Кунафа рецепт с фото
Кунафе очень понравилось нам во время кулинарного путешествия по Турции. К сожалению, мы его только попробовали, но не засняли процесс приготовления прямо на месте.
Зато привезли из поездки кое-какие знания, кторых оказалось вполне достаточно для того, чтобы приготовить кунафе в домашних условиях. Все оказалось проще простого!
Так же понадобится рассольный, но крайне малосольный сыр. Можно попытаться выбрать такой в рядах с домашними сырами, но можно купить моцареллу, которой сейчас в магазинах сколько угодно. Лучше выбирать ту, что предназначена для приготовления пиццы. Моцареллу либо сыр следует натереть на терке.
Кунафе можно готовить как на большом противне, так и в небольших, порционных формах. Формы необходимо смазать небольшим количеством масла. Можно взять оливковое, но если хотите получить результат максимально приближенный к аутентичному турецкому вкусу, то возьмите топленое масло.
Уложите один слой теста и поверх него слой сыра.
Слой сыра накройте еще одним слоем теста.
Можно испечь кунафе в духовке с верхним грилем, можно на углях, как расказано здесь, а можно использовать контактный гриль.
В прижимном гриле все произойдет само собой, заботиться о равномерном пропекании как сверху, так и снизу не надо.
И когда тесто зарумянится, надо полить его сиропом и оставить, чтобы оно остыло до приемлемых температур. Сиропа должно быть достаточно много, он должен пропитать хрустящее тесто и сделать мягким большую его часть.
Восточные сладости Кунафа
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Готовим восточный десерт
Кунафа — это разновидность восточных сладостей, которые распространены практически во всех арабских странах. Её относят к пахлаве и готовят с сырами, заварными кремами или просто с ягодами, фруктами, орехами. Тесто для этого десерта используют особенное. Его называют Кадаиф и выглядит оно как вермишель «паутика», только ещё тоньше и нежнее. Некоторые находчивые домохозяйки берут тесто фило, нарезают максимально тонко и заменяют им Кадаиф. Как готовить тесто фило смотрите по ссылке.
И, конечно же, в лучших традициях востока сладости подаются вместе с сиропом. Здесь необходимо знать одну особенность. Горячие Кунафа заливают холодным сиропом и наоборот — остывший десерт заливают горячим сиропом. Если вас заинтересовал этот десерт, непременно попробуйте его при возможности. Вкусных вам экспериментов!
Как приготовить «Восточные сладости Кунафа» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовление восточных сладостей Кунафа необходимо начать с приготовления сахарного сиропа. Для этого нам понадобятся сахар, вода, лимон, апельсиновая или розовая вода.
В сотейник наливаем воду и высыпаем к ней сахар.
Выдавливаем сок половинки лимона.
И доводим на среднем огне до кипения. Варим ещё пару минут до растворения сахара, снимаем с огня, вливаем апельсиновую воду. Готовый сироп оставляем остывать.
Теперь приступаем к приготовлению Кунафа. Для этого нам понадобятся специальное тесто Кадаиф или песочное тесто, творог, моцарелла, сливочное масло, пищевой краситель оранжевый, фисташки.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке и перемешиваем с пищевым красителем.
Опускаем в него небольшие порции теста и тщательно перемешиваем.
Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе
Восточные сладости популярны повсеместно и включают в себя несколько сотен видов кондитерских изделий.
В их составе огромное количество различных пряностей и других ингредиентов, несвойственных европейской кухне.
Наибольшее разнообразие восточных сладостей представлено в Турции, Иране, Афганистане.
Что такое кнафе?
Кнафе относится к одним из самых знаменитых восточных десертов.
Встречается во всех странах арабского мира и далеко за его границами.
Его название в переводе с арабского языка означает “бархатный”.
Ходят слухи, что это блюдо родом из древнего израильского города Шхема. Во время существования Османской империи являлось одним из основных и любимых блюд в покоях султана.
Готовится кнафе из очень тонкой запеченной вермишели из сырной начинкой, пропитанной сливочным маслом и сладким сахарным сиропом.
Это невероятно вкусный десерт с нежной и хрустящей корочкой, а внутри со слабосоленым растопленным сыром обязательно придется по душе любителям чего-нибудь необычного и вкусненького.
Время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — сладкое, выпечка.
Турецкий десерт давно имеет популярность, среди них: рахат лукум, пахлава.
Хотите приготовить пахлаву дома, заходите на сайт или курабье — переходите по ссылке.
Как приготовить десерт? Рецепт
Пошаговое приготовление:
Кнафе следует подавать горячим с небольшим количеством клубничного или малинового варенья и белым вином или вкусным турецким чаем вместо ужина. Неплохим вариантом станет сочетание его с кофе, украшенное шапочкой со взбитыми сливками.
Хозяйкам на заметку — популярные мясные блюда: казан кебаб, с картошкой.
Рекомендации
Турецкие напитки также пришлись по вкусу многих гостей: айран, кофе по-турецки.
Приготовление кнафе смотрите на видео:
Заключение
Любители вкусной выпечки и необычных рецептов обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Конечно же, придется приложить немного усилий и повозиться, но оно того действительно стоит! Блюдо достаточно калорийное, как и любыми кондитерскими изделиями не стоит слишком часто им увлекаться.
Если вам понравились турецкие блюда из баклажан, то эти рецепты для вас: бабагануш, по-турецки.
Кунафа и домашнее тесто Кадаиф
Начну, пожалуй, с арабской сладости Кунафа. Кунафа бывает разной: с медом и орехами, с манным и сливочным кремом, и, наконец, с сыром. Для приготовления Кунафы необходимо специальное тесто Кадаиф. В крупных городах оно продается в замороженном виде в супермаркетах. Для тех, кто (как и я) лишен возможности приобрести Кадаиф, делюсь информацией, как приготовить его дома! Придумка не моя, подглядела в блоге у Лены (поваренок Leena).
Ингредиенты для «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4228.5 ккал | белки 64.5 г | жиры 64.9 г | углеводы 853.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.9 ккал | белки 3.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 47.4 г |
Рецепт «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:
По сути, готовим пресное блинное тесто. Я привела те цифры-граммы, что указаны у Лены. Но ориентируйтесь на свою муку, у меня вышло густоватое тесто, и я добавила воды. Тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно на сковороде будет растекаться и не получится тонких «нитей». Тщательно смешиваем муку, воду, соль и яйцо. Тесто должно быть однородным, любые комочки не имеют права на существование.
Готовое тесто переливаем в кулинарный конвертик или канцелярский файл. Делаем крохотную дырочку, чтобы струйка теста была как можно тоньше.
Толстодонную сковороду смазываем растительным маслом и ставим на средний огонь. Берем наш фунтик с тестом и уверенно «рисуем» нити.
Через 5-10сек снимаем наше подсушенное тесто. И «рисуем» на сковороде новую партию.
Готовое тесто спокойно хранится в морозильной камере. Чтобы оно не заморозилось бруском, я выложила его на разделочную доску, в морозилке каждые полчаса ворошила, а затем переложила в полиэтиленовый пакет. Для приготовления кунафы перекладываете тесто в холодильник, чтобы оно «отошло» и далее по рецепту.
Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Добавляем лимонный сок и кардамон. Ставим на огонь и увариваем 5-7минут.
Тесто кадаиф нужно измельчить. Можно порвать его руками, но гораздо удобнее воспользоваться комбайном. Измельченное тесто поливаем растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешиваем, тесто должно пропитаться.
Берем форму (не разъемную!), в которой будем выпекать кунафу. Я использовала небольшие формочки, так сказать подала порционно. Половину теста утрамбовываем в форму.
Посыпаем рублеными орешками (немного оставляем для украшения). Поверх орехов размещаем изюм. Изюм, вареный лук и кипяченое молоко – продукты, которые я не ем с детства ни при каких обстоятельствах, поэтому заменила изюм на размоченную курагу. Думаю, во вкусе не потеряла, от кураги очень приятная кислинка! Оставшуюся половину теста выкладываем поверх начинки, придавливая руками.
Выпекаем при 200С до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и оставляем пропитываться.
Сладко? Да. Калорийно? Очень. Вкусно? До жути! Не смотря на то, что получилось сытно и я за один раз не одолела свою порцию, промежутки между чаепитиями были минимальны)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Начну, пожалуй, с арабской сладости Кунафа. Кунафа бывает разной: с медом и орехами, с манным и сливочным кремом, и, наконец, с сыром. Для приготовления Кунафы необходимо специальное тесто Кадаиф. В крупных городах оно продается в замороженном виде в супермаркетах. Для тех, кто (как и я) лишен возможности приобрести Кадаиф, делюсь информацией, как приготовить его дома! Придумка не моя, подглядела в блоге у Лены (поваренок Leena).
Другие варианты рецепта
Арабские сладости «Птичье гнездо «Ощ аль асфур»»
Кунафа: три начинки-три разных десерта
Кадаиф с грецким орехом
Кнафе
Похожие рецепты
Заготовка-заморозка для витаминного морса
Рулет из цельного филе курицы
Заморозка овощей
Засол красной рыбы в морозилке
Рапаны
Зеленые кубики
Картофельные клецки с форелью
Вареники с картофелем и печенью
Печеночный паштет
Комментарии и отзывы
9 декабря 2019 года Zolotoe Runo 1 #
12 февраля 2016 года valentina 1894 #
23 февраля 2015 года Linata09 #
Извините за нескромный вопрос, но как в сладкое блюдо можно добавлять вареный лук(я его просто не люблю).
1 октября 2014 года Анюта86 #
17 ноября 2013 года Ladi Arfa #
19 декабря 2012 года Liya-Liya #
5 декабря 2012 года eljudy #
3 декабря 2012 года бузовны #
4 декабря 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
10 ноября 2012 года galya30 #
7 ноября 2012 года SVEN82 #
5 ноября 2012 года Silverina1 #
5 ноября 2012 года alenaghor #
6 ноября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года alenaghor #
6 ноября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
Здесь с этими сладостями ходят в гости, принимают гостей, поздравляют ими и просто едят без повода. и едят много.
6 ноября 2012 года alenaghor #
31 октября 2012 года zvezda-petrova #
2 ноября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
30 октября 2012 года oliva777 deleted #
30 октября 2012 года АленкаВ #
30 октября 2012 года milanij #
31 октября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года nadia #
30 октября 2012 года barska #
31 октября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
30 октября 2012 года Tasha_1980 #
31 октября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: