Куда использовать смородиновое варенье
Что сделать из варенья со смородиной?
Стоит открытое варенье, никто не хочет есть, а выкинуть жалко(
Что сделать из варенья со смородиной-тут есть вот такие варианты.Развести его водой и желатином по инструкции и приготовить желе,можно разлить в пиалки,или глубокие тарелки,если нет креманок и будет вкуснейший десерт,который всем придется по вкусу.
Из этого варенья можно сделать вкусный морс,размешать с водой,пропустить через сито,чтобы убрать ягоды и добавить немного сока лимона,поставить в холодильник,будет прекрасный лимонад.
Можно делать разные запеканки и вместо сахара класть вот это варенье,будет красивый цвет и сладость с кислинкой.А можно творожный тортик приготовить.
Ну и конечно можно варить прекрасный смородиновый кисель,добавив в него немного лимончика,или дольки апельсина.
Из смородинового варенья можно испечь вкусный пирог:
Сначала растираем сливочное масло с сахаром.
Добавляем одно яйцо, мешаем.
Для аромата можно добавить корицу или ванилин.
Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, выпекаем в течение 15 минут.
В отдельной миске взбиваем два яйца, добавляем варенье и крахмал, продолжаем мешать.
Достаем корж, остудим его, выливаем начинку и опять выпекаем в течение 30 минут.
Пирог готов! Можно посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита!
В нашем доме так же бывает такая ситуация, когда варенье открыли, немного поели и стоит, никто не ест. Из этого варенья можно сделать различную выпечку, где оно послужит начинкой. Например: пироги, пирожки, булочки и так далее на ваш вкус и усмотрение.
Если не хотят варенье, но едят домашнюю выпечку, на помощь придет «быстрый» пирог с вареньем на кефире: в варенье (1 ст) всыпать соды (0,5 ч.л.) и перемешать.Добавить чуть сахара (до 0,5 ст), пару яиц, кефир (1 ст)и муки 2-2,5 ст (зависит от исходной густоты варенья). Все хорошо перемешать, вылит в форму и испечь (как обычно до готовности, при температуре около 180 град).
Готовый корж присыпать сахарной пудрой-лакомство к чаю готово. Если же разрезать корж по толщине и смазать кремом (сметанным)да еще чуть украсить почти праздничный торт получается.
Да, важный момент-цвет коржа зависит от цвета варенья. Но вкусно с любым!
5 способов использовать прошлогоднее варенье так, чтобы вся семья была довольна
У меня, как у хорошей хозяйки, к концу осени полки погреба плотно заставлены банками с консервацией. Бывает, что зимой мы все не съедаем. Может остаться и ароматное варенье. Вот ему-то я давно нашла варианты применения.
Полезные напитки из варенья
Напитки выпиваются также быстро, как и готовятся. Дети очень радуются морсу или киселю. Основа для этих напитков одинаковая: в 1 литр кипящей воды добавляю 1 стакан варенья и довожу до кипения.
После остывания, для приготовления морса я выдавливаю сок одного лимона.
Чтобы порадовать семью киселем, развожу в небольшом количестве воды 2 ст. л крахмала, вливаю тонкой струйкой в кипящую основу при постоянном помешивании. Как только появляются первые признаки закипания, выключаю.
Такие напитки хороши как в холодном, так и в горячем виде.
С мужем мы иногда любим побаловать себя глинтвейном. Сухое красное вино превращаю в необычный напиток, согревающий в холодный зимний вечерок.
На 500 мл вина я добавляю 4 ложки варенья, 2 ложки меда, по одной щепотке тертого имбиря, корицы и мускатного ореха, 3 гвоздички и несколько капель лимонного сока. Нагреваю напиток, не доводя до кипения.
Вкусные соусы к мясу
Я подаю домашние соусы из варенья к жареному мясу и шашлыку, также добавляю в мясо при тушении. Моя домочадцы любят, когда для приготовления соусов я использую вишневое, сливовое, смородиновое или клюквенное варенье.
Я стараюсь экспериментировать в добавлением разных приправ и лука. В любом случае получается ароматный сладко-кислый соус.
Густая начинка для пирогов
Густая начинка идеальна для пирожков или тортиков — не растекается и отлично пропитывает десерт. Кроме того, пирожки будут ароматными и вкусными, с запахом лета и любимых ягод.
Пирожки можно испечь из слоеного или дрожжевого теста. На середину сформированных из теста лепешек диаметром 5-7 см кладу 1 ст.л варенья, присыпаю щепоткой крахмала и придаю изделию форму пирожка. Разложенные на противень пирожки смазываю растертым яйцом и отправляю в духовку.
Тортики с такой начинкой тоже великолепны. Я люблю закрытый пирог из песочного теста. Когда готовлю бисквитное тесто, я уменьшаю количество сахара и добавляю варенье.
Оригинальные салатики
Отличное дополнение к фруктовому салату. Готовлю я его из равного количества мелко порезанных бананов, апельсинов и яблок. Заливаю кефиром, предварительно смешав его с вареньем.
Другой очень полезный салатик: 2 тертые на самой мелкой терке морковки, горсть измельченных грецких орехов, заправленные 2 столовыми ложками варенья.
Домашнее вино из варенья
Когда есть сомнения в том, что варенье свежее, можно приготовить ароматное и достаточно крепкое домашнее вино. Я готовлю его без дрожжей, используя немытый изюм:
А еще мы любим настойку, приготовленную на прошлогоднем варенье.
1 часть варенья я размешиваю в 2 частях водки, укупориваю. Через двое суток процеживаю и добавляю водку для получения необходимой крепости.
Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты
Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.
Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.
Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.
Что сделать из старого варенья? Рецепт компота
Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.
Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.
Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.
Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель
Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.
Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.
Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.
Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!
Как из старого варенья сделать домашнее вино
Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.
Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить домашнее вино из старого варенья
Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.
В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.
Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.
Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.
Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.
Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.
Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.
Пирог со старым вареньем
Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.
Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.
Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.
Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.
В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.
Желе из старого, никому не нужного, варенья
Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.
Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.
Пирожки со старым вареньем и морковью
Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.
Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.
Что сделать из старого варенья? Вкусный джем
Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.
для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.
Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное
Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.
Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.
Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.
Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.
Пропитка для торта
Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.
Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.
Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.
Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.
Варенье из черной смородины на зиму – рецепты и правила варки
Без преувеличения смородину можно назвать «ягодой здоровья». Консервация в виде варенья из плодов этого кустарника по праву считается одной из самых полезных. Ароматный черносмородиновый десерт не теряет актуальности в любое время года. В данной статье приведем самые популярные рецепты варенья из черной смородины на зиму.
[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
Как сварить варенье из черной смородины
При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.
В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.
Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.
Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.
Польза и калорийность
Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.
Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.
Базовый рецепт и количество сахара
Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.
Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:
Базовый рецепт черносмородинового десерта:
Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.
В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.
Расчет количества черной смородины на варенье стаканами
Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.
В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Простой рецепт варенья стаканами
Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.
Рецепты варенья из черной смородины на зиму
Пятиминутка
Варенье пятиминутка из черной смородины – один из самых популярных рецептов заготовки из этой ягоды. Ингредиенты для приготовления:
Ягоды аккуратно обрываем с кистей, промываем и высушиваем. В варочную емкость наливаем воду и добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая, доводим до кипения.
К кипящему сиропу добавляем ягоду и варим на слабом огне пять минут. Пока варенье горячее разливаем его по стерильным банкам. Остужаем при комнатной температуре.
В мультиварке
В данном рецепте воду не используем, так как в мультиварке она испаряется медленнее. Наличие воды может привести к тому, что консистенция готового продукта будет очень жидкой.
Подготавливаем плоды: удаляем листочки, веточки, обрываем ягоды с кистей. Затем хорошо их промываем под струей теплой воды. Оставляем ягоды в дуршлаге, для того чтобы стекла вода.
Высушенные плоды выкладываем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение». Сахар добавляем после того, как смородина даст сок. Не нужно добавлять сразу весь сахар: ждем, когда одна порция полностью растворится в ягодном соке и подсыпаем еще.
Варим варенье в течение одного часа, не изменяя программу. Когда оно достаточно загустеет, выключаем мультиварку и даем ему остыть. После остывания закатываем лакомство в стерильную тару.
Без варки
Ингредиенты для приготовления:
Тщательно перебираем плоды, помещаем их в керамическую или стеклянную емкость. Добавляем к ягодам лимонную кислоту. Она поможет увеличить сроки хранения готового варенья. Следом засыпаем сахарный песок.
Засахаренную смородину взбиваем при помощи блендера. При желании можно оставить кусочки мякоти и не взбивать до однородного состояния. Полученную ягодную массу выкладываем в простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками.
Если варенье приготовлено строго по рецепту и герметично закатано, то срок его хранения составит минимум год. Хранить заготовку нужно исключительно в темном, прохладном месте.
Перетертое
Заранее обработанные ягоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. Перетираем до однородного состояния при помощи мясорубки или блендера. Оставляем на 20 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
Разливаем готовое пюре в заранее подготовленные емкости и убираем в холодильник. Чтобы смородина не забродила, банки, после обработки, протираем насухо мягкой, чистой тряпочкой. Также сырое смородиновое пюре можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильной камере.
Густое
Для приготовления необходимо:
Предварительно вымытые ягоды черной смородины заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим массу в течение пяти минут, добавляем звездочки бадьяна. Затем убираем бадьян, чтобы варенье не сильно пропиталось специями.
Полученную ягодную массу измельчаем блендером, добавляем сахар и лимонный сок. Варим варенье еще семь минут. Снимаем емкость с содержимым с плиты и добавляем растворенный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Окончательно остужаем при комнатной температуре.
Желеобразное
Убираем плохие, подпорченные ягоды, веточки и листья. Промываем и обсушиваем смородину. Все ягоды и воду отправляем в кастрюлю для варки и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим ягодную массу в течение трех минут.
Затем добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим семь минут. Горячее лакомство закатываем в банки и оставляем в комнате до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.
С апельсином
Цитрус моем и обдаем кипятком. Разрезаем на части и удаляем косточки. Измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с кожурой. Отдельно делаем ягодное пюре из смородины.
Соединяем ягодное и фруктовое пюре, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение пары часов. Периодически перемешиваем пюре до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
После полного растворения сахара варенье можно раскладывать по банкам. Хранится такой десерт в холодильнике около года.
С малиной
Перебираем, промываем и хорошо высушиваем ягоды. Малину перекладываем в большую емкость и посыпаем сахаром. Оставляем на один час, пока она не даст сок.
Затем сверху выкладываем черную смородину и посыпаем ее оставшимся сахаром. Посуду с ягодами ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем.
Горячее варенье перекладываем в стерильную тару и закатываем крышками. Остужаем сутки в комнате, а затем переносим в темное прохладное место.
С вишней
Смородину промываем и перебираем. Избавляем предварительно вымытую вишню от косточек. В варочную кастрюлю выкладываем очищенные плоды и засыпаем их сахаром. Добавляем немного воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли.
Варим ягодное ассорти на среднем огне в течение получаса. Когда варенье закипит, добавляем огонь и готовим еще пять минут. Отключаем плиту и остужаем содержимое. Закатываем варенье из черной смородины на зиму в стерильную тару и убираем в прохладу.
Варенье из черной смородины – 11 простых и вкусных рецептов
Смородиновое варенье – это не просто вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Приготовить его необходимо каждому, кто хоть немного следит за состоянием своего здоровья. Огромный набор витаминов ставит смородину выше многих других ягод.
Чай с вареньем быстро поднимет настроение, улучшит обмен веществ. При простудных заболеваниях лакомство помогает быстрее поправиться, ведь витамины группы А, В, Р повышают иммунитет. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Варенье содержит большое количество сахара, что приносит вред для больных сахарным диабетом.
Как правильно варить варенье
Чаще всего смородиновую сладость варят в эмалированной или стеклянной посуде, потому что к таким видам покрытия не пристает сироп, который готовят первым делом. В него кладут все ягоды и варят определенное время. Уместен также другой способ варки: в посудину засыпают плоды, сахар и после растворения кристалликов кипятят пять минут, убирая появившуюся пенку.
Очень важно запастись хорошими и чистыми ягодками, необходимой посудой: большой и емкой кастрюлей или тазом из нержавейки. Также потребуются банки из стекла, крышки, деревянная ложка для размешивания и раскладывания лакомства по тарам.
Классический способ приготовления
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
С жидким сиропом
Варенье с сиропом используют при приготовлении блюд, где нужен сладкий соус: мясные стейки, мороженое, десерты с добавлением шоколада или фруктов и другое.
Потребуется такой набор продуктов:
Для приготовления потребуются любые сорта смородины, которые нужно перебрать, помыть и просушить. После в кастрюлю всыпать ягоды, лимонную кислоту, которая поможет сохранить красивый цвет сиропа, потом сахар. Налить холодную воду и оставить содержимое кастрюли закипать.
После закипания уменьшить огонь, кипятить еще пятнадцать минут. В это время стерилизовать банки: в духовой печи при ста градусах или в кипятке в течение часа. Горячий сироп разлить по подготовленным тарам, закатать плотно крышками и убрать под одеяло.
“Пятиминутка”
Для рецепта потребуется:
Перебрать и помыть ягоды, обсушить их. В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар и довести до состояния кипения, постоянно помешивая. В сироп выложить плоды, снова довести до кипения и варить пять минут на маленьком огне. “Пятиминутка” готова. Сразу разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Такое варенье будет храниться в закрытом виде больше двух лет. В открытом виде хранить только в холодильной камере.
Калории варенья: 450 ккал на 100 грамм.
С тертым имбирем
Для ароматного и остренького варенья потребуется:
Вымыть ягоды, просушить, выложить на дуршлаг и обдать кипятком. В это время довести воду с сахаром до кипения, после чего положить в сироп плоды и имбирь, варить пять или десять минут, чтобы получить вязкую и густую массу.
Разложить варенье с имбирем по стерилизованным банкам, закрутить жестяными крышками и отправить на хранение в темное и холодное помещение.
Смородиновое варенье без варки с крыжовником
Этот рецепт интересен тем, что вместо цельных ягод, в нем используется сок плодов.
Состав корзины продуктов:
Сначала нужно подготовить смородину, удалить все листья, помыть и высушить их. После переложить в кастрюлю, поставить на огонь, чтобы они пустили сок. Во время варки стоит немного придавить их ложкой, воду добавлять не нужно.
Протереть ягоды через сито, после чего добавить сахар и оставить на ночь, чтобы кристаллики растворились. Полученную массу переложить в широкую емкость, поставить на огонь и варить, чтобы получился сироп. Сразу перелить горячую смесь в стерилизованные банки и закрыть крышками, когда она немного загустеет. Хранить в темном и прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Эта сладость напоминает джем или желе. Ее можно оставить при комнатной температуре, и она не растечется по бутерброду с маслом.
Варенье смородиновое с яблоками
Ингредиенты для приготовления:
Желеобразное варенье с черникой и смородиной
Ингредиенты для приготовления десерта:
Перебрать и помыть ягоды. Сахар смешать с водой и довести до кипения, всыпать плоды и хорошо перемешать. Варить пять минут. После чего дважды повторить процедуру.
Для лучшей формы желе можно добавить в конце десять грамм желатина, который поможет держаться жидкости, сиропу и ягодкам в нужной консистенции. Разлить горячую массу по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать на хранение.
Если планируете варенье сразу подавать к столу, то ему необходимо время для остывания. Приятного аппетита!
С вишней и яблоками
Ингредиенты для сладкого и ароматного варенья:
Вымыть и перебрать ягоды, отобрать неповрежденные. Из вишен удалить косточки, но постараться не повредить ягодки. Яблоки почистить и нарезать небольшими дольками.
Ягоды черной смородины перекрутить, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пропитались. Поставить массу на огонь и довести до кипения, добавить сок лимона и другие фрукты, варить полчаса. Масса должна за время варки увариться на треть объема.
Разложить горячее варенье по заранее помытым и стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить на хранение в темном и холодном помещении.
Смородино-малиновое варенье на зиму
Малина и смородина – одни из самых популярных ягод, которые ценятся большим количеством витаминов. Сочетание этих продуктов не только обогатит организм, но и напомнит об атмосфере лета.
Для приготовления требуются такие ингредиенты:
Малину и смородину перебрать, помыть и оставить на время, чтобы они просохли. После пересыпать все в большую эмалированную кастрюлю, засыпать песком.
Желательно это сделать слоями, что позволит получить максимальное количество сока: малина-сахар-смородина-сахар и так далее.
Переставить емкость на огонь и варить после закипания еще десять минуток, постоянно снимая пенку. Добавить лимонную кислоту в конце варки, что позволит дольше храниться варенью. Перелить горячую смесь в уже стерилизованные банки и закатать крышками.
Хранить сладость в погребе или холодильнике в течение трех лет, а в открытом виде не более полугода.
Варенье с ванилином
Смородина отлично сочетается с ванилином. Для приготовления вкусного десерта потребуются такие ингредиенты:
Варенье можно подавать к столу после остывания. Оно отлично подходит к блинчикам, сырникам, различным пирожкам и выпечке.
Варенье в стаканах
Быстрота, простота, а также польза этого рецепта поразили многих домохозяек, которые закрывают смородину на зиму. Необходимые ингредиенты:
один стакан – 250 миллилитров.
Перебрать смородину, промыть и удалить плодоножки. В большой кастрюле смешать сахар и воду, чтобы приготовить сироп. Высыпать в него все ягодки, варить до кипения, снимая пенку. После закипания варить еще пятнадцать минут.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодное место с низкими температурами. Его также можно заморозить в морозильной камере до зимы.