Кулинарные рецепты бориса бурды
Cofete.ru
Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили блюда по рецептам Бориса Бурды.
Борис Бурда – известный украинский журналист и писатель, бард, имеющий звание Лауреата многих фестивалей авторской песни, и телеведущий, превосходный кулинар и победитель интеллектуальных программ «Что? Где? Когда?», «Брэйн ринг» и «Своя игра», настоящий человек-компьютер, человек-энциклопедия!
Борис Оскарович – коренной одессит. Воспитывала его, в основном, бабушка. Папа-военный постоянно был занят на службе, а у мамы (детского врача) много времени отнимала работа. Мальчик рос любознательным и способным, в возрасте 4-х лет научился читать, причем самостоятельно. В школе науки давались легко, ее он окончил с золотой медалью.
После школы Борис поступил на теплоэнергетический факультет Одесского политехнического института, по окончанию института получил диплом с отличием. А затем почти 20 лет инженер-теплоэнергетик работает по своей специальности. Еще в 70-е годы, будучи студентом, Борис Бурда играет в одесской команде КВН. А в начале 90-х годов, пройдя отборочные испытания, становится членом одной из команд интеллектуального казино «Что? Где? Когда?».
Вот тогда его узнала вся наша страна. Все те, кто смотрел эти захватывающие игры по телевидению. В интеллектуальном Клубе он стал трехкратным обладателем «Хрустальной совы», а по итогам 2007 года получил «Бриллиантовую сову». Дважды, в 1998 году и в 2000 г. ему вручали «Золотую фишку», как лучшему игроку года. А в команде Андрея Козлова в разные годы Бориса Бурду семь раз признавали лучшим игроком.
Мы, телезрители, всегда восхищались его широким кругозором и феноменальной памятью. Даже тогда, когда он считался самым возрастным игроком Клуба «Что? Где? Когда?». К слову сказать, Борис Бурда не только блистательный игрок, но и мастер по подготовке каверзных вопросов. Он автор 2500 вопросов, которые задавались участникам игры на турнирах и тренировках клубных соревнований.
В 1995 г. Борис Бурда принимает участие в другом интеллектуальном проекте – «Своей игре» на канале НТВ. И здесь его ждал оглушительный успех! Он одерживает победу в пяти играх подряд и выигрывает автомобиль.
«Брэйн-ринг» — еще одна слабость Бориса Бурды. В «Брэйн-ринге» он начал выступать еще в конце 80-х годов в составе одесской команды эрудитов. Его энциклопедические знания на этой игре также были высоко оценены. Ему неоднократно присуждалось звание чемпиона и вице-чемпиона СССР, а потом единого «Брэйн-ринга» СНГ.
Игры интеллектуалов, безусловно, принесли огромную славу нашему сегодняшнему герою, но на этом таланты Бориса Оскаровича не исчерпываются. Он серьезно увлечен авторской песней, играет на фортепиано и шестиструнной гитаре, принимает участие в конкурсах и фестивалях бардовской песни, где звание Лауреата просто так не присваивается.
Он обожает играть в бадминтон и выступает в роли телеведущего. На НТВ в 2003-2004 г.г. ведет программу «Страна советов», на канале «360 градусов Подмосковье» в 2015 г. ведет программу «Четыре реки». С 2009 по 2011 г.г. снимался для некоторых сюжетов в теле-проекте «Хочу все знать» на Первом канале.
Кроме того, он увлекся кулинарией и достиг в этой области огромных высот. А началось все с того, что его первая жена-поэтесса совершенно не умела готовить, пришлось самому надевать фартук и начинать стряпать. Позднее, став настоящим профессионалом-кулинаром, Б.О.Бурда вел популярное «именное» шоу на украинском канале «Интер». Оно записывалось на русском языке, называлось «Вкусно с Борисом Бурдой» и выходило на экраны с 1997г. по 2006г. Закрыто было по причине отказа телеведущего вести программу на украинском языке.
На российском телевидении на канале ТВЦ он тоже вел кулинарную программу «Мир в тарелке», а в журнале «Собеседник» вел кулинарную рубрику. Собрав и проанализировав сотни всевозможных рецептов, Борис Бурда начинает издавать кулинарные книги. Их уже вышло в печати 13 штук. Первая из них была напечатана в Таллине в 1999г., остальные издавались в России и на Украине.
Названия книг Б.О.Бурды довольно интригующие. К примеру, «Кулинарные мадригалы», «День раненого таракана», «Кулинарные панегирики». В его книгах можно встретить рецепты блюд самых разных народов буквально из всех стран мира. Сам он увлекается средиземноморской кухней, с удовольствием готовит израильские, турецкие, ливанские разносолы.
Рецепты из его книг всегда замысловатые, с множеством ингредиентов и экзотических продуктов. Чтобы отыскать наиболее простенькие из них, нам пришлось хорошо постараться. Ведь у нас принцип такой – размещать на сайте только рецепты простых блюд, из доступных продуктов. Чтобы блюда эти смогли приготовить в семьях со средним достатком. Даже если речь идет о рецептах от знаменитостей.
Итак, мы выбрали по традиции два блюда среди многочисленных рецептов Бориса Бурды. Это блюда из теста – ленивые вареники и хачапури по-президентски.
Ленивые вареники от Бориса Бурды
Вареники по такому рецепту готовил когда-то его отец по воскресеньям, на всю семью. Рецепт простой и быстрый, почти диетический. Но ленивые вареники можно сделать и острыми, и солеными, и пряными. Тут все зависит от вкуса и желания кулинара.
Ингредиенты:
Творог можно использовать любой: домашний, магазинный, обезжиренный из пачки. Особенно, у кого проблемы с лишним весом. Яйца тоже годятся любые, магазинные или с базара от домашних кур.
Из всех компонентов замешивается тесто. Если получается жидковатым, добавить муку. Если, наоборот, тесто слишком густое, можно добавить воды. В любом случае оно должно хорошо скатываться в плотные колбаски. Стол при этом рекомендуется присыпать мукой.
Когда колбаски готовы, их нужно разрезать смоченным в воде ножом. Сделать одинаковые по размеру кусочки величиной с дикую сливу алычу (со слов Бурды).
Затем на плиту нужно поставить кастрюлю с водой. Воды должно быть много, чтобы вареникам в ней было свободно. Воду немого подсолить. Как только закипит вода в кастрюле, можно бросать вареники. Варить совсем недолго, иначе расползутся. Сначала они всплывут, с этого момента варить не более 5 минут.
Заправлять вареники можно чем угодно: вареньем, сметаной, сиропом, топленым маслом. Если вареники несладкие, то Б.Бурда предлагает приготовить заправку с чесноком, сметаной и солью.
Подавать ленивые вареники следует в горячем виде, варить столько, сколько планируете съесть, так как их не разогревают. Если заготовлено большое количество, лучше запас отправить в морозилку и заморозить.
Общее время приготовления – 30 минут.
Мы подавали ленивые вареники со сметаной. Быстро и вкусно, без замысловатостей можно накормить семью.
Приятного аппетита!
Хачапури по-президентски от Бориса Бурды
Этим рецептом с Борисом Бурдой поделилась Сандра Саакашвили, в то время супруга Президента Грузии, отсюда и такое вычурное название.
Ингредиенты:
Маргарин сначала надо растопить и слегка остудить. Приготовить пресное крутое тесто. Время от времени наливать на руки растительное масло и обмазывать им комок теста. Минут через 20 вымешивания, тесто будет готово. Ему нужно дать отдохнуть, примерно 1 час или 1,5 часа.
Пока тесто отдыхало, мы нарезали мелкими кусочками брынзу. Когда время вышло, разделили ком теста на 3 части, раскатали каждую в тонкую лепешку. В центр лепешки выложили брынзу, с тем расчетом, чтобы края ее можно было собрать вверху, как при производстве мантов. Закрыв начинку краями лепешки, раскатали ее скалкой.
Готовую лепешку выложили на сковородку с растопленным маслом и выпекали, пока не подрумянится. Сразу же перевернули на другую сторону. Точно также поступили с другими лепешками.
Подавали на стол в горячем виде. Ну, что можно сказать об этих хачапури? На наш взгляд, они слишком жирные! На 5 стаканов муки 150 граммов масла или маргарина – это перебор! И не каждая печень выдержит такое испытание. Хотя, на вкус и на цвет товарищей нет!
Общее время приготовления – 50 минут (без учета времени отстаивания теста).
Вот с такими рецептами от Бориса Бурды мы хотели вас познакомить сегодня.
Фирменные рецепты от Бориса Бурды
Шутник, «знаток», бард, кулинар, писатель, телеведущий
Я жутко разбрасываюсь, говорит о себе Борис Бурда. Это моя главная системообразующая черта. Долго не знал, что с этим делать, потом решил, как в анекдоте: не страдать от этого, а наслаждаться.
Не страдать, а наслаждаться
Его жизнь, признается, полностью меняется каждые Он был одесским кавээнщиком в золотой период КВН когда во время телевизионных программ улицы городов буквально пустели.
Каждый раз после выступления нашей команды в Одесский обком КПУ звонил лично Петр Демичев, курировавший в ЦК вопросы культуры. Нас вызывали «на ковер» и жалобно просили: «Мальчики, ну неужели вы не можете сказать то же самое, но чтобы Демичев нам не звонил. »
Потом была жизнь инженера, тоже, по его словам, жутко насыщенная и интересная. Память запечатлела не только историю выполнения планов и повышения по службе, но и то, на какую «халтурку» куплен каждый предмет мебели в его тогда очень скромной квартире. Параллельно с жизнью инженера «зародилась» и продолжается до сих пор яркая, необыкновенная, чудесная жизнь барда. За ней жизнь игрока в интеллектуальные игры, телеведущего, писателя
Его авторская песня вышла из песен, которые писались для КВН, так же начинал Юрий Визбор и многие другие барды. Одной из своих одесских песенок Борис Бурда и открыл творческую встречу:
Меня всегда удивляют эти одесские песенки. Человек совершенно спокойно, не дрогнув ни одним мускулом лица, поет: «Сегодня Лонжерон гуляет, //сегодня Бэлочка справляет//. Свою помолвку,// просим спеть её на бис». Не зная при этом, что Лонжерон это самый мелкий и плохой городской пляж, по сути, «лягушатник» для деток. И гулять Лонжерон никак не может
0десскую песенку сменила песенка про «трех граций России« (они же и «учителя поколенья») Ксению Собчак, Жанну Фриске и Елену Беркову. Скоро песни Бориса Бурды в меру злые, в меру ироничные которые принесли ему награды многих фестивалей авторской песни, можно будет послушать на диске. Он обещал выпустить его к лету.
Как писатель Бурда издал десять книг. Среди них «Великие романы» двадцать любовных историй из жизни великих людей:
Люблю писать о том, чего мы не знаем, или о том, что знаем, но понимаем неправильно, в лучшем случае, не полно. Мы уверены, что кардинал Мазарини был негодяй и подлец. Это нам сказал Дюма. Между тем Анна Австрийская именно с Мазарини нашла свое счастье, и их любовный союз был настолько крепким, что о таком можно только мечтать. Дюма талантливый человек с африканским темпераментом. Его популярность, действительно, велика. Если бы все, кто его читает, дали по копейке, ему бы всюду золотые памятники стояли. Но что касается достоверности, то тут он, как говорится, и соврет недорого возьмет
У Бориса Оскаровича тоже, надо заметить, темперамент далеко не меланхолический. Но, говоря о своей «разбросанности», он определенно лукавит. Человек он очень организованный, и все элементы его жизненной системы строго взаимосвязаны и прорастают друг в друга.
Пользуясь своим авторитетом кулинара, он «подсадил» весь клуб «Что? Где? Когда?» на японскую кухню. Собираясь вместе, игроки непременно отправляются в ближайший от телецентра «сушатник» на станции метро «Октябрьская», где с удовольствием кушают рыбку. В день игры он сам, кстати, позволяет себе съесть кусочек рыбы, преимущественно сырой:
В этот день я почти не ем, только завтракаю тяжесть ложится не только на желудок, но и на мозги
А его команда перед игрой обязательно поет хором:
Я это сам придумал, и очень этим горжусь: совместное пение сплачивает и настраивает на позитивный лад.
Суммы призов «знатоков» достаточно высоки. Состоятельные ли люди игроки?
Это игра не для того, чтобы на ней зарабатывать деньги, это игра, чтобы на ней деньги терять, расставляет он точки над i.
Подавляющее число игроков деньги платят. А большие денежные суммы получают лишь человека в том числе и Бурда. Но его это, утверждает, не очень волнует. Хотя эфир хорошая реклама. И пять минут крупным планом во время рейтинговой программы при четырехзначной стоимости минуты дорогого стоят.
Помню, я подошел к оператору покойному Александру Фуксу, много сделавшему для успеха программы, и сказал: «Зачем ты будешь показывать меня пять минут крупным планом? Лучше ты покажи меня четыре минуты, а одну минуту отдай деньгами». Он мне ответил: «Боря, пока еще нельзя!» Такие вот дела.
Когда его спрашивают о суммах денежных призов, он вспоминает рассказ Виктора Драгунского о бедном грузинском поэте Гиви, который однажды благоухающей ночью брел по Тбилиси
Его одежда была стара и плоха. Брюки рваны, да еще на самом деликатном «мадам сижу». А сзади него шагал некий толстый господин со своей толстой мадам. И он презрительно сказал поэту: «Что ж ты ходишь передо мной и моей мадам такими жуткими брюками. Я тебе дам 200 рублей, ты купишь нормальные брюки и не будешь позориться». А бедный грузинский поэт Гиви повернулся к нему и ответил:
«Посмотри вокруг, толстый червяк, посмотри, как прекрасен наш Тбилиси, как светятся его светлячки, послушай, как поют его соловьи! Вот куда надо смотреть, а ты мне в задницу смотришь »
Мы играем не за деньги, мы играем против вопросов, резюмирует эрудит, и это настолько просто! Среди качеств, необходимых игроку, кроме эрудиции он называет логические способности, а главное волю, спокойствие и выдержку. Игра, говорит, намеренно устроена так, чтобы игроки нервничали и ошибались. В итоге победит тот, на кого давить труднее
Умению мыслить и отвечать быстро его научила долгая практика где «надо сразу сложить пазл и выдать версию». Теперь он часто успевает пройти всю логическую цепочку и иногда дать ответ еще до того, как ведущий успеет дочитать вопрос. Давно научился максимально мобилизовываться и вводить себя в «запредельное состояние». Этого требует игра, где в отличие от обычной жизни обычные реакции могут только навредить.
Как долго он еще собирается оставаться игроком?
Буду играть, пока играется. Не знаю, сколько это еще будет возможно. Вот в «Свою игру» я играть уже перестал знаю не меньше других, а нажимать на кнопки быстро уже не могу, возраст, и ничего нельзя сделать.
Свои природные способности обладатель трех «Хрустальных» и одной «Бриллиантовой совы» скромно определяет как «средние». Правда, добавляет, развил он эти «средние способности» достаточно хорошо.
Главное, что мне помогло (это, кстати, освоить просто) знание закона сообщающихся сосудов, который распространяется и на людей. Если ты общаешься с тем, чей уровень выше, твой уровень растет. Кстати, уровень того человека при этом падает, и он должен потом пообщаться чей уровень еще выше. наверху есть люди, которые, как солнечные батареи, заряжаются прямо от солнца. Следствие этого закона надо всегда стремиться в те места, где ты самый маленький, слабый, глупый и плохой. Не надо радоваться тому, что в своем кругу ты первый, надо искать другой, в котором ты последний. Это не очень приятно, но умнеют именно так.
Как кулинар на Украине Борис Бурда известен едва ли не больше, чем «знаток» или бард. Хотя, признается, до приглашения на ТВ и представить себе не мог, придется заниматься этим делом профессионально. Его программы, естественно, не ограничиваются чисто гастрономическими темами. И можно спорить, чего в них больше, кулинарии или культурологии.
Приглашая отведать гренки с сыром, он, например, вспоминает, что впервые готовил их еще совсем молодым человеком. Он тогда регулярно ходил на футбол. И в одном из матчей на одесском стадионе увидел игру гениального футболиста Эдуарда Стрельцова, которому так и не удалось до конца реализовать свой футбольный гений. Далее следует печальная история футбольного гения, осужденного за изнасилование, и его коварной жертвы с красивым именем Марианна Что произошло между ними в гостиничном номере на роскошной постели и почему альковная история вдруг обернулась тюремной, так и осталось загадкой. И что кроется за суровым наказанием, которое сгубило футболиста? Встал ли не с той ноги Хрущев? Была ли это месть Фурцевой (говорили, что она не простила футболисту нежелания жениться на ее дочке)? Или это была международная акция некоей террористической группы из далеких стран, затеянная, чтобы не дать Советскому Союзу стать чемпионом мира. Всерьез или не очень всерьез кулинар рассматривает все эти гуляющие в народе гипотезы.
Самому ему довелось видеть Эдуарда Стрельцова уже после заключения, когда его наконец снова выпустили на поле. Это был прибавивший в весе, практически не бегающий (он мало бегал и молодым ), лысый, совсем не футбольного вида человек, который стоял в центральном круге, иногда слегка смещаясь. Он очень мало напоминал того блестящего игрока, каким До его смерти от рака легких, который он заработал в местах заключения, оставалось совсем немного
Такие грустные и веселые истории Бурда «подает» с каждым из своих кулинарных блюд. Это может быть рассказ об ошибке английского Холланда или история Берии и братьев Старостиных Есть у него и увлекательный цикл бесед об ужинах именитых писателей
Не так давно со своими кулинарными шоу он начал ездить по разным городам. Побывал в Таллине, теперь собирается в Петербург. Совсем не прочь, говорит, если пригласят, приехать и в Новосибирск. Хочет научить сибиряков готовить правильную и вкусную баклажанную икру
А то, как ни печально, первая моя статья о кулинарии содержала критические замечания именно о Новосибирске. Я, к сожалению, был вынужден упомянуть, что в одном из ваших ресторанов мне подали в виде баклажанной икры то, что запихивать в организм и есть неправильно.
Естественно, в конце встречи у Бориса Бурды попросили его фирменный рецептик. Получили рецепт чудного соуса для ленивых вареников и пельменей. Действительно вкусно! И он разве прибавил, когда сказал, что это соус не только вкусный, но и опасный. «Поскольку не успеешь поставить его на стол, как гости, не дожидаясь ленивых вареников, просто вымакивают его хлебушком».
И все же самыми интересными показались не кулинарные рецепты, а та неведомая космическая энергия и сила, что питает его бурный темперамент (не менее африканский, чем у Дюма), его необыкновенную эрудицию, его своеобразный юмор и его поразительное жизнелюбие. Для него самого эта сила до сих пор остается загадкой.
Постоянно открываю в себе новые стороны. Оказывается, я совсем себя не знаю, и это меня радует. Я еще не уверен, что моя сегодняшняя жизнь есть окончательная. Может, будет и другая. Маленькая, но очень интересная
Рецепты от Бориса Бурды (Кулинарный юмор)
Рецепты от Боpиса Бypды (Кyлинаpный юмоp)
Рецепты от Бориса Бурды (Кулинарный юмор) скачать fb2, epub бесплатно
Не уменьшающаяся с годами популярность произведений Бабеля, Ильфа и Петрова, Катаева, Олеши, продолжающееся блистательное творчество Михаила Жванецкого, вот уже почти 20 лет выходящий в Одессе юмористический журнал «Фонтан» – благоприятствовали появлению в «Столице юмора» новых талантливых авторов, пишущих в веселом жанре.
Мы предлагаем вниманию читателей произведения некоторых из них. Какие-то из этих имен вам хорошо знакомы, какие-то нет. Но мы надеемся, что представленные в этой книге рассказы, стихи и миниатюры не только достойно продолжат одесские литературные традиции, но и станут любимым чтением истинных поклонников настоящего одесского юмора…
Великие, знаменитые и просто известные люди всем любопытны, и причин на это хватает. Если, как часто и бывает, они личности незаурядные, этот интерес понятен – хочется узнать и разобраться, как они добыли свою славу или удержали полученную по наследству, что для этого сделали они и не сделали мы, чему у них можно и нужно поучиться. C удивлением узнаешь, что они совершенно такие же люди, как мы с вами…
Очередную мою книгу о великих романах как раз и составят несколько историй о любви монархов разных времен к таким роковым женщинам. Иногда речь пойдет о тех роковых женщинах, которые сами являлись владыками своих стран и престолов – в сущности, всё то же самое, в этой области у мужчин и женщин уж точно равные права. Но во всех историях есть общее – они дорого обошлись стране, которой кто-то из влюбленной пары управлял. Похоже, что так в основном и бывает, и это совсем не то, что о любви принято говорить и, что печальнее, думать. Не потому, что сама любовь – это что-то плохое: нет, конечно. Просто все хорошо на своем месте. Думаете иначе? Прочитайте сами и подумайте еще раз.
В данной книге подробно описаны три игры из немалого количества существующих. Эти игры: «Что? Где? Когда?», «Эрудит-лото» и «Реалии» – достаточно прижились и распространились в сообществе любителей интеллектуальных игр, но обычно очень интересны и всем другим людям. Как научиться играть, какие сложности могут при этом возникнуть, как их преодолеть и как вообще получить от этих игр максимум удовольствия.
Не будем относиться к жизни слишком серьезно – давайте просто играть! Во что? где? когда? – решайте сами!
Все мы кулинары, хотим мы этого или нет. Можно быть глухим к поэзии, обладать музыкальным вкусом человека, которому не просто медведь на ухо наступил, а у которого на ушах плясало вприсядку как минимум целое семейство бронтозавров, смотреть на живопись незамутненными глазами дальтоника-ахромата, не посещать театра и не знать, что такое джаз, – но есть все равно придется, причем, скорее всего, трижды в день. А сеть общепита у нас отнюдь не такая, чтобы питаться по бистро и тратториям – хоть бутерброд себе приготовить утром придется самому. Каждый сам себе повар (а чаще всего и своей родне, деткам как минимум), и практически нет человека, который не испытал бы себя в этой простой и абсолютно всем необходимой специальности. Балет или скульптуру можно не любить, даже презирать или ненавидеть, и по этой причине полностью исключить их из своей жизни, а с кулинарией, простите, не получится. Или получится, но очень ненадолго – прожить без еды можно лишь несколько десятков дней, а если еще и от воды отказаться, то и неделю вряд ли протянешь. Кулинария – непременное условие нашего существования на этой планете.
А знаете ли вы, что известный знаток из игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда в далекой студенческой юности играл в КВН – был одним из авторов легендарной команды одесских трубочистов? Что его веселые и виртуозные песни, звучавшие в выступлениях одесситов, не раз вызывали взрывы смеха в рядах болельщиков, так сказать, по обе стороны телеэкрана?
Знающий буквально все на свете Борис Бурда – прежде всего одессит. А значит, человек не только находчивый, но и очень веселый. Чем бы он в жизни ни занимался – вел ли телепередачи, выступал ли перед публикой, писал ли книги, – ирония всегда была его фирменным знаком.
Экклезиаст говорил: «Во многом знании – много печали». Обратите внимание: одессит Бурда смог опровергнуть даже Экклезиаста!
Вот и в этой книге ему блестяще удалось совместить невероятное обилие интереснейших фактов и сведений с веселым, только ему присущим стилем изложения. Словом, если вы хотите не только о многом узнать, но и вдоволь посмеяться, вот для вас подарок от Бориса Бурды.
Послал кусочек сыра.
Есть многое, мой друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам.
Сырым промозглым утром Тойво снарядил телегу и отправился с хутора в город за солью и табаком. Серкас, прекрасно знавший дорогу, неспешно трусил по едва заметной среди высокой травы дороге. А Тойво, поглубже закутавшись в плащ, посасывал трубочку и дремал вполглаза. Все шло обычным порядком. Мысли хуторянина неспешно текли, в различных подробностях обрисовывая предстоящий день. Поездка в город стала для уединенно живущего Тойво Пукканена незыблемым ритуалом. Сперва он зайдет в лавку Микши, поздоровается с хозяином, обсудит погоду, урожай, последние сплетни. Затем, совершив покупки, оставит телегу во дворе лавки, пройдется по рынку и, может быть, купит себе какую-нибудь безделушку. А потом засядет в трактире и просидит до вечера. Если повезет, и городской голова заглянет на огонек, то они сыграют партию-другую в шахматы, размеренно переставляя фигуры под гомон собравшегося народа.
Совет начинающим манимейкеpам
Ершинки или Правда о Критиках
ЛЕГИОНАМ КРИТИКОВ ПРОЗЫ.РУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
2 Что у критика на языке, то у автора в уме.
3 Жаль, что критик не волк. А то бы жил в лесу.
4 Плохому критику даже запятые мешают.
Через каждые сто метров табличка: зеленая волна. Врут. Волна у меня сегодня случилась желтая и к последнему перекрестку мы уже подлетали, а не подъезжали.