Кубанос рецепт с фото
В отпуске я попробовала вкуснейший кубинский сэндвич и теперь научилась готовить его сама, чтобы чаще вспоминать вкус лета
Традиционный кубинский сэндвич – пикантное и оригинальное блюдо. В состав такого бутерброда, приготовленного на гриле, входит белый хлеб, тонко нарезанная ветчина, жареная мякоть свинины, маринованные огурцы и горчица. Попробовав это кушанье во время отпуска на Кубе, я заинтересовалась его рецептом. Узнав, как делается данное блюдо, я стала часто готовить такие сэндвичи. Чтобы бутерброды получались вкусными, надо соблюдать несколько простых рекомендаций.
Правильное приготовление мяса
Для кубинских сэндвичей следует использовать мякоть свиной лопатки.
Правильный выбор сыра
Этот компонент играет важную роль.
Он определяет вкусовые свойства бутерброда. Для кубинского сэндвича следует использовать продукт высокого качества. Лучше выбирать сыр сорта грюйер, швейцарский или чеддер.
Приготовление соуса
Рецепт этого бутерброда предполагает использование разных сортов горчицы. Их можно комбинировать по желанию. Например, использовать классическую желтую горчицу в сочетании с дижонской или зерновой.
Выбор этого продукта также очень важен. Традиционный кубинский хлеб вряд ли получится приобрести в российских магазинах. Однако вместо него можно использовать продукт, приготовленный из пшеничной муки с высоким содержанием яиц. Рецепты сэндвичей обычно включают в себя бриошь или чиабатту.
Хлеб следует смазать слоем маргарина и поместить в бутербродницу. Перед тем как собирать сэндвич, нужно тщательно прожарить оба ломтика, чтобы они приобрели приятную, хрустящую текстуру. При отсутствии бутербродницы можно зажать кусочки хлеба между двумя раскаленными чугунными сковородками.
Состав и способ приготовления блюда
Для кубинского сэндвича потребуются следующие продукты:
Рецепт кубинского сэндвича выглядит так. Бутербродницу следует заранее подогреть. Хлеб делят на продольные ломтики. Мякоть смазывают слоем горчицы. На каждый кусок помещают по два ломтика сыра. Затем кладут свинину и ветчину. На поверхность блюда помещают измельченные маринованные огурцы. Накрывают каждый кусок мякоти корочкой, смазывают ее сливочным маслом.
В целом же рецепт кубинских сэндвичей является довольно простым. Просто нужно внимательно отнестись к выбору продуктов для этого блюда и правильно подготовить компоненты заранее. Чтобы сделать такое кушанье, не надо обладать выдающимися кулинарными способностями. А при помощи бутербродницы сэндвичи можно приготовить за считанные минуты. Продукты, которые входят в состав блюда, продаются практически в каждом продовольственном магазине или супермаркете. Так что теперь это замечательное кушанье уже не считается экзотическим и недоступным.
Кубинский сандвич
Живущие в эмиграции кубинцы называют его cubano или mixto («смешанный»). Один из самых популярных в Северной Америке сэндвичей, по выражению американского историка Лоя Гленна Уэстфолла, «родился на Кубе, а воспитание получил в Ки-Уэсте».
По причине хронической нехватки продуктов на Кубе в последние полвека главными хранителями кубинских кулинарных традиций являются потомки переселенцев с острова, живущие в Америке. Но так называемый «кубинский сандвич», скорее, можно считать не столько собственно кубинским, сколько кубино-американским блюдом.
В конце XIX века бутерброд с жаренной свининой и сыром был расхожей едой рабочих на сигарных фабриках Гаваны. Поскольку до прихода Фиделя Кастро кубинцы свободно ездили в Америку, многие работники американских сигарных фабрик переняли у южных соседей привычку в обед перекусывать кубинскими сандвичами.
После революции вслед за сандвичами во Флориду подались сотни тысяч кубинцев. Теперь cubano подают в закусочных от Майами до Нью-Йорка.
Казалось бы, невелика хитрость изготовить горячий бутерброд с жареной свининой, сыром и маринованными огурчиками. Но вот уже более сотни лет не прекращаются споры относительно того, что можно считать «классическим» mixto.
Наиболее распространенный вариант включает в себя также ломтики ветчины. Я пользовалась рецептом американского шеф-повара Хосе Гарсеса (его родители родом из Эквадора), изложенным в книге The Latin Road Home. В этом рецепте ветчина отсутствует.
У меня есть личное отношение к этому кубинскому бутерброду. В семидесятые годы я была студенткой на Кубе, и самым желанным лакомством считался bocadito – сандвич из нескольких тонких слоев сыра и ветчины. Его подавали в нескольких барах для иностранцев, в которые кубинцам вход был закрыт. Советские студенты входить могли беспрепятственно, но стипендии на заветные бутерброды не хватало.
Что меня поражало на острове, все население которого жило по карточкам, это почти не тронутые батоны хлеба, торчавшие из всех мусорных баков. Даже жизнь впроголодь не научила кубинцев есть хлеб целиком: они выедали мякиш, а жесткую корку выбрасывали.
Последнее воспоминание к тому, что непременным условием приготовления настоящего кубинского сандвича якобы является батон настоящего кубинского хлеба, который разрезают вдоль. Вне зависимости от того, каковы ингредиенты, сложенный сандвич поджаривают на сковороде под гнетом. Кубинцы в Майами используют для этого специальные бутербродницы, которые называют plancha, «утюг».
За неимением кубинского хлеба можно взять чиабатту: прекрасная замена.
Готовый бутерброд разрезают по диагонали, чтобы его было удобнее есть.
Так что же все-таки делает cubano особенным? Я согласна с Хосе Гарсесом, что это, безусловно, кубинский способ жарки специальным образом замаринованной свинины. Именно жареная свинина придает кубинскому сандвичу неповторимый вкус.
Кстати, о вкусах. В моей семье маринованные огурцы не едят, так что я использовала домашние соленые.
Ингредиенты:
Для сэндвича:
Смешайте 2 ст.л. соли с сахаром и молотыми семенами горчицы. Натрите этой смесью мясо со всех сторон, накройте и уберите в холодильник на 6 часов или на ночь мариноваться.
Промойте мясо под струей воды, чтобы убрать маринад и тщательно обсушите бумажным полотенцем.
В миске смешайте горчицу, мускатный орех, черный перец, паприку и оставшуюся соль.
Вотрите смесь в мясо, сверните (если получается в рулет), положите в форму для запекания. Плотно накройте форму фольгой и запекайте в духовке при 160С около 45-60 минут. Дайте мясу полностью остыть, прежде чем нарезать его на тонкие ломтики.
Для бутерброда, смажьте куски хлеба горчицей и выложите на них мясо, огурцы и сыр.
Сложите две половинки бутерброда вместе, смажьте стороны сливочным маслом и под прессом обжарьте на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны или пока сыр не начнет плавиться.
Можно обернуть бутерброды фольгой и запечь в духовке при 175С около 5-7 минут.