Самый важный этап для получения непревзойденного вкуса — отбор сырья. Для напитка лучше всего использовать разновидности с сочными крупными плодами красного или желтого оттенка. В ход идут лишь спелые ягоды — это позволит сделать продукт действительно ароматным. Чтобы вино имело приятный вкус и долго хранилось, в рамках подготовки отбраковывают следующие плоды:
Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях
По технологии приготовления рецептура схожа с иными плодово-ягодными настойками. Для напитка можно взять только крыжовник или же разнообразить его, добавив дополнительные ингредиенты. Вариантов очень много, каждый сможет подобрать предпочтительный именно для себя.
Крыжовник обладает естественной кислинкой, в связи с этим в напиток обязательно добавляют сахар.
Простой рецепт
Легкое сухое вино получится, если взять:
Плоды разминают и заливают остуженным заранее приготовленным сиропом из подслащенной воды. Массу оставляют для брожения без добавления дрожжей. Спустя 4 дня жидкость сцеживают, оставшийся жмых заливают водой, который после отжатия добавляют в основной напиток.
Смесью наполняют бутыль, которую с перчаткой на горлышке отправляют для дальнейшего брожения в тепло.
Спустя месяц полуфабрикат аккуратно переливают, чтобы не взболтать осадок, и помещают на 3 месяца в прохладу до созревания.
Вариант с красной смородиной
Коралловый цвет и легкую кислинку имеет напиток с красной смородиной. Список продуктов:
Сырье измельчают, для чего удобно воспользоваться мясорубкой, и соединяют с предварительно сваренным остуженным сиропом. Заготовку держат в тепле неделю, ежедневно помешивая. Потом полуфабрикат перемещают в простерилизованную емкость, закрывают гидрозатвором и ждут еще неделю. Затем жидкость отправляют в бутыли и подают к столу спустя 2 месяца.
С черной смородиной
Чудный вкус придаст добавленная черная смородина. Из продуктов берут:
Размятые плоды заливают остуженным сиропом, приготовленным заранее. Емкость накрывается марлей и оставляется для первичного сбраживания на срок до 10 дней, затем жидкость фильтруют и перемещают в бутыль. Полуфабрикат накрывают гидрозатвором и ждут 3 недели. После этого напиток вновь процеживают, распределяют по таре и оставляют в прохладе до окончания брожения.
С малиной
Интересный вариант получается, если смешать крыжовник с малиной. Для такого вина потребуется:
В первую очередь занимаются изготовлением сусла: измельченные ягоды заливают сваренным заранее и остуженным сиропом. Смесь на неделю оставляют для брожения, не забывая периодически перемешивать. После этого сусло процеживают, и в емкости с гидрозатвором состав находится еще 2 месяца. Затем смесь аккуратно распределяют по бутылкам, стараясь не потревожить осадок, и помещают в прохладу на срок до 3 месяцев, по истечению которого продукт готов к употреблению.
С лимоном
Цитрусовую нотку в напиток добавит лимон. Для вина надо:
Пошаговый рецепт приготовления:
Из зеленого крыжовника
Чтобы приготовить алкогольный напиток из плодов изумрудного цвета, необходимо взять такие продукты:
Вначале делают сироп из подслащенной воды, который после остывания вводят в размятые ягоды. Состав оставляют на 3 суток, не забывая ежедневно перемешивать. После смесь процеживают и помещают в тепло для ферментации на 1,5 месяца в посуде с гидрозатвором. Затем сливают жидкость в бутыли, оставляя осадок в емкости, и ждут созревания до полугода.
Из красного крыжовника
Из красных ягод получается вино красивого рубинового оттенка, которое рекомендуют хранить в посуде из темного стекла. Необходимые продукты:
Негорячим сиропом, сваренным из сахара и воды, заливают измельченный крыжовник. Состав держат в тепле 4 суток и ежедневно перемешивают. По истечении срока массу процеживают, бутыль закрывают гидрозатвором или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют для брожения на 1,5 месяца. Затем жидкость сливают, стараясь не потревожить осадок, и помещают в прохладу на 4 месяца. По окончанию созревания напиток распределяют по бутылкам.
Из желтых ягод
Принципиальное отличие вина из золотистых ягод — это цвет, оно получится светлого оттенка. Понадобятся продукты:
Ягоды тщательно разминают и заливают негорячим сиропом, оставляют на неделю, перемешивая каждый день. Потом смесь надо отфильтровать и на 2 месяца поместить в емкость с гидрозатвором. После этого вино сливают с осадка и распределяют по порционным бутылкам, где оно должно постоять еще 3 месяца до употребления.
Из незрелого крыжовника
Вино из незрелого крыжовника рекомендуют делать с добавлением винных дрожжей. Для приготовления надо взять:
В растолченные плоды насыпают килограмм сахара, добавляют дрожжи и наливают воду. Через 10 дней выдерживания при комнатной температуре вводят оставшийся сахар, закрывают посуду гидрозатвором и оставляют до окончания брожения. Потом напиток надо отфильтровать, поместить в прохладу на 3 дня, затем процедить и разлить в бутылки для хранения.
С медом
Удивительный медовый напиток получают, полностью заменив сахар продуктом пчеловодства.
Для такого вина понадобится:
Ягоды разминают любым способом и заливают прохладной водой, после чего добавляют намазанные медом хлебные кусочки. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют в темном помещении для брожения на срок до 4 месяцев. После этого напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылям и через месяц подают к столу.
С бананами и изюмом
Для экзотического напитка потребуется:
В течение 20 минут варят сироп из измельченных бананов, воды и сахара. Мякоть фруктов выбрасывают, а сладкую жидкость процеживают и соединяют с растолченным крыжовником и изюмом. Смесь тушат полчаса, вводят подкормку для дрожжей и лимонную кислоту, после чего оставляют на 12 часов.
Винные дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды и добавляют к заготовке, после чего оставляют для брожения на 3 дня. Затем процеживают и держат в бутыли с гидрозатвором до момента, пока жидкость не посветлеет, а пузырьки не перестанут образовываться. Тогда вино снимают с осадка и разливают по порционным емкостям, где оно созревает еще 12 месяцев до формирования букета.
Игристое вино
Напиток хранится в холодильнике около месяца. Для приготовления потребуется:
Целые ягоды засыпают сахаром и заливают теплой водой. Горлышко бутыли закрывают проколотой резиновой перчаткой, тару ставят в тепло на полтора месяца. Жидкость сливают в емкость, не потревожив осадок, после чего напиток готов к употреблению.
Вино из крыжовникового варенья
Засахарившемуся или закисшему варенью можно дать вторую жизнь, переработав его в вино. Для этого потребуется:
Ингредиенты соединяют, накрывают марлей и оставляют в теплом месте для брожения на 10 суток, ежедневно перемешивая. После этого жидкость процеживают и переливают в стеклянную емкость с гидрозатвором. Вино будет бродить в теплом месте до готовности, затем его фильтруют и помещают в прохладу до вызревания на пару месяцев.
Старосветское вино из крыжовника
Для приготовления старосветского вина из крыжовника надо взять:
Плоды помещают в десятилитровую тару так, чтобы до верха оставалось примерно 15 см, и наливают водки до этого же уровня. Через 10 дней в смесь добавляют подсушенные ломтики хлеба, намазанные медом, и оставляют еще на такой же период. После вино распределяют по бутылкам и закупоривают.
С вишней
Великолепно получится, если смешать крыжовник с вишней. Для такого вина берут:
Растолченный крыжовник соединяют с промытой вишней, засыпают сахаром и заливают водой. Посуду с массой накрывают гидрозатвором и помещают в теплое место на месяц. По завершению брожения напиток крепят спиртом или пастеризуют. Затем надо настоять еще две недели, снять с осадка и распределить по порционным бутылям.
Дальнейшее хранение готового продукта
Готовое вино хранят в темном прохладном помещении, например, кладовке или погребе. Идеальная посуда — стеклянные бутылки, для красного напитка лучше подойдет посуда с темными стенками. Вино хранится несколько лет, однако через год вкус начинает постепенно ухудшаться, поэтому дальнейшая выдержка нецелесообразна.
Крыжовниковое вино поможет рационально использовать весь урожай и при этом несомненно украсит любой стол. С приготовлением вкусного ароматного напитка несложно справиться, а гости и родственники не смогут сдержать восторг, продегустировав вино из ягод колючего кустарника.
Вино из крыжовника в домашних условиях, простой рецепт
Сад порадовал вас? Не знаете куда девать большой урожай кисло-сладких ягод крыжовника? Наш совет: приготовьте вино из крыжовника. В домашних условиях это совсем не сложно. Из кисло-сладких ягод, которыми буквально усыпан этот кустарник, можно приготовить великое множество заготовок, десертов, соусов и, конечно же, домашнее вино. О нём и пойдёт речь в этой статье. Крыжовник можно встретить на любом дачном участке. На сегодняшний день выведено множество его сортов на любой вкус, примечательно, что все они могут созревать в разное время в течение всего лета. Это хорошая новость для как для начинающих, так и опытных садоводов. Потому что таким образом появляется возможность приготовить самодельное вино с разными оттенками вкуса по мере созревания ягод того или иного сорта.
Крыжовенное вино, фото
Бытует мнение, к слову, абсолютно обоснованное, что домашнее вино из крыжовника получается просто великолепно даже у новичков и «первопроходцев» в этом деле! Поэтому нужно пробовать, тем более что все рецепты приготовления этого напитка не отличаются сложностью.
С виду такое вино, приготовленное из крыжовника, очень напоминает виноградное. По вкусу и запаху, кстати, тоже. Если принимать его в умеренных дозах, то оно принесёт организму только пользу, бодрость и хорошее настроение. Как известно, в ягодах этого кустарника содержится множество полезных микроэлементов, органических кислот, широкий список витаминов и других важных составляющих.
Вино из крыжовника считается полностью созревшим спустя 1-1,5 года. Но его не рекомендуется хранить более 2-х лет, потому что по истечении этого срока у него начинает портиться вкус. А вот молодое вино, наоборот, можно употреблять сразу после процеживания по окончании брожения.
Процесс брожения, фото:
Особенности приготовления вина из крыжовника
Есть несколько нюансов, которые необходимо знать:
Время выдержки передавленных ягод – от 10-ти до 48-ми часов, по истечении этого времени можно осуществлять отжим сока.
Как сделать вино из крыжовника?
В любом рецепте основные ингредиенты – крыжовник, вода и сахар. Предлагаю вам к рассмотрению несколько несложных рецептов приготовления крыжовенного вина.
Десертное вино крыжовенное
Немытые ягоды тщательно разомните толкушкой (пластиковой или деревянной), полученную мезгу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры, залейте им передавленный крыжовник. Хорошенько перемешайте мезгу, сверху покройте ёмкость марлевой тканью и завяжите её (чтобы в ягодную массу не попал сор или насекомые). Отставляем посуду в затенённое место на 4 дня, каждый день снимаем марлю, перемешиваем содержимое деревянной ложкой (или чистыми руками), при этом активно перебиваем верхний слой, чтобы масса не закисла. Вы поймёте, когда начнётся процесс брожения, его признаки – появление пены, характерный запах и шипящий звук.
На этом этапе нужно аккуратно слить сок, а ягодную массу процедить через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань и хорошенько отжать. Далее нужно перемешать полученный сок, перелить его в чистую ёмкость с горлышком и поставить гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в магазине. А можно воспользоваться старым дедовским способом – резиновой перчаткой с проколотым пальцем (для выхода углекислого газа).
Важно, чтобы место соединения гидрозатвора и горлышка посуды было надёжно загерметизировано. Это можно сделать с помощью пластилина или крутого липкого теста (муку смешать с небольшим количеством воды).
Ёмкость для брожения должна быть большой. Мезга должна заполнять её не более чем на две трети от её объёма, остальное пространство остаётся для углекислого газа.
После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.
Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.
Важно! Если вы хотите сделать вино более сладким, то в него можно дополнительно добавить сахар. Это делается на этапе перемещения сусла в ёмкость для отстаивания. В таком случае на посуду придётся снова надеть перчатку-гидрозатвор и выдержать примерно 10 дней. Потом вино следует поместить в тёмное прохладное место (+10..+15 °C), где оно будет «созревать» в течение 2-х или 3-х месяцев. Когда истечёт указанный срок, вино можно разлить по бутылкам и надёжно закупорить.
Крыжовенное сусло, фото:
Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.
Простой рецепт вина из крыжовника
Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии. Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать. Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.
Не забываем ежедневно перемешивать ягодную массу. По прошествии 3-х дней процеживаем содержимое ёмкости через марлю. Полученный сок переливаем в новую чистую тару и выжидаем примерно 5 дней. На 6-й день аккуратно разливаем вино из крыжовника по бутылкам, надёжно закупориваем, ставим «отдыхать» в подвал или холодильник на 3-4 дня. Теперь можно разливать вино по бокалам и дегустировать плоды своих трудов.
Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов
Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.
Крыжовниковое вино со смородиной
Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.
Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.
Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.
Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте. Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу.
Как сделать вино из крыжовника с лимоном
Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней. По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой. Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль.
При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!
Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.
Как уже упоминалось выше, молодое домашнее вино из крыжовника с лимоном можно пить сразу, просто после двухнедельного отстаивания оно становится светлее и как бы «набирает» вкус.
Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).
Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.
Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!