Кулинар сайт с рецептами
Все рецепты
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 118101
сливочное масло 125 гр.
сахарная пудра 200 гр. (100 гр. для обваливания печенья)
растительное масло 125 мл.
ванильный сахар 1 ч.л.
жареный арахис 250 гр.
мука пшеничная 400 гр.
сливочное масло – 120 гр.
куриные яйца – 2 шт.
какао порошок (алкализованное) – 40 гр.
орехи грецкие (молотые) – 50 гр.
сухая мезофильная закваска danisko coozit ма 11 (без глазков) – 1/2 ч.л
сухой сычужный фермент – согласно инструкции на упаковке
Праздники
Рецептов: 3937
30 декабря 2020, 16:59
мука пшеничная – 500 гр.
сливочное масло – 100 гр.
30 декабря 2020, 13:27
масло сливочное – 100 гр.
30 декабря 2020, 08:40
нарезка салями 120 гр.
творожный сыр 180 гр.
зелень (укроп и петрушка)
вяленые томаты 40 гр.
маслины без косточек 20 шт.
29 декабря 2020, 22:52
помидоры черри – 100 гр.
29 декабря 2020, 21:17
красный винный уксус – ½ ст.
сельдь (филе) – 250 гр.
сладкая горчица ½ ч.л.
подсолнечное масло – 120 гр.
29 декабря 2020, 20:54
телячьи ребрышки – 1,5 кг.
соевый соус – 3 ст.л. (можете добавить больше)
сушеный чеснок – 1 ст.л. с горкой
сливочное масло (растопленное) – 70 гр.
29 декабря 2020, 20:33
говядина отварная – 200 гр.
картофель в мундире – 250 гр.
свекла отварная – 300 гр. + 1 свекла для украшения
морковь по-корейски – 130 гр.
зеленый лук – 1 пучок
майонез – 100-120 гр.
29 декабря 2020, 20:20
лист салата (либо пекинская капуста)
29 декабря 2020, 12:18
филе селёдки – 100 гр.
29 декабря 2020, 11:59
перец болгарский 1 шт.
лук фиолетовый 1 шт.
копченое филе грудки 1 шт.
29 декабря 2020, 09:54
твердый сыр 150 гр.
крекеры 5-10 шт. (в зависимости от диаметра самих крекеров)
грецкие орехи 30 гр.
29 декабря 2020, 08:24
28 декабря 2020, 23:06
130 гр. сахара или сахарозаменителя
50-70 гр. сока апельсина (свеж\выжат)
28 декабря 2020, 22:01
мясной фарш (ассорти) – 500 гр.
сухая аджика – 1/3 ч.л.
28 декабря 2020, 20:21
рыба скумбрия 3 шт.
сушеный тимьян 0,5-1 ч.л.
сушеный чеснок 0,5-1 ч.л.
28 декабря 2020, 14:45
листья салата 1 уп.
перепелиное яйцо 9 шт.
помидоры черри 9 шт.
креветки 300-350 гр.
сыр пармезан 50 гр.
28 декабря 2020, 14:12
сливочный сыр – 150 гр.
растительное масло – 2 ст.л.
28 декабря 2020, 13:09
порошок какао 20 гр.
28 декабря 2020, 11:57
27 декабря 2020, 14:07
свиные ножки – 1,2 кг.
говядина на кости – 1,2 кг.
лук репчатый – 2 шт.
лавровый лист – 3 шт.
перец душистый – 5 шт.
27 декабря 2020, 14:02
1 банка консервированной сардины в масле
27 декабря 2020, 13:22
морковь (сырая)– 150 гр.
орехи грецкие дробленные – 60 гр.
яйца вареные – 2 шт.
печенье крекер – 10 шт.
27 декабря 2020, 12:11
27 декабря 2020, 10:54
слоёное дрожжевое или бездрожжевое тесто.
1. запечённое (или варёное) филе куриной грудки,
сыр фета (или брынза),
27 декабря 2020, 10:40
27 декабря 2020, 08:58
26 декабря 2020, 20:56
26 декабря 2020, 20:24
тесто для пряников
26 декабря 2020, 16:37
молоко теплое – 100 гр.
яйцо крупное – 1 шт.
сливочное масло – 70 гр. + 30 гр. для пропитки
Рецепты от Koolinar.ru
Рецепты от Koolinar.ru запись закреплена
Рады поделиться с вами актуальным интервью о Великом посте.
Шеф-повар «Монастырской кухни» Олег Ольхов отвечает на самые популярные вопросы о постном питании в Великий пост 2021.
Рецепты от Koolinar.ru запись закреплена
Друзья, с праздником вас Светлой Пасхи!
Рецепты от Koolinar.ru запись закреплена
Удивительные факты из истории еды и кулинарии
Печенье с шоколадной крошкой «родилось» случайно
В 1930 году некая Рут Уэйкфилд из Массачусетса добавила шоколад в тесто для печенья. Рут думала, что кусочки шоколада растают, но этого не произошло. Готовое печенье оказалось очень вкусным и стало пользоваться популярностью. В конце концов Уэйкфилд продала рецепт компании Nestlé.
Показать полностью.
Эскимо тоже возникло случайно
В 1905 году 11-летний Фрэнк Эперсон оставил кружку с содовой на заднем крыльце дома. В кружке была деревянная ложка. За ночь содержимое замерзло. Фрэнк отнес кружку в дом, немного нагрел в горячей воде, затем потянул за ложку и вытянул замороженную содовую. 18 лет спустя Эперсон запатентовал свое детское изобретение. Так в Америке в обиход вошел замороженный лед на палочке, который Фрэнк назвал Popsicle.
Сладкая патока вызвала наводнение в Бостоне
В 1919 году в Бостоне взорвался резервуар, содержавший 7,5 миллиона литров патоки. Патока затопила улицы Бостона и разрушила здания, пострадало почти 200 человек. Запах держался на улицах города несколько десятилетий.
Нелепая кофейно-яичная диета
В 70-е один из популярных глянцевых журналов опубликовал вариант оригинальной диеты. В статье утверждалось, что употребление в течение трех дней яиц, стейков, вина и кофе поможет похудеть на 2,5 килограмма. Конечно, это не так.
Рецепты от Koolinar.ru запись закреплена
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА: КРАСИМ И УКРАШАЕМ
Рецепты от Koolinar.ru запись закреплена
Рецепты от Koolinar.ru запись закреплена
ПОХЛЕБКА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ГРИБАМИ
Монастырский устав: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты. Для мирян допускается употребление варёной пищи без масла)
Ингредиенты:
Показать полностью.
Вода 2 л
красная или зелёная чечевица 1 стакан
шампиньоны 5 шт
морковь 1шт
репчатый лук 1 шт
укроп 2 веточки
лавровый лист 3шт
чеснок 1 зубчик
соль
перец черный горошком
перец черный молотый
Чечевицу перебрать, тщательно промыть.
Залить холодной водой, поставить вариться.
Пока чечевица вариться: шампиньоны вымыть, нарезать ломтиком, морковь и репчатый лук вымыть, очистить, порубить мелким кубиком, добавить в чечевичную похлёбку вместе с грибами.
Варить похлёбку до тех пор, пока чечевица не разварится, добавить лавровый лист, соль и специи.
Чеснок очистить и порубить, укроп вымыть и порубить.
В похлёбку положить чеснок, зелень, довести до кипения и подавать.
Рецепты от Koolinar.ru запись закреплена
История вафель или как рыцарь сел на лепешку
Лепешки на камнях
Все началось с лепешек, которые человечество изобрело еще в эпоху неолита, за несколько тысяч лет до нашей эры. Это были пироги, приготовленные из молотых злаков на раскаленных камнях.
С изобретением железа стало возможно готовить лепешки на сковородах. Древние греки жарили лепешки между двумя горячими металлическими пластинами. Эти «предки» вафель были несладкими, их приправляли сыром и зеленью.
Показать полностью.
Спустя 500-600 лет, в Средние века, в ход пошли железные конструкции, похожие на утюги. На них жарили лепешки (обычно из смеси ячменя и овса), которые, судя по дошедшим до нас иллюстрациям, размерами не уступают современной пицце.
От слова «соты»
Тогда же, в Средневековье, лепешки превратились в вафли. Кто и когда именно изобрел вафли, мы не знаем, но на этот счет есть занятная легенда. Вернувшись домой после тяжелого дня, некий рыцарь, не сняв доспехов, случайно сел на овсяную лепешку. Железные доспехи оставили отпечаток на лепешке, так появилась характерная для вафель решетка. Скорее же всего, решетку, а точнее, «утюг» для жарки с узором, похожим на рисунок пчелиных сот, выковал кто-то из кузнецов.
В XIII веке в книгах впервые появляется слово wafla — переведенное на нидерландский старофранцузское слово «guafre», означавшее «соты». Рисунки, которые выковывали на ранних утюгах-вафельницах, были самыми разными — от пейзажей и фамильных гербов до религиозных символов.
Рецепты от Koolinar.ru запись закреплена
Сегодня Вербное воскресенье, переходящий двунадесятый праздник. Этот день определяется как день входа Господня в Иерусалим.
Толстолобик с розмарином и картофелем
На трапезе разрешается рыба
Это праздничное блюдо на 4-6 порций.
Показать полностью.
Рецепт
Картофель вымыть, очистить, нарезать дольками, посолить, смазать растительным маслом.
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, ополоснуть холодной водой, обтереть чистой тканью.
Тушку посолить и поперчить снаружи и внутри, смазать снаружи растительным маслом, веточку розмарина разделить на части, лимон разрезать на дольки.
Розмарин и дольки лимона поместить в брюхо рыбы.
Рыбу уложить на противень или сковороду, обложить нарезанной картошкой, запекать в духовке 30 мин. при 170С.
На гарнир к рыбе также хорошо подойдут: гречка, полба, кускус, булгур, рис, паровые, печёные или свежие овощи.
Рецепты от Koolinar.ru запись закреплена
СУП ИЗ БАТАТА С АПЕЛЬСИНОМ И БАЗИЛИКОМ
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
2-3 клубня батата, очищенных и порезанных кубиками
Показать полностью.
1 небольшая луковица, мелко порезанная
1 долька ческока, измельчённая (по желанию, я предпочитаю без)
сок 2-3 апельсинов (неполный стакан)
цедра двух апельсинов
2 стакана овощного бульона (если суп получится густоват, может потребоваться немного воды)
2 ст.л. измельчённых листьев базилика
2/3 стакана сливок, сметаны, растительных сливок или рикотты
соль, перец
1. Разогреть в небольшой кастрюльке масло на огне чуть выше среднего, добавить лук, чеснок, кубики батата, пассеровать, помешивая, 8-10 минут до золотистости и размягчения.
2. Добавить сок, цедру и бульон, довести до кипения, убавить огонь и томить ещё минут 10 (батат должен приобрести нежность). Чуть посолить.
3. Пюрировать суп блендером. Консистенцию регулировать овощным бульоном или просто горячей питьевой водой.
4. В блендере смешать базилик со сливками (или их «друзьями»), посолить, поперчить, взбить до гладкости.
5. Разлить суп по тарелкам, заправить базиликовым кремом, зеленью, посыпать кунжутом (или любымисеменами по вкусу).
Рецепты от Koolinar.ru запись закреплена
Постная вертута по рецепту Данилова монастыря
Рецепт
Муку просеять, добавить в неё соль, сахар, перемешать.
Влить воду, замесить тесто, добавить растительное масло, гашеную соду, перемешать.
Накрыть чистым полотенцем, оставить на 20 минут.
Очистить тыкву, натереть на крупной тёрке, перемешать с сахарным песком.
Тесто разделить на 6 частей. Взять часть теста. Очень тонко раскатать, смазать корж растительным маслом.
Насыпать 1/6 часть начинки, свернуть в рулет, края тщательно защипнуть. Так же сделать с остальными частями.
Включить духовку. Противень смазать растительным маслом. На противень выложить тесто, свернув каждую часть в спираль. Сверху вертуту снова смазать растительным маслом.
Выпекать при 180-190С 30-40 минут до золотистого цвета.