Кукуруза на гриле рецепт
Как приготовить на гриле очень вкусную кукурузу
Отварная золотистая кукуруза, посыпанная мелкой солью и сдобренная сливочным маслом – вкус, знакомый с детства каждому. Наши бабушки и мамы отваривали кукурузу в больших кастрюлях, томили на пару или запекали в фольге в духовке.
Блюда на гриле давно заняли почетное место в нашей культуре, и уже никого не удивишь сочными ребрышками, хрустящими крылышками, мягким стейком, нежными овощами с запахом дымка, тугими и поджаристыми початками кукурузы… Да, кукуруза на гриле – это новый вкус, который распробовали не все.
Почему кукуруза?
Выбираем початки
Секрет вкуса – свежесть. Осенние ярмарки пестрят предложениями, поэтому выбрать початки с нежно-зелеными листьями и светлыми, влажными шелковыми рыльцами не составит труда. Черные и сухие нити – признак перезрелой, старой и жесткой кукурузы, которая на гриле высохнет окончательно.
На ощупь кукурузина должна быть упругой, с твердым стержнем и зелеными листьями, которые «обнимают» початок по часовой стрелке.
Белые или светло-желтые зерна – признак молодой и сочной кукурузы, которая идеально подойдет для запекания.
Подготовка початков
Опытные гриль-мастера советуют удалять волосистые кукурузные рыльца, но ни в коем случае не удалять зеленые листья, которые не только сохранят сочность, но и послужат «ручкой», чтобы не обжечься.
В основание початка вставьте или деревянную шпажку, или тонкий шампур – так будет удобнее переворачивать. Можно использовать металлические кулинарные щипцы.
О вкусах спорят только повара, и это действительно так: одни советуют обдать початки кипятком перед запеканием, другие – вымочить минут 20 в подсоленной теплой воде, третьи – вымыть ледяной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами, четвертые – тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь. Не бойтесь, экспериментируйте и делитесь в комментариях.
Какой способ готовки правильный? Давайте попробуем все!
С пикантным маслом
Классический рецепт, в котором нет ничего лишнего. Пропорции рассчитаны на 3-4 початка:
В горячем масле разводим соль, сахарную пудру и мелко нарезанный перец чили – пропорции могут варьироваться по вкусу.
Зеленые листья аккуратно загибаем в сторону стебля и завязываем узлом– за «ручку» можно держать во время еды, не обжигаясь. Волокна удаляем.
Отправляем кукурузу на гриль и обжариваем на среднем огне, переворачивая каждые 4-5 минут.
Готовые початки пропитываем маслом, медленно поливая соусом каждый. Такой гарнир превосходно сочетается с любыми видами мяса и колбасками на гриле.
Гриль и соль
Нам понадобятся самые простые ингредиенты:
Тщательно удаляем шелковистые волокна. Не очищая початок от зеленых листьев, вымачиваем кукурузу 15-20 минут в горячей воде без соли, иначе драгоценная влага из зерен уйдет.
Аккуратно заворачиваем зеленые листья, хорошенько натираем солью початок и плотно закрываем листьями.
Кладем на разогретый гриль и запекаем 15-20 минут, переворачивая по мере поджаривания. Кукуруза будет готовиться в собственном соку, так как листья позволят сохранить сок, а аромат дымка напитает зерна. Проверяйте готовность зерен зубочисткой. Готовой кукурузе дайте отдохнуть под полотенцем минут 5.
Элотес по-мексикански
Популярное блюдо осенних мексиканских ярмарок можно приготовить для компании друзей, чтобы посмеяться друг над другом, так как политые соусом и обсыпанные сыром початки есть довольно непросто. Но вкус стоит того, чтобы слегка перемазаться.
Для приготовления 6 початков нам понадобятся:
Для этого блюда лучше брать молодую кукурузу среднего размера с нежными зернами. Тщательно очистите початки от листьев и волокон, хорошенько вымойте и отправьте запекаться на гриль. Переворачивайте как можно чаще, чтобы кукуруза не пригорела.
Не теряя времени, готовим соус: тщательно смешиваем майонез, сметану или греческий йогурт с соком лайма, медом, чили и паприкой. Мексиканская кухня острая, поэтому щепотка перца чили добавит пикантности. Выливаем соус на плоскую тарелку.
Натираем сыр на терке и высыпаем в другую плоскую тарелку.
Готовой кукурузе даем слегка остыть, берем за кончики, «прокатываем» сначала в тарелке с соусом, а затем в тарелке с сыром. Присыпаем мелко нарубленной зеленью и специями.
Необычная кукуруза станет прекрасной закуской к светлому пиву. А сколько радости она доставит друзьям, когда они начнут ее есть!
С зеленым луком и чесноком
Для тех, кто любит поострее, предлагаем добавить к сладости кукурузы немного мягкой горчинки. Нам понадобятся:
Тщательно очищенную кукурузу натираем чесноком, специями и солью, заворачиваем в пару слоев фольги и томим почти до полной готовности на среднем огне гриля около 25 минут.
Раскрываем фольгу, кулинарной кистью тщательно смазываем початки, закрываем и доводим до полной готовности еще 15 минут.
Готовую кукурузу густо посыпаем зеленым луком и зеленью. Отлично подходит к шашлыкам и стейкам.
С копченым сыром
Аромат копченого сыра и нежная плавленая текстура делают из обычной кукурузы пикантный гарнир или вполне самостоятельную закуску.
Очищенную и вымоченную в подсоленной воде кукурузу смазываем солью, маслом и запекаем на гриле до готовности, переворачивая каждые 5 минут.
Натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере сыр с чесноком, смешиваем со сливочным маслом до однородности и гладкости.
Готовую кукурузу выкладываем на тарелку, поливаем сырным соусом и украшаем порубленным базиликом.
Отлично подходит к блюдам из курицы-гриль, светлому или темному пиву.
С сыром и беконом
Это сытное блюдо по достоинству оценят мужчины, любящие хорошенько поесть и выпить на свежем воздухе.
Очищенную кукурузу натираем перцем, солью и оливковым маслом, заворачиваем в фольгу (одного слоя достаточно), доводим до готовности на гриле.
Бекон обжариваем, при помощи салфеток удаляем лишний жир, мелко режем и смешиваем со сливочным маслом.
На плоскую тарелку натираем сыр, поливаем готовые початки беконным соусом, «прокатываем» в сыре и украшаем зеленью.
Не упустите последние теплые деньки и побалуйте близких вкусной кукурузой!
Как вкусно приготовить кукурузу на углях?
Сезон молодых кукурузных початков – это отличное время для приготовления пикантных блюд на углях. Как оказывается на практике, при таком способе готовки злак отлично пропекается даже без предварительного отваривания. Необходимо только, чтобы прожарка початка была равномерной, постоянно переворачивая его, пока зерна не достигнут полной готовности. Всего за полчаса он становится мягким, сочным и очень вкусным.
Критерии выбора продукта и принципы приготовления на углях
Перед тем как разбирать рецепты жарки кукурузных початков, следует изучить все тонкости процесса приготовления данного блюда:
Данные правила помогут не только быстро приготовить кукурузу, но и сделать ее вкусной и сочной. Приготовление этого продукта даже по самому простому рецепту позволит добиться удивительного пикантного вкуса.
Пошаговые рецепты приготовления кукурузы
Кукуруза – сравнительно недорогой продукт, но при этом она имеет в своем составе много веществ, полезных для человека, и обладает отличным вкусом. Кроме того, что кукурузные початки варят или консервируют, их еще и жарят и запекают на углях. Рассмотрим наиболее популярные пошаговые рецепты жарки этого злака на гриле или мангале с добавлением различных специй.
Простой рецепт кукурузы на углях
Этот способ является наиболее простым. Для него понадобятся 4 початка, соль и немного сливочного масла, можно добавить щепотку перца или паприки. Порядок приготовления следующий:
Шашлык из кукурузы
Для этого необычного шашлыка понадобятся:
Пошаговый алгоритм готовки:
Кукуруза, запеченная на мангале в фольге
Необходимы следующие ингредиенты:
Время готовки данного блюда составляет примерно 50 минут. Для такого рецепта нужно сначала подготовить угли. Их должно хватать, чтобы поместить на них 3 початка.
Для смазки подойдет как оливковое, так и кунжутное масло, оно необходимо для придания пикантности горячему блюду. Между делом, пока готовятся угли, нужно смешать масло, сок лайма и соль. Данной смесью необходимо смазать все початки и завернуть их в фольгу по отдельности или все вместе.
Завернутые початки нужно положить в готовые угли, после этого наложить сверху слой горячих углей. Блюдо нужно выпекать около получаса, после чего фольгу следует убрать, а сверху посыпать петрушкой.
Острая кукуруза с перцем чили
Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Пикантная кукуруза с чесноком и сыром
Такой вариант понравится тем, кто предпочитает острые блюда. Он станет отличным дополнением к шашлыку из мяса. Потребуется:
Рецепт приготовления пикантной кукурузы:
Такую кукурузу можно подавать в виде гарнира или самостоятельного блюда.
Кукуруза на мангале кусочками с растительным маслом
Этот способ достаточно прост и подходит для тех, кто не хочет перебивать вкус овоща пряностями или другими добавками. Для приготовления понадобятся лишь несколько ложек подсолнечного масла и соль:
Готовые кусочки кукурузы станут отличным дополнением к блюду или самостоятельной закуской для застолья.
В заключение
Рецепты кукурузы на углях отличаются простотой и необычным вкусом, ее сможет приготовить даже начинающий кулинар. Процесс готовки не занимает много времени, а результат порадует даже изысканных гурманов. Заслуживает особого внимания любой из вариантов приготовления этого блюда.
Как приготовить вкусную кукурузу на мангале: подборка оригинальных рецептов летнего угощения
Пошаговые рецепты кукурузы на мангале
Неповторимый аромат и чудесный вкус кукурузы нельзя спутать ни с чем другим. Я любила это кушанье с детства и не устаю наслаждаться им снова и снова. Но если ранее это относилось лишь к варёному или консервированному продукту, то сейчас я смело могу рекомендовать готовить кудрявые початки на мангале. Удивительно, как это лёгкое в приготовлении и такое потрясающе вкусное блюдо не появилось в моём меню раньше.
Кукуруза на мангале в листьях с творожным сыром и зеленью
Все способы приготовления овоща на углях довольно просты. В этом варианте вам не понадобится даже очищать початки от листьев.
Замачивание позволит кукурузе остаться сочной, а также убережёт овощ от подгорания и пересушивания на огне.
Замочите кукурузные початки вместе с листьями
Измельчите свежую зелень
Не переживайте, если вы на пикнике вдали от дома и под рукой нет холодильника. Охлаждение соуса не является обязательным шагом и на вкус блюда это никак не повлияет. Разница лишь в том, что тёплый соус будет таять на горячей кукурузе гораздо быстрее, нежели холодный.
Приготовьте сливочный соус
Смазывание растительным маслом необходимо для того, чтобы под воздействием высокой температуры зёрна кукурузы слегка карамелизировались, а не пустили сок и тушились в нём.
Смажьте кукурузу растительным маслом
Скрепите листья, чтобы они не раскрылись в процессе готовки на углях
Готовьте овощ не более трети часа
Смажьте кукурузу сливочным соусом
Автор следующего видеоролика наглядно демонстрирует нам, как запечь кукурузу в листьях, кабачки и лук для гарнира к шашлыку.
Видео: лук, кабачки и кукуруза к шашлыку
Кукуруза на мангале в фольге с имбирно-лаймовым соусом
Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит экзотические и пряные нотки в еде.
Подготовьте кукурузные початки
Измельчите свежий имбирь
Снимите тёркой цедру с цитрусового
Смешайте ингредиенты ароматного соуса
Смажьте початки соусом и оберните фольгой
Запекайте овощ в течение 20 минут
Блюдо можно дополнить специями по вкусу
Альтернативный вариант кукурузы в фольге на мангале.
Видео: кукуруза на мангале
Кукуруза на мангале с паприкой
Очень простой рецепт, который потребует от вас всего 20 минут времени, включая предварительную подготовку овоща и его жарку на углях.
Натрите початки смесью масла и паприки
Выложите кукурузу на решётку
Не забудьте добавить немного соли
Видео: как жарить кукурузу на мангале
Кукуруза на мангале кусочками с растительным маслом
Следующий вариант я рекомендую тем, кто не хочет смешивать чудесный вкус и аромат кукурузы с другими добавками.
В первую очередь очистите кукурузу
Обжарьте кукурузу, выложив на решётку срезами
Подайте готовый овощ с приготовленным на огне мясом, колбасными изделиями или как самостоятельное угощение
Кукуруза на мангале — очень аппетитное и сытное кушанье, каждый вариант приготовления которого достоин внимания. Если вы также готовы поделиться интересной информацией по данной теме, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Кукуруза на мангале
Кукурузу-гриль очень любят готовить американцы. Мы же больше привыкли ее варить и консервировать. На самом деле запеченная кукуруза — это очень вкусно, если правильно ее выбрать и приготовить.
Сегодня я расскажу, как запечь початки кукурузы на мангале со сливочным маслом. На самом деле все проще простого. Жарка происходит на мангале. Главное подготовить угли, чтобы они были не красного, а пепельного цвета. Нужно равномерно распределить угольки и запекать кукурузу до румяного цвета — это займет минут 15. Специи вы можете добавить по своему вкусу, я ограничилась только солью и перцем.
Ингредиенты
Приготовление
Пропорции даны из расчета на 4 крупных кочана.
Сливочное масло оставить на время, чтобы размягчилось. Не нужно его топить. Оптимальная консистенция, когда оно мягкое, но не растекается — так его удобнее наносить кисточкой.
Чтобы кукурузу было удобнее переворачивать на мангале, а потом и есть руками, можно наколоть их на бамбуковые палочки — разломить палочку пополам и наколоть у основания.
Запекать кукурузу на горячих углях, смазывая маслом. Жара должно быть достаточно, но следите, чтобы не было открытого огня, иначе она сразу же подгорит.
Перевернуть и снова смазать. Готовится кукуруза примерно 15 минут. Как только подрумянится и станет мягкой, значит, готова.
Перед подачей смазать оставшимся маслом и можно есть. Я дополнительно посыпаю молотым перцем и чили, но это уже на любителя. И без специй очень вкусно. Приятного аппетита!