Кто варит варенье летом
Феномен Инны Кабыш села муха на варенье
Феномен Инны Кабыш: села муха на варенье
Итак: «Кто варит варенье в июле,/тот жить собирается с мужем,»…
Уже в первых строках указательное местоимение «тот» свидетельствует, что повествование идет о мужчине (или отвлеченно о мужском роде). Что подтверждается дальше, т.к. «тот» (мужчина) «не намерен, конечно,/с любовником тайно бежать.»
Правила русского языка требуют здесь использования, либо местоимения «та», либо трактовки эпизода, как гомосексуального. Однако прочтение первой строфы «залпом» дает совсем иное ощущение. Речь в нем идет не о мужчине, тем более не о мужчинах гомосексуальной ориентации, но и не о женщинах… О ком тогда? Конечно, хотя и не очевидно, речь идет о народе. А народ в русском языке мужского рода. У Кабыш есть по этому поводу в другом стихотворении:
«Лучше уж слоняться в затрапезе и,
делая мужчине бутерброд,
понимать, что ЭТО – жанр поэзии,
что мужчина – он и есть народ»
«Господи, вот он, покой, –
мысли густые, кисельные.
Вот он, выходит, какой:
дом, занавески кисейные.
Разве бывает полней?
Речка, ребенок, смородина.
Прочь от калитки моей,
родина. »
Получается, что в первой строфе огрех из области русского языка, превращается в неочевидную метафору, которая становится практически очевидной во второй строфе, где местоимение мужского рода «тот» уже даже рифмуется со словом «народ».
«Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго,/ во всяком уж случае зиму намерен пере-зимовать./ Иначе зачем ему это и ведь не из чувство же долга/ он гробит короткое лето на то, чтобы пенки снимать»
Если народ варит варенье и гробит спины на садовых участках не из чувства долга, и пенки которые он снимает, вовсе не пенки, которые снимают те, от кого он уйти не может, тогда зачем он его варит? Ответ второй строки лежит в видимом грамматическом и слышимом фонетическим неудобье: «…во всяком уж случае зиму намерен пере-зимовать…»
«Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мёртвым сугробам
ползти на смородинный запах.
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет»
Половина рифм в стихотворении, прямо скажем, немудрящие пары инфинитивов: бежать-держать, зимовать – снимать. Да, Кабыш при стихосложении в угоду свежести рифм ясностью сути никогда не жертвует.
Вся это простоватая, где-то немастеровитая форма стихотворения создает впечатление, что оно как будто написано для дачного капустника. Ирония по отношению к любителям летних заготовок, перерастающая в сарказм: «и так ведь с любовником сладко, к тому же в дому его тесно и негде варенье держать». Здесь гипотетически допускается, что наварившие варенья с любовником сбежать всё же могут, если бы было, куда поставить варенье. При этом не совсем корректно используется местный падеж (локатив) вместо предложного падежа в слове «дом». Не в доме его тесно, а «в дому его тесно». Может быть это тоже для имитации экспромтного рифмования, но веет от этого падежа в строке чем-то безысходным или безвыходным…
ИННА КАБЫШ «КТО ВАРИТ ВАРЕНЬЕ В ИЮЛЕ. »
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувство же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.
Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мёртвым сугробам
ползти на смородинный запах.
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.
«Кто варит варенье в июле…»
Наверняка, многим из нас знакомы эти иронические строчки поэтессы Инны Кабыш. Конечно, они не совсем про варенье, как и мой сегодняшний пост, так как я его хочу посвятить аромату, что создан по мотивам клюквенного варенья.
Июль подходит к концу. Макушка лета не особо побаловала петербуржцев, в отличие от жаркого июня. По закону подлости, как только открыли наши любимые парки и сады, погода испортилась и крутилась вокруг 20 градусов, а небо было по-петербургски мраморным, с редкими голубыми прожилками и щедрыми темными полосками. Но тем не менее, месяц был полон событий, и я даже вернулась к любимой экскурсионной работе. С точки зрения парфюмерии, то месяц оказался скуден на приобретения – я ничего не покупала, но знакомилась в магазинах с новинками, и благодаря Наташе познакомилась с двумя прекрасными ароматами, о которых уже успела рассказать.
В конце июля хозяйки уже собирают урожай ягод, готовят варенья на зиму, варят компоты. И хотя для клюквы еще рановато (все же она больше августовская), именно сейчас хочется рассказать об аромате Александры Глюк с аппетитным названием «Клюквенное варенье».
Пробник этого парфюма пришел ко мне еще весной, когда я заказала первую партию духов под акцией «Добропарфюм». Но решила об аромате рассказать уже под занавес июля. Я увидела очаровательный флакон Александры в Инстаграме – округлый, белый, будто фарфоровый с цветным принтом. И ноты из тех, что я люблю:
Верхние ноты – клюква и кумкват
Сердце – жасмин и роза
База – сандал и тростниковый сахар
С первых нот – это кисленькая и немного пряная клюква, посыпанная сахаром, популярный российский (и не только) десерт. На мне даже проявляется нотка корицы, которой не указано. Но клюква сама по себе иногда имеет такой привкус. Цветочные ноты чуть мыльные, косметические, будто напоминают, что перед нами не десерт, а все-таки-парфюмерия. Тростниковый сахар очень органичен, его более природная сладость придает нужный оттенок уже приготовленного варенья.
Пряный оттенок корицы, который на мне сохраняется довольно долго еще навевает мысли о глинтвейне (его можно варить и на соке из ягод, если это безалкогольная версия). А в конце появляются немного пудровые нотки.
Время этого аромата – осень. Когда варенье уже сварено, но томится в кладовке до зимы, чтобы в серые дни и темные вечера насыщаться витаминами. На такие терпкие ароматы меня тянет именно осенью, когда вокруг багровеют листья. Для лета он тяжеловат, да и летом хочется других фруктов и ягод.
Мне кажется, что духи «Клюквенное варенье» вполне могли бы появиться в проекте «Ладаника», так как подходит под национальный колорит и отличается характерным звонким звучанием.
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КТО ВАРИТ ВАРЕНЬЕ В ИЮЛЕ.
Кто варит варенье в июле.
|