Кукуруза в соусе рецепты
6 вкусных способов полакомиться кукурузой в початках!
Как приготовить?
Отварная кукуруза. далите верхние сухие листочки, раскройте початок и оборвите тогкие «волоски». Выложите кукурузу в большую кастрюлю прямо в оставшихся листьях, залейте водой, варите под крышкой початки молочной спелости 20−30 минут, початки восковой спелости — 45 минут!
Запеченная кукуруза. Початки очистите от листьев, вымойте, смажьте сливочным маслом. Заверните плотно в фольгу, запеките в разогретой духовке 45 минут.
Кукуруза в початках на гриле. Запекать на углях можно как уже отварные початки, так и свежие. В первом случае достаточно совсем немного времени, чтобы кукуруза подрумянилась. Чтобы запечь свежие початки на углях, аккуратно раздвиньте листья, удалите рыльца, натрите початок солью, снова закоойте листиками. Готовь на гриле 10 минут, переворачивая.
С чем подать?!
С чесночно-томатным соусом
Возьмите 1 головку чеснока, срежьте верхушку. Положите на лист фольги, полейте оливковым маслом, щедро приправьте, заверните и запекайте в разогретой духовке до мягкости. Выдавите чесночную мякоть в мисочку, добавьте спелые измельченные помидоры без кожицы, 2 ст. л. тертого пармезана, приправьте солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом — по вкусу) и перемешайте. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром.
Пикантная кукуруза с пармезаном
Початки вареной кукурузы смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте кайенским перцем и тертым пармезаном.
Со сметанным соусом
Для соуса: смешайте 100 г сметаны, сок ½ лайма, измельченные ½ перчика чили и 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы. Полейте горячую кукурузу — вареную или гриль — приготовленным сметанным соусом и подавайте.
С лимонным маслом
Смешайте 4 ст. л. размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л. нарезанной пряной зелени (орегано, тимьян или др.), по 1 ст. л. лимонной цедры и сока лимона. Посолите и поперчите. Полейте горячую кукурузу маслом и подавайте.
По-мексикански
Приготовьте кукурузу в листьях на гриле, предварительно натерев ее 1 ч. л. молотого красного острого перца. Удалите листья, выложите поверх горячей кукурузы тертый чеддер и подрумяненные на сковороде или гриле кусочки бекона.
Кукуруза-карри
Смешайте по 1 ч. л. молотых специй: имбиря, кориандра, зиры, куркумы. Смажьте свежую кукурузу растительным маслом, натрите смесью специй и обжарьте на гриле в течение 15 минут, постоянно переворачивая. К кукурузе вы также можете подать йогурт, смешанный с кинзой.
Чем полезна кукуруза?
В кукурузе содержатся антиоксиданты. Она богата высоким содержанием селена и витамина Е, поэтому все продукты из кукурузы (не только зерна, но и хлопья, муку, крупу) — это наши действенные защитники от рака. Употребление кукурузных початков укрепляет зубы и десны. Для наилучшего эффекта важно есть их свежесваренными! Всего-то 150 г кукурузных зерен обеспечивает четверть дневной нормы витамина В1. В этой культуре вообще много витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной системы. Определенно, эти солнечно-желтые початки повышают настроение!
Мифы и правда о кукурузе
Миф: Абсолютно вся современная кукуруза генетически изменена. Правда: Только отчасти. В России запрещено выращивание ГМ-культур, но их импорт разрешен, и некоторая часть американской ГМ-кукурузы попадает к нам. Но, к сожалению, выявить любой ГМ-продукт не так просто. Миф: В кукурузе много сахара и от нее полнеют. Правда: В початке столько же калорий, сколько в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара. Миф: Во время варки кукуруза теряет полезные свойства. Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от рака и заболеваний сердца, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.
5 лучших соусов для кукурузы на гриле
В самом разгаре лето — пора пикников, рыбалок и поездок на дачу, и шашлык в таких поездках — блюдо традиционное. Однако мало кто задумывается о курурузе, ведь для многих единственный вариант приготовления кукурузы — это долгая нудная варка в кастрюле. И практически никто не знает, что кукурузу можно запекать на гриле или даже просто в костре. Кукуруза-гриль — отличное, вкусное блюдо для летнего стола на свежем воздухе, как способное дополнить классический шашлык, так и безупречно подходящее в качестве закуски. Но лучше самой кукурузы может быть только кукуруза, исполненная по одному из этих пяти рецептов, способных внести разнообразие в меню вашего пикника и сделать его еще более вкусным и оригинальным.
— Соус Пиццайола —
Протрите через тёрку 2 помидора, отожмите через марлю, добавьте 2 ст.л. мелко тертого сыра пармезан, 1-2 ст.л. базилика и 1/4 ст.л. соли. Намажьте на кукурузу.
— Кунжутный соус —
Смешайте 4 ст.л. размягченного соленого сливочного масла, 1 ст.л. семян белого кунжута, 0.5 ст.л. молотой кинзы и четверть ст.л. масла жареного кунжута. Намажьте получившийся соус на кукурузу и посыпьте семенами кунжута.
— Бекон-чеддер —
Намажьте легкий майонез на теплую кукурузу и обваляйте в тертом сыре чеддер, смешанным с мелко порезанными кусочками бекона.
— Кукуруза по-мексикански —
Намажьте теплую кукурузу легким майонезом, хорошенько обваляйте в тертом сыре котиха или фета и посыпьте молотым перцем чили. Подавайте с дольками лимона или лайма.
— Чесночное масло —
Смешайте 4 ст.л. размягченного соленого масла, небольшой давленный зубчик чеснока, четверть ст.л. приправы «Old Bay». Намажьте на кукурузу.
Ингредиенты для приправы «Old Bay»:
Молотый лавровый лист – 2 ст.л
Семена сельдерея или молотые семена сельдерея – 2 ст.л
Сухая горчица – 1 ст.л
Не острая паприка – 1 ст.л
Черный молотый перец – 2 ч.л
Сухой молотый имбирь – 2 ч.л
Молотый душистый перец – ½-1 ч.л
Хлопья острого красного перца – 1 ч.л (или ½ – 1 ч.л. кайенского перца)
Молотый белый перец – ½ ч.л
Молотый мускатный орех – ½ ч.л
Молотый кардамон – ½ ч.л
Молотая гвоздика – ½ ч.л
Молотая корица – ¼ ч.л