Кубаты с мясом рецепт
Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.
Как приготовить кутабы с мясом?
Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство. Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.
Тесто для кутабов с мясом – рецепт
Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.
Бакинские кутабы с мясом
Кутабы с мясом и зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.
Кутаб с курицей
Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.
Кутабы с бараниной – рецепт
Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.
Кутабы с говядиной
Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
Кутабы с печенью по азербайджански
Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кутабы с фруктовой и мясной начинками
Ингредиенты для «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:
Тесто
Мясная начинка
Фруктовая начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2716 ккал | белки 41.4 г | жиры 22.2 г | углеводы 468.2 г |
Порции | |||
ккал 135.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 1.1 г | углеводы 23.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.7 ккал | белки 2.7 г | жиры 1.5 г | углеводы 30.8 г |
Рецепт «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:
Из данного количества продуктов у меня получается 20шт. кутабов диаметром 17 см. С каждой начинкой по 10 шт.
Итак, замешиваем эластичное и послушное тесто из муки, воды и соли. Накрываем и даем отдохнуть 20-30 минут.
Делаем фруктовую начинку (или используем любимое варенье, добавив крахмал).
Очищаем от кожуры банан и яблоко.
Банан разминаем вилкой, яблоко трем на мелкой терке. Перемешиваем.
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или сковородку с антипригарным покрытием. Добавляем сахар, крахмал, масло, корицу и воду. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
Готовим мясную начинку.
Измельчаем в мясорубке мясо и лук. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
Два вида начинки готовы.
Для кутабов диаметром 17 см тесто делим на порции следующим образом. Разрезаем на 4 части. Из каждый части формируем шарик, который тоже делим на 4 части. Все заготовки храним накрытыми, чтобы не засохли.
Рабочую поверхность и скалку обильно посыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезаем круг. Мне нравится использовать крышку от кастрюли, очень удобно надавливать и держаться за ручку.
Обрезки отправляем к остальному тесту, потом также раскатываем для кутабов.
Выкладываем ровным слоем начинку на одной половинке заготовки.
С помощью силиконовой кисточки смазываем края теста водой, для лучшего склеивания.
Накрываем начинку второй половиной заготовки, выдавливаем лишний воздух и склеиваем края. У меня со склеиванием вечная проблема, поэтому делаю это обратной стороной ложки.
Таким образом формируем все кутабы. До обжаривания храним накрытыми.
Я делаю с большим количеством начинки и чтобы тесто и мясо не остались сырыми, готовлю так: выкладываю на хорошо разогретую сковородку и обжариваю на среднем огне одну сторону под крышкой, вторую без крышки.
Далее можно смазать готовые кутабы растопленным сливочным маслом, но мне они нравятся именно в таком виде.
Готовые кутабы обязательно накрываем, чтобы тесто не стало черствым.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сырные лепешки за 5 минут
Турецкие слоеные лепешки
Овсяно-кукурузные лепешки
Кутабы с чечевицей и шпинатом
Кутабы с фасолью
Быстрый сырный пирог на сковороде
Хачапури в духовке
Лаваш из хлебопечки
Лепешки с кукурузой и сыром
Фотографии «Кутабы с фруктовой и мясной начинками» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
19 октября 2020 года Лана 2001 #
28 августа 2019 года sozmaria #
14 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
28 марта 2019 года irinamack #
28 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
28 марта 2019 года irinamack #
12 марта 2019 года Заразза #
12 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
12 марта 2019 года Заразза #
12 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
3 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
2 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года mia_mtn #
27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года mia_mtn #
27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года kapitonchick #
27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года kapitonchick #
27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года kapitonchick #
27 февраля 2019 года Орхидея-2017 #
27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года Орхидея-2017 #
27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года Орхидея-2017 #
26 февраля 2019 года Вика-camomile #
26 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года LanaSlavina #
25 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года rasidatalieva1 #
25 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #
19 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года мисс #
19 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года PYMA-2016 #
19 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года Ирушенька #
18 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года Мыльный уголок #
18 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Приготовил : Арина Вольская
28.02.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Эти вкуснейшие лепешки из обычного пресного теста можно приготовить к мясным блюдам, к чашечке чая или кофе. А если вы их приготовите с зеленью и возьмете на пикник, они съедятся быстрее, чем шашлык.
Кутабы с зеленью и сыром (с рецептом приготовления теста)
Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского» или «Костромского».
1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.
2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.
3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.
4. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Кусок сыра следует измельчить, чтобы внутри кутабов он слегка расплавился и не был твердоватыми комками. Для этого пропустить его через терку с крупной или средней ячейкой.
5. Из хорошо промытой и обсушенной зелени удалить слишком жесткие стебельки, а мягкие листики с веточками нашинковать как можно мельче и высыпать к сыру.
Зелень может быть использована абсолютно любая: от стандартного набора петрушки с укропом до кинзы и даже шпината с зеленым перьевым луком.
6. Чтобы сырно-травяная начинка не была слишком сухой, в нее желательно добавить растопленное сливочное масло (60 гр.). Если не слишком соленый сорт натертого кисломолочного продукта, то желательно еще подсолить, а потом все хорошенько перемешать до получения однородной желто-зеленой массы.
Многие хозяйки предпочитают сначала слегка обжарить зелень, а потом уже соединять ее с сыром – но тут уж вам решать, как поступить.
7. Вылежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых колобков. Каждый из них при помощи скалки превратить в очень тонкую лепешечку. Положить 1/6 часть начинки на одну сторону кругляша и распределить ее тонким ровным слоем ровно до середины. Обязательно оставить около сантиметра пустого пространства до края, чтобы потом было удобно скрепить заготовки.
8. Приподняв и закрыв начинку второй свободной половинкой теста, аккуратно защипнуть края пальцами. Для придания большей прочности сцепки, а также для придания красивого внешнего вида, можно по месту соединения еще слегка пройтись вилкой, просто придавив ею «полумесяц» до появления узора.
9. На плите выставить средний огонь и разогреть на нем сухую чистую сковороду. Положить одну-две заготовки и пару минут «подсушивать» их с одной стороны, а затем перевернуть и закончить «сухую обжарку» второго бока.
10. Чтобы готовые кутабы не были слишком жесткими, после готовки их следует смазать кусочком сливочного масла, которое для удобства должно быть заморожено, либо растопить его и пройтись кисточкой по румяной корочке. Уложить вкусные полу- солнышки стопочкой и прикрыть полотенцем или крышкой.
11. Подавать пропитанное маслицем кушанье лучше всего с горячим чаем и сметаной.
Только эту еду не следует слишком сильно остужать, чтобы не пропала тягучая вязкость вкуснейшей сырной начинки.
Кутабы с мясом
Ингредиенты
Как приготовить «Кутабы с мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кутабов с мясом, возьмём мякоть говядины или баранины, лучше с жирком или жир отдельно, репчатый и зелёный лук, петрушку, соль, перец, сливочное масло для смазывания, воду, муку.
Перекрутить на мясорубке мясо, жир, репчатый лук и острый перец. Посолить по вкусу и перемешать. Влить 2 ложки растительного масла. Фарш готов.
Отдельно нарезать зелёный лук и петрушку, добавить в фарш.
Из воды, соли и муки замесить гладкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше для замеса. Но при формировании кутабов больше муки я не добавляла. Хорошо замешанное тесто совсем не прилипает к столу. Накрыть его полотенцем и дать полежать 15 минут, затем ещё немного подмесить.
Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. 1 часть оставить под полотенцем, работать со второй. Сформировать колбаску и нарезать её на равные кусочки, чуть побольше, чем для вареников. Приплющить каждый кусочек в лепёшку.
И тонко раскатать. Это, пожалуй, самое сложное во всём процессе приготовления. Тесто нужно раскатать очень тонко, когда уже раскатывать будет некуда, до прозрачности.
На 1 часть раскатанной лепёшки тонким слоем выложить фарш, как бы, только слегка размазывая его по поверхности. Свернуть лепёшку пополам, прижать ладонью, тщательно скрепляя края и выгоняя воздух изнутри. Иначе, при обжаривании, кутабы надуваясь могут лопнуть и весь сок вытечет в сковороду. Обрезать края фигурным колесиком.
Готовые кутабы можно готовить сразу или сложить их для заморозки и тогда вкусные завтраки вам обеспечены.
Обычно, для обжаривания кутабов, применяют сковороду садж, но за неимением таковой, обжарим на обычной чугунной сковородке. Именно для таких целей я и держу дома старую чугунную сковородку. Сначала сковороду нужно хорошо разогреть на огне, затем выложить кутабы. Можно даже закрыть всё крышкой. Жарить с каждой стороны, примерно, по 2-3 минуты, на среднем огне.
При жарке кутабы всегда надуваются, особенно после переворачивания. Вот поэтому их нужно тщательно запечатывать на этапе лепки. На фото они ещё надутые, только со сковороды. Горячими, их нужно смазать сливочным маслом. Они осядут и станут очень мягкими. Приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить кутабы по-азербайджански с зеленью
В предыдущем рецепте мы рассматривали вариант, где в качестве начинки использовали зелень и сыр. А можно готовить кутабы и только с одной зеленью. Особенно хорошо их готовить весной, когда появляется первый лук, укроп, да в принципе подойдет любая имеющеюся зелень.
Так как пирожок будет обжариваться на сковороде считанные минуты, все полезные свойства и витамины зеленых растений сохранятся. После долгой зимы они нужны организму как никогда. И вот пожалуйста. Без особых затрат, вкусное и полезное блюдо можно готовить на радость взрослым и детям.
Понятно, что съедается это блюдо просто мгновенно. Обязательно попробуйте приготовить. Тем более, что времени для этого понадобится совсем немного.
Друзья, оцените пожалуйста видео. Оно снято нашим каналом специально для этого рецепта.
Как правильно жарить кутабы с мясом
Огромные тонкие кутабы с мясом понравятся вам даже больше, чем чебуреки, потому что они дают почувствовать аромат и вкус именно мяса, а не подсолнечника. Они жарятся на сухой поверхности, а, следовательно, не напитываются раскаленным маслом. Готовые «полумесяцы» уже потом слегка смазывают сверху сливочным для достижения особой нежности и мягкости.
Хотя размер выпечки вы можете регулировать сами, все же помните, что чем тоньше тесто и начинка внутри него, тем гораздо сочнее и вкуснее будет ваше творение!
1. Из соленой воды (1 ч. л. на 2 стакана) с мукой завести мягкое тесто. Хорошенько его вымесить на рабочей поверхности стола, чтобы оно стало более эластичным, а потом оставить его полежать в течение 20-30 минут под полотенцем.
2. А пока тесто расстаивается, можно успеть приготовить вкуснейший фарш. Мякоть говядины, крупную очищенную луковицу и жир нарезать кусками и перемолоть на 2 раза в мясорубке. Поперчить и приправить солью.
Добавить около четверти стакана ледяной воды и хорошенько вымешать, чтобы получился довольно сочный однородный фарш.
3. Из теста скатать толстенькую колбаску и нарезать из нее одинаковые по размеру шайбочки. Чем крупнее такой кусочек, тем больше по размеру будут готовые изделия.
4. При помощи скалки раскатывать шайбочки в тонкие полупрозрачные кругляши и, делая полукруг, распределять по ним тонким ровным слоем нежный фарш.
5. Дальше сформировать подобие тонкого чебурека, свернув круг из теста пополам и запечатав начинку внутри.
Только делать это следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха, иначе кутабы при обжаривании могут вздуться и лопнуть, а, следовательно, весь драгоценный сок вытечет.
7. Перевернуть и столько же времени зарумянивать вторую сторону. За это время тонкий слой мясного фарша должен полностью пропечься. Готовые пирожочки складывать стопочкой, обязательно смазывая сливочным маслом и приправляя сверху щепоткой сумаха.
8. Кушать лучше всего, запивая сладким черным чаем, сворачивая тоненькие зажаристые полумесяцы трубочкой, как блинчик.
И обязательно с удовольствием!
Готовим кутабы с мясом по-азербайджански
Ингредиенты
Баранина | 200-250 г |
Лук репчатый | 4 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло оливковое | 30-40 мл |
Тыква | 150 г |
Куркума | 5-10 г |
Кинза свежая | 30 г |
Укроп | 25 г |
Шпинат | 30 г |
Лук зеленый | 20 г |
Сыр мягкий | 70-80 г |
Тесто бездрожжевое | 500-600 г |
Как выбрать необходимые ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Видео рецепта кутабов с мясом по-азербайджански
Как сделать идеальные кутабы? Предлагаемый к просмотру ролик в подробностях отвечает на этот и другие вопросы по приготовлению вкусных кутабов.
Кутабы с картошкой и свежей зеленью
Когда я первый раз попробовала кутабы с картошкой, то подумала, что ем жареные вареники. И ведь действительно они такие же вкусные, только отличаются формой и способом приготовления – не варятся, а запекаются.
Если нет под рукой зелени, то можно в картофельную массу добавить перекрученный репчатый лук. А чтобы пюре не было слишком жидким, клубни лучше всего отварить в мундирах и только потом почистить и растолочь.
Кстати, начинка из печеного или жареного картофеля получается даже еще интереснее на вкус! При желании можно еще добавить тертый сыр или любимые специи.
1. Чтобы не терять зря время, первым делом тщательно промыть картофелины и поставить их вариться прямо в кожуре. Вода с солью (1 ч. л.) должна полностью покрывать овощи. После закипания понадобится около 20 минут, чтобы ингредиент полностью проварился, но для верности можно проверить вилкой – если она легко протыкает клубень, то он готов. Слить воду и остудить.
2. Просеять муку в глубокую миску и влить в нее подсоленную воду (0,5 ч. л. на 110 мл.). Туда же отправить и подсолнечное масло. Хорошо перемешать и завести упругое, но при этом очень мягкое тесто.
3. Его стоит тщательно обмять на столе, а затем сформировать шар и дать ему расстояться хотя бы треть часа, обязательно прикрыв сверху пищевой пленкой или полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась.
4. Остывший картофель очистить от шкурки и разрезать на четвертинки. Затем хорошенько размять его толкушкой до состояния суховатого пюре. Если сорт этого овоща слишком сухой и не рассыпчатый, то можно добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла для придания нежности и получения более однородной массы.
5. Промыть свежую зелень (укроп, перьевой лук, кинзу, петрушку или их смесь) и обсушить. Порубить ножом на очень мелкие кусочки. Если вам кажется, что нарезка чуть твердоватая, то можно пройтись по ней скалкой или толкушкой, чтобы смягчить и добиться лучшего выделения сока.
6. Пересыпать зелень к измельченному картофелю и перемешать так, чтобы получилась довольно нежная и мягкая начинка. Если на ваш вкус будет слегка пресновато, то можно добавить немного соли и поперчить.
8. Сформировать аккуратный «чебуречек» и тщательно залепить края. Можно даже для надежности пройтись вилкой по месту соединения, тем самым еще и придавая привлекательный вид заготовкам. Должен получиться аккуратный шовчик размером в 0,5-0,8 см.
9. Разогреть сковороду и уложить в нее прямо на сухое дно парочку заготовок. Обжаривать на среднем или минимальном огне по паре минут с каждой стороны до красивого румяного оттенка, но не передержите, чтобы они не сгорели и не пересохли.
10. Остается только промазать горячие «полумесяцы» маслом и дать им пропитаться сливочным ароматом. Подавать картофельные кутабы можно не только с пылу с жару, но и остывшими.
Великолепными добавками для них будут сметана или майонезные соусы.
Кутабы с мясом
Ингредиенты:
Как приготовить «Кутабы с мясом»
Просейте муку и добавьте к ней щепотку соли, растительное масло и воду. Замесите крутое тесто. Тесто скатайте в шар, закройте полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Баранину промойте и мелко нарежьте. Лук почистите и измельчите. Смешайте мясо с луком. Влейте сок, хорошо посолите и поперчите. Добавьте корицу. Хорошо перемешайте. Разделите тесто на кусочки и каждый раскатайте в тонкие лепёшки, примерно в 20 см диаметром. Столовую ложку фарша уложите на одну половинку лепёшки и заверните её в форме полумесяца. Разогрейте сливочное масло на сковороде и начните жарить кутабы. С одной стороны 2 минуты. С другой — около 1,5 минут. Готовую горячую выпечку смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт со свежей зеленью и вареным яйцом
Я очень люблю пирожки с яйцами и луком, поэтому кутабы с этими же ингредиентами меня несказанно порадовали.
А поскольку тесто в них не дрожжевое и его не надо ждать почти два часа, пока оно расстоится и поднимется, то приготовить это блюдо на ужин я могу очень быстро и в любой день.
1. Просеять муку в глубокую чашу, добавить к ней соль (0,5-1 ч. л.) и хорошо перемешать. Соль должна быть очень мелкого помола, в противном случае ее предварительно надо будет растворить в жидкости.
2. В сыпучие ингредиенты влить чистую воду комнатной температуры и ложечку масла. Размешивать ложкой, пока это удобно делать, а потом соединить ингредиенты между собой при помощи переминающих движений руками.
3. Тщательно вымесить тесто на рабочей поверхности стола, чуть припыленного мукой. Мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам, а затем эластичный шар положить в пакет или чашу с крышкой и дать постоять минимум четверть часа, а лучше все 25-30 минут.
4. Промытую зелень и базилик хорошенько встряхнуть, чтобы удалить остатки воды и мелко порубить ножом. Очистить вареные яйца от скорлупы и натереть на крупной терке прямо в чашу к предыдущим измельченным ингредиентам.
5. Чтобы придать начинке тягучую вязкость в готовом виде и приятный молочно-сливочный привкус, можно добавить к яичной смеси сыр. Только его тоже стоит обязательно измельчить теркой, иначе он плохо будет плавиться или же при остывании станет собирать наполнитель в твердые комки.
6. Перемешать все ингредиенты начинки между собой и слегка подсолить. Если получается слишком сухо, то можно (но не обязательно) добавить ложку сметаны.
7. Готовое тесто разделить на восемь одинаковых шариков-порций и слегка раздавить их ладошкой. Из получившихся аккуратных расплющенных шайбочек накатать скалкой очень тонкие лепешки.
8. Распределить по круглым заготовкам из теста сырно-яичную начинку с зеленью. Слишком много ее класть не стоит, чтобы по форме при сворачивании получились скорее чебуречки, чем пузатые пирожки.
9. Хорошенько слепить края теста на сформированных кутабах и пройтись по ним зубчиками вилки, чтобы место соединения сделать как можно прочнее.
Если вам кажется, что заготовка получилась слишком толстоватой, то дополнительно по ней можно слегка пройтись скалкой, чтобы получился тонкий «полумесяц».
10. Жарить их до появления румяной корочки с каждой стороны на сухой сковороде, раскаленной на небольшом огне. Чем равномернее по толщине каждый экземпляр, тем лучше и быстрее он пропечется.
11. Обязательно смазать горячее кушанье сливочным маслом – это размягчит слегка подсушенную корочку и сделает ее очень нежной и мягкой. Для верности результата можно подержать смазанные кутабы в посуде с крышкой около 5-10 минут и подавать на стол.
Это блюдо будет по-своему вкусным и в горячем, и в холодном виде. А если захочется оставшейся еды потеплее, то разогревать в микроволновке ее не стоит – это только сделает тесто резиновым и невкусным. Лучше снова подогреть на раскаленной сковороде.
Рецепт приготовления кутабов с тыквой и грецкими орехами
Поскольку последние годы в народе идет мода на вегетарианство, то иногда специально для друзей приходится готовить блюда, которые не содержат мясо, яйца и молоко. Раньше никогда бы даже и не подумала, что пресные «чебуреки» можно приготовить с тыквой и это будет очень вкусно!
Причем печеная тыква с прованскими травами и молотыми орехами получается настолько интересной в виде начинки, что даже мои домочадцы оценили такие вкусные овощные кутабы.
К тому же их можно сделать и сладкими к чаепитию: вместо приправ добавить сахар, зернышки граната или тертое яблоко.
1. Свежую тыквенную мякоть покрошить одинаковыми сантиметровыми кубиками и смешать с прованскими травами. Слегка посолить и выложить в один слой на дно формы для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него овощ запекаться около четверти часа до размягчения. Затем вытащить из печи и дать остыть до комнатной температуры.
2. А пока запекается тыковка, развести в воде соль (0,5-1 ч. л.) с подсолнечным маслом и частями всыпать в полученную жидкую смесь просеянную муку. Завести мягкое тесто и вымесить его до податливой эластичности, исключающей прилипание. Завернуть в пищевой пакет и оставить на столе на полчаса.
3. Остывшую тыкву переложить в миску. Всыпать в нее молотые грецкие орехи (частицы по размеру должны быть не больше крупинок сахара) и тщательно размять до состояния пюре. Или же можно взбить при помощи блендера до однородного состояния.
4. Слегка обмятое тесто скатать в жгут и разделить его на одинаковые отрезки. Далее раскатывать каждый кусочек до круглой лепешки трехмиллиметровой толщины, чтобы она почти просвечивала. На половину каждого круга выкладывать тыквенную начинку и распределять ее полукругом или кругом по поверхности теста.
5. Сложить лепешку с начинкой пополам и сформировать тонкие заготовки: залепить края и придать специальным роликом или вилкой красивые рифленые края, которые не разлепятся во время запекания и не выпустят начинку наружу.
6. Разогреть сковороду и уменьшить газ до минимального. Аккуратно положить одну-две заготовки на раскаленное дно и обжарить пару минут сначала с одной стороны, а затем перевернуть, не повредив сырую часть оболочки, и зарумянивать со второй, также около двух минут.
7. Промаслить горячую поверхность готового блюда и буквально через пару минут можно подавать к столу со свежезаваренным зеленым или черным чаем или прохладным компотом.
Тесто получается просто обалденным. Остановиться невозможно!
Кстати, не обязательно жарить сразу все подготовленные кутабы. Часть из них можно прекрасно заморозить и приготовить потом, когда вам этого захочется. Но, чтобы они не потеряли свою первоначальную плоскую форму, их следует складывать для морозилки специальным образом.
На ровную досточку постелить лист кулинарного пергамента. На него выложить в один слой заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху положить второй лист пергамента и уже поверх него разложить следующим слоем кутабы, но в зеркальном отражении к первой раскладке.
Тоже прикрыть пекарской бумагой. Затем осторожно уложить получившееся «творение» в полиэтиленовый пакет и подвернуть его края под доску. Поставить полуфабрикаты в морозильную камеру.
Подавать готовую выпечку лучше всего с теми соусами, которые дополнят начинку своим вкусом. К мясным подходят кетчупы, аджика, всевозможные грибные и кисло-острые соусы. К овощным, сырным и яичным «полумесяцам» лучше всего сметана и полужидкие добавки со сливочным или сырным вкусом.
Приятного аппетита и огромных тонких кутабов, радующих своей сочностью!
Автор публикации
не в сети 6 месяцев
Как приготовить кутабы с бараниной
Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.
Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.