Кукурма рецепты золотое молоко
Куркума с молоком и медом
Куркума – пряность, которая хорошо себя зарекомендовала не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. В Юго-Восточной Азии очень распространен напиток под названием «золотое молоко» – это куркума с молоком и медом. С его помощью местные целители лечат заболевания ЖКТ, суставов и сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим подробнее полезные свойства этого целебного напитка, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Полезные и лечебные свойства
Куркума — многолетние растение из семейства имбирные, ее также иногда называют «желтый имбирь». Распространена в районах Юго-Восточной Азии, Африки и Америке. Применяется как пряность, природный краситель, а также как лекарственное средство. Входит в состав приправы карри.
Чем полезно употребление пряности? Польза продукта заключается в его богатом минеральном составе. В приправе содержатся: витамины А, С, Р и В, кальций, железо, йод. В Индии с древних времен считалось, что порошок из корневищ растения очищает организм, не только телесно, но и чистит карму.
При каких заболевания необходимо принимать и от чего помогает куркума? Последние исследования, проведенные в США, показали, что один из куркуминов, содержащихся в пряности, препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также пряность целесообразно использовать как иммуномодулирующие, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.
Дополнение в виде молока и меда придает продукту более ценные целебные свойства. Это позволяет применять золотое молоко в народной медицине для терапии следующих заболеваний:
Однако следует помнить, что «золотое молоко», как и любое народное средство, может иметь противопоказания. В первую очередь это касается лиц, имеющих непереносимость компонентов напитка: лактозная недостаточность, аллергия на продукты пчеловодства.
При наличии заболеваний почек и печени, пациентам с гипертонией и другими патологиями, перед приемом продукта лучше проконсультироваться с врачом.
Рецепты приготовления
Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» известны давно. Первыми всю ценность продукта оценили последователи учения йоги, применяя его для лечения различных заболеваний. Скорее всего, именно последовали Аюрведа стали звать напиток «золотым», вкладывая в название двойной смысл.
По одним предположениям, «золотым» напиток стали называть из-за известных красящих свойств куркумы – она не только придает блюдам золотистый цвет, но ее применяли для окрашивания даже металлических изделий. По другой версии, уникальные лечебные свойства напитка настолько поразили целителей, что они стали сравнивать этот продукт ни с чем иным, как с благородным металлом.
Классический рецепт
Приготовление золотого молока с медом по классическому рецепту, который рекомендуют последователи Аюрведа, состоит из двух этапов. Первый – это приготовление своеобразной пасты из куркумы. А второй – это изготовление, собственно, самого напитка. Для того, чтобы изготовить пасту, понадобится сделать следующее:
Получившуюся пасту остудите, переложите в стеклянную тару и храните в холодильнике в отделении для овощей. Срок годности этого продукта составляет месяц.
Для приготовления напитка необходимо взять стакан любого молока: коровьего, козьего, соевого, миндального. Поставьте его на огонь, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте чайную ложку пасты, тщательно размешайте.
После того, как напиток немного остынет, следует добавить чайную ложку кунжутного, миндального, льняного, кокосового или оливкового масла и 1/3 чайной ложки черного молотого перца. По вкусу можно добавить мед или клиновый сироп. Продукт готов.
Внимание! Куркумин, содержащийся в напитке, достаточно плохо усваивается организмом. Добавление черного перца и масла значительно улучшает усвояемость данного вещества. Лицам с расстройством желудка, для терапии диареи, при приготовлении напитка необходимо брать обезжиренное молоко или молочный продукт растительного происхождения – кокосовое, миндальное, кунжутное.
Куркума, молоко, мед
Это второй популярности рецепт золотого молока. Для приготовления необходимо:
Следует обратить внимание, что мед добавляется только после того, как напиток остынет до температуры менее 50°С. При более высокой температуре в меде разрушаются полезные микроэлементы и образовываются опасные для организма вещества, что снижает ценность продукта, а по некоторым данным может даже вызвать отравление.
Куркума, молоко, мед, имбирь
Рецепт молока с куркумой, медом и имбирем известен на востоке давно. Его активно используют для терапии простудных заболеваний, патологий горла и при лихорадке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Смешайте воду с молоком, добавьте куркуму и измельченный имбирь. Поставьте на огонь, доведите почти до кипения. Дайте напитку постоять 5 минут, снова поставьте на огонь и повторите нагрев, не доводя до кипения. После этого дайте напитку отстояться минут 10, процедите через марлю, добавьте мед с перцем.
Как правильно пить и сколько
Строгих правил относительно того, как пить куркуму с молоком, не существует. Целители рекомендуют употреблять напиток по мере необходимости, а для профилактики заболеваний – курсами.
Длительность профилактического курса должна составлять не более 3 недель, далее следует делать перерыв не менее одной недели.
Употреблять продукт советуют теплым. При лечении болезней — 3 раза в день, а для профилактики – 1–2 раза. В какое время суток употреблять продукт, также однозначного ответа нет. Вот что по этому поводу говорят последователи Аюрведа.
Польза приема на ночь
Выпитая куркума с молоком и медом на ночь действует как успокоительное:
Известно, что лучше всего организм человека восстанавливается именно во сне. Здоровый и спокойный сон – залог крепкого иммунитета. Для этого необходимо выпивать чашку горячего напитка на ночь, за полтора часа до сна.
Польза приема утром
Польза употребления напитка утром заключается в том, что золотое молоко улучшает пищеварение и аппетит. Помогает избавиться от тяжести в желудке из-за ненормированного питания, что, в свою очередь, улучшает общее самочувствие.
Также напиток заражает человека энергией на весь день – придает жизненные силы. Однако следует помнить, что молоко животного происхождения: коровье и козье – плохо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Поэтому рекомендуется употреблять напиток за час до или после еды.
Употребление специй в большом количестве может способствовать расстройству ЖКТ даже при отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток совместно с приемом препаратов от гипертонии и гипотоникам – пациентам с пониженным давлением.
Видео по теме
Золотое молоко из куркумы: рецепт
Если у человека ослабленный иммунитет, ему советуют попить золотое молоко. Это не особый вид молока, а специально приготовленный напиток, обогащенный куркумой. Считается, что чудодейственное снадобье создали индийские врачеватели. Они были уверены: молоко, впитавшее в себя золото куркумы, обладает необыкновенными свойствами и способно вернуть молодость, здоровье и красоту. Итак, золотое молоко из куркумы: рецепт красоты и здоровья.
Польза и вред для здоровья
Куркума – не простая специя, а натуральный антибиотик. Благодаря ей можно не только получить мощный профилактический щит, но и избавиться от многих заболеваний. Правда, употребляя молоко с куркумой, важно не переборщить. Нужно соблюдать верные пропорции. Если действовать «на авось», можно получить противоположный результат. Вместо облегчения от болей – изжогу, вместо чистой кожи – неприятные высыпания. Аллергическая реакция может быть жуткой – до выпадения волос. Может спровоцировать падение уровня сахара в крови, а холестерин при этом в разы возрастет.
Зато при правильном использовании золотого молока кожа будет сиять, желудок и кишечник – работать как часы, появится активность и легкость в движениях. Весь организм скажет: «Спасибо!»
Состав полезного напитка
У золотого молока богатый состав. Конечно, витамины. Группы В, а также С, К, Е. Среди полезных элементов нужно назвать магний и натрий, калий и кальций. Есть фосфор и медь, железо и йод. В составе напитка также марганец, цинк и селен.
Благотворное влияние на здоровье организма оказывают аминокислоты и фолиевая кислота. В напитке есть клетчатка, полисахариды, стерины, фосфолипиды и фосфатиды. Нельзя не назвать инсулин и лактоза, адреналин, полезные ферменты и куркумин.
Чем полезно «Золотое молочко»
Куркума с молоком может помочь при следующих недугах:
Как правильно приготовить напиток
Чтобы напиток имел пользу, его надо уметь готовить, соблюдая пропорции. Есть два способа. В первом способе нужно сначала сделать пасту из куркумы. Эту пасту добавляют в горячее молоко. Во втором способе порошок куркумы просто засыпают в горячее молоко. Напиток остужается немного. Горячим пить не рекомендуют.
Пропорции
Чтобы приготовить золотое молоко, нужно на 200 г молока взять чайную ложку пасты, сваренной из куркумы. Смешать ингредиенты и вскипятить. В напиток добавляется мед и растительное масло.
Такое снадобье советуют пить каждое утро подряд тридцать дней.
Паста для приготовления
Паста готовится следующим образом. Нужно взять 50 г воды и 2,5 г куркумы – это примерно половина чайной ложки. Смешать и поставить на огонь. Закипит – варить не больше 8 минут помешивая. Получившуюся пасту поставить остывать. Срок хранения пасты – месяц.
Для похудения
Молоко с куркумой помогает сбросить лишний вес. С одной стороны, специя возбуждает аппетит, однако в содружестве с молоком и водой сбивает желание сделать перекус. К тому же чудо-специя избавляет организм от излишков жидкости, благодаря диуретическим свойствам. Эфирные масла, присутствующие в специи, хорошо расщепляют жиры и улучшают метаболизм.
Важно: куркумин препятствует отложению жира.
Как приготовить напиток для похудения? Нужно взять 21 г специи – это примерно полторы столовой ложки. Добавить 100 г воды и 200 г молока. Перемешать. В готовый напиток положить мед, немного, достаточно ложки.
Пить напиток нужно перед завтраком и после ужина, перед отходом ко сну.
Если ранее куркума никогда не использовалась при приготовлении пищи, нужно вводить специю осторожно, чтобы не допустить аллергической реакции и расстройства желудка.
Как принимать взрослым
Чтобы полезный напиток принес пользу, нужно знать количество куркумы, которое в день можно употреблять человеку. Так, взрослым людям работоспособного возраста, вес которых более 70 кг, можно принимать до 60 г приправы, то есть примерно четыре с половиной столовой ложки.
Пожилым людям допустимо употреблять не больше 15 г, то есть три чайных ложки.
Чтобы получить эффект от напитка, нужно пить его не меньше месяца. Потом сделать перерыв несколько дней и возобновить прием напитка. Напиток с медом лучше пить перед сном, поскольку мед дает расслабляющий эффект. Напиток с имбирем хорош утром, так как будит мозг.
Можно ли принимать детям
Детям до двух лет молоко с куркумой давать запрещено! Куркума – довольно агрессивный продукт для желудка маленького ребенка. Напиток с этой специей может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Детям младшего дошкольного возраста, то есть после трех лет, можно употреблять в день 10 г, две чайные ложки. Детям постарше хватит трех чайным ложек.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, молоко с куркумой имеет противопоказания. Нельзя пить золотой напиток людям, имеющим следующие недуги:
Рецепты
С куркумой можно приготовить множество блюд и напитков. Что касается приготовления золотого молока, то простой классический рецепт – смешать молоко и пасту, изготовленную из куркумы и воды. Также напиток готовится с использованием различных масел, с добавлением меда и других продуктов. Вот несколько рецептов.
С имбирем
Этот напиток хорошо повышает иммунитет и способствует обмену веществ. Однако его нельзя употреблять при высокой температуре и заболеваниях пищеварительной системы. Противопоказан напиток с куркумой и имбирем беременным и кормящим женщинам.
Ингредиенты: молоко – 200 г, половина чайной ложки куркумы, 1,5 корня имбиря, мед – чайная ложка. Корень имбиря можно заменить порошком, понадобится в таком случае ½ чайной ложки.
В молоко добавить куркумы и довести до кипения. Затем снять с плиты. Имбирь натереть. Добавить в молоко. Дать настояться. Понадобится не более 10 минут. Затем процедить. В стакан с напитком положить мед, размешать. Можно пить.
С миндальным маслом
Миндальное масло – хорошее средство для поддержания иммунитета. Кроме того, оно помогает держать в норме давление и холестерин, а также эффективно при лечении бронхита и других простудных заболеваний.
Ингредиенты: молоко – 200 г, паста из куркумы – чайная ложка, миндальное масло – ¼ чайной ложки.
В горячее кипяченое молоко положить пасту и перемешать. Положить миндальное масло. Снова перемешать. Можно пить. Для вкуса сначала можно взять в рот ложку меда и запить напитком.
С медом
Напиток популярен как средство от простуды и кашля.
Ингредиенты: молоко – 200 г, ½ ложки пасты или 1 чайная ложка молотой куркумы, 1 чайная ложка меда.
Разогреть молоко, всыпать куркуму и размешать. Остудить молоко, чтобы напиток был теплым. Положить мед, перемешать. Можно пить.
Важно: в горячий напиток мед добавлять нельзя! Так мед теряет полезные свойства.
Отзывы о применении
– Волшебный напиток! Узнала о золотом молоке случайно, прочитала, решила попробовать. Отличное средство для укрепления сосудов.
– Молоко с куркумой пью для повышения иммунитета. Работаю на улице, и этот напиток помогает всегда быть в хорошей форме.
– С помощью золотого молока правда можно похудеть! Я не верила, пока сама не стала пить. Сбросила махом пять килограммов! Всем советую – хорошее средство!
– С помощью молока с имбирем всегда лечусь от простуды. И чай, и молоко хорошо помогают. Мне даже не приходится пить лекарства, обхожусь молоком с медом, куркумой и имбирем.
– Это чудесная вещь – куркума! Обожаю эту приправу! Блюда с ней и выглядят красиво, и получают изумительный аромат и вкус. А моя знакомая с помощью золотого молока избавилась от болей в суставах. Как непогода – ноги ныли. Стала пить напиток, все прошло! И я тоже пью молоко с куркумой и имберем, очень помогает, когда горло болит.
Золотое молоко нередко называют эликсиром здоровья, потому что оно способно избавить от многих хворей. Недаром этот напиток приобрел популярность во всем мире. А самое главное достоинство этого чудодейственного снадобья – доступность. И молоко, и куркума, и другие полезные ингредиенты можно купить в каждом продуктовом магазине.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Молоко с куркумой: 12 причин пить каждый день! Рецепты
Золотое молоко с куркумой – это вкусный напиток, который будет полезен как взрослым, так и детям. С его помощью можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Оно способствует снятию воспаления с суставов, помогает повысить иммунитет, защищает сердце и сосуды, стимулирует процесс избавления от лишнего веса, позволят контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, учеными доказано, что куркума обладает противоопухолевой активностью.
12 причин начать пить молоко с куркумой каждый день
Молоко с куркумой, обладает многочисленными полезными свойствами. Этот «золотой» напиток – настоящий источник здоровья и долголетия.
Снимает воспаление в организме. Куркумин, входящий в состав куркумы, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Он настолько силен, что его можно поставить в один ряд с лекарственными препаратами, но в отличие от медикаментов, специя практически не имеет побочных эффектов. Действие куркумина обусловлено его способностью блокировать молекулу NF-kb, которая запускает процесс воспаления в организме.
Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты – это главные борцы со свободными радикалами, которые являются стимуляторами старения клеток организма, а также приводят к развитию различных заболеваний. Организм ежедневно одерживает победу над огромным количеством свободных радикалов, а куркумин помогает ему в этой невидимой борьбе за здоровье и молодость. Куркума способна нейтрализовать свободные радикалы благодаря своему уникальному химическому составу. Она не только напрямую уничтожает их, но и повышает сопротивляемость организма, стимулируя его антиоксидантную защиту.
Улучшает функции мозга. Куркума улучшает функционирование головного мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний. Ученые доказали, что нервные клетки могут восстанавливаться и даже увеличивать свою численность. Существенную роль в этом процессе играет нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Было установлено, что куркумин из куркумы способствует повышению уровня этого гормона роста. Благодаря регулярному поступлению куркумы в организм можно не только отсрочить во времени, но и обернуть вспять некоторые заболевания. В частности, это касается депрессий и болезни Альцгеймера. А еще куркума повышает умственную активность, что актуально в любом возрасте.
Снижает риск сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания – это главная причина смертности среди населения всего мира. Куркума помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кровеносных сосудов. Известно, что ее поражение приводит к повышению давления, ухудшению свертываемости крови и другим серьезным проблемам, влекущим за собой тяжелые заболевания и даже летальный исход. Было доказано, что куркумин оказывает на организм действие, аналогичное терапии Аторвастатином. Кроме того, куркума способствует снятию воспаления с сердечной мышцы, препятствует патологическому окислению клеток.
Борется с раком. Куркума препятствует развитию онкологии. Не исключено, что специя может оказывать помощь в борьбе с раковыми опухолями. Было установлено, что куркумин приводит к гибели мутировавших клеток, препятствует росту и развитию опухолей, не дает им распространять метастазы в организме. Есть данные, что вещество можно применять с целью профилактики рака пищеварительной системы, а именно, колоректального рака.
Полезна при болезни Альцгеймера. Главной причиной старческой деменции является болезнь Альцгеймера. Она широко распространена во всем мире. Лекарство от нее на сегодняшний день не найдено, поэтому на первый план выходит профилактика нейродегенеративных процессов. Есть исследования, которые доказывают, что куркума оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и способствует очищению амилоидных бляшек. Именно их накопление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера.
Снимает боль при артрите. Артрит – это самое распространенное заболевание, сопровождающееся воспалением сосудов. Куркумин, входящий в состав куркумы, способствует устранению патологической реакции, что было доказано в ходе проведения нескольких исследований. Известно, что прием куркумы способствует уменьшению боли в коленях, улучшает их подвижность. Эффект схож с тем, который развивается при терапии Ибупрофеном. Полностью заменить медикаментозное лечение употреблением специи не получится, но удастся уменьшить дозу принимаемых препаратов, а значит, снизить их негативное влияние на организм.
Устраняет симптомы раздраженного кишечника. Куркуму можно использовать для лечения различных заболеваний органов пищеварительной системы. Есть данные, что она облегчает патологические сокращения кишечника при СРК. Специя будет полезна при диарее и спазмах в животе различного генеза.
Защита от диабета. Куркума препятствует развитию диабета, улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. Именно они ответственны за продукцию инсулина. Как показывают исследования, регулярное включение специи в рацион замедляет прогрессирование предиабета и даже запускает процесс его обратного развития. Люди с диабетом чаще всего страдают от избыточного веса. Куркума нормализует работу кишечника и помогает бороться с ожирением. Пряность уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому. С ее помощью организму удается контролировать уровень холестерина в крови.
Снимает стресс и депрессию. Куркума доказала свою эффективность в лечении депрессии. Антиоксидант куркумин, входящий в ее состав, облегчает симптомы этого психического расстройства. Есть данные, что специя повышает эффективность терапии антидепрессантами и сама может выступать в качестве лекарства при лечении клинической депрессии.
Способствует похудению. Куркума не дает жировым клеткам откладываться в тканях, поэтому ее активно используют при похудении. Диетологи часто включают пряность в программы питания для людей, страдающих ожирением. Специя нормализует обменные процессы, способствует сжиганию калорий, выводит из организма лишнюю воду, нормализует кровообращение в тканях. Такой комплексный эффект способствует быстрому снижению веса.
Помогает при кожных болезнях. Благодаря употреблению куркумы в пищу, кожа омолаживается, уменьшаются воспалительные процессы, из нее выводятся вредные вещества. Дерма начинает сиять, светясь здоровьем изнутри. Регенеративные процессы ускоряются, ранки быстрее заживают, кожа восстанавливается, активизируется продукция коллагена. Куркума полезна при псориазе, склеродермии, витилиго, акне, экзема, алопеция, плоский лишай, помогает при чесотке и ожогах.
Рецепты приготовления «золотого молока»
Рецептов приготовления молока с куркумой существует множество, все они несут ощутимую пользу организму. Поэтому выбрать можно тот напиток, который в большей степени придется по вкусу.
Основной рецепт «золотого молока»
Для начала готовят пасту на основе куркумы. Она будет выступать в качестве базы напитка. Это очень удобно, так как паста хранится в холодильнике отдельно, поэтому ее всегда можно смешать со свежим молоком.
Взять 2 ст. л. куркумы, добавить к ней 1 стакан воды, перемешать до состояния кашицы.
Поставить емкость на плиту, включить ее на минимальную мощность.
Варить пасту, постоянно помешивая. Время варки – 7 минут.
Как только смесь начнет загустевать, плиту выключают.
Если время было упущено, и паста стала слишком густой, можно добавить немного воды. Готовый состав охлаждают, перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Куркума в чистом виде усваивается организмом плохо. Чтобы повысить ее биологическую доступность, нужно совмещать прием специи с жирами, либо с черным перцем. В его состав входит пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 2000%.
Поэтому в пасту добавить следующие компоненты:
растительное масло – 70 мл (его можно заменить кокосовым, оливковым или льняным маслом);
черный перец свежего помола – 1 ч. л.
Рецепт приготовления «золотого молока»:
Стакан молока переливают в подходящую емкость и ставят на плиту.
Не давая напитку закипеть, к нему добавляют 1 ч. л. пасты.
Для улучшения вкуса можно дополнить молоко сладким сиропом.
Чтобы напиток лучше усваивался, в него вводят 1/2 ч. л. кокосового или миндального масла, также можно добавить в стакан очищенное топленое масло.
Само молоко может быть любым: коровьим, козьим, соевым, кокосовым или миндальным. Все зависит от личных предпочтений.
Если человек страдает от расстройства пищеварения, либо его преследует диарея, для приготовления напитка рекомендуется использовать молоко с 0% жирности, чтобы не усугубить течение болезни.
Видео: Виталий Островский расскажет вам о невероятной пользе куркумы с молоком:
Рецепт «золотого молока» с мёдом
Если добавить в напиток мед, то он станет еще полезнее. Продукт пчеловодства кладут в молоко в количестве 1 ч. л. Можно просто рассосать ложку меда во рту и запить ее молоком.
Доказано, что в горячих напитках мёд утрачивает свои полезные свойства. Более того, он становится вредным для организма. При его нагревании до 50-60 градусов, в нем разрушаются все витамины и ферменты. Параллельно происходит выработка гидроксиметил-фурфурола. Это вещество опасно для организма и может стать причиной интоксикации. Если оно будет поступать с пищей систематично, повышается риск развития серьезных заболеваний. Поэтому добавлять мед можно только в остывшее молоко.
Рецепт с корнем куркумы
От корня куркумы отрезают небольшой кусочек, размером до 2 см.
Молоко в количестве 0,25 л ставят на огонь, добавляют к нему корень куркумы и нагревают.
Следят за тем, чтобы напиток не закипел. Среднее время выдержки на плите – 15 минут.
Выключают газ, процеживают и остужают молоко.
Напиток обладает противовоспалительным эффектом, способствует укреплению костей, помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. Его можно принимать для лечения диареи, но в этом случае нужно использовать молоко с 0% жирности.
С куркумой и имбирём
Этот рецепт уходит корнями в глубокую древность. Жителям Индии он известен испокон веков. Его применяют для лечения больного горла, при кашле и высокой температуре тела.
Если выпить стакан молока с куркумой и имбирем перед сном, утром симптомы простуды будут менее выраженными. Не исключено, что болезнь вовсе отступит.
В 1/4 стакана воды вводят 1 ч. л. куркумы и тертого корня имбиря, тщательно перемешивают.
Добавляют в стакан молоко, чтобы довести его до полного объёма.
Нагреть напиток на плите, но не кипятить.
Дать смеси настояться в течение 5 минут.
Добавить по вкусу сахар, снова включить газ и прогреть напиток. Сахар можно заменить медом, но добавляют его в остывшее молоко.
Процедить напиток через сито.
Принимать средство в теплом виде.
Чтобы повысить эффективность лечебного состава, можно добавить к нему молотый черный перец. В нем содержится пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 20 раз.
Можно разнообразить рецепт, дополнив его кардамоном или шафраном.
Как правильно пить молоко с куркумой?
Чтобы напиток оказал желаемое действие, пить его нужно правильно. Для лечения серьезных хронических заболеваний, например, при комплексной терапии артрита или псориаза, принимают средство курсами длиною в месяц. Повторять их нужно 2 раза в год, осенью и весной.
Если золотое молоко вы принимаете с целью профилактики и лечения несложных болезней, например, диареи или ОРВИ, то пьют его по мере необходимости.
Первый прием куркумы нужно начинать с малых доз. Так, пасту в стакан молока добавляют в количестве не более 1/4 ч. л. Если организм нормально реагирует на специю, можно постепенно доводить ее объем до полной чайной ложки.
Молоко, приготовленное по основному рецепту, достаточно принимать в количестве 1 стакана в день. Хотя каждый организм индивидуален. Одним людям помогают малые порции, а другим дозу нужно увеличить. Если при прохождении терапии со стороны органов пищеварительной системы не возникло никаких побочных эффектов, но и не наступает улучшения, можно увеличить объем принимаемого напитка.
Пить золотое молоко нужно в разогретом виде, но не горячим. Делают это перед едой или через 2 часа после. Некоторые люди пьют напиток утром, на голодный желудок, а другие – вечером, перед сном. Второй вариант является более предпочтительным, так как теплое молоко с куркумой обладает успокаивающим эффектом, благодаря которому можно повысить качество сна.
Прежде чем приступить к лечению, нужно изучить противопоказания к приему куркумы.
Вред и противопоказания
Куркума, как специя, добавляемая в различные блюда, абсолютно безвредна. Однако при ее системном приеме с лечебной целью, она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
Беременность и кормление грудью.
Прием препаратов, направленных на разжижение крови: Варфарин, Ацетилсалициловая кислота, антитромбоцитарные средства.
Склонность к кровотечениям.
Предстоящее хирургическое вмешательство. Терапию прекращают за 14 дней до операции.
Хронические заболевания пищеварительной системы.
Любые болезни в стадии обострения.
Возраст младше 2 лет.
Нельзя превышать дозировку куркумы, указанную в рецепте. Даже при отсутствии противопоказаний, специя, потребляемая в больших количествах, может привести к нарушению в работе желудка и кишечника.
Куркума способствует снижению артериального давления, поэтому гипотоники и люди с гипертонией, принимающие терапию, должны проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.
Чтобы куркума принесла здоровью пользу, принимать ее нужно в умеренных дозировках.
А вы уже начали пить золотое молоко с куркумой? С какой целью? Поделитесь своими результатами в комментариях под статьёй.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы