Кучмачи по абхазски рецепт
Кучмачи по-грузински из куриных потрохов
Кучмачи являются традиционным блюдом, которое прославило грузинскую кухню на весь мир. Его колоритный, пряный и острый вкус, обжигающий словно огонь, никого не оставит равнодушным, особенно любителей сочного мяса. В его состав входят куриные, говяжьи, бараньи и свиные потроха, допускаются различные сочетания ингредиентов. Приготовить кучмач не так уж сложно, надо только точно соблюдать рецепт, особенно если вы делаете это в первый раз.
Разновидности кучмачей
Существует два рецепта кучмачей по грузински, в соответствии с одним — блюдо подаётся в холодном виде, а с другим — в горячем. Холодная закуска готовится в следующей последовательности:
Горячие кучмачи по-грузински характеризуются большей остротой.
Разнообразие способов приготовления этого блюда, говорит о том, что практическим каждый хозяин стремится приготовить его по-своему. Если посмотреть на фото этой мясной закуски от разных поваров, можно найти множество различий. Наибольшее распространение получили кучмачи по грузински из куриных потрохов, в этом рецепте особое внимание уделяется использованию специй и пряностей, считающихся традиционными для грузинской кухни.
Из чего готовятся кучмачи
Наиболее важную роль в рецепте играет набор куриных потрохов, среди которых печень, желудки и сердечки. В среднем для приготовления требуется 1 килограмм таких продуктов. Важной составляющей становится сухое белое вино, для приготовления понадобится 200 мл.
Иногда кучмачи готовятся без вина, отдельные рецепты позволяют не использовать алкоголь.
Также для изготовления этого вкусного мясного блюда понадобятся такие ингредиенты:
По объёму этот рецепт впечатляет, множество различных компонентов говорит, что это поможет получить потрясающий вкус. Помимо куриных потрохов допускается применение говядины и свинины, говяжьи и свиные субпродукты используются для разнообразия вкусовых ощущений. Набор приправ и специй также может различаться.
Особенности приготовления
Используемые потрошки берутся в равных пропорциях, сердечки должны быть взяты в том же объёме, что печень и другое мясо. Чтобы кушанье не содержало постороннего привкуса, продукты следует тщательным образом промыть. Внутренности различаются по свойствам, поэтому каждая часть по-своему готовится к тепловой обработке:
В начале приготовления в сковородку закладываются только сердечки и желудок, печень готовится быстро, поэтому используется на более поздних этапах.
Разберём следующие действия из этого рецепта пошагово:
Заправка для кучмачей
Чтобы закусочное блюдо стало готово, нужно приготовить смесь пряностей, способных раскрыть вкус потрошков. Сначала рубится чеснок и перец, которые засыпаются в ступку с грецкими орехами и специями. Среди специй и пряностей обязательно должны присутствовать кориандр, сушеный базилик, хмели-сунели и пажитник. Всё это постепенно перемалывается до однородной каши, сюда же добавляется оставшееся вино.
Ореховый привкус в кучмачах нравится не всем, поэтому готовить с орехами или нет — личное дело каждого хозяина. Варить ничего не надо, при составлении рецепта предполагается, что вкус раскроется во время тушения. Более полно понять особенности приготовления можно при помощи видео, где пошагово описываются необходимые действия.
Последним действием становится добавление обжаренного лука, смеси вина и специй в уже готовые потроха. Когда еда немного остынет, надо добавить мелко порезанную кинзу и семена граната. Это придаст кучмачу красивый вид для фото, а также разнообразит вкус. Блюдо отлично подойдёт для закуски, а простота его приготовления достигается универсальностью рецепта. Кучмач может готовиться из ливера молодого поросёнка или потрохов курицы, существенной разницы в подходе нет.
Кучмачи из говяжьих потрошков
Ингредиенты для «Кучмачи из говяжьих потрошков»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1481.6 ккал | белки 165.6 г | жиры 61.1 г | углеводы 54.4 г |
Порции | |||
ккал 296.3 ккал | белки 33.1 г | жиры 12.2 г | углеводы 10.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.2 ккал | белки 10.8 г | жиры 4 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Кучмачи из говяжьих потрошков»:
Рубец я положила варить отдельно и заранее. Он должен вариться 4-5 часов. В одном рецепте тут прочитала что можно положить в воду лук и морковку, что я и сделала. Немного подсолила воду.
Запах специфический при варке, мне еще мама рассказывала как вкусно готовила рубец ее бабушка, но какой стоял при этом запах. Но современные вытяжки хорошо справляются с запахом.
Легкие, сердце и печень порезала на крупные куски и тоже поставила вариться. В легких было много сосудов, но оно мягкое и его проще разделывать когда оно уже готово.
С них очень много пены, первую воду слила, потом снимала пену.
Отваривала 2,5 часа. Немного бульона можно оставить чтобы потом с ним дотушить мясо.
Все жилки, сосуды и прочее я вырезала. Легкие и все остальное порезала мелкими кубиками, рубец полосочками.
Потом обжарила лук до полуготовности. Добавила к луку томат и перец чили, тоже немного обжарила, затем всыпала туда нарезанные субпродукты и обжарила все вместе.
Добавила половник бульона и вино, оставила томиться минут 15.
Потом добавила нарезанную кинзу, чеснок и снова накрыла крышкой на 10 минут.
Осмелюсь показать вариант разделки граната потому что я им стала пользоваться только год назад, наверное. Срезается «шапочка» и делаются надрезы по белым прожилкам которые сразу становятся видны. И открывается гранат, как цветок.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Бычьи яйца по-вятски
Язык в сливочном соусе с грибами
Шашлык из куриных сердечек
Язык шпигованный отварной
Шашлычки на сковороде «Карамельная печень»
Шашлычок «А по печени?!»
Котлетки печеночные
Шашлык из печени «Жал-баур»
Печеночные кексы с морковкой
Попробуйте приготовить вместе
Тосканский салат из красной фасоли
Закуска «Черное и красное»
Сырники рисовые
Комментарии и отзывы
12 ноября 2018 года mandarina23 #
9 ноября 2018 года Юта-2015 #
8 ноября 2018 года jihljj #
8 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года jihljj #
8 ноября 2018 года Ялиан #
8 ноября 2018 года Наталия Шпак #
8 ноября 2018 года verba120217 #
8 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года wise1288 #
7 ноября 2018 года Alohomora #
7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года Alohomora #
7 ноября 2018 года marina okuneva #
7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года marina okuneva #
8 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года marina okuneva #
7 ноября 2018 года Демоника #
7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года Демоника #
7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года Демоника #
8 ноября 2018 года verba120217 #
12 ноября 2018 года mandarina23 #
12 ноября 2018 года verba120217 #
12 ноября 2018 года mandarina23 #
7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года Я-Дарья86 #
7 ноября 2018 года Готовлю #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кучмачи — лучшие рецепты
Куриный кучмачи
Из чего приготовить:
Как приготовить кучмачи куриные — пошаговый рецепт:
Шаг 1. Печень, сердца и желудки надо тщательно промыть под проточной водой, зачистить, удалить пленку, сосуды и жир. После этого дать им немного стечь и порезать не очень крупными кусочками. Для сохранения аромата и вкуса, плод граната лучше всего положить в холодильник.
Шаг 2. С луковиц снять шелуху, промыть под холодной водой (так он будет выделять меньше сока) и мелко нарезать.
Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, влить немного подсолнечного масла (2 столовых ложки будет достаточно) и хорошенько разогреть. На горячую сковороду выложить куриные потроха, добавить соль и перец по вкусу. Готовить нужно на сильном огне, все время помешивая, около 7 минут. Дальше нужно убавить огонь и влить часть красного вина (около 70 мл), еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 25 минут, пока вся жидкость не испарится.
Шаг 3. Пока печень, желудки и сердечки тушатся, ставим на огонь вторую сковороду и выливаем туда подсолнечное масло, которое у нас осталось, ждем, чтобы оно разогрелось, и добавляем мелко порезанный лук. Жарим его на сильном огне около 4-6 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.
Шаг 4. Пора приступать к специям. Перец чили сначала хорошо промываем проточной водой, вынимаем семена и измельчаем. В глубокую миску или ступку высыпаем очищенный чеснок, мелко нарезанный перец чили, базилик, хмели-сунели, барбарис, кориандр, листики кинзы. Пестиком тщательно растираем все ингредиенты в кашицу, выливаем остатки вина и еще раз хорошо протираем, чтобы все соки перемешались.
Шаг 5. На сковороду к мясным составляющим блюда добавить жареный лук, толченые специи. Все это аккуратно вымешиваем и готовим около 6 минут на сильном огне.
Шаг 6. Очищаем охлажденный гранат от кожуры, вынимаем зернышки. Оставшиеся листики кинзы промываем, мелко рубим. Приготовленное грузинское блюдо подаем с зернами граната и кинзой.
Кучмачи по-грузински из говядины
Ингредиенты
Как приготовить кучмачи по-гризински
Кучмачи из баклажанов в мультиварке
Составляющие
Пошаговый рецепт блюда грузинской кухни
Кучмачи из баранины
Ингредиенты
Способ приготовления
Кучмачи по-мегрельски
Составляющие
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Свиные потроха (легкие, сердце, почки, печень) хорошо вымыть в холодной воде. После этого удалить жилы, пленку, жир и поставить варить в глубокой посудине на час.
Шаг 2. Отваренные потроха вынуть с кастрюли, оставить, чтобы они остыли, и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Теперь нужно приготовить особый соус, в который добавляем просушенные на сковороде пряности, очищенный чеснок, острый перец чили без семян и несколько капель растительного масла.
Шаг 4. На огонь ставим сковороду, добавляем подсолнечное масло и лук. Готовим до золотистого цвета, после этого добавляем измельченные внутренности, вино и соус, хорошо все вымешиваем и готовим около 7-10 мин.
Кучмачи
Иногда во мне взыгрывают 25 % моей грузинской крови, и хочется приготовить нечто национальное. В этот раз это было блюдо «Кучмачи». Пряное, острое, необыкновенно ароматное, оно, как никакое другое блюдо, согреет в морозный зимний вечер, разгонит кровь и поднимет настроение.
Ингредиенты для «Кучмачи»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2365.5 ккал | белки 137.5 г | жиры 167.8 г | углеводы 85.6 г |
Порции | |||
ккал 591.4 ккал | белки 34.4 г | жиры 42 г | углеводы 21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.6 ккал | белки 8.9 г | жиры 10.9 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Кучмачи»:
Гранат заранее положить в холодильник.
Потроха промыть, вырезать пленки, протоки и все некрасивые места. Нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Лук обжарить в течение 7 минут в двух столовых ложках растительного масла до золотистого цвета, следить, чтобы он не подгорел.
В глубоком сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла, добавить потрошки, соль, черный молотый перец и обжарить на сильном огне в течение 6 минут.
Влить в сотейник 3 ст. л. вина и 0,5 стакана воды, тушить на маленьком огне 30 минут, пока жидкость почти полностью не выпарится.
Чеснок и острый перчик мелко нарезать, добавить все пряности и растереть пестиком в однородную массу.
Добавить оставшееся вино и перемешать.
К потрошкам добавить обжаренный лук и микс пряностей. Перемешать и готовить на сильном огне 7 минут.
Кинзу мелко нарезать.
Гранат вынуть из холодильника, надрезать сверху крест-накрест, разломить и аккуратно вынуть зерна.
Готовое блюдо посыпать зеленью и зернами граната. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Иногда во мне взыгрывают 25 % моей грузинской крови, и хочется приготовить нечто национальное. В этот раз это было блюдо «Кучмачи». Пряное, острое, необыкновенно ароматное, оно, как никакое другое блюдо, согреет в морозный зимний вечер, разгонит кровь и поднимет настроение.
Другие варианты рецепта
Кучмачи
Куриные желудки «Кучмачи»
Похожие рецепты
Печень по-пастушьи
Телячья печень на пару под кисло-сладким соусом
Печеночные котлеты с кабачком и петрушкой
Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински
Печеночные оладьи с припеком
Печень по-берлински с клюквой и яблоком
Фаршированные свиные калтыки
Печень в сырном соусе
Печеночные котлеты с рисом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Пасхальный» с печенью и орехами
Сырный рулет с грибами и кальмарами
Торт «Ореховая лакомка или 2 в 1 »
Фотографии «Кучмачи» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
4 января 2019 года Анна Шумилова #
4 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
18 августа 2017 года Gekata1982 #
20 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Дана-Сербия #
8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 апреля 2014 года Любопыткин #
8 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 марта 2014 года Демурия #
12 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года paternak #
22 апреля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
121 месяц назад Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 декабря 2010 года МаринаТ #
8 февраля 2010 года Rimma #
5 февраля 2010 года Lzaika45 #
5 февраля 2010 года Lorkin #
5 февраля 2010 года Молчунья #
4 февраля 2010 года August_13 #
4 февраля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года zmiz #
4 февраля 2010 года ирина66 #
4 февраля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: