Крыжовниковое варенье в мультиварке
Варенье из крыжовника в мультиварке
А за окном 30 градусов…и готовить совсем не хочется, потому что жарко. Но на кустиках крыжовника созрели чудесные ягодки, которые мы дружно собрали. И, конечно же, решили сварить из них варенье в мультиварке. В очередной раз я порадовалась наличию у меня такой помощницы. От газовой плиты исходит очень много тепла, что в такую жару просто угнетает. А вот с мультиваркой, удивительно, такого не происходит. Она каким-то образом держит тепло в себе, не слишком отдавая его в окружающее помещение. Поэтому варенье я варила в хорошем настроении, и оно получилось очень вкусным.
Хотелось бы сразу предупредить, что не нужно превышать указанные объемы ягод и сахара, чтобы варенье не выкипело из мультиварки.
Способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке
Банки и крышки ставлю в контейнер-пароварку, вливаю 0,5 литра воды в чашу и включаю режим Варка на пару. Стерилизую их 20 минут. Крыжовник перебираю, удаляю хвостики с двух сторон и листочки. Тщательно промываю.
Высыпаю крыжовник в чашу мультиварки. Засыпаю сахаром, оставляю на 30 минут, чтобы появился сок.
Затем аккуратно перемешиваю крыжовник с сахаром лопаткой.
Мультиварку включаю в режим Тушение, время приготовления 30 минут. Сахар постепенно начнет таять. Примерно через 10-15 минут варенье закипает. Готовлю до конца режима, если появится пенка, ее лучше снять. Можно пару раз помешать варенье лопаткой. Крышку мультиварки я не закрываю, чтобы варенье не убежало через клапан.
Когда мультиварка выключиться, я достаю чашу из мультиварки и ставлю ее на деревянный поднос, чтобы варенье быстрее остыло. Остывшее варенье нужно еще 2 раза довести до кипения и прокипятить 5 минут каждый раз. При этом после каждого раза варенье нужно остужать.
Я пробовала делать варенье, просто уваривая его один раз более длительное время. Так тоже получается неплохо. Но, на мой взгляд, варенье, сваренное несколькими периодами, получается вкуснее и гораздо лучше хранится.
Горячее варенье (после третьего уваривания) разливаю по стерильным банкам и закрываю крышками. Хранить варенье из крыжовника лучше в прохладном месте.
Варенье из крыжовника получается очень вкусным, в меру кисленьким и очень красивым.
С ним можно пить чай, готовить открытые пироги или разводить, как ягодный напиток.
Из исходного количества продуктов у меня получилось 600 мл варенья.
Варенье из крыжовника приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сорт и цвет крыжовника роли не играют, но обязательно пробуйте ягоды на вкус, чтобы, если нужно, скорректировать вкус варенья, добавив немного сахарного песка. Те, кто не употребляют сахарный песок, могут добавить сахарозаменитель в пропорции, указанной на упаковке, но не мёд, так как мёд прогревать нежелательно!
Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!
Высыпьте ягоды в миску и залейте холодной водой, тщательно промойте, удалите веточки, листики. Срежьте ножничками хвостики.
Переместите промытые и очищенные ягоды в чашу мультиварки.
Засыпьте сахарным песком и активируйте режим «Тушение» на 10 минут. Крышку не закрывайте ни в коем случае!
Спустя указанное время сахар полностью растворится в соке, который выделят ягоды. Сироп прогреется до кипения. В этот момент отключите технику от сети, не оставляя ее на подогреве, и дайте ягодам в сиропе полностью остыть.
Затем еще раз прогрейте их на этом же режиме такое же количество времени и снова остудите. Перед третьим разом простерилизуйте банки и крышки.
Разложите варенье в банки горячим.
Сразу же укупорьте под резьбу, под ключ, перевернув емкости дном вверх. Дайте им остыть, после перенесите в подвал или кладовую на хранение.
Сваренное в мультиварке варенье из крыжовника полностью готово! Приятной вам зимой пробы!
Ароматное варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке
Эта ягода, родом из Северной Европы, обладает массой полезных для нас свойств – в частности, крыжовник способствует укреплению сосудов и освобождению организма от токсинов.
Также эта ягодка показана тем, кто хочет похудеть – она снижает холестерин и стимулирует обменные процессы в организме.
Таким образом, готовя варенье из крыжовника в мультиварке, вы обеспечите свою семью кладезью витаминов на зиму.
Рецепты приготовления варенья могут быть совершенно разными, мы подобрали один, наиболее интересный, на наш взгляд.
Сегодня мы покажем, как приготовить ароматное варенье из крыжовника с апельсином. Отдельный плюс готовки в мультиварочной машине – это то, что во время процесса приготовления варенья, на кухне не будет нечем дышать, как было бы, используй мы рецепты варки варенья на плите.
Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином, возьмем такой набор компонентов:
Ингредиенты:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта составит 210 калорий. Не самое диетичное лакомство, т если худеете к лету, стоит поискать другие, более легкие рецепты десертов.
Шаг 1
Крыжовник перебираем, сполоснем под холодной водой, и удалим все лишние листочки и жесткие хвостики.
К слову, удобнее их отрезать маленькими маникюрными ножницами. Затем апельсины помоем под горячей водой с содой, чтобы хорошенько отмыть кожуру, и нарежем небольшими ломтиками прямо с цедрой.
Хотя некоторые рецепты советуют ее срезать, мы этого делать не будем, потому что так варенье из крыжовника в мультиварке не будет обладать настолько яркой цитрусовой ноткой.
На заметку: не забудьте удалить плодоножки у апельсинов, и выбрать все косточки, чтобы они не горчили в лакомств.
Шаг 2
Воспользуемся помощью кухонных агрегатов – комбайна, либо блендера, и измельчим в пюреобразную массу крыжовник и кусочки апельсина.
За неимением подобных девайсов, можно обратиться за помощью к старой доброй мясорубке. Полученную массу выкладываем в волшебный горшочек, засыпаем сахаром, все тщательно размешиваем до однородности.
Важно не заполнять чашу мультиварочного устройства доверху – масса должна занимать не более ¾ контейнера, чтобы варенье не «сбежало» в процессе варки.
На заметку: можно разнообразить рецепты приготовления варенья – и сделать его с крыжовником, лимоном и апельсином, или с яблоком и грецким орехом. Такие сочетания, произведут фурор у домочадцев, в отличие от надоевшего малинового варенья.
Шаг 3
Теперь, чтобы правильно приготовить варенье из крыжовника в мультиварке, надо постараться и какое-то время неусыпно следить за ним.
Выбираем режим «Тушение», время приготовления – 30 минут. И будем готовить, не закрывая крышку мультиварки. Примерно через 15 минут масса начнет вскипать, и в этот снимаем пенку с варенья.
По окончании времени готовки, аккуратно вынимаем чашу с лакомством, даем остыть до комнатной температуры, и повторяем процедуру еще дважды.
Каждый раз, после закипания, нужно дать лакомству остыть до комнатной температуры, так что запаситесь терпением. Полчаса готовим на режиме «Тушение», и кипятить около 5 минут.
На заметку: некоторые рецепты советуют просто тушить яство в течение часа, и более не кипятить, но, как показывает практика, варенье, приготовленное таким способом, меньше храниться. Конечно, если вы не планируете готовить его на зиму, можно и просто готовить один час.
Шаг 4
Пока яство будет остывать, для дальнейшего процесса уваривания, можно подготовить баночки. Вымоем тару и крышки с содой и горячей водой, после чего простерилизуем при помощи микроволновки.
В баночки объемом 0,5-,0,7 литра нальем немного воды — сантиметра 3, и поставим в микроволновку. Включаем агрегат и ждем около 2-3 минут.
В готовые банки выкладываем варенье, закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Даем остыть при комнатной температуре, после чего храним в холодильнике.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Как сварить варенье в мультиварке: тонкости приготовления, рецепт
Мультиварка – прибор, заменяющий разом целый набор кухонной техники для термообработки. С её помощью можно приготовить несколько десятков разнообразных блюд: от супов до булочек. Подходит она и для зимних заготовок из овощей, фруктов, ягод. Например, в ней можно сварить очень вкусное варенье, причем процесс будет менее затруднительным, чем на плите.
Как сварить варенье в мультиварке правильно?
У хозяек, только-только начавших осваивать этот прибор, возникает масса вопросов: все ли модели пригодны для варки варенья, какой режим использовать, какие ягоды брать и отличается ли чем-то процесс от того, к которому уже большинство привыкло. На последний вопрос ответ утвердительный, но эти отличия – положительные и заключаются в том, что программы мультиварки имеют такие настройки, что варенье не будет давать большое количество пены и пытаться убежать, а значит, следить за ним не придется. Что же касается того, на каком режиме варить варенье в мультиварке, то в некоторых моделях существует одноименная программа «Варенье». Если её нет, можно использовать:
При выборе последнего режима температура выставляется в пределах 100-110 градусов – самый оптимальный вариант для томления с минимальным кипением. Время варки же всегда индивидуально и напрямую зависит, во-первых, от мощности конкретного прибора, а, во-вторых, от объема взятых ингредиентов. Чем сильнее заполнена мультиварка, тем дольше придется готовить варенье – зачастую на это уходит 1-3 часа. Кроме того, во внимание должны приниматься особенности конкретных ягод и фруктов:
Ягоды для такого лакомства можно брать любые – это не принципиально. А вот по самому процессу приготовления варенья нужно помнить несколько моментов. Во-первых, сахар должен очень хорошо раствориться в соке, чтобы не поцарапать чашу, поэтому настаивают ягоды часов 7-8, прежде чем начать термообработку. Во-вторых, заполняется мультиварка всегда не больше, чем на 30%, чтобы предотвратить «побег» варенья. И, конечно, готовить желательно с открытым паровым клапаном, чтобы обеспечить лучший выход влаги. А вот помешивать варенье, как это делают на плите, в мультиварке не требуется.
Как варить варенье из крыжовника в мультиварке?
Общий алгоритм работы для мультиварки тот же, что и для варки варенья на плите: выбранные ягоды нужно перебрать, помыть, по желанию порезать, если они крупные. После они долго настаиваются под сахаром, чтобы появился сок, а потом уже их можно протомить под крышкой. По стерилизованным банкам для зимнего хранения варенье разливают еще горячим, поэтому и сами емкости должны быть теплыми. Пример процесса варки варенья в мультиварке можно рассмотреть на примере лакомства из крыжовника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Примечательно то, что в мультиварке можно делать диетическое варенье из любых ягод – практически без добавления сахара: на 1 кг ягод можно брать всего 100-200 г. Ягоды нужно будет томить не меньше 1,5 часов, а крышки перед закаткой обработать водкой. В остальном никаких отличий от классической схемы нет, однако все же дольше года хранить диетическое варенье не рекомендовано.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Крыжовник перебрать, промыть, хвостики и листочки удалить.
Выложить крыжовник в мультиварку. Засыпать сахаром. Установить режим “тушение” на 1,5 часа.
Вот так выглядят ягоды после 20 минут варки. Сахар потихоньку начал таять.
После того как сахар весь растаял, я размяла весь крыжовник силиконовой лопаткой. Кто любит целые ягоды в варенье, значит, этого делать не нужно.
Варенье из крыжовника в мультиварке готово. Приятного аппетита.
Другие рецепты с сайта:
34 комментария к «Варенье из крыжовника в мультиварке»
05 августа, 2012 в 00:05
Из крыжовника всегда все очень вкусно получается! Мы пару лет как подсели на заготовку ягод без потери их полезных свойств: любую ягоду протереть с сахаром в блендере (обычно 1:1, но зависит от сладости ягоды), переложить в пластиковые одноразовые коробочки (в таких иногда продается творог, мед, салаты в магазинах :), мы покупаем новые) и в морозилку. А черную смородину немного и вовсе без сахара делаем. Зимой в холодильник поставим 1 коробочку, она оттает, и мы едим с чаем натуральную свежую, ароматную ягоду. Вкусно!
Ответить на комментарий →
05 августа, 2012 в 00:19
ой, надо было и мне так сделать! где же вы раньше были Надежда 🙂
Ответить на комментарий →
05 августа, 2012 в 10:14
Да и не знаю, чего это я молчала так долго))
Ответить на комментарий →
05 августа, 2012 в 15:14
А я просто морожу ягоду в морозилке, а варенье варю только абрикосовое и клубничное. У заморозки есть один неприятный недостаток – специфический запах…. Поэтому оттаянное в сыром виде есть неаппетитно. А перетерное блендером можно хранить в холодильнике. Очень вкусно перетертая клубника и красная смородина
Ответить на комментарий →
05 августа, 2012 в 15:18
Ответить на комментарий →
05 августа, 2012 в 16:40
Диана, вы фото не делали? я бы создала новый пост для этого джема 😉
Ответить на комментарий →
05 августа, 2012 в 17:49
Нет, т. К. Не была уверена в успехе. И если честно варила джем на ночь в свободное время:)
Ответить на комментарий →
06 августа, 2012 в 00:00
присылайте тогда фото готового джема 🙂
и, если можно подробнее на каком режиме и по сколько 😉
Ответить на комментарий →
05 августа, 2012 в 23:51
Диана, а у нас в коробочках оттаяные ягоды не то что не пахнут неприятно, а вкусно пахнут летом)) А вот просто ягоды целиком замороженные в пакетах – да есть такое. Сейчас делала крыжовник, и т.к. он кисло-сладкий, то клала вообще по 1 ч.л. на коробочку примерно 200 г. Сахар в таком случае лучше рассчитывать исходя из вкусов своей семьи и сладости ягоды. Мне в последнее время 1:1 сильно сладко, я везде меньше кладу 🙂 А рецепт джема мне тоже понравился)
Ответить на комментарий →
06 августа, 2012 в 15:26
Спасибо за комментарий! Попробую заморозить пюре в коробочке:) если понравится, то может успею еще какую- нибудь ягоду заготовить:) про джем уточню- я делала на плите, но можно и в мультиварке. Только боюсь повидло получится, а не джем. Для джема вода испариться должна….
Ответить на комментарий →
06 августа, 2012 в 22:42
Да, еще такой момент. Кто как ягоду мельчит, я в пюре не делаю, а пользуюсь назадкой блендера, которая режет. Все на любителя))
Ответить на комментарий →
07 августа, 2012 в 07:37
Вчера попробовала сварить малиновое варенье. 2 часа готовила на программе “тушение”. А утром стала переливать в банки, сахар на дне застыл… не растворился. Кто-нибудь понимает, почему?:)
Ответить на комментарий →
07 августа, 2012 в 10:30
в какой МВ варили?
в процессе варки помешивали?
пропорции сахара и ягод какие были?
Ответить на комментарий →
17 сентября, 2012 в 18:05
Любимое варенье моего папы! Приготовлю обязательно! Благодврю за рецепт!
Ответить на комментарий →
19 сентября, 2012 в 04:27
Ответить на комментарий →
27 ноября, 2012 в 13:37
Мое любимое варенье =) Жаль, что уже крыжовник нигде не достать, буду ждать следующего урожая.
Ответить на комментарий →
06 февраля, 2013 в 21:35
Ой, как все просто. У моей мамы с лета лежит куча крыжовника в заморозке с дачи. Из такого ( предварительно разморозив, конечно) можно варить варенье? Или уже не то (
Ответить на комментарий →
06 февраля, 2013 в 21:47
Ответить на комментарий →
29 апреля, 2013 в 15:54
Скорей бы поспела ягодка!
Ответить на комментарий →
06 июля, 2013 в 10:30
Наталья, сахар мерить мультистаканом или граненым?
Ответить на комментарий →
06 июля, 2013 в 10:44
Обычными стаканами. Я практически во всех рецептах пользуюсь стаканами объемом 200 мл.
Ответить на комментарий →
10 июля, 2013 в 21:28
Привет! Варила в мультиварке абрикосовое с миндалем, периковое, малина+ч.смородина, красная смородина. Сахар почти везде 1:1. Я делаю чуть меньше, так очень сладко. Ни разу за всё время никто никуда не убежал, не погорел, не прилип, сахар растаял. Мультиварка панасоник 181. Девочки, чтобы сахар весь растаял и не прилип НЕ мешайте сразу. Обязательно, сначала высыпаем ягоды, потом сахар, мининмум через 20 минут мешаем первый раз. Когда сахар ледит сверху он постепенно тает.
Ответить на комментарий →
11 июля, 2013 в 19:20
А я сразу помешала:( часть сахара так и осталась на дне,но ничего не пригорело.В следующий раз надо как бабушка делала,засыпала ягоду сахаром и ставила на неск часов,чтобы появился сок,который не даст варенью пригорать.
Получается очень вкусно,все равно:) Ароматное,без консервантов и пр добавок.
Ответить на комментарий →
11 июля, 2013 в 12:57
Алла,спасбо за подсказку!
Ответить на комментарий →
17 июля, 2013 в 17:12
Сколько банок и какого объема получилось?
Ответить на комментарий →
03 августа, 2013 в 11:57
искала рецепт сливового варенья,
вот прочитала комментарий Дианы – спасибо,
наверное, так и сделаю.
а в мульте кто-нибудь пробовал сливы приготовить?
Ответить на комментарий →
27 августа, 2013 в 21:52
Я варила сливовое варенье=))у меня было пол кг слив и столько же я сахара добавила. Сливы помыла, вытащила косточки и порезала на половинки(кто-то на дольки режет)и закинула в МВ, сразу же и сахар туда, поставила на режим “тушение” на 1 час. Варенье получилось жидковатое, но сливы не разварились и ни чего не прилипло, сахар растворился полностью и я ничего не помешивала.
Ответить на комментарий →
13 августа, 2013 в 07:16
Сварила варенье, конечно очень удобно, но какое-то оно жидковатое!?
Ответить на комментарий →
13 августа, 2013 в 13:35
когда-то давно варила крыжовник на плите,
“изумрудное варенье”,
было очень вкусно.
надо бы и в мульте попробовать
Ответить на комментарий →
07 сентября, 2013 в 20:16
Обожаю варенье из крыжовника, только в этом году крыжовника не так много к сожалению было.
Ответить на комментарий →
27 июля, 2015 в 14:02
Девочки, скажите, пожалуйста. если я увеличу пропорцию в 3 раза мне время нужно на сколько-то увеличивать или все проварится и так?
Ответить на комментарий →
27 июля, 2015 в 14:11
Елена, выставляйте 1,5 часа, если будет мало, добавите время.
И не забывайте следить за процессом варки, если варите варенье в МВ первый раз.
Ответить на комментарий →
24 августа, 2016 в 15:39
Первый раз варю варенье. Взялся за крыжовник. На режиме “тушение” выключается, поскольку изначально не хватает воды, пришлось плеснуть водички чутка. Через полтора часа разлил по банкам и закрутил. Вроде жидковато получилось, говорят можно на второй день ещё поварить для густоты, но уж не стал. Банки перевернул и оставил остывать – правильно?
Ответить на комментарий →
24 августа, 2016 в 15:46
Да, все правильно. Обычно после остывания варенье густеет.