Кулинарные рецепты из леща
Блюда из леща
6 минут Автор: Аксинья Андреева 0
Рыба издавна является неотъемлемой частью рациона. Ее можно готовить разными способами, которые позволяют сохранять большую часть полезных компонентов, содержащихся в мясе. У опытных хозяюшек и поваров не возникает вопроса, как приготовить леща, но вот у тех, кто сталкивается с приготовлением этой рыбки впервые, возникает часто.
Что можно приготовить из леща
Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.
В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.
Лещ, запеченный с чесночным соусом
Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.
Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.
Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.
Жареный лещ в сковороде
К рыбке, приготовленной по такому рецепту, подойдет практически любой гарнир. Именно поэтому хозяюшки часто выбирают его.
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
Для жареного леща из специй потребуется только соль и перец.
Готовое мясо разложите в порционные тарелки и дополните гарниром. Также его можно украсить рубленой зеленью и кружочками лимона.
Лещ в мультиварке
Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.
Для того чтобы его сделать, потребуется:
Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.
После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.
Лещ в аэрогриле
По такому рецепту готовое блюдо получается сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой.
Из продуктов потребуется следующее:
Приготовление блюда будет проще, если воспользоваться пошаговым рецептом.
Таким способом блюдо готовится 15 минут при температуре в 170 градусов. К столу его следует подавать с овощами и картофелем.
В гриле рыба готовится в потоке горячего воздуха и поэтому не требует использования масла. Это удобно и полезно. Ведь в таком мясе сохраняются многие полезные компоненты и витамины.
Суп из леща
Когда речь заходит об ухе, многие сразу вспоминают про сайру и горбушу. Однако приготовить вкусный суп можно и с лещом.
Для этого понадобятся:
Готовить такой суп легко по инструкции.
После приготовления ухи при необходимости досолите и дополните мелко нарубленной зеленью петрушки. Дайте блюду настояться и набраться вкуса примерно 10 минут.
Небольшие хитрости
Чтобы кусочки рыбы хорошо и равномерно прожарились, не стоит делать их толще 3 см. В противном случае получится так, что края быстро зарумянятся, а внутри мясо будет сыровато.
Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.
Для придания пикантного вкуса вложите в брюхо тушки лавровые листы и лук. При готовке мясо пропитается их ароматами.
Если приготовления блюд из леща происходит впервые, то следует выбирать рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Так можно не только прочесть, но и наглядно увидеть, как делать блюдо и как оно будет выглядеть в конце.
Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
Эта рыба считается очень вкусной и сытной. Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья. Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное. Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.
Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.
Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями
Для приготовления необходимо:
В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.
Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.
Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.
Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.
Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.
Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.
Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!
Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.
Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.
Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.
Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.
Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.
В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.
Лещ в мультиварке
Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.
Для того чтобы его сделать, потребуется:
Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.
Чтобы не чувствовались кости, тушки надрежьте с каждой стороны вдоль хребта. Так они пропекутся и не будут мешать
После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.
Что можно приготовить из леща
Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.
Наибольшей популярностью пользуются рецепты, по которым рыбу запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат в мультиварке или варят рыбный суп.
В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.
Из леща получается хороший наваристый бульон, несмотря на небольшую калорийность
Важно! Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.
Небольшие хитрости
Главный секрет леща без костей
Для начала рыбу нужно почистить обычным способом, удалив чешую, потроха и голову. А вот затем следует сделать главное: надрезать тушку поперек так, чтобы мясо прорезалось, а хребет остался неповрежденным. Надрезов должно быть много, их число меряется на десятки. Надрезать рыбу нужно с обоих боков.
Затем подготовленные тушки можно жарить обычным способом, запанировав в муке. При жарке горячее масло глубоко проникает в надрезы, размягчая мелкие кости. Они, конечно, не исчезают, но становятся мягкими и легко прожевываются. Подобный эффект известен всем по рыбным консервам в масле промышленного производства.
Дополнительные тонкости жарки
Эффект от применения этого совета особенно заметен на некрупной рыбе. Если же тушки достаточно большие, твердость костей может сохраниться. Чтобы избежать этого, стоит увеличить время приготовления рыбы (жарить на более слабом огне).
Можно также предварительно замариновать рыбу лимонным соком. Это улучшит ее вкус, к тому же кислота способствует размягчению костей. Можно рыбу немного подтушить, добавив воды, а уже потом дожарить до состояния появления нарядной и вкусной корочки. Возможно, потребуется несколько попыток прежде, чем получится подобрать оптимальное время жарки рыбы для размягчения костей. И естественно, нельзя надеяться на то, что при жарке рыбы размягчатся ее ребра и позвоночник. Такое бывает только при очень длительном тушении.
Рыба будет более вкусной, если ей в разрезанное брюшко вложить несколько кружков репчатого лука и лавровый лист. Во время жарки тушка пропитывается вкусом и ароматом приправ и становится куда более изысканным блюдом.
Все-таки лучше применять описанный способ для некрупной рыбы, поскольку толстые кости полностью размягчить вряд ли удастся. Но зато их гораздо проще выбрать из готового блюда, поскольку они заметнее и «ухватистее», так что для рыбы побольше можно применить другие хорошие рецепты, не опасаясь подавиться костью.
Что делать с очень костлявой рыбой. Способ, который позволит ее есть даже детям
Без сомнения, рыба – очень полезна, она содержит необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Они нужны как взрослым, так и детям. К тому же она очень вкусная (при правильном приготовлении).
И многие бы с удовольствием кушали рыбу и давали ее детям, если бы кости. В некоторых сортах рыбы костей так много, и они до того мелкие, что пропадает всякое желание употреблять ее в пищу. Тем более давать детям, так как, застрявшая в горле кость, способна не только доставить дискомфорт, но и нанести более серьезные проблемы. Тем более, если от рыбной косточки пострадал ребенок.
И все-таки, есть способ, который позволяет приготовить даже самую костлявую рыбу так, что косточки в готовом продукте, даже в супер костлявом подлещике, совершенно не чувствуются.
Как готовить костлявую рыбу
Кроме того, надрезы должны быть достаточно глубокими, доставать практически до самого хребта. Только это позволит мелким косточкам пропечься до необходимой мягкости, чтобы они совершенно не чувствовались.
Затем рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке или панировочных сухарях. Дальше на сковороду, с разогретым подсолнечным с маслом нужно выложить репчатый лук, порезанный полукольцами. И практически сразу рыбу.
Обжарить рыбу с обеих сторон, а затем, накрыв крышкой, немного потушить. Потушить рыбу можно после того, как все рыбки будут пожарены. Просто затем их сложить все вместе в сковородке и накрыть крышкой, буквально на 3 – 5 минут.
После такого приготовления можно не переживать, что Вы или Ваш ребенок пострадает от мелкой рыбьей косточки, которая так и норовит застрять в горле. У рыбы, приготовленной таким способом мелкие косточки просто исчезают, так как полностью провариваются, становясь мягкими-мягкими.
Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке. Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей.
Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.
Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность
Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.
Многие считают, что надрезы на поверхности рыбной тушки сделают кости менее чувствующимися, но это не совсем так. Если вы сделаете глубокие порезы и разрежете кости, то их станет ещё больше, и эффект получится, скорее, обратным.
Фаршированный лещ, запеченный в духовке
Потребуются следующие продукты:
Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге
Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.
Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге:
Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).
Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона.
Рецепты из леща
Лещ с красной чечевицей и ананасом
чечевица (красная), острый перец, чеснок, растительное масло, ананас (консервированные дольки), лещ, ананасовый сок, овощной бульон, перец, душица, лимонный сок, мука
раздел: Рыба жареная
Запеченная рыба со специями
зеленый перец (нарубленный, без семян), красный перец (нарубленный, без семян), кориандр (нарубленная зелень), тмин (тертый), чили (молотый), чеснок (растертsq), белый винный уксус, морской лещ, сливочное масло, молоко, кукурузная мука (кукурузный крахмал)
раздел: Рыба запеченная
Паштет рыбный
рыба (карп, лещ, пескарь), белый хлеб (черствый), сливочное масло, яйцо, соль, перец, мускатный орех, тимьян, лавровый лист, соус майонез
раздел: Рыбные паштеты, Французская кухня
Рыбное тэбэ (по-деревенски)
рыба (лещ, карп, карась), сметана, растительное масло, репчатый лук, соль, перец
раздел: Татарская кухня
Коржики батуринские
мука, яйцо (крутое, желток), яйцо (сырое, желток), орехи (лещина, фундук или сладкий миндаль), сметана, сахар, сливочное масло, белое сухое вино
Матлот с шампанским
угорь, щука, карп или лещ, лавровый лист, тимьян, эстрагон, петрушка лук-порей, лук-шалот, чеснок, соль, перец, вино (красное, белое, шампанское), водка виноградная (marc de champagne), масло сливочное, мука пшеничная, петрушка (рубленная)
раздел: Кухня Шампани (Франция)
Яхния из леща (чечевица)
чечевица, чеснок, лук-порей, мука, красный перец, томатная паста, чабрец, соль.
Татарский рыбный пирог с яйцом и перцем
рыба лещ, мука, лук репчатый, рис, дрожжи, сахар, яйцо, соль, перец
раздел: Пироги с рыбой
Щука в белом нантском сливочном масле
щука (потрошеная и очищенная от чешуи), вино (белое, сухое) Gros-plant-du-Pays-Nantais, лимон (выдавить), букет пряных трав, состоящий из лука-порея, сельдерей, морковь, петрушка, тимьян, лавровый лист, лук репчатый (очищенный), перец (горошек), крупная соль, лук-шалот, мюскаде (выдержанный), уксус (белый), сливочное масло (высшего качества), соль, белый перец
раздел: Отварная рыба, Кухня Нанта (Франция)
Парфе с печеньем
сливки, яйцо (желток), сахар, вода, порошок ванильный, орех лещина, печенье, сироп, глазурь шоколадная, ром, масло сливочное (для смазывания формы)
Рулет из щуки в желе
щука, масло, булочка, молоко, яйцо, морковь, лук репчатый, перец горошком (для фарш и бульон), лавровый лист, бульон (для желе), соль
раздел: Рыбные рулеты
Лещ с хреном и яблоками
лещ морской, соль, уксус, петрушка и сельдерей (корень), морковь, лук, хрен, яблоко, лимон
раздел: Заготовки из рыбы
Щука на гриле
щуки (несколько), соль, укроп, петрушка
Салат из эндивия с хурмой и орехами
эндивий (кочанчик), хурма, лещина, радиккьо, груши (твёрдая), дижонская горчица, лимонный сок, уксус из белого вина, оливковое масло, лещинное масло, соль, перец
раздел: Салаты из зеленого салата
Лещ, фаршированный птитимом с овощами
лещ (свежий), птитим, вода, лук репчатый, морковь, перец сладкий, петрушка (сушеная), масло сливочное, масло сливочное (смазать леща), соль, черный перец
раздел: Рыба фаршированная
Чолнт-фиш – тушеная с овощами рыба в духовке
рыба лещ, лук (мелко рубленый), морковь (мелко нарезанная), свекла (мелко нарезанная), масло растительное, соль, перец душистый
раздел: Еврейская кухня, Рыба тушеная
Щука фаршированная в желе
щука, булка, молоко (для размачивания булки), лук репчатый, масло, яйцо (крутое), душистый и горький перец (горошек), лавровый лист, соль, коренья (морковь, петрушка, лук), рыбный бульон, желатин (мелкий), морковь (вареная), слива (сушеная), петрушка и сельдерей (зелень),
раздел: Рыба фаршированная
Рыба заливная, фаршированная кусками
щука, судак или лещ, булка, молоко (для размачивания булки), лук репчатый (для фарша и бульона), чеснок, яйцо, масло, свекла (для бульона), морковь, перец (горошин), соль, бульон (приготовленный для желе), лавровый лист,
раздел: Рыба фаршированная, Заливная рыба
Карп, лещ или линь, отваренные в молоке
карп, лещ или линь, молоко, лук репчатый, подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль, мука, масло, петрушка (зелень),
раздел: Отварная рыба
Карп, карась, лещ или линь, тушеные в сливках
рыба, лук репчатый, морковь, перец (горошек), лавровый лист, соль, сливки, масло, или шпик,
раздел: Рыба тушеная
Лещ или карась, тушеные (припущенные) в хрене
рыба, масло, мука, сметана, хрен (натертый), лавровый лист, перец (горошек), уксус, сахар, соль,
раздел: Рыба тушеная
Карп, лещ, линь или треска, фаршированные кусками
рыба (карп, лещ, линь или треска), булка (ломтик), молоко, лук репчатый, масло, яйцо, чеснок, морковь, петрушка, лавровый лист, перец (молотый), соль, мука, масло, томатное пюре, сметана,
раздел: Рыба фаршированная
Карп, карась, лещ или линь жареные с тушеной капустой и картофелем
рыба, мука, растительное масло, сливочное масло, перец (молотый), соль, картофель (вареный), тушеная капуста,
раздел: Рыба тушеная
Карп, лещ, карась или линь жареные в томатном соусе
рыба, мука, растительное масло, перец (молотый), соль, томатный соус,
раздел: Рыба жареная
Щука заливная
щука, лещ (голова и хвостики, для навара из голов вынуты жабры), морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, лук репчатый, укроп (зелень), лавровый лист, перец (горошек), соль, желатин,
Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд
Добавить в избранное
Приготавливать речную рыбу так, чтобы это было вкусно, — искусство, доступное не каждой хозяйке, особенно если речь идёт о леще. Помимо того, что в нём очень много мелких и острых костей, мясо леща сухое и пресное, одним словом, такую рыбку сложно назвать деликатесом. Но несколько интересных рецептов, которые стоит взять на заметку на случай, если ничего другого на ужин не предвидится, всё же существует, о них и пойдёт речь.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главное, о чём нужно знать, собираясь готовить любого представителя семейства карповых, а лещ относится именно к данной группе — это то, что речь идёт о продукте, таящем в себе потенциальную опасность для здоровья.
Далее, ввиду сильной костлявости леща, выбирать рыбу нужно по принципу: чем крупнее, чем лучше. Взрослая особь этого вида может весить до 6 кг, а в длину достигать полуметра и более. Подлещик — не достигший половой зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке практически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку.
И последний совет: не стоит приобретать рыбу сразу после нереста, а вот перед метанием икры мясо обитателей водного мира, напротив, считается наиболее вкусным и полезным, все присутствующие в нём витамины и микроэлементы находятся в этот момент в высшей точке своей концентрации.
Рецепты приготовления блюд из леща
Блюдо из леща трудно сделать изысканным, но это и не нужно. Приготавливать эту рыбу нужно так, чтобы это было быстро, несложно и по-домашнему. Традиционно для этих целей используется жарка, варка, тушение и запекание, а, потратив чуть больше времени, можно сделать фарш, а из него — очень вкусные котлеты.
Жарка на сковородке
Запекание в духовке в фольге
Тушение в мультиварке с овощами
Жарка на сковородке
4 тушки весом до 1 кг
Рыбу почистить и выпотрошить. Головы не обрезать, плавники можно немного укоротить при помощи ножниц. На каждой тушке острым ножом сделать нарезку в форме сетки с ячейкой примерно 10×10 мм и глубиной прорези в 4-5 мм.
Этот приём позволяет решить проблему мелких костей: во-первых, часть из них будут разрезаны в местах той самой «рогатки», которая является наиболее опасной в случае её нечаянного проглатывания, во-вторых, горячее масло, проникая в мякоть, сжигает тонкую костную ткань, превращая её в хрустящий сухарик.
Посолить тушки, тщательно втирая соль в прорезы.
Равномерно обвалять рыбу в муке.
Разогреть на сковороде растительное масло и выложить в него лещей. Желательно, чтобы слой жира покрывал тушки минимум до половины. Обжаривать рыбку с каждой стороны не менее 8–10 минут.
Подавать жареного леща нужно сразу, пока он горячий, а есть такое блюдо, в целях предосторожности, лучше без гарнира, так меньше риск подавиться косточкой.
Запекание в духовке в фольге
2 тушки весом 1,5–2 кг
Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, удалить плавники.
Сделать на каждой тушке с обеих сторон поперечные разрезы глубиной до 5 мм от спинки до брюшка на расстоянии 2-3 см друг от друга. Цель манипуляции — разрезать мелкие кости и максимально пропарить их в процессе запекания.
Натереть тушки солью со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.
Лук очистить, нарезать крупными дольками. Плотно нафаршировать рыбу луком изнутри, тонкие сегменты лука также вставить в прорезы на шкуре, стараясь полностью вдавить его внутрь, не оставляя на поверхности.
Уложить каждого леща на слегка смазанную сливочным маслом фольгу, сверху накрыть ещё одним слоем фольги и аккуратно завернуть таким образом, чтобы места стыков по всему периметру были сформированы в виде приподнятых вверх бортиков.
Выложить полученные пакетики из фольги на противень или в форму для выпечки с низкими бортами. Духовку разогреть до +180°С, поставить в неё противень. Запекать в течение 20–25 минут.
Пока лещи пекутся, приготовить соус. Оставшееся сливочное масло растопить, смешать его с приправой для рыбы, добавить свежеотжатый лимонный сок, всё хорошенько перемешать.
Обильно полить тушки пряным сливочно-лимонным соусом, при помощи силиконовой кисточки равномерно распределяя его по поверхности и уделяя особое внимание надрезам.
Вернуть рыбу в духовку, уже не накрывая, и пропечь еще 5–7 минут до образования золотистой корочки. Если в духовке есть функция гриля, на этой стадии можно использовать именно её.
Тушение в мультиварке с овощами
Уха на костре
3-4 шт. средних размеров
Развести костёр, установить подставку под казан или иное аналогичное устройство, налить в походный котелок воду и поставить (повесить) над огнём для закипания.
Лещей почистить, выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, тушки порезать крупными кусками.
Когда вода закипит, выложить в неё рыбьи головы, хвосты и плавники, проварить 10–15 минут, затем осторожно удалить шумовкой, оставив в котле только рыбный бульон.
Все овощи почистить, порезать крупными дольками.
В кипящую воду уложить рис и всю овощную группу. Посолить, варить до полуготовности.
Добавить в уху рыбу, накрыть казан крышкой, варить не менее 20 минут с момента закипания.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Снять котелок с огня, накрыть, дать настояться не менее получаса, а лучше — час.
Котлеты
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники. Разрезать каждую тушку на две части вдоль, удалить хребет. Его, вместе с головами и хвостами можно использовать для приготовления рыбного бульона.
Из получившегося филе при помощи ножа или пинцета удалить наиболее крупные кости. При наличии хорошей мясорубки в процессе приготовления фарша мелкие косточки перемелются и проблем представлять не будут.
Булку очистить от корки, оставив один мякиш. Руками покрошить хлеб на мелкие кусочки, выложить в чашку, залить молоком. По мере того, как нижний слой будет размокать, перемешивать содержимое чашки, пока не намокнет всё её содержимое.
Филе пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Вместе с рыбным филе прокрутить свежее свиное сало или предварительно замороженное сливочное масло, а также лук, морковь и отжатый после вымачивания в молоке хлебный мякиш.
Зелень мелко порубить.
В полученный фарш добавить куриное яйцо, зелень, соль и перец, тщательно перемешать и хорошо выбить.
При помощи столовой ложки сформировать котлеты желаемых размеров и формы. Каждую котлету со всех сторон обвалять в панировочных сухарях и выложить на деревянную доску. На этом этапе можно приготовить полуфабрикат: заморозить запанированные котлеты прямо на доске.
Жарить по мере необходимости, не размораживая. В этом случае готовое блюдо, правда, сильно потеряет во вкусовых качествах, поскольку низкая температура разрушает структуру мяса, но зато заморозка является дополнительной профилактикой риска заражения гельминтами.
Котлеты нужно обжаривать на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом в течение 7–8 минут с каждой стороны. Крышкой сковороду накрывать ни в коем случае нельзя. Огонь во время жарки должен быть средний, на минимум его можно убрать только на последнем этапе, чтобы котлеты не подгорели.
Также для получения хорошего результата важно следить за тем, чтобы количество котлет на сковороде не было слишком большим, и между ними оставалось свободное пространство.
Подавать рыбные котлеты лучше сразу после снятия с огня. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель (целиком или в виде пюре), а также отварной рис.
Лещ — не самая благородная и вкусная рыба, но это вовсе не означает, что из неё нельзя приготовить ничего, что было бы достойно внимания. Самый простой способ — обычная жарка в растительном масле, хотя есть и более интересные варианты. А уж настоящая рыбацкая уха на костре, сваренная из только что добытого улова, сделает любой пикник настоящим праздником.