Куриная запеканка рецепт диетическая
Аппетитные и низкокалорийные запеканки для снижения веса
Курица – это вкусный и доступный продукт, который содержит минимум жиров и много полезных веществ. Ее рекомендуется вводить в меню детям, больным людям, а также тем, кто хочет снизить вес. Диетические куриные запеканки – это многокомпонентные блюда, которые утоляют голод, насыщают организм витаминами, минералами, но при этом не вредят фигуре.
Главное – правильно подобрать набор компонентов и выбрать способ приготовления. Кроме того, нужно соблюдать меру во время употребления низкокалорийной выпечки. При соблюдении таких условий похудение будет стабильным, а организм получит максимум пользы от блюда.
Можно ли запеканку при похудении и на диете
Рацион при похудении должен быть разнообразным. Дополнить его можно вкусной диетической выпечкой, которая быстро и надолго избавит от голода, не увеличит количество жировой ткани в организме.
Такой ингредиент, как курица, часто вводят в меню худеющие, и на это есть несколько причин:
В запеканке курица сочетается с другими продуктами, тогда набор питательных веществ увеличивается. При правильном подборе дополнительных компонентов диетическое блюдо становится еще более полезным для организма.
Те, кто соблюдает диету, должны знать, как готовить низкокалорийную выпечку. Калорийность пирога зависит от способа кулинарной обработки его компонентов. Рекомендуется их отваривать, готовить на пару, запекать (без масла) или тушить. При обжарке повышается энергетическая ценность, продукт насыщается канцерогенами.
Куриную диетическую запеканку можно есть при снижении веса, но в ограниченном количестве. Лучше употреблять выпечку на завтрак или обед. Иногда низкокалорийный пирог можно съесть на ужин, но не позже, чем за 3 часа до сна.
С чем можно сочетать курицу
Чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно правильно подбирать компоненты для диетической куриной запеканки. Мясо должно быть свежее, шкурки, жир, сухожилия нужно срезать. Фарш тоже лучше готовить самостоятельно, для этого нужно пропустить его несколько раз через мясорубку или измельчить блендером.
Интересно! В состав диетической запеканки должны входить овощи, например, разные виды капусты, кабачки, помидоры, паприка, морковь, лук, шпинат, зелень и т.д. Количество картофеля, тыквы, бобовых (чечевица, фасоль, горошек), белого риса нужно ограничить, так как в них много крахмала. Нежирные кисломолочные продукты, яйца, коричневый рис, гречку можно вводить в состав блюда. Яиц лучше использовать минимум, так как их желтки содержат много жира. Обогатить вкус выпечки поможет перец, куркума, шафран, кардамон, имбирь и другие специи.
Количество соли, сахара в диетической запеканке нужно ограничить. Кулинарные жиры исключите, допустимо использовать смесь оливкового масла с водой (1:2).
10 низкокалорийных рецептов для худеющих
Известно много вариантов приготовления диетических куриных запеканок. Пирог можно приготовить с кусочками филе или фаршем. Отлично дополнит пирог сочный кабачок, капуста. Картошка или тыква сделает выпечку более сытной. Очень популярен вариант блюда, где курятина сочетается с грибами, нежирным сыром. Быстро утолить голод поможет куриная запеканка с рисом, пшеном или гречкой.
С филе и кабачками в духовке
Этот рецепт взят из диеты Дюкана, в составе нет лишних жиров, только белое куриное мясо, кабачок и другие нежирные ингредиенты. Диетическая запеканка имеет нежный вкус, готовится в духовке без жира.
При желании пирог (до запекания) можно притрусить 120 г тертого сыра. Чтобы калорийность блюда оставалась в норме, выбирайте нежирные сорта, например, «Гауди» или «Фитнес».
С фаршем и кабачком
Диетическая куриная запеканка с кабачками, фаршем и помидорами получается очень сочной. Она имеет легкую кислинку и нежный сливочный привкус.
Готовый диетический пирог присыпьте укропом или подавайте с нежирной сметаной.
Из грудки с картофелем
Куриная запеканка с картошкой, помидорами, брокколи, а также сыром напоминает пиццу. Готовится диетическое блюдо просто, а получается вкусно.
Присыпьте пирог петрушкой, зеленым луком.
С куриным филе и овощами
Приготовить вкусный и полезный диетический пирог с курицей несложно. Просто используйте любимые овощи, которые при желании можно заменять другими.
Кушайте вкуснейший диетический пирог в теплом виде.
С тыквой
Вкусная, яркая, аппетитная куриная запеканка с тыквой имеет невысокую калорийность, но быстро и надолго утоляет голод.
Благодаря овощам, а также сырной корочке, диетическая куриная запеканка получается очень сочной.
С грибами
Куриная запеканка с грибами нравится взрослым и детям.
Посыпьте рубленой петрушкой.
Из вареной курицы с цветной капустой и кабачками
Чтобы приготовить эту сочную, вкусную, нежирную куриную запеканку, действуйте по такому плану:
При желании за 3 минуты до конца готовки присыпьте куриный пирог тертым сыром.
Со шпинатом, пшенной кашей и курицей
Существуют более оригинальные варианты куриной запеканки, в состав которой входит пшено, а также шпинат.
Куриный пирог получается сытный, вкусный, низкокалорийный.
Из гречки с курицей
Необычный вкус и аромат имеет куриная запеканка с гречкой.
Диетическая куриная запеканка получается сочная и нежная.
Из грудки в мультиварке
Нежная и сытная куриная запеканка с рисом и творогом станет отличным вариантом обеда или ужина.
Подавайте куриный диетический пирог с зеленью и сметанным соусом.
Что лучше: фарш или кусочки
Фарш лучше усваивается организмом, он имеет более сочный и нежный на вкус. Но речь идет о свежем продукте, приготовленном из охлажденного мяса.
Куриное филе нужно тщательно пережевывать, иногда во время выпекания оно пересыхает. Чтобы этого не случилось, основной ингредиент укладывают между слоями сочных овощей (кабачки, помидоры и т.д.).
Интересно! Если вам больше нравится фарш, то лучше делайте его самостоятельно из свежего куска мяса, заранее очистив от шкурки, кусков жира, пленок, сухожилий. Если хотите ощущать цельные кусочки филе, то выкладывайте их между слоями овощей и теста, чтобы они не теряли сок.
Полезное видео
Основные выводы
Куриная диетическая запеканка сделает ваш рацион более разнообразным, быстро, а также надолго утолит голод, насытит питательными веществами. Ингредиенты для блюда можно отваривать, готовить на пару, запекать без масла или тушить. Жареные компоненты повышают калорийность выпечки. Сочетайте курицу с овощами, зеленью, нежирными кисломолочными продуктами, небольшим количеством круп, яиц. Кушать запеканку лучше на обед.
Делитесь оригинальными рецептами диетической куриной запеканки, которые помогали худеть вам.
7 низкокалорийных запеканок с курицей, разнообразьте свое меню!
Меню на все 7 дней!
1. Запеканка капустная с куриным фаршем на 100грамм — 77.56 ккал
Б/Ж/У — 7.72/3.52/3.78
Ингредиенты:
Белокочанная капуста ½ штуки
Лук репчатый 1 штука
Куриный фарш 500 г
Яйцо куриное 2 штуки
Томатная паста 2 ст. ложки
Натуральный йогурт 100 мл
Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Капусту тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут.
2. Лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде с оливковым маслом до мягкости. Добавить фарш и готовить, пока мясо не побелеет.
3. Йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить.
4. Смазать оливковым маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш, равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса.
5. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
2. Запеканка из куриной грудки на 100грамм — 97.88 ккал
Б/Ж/У — 14.55/3.05/3.12
Ингредиенты:
Куриная грудка — 500 г
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Перец болгарский (красный) — 1 шт
Яйцо — 1 шт
Йогурт натуральный — 5 ст. л
Чеснок — 5 г
Сыр нежирный — 50 г
Приправа для курицы — 1 ч. л
Масло оливковое — 1 ч. л
Зелень — по вкусу
3. Очень простая запеканка с гречкой и курицей на 100грамм — 161.31 ккал
Б/Ж/У — 16.98/3.96/13.93
Ингредиенты:
300 г куриного филе
4 ст. л. готовой (отварной) гречки
100 г овощной смеси
3 яйца
соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Мясо режем на мелкие кусочки. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, выливаем в форму для выпечки и отправляем в духовку.
Выпекать при 180 градусах 45-50 минут.
4. Гречневая запеканка с курицей: сбалансированный обед! на 100грамм — 161.21 ккал
Б/Ж/У — 17.9/4.09/13.94
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 250 г
Куриная грудка — 600 г
Яйца — 2 шт
Лук — 1 шт
Йогурт натуральный — 5 ст. л
Сыр — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Гречку отварить до готовности, в соответствии с инструкцией на пачке, в немного подсоленной воле. Курицу отварить, отделить от костей и расщепить руками на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами. На сковороде разогреть масло и поочередно с интервалом в 5 минут выложить сначала репчатый лук, а затем курицу. Суммарно обжаривать все это около 7 минут. Добавить в сковороду 2 столовые ложки йогурта, посолить и поперчить, перемешать и тушить 3 минуты. Сыр натереть на мелкой терке. В пиале взболтать куриные яйца с 3-мя ложками йогурта. Форму для запекания смазать маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить в нее половину гречки и присыпать третью сыра. Следующим слоем выложить в форму куриное мясо и также присыпать третью сыра.
Далее засыпаем блюдо оставшейся гречкой, равномерно вливаем яйца взбитые со сметаной и присыпаем оставшимся сыром. Форму убирать в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Наша гречневая запеканка готова, можно нарезать ее порционными кусочками и подавать гостям с салатами из свежих овощей.
5. Овощная запеканка с курицей: правильный обед! на 100грамм — 91.46 ккал
Б/Ж/У — 7.53/5.04/4.07
Ингредиенты:
Фарш из куриного филе – 400 г
Кабачки – 650 г
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Яйцо – 1 шт
Йогурт натуральный – 3 ст. л
Сыр – 100 г
Томатная паста – 2 ст. л
Чеснок – 7 г
Оливковое масло — 2 ст. л
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук и зубчики чеснока. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Готовить 3-4 минуты до мягкости. Часть смеси добавить в фарш, туда же вбить яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Кабачки натереть на мелкой терке. Соединить кабачок с морковью и луком. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить часть овощной смеси. Выложить фарш. Сверху выложить оставшуюся часть овощной массы. Йогурт соединить с томатной пастой и вылить в форму. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
6. Запеканка из кабачков с курицей и помидорами на 100грамм — 38.49 ккал
Б/Ж/У — 2.88/0.97/4.43
Ингредиенты:
Кабачки — 5 шт
Куриное филе — 400 г
Яйца — 4 шт
Натуральный йогурт — 150 г
Лук — 3 шт
Помидор — 7 шт
Сыр — 100 г
Томатная паста — 2 ст. л
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе смолоть в фарш. Лук обжарить на сковороде без масла, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок.Помидоры нарезать кружочками. Яйца взбить с йогуртом, посолить. На форму выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить йогуртово-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
7. Куриная запеканка с грибами и сыром на ужин на 100грамм — 82.8 ккал
Б/Ж/У — 12.64/2.77/1.42
Ингредиенты:
200 г филе курицы
200 г шампиньонов
100 г йогурт натуральный
1 яйцо целое
2 яичных белка;
Тертый нежирный сыр 30 г
Перец черный, соль по вкусу
Приготовление:
1. Курицу отварить так, как вы любите
2. Шампиньоны отварить
3. Все мелко порезать
4. Яйцо взбить с белками, посолить
5. Йогурт смешать с перцем и солью
6. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40.
7. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Диетическая запеканка с куриным филе: 5 лучших рецептов
Запеканки из куриного филе очень хороши со всех сторон. С одной стороны, это диетический продукт, к тому же еще и вкусный. А с другой стороны — их очень легко и быстро готовить.
Нежное мясо курочки прекрасно сочетается с овощами или грибами. Запеченные в духовке, да еще под румяной корочкой сыра, это отличный вариант семейного ужина. Получается вкусное, ароматное, сытное блюдо!
1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)
Ингредиенты:
— Вареное куриное филе — 300 гр
— Мука — 50 гр
— Молоко — 150 гр
— Яйцо (некрупное) — 2 шт
— Сыр твердый низкой жирности — 50 гр
— 1/2 ч.л. разрыхлителя
— Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу
— Соль — по вкусу
Приготовление:
1.Куриное филе мелко нарезать.
2. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.
3. В тесто переложить кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешать и переложить в форму для выпечки.
4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.
2. Запеканка с куриным филе и овощами
Ингредиенты:
-замороженная цветная капуста 400г
-замороженная стручковая фасоль 400г
-куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)
-1 луковица
-1 морковка
-молоко 200г
-3 яйца
-сыр типа адыгейского 150г
-масло оливковое 2 ч.л.
-небольшой пучок укропа
3. Запеканка из куриного фарша с грибами
Ингредиенты:
-1,2 кг куриного фарша (из грудок)
-1 яйцо
-1 луковица
-500 г свежих грибов (у нас шампиньоны)
-2-3 зубчика чеснока
-пучок петрушки
-соль, перец по вкусу
4. Запеканка с куриным филе и тыквой
Ингредиенты:
• Филе куриной грудки (500 г)
• Чеснок (2 зубчика)
• Тыква (500 г)
• Помидоры (2 шт.)
• Сыр полутвердый низкой жирности (100 г)
• Яйца (на небольшую порцию 2 яйца)
• Соль, перец, базилик
Приготовление:
1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок.
2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем.
3. Заливаем всё яйцами.
4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу.
5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром.
6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.
5. Запеканка из куриной грудки в мультиварке
Ингредиенты:
-Куриная грудка — 2 шт.
-Лук репчатый — 1 шт.
-Морковь — 1 шт.
-Перец болгарский (красный) — 1 шт.
-Яйцо куриное — 1 шт.
-Сливки 10% — 5 ст.л.
-Чеснок дольки — 1 шт.
-Сыр твердых сортов — 50 г
-Приправа для курицы — 1 ч.л.
-Масло оливковое — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Куриное мясо мелко порубить ножом. Посолить и поперчить, добавить специи и приправы.
2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и сливки. Вылить и перемешать с курицей. Дать постоять.
3. Нашинковать овощи. Морковь на крупной терке. Лук мелко. Перец брусочками.
4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), налить 1 ч.л оливкового масла. Положить овощи. Посолить, поперчить, потушить немного. Разровнять слой по дну.
5. Далее выложить слой курицы. Сверху натертый сыр с зеленью.
6. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).
Рецепты картофельной запеканки с курицей, приготовленной в духовке
Запеканка из куриного фарша пп. Куриная запеканка: просто и полезно.
500 г куриного Филе. 1 морковка. 1 головка лука. Цветная капуста 100 г. 1 яйцо. Сыр нежирный 70 г. Специи.
Курицу нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук измельчить блендером или натереть. Всё смешать вместе с яйцом, посолить и выложить в противень. Сверху выложить капусту и посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусах 40 минут.
POW_куринаягрудка_сыр POW_морковь POW_цветнаякапуста POW.
С омлетом
Это блюдо отчасти напоминает пиццу или открытый пирог, а по сути это – оригинальная картофельная запеканка с омлетом.
Для ее приготовления понадобятся:
Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.
4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.
6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.
7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.
8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.
9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.
10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.
Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!
Запеканка из куриного фарша и брокколи. Запеканка с брокколи и куриным фаршем
Ключевые слова: Брокколи, Фарш куриный, Соль, Молоко, Мука, Сода гашеная уксусом, Перец черный, Яйцо,
Категория: Запеканка с овощами
Описание
Рецепт приготовления Запеканка с брокколи и куриным фаршем; Посмотрела множество рецептов, хотела приготовить брокколи. Наткнулась на запеканки. Особенно мне понравилась с ветчиной и сыром. Но надо сказать ни того ни другого у меня в холодильнике не оказалось, поэтому пришлось сочинять из того что было. Запеканочка получилась отменная, моим всем понравилась.
Ингредиенты
Инструкция
Для начала я приготовила фарш. Разморозила, выложила в посуду для микроволновки, добавила соли и перца на свой вкус и поставила в микроволновку минут ни семь. В то время как готовится фарш смешала ингредиенты на заливку. Яйца венчиком перемешала с мукой и немного добавила соли. Затем влила молоко, все хорошо перемешала, добавила соды.
Когда фарш пропекся, я слила с него сок, лишняя влага и жир нам не нужны. потом я разделила его вилкой на небольшие кусочки и выложила в форму для запекания.
Следом нужно уложить брокколи. Ее я тоже предварительно разморозила и хорошо отжала от лишней воды. Разделила на соцветья и наложила на фарш.
Все осталось всю эту красоту залить молочной смесью и отправить в духовку минут на десять.
Запеканка становится вдвое больше, красивая пышная, вкусная и очень простая в приготовлении. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится мой рецепт. Приятного всем аппетита!
Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
1. Картофель почистить и сварить до готовности. Слить всю жидкость и подогреть картошку без воды в кастрюле 2 минуты, чтобы она подсушилась.
2. Размять картофель толкушкой.
3. Сливочное масло растопить и влить в пюре. Также туда добавить яйцо, муку, натертый на мелкой терке Пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Размешайте все ингредиенты до однородности.
4. В форму для выпечки на дно положите немного внахлест тонкие слайсы ветчины. Потребуется половина всего продукта.
5. На ветчину выложите половину картошки, ложкой разровняйте поверхность, а затем сделайте той же ложкой бороздку в середине пюре.
6. Твердый сыр нарежьте кубиком в 1 см. Выложите эти кубики в бороздку.
7. На сыр выложите оставшееся пюре, сделайте его поверхность ровной.
8. Закройте картошку оставшимися слайсами ветчины.
9. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Подавайте к столу в горячем виде, у этого блюда просто потрясающий вкус!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все будет вкусно. Пишите в комментариях, как Вы готовите картофельную запеканку и делитесь этой статье с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующей статье!
Каждая хозяйка должна иметь в своём арсенале несколько вкусных и несложных блюд. Ведь после работы, особенно в конце недели, не хватает энергии для долгой готовки. Можно предложить своим домашним такое блюдо, как запеканка из фарша куриного. Для её приготовления требуется около часа.
Запеканка из куриного филе пп. Мегавкусная куриная запеканка (ПП) и очень просто.
Девочки это ООООООЧЕНЬ вкусно (я даже не ожидала) и все приготовление заняло 45 минут (вместе с временем в духовке), даже мужу очень понравилось.
Продукты для запеканки в диетическом меню
В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.
Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:
Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.
Запеканка из куриного фарша диетическая. Как приготовить диетическую куриную запеканку в духовке
Патиссоны или цукини – тоже вполне приемлемый вариант вместо кабачков. Свежие помидоры можно заменить 2-3 ложками томатной пасты, а фарш – рубленым филе птицы.
Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, – оно самое полезное, однако подсолнечное масло более привычное для наших хозяек, поэтому можно брать и его. Главное – чтобы масло было без запаха.
Запеканка с мясом, баклажаном и помидорами
Сегодня мы будем готовить запеканку из картофеля, мяса и овощей. Данное блюдо отлично подойдет для ужина или праздничного стола.
Отдельно хочется отметить один из основных ингредиентов — баклажан. Южный овощ обладает особым вкусом, содержит большое количество полезных веществ.
Волокна баклажана не перевариваются, а выходят из организма, выводя токсины и шлаки. Овощ помогает снижать количество плохого холестерина, улучшает работу сердца, нормализует водно-солевой баланс. Баклажан часто используют для похудения. Количества витамина C, содержащегося в данном продукте, достаточно для профилактики и предотвращения простудных заболеваний. Употребление баклажана рекомендовано пожилым людям, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, это неудивительно, данный продукт содержит такие элементы, как калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины группы B, витамин C.
Итак, приступаем к приготовлению запеканки из картофеля и мяса в духовке. На подготовку продуктов и приготовление блюда уйдет около 1 часа 20 мин.
Нарезаем лук, картофель и томаты кольцами, баклажаны и мясо пластами. Выкладываем на дно формы для запекания картофель, посыпаем специями и солью. Поверх картофеля распределяем лук и половину томатов.
Выкладываем пласты баклажана, сбрызгиваем маслом, заправляем специями и солью.
На баклажаны выкладываем кусочки мяса, добавляем специи по вкусу.
Снова распределяем оставшиеся кружочки томата, поливаем маслом, отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
За это время овощи немного размягчатся, а помидоры пустят сок.
Покрываем поверхность запеканки сметаной и сыром, оставляем в горячей духовке на 15-20 мин.
Вкусная запеканка из картофеля и мяса готова.
Ok google запеканка из куриного фарша. Готовим запеканку с картофелем и куриным фаршем
Большинство хозяек выбирают для готовки несложные блюда, которые понравятся взрослым и детям. Таковым является рецепт запеканки картофельной с куриным фаршем. Его можно изменять на свой вкус, добавляя любимые продукты, использовать во время диеты.
Классическая картофельная запеканка с фаршем
Традиционный рецепт запеканки из картофеля довольно прост. Блюдо получается нежным, если мясо не обжаривать, а тушить или варить. Этот вариант предпочтительнее для детей, ведь фарш будет нежирным. Классический вариант считается менее калорийным, чем рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
В первую очередь занимаются фаршем. Курицу отваривают, а затем прокручивают через мясорубку. Готовый покупной фарш тушат или жарят. Затем проделывают следующие манипуляции:
Блюдо пекут чуть больше получаса при температуре 180 градусов. Некоторые хозяйки посыпают его сыром, обмазывают сливками, майонезом или сметаной.
В качестве горячего блюда на ужин или обед подходит запеканка с мясом и соусом Бешамель, который придает блюду особый вкус. Для его приготовления берут следующие продукты:
В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют муку. Энергично перемешивают венчиком, пока не исчезнут комочки. Постепенно в емкость вливают молоко. Вскоре соус загустеет. Его солят, перчат, добавляют тертый сыр, мускатный орех. Состав варят до однородной массы постоянно помешивая. Полученным соусом заливают картофельную запеканку и ставят в духовку.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
180 г грибов (свежих);
Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:
Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.
Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.
Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.
Рецепт № 1
Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:
Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:
Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.
Рецепт № 2
Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:
Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:
Рецепт № 3
Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:
Пошаговый рецепт запеканки:
Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.
Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:
Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.
Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.
Рецепт № 1
Понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления состоит в следующем:
Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.
Рецепт № 2
Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.
Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.
Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.
Диетический рецепт
Диета – не повод отказываться от вкусных и питательных блюд. Можно побаловать себя оригинальной низкокалорийной запеканкой. Для ее приготовления в духовке следует подготовить такие компоненты:
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: 75 ккал/ 100 г.
Лук нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
Обжарить овощи в глубокой сковороде до готовности, добавить к ним фарш из прокрученного на мясорубке филе, посолить и готовить, помешивая, до испарения влаги. Капусту нашинковать и потушить около 10 минут в воде (подсоленной).
По дну смазанной маслом формы для выпечки распределить половину тушеной капусты, фарш и снова капусту.
Злить взбитыми со сметаной и яйцами и готовить при 180 0 С около 40 минут. Блюдо станет прекрасным выбором для ужина девушки, сидящей на диете, а своими вкусовыми качествами покорит самого привередливого гурмана.
Сытное и ароматное блюдо – запеканку из макарон и курятины, с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Все ингредиенты доступны, а процессы – просты. Понадобятся такие компоненты:
Время приготовления запеканки: 70 минут.
Калорийность: 375 ккал/100 г.
Курятину перекрутить через мясорубку, помидор измельчить в блендере или нарезать максимально мелко, лук нарезать кубиками или тонкими полукольцами. Припустить в масле лук до мягкости, добавить к нему фарш и через 3-4 минуты – измельченный помидор. Смесь посолить, приправить специями и тушить около 5-ти минут на минимальном огне.
Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Яйца взбить при помощи венчика с молоком и солью. Сыр измельчить на терке. При выборе сыра стоит ориентироваться на личные вкусовые предпочтения, но оптимальным решением станет пармезан, который придаст блюду итальянские нотки.
На дно формы, смазанной маслом, выложить половину макарон, тщательно разровнять. Следующим слоем будет куриный фарш с овощами, который накрывается слоем оставшихся макарон и посыпается тертым сыром. Последним шагом является яичная заливка, которую необходимо равномерно распределить по макаронам. Запекается блюдо при 180 0 С около 45 минут. Подавать его следует в форме для запекания.
Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями.
Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят.
Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.
3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.
4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).
5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.
6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.
7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.
8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.
9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.
10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!
В предыдущем рецепте запеканка готовилась из картофельного пюре, все продукты предварительно доводились до готовности. В этом же рецепте картошка и фарш не обрабатываются заранее, а выкладываются на противень в сыром виде. Из-за этого длительность запекания увеличивается, но не нужно тратить время на обжаривание и приготовление пюре. Соответственно, остается больше времени для других дел.
Картофельная запеканка с фаршем — способ приготовления.
1.В фарш выдавите чеснок, посолите и поперчите. Можете добавить специи к мясу по желанию. Вымешайте фарш хорошо.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель начистите и порежьте тонкими кружочками.
3. Приготовьте заливку для запеканки. В чашу вбейте яйцо, добавьте к нему половину тертого сыра, сметану, соль и черный молотый перец. Перемешайте до однородной массы.
4. Противень смажьте растительным маслом. Нижний слой — это половина картофеля. Выложите тонко нарезанную картошку в два слоя (или как получится, в зависимости от размера формы). Картошку полейте половиной заливки, равномерно разровняйте ложкой соус по всей поверхности картошки.
5. Второй слой — весь фарш. Его также выложите равномерно на картофель. Сверху фарша — слой лука. На лук разложите оставшуюся картошку. Полейте картошку заливкой, промазывая ложкой.
6. Накройте противень фольгой и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.
6. Через полчаса достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте запеканку еще 15 минут до румяной корочки.
7. Подавайте к столу со свежими овощами, зеленью, сметаной. Сытный и вкусный ужин готов.
Этот рецепт отличается от предыдущих способом обработки картофеля. Если в первом рецепте запеканка делалась из картофельного пюре, во втором — из картошки, нарезанной кружочками, то этот вариант предлагает натереть картофель на терке. При этом такую запеканку можно готовить без какой-либо начинки, только картошка с заливкой под сыром. Получится очень сытный гарнир или основное блюдо для тех, кто не ест мяса.
Пошаговое приготовление картофельной запеканки.
1.Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра переложить в миску, вбить туда яйцо и добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать сыр с зеленью и яйцом до однородной массы. Это будет верх запеканки, который превратится в аппетитную корочку.
3. Вторую половину сыра положите в другую миску. Добавьте к нему яйцо, майонез (или сметану с горчицей), обжаренный лук, соль, куркуму, перец и имбирь. Перемешайте тщательно, это будет заливка для картошки.
4. Картофель начистить и натереть на крупной терке. Сразу же добавьте картошку к заливке, пока он не потемнел. Перемешайте всю массу до однородности.
Запеканка картофельная с грибами и куриным фаршем
Среди огромного разнообразия вкуснейших блюд из картофеля особое внимание следует уделить запеканкам. Казалось бы, ну что такого необычайно вкусного, нового и супер аппетитного можно придумать из знакомого абсолютно всем продукта? Поверьте мне на слово, картофель – это не только пюре, фри или один из ингредиентов супа! И сегодня вы сможете убедиться в этом лично! Готовим на обед изумительную запеканку картофельную с грибами и куриным фаршем!
Чтобы приготовить картофельную запеканку с грибами и куриным фаршем, вам понадобится:
Как приготовить картофельную запеканку с грибами и куриным фаршем:
Запеканка будет выглядеть еще аппетитнее, если за 10-15 минут до окончания приготовления посыпать блюдо тертым твердым сыром (сыр слегка расплавится и покроет запеканку восхитительной золотистой корочкой).
Подавайте картофельную запеканку с грибами и куриным фаршем, разрезав на порционные кусочки. Каждую тарелку с кушаньем можно сервировать веточками сочной зелени и яркими свежими овощами.
Приятного вам аппетита!
Картофельная запеканка с курицей и сыром
Приготовление картофельной запеканки с курицей.
2. Сложите в миску курицу и овощи, вбейте к ним яйца. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы или специи по вкусу. Выдавите через пресс чеснок, влейте сливки и перемешайте.
3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите в него получившуюся смесь. Верх смажьте сметаной или майонезом (предпочтительнее домашним). Сыр натрите на терке и посыпьте равномерно запеканку.
4. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов поставьте выпекаться запеканку на 45-50 минут до готовности картофеля (проверяйте ножом на мягкость). Если картошка твердая, а верх уже зарумянился, накройте противень фольгой и уменьшите нагрев.
Запеканка из куриного фарша пп. Домашняя запеканка из куриного фарша в духовке
Ингредиенты
Как приготовить диетическую куриную запеканку в духовке
Патиссоны или цукини – тоже вполне приемлемый вариант вместо кабачков. Свежие помидоры можно заменить 2-3 ложками томатной пасты, а фарш – рубленым филе птицы.
Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, – оно самое полезное, однако подсолнечное масло более привычное для наших хозяек, поэтому можно брать и его. Главное – чтобы масло было без запаха.
Картофельная запеканка с фрикадельками
1. Картошку почистите и натрите на крупной терке. Сложите ее в сито и дайте стечь в миску соку с крахмалом.
2. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте эти овощи, буквально до прозрачности лука. Сильно зажаривать не нужно.
3. Картошку отожмите и переложите в миску. Посолите ее, добавьте красный молотый перец, мускатный орех. Также можете взять любые специи по вкусу. Обжаренный лук с морковью также положите в картошку и все перемешайте.
4. В получившуюся овощную массу добавьте сметану (около 3 столовых ложек) и опять перемешайте.
5. Вбейте в картошку 2 яйца и снова размешайте. Картофельная основа готова.
6. Займемся фрикадельками. Из мяса сделайте фарш. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснок, добавьте тимьян, соль, перец. Набор специй может быть произвольный, можно взять натуральную готовую смесь к мясу, желательно без усилителя вкуса. Тщательно перемешайте, чтобы весь фарш равномерно был сдобрен.
7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно выложите всю картофельную заготовку.
8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выкладывайте их на картошку.
9. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите между фрикадельками. По желанию запеканку можно посыпать тертым сыром. Если его нет, вполне можно обойтись.
10. Поставьте запеканку в духовку на 30 минут до полной готовности всех компонентов. При подаче посыпать нарубленной зеленью. Запах у этой запеканки просто обалденный, картошка получается очень нежной из-за сметаны и не распадается благодаря яйцам. Очень сытно, вкусно и просто!