Куриная грудка буженина рецепты
Праздничная буженина из куриной грудки — просто и вкусно
Праздничная буженина из куриной грудки – это отличная мясная закуска, которую довольно легко готовить. Подавать к столу же ее лучше после того, как она остынет, да и нарезать ее на кусочки лучше тогда же. При выборе мяса стоит отдать предпочтение домашнему, из специй лучше всего остановить выбор на соли, перце, молотой паприке и чесноке.
Подавать буженину к праздничному столу можно с любыми салатами, гарнирами или просто так. Само же мясо удобнее и быстрее готовить в духовке, но подойдет и мультиварка для этой цели.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Куриную грудку очень тщательно вымойте. После этого вытрите лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфетками.
Выложите его на блюдо.
2. Теперь очень хорошо его посолите со всех сторон.
Если есть желание, можете в мясе сделать несколько проколов, так оно лучше просолится.
3. Аналогичную процедуру проделайте и с молотым черным перцем.
4. Теперь очередь за чесноком и паприкой. Хорошо натрите этими специями куриную грудку.
Кстати, можете вместо сушеного чеснока использовать свежий, только не забудьте его предварительно выдавить через чесночницу.
5. Форму для запекания мяса хорошо смажьте маслом растительным. Лучше это сделать с помощью силиконовой или кухонной кисточки. Если такого приспособления нет, тогда проделайте это рукой.
6. Выложите грудку в подготовленную формочку. Лучше, чтобы форма была по размеру не намного больше куска мяса.
7. Сверху накройте ее фольгой. Это нужно для того, чтобы мясо было не сухим.
8. Отправьте форму с грудкой в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Запекать дольше мясо не нужно, иначе оно будет не таким нежным и сочным.
9. Теперь заверните мясо в фольгу и дайте ему полностью «дойти» и остыть. Можно даже на ночь отправить буженину в холодильник. Теперь просто нарежьте ее на порционные кусочки, выложите на досточку или блюдо и подайте смело к столу.
Буженина из куриной грудки – 5 рецептов в домашних условиях
Буженина из куриной грудки – блюдо, которое украсит любое праздничное застолье. Готовится оно очень просто, и потребуются недорогие ингредиенты.
Базовый рецепт запекания в фольге в духовке
Классическая куриная буженина – одно из самых распространенных блюд.
Готовится из следующих продуктов:
Готовим буженину в фольге по плану:
Остывшее лакомство нарезаем слайсами и подаем с любым сложным или простым гарниром.
Буженина из куриной грудки на сковороде
Это отменное блюдо можно приготовить и без духовки, например, на сковороде.
Понадобятся следующие составляющие:
Действуем по алгоритму:
При изготовлении буженины необходимо следить за уровнем воды, в случае уменьшения – подливать.
Как запечь в рукаве
При помощи специального пакета можно приготовить ошеломительное блюдо, которое поразит своими вкусовыми качествами.
Домашняя буженина готовится следующим образом:
В домашних условиях приготовить такую буженину можно самым элементарным способом, и для этого не нужно особого кулинарного мастерства.
Буженина с добавлением молока
Оригинальный рецепт, который оценят по достоинству даже самые требовательные гурманы.
Готовим необычное угощение из ингредиентов:
Потребуется выполнить следующие действия:
Остается позвать домашних к столу и порадовать вкусным, оригинальным блюдом.
Готовим в мультиварке
Есть еще способ, как приготовить замечательное блюдо без духовки, и этот рецепт раскроет тайну.
Для 4-х грудок потребуется следующие компоненты
Буженина в мультиварке готовится поэтапно
Готовую буженину остужаем, убираем в холод на 3-4 часа. Вкусное кушанье подаем, не боясь за результат, так как оно ошеломит своим вкусом даже привередливых едоков.
Буженина из куриной грудки
Вкусная, сытная и ароматная! Буженина из куриной грудки готовится довольно просто и быстро из доступных продуктов. А на праздничном столе будет выглядеть особенно привлекательно.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить буженину из куриной грудки
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты для приготовления буженины. Куриную грудку лучше всего покупать более крупного размера.
Свежий розмарин можно заменить сушеным, а семена кориандра — на молотый. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Шаг 2
Филе курицы хорошо сполоснуть в проточной холодной воде. При необходимости обрезать лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
Шаг 3
Теперь самое время приготовить маринад для курицы. Для этой цели я использовала глиняную ступку или «макитру» и деревянный пестик ручной работы.
Очистить чеснок. Зубки сполоснуть, обсушить и нарезать колечками. В ступку добавить нарезанный чеснок, семена кориандра и соль. Растереть до однородной кашицы.
Вы можете измельчить любым удобным способом (семена — в кофемолке, измельчителе, деревянной толкушкой, чеснок — в блендере, на терке или через чоснокодавку).
Шаг 4
Всыпать молотую паприку, добавить ароматные розмариновые иголочки и влить растительное масло без запаха. Еще раз растереть, без фанатизма.
Маринад готов. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад для маринования птицы.
Шаг 5
Если на вашей кухне есть такая штука, как тендерайзер, воспользуйтесь им. Наколоть филе со всех сторон.
Благодаря этому мясо хорошо промаринуется, сохранит свою форму и получится нежным и мягким. Можно обойтись и без него, если такого приспособления нет.
Шаг 6
Опустить филе в маринад и смазать со всех сторон. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре мариноваться.
Этот шаг лучше сделать руками, чтобы равномерно распределить маринад по всей поверхности мяса.
Шаг 7
Куриную грудку выложить на лист фольги и завернуть со всех сторон. Включить заранее духовку и разогреть до температуры 180 градусов.
Отправить мясо в печку на 30-40 минут. Время запекания индивидуально и зависит от мощности духовки и размера куриной грудки. Ориентируйтесь на свою печку.
Шаг 8
Готовое мясо достать из духовки и полностью остудить до комнатной температуры.
Шаг 9
Завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на 5-6 часов, можно и на 12 часов.
Поэтому такую буженину можно приготовить за 1-2 дня до праздничного застолья. Чем дольше (1-2 дня) она созревает в холодильнике, тем лучше нарезается тонкими пластинками.
Хранить буженину в холодильнике не более 5 дней. Можно заморозить. После разморозки она будет такая же вкусная.
Шаг 10
Буженина из куриной грудки готова. Нарезать на порционные пластинки и подать к столу самостоятельно или с соусом.
Буженина в домашних условиях
Как правильно выбрать грудку
Планируя приготовить буженину из курицы, не стоит искать в продаже именно суповую несушку. Оптимальным решением станет филе цыпленка-бройлера, обладающее достаточной мягкостью и хорошо поддающееся маринованию. Для блюда подходит и грудка на кости, и уже филированная мякоть. Если планируется хранение мяса на протяжении некоторого времени, косточку лучше оставить. Она позволит ему сохранить форму.
При выборе куриной грудки стоит обращать внимание на цвет мякоти – она должна быть бледно-розовой, без кровоподтеков и желтизны. Наличие посторонних запахов, слизи на поверхности должно насторожить – в пищу такой продукт употреблять нельзя
Мякоть для кулинарных целей рекомендуется выбирать среди охлажденных продуктов. В заморозку часто попадает просроченное или некондиционное филе, кроме того, после размораживания грудка может потерять значительную часть массы с водой. Стоит ли говорить, что вкусовые свойства у подобного сырья будут довольно сомнительные.
Быстрая буженина в фольге
Чтобы приготовить буженину из грудки в духовке, стоит использовать традиционные кулинарные приспособления. Самый быстрый вариант – запекание в фольге. Для него понадобится 2-3 порции филе или цельная грудка на кости, готовая смесь приправ, стакан томатного соуса с паприкой или другими добавками по желанию. Соленая холодная вода – для замачивания. Процесс приготовления по инструкции выглядит так.
Как приготовить сочную буженину в мультиварке
Если у вас нет духовки или просто боитесь передержать, а так же пересушить мясо, не стоит расстраиваться. Сочную буженину вполне реально приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать жирный кусочек мяса, например окорок свинины или ошеек. Если вы любите постное мясо, то даже куриное или индюшиное филе в мультиварке у вас сможет получиться вкусным и аппетитным.
Буженина из мультиварки
Готовим в рукаве
Великолепной альтернативой фольге является рукав, который также можно использовать для приготовления наивкуснейшей куриной буженины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить буженину в мультиварке
Наш рецепт приготовления буженины в мультиварке с пошаговым фото, подробно покажет процесс приготовления буженины в домашних условиях.
Буженина из куриного филе в мультиварке – рецепт с фото
Время приготовления час, из указанного количества ингредиентов получается три порции.
Как приготовить буженину из курицы в мультиварке:
1Купите охлаждённую куриную грудку
Важно, чтобы она была свежая, обладала приятным запахом. Посмотрите дату изготовления
Если будете покупать замороженную куриную грудку, обязательно посмотрите, чтобы было минимум льда и отсутствовали следы разморозки. Запомните, мясо замораживается только один раз! С грудки снимите кожу и освободите мякоть от костей. Хорошо промойте под прохладной проточной водой и замаринуйте. Смешайте сок лимона и соевый соус. Мясо натрите мелкой солью и обмажьте смесью лимонного сока и соевого соуса. Затем посыпьте филе сушеными травами и молотой паприкой.
2Аккуратно вотрите специи в филе, а во внутрь положите очищенный чеснок. Сверху выложите горчицу в зёрнах и размажьте по поверхности мяса. Оставьте в покое на 20 минут. лучше накрыть полотенцем, чтобы ничего не попало.
3Для запекания буженины в домашних условиях будем использовать фольгу. Отрежьте кусок необходимого размера. Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте толстыми кружками, а лук разрежьте пополам. В середину положите слоем лук срезом вниз и морковь.
4Сверху укладываем куриную грудку и заворачиваем так, чтобы самый верх был открыт. Это нужно для того, чтобы грудка сверху немного поджарилась, а высокие бортики не дадут вытечь соку.
5Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «выпечка» на час. Через час можете подавать к столу превосходную домашнюю буженину из курицы.
6Нарежьте толстыми кусочками и вместе с куриной бужениной подавайте салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита. Автор рецепта Марья Искусница.
Буженина из курицы в фольге в духовке
Готовится быстро, получается вкусно и недорого.
Как приготовить буженину из курицы в духовке в фольге:
Промойте куриные грудки, освободите от костей и кожи. Только постарайтесь не сильно повредить куриные грудки. Положите мясо в контейнер, залейте водой, чтобы она его чуть скрыла. Насыпьте 2 столовых ложки соли и размешайте, чтобы получился солевой раствор. Вымочите куриное филе в этом растворе в течение 2-3 часов, накрыв контейнер крышкой. Можно оставить куриное филе на ночь в холодильнике. Потом его нужно тщательно промыть от соли, разрезать вдоль на тонкие куски. Чеснок очистите, выдавите при помощи чесночницы, посыпьте приправы и добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на нарезанное мясо. Выложите мясо на фольгу внахлёст и заверните рулетом. Разогрейте духовку до 230 градусов и поставьте в неё противень с бужениной в фольге. Оставьте ровно на 15 минут и выключите духовку. Ни в коем случае не открывайте. Ждите пару часов, потом доставайте, разворачивайте фольгу и подавайте к столу нарезанную тонкими ломтиками ароматную буженину из курицы.
С добавлением молока
Оригинальный рецепт, который оценят по достоинству даже самые требовательные гурманы.
Готовим необычное угощение из ингредиентов:
Потребуется выполнить следующие действия:
Остается позвать домашних к столу и порадовать вкусным, оригинальным блюдом.
Домашняя буженина из свинины
После маринования достать мясо из кваса, хорошо натереть смесью из оливкового масла, молотого лаврового листа, черного молотого перца и соли. Поместить ароматное мясо в рукав, застегнуть клипсами с двух сторон. Для выхода пара сделать вверху острым ножом насечку. Поместить в холодную духовку. Температурный режим установить на 180⁰С и выпекать 2 часа. Буженину охладить. Теперь она готова к подаче.
Диетический вариант
Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, который наверняка оценят барышни, следящие за своей фигурой. По нему можно очень быстро приготовить низкокалорийную и невероятно вкусную буженину из куриной грудки
Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
Прежде всего, в литре воды растворяют столовую ложку соли и погружают туда куриное филе. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на сутки. Спустя двадцать четыре часа мясо извлекают из рассола и натирают смесью растительного масла и специй. Через некоторое время промариновавшуюся курятину отправляют в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и оставляют работать в режиме “Варка на пару”. Спустя час мясо аккуратно переворачивают на другую сторону и готовят еще тридцать минут.
Предварительная обработка
Как правило, она имеет чуть ли не определяющее значение для получаемого вкуса блюда. Вначале куриные грудки нужно освободить от шкурки. Для тех, кто любит чистое филе: отделяем и кость. Но многие советуют косточку все же оставлять: так и мясо держит форму, и выглядит интересно в готовом уже виде. Затем куриное мясо необходимо хорошенько замочить. Делается это в хорошо соленом маринаде. Сам состав маринада может быть различным: специи и майонез, темное пиво и приправы, уксусный раствор с лучком репчатым, разведенный водой, или кефир, приправленный травами. Здесь важна достигаемая нами цель: мясо должно стать нежным и мягким, в меру соленым, пропитанным приправами (если раствор для замачивания был излишне соленым и перченым, полуфабрикат для дальнейшего использования необходимо будет промыть под проточной водой). Замоченные грудки выдерживаем в прохладном месте не менее двух часов (фанаты мариновки выдерживают и дольше, аж до состояния «можно и сырым есть»). Главное, чтобы мясо филе куры, и без того мягкое и нежное, промариновалось и стало еще лучше.
Как приготовить на сковороде
Отменную буженину в домашних условиях можно приготовить и без использования духового шкафа, например, пожарить в сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Буженина вареная рецепт приготовления
Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо. Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.
Вареная буженина
Домашняя буженина из курицы
Важно! Обратите внимание, что фольга должна лежать блестящей стороной к мясу. Это отражающая сторона, она обеспечит мясу правильный температурный режим во время запекания
Дружит с бужениной и красное вино. Перед употреблением его не нужно охлаждать. Так лучше раскрывается вкус красного вина. Замечательный ансамбль буженина составляет с соленьями. Очень выгодно вкус буженины подчеркивает русская острая горчица или сочный хрен.
Буженина будет шикарной закуской к пиву. Дружит с бужениной и красное вино. Перед употреблением его не нужно охлаждать. Так лучше раскрывается вкус красного вина. Замечательный ансамбль буженина составляет с соленьями. Очень выгодно вкус буженины подчеркивает русская острая горчица или сочный хрен.
P.S. С уважением администрация сайта.
Буженина из курицы
Хотите приготовить сытное и одновременно низкокалорийное блюдо? Тогда буженина из куриного филе то, что вы ищите. Только помните, что дополнительно потребуется добавить свиное сало, чтобы мясо не было сухим.
Вкусное мясо свернутое рулетом
Для этого рецепта следует филе курицы порезать на продольные кусочки, каждый из которых посыпьте солью и перцем. Морковку почистите и порежьте на длинные полоски, а чеснок – на несколько частей. На первый кусочек куриного филе положите по два ломтика морковки и чеснока, заверните рулетом. Следующий кусочек куриного филе положите под рулетик, добавьте морковку и чеснок и заверните. Так продолжайте до окончания кусочков мяса.
В конце всю конструкцию заверните в фольгу, положите в противень и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, для запекания. Контролируйте, чтобы в фольге не было никаких отверстий, иначе в процессе готовки пар будет выходить наружу и в готовом виде мясо получиться сухим. В духовке в противне оно должна находиться не менее 40 минут.
Количество ингредиентов при таком приготовлении берется столько, сколько требуется для первого рецепта.
Буженина из куриной грудки в мультиварке REDMOND
Охлаждённое мясо гораздо безвреднее, чем в горячем виде. Поэтому бешеной популярностью пользуется буженина и пасторма.
Обыкновенно для приготовления буженины из куриной грудки, мясо предварительно вымачивают в рассоле, это классический рецепт приготовления буженины. В этом рецепте я предложу Вам замариновать мясо в сметане и соевом соусе, получается также очень вкусно. Из такого состава маринада, буженина в мультиварке redmond выходит сочной и нежной. Съедается мгновенно.
Итак, для приготовления буженины из куриной грудки на 2-3 порции нужно потратить 1 час времени.
Ингредиенты для буженины из куриной грудки в мультиварке:
— грудка куриная – 1 штука
— сметана жирная – 1 столовая ложка
— соевый соус – 1 столовая ложка
— приправа «10 овощей» — 1 столовая ложка
— соль морская – 1 чайная ложка
— паприка сухая – 1 столовая ложка
— чеснок свежий – 2 зубчика
Рецепт приготовления буженины из куриной грудки:
Подготавливаем продукты для буженины из куриной грудки в мультиварке. Выбираем хорошую домашнюю курочку на рынке, разделяем её на части. Обыкновенно окорочка я оставляю на запекание, спинку и крылышки на бульон, а грудинку – на буженину.
Грудинку вместе с кожей хорошо-хорошо промываем, удаляем все волоски с кожи. Просушиваем мясо бумажным полотенцем.
С чеснока снимаем шелуху, промываем под водой.
Маринад для буженины можно не смешивать в отдельной посуде. Чеснок выдавливайте через пресс прям на мясо.
Хорошо натрите чесноком куриную грудку с обеих сторон.
Приправы «10 овощей» нужно также втереть в курочку.
Сухая паприка и соль– завершающий этап сухих смесей, втираем в мясо.
Следом добавляем соевый соус.
Теперь черёд сметаны. Я покупаю только домашнюю сметану, если у Вас рядом нет рынка, приобретайте сметану магазинную, но пожирней.
Хорошо втираем соевый соус и сметану в куриную грудку.
Лист фольги вырезаем такого размера, чтоб он в сложенном виде был вдвое больше куриной грудки.
Выкладываем грудку на фольгу по центру и по диагонали, так как указано на фото.
Плотно запаковываем мясо в фольгу, необходимо не дать воздуху попасть внутрь. Помещаем мясо в холодильную камеру на 1 час для маринования.
Подготовленное мясо выкладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Устанавливаем программу «Выпечка» на 35 минут. Готовим.
Затем переворачиваем мясо на другой бок и добавляем ещё 25 минут на той же программе.
Готовое мясо в фольге (ни в коем случае не раскрываем!) остужаем на холоде. Не менее 6 часов, лучше всего, если Вы «забудете» про буженину на ночь. Затем удаляем фольгу, вот такая красота у нас получилась.
Мясо легко режется тонкими пластинками.
Рецепт вкусной буженины из куриной грудки
Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.
Буженина из куриного филе