Кукурузные лепешки рецепт простой
Кукурузные лепешки – вкусная альтернатива хлебу, самостоятельное лакомство, которое можно подать с медом, вареньем или несладкими соусами, а также основа для приготовления закусочных мексиканских блюд: тако, начос и других. Подобная выпечка характеризуется не только отменными вкусовыми свойствами, но и впечатляет пользой.
Как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях?
Лепешки на кукурузной основе элементарно готовятся из простых и доступных ингредиентов.
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
Самые простые кукурузные лепешки на сковороде готовятся из лаконичного набора продуктов, занимают минимум времени и получаются весьма достойными на вкус. Подобное блюдо можно включать в постное меню или рацион вегетарианцев, дополнять им горячие первые блюда или использовать вместо хлеба во время любой трапезы.
Лепешки из кукурузной крупы
Лепешки из кукурузной крупы на сковороде можно приготовить, когда в наличии муки не оказалось и нет возможности или желания измельчать до подобного состояния крупу. Для этого продукт отваривают с водой до мягкости и получения разваренной каши, которая и станет основой для получения полезного и вкусного теста.
Кукурузная лепешка по-мексикански
Мексиканские лепешки из кукурузной муки имеют сравнительно небольшую толщину и могут использоваться не только как самостоятельная закуска или замена хлебу, но и как основа для приготовления некоторых мексиканских блюд. Чтобы тесто легче раскатывалось и получилось более пластичным, кукурузную муку здесь сочетают с пшеничной.
Лепешки из кукурузной муки по-грузински – рецепт
Грузинские лепешки из кукурузной муки готовятся только с добавлением воды. Соль в оригинальном рецепте не используется, однако по желанию основу можно немного посолить. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде с толстым дном, так и с небольшим количеством растительного рафинированного или топленого масла.
Лепешки из кукурузной муки в духовке
Максимально полезными будут лепешки из кукурузной муки, если испечь их в духовке. Их можно готовить без всяческих добавок, или вмешать в тесто немного орегано, сушеного базилика или смеси итальянских трав. Кроме того, изделия допускается дополнять начинкой, которой может быть тертый сыр, смесь творога с зеленью, мясо или овощи
Кукурузные лепешки с сыром
Питательными и вкусными будут лепешки из кукурузной муки с сыром. Вместо адыгейского сыра можно использовать брынзу, сулугуни или моцареллу. При запекании заготовок в духовке их поверхность можно дополнительно посыпать сырной стружкой из твердых сортов. Такие изделия особенно будут к месту на обед как добавка к супу или на завтрак к чашке кофе.
Кукурузные лепешки на кефире
Для обогащения питательных и вкусовых свойств можно приготовить лепешки из кукурузной муки на кефире. Более пышными изделия получатся, если добавить в муку щепотку соды, а приобретут дополнительный свежий аромат и приятные пикантные ноты цитрусовых с цедрой лимона или апельсина без белой ее части.
Постные кукурузные лепешки – рецепт
Постные лепешки из кукурузной муки можно приготовить по грузинскому рецепту из одной лишь муки и воды или сделать их более нежными, добавив в тесто растительного масла, а по желанию соли или сахара. Пикантными изделия станут с добавлением в основу сушеного или свежего чеснока, молотых пряностей или ароматных сушеных трав.
Кукурузно-рисовые лепешки
Кукурузные лепешки, рецепт которых предполагает сочетание кукурузной муки с рисовой получаются необычными по вкусу и плотными по текстуре. Изделия можно формировать разной толщины: более тонкие заготовки приобретают в процессе жарки хрусткость, а имеющие толщину более 1 см остаются мягкими внутри.
Сладкие кукурузные лепешки
Вкусные лепешки из кукурузной муки, приготовленные с добавлением тростникового сахара, заменят традиционные блины или оладьи и могут быть поданы на завтрак с медом, вареньем, джемом или конфитюром. Степень сладости изделий допускается корректировать по вкусу, изменяя количество сладкой добавки.
Чеченские кукурузные лепешки – рецепт
Чеченская кукурузная лепешка получается пышной за счет добавления соды и кефира и румяной со всех сторон благодаря обжариванию в большой порции растительного масла. В процессе термической обработки следует как можно чаще переворачивать заготовки для равномерного прожаривания со всех сторон.
Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке — 7 рецептов приготовления
Домашняя, быстрая и простая альтернатива хлебу — кукурузные лепешки. Рецепт приготовления их очень простой и существует в нескольких вариантах. Мы расскажем с фото пошагово, как сделать аппетитную прелесть на любой вкус.
С румяной выпечкой без глютена вы получите сложные углеводы, растительный белок и выгоду для бюджета. Ингредиенты недорогие, доступные в каждом супермаркете. К муке понадобится вода и масло для жарки. Это главные продукты для всех версий приготовления лепешек. А если захочется сделать более питательную выпечку, пригодятся кефир и яйца.
Подбирайте подходящий рецепт в оглавлении. Мы указываем в названии, как будем готовить — на сковороде или в духовке. И обязательно обращайте внимание на нюансы приготовления: вам поможет сито с мелкой ячейкой и внимание к пластичности теста при замесе.
Быстрая навигация по статье:
Самый простой рецепт на сковороде или в духовке
Проще не придумаешь! Не зря этот рецепт называют «быстрый хлеб». Буквально 5 минут — и горячие кукурузные лепешечки ложатся на блюдо. Базовое приготовление не требует кулинарных навыков. Справится дошкольник!
Приготовление пошагово с фото.
Просеиваем в глубокую тарелку муку из пакета. Чем мельче она будет, тем пышнее получатся лепешки. В середине мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем в него горячую воду — по чуть-чуть. Начинаем замешивать тесто.
По консистенции кукурузное тесто на воде не похоже на привычную пшеничную версию. Скорее, оно напоминает детский кинетический песок. Очень пластичное и достаточно зернистое.
Кладем лепешки на противень. Поливаем или смазываем их маслом — по ½-1 чайной ложке на каждую. Ставим таймер на 30 минут, а температуру — на 180°С. Легче не бывает!
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
Это традиционная выпечка по-грузински, которую называют «мчади». Приготовление — простое, продуктов — минимум. Украшает классику сыр при подаче. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.
В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.
Приготовление грузинской вкусноты.
Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса. Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.
Горячие кукурузные красавицы выкладываем на тарелку. А если хотите идеально соблюсти традицию: разрежьте выпечку пополам и положите внутрь сыр — по тонкому ломтику на каждую. От тепла он растает и отдаст лакомству насыщенный аромат. Трижды аппетитно! Да с салатиком из пряной зелени, да с соусом из томатов: это кулинарное путешествие вдохновит всех.
Если любите видео, посмотрите рецепт приготовления кукурузных лепешек от последователя веганской кухни. Не зря он нахваливает грузинскую классику. Это не только замена хлебу без дрожжей и глютена, но и популярная выпечка для вегетарианцев.
Крупные кадры, гладкая речь, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Вы получите удовольствие!
Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
Ингредиентов — чуть больше, пропекать — чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения на праздники и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт приготовления!
Приготовление быстрое и простое.
Перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным. Не переборщите с мукой, иначе замес станет твердым.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 10-15 минут, чтобы лепешечки стали приятно-румяными. Проверяем готовность: воткнутая зубочистка должна выниматься легко и оставаться чистой и сухой. Даже на фото эти красотки так и просятся к пробе! Вам тоже нравятся, правда?
Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт для тако
Родина кукурузы — Латинская Америка: там царицу полей умеют готовить лучше всего. Пришла пора перенять ценный опыт. В фокусе — приготовление мексиканских кукурузных лепешек, рецепт на сковороде в домашних условиях.
Они тонкие, ведь придуманы специально для начинки. К тому же мы обойдемся без капли жира: сторонники пп оценят облегченный вариант!
В зависимости от диаметра сковороды можно сделать 6-8 лепешек. В каждой 42-55 ккал.
Приготовление кукурузных тако без глютена.
Просеиваем муку в миску. Добавляем соль. Небольшими порциями подливаем горячую воду. Размешивая кукурузную массу ложкой. Как только содержимое миски загустеет, начинаем вымешивать тесто руками. Затем собираем его в большой ком и кладем в миску, накрыв полотенцем. Теперь нужно дать тесту настояться в теплом месте — 15-20 минут.
Раскатывать порции будем в тонкие блины. Отрываем от теста небольшие кусочки — примерно по 50 граммов весом. По очереди выкладываем их на пергаментную бумагу, сплющиваем, накрываем пищевой пленкой и раскатываем скалкой в тонкий лист. Снимаем пленку и кладем поверх листа тарелку большого диаметра — от 20-22 см с оглядкой на размер сковороды, на которой будем жарить. Отрезаем все мелкие фрагменты, выступающие за пределы круга.
Переносим заготовку на горячую сковородку. Прожариваем без масла с обеих сторон – не более 2-х минут на каждую. Чтобы уже готовые лепешки не потеряли влагу и не начали крошиться, накроем их влажным полотенцем.
Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла
И вновь мексиканская кухня. Все та же кукурузная мука и лепешки, но расширен перечень ингредиентов. Мультиварка здорово облегчит труд и сэкономит время. Дерзаем!
Приготовление кукурузных лепешек в мультиварке.
Просеиваем в миску всю кукурузную и половину пшеничной муки. Понемногу заливаем мучную массу подсоленной водой. Вымешиваем до получения однородной пластичной массы.
Выкладываем кусочек теста на доску, посыпанную пшеничной мукой. Раскатываем его скалкой в тонкий блин. Перекладываем лепешку в мультиварку. Готовим по 5 минут с каждой из сторон на режиме «Выпечка». Переносим на блюдо, смазываем маслом. Повторяем процедуру с оставшимися кусочками теста.
Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире
Кефир относят к любимым продуктам и сторонников правильного питания, и спорых хозяюшек, которые любят печь. Расскажем, как использовать напиток, чтобы получить предельно вкусные кукурузные лепешки. Рецепт приготовления — перед вами!
Для большего аромата подмешайте в тесто свежую зелень, специи и приправы. Питьевой йогурт — в роли ингредиента для лепешек покажет себя так же хорошо, как и кефир.
Смешиваем в миске муку, соду и соль. Вливаем — как всегда, понемногу — кефир, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет полностью однородным. Лепим из вязкой массы лепешки — любой формы по вкусу. Обжариваем с обеих сторон на горячей сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
Запечем лепешки в духовке на листе пергамента — от 15 минут при 180°С. Масло понадобится только для обмазки выпечки с помощью силиконовой кисточки.
Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт
С просторов Мексики вернемся к Кавказским горам. Большая лепешка из кукурузной муки, похожая на плоский хлеб, известна многим народам — чеченцам, осетинам, ингушам, аварцам.
Приготовим рецепт по видео. Дагестанскую разновидность блюда с оригинальным названием «чичуду» представляет знаток народной кухни. Присутствуют и внимание к мелочам, и, конечно же, гостеприимность, которой славятся жители Кавказа.
Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке — 7 рецептов приготовления
Домашняя, быстрая и простая альтернатива хлебу — кукурузные лепешки. Рецепт приготовления их очень простой и существует в нескольких вариантах. Мы расскажем с фото пошагово, как сделать аппетитную прелесть на любой вкус.
С румяной выпечкой без глютена вы получите сложные углеводы, растительный белок и выгоду для бюджета. Ингредиенты недорогие, доступные в каждом супермаркете. К муке понадобится вода и масло для жарки. Это главные продукты для всех версий приготовления лепешек. А если захочется сделать более питательную выпечку, пригодятся кефир и яйца.
Самый простой рецепт на сковороде или в духовке
Проще не придумаешь! Не зря этот рецепт называют «быстрый хлеб». Буквально 5 минут — и горячие кукурузные лепешечки ложатся на блюдо. Базовое приготовление не требует кулинарных навыков. Справится дошкольник!
Приготовление пошагово с фото.
Просеиваем в глубокую тарелку муку из пакета. Чем мельче она будет, тем пышнее получатся лепешки. В середине мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем в него горячую воду — по чуть-чуть. Начинаем замешивать тесто.
По консистенции кукурузное тесто на воде не похоже на привычную пшеничную версию. Скорее, оно напоминает детский кинетический песок. Очень пластичное и достаточно зернистое.
Лепим кукурузные лепешечки величиной с женскую ладонь. Выкладываем их на уже горячую сковородку, смазанную маслом. Жарим на одной стороне — 2 минуты. Переворачиваем — и еще до 2-х минуток с другого бока. Готово!
Приготовление в духовке: как выпекать из такого же теста?
Кладем лепешки на противень. Поливаем или смазываем их маслом — по ½-1 чайной ложке на каждую. Ставим таймер на 30 минут, а температуру — на 180°С. Легче не бывает!
Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)
Вода в тесто должна использоваться столовая, не надейтесь добавить лепёшкам полезности, замешивая на лечебной минералке. Сыр – любой, легко плавящийся, подойдёт и тот, который продают уже натёртым, для приготовления пиццы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Разрыхлитель проще всего смешать с мукою ещё до просеивания. Дважды возвращая муку в сито, просеиваем её и сразу подливаем минералку. Тесто замешиваем достаточно упругим, и даём ему не более четверти часа отлежаться.
Натираем длинной стружкой сыр, а чеснок, наоборот, как можно мельче. Выпускаем в сыр яйцо, чуть присолив, подливаем постное масло. Перемешиваем сначала между собой, затем щепотками вводим сыр в тесто, вымешивая его до однородности. Сковороду прогреваем сильно, наливаем не более ложечки масла.
Обжаривать лепёшки можно совершенно без масла, или вливая его маленькими порциями. Не спешите делать это во второй и третий раз, если поверхность сковороды осталась хоть немного жирной после предыдущих лепёшек.
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
Это традиционная выпечка по-грузински, которую называют «мчади». Приготовление — простое, продуктов — минимум. Украшает классику сыр при подаче. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.
В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.
Приготовление грузинской вкусноты.
Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса. Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.
Горячие кукурузные красавицы выкладываем на тарелку. А если хотите идеально соблюсти традицию: разрежьте выпечку пополам и положите внутрь сыр — по тонкому ломтику на каждую. От тепла он растает и отдаст лакомству насыщенный аромат. Трижды аппетитно! Да с салатиком из пряной зелени, да с соусом из томатов: это кулинарное путешествие вдохновит всех.
Если любите видео, посмотрите рецепт приготовления кукурузных лепешек от последователя веганской кухни. Не зря он нахваливает грузинскую классику. Это не только замена хлебу без дрожжей и глютена, но и популярная выпечка для вегетарианцев.
Крупные кадры, гладкая речь, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Вы получите удовольствие!
Вариант 1: «Тортилья» – классический рецепт тонких кукурузных лепёшек на сковороде
В тесто вполне можно натереть и масло, а маргарин, если строго следуете рецепту, лучше выбирайте специально рассчитанный для выпечки. Тонкость работы с кукурузным тестом состоит в продолжительности обжаривания, чуть упустив время, вы не получите лепёшек, позволяющих сворачивать рулеты, или просто складывать их с начинкой. Рассчитывая именно на такое использование, оставьте тортильи чуть бледными, прогревая их уже с начинкой, вы и обеспечите лепёшкам хрустящую корочку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепёшек из кукурузной муки
Не менее получаса выдержите в морозильной камере ломтик маргарина, нам потребуется стружка, а сделать её из мягкого кулинарного жира проблематично. Просеиваем, не мене чем дважды, муку, натираем маргарин, пользуясь самыми крупными ячейками тёрки.
Стружку присаливаем и перемешиваем с мукой. Воду прогреваем, впрочем, несильно, она должна быть очень тёплой, но не обжигать опущенных в миску пальцев. Подливаем её помалу, перемешивая ложкой, перекладываем на стол и вручную доводим тесто до достаточной плотности.
Количество порций – не более десятка, даже если пришлось добавлять некоторое количество муки. Разделяем тесто на шарики, по числу лепёшек, прикрыв тканью, выдерживаем до получаса. Раскатываем одну из порций в заготовку, диаметром порядка десяти сантиметров. Достаточно сильно прогрев сковороду, подрумяниваем её с обеих сторон.
Комом выходит, не только первый блин, с лепёшками всё обстоит точно так же. По первому образцу регулируем температуру выпекания и толщину последующих лепёшек. С продолжительностью тоже можно немного поэкспериментировать. Так, тоненькие и сильно зажаренные лепёшки будут хрустеть, а сделав их чуть толще и сняв со сковороды раньше, получите заготовки, в которые можно завернуть начинку и получить так называемые Бурито.
Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
Ингредиентов — чуть больше, пропекать — чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения на праздники и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт приготовления!
Приготовление быстрое и простое.
Перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным. Не переборщите с мукой, иначе замес станет твердым.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 10-15 минут, чтобы лепешечки стали приятно-румяными. Проверяем готовность: воткнутая зубочистка должна выниматься легко и оставаться чистой и сухой. Даже на фото эти красотки так и просятся к пробе! Вам тоже нравятся, правда?
Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт для тако
Родина кукурузы — Латинская Америка: там царицу полей умеют готовить лучше всего. Пришла пора перенять ценный опыт. В фокусе — приготовление мексиканских кукурузных лепешек, рецепт на сковороде в домашних условиях.
Они тонкие, ведь придуманы специально для начинки. К тому же мы обойдемся без капли жира: сторонники пп оценят облегченный вариант!
В зависимости от диаметра сковороды можно сделать 6-8 лепешек. В каждой 42-55 ккал.
Приготовление кукурузных тако без глютена.
Просеиваем муку в миску. Добавляем соль. Небольшими порциями подливаем горячую воду. Размешивая кукурузную массу ложкой. Как только содержимое миски загустеет, начинаем вымешивать тесто руками. Затем собираем его в большой ком и кладем в миску, накрыв полотенцем. Теперь нужно дать тесту настояться в теплом месте — 15-20 минут.
Раскатывать порции будем в тонкие блины. Отрываем от теста небольшие кусочки — примерно по 50 граммов весом. По очереди выкладываем их на пергаментную бумагу, сплющиваем, накрываем пищевой пленкой и раскатываем скалкой в тонкий лист. Снимаем пленку и кладем поверх листа тарелку большого диаметра — от 20-22 см с оглядкой на размер сковороды, на которой будем жарить. Отрезаем все мелкие фрагменты, выступающие за пределы круга.
Переносим заготовку на горячую сковородку. Прожариваем без масла с обеих сторон – не более 2-х минут на каждую. Чтобы уже готовые лепешки не потеряли влагу и не начали крошиться, накроем их влажным полотенцем.
Мексиканские лепешки — лишь обертка для начинки. Их используют так же, как лаваш. По традиции тако предполагает начинку фасолью, овощами и обжаренной говядиной. Но вкусными будут и и другие сочетания. Здесь вы найдете самые вкусные рецепты начинки для лаваша. Все они прекрасно подойдут и для тако.
Рецепт Пп лепёшки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пп лепёшки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 236.5 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 712 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 4.2% | 1013 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 1.4% | 3111 г |
Углеводы | 45 г | 219 г | 20.5% | 8.7% | 487 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 5.5 г | 20 г | 27.5% | 11.6% | 364 г |
Вода | 37.9 г | 2273 г | 1.7% | 0.7% | 5997 г |
Зола | 2.093 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.2 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Ретинол | 0.007 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.166 мг | 1.5 мг | 11.1% | 4.7% | 904 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 3% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 35.02 мг | 500 мг | 7% | 3% | 1428 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.554 мг | 5 мг | 11.1% | 4.7% | 903 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 2.9% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 19.705 мкг | 400 мкг | 4.9% | 2.1% | 2030 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.131 мкг | 3 мкг | 4.4% | 1.9% | 2290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 39130 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.666 мг | 15 мг | 4.4% | 1.9% | 2252 г |
Витамин Н, биотин | 1.705 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.4% | 2933 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9662 мг | 20 мг | 14.8% | 6.3% | 674 г |
Ниацин | 0.426 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 299.91 мг | 2500 мг | 12% | 5.1% | 834 г |
Кальций, Ca | 94.59 мг | 1000 мг | 9.5% | 4% | 1057 г |
Кремний, Si | 1.311 мг | 30 мг | 4.4% | 1.9% | 2288 г |
Магний, Mg | 48.61 мг | 400 мг | 12.2% | 5.2% | 823 г |
Натрий, Na | 336.39 мг | 1300 мг | 25.9% | 11% | 386 г |
Сера, S | 65.45 мг | 1000 мг | 6.5% | 2.7% | 1528 г |
Фосфор, Ph | 220.5 мг | 800 мг | 27.6% | 11.7% | 363 г |
Хлор, Cl | 531.89 мг | 2300 мг | 23.1% | 9.8% | 432 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.733 мг | 18 мг | 9.6% | 4.1% | 1039 г |
Йод, I | 3.44 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1% | 4360 г |
Кобальт, Co | 0.91 мкг | 10 мкг | 9.1% | 3.8% | 1099 г |
Марганец, Mn | 1.3088 мг | 2 мг | 65.4% | 27.7% | 153 г |
Медь, Cu | 194.84 мкг | 1000 мкг | 19.5% | 8.2% | 513 г |
Молибден, Mo | 6.639 мкг | 70 мкг | 9.5% | 4% | 1054 г |
Никель, Ni | 0.721 мкг | ||||
Фтор, F | 13.79 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29007 г |
Хром, Cr | 1.38 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.2% | 3623 г |
Цинк, Zn | 1.342 мг | 12 мг | 11.2% | 4.7% | 894 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.459 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.62 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.557 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.378 г | min 16.8 г | 2.3% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.158 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.8% |
Энергетическая ценность Пп лепёшки составляет 236,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла
И вновь мексиканская кухня. Все та же кукурузная мука и лепешки, но расширен перечень ингредиентов. Мультиварка здорово облегчит труд и сэкономит время. Дерзаем!
Приготовление кукурузных лепешек в мультиварке.
Просеиваем в миску всю кукурузную и половину пшеничной муки. Понемногу заливаем мучную массу подсоленной водой. Вымешиваем до получения однородной пластичной массы.
Выкладываем кусочек теста на доску, посыпанную пшеничной мукой. Раскатываем его скалкой в тонкий блин. Перекладываем лепешку в мультиварку. Готовим по 5 минут с каждой из сторон на режиме «Выпечка». Переносим на блюдо, смазываем маслом. Повторяем процедуру с оставшимися кусочками теста.
Низкокалорийная основа для начинки придется по душе многим. Фантазируем, что завернуть в тортилью — украшаем меню витаминным разнообразием!
Копилка кулинарных секретов
Лепешки можно приготовить на скорую руку. Самый простой вариант – это пресная выпечка. Для ее приготовления требуется всего лишь три компонента – соль, пшеничная мука и фильтрованная вода.
Вообще, лепешки готовят по-разному. Все зависит от того, какое тесто вы сделали. Некоторые даже используют слоеное полуфабрикатное. В основном такое тесто подходит для приготовления так называемых мексиканских лепешек.
За основу можно взять кефир, коровье пастеризованное молоко, фильтрованную воду, простоквашу или сыворотку. Чтобы лепешки получились пышными, можно добавить дрожжи. Подходят как быстродействующие гранулированные, так и свежие прессованные.
Помимо этого, в лепешки добавляют измельченную зелень или сыр твердых сортов. Слишком много сыра добавлять не нужно, иначе при термической обработке он растечется по противню.
Можно еще готовить лепешки с начинкой.
Виды начинок:
Дополнением к лепешкам станет оригинальный соус. Проще всего использовать магазинный продукт, но если проявить немного фантазии, то можно приготовить невероятно вкусный соус из натуральных ингредиентов самостоятельно.
Секреты приготовления:
Кукурузные лепешки, испеченные в духовом шкафу, могут быть и диетическими. Во-первых, при выпекании вы не добавляете рафинированное масло, что существенно сокращает пищевую ценность. Во-вторых, вы можете отказаться от добавления ингредиентов растительного и животного происхождения. Пресные лепешки получаются малокалорийными, но невероятно вкусными.
Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире
Кефир относят к любимым продуктам и сторонников правильного питания, и спорых хозяюшек, которые любят печь. Расскажем, как использовать напиток, чтобы получить предельно вкусные кукурузные лепешки. Рецепт приготовления — перед вами!
Для большего аромата подмешайте в тесто свежую зелень, специи и приправы. Питьевой йогурт — в роли ингредиента для лепешек покажет себя так же хорошо, как и кефир.
Смешиваем в миске муку, соду и соль. Вливаем — как всегда, понемногу — кефир, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет полностью однородным. Лепим из вязкой массы лепешки — любой формы по вкусу. Обжариваем с обеих сторон на горячей сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
Как уменьшить калорийность рецепта?
Запечем лепешки в духовке на листе пергамента — от 15 минут при 180°С. Масло понадобится только для обмазки выпечки с помощью силиконовой кисточки.
Вариант 3: Кукурузные лепёшки на кефире в духовке
Оставьте немного кунжута или добавьте сверх указанного в рецептуре количества. В середине последнего этапа, при проверке готовности, посыпьте им лепёшки. Контраст на вкусе семян, прогревавшихся в течение разного времени, довольно приятен.
Ингредиенты:
Как приготовить
Убедившись в свежести яйца, что несложно сделать, выпустив его предварительно в чашечку, переливаем его в просеянную муку. Присаливаем и посыпаем рыхлителем, перемешивая, вливаем помалу кефир.
Заведя довольно густое тесто, переносим его на стол и разделяем на шесть лепёшек, раскладываем их по тонкому силиконовому коврику для выпечки. Кунжут заливаем маслом, перемешиваем и обильно смазываем верх лепёшек.
Выпекаем их при стандартных ста восьмидесяти градусах, ровно двадцать минут. Лепёшки хороши со сметаной, присоленной и смешанной с тёртым чесноком.