Кубанская горькая настойка рецепт

15 горьких настоек

Кубанская горькая настойка рецепт. hot drinks. Кубанская горькая настойка рецепт фото. Кубанская горькая настойка рецепт-hot drinks. картинка Кубанская горькая настойка рецепт. картинка hot drinks. Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся.Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся.

На наших просторах они появились в 10-11 веке и с того времени стали популярны среди народа и знати. Сначала их готовили из местных ягод и растений, а с развитием торговли с восточными странами стали готовить с добавлением пряностей и специй.

Среди множества рецептов следует отметить 15 горьких настоек, отличающихся особенным вкусом.

Традиционные рецепты изготовления этих напитков распространяются за пределы стран и континентов, пополняя их славную коллекцию.

Процесс изготовления горьких настоек состоит в выдержке свежих и сухих трав или специй в спирте или водке до полного растворения всех компонентов и эфирных масел.

Горькая настойка

Характерные особенности горьких настоек, в отличие от водок, заключаются в том, что они ароматны, обладают горьковато-пряным или жгучим вкусом.

В нашей стране этот вид крепких алкогольных напитков появился примерно в 10 веке. Несмотря на алкогольную составляющую, они возникли как лекарственное средство.

Состав горьких настоек

Изготавливаются на основе ароматных спиртов, эфирных масел и спиртовых настоев трав (мелиссы лекарственной, зверобоя, мяты, душицы, тимьяна, донника, калгана, майорана, буковицы белой, тысячелистника, полыни горькой и т.д.). В некоторые горькие настойки добавляют сухой квас, красный и черный перец, имбирь.

Большинство горьких настоек не содержат сахар, но в некоторые добавляют небольшое количество для смягчения вкуса.

Виды горьких настоек

Производство горьких настоек

В процессе приготовления продукта растительное сырье измельчается, помещается в экстракционный аппарат и заливается водно-спиртовым раствором.

Водно-спиртовой раствор с помощью насоса многократно прокачивается через измельченное сырье. Полученный настой перегоняется. В результате получают 60-80%-ный ароматный спирт.

Считается, что некоторые виды этих алкогольных напитков повышают иммунитет и улучшают пищеварение.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья человека.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Ниже приведены их рецепты.

Охотничья. На одном литре водки настоять 40 г ягод можжевельника, 2 г перца, 50 г семян укропа, 10 г соли и 40 г хрена в течение 16 дней. Процедить.

Рыбацкая. 3-5 зубков чеснока, 2-3 г молотого перца, 10 г соли, 6 г толченого лаврового листа, 35 г сахара настоять на 1 л водки крепость 42 градуса, ежедневно взбалтывая. Настаивать до 5-6 дней, а затем процедить.

Перцовка. На литр водки положить 20 г перца черного, 5-6 г перца душистого и 3 капли масла кардамона. Настаивать до двух недель, а затем процедить.

Горькая настойка из золотого корня. 30 г липового цвета, 15 г душицы, 10 г аира и 50 г малины сушеной залить полулитрами водки крепостью 60 градусов. Настоять до 8 дней процедить и отжать. Добавить в жидкость 4 мл настойки радиолы, долить до 1 литра водой и настоять 5-6 дней. Профильтровать. Среди горьких настоек эта отличается особо сложным малиновым ароматом.

Славянская. Зверобоя и донника по 30 г, душицы 1 5г, рябины 50 г, ванилина 2 г залить 800 мл спиртовым соком яблок. Настоять две недели, процедить и долить по 100 мл коньяка и морса из малины. Отстоять и через 5 дней слить с осадка.

Переяславская. Березовые почки 40 г, зверобой 30 г, цвет липы 50 г, кориандр 5 г измельчить и залить 800 мл водки. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить 200 мл портвейна и снова отстоять до 5 дней. Процедить.

Вознесенская. На 800 мл водки положить измельченных чабреца 10 г, майорана 25 г, шалфея 5 г, дубовой коры 10 г, зверобоя 30 г, кориандра 5 г. Настоять до 10 дней, процедить, долить 100 мл заготовленного 60 градусного спирта из веток смородины. Добавить воды до литра. Отстоять 5-6 дней и профильтровать.

Французская. На 1 л водки настоять кардамона, калгана, дягиля, имбиря, аниса и корицы по 12 г и 1 г бутонов гвоздики в течение 8-9 дней. Процедить и осветлить, добавив молоко 1 ст.л на 1 л. Слить и профильтровать. Среди 15 горьких настоек именно эта отличается своим золотистым цветом.

Целебная. На 1 л водки 35-40 г корневища калгана, по 15 г семян аниса и укропа, 3-4 г имбиря. Настоять в тепле до трех недель. Процедить.

Травяная. Травы майорана, душицы, мяты и иссопа по 25 г, изюма 25 г, золототысячника, розмарина, можжевельника стружек и васильков по 4 г, аниса и ангелики по 5 г, дягиля семян 6 г измельчить и залить 1л водки крепостью 60 градусов. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить пол-литра воды и настоять 4 дня. Профильтровать.

Полынная. Собрать свежие верхушки полыни и заполнить на одну четверть посуды. Добавить 100 г аниса на 1 л водки и залить этой смесью полынь. Настоять до 21 дня в тепле. Процедить. У этой настойки горький вкус и её лучше немного подсластить

Лимонная. На 1 л водки взять 100 г лимонной цедры, 10 г соли и 4 шт. черного перца. Настоять шесть недель, встряхивая бутыль. Процедить.

Рябиновая. Промороженную на морозе рябину просушить. Засыпать на две части объема посуды и добавить водку. Настоять в тепле две-три недели, регулярно встряхивая. Процедить.

Мятная. На 1 л водки настоять 100 г мяты, 40 г семян укропа, 13-15 г ягод можжевельника, и корицы 4-5 г. Настаивать две недели, затем процедить. Эта горькая настойка особенно вкусна, если её подсластить.

Аралиевая. В состав 15 горьких настоек она вошла за её тонизирующие свойства. Спиртовые настойки аралии, лимонника, элеутерококка по 4 мл и 60 г меда залить литром водки.

Источник

Рецепт приготовления настойки на грецих орехах на водке (спирту, самогоне)

Польза грецких орехов ни у кого не оставляет сомнений. Порой дерево грецкого ореха называют даже деревом жизни. И не зря: грецкие орехи богаты йодом, антиоксидантами (гамма-токоферол), различными эфирными маслами и органокислотами, обладают антисептическими и «вяжущими» свойствами (благодаря дубильным веществам). Даже перепонки (перегородки) и скорлупа грецких орехов содержат в себе немало перечисленных выше полезных веществ.

Настойка из грецких орехов на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, обладает сосудоукрепляющим действием и восстанавливает иммунитет. Она применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях, а также для обеззараживания ран и порезов, для приготовления компрессов на больные суставы. Лечение настойкой показано также людям, частью работы которых является высокочастотное, рентгеновское или радиоактивное облучение. В любом случае перед принятием решения о лечении настойкой проконсультируйтесь с врачом.

Выбор ингредиентов для настойки

Каждому хочется, чтобы приготовленная домашняя настойка принесла пользу, а не вред. Поэтому подходить к выбору компонентов нужно очень ответственно. Грецкие орехи выбирайте полностью созревшие, хранившиеся в сухом прохладном помещении. Они не должны пахнуть плесенью, скорлупа не должна иметь посторонних пятен и следов гниения. При выборе спиртовой основы оценивайте ее качество. Водку используйте проверенную, спирт — только медицинский, разведенный водой до крепости 40-45 градусов.

Помните, что спиртовая основа должна быть высокого качества! Оптимальным вариантом для приготовления домашних лечебных настоек станет качественный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой. Главное — это надежный источник продукта. Потому лучше всего приготовить самогон самостоятельно, для этого нужно купить самогонный аппарат и правильно поставить брагу из качественного сырья по одному из рецептов браги для самогона. Так Вы будете на 100% уверены в качестве напитка, ведь Вы приготовили его сами!

Рецепт настойки из грецких орехов на водке (спирту, самогоне)

Курс приема настойки: по 15 капель два-три раза в день до еды в течение месяца.

Рецепт настойки из перегородок грецких орехов на водке (спирту, самогоне)

Курс приема настойки: два раза в день по чайной ложке, растворив ее в четверти стакана воды, в течение месяца.

Рецепт настойки из перегородок грецких орехов на самогоне

Среди рецептов домашнего самогона настойка на перепонках грецкого ореха всегда высоко ценилась как надежное лекарственное средство в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Источник

Настойки

Кубанская горькая настойка рецепт. mintorgmuseum baner 2014.12.29. Кубанская горькая настойка рецепт фото. Кубанская горькая настойка рецепт-mintorgmuseum baner 2014.12.29. картинка Кубанская горькая настойка рецепт. картинка mintorgmuseum baner 2014.12.29. Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся.

Настойки — один из видов ликёро-водочных изделий. Настойки подразделяются на горькие крепкие, горькие слабые и сладкие.

Технология производства, органолептическая оценка, розлив, упаковка, маркировка, хранение и другие общие сведения — см. Ликёро-водочные изделия.

Настойки горькие крепкие изготовляются на ароматных спиртах, спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного и другого растительного сырья, содержащего ароматические и вкусовые вещества, и ректификованном спирте. Крепость 40—45% объёмных, за исключением Перцовки, имеющей крепость 35% объёмных. К горьким крепким настойкам относятся: Анисовая, Вишнёвая, Горный дубняк, Горькая, Ерофеич, Зверобой, Зубровка, Кориандровая, Кубанская любительская, Курская белая, Лимонная, Можжевеловая любительская, Мятная, Охотничья, Перцовка, Померанцевая (бесцветная), Померанцевая (жёлтая), Рижский чёрный бальзам, Старка, Тминная, Хинная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).

Лимонная — крепость 40% объёмных, цвет лимонно-жёлтый, вкус мягкий, аромат лимона. Приготовляется из спирта, лимонной корки (сушеёной) 80, эфирного лимонного масла 1, сахара 87, нафтола жёлтого 0,1.

Можжевеловая любительская — крепость 45% объёмных, бесцветная, мягкого, слегка жгучего вкуса с ароматом можжевеловой ягоды. Приготовляется из спирта, можжевеловой ягоды 50, дубовой стружки (высушенной) 15, свежей малины 182.

Мятная — крепость 40% объёмных, цвет светло-зелёный, вкус мягкий, охлаждающий, аромат мяты. Приготовляется из спирта, тминного семени 0,25, мяты перечной 30, нафтола жёлтого 0,1, индиго кармина 0,44.

Охотничья — крепость 45% объёмных, цвет тёмно-коричневый, вкус мягкий, пряный, аромат округлённый входящих в неё пряностей. Приготовляется из спирта, ангеликового корня 10, имбирного корня 20, калганового корня 10, бадьяна 10, лимонной корки (сушёной) 30, апельсиновой корки (сушеной) 20, чёрного перца 3, красного перца 2, гвоздики 10, обжаренного кофе (зерна) 20, можжевеловой ягоды 2, портвейна белого 200, сахара 50, колера 15.

Перцовка — крепость 35% объёмных, тёмно-коричневого цвета, жгучегорького вкуса, со слегка пряным ароматом. Приготовляется из спирта, кубебы (корня) 4, чёрного перца 4, красного перца 20, колера 15.

Померанцевая (бесцветная) — крепость 40% объёмных, бесцветная, мягкого вкуса, аромат померанца. Приготовляется из спирта, померанцевой корки сушёной 16, эфирного померанцевого масла 0,1.

Померанцевая (жёлтая) — крепость 40% объёмных, цвет светло-жёлтый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат померанца. Приготовляется из спирта, померанцевого ореха 7, эфирного померанцевого масла 0,4, сахара 65.

Рижский чёрный бальзам — крепость 45% объёмных, чёрного цвета с коричневыми оттенками, вкус горький с легким привкусом жжёного сахара, аромат округлённый. без выделения ароматов отдельных ингредиентов. Приготовляется из спирта, имбирного корня 2,4, чёрного перца 1,2. мускатного ореха 1, свежей малины 442, мелиссы (травы) 2, зверобоя (трапы) 1,5, мяты кудрявой 3,5, полыни (травы) 3, трифоли (травы) 1, медовой эссенции 1, генцианового корня 4, арникового цвета 1,6, валерианового корня 2, аирного корня 2, липового цвета 1,6, дубовой коры 1,6, померанцевой сушеной корки 1,2, черники сушёной 56, коньяка крепостью 40—42% объёмных 400, перуанского масла 1, сахара 300, колера 1300.

Старка — крепость 43% объёмных, светло-коричневого цвета, мягкого вкуса, аромат округлённый с едва уловимым винным тоном. Приготовляется из спирта, сахара 37, белого портвейна 1000, коньяка (крепостью 40—42% объёмных) 500, листьев яблок сортов Синап кандиль 8,9, Розмарин 8,8, Синап Сарра 8,9, Наполеон 8,8, Ренет шампанский 8,8; листьев груш сортов Александр Вере 3,7, Туэне 3,7, Бланкет 3,7, Шангирен 3,7, колера 10.

Тминная — крепость 40% объемных, бесцветная, мягкого, слегка жгучего вкуса, с ароматом тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 14, эфирного тминного масла 14, ванилина 0,01, сахара 52,2.

Хинная — крепость 40% объёмных, тёмно-коричневого цвета, горьковатого вкуса, с пряным ароматом. Приготовляется из спирта, померанцевой сушёной корки (Бигарадия) 0,67, гвоздики 0,03, корицы 0,2, мускатного ореха 0,2, гешшанового корня 0,67, хинной корки 1,333, змеиного корня 0,067, мускатного пвета 0,13, колера 20.

Настойки горькие слабые приготовляются на ароматных спиртах, спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного и другого растительного сырья, и ректификованном спирте. Содержат 25—30% объёмных спирта. К горьким слабым настойкам относятся: Апельсиновая, Вишнёвая, Калгановая, Можжевеловая, Осенняя, Перцовая, Полынная, Рябиновая, Тминная, Шиповниковая, Яблочная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).

Можжевеловая — крепость 30% объёмных, цвет тёмно-коричневый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат можжевеловой ягоды. Приготовляется из спирта, можжевеловой ягоды 60,5, колера 15.

Осенняя — крепость 30% объёмных, золотистого цвета, мягкого пряного вкуса, с ароматом пряностей. Приготовляется из спирта, листьев яблок сортов Синап Кандиль 3,56, Синап Сарра 3,55, Розмарин 3,5, Наполеон 3,5, Ренет шампанский 3,5; листьев груши сортов Александр Бере 1,5, Туэне 1,5, Бланкет 1,5, Шангирен 1,5; ангеликопого корня 3,34, мяты перечной 0,44, полыни (травы) 2 22, мелиссы (плодов) 2 22, иссоповой трапы 2,22, гвоздики 0,3, мускатного цвета 0,44, арникового цвета 0,44, кардамона (семян) 0,27, кориандрового семени 2,56, корицы 0,3, апельсиновой сушёной корки 1,9, сахара 17,38.

Перцовая — крепость 30% объёмных, тёмно-коричневого цвета с красным оттенком, жгучегорького вкуса, со слегка пряным ароматом. Приготовляется из спирта, красного перца 12,5, кубебы (плодов) 2, сахара 34,8, колера 20.

Полынная — крепость 30% объёмных, цвет зелёный, вкус мягкий с горечью. Приготовляется из спирта, полыни (травы) 10,5, иссоповой травы 4, рябины сушеной 1,4, трифоли (травы) 0,3, нафтола-красителя (пасты) 0,07.

Рябиновая — крепость 25% объёмных, тёмно-коричневого цвета, кисло-сладкого с незначительной горечью вкуса, с ароматом рябины. Приготовляется из спирта, рябины свежей 660, рябины сушёной 570, сахара 208.

Тминная — крепость 30% объеёмных, цвет светло-коричневый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 16,9, эфирного тминного масла 0,6, можжевеловой ягоды 6, кардамона (семени) 1,2, сахара 52,2, колера 4. 95

Шиповниковая — крепость 30% объёмных, оранжевого цвета, пряного вкуса с ароматом шиповника. Приготовляется из спирта, калганового корня 1,5, имбиря 332, сахара 20, амаранта 0,6.

Яблочная — крепость 30% объемных, желтого с золотистым оттенком цвета, мягкого вкуса с ароматом яблок. Приготовляется из спирта, ягод шиповника 2885, сахара 87, колера 4.

Настойки сладкие изготовляются на спиртованных плодово-ягодных соках и морсах, ректификованном этиловом спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты. В настойку Рябиновая на коньяке входит коньяк; в настойку Брусничная входит коньяк и портвейн. От наливок отличаются меньшей сладостью и большей крепостью; крепость настоек сладких от 20 до 23% объёмных, содержание сахара от 8 до 35 г/100 мл.

К числу сладких настоек относятся: Абрикосовая двух видов (на сушёных и свежих абрикосах), Апельсиновая, Брусничная, Вишнёвая двух пидов (на свежей и сушёной вишне), Голубичная, Ежевичная, Клюквенная, Лимонная, Лимонник, Нежинская рябина, Облепиховая, Отличная, Рябиновая на коньяке, Терновая, Тминная, Черёмуховая, Яблочная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).

Лимонная — крепость 20% объёмных, содержание сахара 25 г/100 мл, кислотность 0,35 г/100 мл, цвет жёлто-зелёный, вкус кисло-сладкий, аромат лимона. Приготовляется из спирта, сушёной лимонной корки 1000, лимонной кислоты 12, сахара 2500, нафтола жёлтого 5.

Лимонник — крепость 20% объёмных, содержание сахара 25 г/100 мл, кислотность 0,84 г/100 мл. Настойка пунцово-красного цвета, кисло-сладкого вкуса, с ароматом свежих ягод лимонника. Приготовляется из спирта, свежих ягод лимонника 2000, сахара 2484.

Нежинская рябина — крепость 24% объёмных, содержание сахара 8 г/100 мл, кислотность 0,4 г/100 мл, цвет желтовато-красный, вкус кисло-сладкий с горьким привкусом, аромат свежей рябины. Приготовляется из спирта, свежей рябины 1327, лимонной кислоты 12,5, сахара 736, кошенили 7,5.

Облепиховая — крепость 20% объёмных, кислотность 0,4 г/100 мл, цвет жёлтый, вкус кисло-сладкий, аромат свежей облепихи. Приготовляется из спирта, свежей облепихи 1387, ананасной эссенции 1, ванилина 0,1, лимонной кислоты 17, сахара 2761, колера 1.

Отличная — крепость 40% объёмных, содержание сахара 24 г/100 мл. Настойка бесцветная, сладкого вкуса с привкусом и ароматом тмина. Приготовляется из спирта, рябины сушёной 500, эфирного тминного масла 0,5, сахара 2400.

Рябиновая на коньяке — крепость 24% объёмных, кислотность 0,3 г/100 мл, содержание сахара 16 г/100 мл, цвет коричнево-красный с карминным оттенком, вкус кисло-сладкий с незначительной горечью, аромат рябины. Приготовляется из спирта, коньяка (крепостью 40—42% объёмных) 180, сахара 1548, колера 10, кошенили 7,5.

Терновая — крепость 24% объёмных, кислотность 0,35 г/100 мл, содержание сахара 28 г/100 мл, цвет тёмно-красный, вкус кисло-сладкий, аромат терна. Приготовляется из спирта, свежей ежевики 348, свежего терна 1433, лимонной кислоты 7, сахара 2701.

Тминная — крепость 30% объёмных, содержание сахара 14,8 г/100 мл. Настойка бесцветная, сладкого вкуса, с ароматом тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 500, сахара 2500.

Черёмуховая — крепость 20% объёмных, кислотность 0,3 г/100 мл, цвет теёмно-красный с коричневым оттенком, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий, аромат черемухи. Приготовляется из спирта, сушёной черники 64, сушёной черемухи 545, лимонной кислоты 19, патоки 830, сахара 3169.

Яблочная — крепость 20% объёмных, кислотность 0,20 г/100 мл, содержание сахара 22 г/100 мл. Настойка жёлтого цвета с золотистым оттенком, кисло-сладкого вкуса с ароматом яблок. Приготовляется из спирта, свежих яблок 1120, лимонной кислоты 10,5, сахара 2124, колера 1.

Источник

Кубанская горькая настойка рецепт

В повести Владимира Солоухина «Третья охота» есть эпизод о том, как автор был в гостях у русского эмигранта первой послереволюционной волны и тот, с грустью оглядев свой стол, заметил, что в прежние времена у него, как и у многих российских помещиков, для посетителей радушно выставлялась многочисленные настойки и наливки, в том числе и собственного производства, которые пробовались и оценивались всеми.

Настойки, в рецептуру которых входят плоды и листья черники, голубики и брусники, способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, что важно для охотников, сотрудников службы рыбоохраны, водителей (после рейсов).

Напитки, содержащие настои укропа, помогают при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, вздутии живота, при нарушении функции пищеварения в качестве легкого слабительного средства. Настой бадьяна, содержащий эфирные масла и входящий в состав нашатырно-анисовых капель, помогает при отхаркивании, а также способствует улучшению пищеварения. Настои калины уменьшают кровотечение, усиливают сокращение сердечной мышцы, снижают артериальное давление крови.

Корни алтея обладают обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, поэтому показаны при острых гастритах, поносах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Присутствие в настойках экстрактов из ягод аралии маньчжурской, китайского лимонника или корня женьшеня, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает остроту сумеречного зрения, снижает физическую и умственную усталость.

Цветы липы имеют потогонное и противовоспалительное действие при ангине, бронхите, других простудных заболеваниях. Соплодия хмеля являются успокаивающим, антисептическим и болеутоляющим средством. Плоды дикой (лесной) яблони способствуют стимуляции кроветворения, восстанавливают обмен веществ. А плоды шиповника восстанавливают недостающие в организме витамины, действуют как желчегонное средство при болезнях печени.

Наличие в настойках чабреца усиливает бактерицидное действие при бронхите и других болезнях верхних дыхательных путей. Перец (красный и черный) стимулирует пищеварение, удаляет бактериальные токсины. Облепиха в настойках используется при лечении ожогов, отморожений, ускоряет грануляцию раневых поверхностей, помогает лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В 1950-1980 гг. отечественные ликероводочные заводы выпускали такие горькие настойки, как «Зверобой», «Кубанская любительская», «Зубровка», «Охотничья», «Ерофеич», «Старка», «Тминная», «Померанцевая», «Перцовка», «Горный дубняк» и другие. Кстати, название «Ерофеич» связано с именем цирюльника, вылечившего своей настойкой от тяжелого заболевания желудка графа Алексея Орлова, брата фаворита императрицы Екатерины II. В наши дни ассортимент такого промышленного продукта стал шире. Давайте рассмотрим его лечебные свойства, «секреты» производства, состав и вкусовые качества.

По медицинским канонам настой — это жидкость, содержащая экстракт помещенного в него вещества, растения. Спиртовые настои лекарственных растений широко применяются в современной терапии. Например, из них готовятся лекарства для лечения болезней сердечно-сосудистой системы (настойка из ягод ландыша, корней валерианы), обезболивания (опиумная настойка).

В ликероводочном производстве настои получают путем двукратного настаивания различных видов эфиромасличного и неароматического растительного сырья на водно-спиртовой жидкости, крепость которой колеблется от 50 до 70 процентов в зависимости от растворимости составных частей, входящих в сырье и подлежащих экстракции. После настаивания при периодическом перемешивании в течение 10-14 суток сливается первый настой, а сырье вновь заливается жидкостью водочной крепости. После второго настаивания (тоже 10-14 суток), сливается и этот настой.

Сырьем для изготовления ароматных спиртов служат свежие и сушеные корки цитрусовых, сушеные семена тмина, аниса, кориандра, сушеные травы и коренья. Для изготовления таких спиртов используют одновременно до 10 и более видов эфиромасличного сырья, которое измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью и нагревают в перегонном аппарате. При отгонке отбирают те фракции дистиллята, которые содержат наиболее ценные для производства ароматические вещества. Полуфабрикаты настоев смешивают со спиртом и умягченной водой (содержание спирта в горьких настойках 35-40 процентов), полученные настойки выдерживают в течение суток, затем фильтруют и разливают в стеклянные емкости.

Среди наиболее популярных настоек много лет главенствует «Охотничья», которая готовится на ароматном спирте из 11 видов сырья. Этот спирт содержит экстракты имбирного, калганового и ангеликового корней, гвоздики, перца черного и красного, можжевеловой ягоды, бадьяна, апельсиновой и лимонной корок, а также 20 процентов белого портвейна. «Старка» готовится на настое листьев определенных сортов яблок и груш с добавлением коньяка, портвейна, розмарина и ванилина. В «Анисовую» входят ароматные спирты из аниса, бадьяна и других семян, содержащих эфирные масла. Не менее популярная «Зубровка» с традиционным изображением обитателя Беловежской пущи, приготовлена на настое травы зубровки, а «Зверобой» готовят на спиртовом настое из сушеной травы зверобоя, душицы и донника. Неоднократно награжденная золотыми и серебряными медалями белорусская настойка «Беловежская» содержит настой дубровки, укропного семени и лаврового листа. Богат состав и старинной русской настойки «Стрижамент», в котором экстракты зверобоя, мелиссы, мяты, душицы, тысячелистника, дягиля и полыни настоены на дубовой стружке. «Аралиевая» вырабатывается из настоя корня аралии, экстракта элеутерококка, сока лимонника и меда. В «Донскую стременную» входят экстракты липового цвета, цветов ромашки и коньяк.

Менее сложны по составу горькие настойки «Таежная» (экстракты хвои и кедрового ореха), «Курская» (экстракты цветов розы, белой акации, черемухи, липы), «Костромская» (брусничный и рябиновый морс, коньяк), «Брянская» (почки сосны, коренья и травы, растущие в Брянской области), «Волжская» (настои ржаных сухарей, черный перец, мед).

Появилась своя настойка и у любителей рыбной ловли. «Рыбацкая» состоит из настоев красного и черного перца, кореньев петрушки, почек березы, эфирных масел мускатного ореха, кардамона и меда.

Каждый из читателей журнала «Охотник» может сам приготовить отличную горькую настойку в домашних условиях. Но вначале следует летом заготовить немного подходящего сырья, которое легко собрать по дороге на рыбалку или охоту. Сгодятся такие дикорастущие лесные плоды и ягоды, как малина, земляника, черника, брусника, ежевика, морошка, княженика, облепиха, шиповник, калина, черемуха и другие плодоягодные дары природы, а также их листья. Листья и ягоды земляники имеют мочегонное и желчегонное действие, снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают сердечные сокращения. Клюква обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами, губительно действует на ряд патогенных микробов, усиливает лечебный эффект антибиотиков. Облепиха содержит 15 различных микроэлементов, помогает при язвенной болезни желудка и болезнях кожи. Настойки можно готовить из свежего или (зимой) из высушенного в темном месте сырья.

Общим рецептом для приготовления настойки может быть такой: к 1 литру водки добавляют 2 стакана размятых свежих или 1 стакан высушенных ягод и 1 стакан смеси другого сырья (орехов, сухофруктов, почек, листьев, молотых корней или специй). В закрытой емкости настойку держат и периодически перемешивают (взбалтывают) в течение 15-20 дней, оставляя в теплом темном месте, затем процеживают.

Самую простую настойку меня научил делать врач атомной подводной лодки Валерий Кудряков. Если вы знаете, что через три дня к вам приедут гости, то можете их побаловать отличной настойкой собственного изготовления. Для этого достаточно сорвать десяток зеленых листьев черной смородины (зимой можно с успехом использовать высушенные листья смородины или ее почки). Листья следует измельчить и поместить в поллитровую бутылку водки, добавив две чайные ложки сахара или фруктозы и четверть чайной ложки питьевой соды. Бутылку периодически переворачивают, оставляя ее в темном теплом месте. Через три дня прекрасный напиток с изумительным ароматом и исчезнувшим признаком крепкого алкоголя готов. Но если оставить эту настойку на более длительный срок, то она заметно желтеет и теряет нарядную свежесть, поэтому и следует ее готовить за три дня до намеченного события.

Однажды мой хороший приятель, страстный охотник Владимир Доломанов пригласил в г. Ломоносове на шашлык из свежей кабанятины, а под ароматнейшее блюдо разлил настойку, которую назвал «Солоухинской». Изучив ее составные части, я стал дарить рецепт своим друзьям и приятелям, но называл уже «Доломановской». Только спустя несколько лет прочел, что рецепт этой целебной настойки рассказал В. Солоухину все тот же старый российский эмигрант. А теперь ее компоненты от меня узнаете и вы, так как эта настойка прошла испытания годами, проявив свои лечебные свойства против гриппа и других простудных болезней.

Возьмите три зубка чеснока средней величины, разрежьте их вдоль, удалите срединную ростковую часть, которая обладает самым крепким чесночным ароматом. Оставшиеся половинки зубков можно измельчить, порезав пластинками. Опустите их в поллитровую бутылку водки, добавив три пластиночки стручка красного перца размером 0,5×0,5 см. Поставьте бутылку в темное теплое место, не забывая ее периодически переворачивать. Через три дня процедите настойку и поставьте ее в холодильник. «Противопростудный эликсир» готов. Напиток обладает мягким, совсем не водочным вкусом, им можно угощать даже женщин. Такая настойка помогает при простудных болезнях лучше многих разрекламированных лекарств.

Другие настойки можно употреблять для улучшения аппетита перед едой (но не более 50 мл) или добавлять по 1-2 чайные ложки в чай.

Марат Величко,
заслуженный врач России

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *