Кулинарные рецепты ольги сюткиной
Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной
Для приготовления творожной пасхи самое главное – качество продуктов. Творог лучше купить на рынке. Причем лучше брать не самый жирный и не очень влажный.
Рецепт приготовления творожной пасхи
1. За день до того, как приготовить пасху, творог положите под гнет. На следующий день творог протрите через сито, и лучше дважды. Миндаль порубите некрупными кусочками. Да, хочу заметить, из орехов лучше всего использовать именно миндаль. Грецкие орехи окрасят творог в непривлекательный грязно-сиреневый цвет.
2. Масло комнатной температуры взбейте с половиной сахара, а оставшийся сахар разотрите с желтками.
3. Соедините творог, масло, желтки, сметану, семена ваниль, орехи и изюм. Тщательно перемешайте.
4. Плотно уложите творожную массу в пасочницу и уберите в холодильник до Светлого Христова Воскресения.
Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Вышло и продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории.
Рецепты Ольги Сюткиной:
Салат из шпината с шампиньонами
Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия. См. далее.
Пряничные оладьи
Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее.
Меню для праздника: рыбные рулеты
Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье. См. далее.
Рецепты куличей
Не могу утверждать, что моя бабушка была сильно верующим человеком, но куличи она пекла каждый год. Чуднó все было в то время. В эпоху процветания атеизма. См. далее.
Тонкие блины от Ольги Сюткиной
Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт блинчиков, привычный и самый любимый. На процессе выпечки тоненьких, ажурных блинов нужно просто, как говорится, набить руку и все будет получаться с закрытыми глазами.
Тонкие блины
Что нужно:
Что делать:
Яйца слегка взбить венчиком.
В последнюю очередь добавить растительное масло. Еще раз размешать и оставить на 20-30 минут. Взбивать тесто не следует, иначе кружевных блинчиков не получится.
Я не советовала бы сразу смазывать тонкие блины маслом. Лучше складывать в стопку один на один или пополам. А потом разогреть их на сковороде с растопленным сливочным масло, или завернуть любимую начинку.
Кстати, есть устоявшееся мнение, что заворачивать нужно поджаренной (первой) стороной вовнутрь, а второй (на мой взгляд, изнаночной) наружу. Это устоявшийся прием советских столовых. Гораздо вкуснее и симпатичнее румяной стороной наружу.
Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.
Рецепты Ольги Сюткиной:
Мясной бульон
Салат с соленой рыбой
Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные. См. далее.
Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом
Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола. См. далее.
Буженина
Тельное с грибами